ИНФОРМАЦИЯ

Запечь курицу в духовке целиком с хрустящей


Курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепты курицы в духовке

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Рецепты курицы в духовке

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Секреты приготовления идеальной курицы

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина. 

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.

Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.

Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.

Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.

Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.

 

Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости. 

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1.  Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.

Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.

Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.

 

Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

 

Запекание в тесте

Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

 

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге

Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

 

На соли

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

 

Как понять, что птица готова?

Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.

Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.

Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

 

Курица, запеченная целиком в духовке: рецепт с фото

Подготовка к празднику способна выбить из колеи даже самых стрессоустойчивых людей. Некоторых хозяек дефицит времени заставляет нервничать и судорожно гуглить номер службы доставки пиццы. Другие, умудренные опытом, начинают подготовку к застолью за несколько дней до намеченной даты. Шутка ли, нарезать целый тазик «Оливье», достать все косточки из селедки для «Шубы», начистить ведро картошки, украсить торт кремовыми розочками и успеть снять бигуди! Но после таких марш-бросков не остается сил даже на приветливую улыбку для гостей. А еще посуду мыть! Поэтому я решила полностью отказаться от вредной привычки готовить огромное количество сложных многокомпонентных блюд по любому поводу. Теперь выбираю исключительно простые и проверенные. Вот, например, запеченная целиком курица. Готовится просто, постоянного «бдения» у плиты не требует, получается очень вкусной и выглядит эффектно и весьма аппетитно. Но если вам не хватает «изюма», можно нафаршировать тушку оригинальным гарниром – рисом или гречкой с разными добавками или запечь птицу вместе с картошкой. В общем, рассказываю, как ваших гостей может покорить одно-единственное блюдо – курица, приготовленная целиком в духовке. Рецепт с фото и полезными «бонусами» в виде дополнительных вариантов маринада для хрустящей корочки и начинки для фарширования.

Содержание статьи:

Самая вкусная и простая в приготовлении запеченная курица

Ингредиенты:

целая куриная тушка весом 2-2,5 кг – 1 шт.чеснок – 3 зубчика
горчица в зернах – 1 ч. л. без горкипаприка сладкая молотая – 1 ч. л. без горки
соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу)розмарин – щепотка
молотая смесь перцев – 1/2 ч. л.растительное масло без запаха и примесей – 50-70 мл

Как запечь вкусную курицу в духовке целиком с корочкой (рецепт с фото):

-1-

Замороженную птицу я запекать не рекомендую. Она получится не такой сочной, как хотелось бы. Да и продавцы часто «химичат» с датой производства продукта, поэтому можно нарваться на некачественную и несвежую курицу. Берите охлажденное мясо. А еще лучше – фермерское (домашнее). Да, такая курочка будет чуть посуше бройлера, выращенного на птицефабрике. Зато антибиотики и гормоны роста в ней отсутствуют, скорее всего. Но пока главный ингредиент оставим в покое и приготовим маринад. Чтобы курочка сверху зарумянилась, лучше его делать на основе растительного масла, майонеза (домашнего) или жирной сметаны. Я предпочитаю первый вариант. Перечень и пропорции специй можете изменять по своему усмотрению. Несколько способов приготовления удачных маринадов я описала ниже. В мою ароматную смесь для запекания курицы входил чеснок. Очистите его и измельчите ножом или пропустите через специальный пресс.

-2-

Если вы собираетесь ставить курицу в духовку сразу, без маринования, добавьте соль. Если же планируете ей дать «отдохнуть» пару часов, то солить лучше непосредственно перед запеканием. Соль может сделать куриное мясо более жестким, поскольку она способствует выведению влаги из продуктов. Поэтому ваша курочка, скорее всего, получится суховатой, хоть и запекать ее вы будете целиком.

-3-

Всыпьте сухие приправы. Я взяла щепотку розмарина, немного молотой смеси перцев, паприку и зерна горчицы. Последние можно заменить порошком (в небольшом количестве) или готовой приправой.

-4-

Добавьте растительное масло. Любите оливковое – лейте его. Дезодорированное рафинированное подсолнечное тоже подойдет. Можно смешать специи и со сметаной или майонезом. Но только домашним, магазинный для запекания курицы или других продуктов не подходит.

-5-

Перемешайте, раздавливая кусочки чеснока, чтобы он пустил сок.

-6-

Курицу помойте внутри и снаружи. Если тушка не потрошенная, то обязательно выньте внутренности. Можно отрезать первые фаланги крыльев. Они все равно в пищу не идут, да и неаппетитно обугливаются в духовке, если не обернуть их фольгой. Слишком длинную шею тоже можно укоротить кухонным топориком или большим ножом. Внимательно просмотрите, чтобы на курице не было остатков оперения. Видимые жировые отложения тоже желательно удалить и выбросить. Подготовленную курочку промокните от воды. Ножки можно связать вместе кулинарной нитью, чтобы тушка приняла более аккуратную «позу». Поскольку курица запекается целиком, ее можно нафаршировать какой-нибудь вкусной начинкой. Тогда вам даже не придется дополнительно готовить гарнир. Чем можно нафаршировать курицу или цыпленка, читайте в конце статьи. Я ничем не начиняла птицу, потому что на гарнир была запланирована картошка по-деревенски. Картофель, кстати, можно разложить по форме или противню рядом с курочкой. Кусочки овоща напитаются соком, который будет выделяться во время готовки, и получатся румяными и ароматными. Их даже приправлять не нужно, просто слегка посолить.

