Жимолость – кустарниковое растение, имеющее более 200 видов. Годные к употреблению и распространенные на территории России — жимолость съедобная, камчатская, Турчанинова. В лечебных целях используются плоды, листья, кора растения. Полезные свойства и противопоказания жимолости – тема этой статьи.
В состав жимолости входят:
Все витамины в жимолости имеют свои функции:
Микроэлементы также важны для организма:
Биофлавоноиды помогают укрепить стенки сосудов, препятствуют кровоизлияниям.
Все органические вещества оказывают комплексное лечебное действие на организм, препятствуют развитию новых патологий.
Полезные свойства жимолости заключены в ее уникальном составе и присутствуют во всех частях растения:
К общей пользе жимолости относят:
Целебные свойства жимолости отлично раскрываются при использовании отваров и настоев растения, а также при употреблении в свежем виде. Ягода жимолости содержит все необходимые для организма витамины, способствует улучшению пищеварения.
В гастроэнтерологии растение назначается специалистами для лечения заболеваний ЖКТ.
Жимолость для мужчин является необходимым продуктом. Ягода содержит селен, который оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию и ускоряет синтез сперматозоидов.
Элемент повышает качество спермы, применяется в составе комплексного лечении эректильной дисфункции и бесплодия.
Есть плоды, советуют и мужчинам после 40 лет, страдающим от выпадения волос.
Сильному полу растение полезно своим противовоспалительным и укрепляющим эффектом. Поможет бороться со стрессами, авитаминозом и заболеваниями ЖКТ.
Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита в народной медицине применяют чай из молодых листков жимолости.
При регулярном употреблении напитка нормализуется мочеиспускание, с уриной выводятся инфекционные возбудители. Приготовить чай совсем не сложно:
Чай пьют после лечения антибиотиками, в период реабилитации. Принимают по половине стакана 2 раза в день после еды.
Жимолость для женщин обладает особой пользой. Рекомендуется кушать ягоды после месячных для улучшения состава крови. Дамам, пережившим менопаузу, продукт приводит в норму эмоциональное и психическое состояние.
При систематическом употреблении плодов улучшается самочувствие, поддерживается и восстанавливается здоровье.
Польза жимолости для женщин раскрывается и во время беременности. В растении присутствуют клетчатка и пектины, необходимые для нормального функционирования ЖКТ матери.
Ягоды содержат витамин С, фолиевую кислоту и минералы, способствующие правильному развитию эмбриона.
Жимолость при беременности рекомендована как продукт, предупреждающий нервные срывы, инфекционные заболевания, анемию. Еще плоды:
Будущим мамам советуют делать компоты, кисели и морсы из ягод. Разрешается кушать плоды и в свежем виде, но не более 2 ст. л. в день.
Всего несколько ягодок помогут справиться с изжогой, которая часто беспокоит в последнем триместре.
В лактационный период, прежде чем есть, продукт проконсультируйтесь с педиатром.
Кормящей женщине ягоды можно кушать через 3 месяца после рождения ребенка. Плоды способны вызывать аллергию у младенца. Сначала это 2-3 штучки в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, включают продукт в рацион питания.
Жимолость при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на лактацию и состав грудного молока. При этом ребенок и мама получают все необходимые витамины и микроэлементы.
Калорийность жимолости составляет 41 ккал на 100 граммов, поэтому растение часто рекомендуют диетологи. В ягодах присутствуют ферменты, улучшающие пищеварение.
Жимолость для похудения назначают при всех стадиях ожирения и склонности к избыточной массе тела, благодаря способности расщеплять жировые клетки.
Жимолость детям начинают давать с пяти лет. Полезные компоненты, находящиеся в растении, поддерживают детский организм, помогают бороться с инфекциями.
Десерты с ягодами хорошо кушать детям во время сезона вирусных заболеваний. Плоды полезны для школьников. В них находятся вещества, улучшающие память и укрепляющие глазные мышцы.
Чай из листьев применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Напиток употребляют по окончанию основного лечения противовирусными препаратами и антибиотиками.
Пьют мелкими глотками по 1/2 стакана после еды три раза в день.
Листья растения богаты гликозидами, поэтому отвары и настои из этого сырья разрешены ребятам старше двенадцати лет после консультации с врачом.
Специалисты советуют принимать отвары и настои при заболеваниях дыхательной системы ребенка:
Помимо этого жимолость рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных патологий и заболеваний ЖКТ.