-7-

Натрите подготовленную курицу маринадом. Переложите на противень. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Целиком курица запекается на среднем температурном режиме духовки (180-190 градусов). По времени приготовление блюда в среднем занимает 1,5 часа. Если готовите маленькую тушку, проверьте ее на готовность через час-час десять. Если курица крупная, немного увеличьте продолжительность запекания.

-8-

Чтобы проверить курочку на готовность, проколите ее в районе окорочка или грудки деревянной палочкой. Если сок прозрачный, без намека на сукровицу или кровь, курица готова. Во время запекания ее желательно несколько раз достать и полить вытопившимся жиром. Тогда получится аппетитная хрустящая корочка на поверхности. Подавайте запеченную в духовке курицу горячей, в целом виде или предварительно разделайте на части.

Еще несколько вкусных маринадов для запекания курицы в духовке

  1. 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. рафинированного масла, по щепотке кориандра и молотого перца, соль – при необходимости.
  2. Свежевыжатый сок из половинки лимона, 1 ст. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла, 1 ч. л. прованских трав (без горки), 2-3 зубчика чеснока, соль – по вкусу.
  3. 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, щепотка молотой смеси перцев.

Чем можно нафаршировать курицу

  1. Отваренная до полуготовности гречка + пропущенная через мясорубку предварительно обжаренная куриная печень с луком.
  2. Отварной рис + измельченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  3. Обжаренные грибы с репчатым луком (вешенки, шампиньоны или лесные) + твердый сыр, нарезанный кубиком + измельченные куриные яйца.

Приятного вам аппетита!

( Пока оценок нет )

Курица целиком в духовке с золотистой корочкой, 15 рецептов

Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.

На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.

Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Секретов не так и много, вы легко их запомните:

  1. Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
  2. Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
  3. Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
  4. Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
  5. Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой,  пошаговый рецепт с фото

Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Сметану – двести грамм
  • Чеснока – два зубчика
  • Смесь перцев и соль

Как приготовить:

Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.

В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.

По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.

Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.

Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.

Курица с картошкой в духовке

Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.

Мы возьмём:

  • Кило картофеля
  • Тушку цыплёнка – полтора кило
  • Половину головки чеснока
  • Три веточки розмарина
  • Три веточки тимьяна
  • Специи
  • Пять больших ложек масла подсолнечника
  • Поварская соль

Способ приготовления:

Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.

Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.

Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.

Курочку выкладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.

Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой

Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.

Нам нужно:

  • Куриную тушку на полтора кило
  • Пол стакана риса
  • Горсть чернослива
  • Три зубочка чеснока
  • Две большие ложки постного масла
  • Большую ложку горчицы
  • Половину лимона
  • Чайную ложку обычной соли
  • Смесь перцев

Принцип приготовления:

Рис отварить до полу-готового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.

Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.

В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.

Курочка-гриль, запеченная в духовке

Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
  • Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
  • Кайенский перец – одна чайная ложечка
  • Куркума – треть чайной ложки
  • Тмин – треть чайной ложки
  • Кориандр – треть чайной ложки
  • Майонез – три большие ложки
  • Масло любое растительное – три большие ложки

Как приготовить:

Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.

Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.

Цыплёнок табака целиком в духовке

Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.

Мы берём:

  • Тушку цыплёнка на семьсот грамм
  • Один лимон
  • Три большие ложки масла любого растительного
  • Три зубчика чеснока
  • Поварская соль
  • Свежемолотый красный и чёрный перец
  • Зелень

Процесс приготовления:

Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.

В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.

В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.

Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.

Курица на бутылке

Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.

Мы используем:

  • Куриную тушку на один килограмм
  • Три чайные ложки прованских трав
  • Две ложки растительного масла
  • Сок половинки лимона
  • Поварская соль
  • Смесь перцев

Принцип приготовления:

Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.

Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.

На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.

Курица в духовке на подушке из соли

Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересоленной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.

Нам надо взять:

  • Тушку курицы
  • Кило крупной поварской соли
  • Смесь перцев
  • Прованские травы
  • Один лимон

Процесс приготовления:

Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.

На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.

Курица на луковой подушке с овощами

Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.

Мы возьмём:

  • Тушку цыплёнка на полтора кило
  • Шесть картофелин
  • Пять крупных луковиц
  • Крупного размера морковь
  • Половина корешка сельдерея
  • Половина головки чеснока
  • Пол стакана растительного масла
  • Три чайных ложки обычной соли
  • Стакан холодной воды
  • Зелень
  • Карри
  • Перец
  • Кориандр

Процесс приготовления:

Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.

Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.

Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.

Цыплёнок, запечённый с яблоками

Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Три крупных яблока
  • Большая луковица
  • Чайная ложка соли
  • Смесь перцев
  • Прованские травы

Процесс приготовления:

Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.

Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.

Курица в рукаве

Нам нужно:

  • Тушка курицы
  • Три ложки майонеза
  • Апельсин
  • Соль
  • Приправы
  • Два зубочка чеснока

Процесс приготовления:

В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.

Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.

Сочная курица в фольге

Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».

Мы возьмём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
  • Три зубчика чеснока
  • Чайную ложку поваренной соли
  • Куркуму
  • Смесь перцев
  • Орегано
  • Паприку
  • Веточку тимьяна

Процесс приготовления:

Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.

На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.

Вкусная запеченная курочка с грибами

Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.

Мы берём:

  • Полтора кило куриная тушка
  • Триста грамм свежие шампиньоны
  • Одна луковица-репка
  • 70 грамм масла сливочного
  • Три большие ложки масла постного
  • Чайная ложка поваренной соли
  • Смесь перцев
  • Чайная ложка паприки
  • Три зубочка чеснока

Способ приготовления:

Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.

В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.

Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.

Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.

Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке

Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.

Мы берём:

  • Куриную тушку на килограмм весом
  • Три большие ложки мёда
  • Три зубочка чеснока
  • Три ложки постного масла
  • Две ложки готовой горчицы
  • Две ложки соевого соуса

Процесс приготовления:

В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.

Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.

Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.

Курочка в соусе из аджики и сметаны

Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.

Мы берём:

  • Тушку цыплёнка на кило весом
  • Сто грамм аджики
  • Сто грамм сметаны
  • Чайную ложку обычной соли
  • Половину головки чеснока
  • Прованские травы, орегано
  • Пучок свежей петрушки
  • Пол стакана риса
  • Сто грамм сливочного масла

Процесс приготовления:

В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.

Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.

Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.

Далее смешиваем аджику со сметаной и обмазываем курицу со всех сторон, удобнее это сделать уже на противне. Ставим в заранее нагретую духовку на час, запекаем при 180 градусах.

Курочка с картофелем в меду

Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.

Мы берём:

  • Среднюю тушку курицы
  • Три некрупные картофелины
  • Две большие ложки жидкого мёда
  • Куркуму
  • Орегано
  • Смесь перцев
  • Чайную ложку соли

Принцип приготовления:

Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.

Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.

Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.

Курица в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Запечь вкусно курицу получается далеко не у всех хозяек. Но с нашим рецептом вы без труда приготовите вкусное блюдо с ароматом цитрусовых и хрустящей куриной корочкой.

Курица в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Если у вас намечается праздничное застолье, и вы думаете, чем угостить своих родных, приготовьте курицу с апельсинами в духовке. Сытное мясное блюдо подойдет как на каждый день, так и к особому случаю. Нежное сочное мясо, пропитанное специями и легкими нотками цитрусовых, не оставит равнодушными всех сидящих за столом. В составе рецепта довольно простые ингредиенты, которые найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт. (1 кг)
  • Апельсин 1 шт.
  • Паприка молотая 2 ч. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Мед 1-1,5 ч. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст. л.

Курицу покупайте  свеже-охлажденную, но не замороженную. Перед приготовлением промойте её и удалите остатки перьев, или обожгите над пламенем горелки.
После всех процедур, еще раз сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи небольшим количеством соли и молотым перцем. Оставьте на 15-25 минут.

Теперь приготовьте маринад. В глубокой посуде смешайте до однородности соевый соус, масло, мед, горчицу, молотую паприку.

Возьмите кухонную кисточку, смажьте птицу со всех сторон ароматным маринадом. Оставьте пропитаться на 1-2 часа. В принципе, если время ограничено, можно приступать сразу к запеканию. Немного маринада оставьте на потом.

Ошпарьте кипятком плоды апельсина. Обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на 8 сегментов, не очищая от кожуры.

Замаринованную птицу заполните апельсиновыми дольками.

Подберите глубокую форму для запекания. Переместите курицу. Еще раз смажьте оставшимся маринадом, обмотайте фольгой части, которые могут подгореть. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте форму с птицей в печку. Запекайте около 1-1,5 часа. Время зависит от мощности печки и размера тушки. Через 30 минут достаньте птицу из печки и смажьте образовавшимся соком. Повторите такую процедуру несколько раз, чтобы придать курочке золотистую корочку.

Вот и готова курица с апельсинами в духовке, рецепт с фото пошагово поможет вам без особых усилий сделать вкусное и сытное  блюдо с хрустящей корочкой. Подайте сразу к столу с любым гарниром или как самостоятельное мясное блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченной курицы с картошкой в духовке с фото

В этом рецепте будем запекать курицу целиком в духовке, а в качестве гарнира будет выступать картошка так же запеченная в духовке.

Приготовление к запеканию курицы достаточно быстрое и простое. То есть активная фаза приготовления этого рецепта очень не продолжительна, а последующее запекание не смотря на то, что занимает час с лишним выполняет духовка и в это время можно отдохнуть и насладиться приятным ароматом который особенно ближе к завершению неизбежно наполнит всю кухню.

Нам потребуется одна целая курица, ее размер можно взять любой от 1 кг и более (на фото курица массой 1,5 кг). Цыпленка надо проверить на качество потрошения и если, что забыли (а это иногда случается) то удалить забытые внутренности, но не все - можно оставить сердце, печень и почки - они хорошо запекутся и ни как не помешают в приготовлении этого рецепта. Вот собственно и все что стоит сделать с курицей.

Теперь возьмемся за приготовление соуса. Надо почистить среднюю головку чеснока и выдавить зубчики через пресс для чеснока (чеснокодавилку), добавить соль из расчета 1 чайная ложка на килограмм курицы. Так как в примере была курочка на полтора кило то и соли потребовалось полторы ложки. Далее надо добавить черный молотый перец (можно и не только перец и не только черный). Получившуюся смесь надо тщательно перемешать и затем ей обмазать всю курицу, промазывать нужно со всех сторон и под крылышками, и внутри, и особенно тщательно грудку, так как у цыплят бройлеров эта часть достаточно большая и требует больше соуса.