Жимолость в косметологии применяется вместе с другими растениями, входит в состав омолаживающих масок и кремов, используется для снятия воспаления.
Для придания коже эластичности, красивого ровного цвета используется маска из жимолости для лица. Она вытягивает из пор все токсичные вещества, обладает омолаживающим эффектом, предотвращает развитие воспалительных процессов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для волос используется настой из листьев растения, который способствует укреплению и росту локонов.
Использовать для ополаскивания волос после мытья. По окончанию процедуры средство не смывать, немного отжать локоны и дать высохнуть естественным путем.
Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:
Аллергия на жимолость характеризуется:
Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.
Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.
Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.
Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.
Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!
При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:
Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.
Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.
Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.
Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.
Как приготовить:
Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.
Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.
При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:
Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.
Полоскать горло 5 раз в день.
Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:
Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Для очищения и восстановления печени делают отвар:
Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.
Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.
Лечебный курс 14 ванн.
Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.
Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.
Самый быстрый способ засушить жимолость:
Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.
Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников и пирогов.
Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.
Ингредиенты:
Как готовить:
Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств.
Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:
Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.
О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.
Будьте здоровы!
Рецепты с использованием жимолости можно найти среди косметических препаратов домашнего приготовления, средств народной медицины. А все потому, что жимолость обладает уникальными полезными свойствами, и особенно – для женщин.
Химический состав жимолости богат на различные полезные для женщин вещества. В первую очередь это витамины А, В и С, которые участвуют во многих процессах – обмене веществ, умственной деятельности, функционировании нервной системы и т.д. Витамин С является естественным антиоксидантом, дарящим женщине красоту кожи, витамин А отвечает за хорошее зрение, витамины группы В необходимы для улучшения работы мозга.
Их списка полезных элементов, входящих в состав жимолости, особо можно отметить:
При всех полезных свойствах жимолости для женщин, она имеет и противопоказания к применению. Во-первых, это случаи индивидуальной непереносимости, которые хоть и редко, но встречаются. Во-вторых, жимолость может быть опасна при неумеренном потреблении, т.к. она способна вызвать расстройство желудка и спазм мышц, а также стать причинной развития эритроцитоза – опасного повышения уровня эритроцитов. В-третьих, употреблять в пищу дикорастущую жимолость рекомендуется с осторожностью, т.к. одна из ее разновидностей – «волчья ягода» - смертельно опасна.
Ягоды жимолости относятся к полезным лакомствам при беременности и лактационном периоде. Они являются отличным средством профилактики простудных заболеваний, а при начавшейся простуде ягоды помогут снизить жар и ускорят выздоровление. При частых приступах гипертонии жимолость рекомендуется принимать для стабилизации давления. Такие полезные свойства жимолости особенно важны при беременности и лактации, т.к. в эти периоды нежелательно принимать медикаменты.
Но это далеко не все свойства жимолости, полезные для будущих мам. Поскольку на поздних сроках беременности многих будущих мам мучает изжога, жимолость можно употреблять в качестве антацида. Положительно подействуют эти ягоды и при любых желудочно-кишечных проблемах – гастрите, колите и т.д. Сок из ягод жимолости является отличным средством при любых нарушениях метаболизма, в том числе и при сахарном диабете второго типа, а также при кожных заболеваниях – дерматитах, лишае и т.д.
Голубая жимолость – ветвистый высокий кустарник, который растет во влажных лесах и на болотах в северных и умеренных широтах. Вкусовые качества и химический состав ягод дикорастущей голубой жимолости несколько отличаются от соответствующих характеристик плодов садовой родственницы. Например, у дикорастущей ягоды больше витамина С и дубильных веществ.
В местностях, где растет голубая жимолость, ее ягоды используют как лекарство от множества проблем: от авитаминоза и малокровия, от гипертонии и отравления солями тяжелых металлов. Но полезны у данного растения не только ягоды. При воспалении горла и глаз при простуде их рекомендуется промывать отваром листьев голубой жимолости. А отвар молодых стеблей хорошо помогает при косметических проблемах – угревой сыпи, выпадении волос.