Теперь цыпленка надо положить на спинку в противень и вокруг него разложить несколько очищенных картошин, желательно мелких. Если нет мелкого картофеля, то крупный надо порезать какой есть на одинаковые по размеру кусочки. Натирать соусом лучше всего ложкой или если есть то специальной кисточкой, руками лучше не работать - соус из чеснока - очень острый и разъедает руки.

На этом активная фаза рецепта запеченной курицы завершена, осталось поставить в духовку и подождать. В духовке надо установить температуру на 200 градусов и режим верхнего гриля, конвекцию (вентилятор внутри духовки) включать не нужно, но противень с курицей лучше поставить не с самого верху так как близко к грилю может пригореть. Время приготовления в духовке 1 час 10 минут (если курица большая то надо немного увеличить время). Стоит обратить внимание ,что противень ничем смазывать не нужно так как из курицы вытопится достаточно жира и ничего не пригорит.

Во время выпекания курицу не нужно ни переворачивать, ни поливать чем бы то ни было, только ближе к концу времени можно посматривать не пригорает ли сверху корочка, если пригорает то убавить температуру.

Вот собственно и все. Получается очень простой, полезный и вкусный рецепт курицы в духовке с гарниром.

Пошаговые фото приготовлеиня запеченной курицы с картошкой в духовке

01. Зубчики чеснока для приготовления соуса

02. Готовый соус из чеснока, соли и перца

03. Курица обмазанная соусом уже на противне с картошкой - осталось только поставить в духовку

04. Готовая запеченная курица с картошкой только что из духовки

05. Срез сочной, нежной, вкусной куриной грудки с запеченной хрустящей корочкой

Запекаем курицу в духовке целиком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

И снова к нам на стол прилетела довольно крупная тушка охлаждённой курочки. В нашей семье курицу любят довольно сильно, поэтому, готовим мы блюда из птицы часто. Свежеприготовленная курочка может «пропасть» со стола практически мгновенно… Ведь мясо птицы получается нежным и очень вкусным, таким, что приходится даже косточки обгладывать… Да, вот так это вкусно… Сегодня мы будем готовить простое блюдо из курицы, целиком тушкой, запекая в духовке. В качестве приправ мы будем использовать аджику, привезенную из Абхазии и самые простые специи для курицы. Вы можете использовать свои любимые специи для курочки, или запечь курицу просто с солью и черным свежемолотым перцем. Курица получится великолепной в любом «наряде»…

Потребуется:

  • Курица (тушка) — 2,5 кг.
  • Специи для курицы — 1 уп.
  • Аджика Абхазская — 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль — по желанию
  • Пергаментная бумага или фольга

 

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Куриная тушка в этот раз мне попалась очень крупная, аж на целых 2,5 кг.  Для маринования курочки, я буду использовать лишь приправу для курицы и Абхазскую аджику. Вы можете добавить в приправу по вкусу соли и возможно молотого чёрного или красного перца. Моем тушку курицы и выкладываем в подходящую по размеру миску.

Сверху посыпаем курочку специями и выкладываем сырую аджику.

Хорошенько промазываем птицу изнутри и снаружи, распределяя приправы по всей её поверхности. Оставляем птицу (прикрыв полиэтиленовой плёнкой) в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она промариновалась. Если у Вас есть больше времени, получится только лучше. Можно замариновать куриную тушку на всю ночь. Время от времени переворачиваем курицу со спинки на грудку и наоборот.

Подготавливаем курицу к запеканию. Для этого, противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем маринованную куриную тушку. Сверху поливаем образовавшимся после маринования соком. Добавляем немного растительного масла в противень на пергамент. При желании вокруг курицы мы можем положить овощи (морковь, картофель, болгарский перец), если Вы планируете подавать птицу с запечёнными овощами.

Курицу отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1-1,5 часа. Моя крупная курица готовилась 1,5 часа. Вот такая она стала красивая с безумно вкусной хрустящей, ароматной корочкой. Так и просится на стол.

Остаётся выложить запечённую курочку на большое блюдо и подаём её на стол горячей. На гарнир, как я уже сказала, можно вместе с курицей запечь овощи или отдельно приготовить картофельное пюре, отварной рис, гречку или просто подать свежие овощи (огурцы, помидоры и болгарский мясистый перец).

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Хрустящая курица в духовке - рецепт от Smaker.pl

Основные блюда Рецепт:

Автор: HabibiChi

Положения и статьи: 231 Оценка: 8230

Добавлено: 29.10.2017

просмотров: 43371

Вкусная, ароматная курица из духовки. С хрустящей кожурой паприки, идеально подходит к обеденному картофелю.

Ингредиенты

  • 6 куриных окорочков (2 голени + 2 голени)
  • 6-7 столовых ложек оливкового масла
  • 2-3 чайные ложки сладкого перца
  • 2 чайные ложки чеснока
  • 1 чайная ложка любистока
  • 1/2 чайной ложки майорана
  • 1 столовая ложка меда
  • соль и перец для вкуса
3-4 человека > 60 мин легкий дешевый

Хрустящая курица в духовке

Подготовка

  1. В миску налейте оливковое масло и мед и добавьте все специи.Вымойте и обсушите куриные части. Залить приготовленным маринадом. Поместите мясо в огнеупорную посуду. Добавить оставшийся маринад и убрать в холодильник на 30 минут. Затем разогрейте духовку до 210 градусов и выпекайте примерно 1 час. Чтобы корочка получилась хрустящей, минут через 40 снимите крышку сосуда и оставьте ее приоткрытой.

Ваши примечания к правилу

.

Жареный цыпленок с хрустящей корочкой - Рецепт

Цыпленок, запеченный в духовке — еще один предлагаемый рецепт курицы, на этот раз запеченной целиком. Готовое блюдо – золотистый цыпленок, покрытый тонкой, как пергамент, хрустящей корочкой. Вопреки видимому, приготовление блюда не требует каких-либо особых процедур, практически все, кроме покрытия курицы специями, сделает духовка. Рецепт жареной курицы является отсылкой к курице-гриль из 1980-х годов.Вместо майорана, самой популярной специи того времени, я использовал свой любимый букет из розмарина и шалфея с чесноком — просто и божественно. В процессе запекания я бы время от времени добавляла немного воды в сковороду, в которой запекалась курица. В результате воздух в духовке был влажным, что не позволяло мясу пересыхать. Время запекания составляет около 50 минут на кг курицы. Предлагаю подавать курицу в таком виде с замечательными дополнениями в виде жареного лука с черносливом - рецепт на сайте Тапенда можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Предлагаю начать работу с приготовления специй. Для этого очень мелко нарежьте розмарин и шалфей, (1) (2). Чеснок очистить от шелухи, выдавить через пресс и добавить к травам (3).

Курицу

необходимо тщательно очистить, промыть в холодной проточной воде, а затем высушить бумажными полотенцами (4). Куриную тушку внутри натереть черным молотым перцем и солью (5), повторить ту же операцию, используя уже приготовленную смесь трав и чеснока (6).

Также натрите солью кожу курицы (7). Пальцем отделите кожу от мяса куриной грудки (8). В образовавшееся таким образом пространство положите кусочки масла (9).

Натрите куриную кожу со всех сторон небольшим количеством подготовленных трав и посыпьте курицу сладкой молотой паприкой и Кайенским перцем (10). Добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла (11), в центр формы для запекания, положите внутрь курицу.Плотно свяжите ножки цыпленка ниткой (12).

Подготовленную курицу сбрызните маслом (13), , а затем добавьте полстакана воды (14) на дно формы для запекания. Установите духовку на температуру 180-190 градусов. 1-й этап - статическое приготовление, пока курица не начнет подрумяниваться, периодически сбрызгивать курицу смесью воды и топленого жира (15) . Чтобы курица равномерно подрумянилась, ее нужно время от времени переворачивать на другую сторону. 2-й этап - выпечка с функцией конвекции, температура 180 градусов, примерно 15-20 минут. За это время вода полностью испарится. Поливать ею курицу уже не нужно, шкурка за это время окончательно станет хрустящей.

Если вам понравился рецепт, поделитесь им с другими, используя кнопки ниже. Спасибо

.

Золотой цыпленок, запеченный за 40 минут

Ищете идеи, как быстро запечь курицу? Есть один отличный патент. Золотистый цыпленок готов через 40 минут: сочный и в то же время аппетитно подрумяненный.

Как быстро запечь идеальную курицу?

Что такое идеально запеченная курица? Он имеет хрустящую корочку и сочный. Добиться этого не просто, но вполне возможно. Мы опробовали отличный рецепт, благодаря которому удается достичь этого идеала.Что лучше, курицу не нужно приправлять или вымачивать каким-то особым образом, нужны только две специи: перец и соль. Этого действительно достаточно. Выпекать тоже очень просто: курицу не нужно накрывать, раскрывать, переворачивать. Он должен спокойно полежать и выпекаться до хрустящей корочки и золотистого цвета.

Цыпленок как пицца

В этом рецепте может быть хлопот только одно: курица, как и пицца, запекается при очень высокой температуре. Духовка должна быть предварительно разогрета, и курица должна быть помещена в духовку, которая прогрета, как мартеновская печь.И вот примечание: этот способ выпечки лучше, чем тест «Белая перчатка идеальной домохозяйки» на предмет того, чистая ли у вас духовка. Если его плохо почистить, то он начнет дымить при выпечке при очень высокой температуре, как польский веер у спички. Поэтому, если вы хотите попробовать этот рецепт, сначала проверьте состояние вашей духовки.

Это первое. Во-вторых, горячая духовка выделяет тепло, и в вашем доме может стать жарко, если температура на улице высокая.Конечно, печь в жару — идея посредственная, но на всякий случай. Мы ужинали на балконе и проводили там время, поэтому температура на кухне нас особо не беспокоила.

Разделенная курица

Вообще высокотемпературная выпечка - отличный способ. Проблема с запеканием курицы заключается в том, что грудки выпекаются быстрее, чем ножки, поэтому в традиционных методах ее лучше переворачивать во время запекания. В этом рецепте дело решается острым надрезом возле бедер вдоль туловища.Обрезаем ножки и далее курицу приходится «расплющивать», то есть ножки нужно прижимать к разделочной доске. Так же и нужно запекать – с разложенными ножками. Вот почему мы назвали этот патент «расколотый цыпленок» :-) Оригинальное название «складной цыпленок». Мы наблюдали за ним у Мелиссы Кларк.