Статьи по теме: Щелканье семечек – любимое многими занятие, которое сопровождает просмотр фильмов или чтение книг. Между тем не все знают, вредны семечки или полезны. Рассмотреть этот вопрос подробнее можно в следующей статье. | Кумыс – напиток на основе кобыльего молока. Жители кочевых племен научились готовить его более пяти тысячелетий назад. Как и другие молочные продукты, кумыс считается очень полезным, а вот чем именно – рассказано в этой статье. |
Чем полезен молодой горох? Молодой горох – полезное лакомство, которое очень любят дети. Эту культуру традиционно выращивают во многих странах и ценят за неприхотливость и отличные питательные качества. О пользе молодого гороха пойдет речь в этой статье. | Полезно ли пить кефир на ночь? Пить кефир можно в любое время суток. С утра он помогает взбодриться, а вечером заменит ужин. Положительное влияние кефира на организм связано с полезными бактериями, которые за ночь очищают микрофлору кишечника. |
Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.
Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).
Как отличить:
В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:
Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.
Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:
Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.
Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.
Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.
Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.
Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.
Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:
Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.
Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.
Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.
Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.
Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.
В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:
В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.
Читайте также: Чем полезна вишня для организмаЖимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.
Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:
Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:
При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.
Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.
О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.
При больном горле:
Для улучшения памяти и при ВСД:
В качестве мочегонного средства:
Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:
Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:
Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.
Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.
Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты нужны следующие:
Приготовление выполняется следующим образом:
Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:
Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.
Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.
Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:
Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.
Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:
Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:
Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:
Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.
Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:
Готовится маска так:
Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:
Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:
Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:
Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.
Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.
Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:
Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.
Синие с легким белым налетом ягоды жимолости обладают необычным и приятным вкусом. Благодаря полезному составу оказывают благотворное воздействие на организм человека. Жимолость можно употреблять в свежем виде, замораживать или сушить, а также можно варить из плодов вкусное варенье. И если кто еще не пробовал это ягоду, то непременно стоит это сделать.
Ягоды голубой жимолости на 74 % состоят из воды. Основная энергетическая составляющая ягод – углеводы, их в плодах около 7 граммов, что обеспечивает низкую калорийность (30 ккал на 100 г продукта).
Жимолость содержит витамины: В1,В2, А, С и Р, а также янтарную, щавелевую и яблочную органические кислоты. В ягодах присутствуют дубильные, эфирные и пектиновые вещества.
Из минералов в жимолости содержится много кальция, железа, йода и натрия. Также в небольшом количестве есть фосфор, калий, марганец, бор и магний.
Жимолость оказывает такое целебное воздействие на человеческий организм:
Плоды жимолости помогут женщинам сохранить молодость и красоту. Свежие ягодки богаты антиоксидантами и витамином А, который поможет нормализовать состояние кожи, замедлит процесс старения клеток.
Ягоды жимолости содержат очень мало калорий и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре. Жимолость считается прекрасным десертом для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Кроме того, включив ягоды в свой рацион, удастся нормализовать гормональный фон и восстановить правильную работу репродуктивной системы.
Беременным женщинам жимолость поможет повысить защитные силы организма, укрепить стенки капилляров и убережет от отеков, которые часто бывают в период беременности (особенно в третьем триместре). Также эта ягода обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет стабилизировать работу сердца.
Женщинам в период беременности рекомендовано съедать не более 30 ягод в день. Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, а именно привести к запору, который и так часто беспокоит беременных. Если после употребления жимолости появились неприятные ощущение, то есть ее больше не стоит.
Кормящим мамам стоит употреблять жимолость для профилактики авитаминоза, только делать это можно не ранее, чем малышу исполнится три месяца. Первый раз нужно съесть несколько ягод за час до кормления, и понаблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если никакой реакции не последовало, можно смело включать эту полезную ягоду в свой рацион.
Ягоды жимолости богаты на селен, который принимает активное участие в работе щитовидной железы и в производстве мужского гормона тестостерона. Этот гормон влияет на правильное функционирование мужских половых органов. Употребление жимолости способствует повышению качества и подвижности сперматозоидов, что очень важно при лечении бесплодия и половом бессилии.
Детям употребление жимолости особенно полезно, так как помогает побороть простуду и вирусные инфекции за короткий срок. Ягоды жимолости укрепят стенки сосудов, улучшат кровообращение, восстановят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, улучшат работу печени и желчного пузыря.
Внимание! Давать жимолость ребенку раньше, чем ему исполнится 7 месяцев не рекомендовано.
Богатый состав ягод и большое количество полезных свойств позволяют применять жимолость для лечебных целей. Для приготовления целительных средств используют все части растения, за исключением корней.