Время : один час, включая 40 минут на выпечку (плюс 30 минут на разогрев духовки)

Сложность : Легко

Количество порций : 3-4

Ингредиенты:

  • Цыпленок весом около 1,8 кг
  • 1 кг молодого картофеля
  • 1 столовая ложка орегано
  • Соль
  • Перец

Исполнение:

Этап 1

Разогрейте духовку до 250 градусов.Поставьте внутрь чугунную сковороду или форму для запекания. Прогревайте в течение 30 минут.

Этап 2

Тем временем курицу оботрите бумажным полотенцем, положите на разделочную доску и острым ножом разрежьте мясо между бедрами и туловищем и разрежьте до тазобедренного сустава, разрежьте или оторвите ножки от туловища . Они должны свободно стоять в стороны.

Тщательно посолить и вымыть курицу внутри и снаружи. Положите непокрытую тушку на кухонный стол, пока духовка нагревается.

Если у вас есть время, подготовьте курицу за несколько часов до запекания и поставьте в холодильник. За час до помещения в духовку достаньте из холодильника, чтобы курица согрелась до комнатной температуры.

Этап 3

После нагревания духовки в течение 30 минут осторожно достаньте предварительно нагретую сковороду или противень и положите на него курицу. Будьте осторожны, чтобы не обжечься! Разложите курицу грудкой вверх и прижмите ножки ко дну кастрюли или формы. Ставим в разогретую духовку.Время выпечки 40-45 минут.

Этап 4

Пока курица готовится, помойте картошку. Не очищайте. Увеличенное сечение на половинки. Залить на плиту холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 15 минут. Затем процедить, посолить и отставить остывать. . Затем выложить на противень, аккуратно сбрызнуть маслом, посыпать орегано и поставить в духовку. Выпекать 10-15 минут.

Удалите курицу и картофель. Накройте и оставьте на 10 минут, чтобы остыло.Подавать с любым салатом или салатом.

Рекомендуем аналогичный патент на курицу быстрого приготовления

КУРИЦА ПОД КИРПИЧОМ, ИЛИ КАК БЫСТРО ЗАПЕЧИТЬ КУРИЦУ

.

Шашлык из курицы - рецепт

Шашлык из курицы - это классика. Зажаренный целиком на вертеле, он очень ароматный и вкусный. У него хрустящая кожица, а мясо очень сочное. Курица-гриль — это вариант для вечеринки с барбекю на открытом воздухе, а также просто для семейного ужина в выходные дни. Посмотрите отличный рецепт курицы-гриль!

Примечание редактора

Курица-гриль Рецепт

Курицу-гриль можно приготовить дома двумя способами - в духовке или на гриле.

Наш рецепт - запечь курицу в духовке. Курица-гриль в духовке может быть очень вкусной. Достаточно соблюдать несколько правил при его приготовлении. В первую очередь запекаем курицу в режиме «вверх-вниз», а последние полчаса ставим опцию «горячий воздух». В некоторых духовках есть вертел и специальный режим приготовления – им стоит воспользоваться!

Другой способ - использовать вертел на гриле. Этот вертел можно приобрести отдельно к грилю, обычно он телескопический, поэтому его можно регулировать в зависимости от размера курицы.Лучше всего подойдет гриль с крышкой, которая позволяет мясу медленно готовиться и не дает ему пересохнуть. Такой вертел стоит купить, стоит он недорого, а еще на нем можно запекать целые овощи. Интересным вариантом также является решетка для запекания курицы на гриле или в духовке. Нафаршировать им курицу и запечь. Это хорошее оборудование для людей, которые не хотят время от времени переворачивать курицу на вертеле.

Стенд для курицы-гриль

Как приготовить курицу-гриль? Секрет вкусного мяса обычно кроется в маринаде. Наш рецепт курицы-гриль – это экспресс-вариант, приправляем, ставим в духовку и уже через 1,5 часа наслаждаемся великолепным обедом, который собственноручно приготовлен. Однако если вы хотите, чтобы мясо было еще более ароматным, замариновать его стоит накануне.

Куриный маринад в оливковом масле, лимонном соке и специях – это идеальный маринад для курицы-гриль. Мы также можем добавить немного меда или горчицы и даже приготовить маринад с добавлением йогурта. Как приправить курицу-гриль? Куриное мясо прекрасно сочетается с различными видами перца.Не будем ограничиваться сладким и острым, а также попробуем, например, копченое. Он придаст курице-гриль дымчатый привкус.

Сколько калорий в курице-гриль? В 100 г курицы-гриль содержится около 100 калорий.

.90 000 мотивирует готовить!: Цыпленок, запеченный в молоке, с шалфеем в чистом виде Когда-нибудь вам наскучат мои предложения по запеканию курицы. Что ж, могу вам посоветовать, раз я покупаю органических кур, то не могу отделаться от восторга от их нежного, сочного и необыкновенно вкусного мяса. Наш абсолютный фаворит — медовая курица , мы также любим Польская курица , вы также можете выбрать курицу с клементинами или жареную курицу .В этот раз я подала курицу запеченную в молоке с шалфеем и лимоном .

Я немного качаю в субботу и воскресенье утром, когда в несколько приемов готовлю блюдо, которое останется в духовке надолго. Он хорошо работает в атмосферном климате, который активируется Kem с его голосом. Слушайте сладкий "Поделись моей жизнью" . В этой песне я как будто слышу Лайонела Рича, верно?

После моего оригинального, всеми любимого медового цыпленка , который покрыт кремом с медом, меня заинтриговал рецепт Джейми Оливера курицы, запеченной в молоке.Молоко меня не отпугивало, но я предпочел, чтобы цыпленок легче прожаривался, поэтому я делаю его дольше, чем Джейми, но при более низкой температуре, что хорошо для него. Отлично подойдет добавление ароматного шалфея, корицы и цедры лимона для выпечки. Молоко заваривается, казеин отделяется и в конце выпечки получается очень интересный, ароматный соус, которым можно полить, например, пюре из полыни.

Запекание курицы на воскресный обед стало в нашем доме почти традицией .Мне нравится дискуссия о том, какую курицу на этот раз испечь на воскресенье. Мне нравится небольшая работа, которая обычно требуется для подготовки тушки, мне нравится долгое жарение и ароматы, исходящие из духовки. А также разделить курицу с ножницами для птицы, обсудить, кому какой кусок больше нравится, и побороться за хрустящую, чудесную шкурку.




Ароматная, нежная курица с хрустящей корочкой, с прекрасным ароматом шалфея и лимона. В этот раз немного больше работы, потому что сначала нужно обжарить всю тушку.Стоит дать курице картофельное пюре с шалфеем (к ним хорошо подходит соус, который делается во время запекания) и легкий салат с хорошей заправкой.

Цыпленок, запеченный в молоке с шалфеем

1 органическая или фермерская курица весом около 2-2,5 кг

соль и свежемолотый перец

оливковое масло
большая палочка корицы
большой пучок свежего шалфея
кожура, натертая с 2 невощеных органических лимонов
10-15 зубчиков чеснока
1 литр молока

Разогрейте духовку до 160°С.
Курицу вымойте и обсушите, удалите шею, оставив кусочек кожи, отрежьте кончики крылышек. Натрите тушку внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем, под кожу на грудке положите несколько листьев шалфея. В жаровне / противне, в котором вы будете запекать, обжарьте курицу с каждой стороны в небольшом количестве масла. Выньте курицу, удалите масло, но оставьте коричневые части, которые образовались при жарке. Положите курицу обратно в форму для запекания грудкой вниз. Внутрь тушки положить 5 зубчиков чеснока и несколько веточек шалфея.Оторвите оставшиеся листья от пучка и положите их в жаровню вместе с палочкой корицы, цедрой лимона и оставшимися от шелухи зубчиками чеснока, затем влейте молоко.

Общее время запекания около 2,5 часов (для цыпленка весом около 2,5 кг).
Поставить курицу, накрытую, в разогретую до 160°С духовку и запекать в течение часа. По истечении этого времени перевернуть тушку грудкой вверх и запекать без крышки еще 50 минут. Вы обнаружите, что молоко значительно взвесилось и уменьшилось.Увеличьте температуру до 180°С и запекайте последние 30-35 минут, поливая соусом несколько раз, пока кожа на бедрах и грудке не подрумянится.
Достаньте форму с курицей и разделите ее на части. Аккуратно перелейте соус в соусник и подавайте с картофельным пюре или картофельным пюре.

Craze (белый) чистый картофель

картофель кулинарный сорт "С", то есть мучнистый картофель, лучший в чистом виде

хорошая горсть свежих листьев шалфея

масло свежее

дополнительно : 1-2 ст. л. густых сливок

Картофель отварить в подсоленной воде и слить воду, затем размять картофелемялкой.

Листья шалфея обжарить на ложке сливочного масла на слабом огне, затем обсушить их на бумаге и мелко нарезать или растолочь в ступке.

Добавьте в пюре 2-3 столовые ложки свежего сливочного масла с горкой и перемешайте деревянной ложкой до однородности. Можно добавить жирные сливки. В конце добавьте пюре из шалфея и тщательно перемешайте.

.

Рецепт приготовления куриных наггетсов, запеченных, НЕ жареных

Рецепт включает продакт-плейсмент



1 5 5 7

Аня, Мняммниам.пл

2018-01-30 Fit куриные наггетсы - запеченные, НЕ жареные Проверенный рецепт стройных куриных наггетсов - запеченных, а НЕ жареных от MniamMniam.com 😋 Вкусно, быстро и недорого. Готовьте вместе с нами шаг за шагом! https://www.mniammniam.com//obrazki/nuggetsy_pieczone2.jpg https://www.youtube.com/watch?v=tSqbNMDFeEo https://www.youtube.com/embed/tSqbNMDFeEo 2018-01-30T09:45:01+01:00

Подготовка 15 минут + выпечка 15-18 минут

легко

Порции: 4

Американская кухня


Наггетсы — это блюдо, которое мы знаем в основном из ресторана быстрого питания .Это кусочки курицы в панировке, обжаренные во фритюре. Наггетсы фаст фуда в , однако, не имеют хорошего пресса. Содержат много жира и чашу неизвестного происхождения.