Настой, приготовленный из ягод жимолости, применяют для лечения гипертонии, почечной недостаточности, сахарного диабета, гриппа, ожирения, нарушений работы ЖКТ, болезней печени, сердца, сосудов и нервной системы, а также болезней крови.
Для приготовления ягодного настоя на воде потребуется:
Ягоды поместить в термос, залить водой и настаивать около одного часа. Принимать по 0,5 стакана трижды в день перед едой.
Такое средство очень хорошо помогает понизить давление, побороть авитаминоз и повысить гемоглобин.
Также можно приготовить ягодную настойку на спирту. Она поможет повысить защитные силы организма.
Приготовление спиртовой настойки пошагово:
Полученный из плодов жимолости сок, содержит синильную кислоту, которая считается мощнейшим средством от различного вида лишая. Применяют сок, смазывая пораженные участки кожи несколько раз в день. Чтобы усилить эффект, необходимо к проблемным местам прикладывать мякоть, полученную из ягод жимолости.
Употребляя три раза в день в течение одного месяца по 1 ст. ложке сока, можно избавиться от угревых высыпаний, акне и других проблем с кожей. Также сок применяют при насморке, закапывая трижды в день по 2 капли в каждую ноздрю.
Из листьев готовят целебные отвары, которые применяют для полоскания горла при тонзиллите или ангине. Также из листьев жимолости готовят настой, которым обрабатывают раны и промывают глаза.
Приготовленный из свежих листьев настой, замечательно понижает уровень холестерина и полезен при лишнем весе. Чай приготовленный из листьев жимолости поможет побороть авитаминоз, уберечь в осенне-зимний период организм от простуд и вирусных заболеваний.
Также отвар из свежих листьев поможет устранить воспалительный процесс в горле и ротовой полости, победить запор, укрепить желудок, очистить печень, снизить высокое давление и улучшить работу сердца.
Чтобы приготовить отвар необходимо:
Сухие измельченные листья жимолости, собранные еще во время цветения, обладают антибактериальным эффектом. Перетертые в порошок сухие листья жимолости используют для лечения открытых ран и гнойных язв. Порошком посыпают проблемные места по несколько раз в день и прикрывают марлевой повязкой. Такое средство не позволит болезнетворным микроорганизмам размножаться, снимет воспаление, ускорит процесс восстановления поврежденной кожи.
Приготовленный из цветков жимолости настой, полезно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек, а также при сильных головных болях. Также такой настой замечательно понижает высокую температуру, выводит из организма соли тяжелых металлов, устраняет боли в желудке и кишечные колики.
Приготовить настой из цветов жимолости очень просто:
В народе жимолость прозвали ягодой красоты, так как в ее составе содержится множество полезных веществ, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу лица. В косметологии жимолость применяют для приготовления противовоспалительных и тонизирующих средств.
Чаще всего ягоды жимолости используют как основной компонент масок для лица. Очень важно то, что такие средства можно применять для всех типов кожи без исключения.
Ягодки измельчить до состояния пюреобразной кашицы, добавить мед и сметану. Нанести смесь на кожу лица на 15 минут.
Из ягод сделать пюре, добавить сливки и желток. Нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплым зеленым чаем.
Ягоды измельчить в блендере, добавить дрожжи и эфирное масло. Нанести на кожу лица на полчаса. Смыть массу слегка теплой водой.
Ягоды измельчить в блендере, добавить масла, перемешать. Нанести смесь массажными движениями на кожу и продолжать массировать 5-7минут.
Накрыть лицо сухой салфеткой и полежать около получаса в комфортном положении.
Также из ягод жимолости готовят эффективные маски для волос, которые помогают избавиться от перхоти и устраняют воспаление кожи головы. Такие маски замечательно питают и увлажняют волосы.
Приготовить маску для волос можно по такому рецепту:
Ингредиенты соединить и нанести на корни волос и распределить по всем волосам.
Держать такую маску на волосах около получаса, потом смыть водой с любым шампунем.
Биологически-активные вещества, которые содержатся в составе жимолости, помогут ускорить метаболизм, а это в свою очередь приведет к скорейшей потере лишних килограммов. Кроме того жимолость малокалорийна, что позволяет употреблять ее в качестве полезного перекуса во время различных диет. В качестве моно-компонента для диет жимолость не применяют, ее используют как добавку к овсяной каше, в творог или йогурту.
Кроме низкой калорийности жимолость обладает мочегонным эффектом, что помогает очистить организм от лишней жидкости. Также ягоды жимолости повышают метаболизм, подавляют чувство голода и регулируют аппетит.