Но не волнуйтесь, вкусные наггетсы можно приготовить дома :) Вот такие домашние наггетсы можно приготовить сегодня на ужин. Откройте для себя рецепт куриных наггетсов, запеченных, а не жареных :)

Приготовить такие домашние наггетсы совсем несложно. С этим проверенным рецептом у вас обязательно все получится.Приготовление занимает всего 15 минут, а всю остальную работу за вас сделает духовка. В наггетсах традиционная оболочка заменена кукурузными хлопьями. Он запечен с наггетсимом, поэтому в нем не так много жира. Добавление кайенского перца придает наггетсам слегка пряный вкус. Лучше всего с зеленым саатом и соусом чили.

Наггетсы Fit могут стать прекрасным ужином для всей семьи. Самым маленьким, конечно, будет приятно, но и постарше эти вкусные наггетсы придутся по вкусу.Вы также можете сделать подходящие наггетсы для вечеринок. Они вкусны и в холодном виде. Буду вкусно перекусывать между безумием на танцполе :)

Как это будет? Вас соблазнят такие самодельные наггетсы? Если да, то выбирайте этот проверенный и простой рецепт вкусных запеченных куриных наггетсов :)


.

Крылышки из духовки на хрустящую корочку - Рецепты

Ознакомьтесь с рецептом крылышек в духовке с интенсивным маринадом. Идеальное предложение для: обеда, ужина и перекуса во время встречи с друзьями.

Сложность: Легко

Время приготовления: 20 минут
Время выпечки: 50 минут
Общее время: 13 часов 16 минут

Количество порций: 5 персон

Крылышки из духовки как приготовить:

Хрустящие крылышки в духовке по моему авторскому рецепту.Смешав несколько специй, я идеально отрегулировала пропорции, чтобы они были идеальными на вкус. С удовольствием поделюсь с вами своим рецептом крылышек в духовке.

Положите крылья в миску и тщательно промойте водой. Высушите их один за другим, используя бумажное полотенце. Разрежьте крылья пополам.

Приправьте приготовленные таким образом крылышки, добавив: 6 столовых ложек жидкой приправы (типа маги), 1 плоскую чайную ложку гранулированного чеснока, половину чайной ложки свежемолотого перца, 2 чайные ложки с горкой приправы для птицы, 1 чайную ложку приправы КЕНТУККИ (по желанию приправить другой вашей любимой приправой) и 1 столовую ложку майорана — свежемолотого руками.

Все тщательно перемешать, чтобы приправа растеклась по кусочкам мяса. Подготовленные крылышки оберните пищевой пленкой и отложите на 12 часов в холодильник, чтобы мясо промариновалось и приправилось.

Маринование крылышек

Крылья маринуют, добавляют столовую ложку оливкового масла и несколько раз перемешивают крылышки. Положите бумагу для выпечки на противень. Сбрызните одной столовой ложкой оливкового масла и равномерно смажьте им весь противень.

Смажьте жиронепроницаемую бумагу маслом

Равномерно разложите крылья на жиронепроницаемой жиронепроницаемой бумаге.Приправить каждое крыло щепоткой приправы для птицы. Через мгновение ваши крылья будут готовы.

Приправа для птицы

Разогреть духовку до 190°С, установить программу вверх вниз обычную и выпекать 50 минут. Крылышки из духовки по истечении этого времени будут иметь хрустящую вкусную корочку.

Готово!

Подаю крылышки со свежим базиликом - вкуснятина! Если вы ищете идею соуса, я рекомендую мой рецепт чесночного соуса — посмотрите его.

# Рецепт повара:

Хрустящие крылышки из духовки

Рецепт хрустящих крылышек в духовке.Это один из самых вкусных рецептов крылышек. Хоть фото и выглядит не так аппетитно, но на них стоит обратить внимание!

Время подготовки 20 минут

Время выпекания 50 минут

Общее время 13 часов 16 минут

Комплексные обеды

Простая кухня

  • 1 кг крылышек
  • 6 ст. 1 столовая ложка майорана
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Промойте крылья под проточной водой и высушите.

  • Положите крылышки в миску и добавьте: жидкую приправу (маги), гранулированный чеснок, перец, приправу для птицы, приправу КЕНТУККИ (по желанию) и измельченный в руках майоран.

  • Тщательно перемешать. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы специи слились с мясом.

  • На второй день добавьте в миску с крыльями столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешайте.

  • Противень застелить бумагой для выпечки.Смажьте бумагу для выпечки оливковым маслом и распределите его по всей поверхности.

  • Равномерно положите крылья и приправьте каждое щепоткой приправы для птицы.

  • Выпекать 50 минут при 190°С. Программа вверх вниз обычная.

Ключевое слово хрустящие крылышки, запеченные крылышки, жареная курица, рецепт, рецепт крылышек

Крылья

Ты приготовил этот рецепт?

Марк @ повар.рецепт в Instagram и с хэштегом: #CookPipe

В комментариях хвастайтесь, как вам нравятся крылышки из духовки по этому рецепту 🙂 Приятного аппетита!

.

Смотрите также

Адрес: м.Таганская, м.Радиальная ул. Большие каменщики д.1 б этаж, 609 кабинет. Адрес мастера в Подольске: г. Подольск, ул. Академика