В диеты для похудения стоит включить такие рецепты с ягодами жимолости.
Ингредиенты:
Овощи измельчить, добавить жимолость, полить любым растительным маслом и перемешать.
Ингредиенты:
Овощи измельчить, добавить мелко рубленную зелень и порванный руками салат, посыпать порезанной на кубики брынзой. Заправить салат любым растительным маслом и посыпать кунжутными семенами.
Ингредиенты:
Ингредиенты измельчить и перемешать. Для заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с лимонным соком.
Сочные, красивые, кисло-сладкие ягодки жимолости летом приносят щедрый урожай. Но сезон ее очень короткий, ягоды быстро созревают и так же быстро портятся. Поэтому всем будет знать, как можно заготовить целебную жимолость на зиму, чтобы получать витамины и ценные микроэлементы в течение всего года.
Ягоды, разложив на противне, сушат в духовке в течение 2-3 часов при температуре 80-100 градусов. Употребление отваров и настоев из сухой жимолости помогут:
Обратите внимание! Отвар из сушеной жимолости незаменим при гриппе, ангине и простудных заболеваниях.
Очень вкусное и ароматное варенье из жимолости положительно воздействует на человеческий организм. И к тому же, его можно использовать как полезный десерт.
Классическое
Чтобы приготовить вкусное варенье из жимолости потребуется:
Приготовление:
Варенье с целыми ягодками
Для того чтобы сварить варенье с целыми ягодками потребуется:
Приготовление:
Подробнее в статье: Как сварить варенье из жимолости — рецепты
Для заморозки можно использовать целые ягоды жимолости, а можно ее перетирать до консистенции пюре и смешивать с сахаром.
Замороженная жимолость оказывает огромную пользу для организма:
Свежемороженую жимолость можно добавлять в чай, компот, смузи, десерты и выпечку, а также предварительно разморозив употреблять просто так.
Употребление жимолости противопоказано людям, которые страдают:
Ягоды жимолости — это полностью натуральный продукт, который содержит множество минералов и витаминов. При возможности всем людям стоит обязательно включить эту целебную ягоду в свой рацион, но при этом стоит всегда помнить о противопоказаниях.
В мире насчитывается более двухсот видов жимолости. Этот многолетний кустарник можно встретить и в Азии, и в Европе. Около 14 видов жимолости растет в нашей стране. Конечно, не все они полезны, а некоторые даже ядовиты. Для лечебных целей следует использовать жимолость съедобную. При этом заготавливать можно не только ягоды, но и листья растения. Издавна травники считали, что полезна жимолость для женщин. А чем именно? Об этом и поговорим в нашей статье.
Ягоды жимолости съедобной богаты полезными микроэлементами, витаминами и другими веществами, необходимыми женскому организму. В них содержатся:
Также в жимолости содержатся витамины, дубильные вещества, биофлавоноиды, гликозиды и др.
Жимолость малокалорийна, но содержит много витаминов. Поэтому ее можно потреблять тем, кто желает снизить вес. Ягоды богаты пектинами, они улучшают усвоение пищи. Употребление жимолости приводит к снижению аппетита. А мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости в организме.
Вас может заинтересовать: Очищающий чай для похудения: правда или вымысел
Примерное меню для похудения:
Чем полезна жимолость для женщин? Она помогает сохранить красоту. И использовать ее можно в домашних условиях для приготовления масок и крема. Польза ягод жимолости для женщин заключается в следующем:
Берем:
Ягоды измельчают до состояния пюре. Добавить мед и сметану. Маску наносят на лицо на 15 минут.
Чтобы улучшить состояние волос, укрепить их, можно приготовить маску из листьев жимолости.
Столовую ложку листьев жимолости заливаем литром кипятка. Через полтора часа смесь фильтруют. Волосы нужно сначала вымыть обычным шампунем. Для ополаскивания используют настой жимолости. Жимолость при беременности в виде настоя применять не только можно, но и полезно.
Врачи разрешают употреблять ягоды жимолости при беременности, но увлекаться ими не стоит. Пользу принесет 30 граммов ягод. Это количество положительно влияет и на здоровье мамы, и на малыша.
Можно ли жимолость при беременности на ранних сроках? Пока плод еще не сформировался, не следует налегать на ягоды жимолости. Несколько ягод в день, перетертых с сахаром, помогут укрепить иммунитет.
Жимолость при беременности на поздних сроках поможет справиться с различными проблемами. Польза жимолости во втором и третьем триместре очевидна.
Вас может заинтересовать: Отвар из изюма — применение в народной медицине
Фруктовый смузи — это то, что обязательно понравится женщинам в ожидании малыша.
Для приготовления берем:
Все, кроме мяты, измельчаем в блендере, смешав с сахаром. Разливаем по стаканам.
Для того, чтобы приготовить 0,75 л сока, берем килограмм жимолости. Ягоды для приготовления сока тщательно перебирают, чтобы не было поврежденных и гнилых.
После этого сок можно разлить по банкам.
На 3 литра воды берем:
Такой морс позволит укрепить иммунитет будущей мамы.
Выбираем свежие ягоды жимолости, тщательно промываем. Потом толчем ягоды деревянной толкушкой. Варим сироп из воды и сахара, туда же добавить ягоды. Тщательно перемешать и довести до кипения. Морс остудить.
Полезные свойства жимолости распространяются не только на женщин, но и на детей. Конечно, до 1,5 лет не стоит вводить в рацион ребенка ягоды жимолости. После этого можно дать малышу несколько капель компота или морса. Это позволит определить, нет ли у ребенка аллергии.
В первую неделю количество увеличиваем до 20 мл. Через месяц можно давать уже около 70 мл сока компота с жимолостью.
Детям дошкольного и младшего школьного возраста можно давать ягоды по чайной ложке.
Мы рассказали о жимолости, полезных свойствах, но противопоказания для женщин тоже есть. Не рекомендуется использовать жимолость в следующих случаях:
Чем еще полезна ягода жимолость для женщин? Посмотрите видеосюжет:
Жимолость очень полезна для организма. Включение этой ягоды в женский рацион питания способствует поддержанию хорошего самочувствия и сохранению здоровья.
Женский организм постоянно нуждается в минералах. В жимолости таких веществ присутствует достаточно. Так, например, она богата калием и кальцием. Эти вещества нужны для обеспечения нормальной работы внутренних органов.
Кальций также необходим для того, что кости долгое время оставались прочными. Снижение концентрации этого минерала в крови может привести к развитию патологических переломов. Риск развития таких патологий довольно высок у женщин после наступления менопаузы. Употребление вкусного природного лакомства способствует обогащению организма кальцием – важнейшим минералом, необходимым для нормальной работы костей и мышц.
Помимо кальция, в жимолости также содержатся и многие другие минеральные вещества, приносящие огромную пользу здоровью.
Данная ягода обладает следующими полезными свойствами.
Подробнее о полезных свойствах жимолости вы узнаете, посмотрев следующее видео.
В некоторых случаях вещества, которые содержатся в жимолости, могут и навредить. Обычно это происходит в том случае, если женщина употребляет ягоды при наличии противопоказаний. Неблагоприятные симптомы могут появиться также и после употребления большого количества ягод.
Жимолость вкусна как в свежем виде, так и в различных десертах. В варенье, приготовленном из этих ярких ягод, содержится целый комплекс компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на работу организма.
Приготовить вкусный джем можно не только из чистой жимолости. К ней можно добавить клубнику, малину или другие ягоды по желанию.
Жимолость отлично подходит для женщин, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов. В этой ягоде содержится комплекс компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы. Свежая жимолость может стать отличным десертом. Также эти ягоды можно добавить в творог или нежирный йогурт. Такой вкусный перекус поможет скрасить любую диету.
Жимолость рекомендуется употреблять женщинам во второй половине менструального цикла. У многих женщин за несколько дней до «прихода» месячных ухудшается настроение, нарастает агрессивность или появляется плаксивость. Употребление жимолости помогает уменьшить выраженность данных проявлений
Для того чтобы минимизировать неблагоприятные симптомы, есть жимолость следует каждый день в течение всего предменструального периода.
При употреблении жимолости врачи советуют следить за количеством съеденных ягод. Так, больше стакана вкусного лакомства за день есть не следует. Большое количество ягод может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Женщинам, у которых часто возникает изжога, употреблять жимолость на голодный желудок не следует, так как это может способствовать появлению жжения в пищеводе.
Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.
Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.
Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:
Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.
Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.
Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:
Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.
Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.
В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.
Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.
Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).
Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.
Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.
От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.
При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.
Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.
Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.