На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные. ...далее
Добавил: Dashuta 22.06.2014
Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016
Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017
Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018
Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2015
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.08.2017
Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016
Это замечательный вариант вяленых томатов на скорую руку. Они получаются нежными и очень ароматными. Можно использовать их в качестве составляющей различных закусок. Подробнее в рецепте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2017
Когда наступает осень, начинается паника. И связана она, конечно, с консервацией. Надо успеть наделать запасов, пока есть, из чего. Вот, как приготовить аджику вареную на зиму из помидоров. ...далее
Добавил: Маргарита 27.09.2016
Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018
Несколько лет назад на вяленые помидоры можно было только смотреть, т.к. цена их была неоправданно высока. Но с приобретением электросушилки и оптимального варианта, вопрос отпал. Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Кристина 02.08.2019
Лечо – традиционное венгерское блюдо из болгарского перца в томатной заправке. Многие хозяйки к стандартному набору составляющих добавляют лук, морковь и другие, чтобы придать новых оттенков вкуса. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.08.2017
Очень красиво эти помидоры смотрятся в банке: красные помидорки, а вокруг много-много чесночных "снежинок". А какой незабываемый вкус у них! Кто уже начал собирать рецепты заготовок, сохраняйте! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 14.07.2018
Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016
Чапра донская - это вкусный острый перец в томате. Отличное добавление к мясным и рыбным блюдам. По правде говоря, узнала я об этом блюде совершенно недавно, и так понравилось, что теперь готовлю! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016
Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016
Домашний томатный сок не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он получается густым, по-настоящему ярким и вкусным. Сок можно пить просто так, а можно добавлять в заправку для борща или в соусы. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017
Вы хотите полакомиться маринованными помидорами, а вам нельзя уксус? Делюсь с вами рецептом, как приготовить помидоры с алычой. И помидоры, и маринад, и сама алыча получаются очень вкусными. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018
Аджика из помидоров и чеснока на зиму - это отличный вариант этой острой закуски, которую запросто можно подавать к мясу, рыбе и горячим блюдам. Готовится просто, что тоже немаловажно. Попробуем? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016
"Огонёк" - это соус, основными составляющими которого являются помидоры и острый перец, остальные ингредиенты только подчеркивают его вкус. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. ...далее
Добавил: Кристина 20.08.2019
Самое время делать заготовки на зиму. Предлагаю хороший вариант овощного ассорти из помидоров и огурцов. Можно сказать, что консервируется полноценный овощной салат. Достал из банки — и наслаждаешься! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.10.2015
Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте! ...далее
Добавил: Galate 04.07.2013
Один из способов сохранить зеленые помидоры - это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными. ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2015
Заготовки я особенно люблю. Они приходятся очень кстати в зимнюю пору, когда свежих овощей не так уж и много. Особенно люблю закусочные остренькие помидоры. Эти — именно такие. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 28.08.2015
При огромном выборе рецептов лечо, для меня авторитетным остается семейный рецепт. В нем основные ингредиенты - это перец и помидоры. А выраженная сладость заготовки, подчеркивает вкус. ...далее
Добавил: Кристина 20.07.2019
В этой заготовке вкус маринованных помидоров отлично дополняют болгарский перец, лук и чеснок. Лучше всего для заготовки подходят помидоры сорта "Сливки". Они не лопаются, остаются плотными, упругими. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2018
Аджика из спелых и сладких желтых помидоров получается очень вкусной и ароматной. Отлично хранится даже при комнатной температуре, подходит к мясу, птице и различным овощным блюдам. ...далее
Добавил: Natali 06.09.2018
Невероятно вкусный соус из помидоров и яблок понравится вам с первой пробы - он сладко-кислый, в меру пряный и совершенно непохожий на остальные соусы. Его можно подавать вместо кетчупа к мясу, рыбе. ...далее
Добавил: Prika 20.08.2019
Краснодарский соус — это очень вкусный соус из самых простых ингредиентов. Готовится он на основе помидоров и яблочного пюре. Отличная альтернатива банальному кетчупу. ...далее
Добавил: Катерина 24.07.2019
Помидоры по-корейски — чудная пикантная закуска для праздничного стола. Хороша под водочку и к мясным блюдам. Готовы такие помидоры будет через восемь часов, а хранить их надо в холодильнике. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 18.07.2013
Лето - самая настоящая пора для заготовок на зиму. Сегодня я хочу поделиться рецептом отличной закуски из баклажанов и помидоров. Блюдо просто незаменимое к мясу, птице или рыбе! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 02.09.2018
Лето в разгаре! Сезон заготовок идет полным ходом. Вот еще один рецепт в Вашу копилку – вкусные острые помидоры в яркой кисло-сладкой заливке. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 31.07.2018
Простой и очень легкий рецепт заготовки томатов на зиму половинками. При минимальном наборе продуктов получаются шикарные помидорчики. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 01.08.2018
Консервация черри ничем не отличается от консервации обычных помидоров. Я только кладу чуть больше сахара, т.к. они кислее обычных крупных помидорчиков. Выбор специй можно регулировать. ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.08.2015
Аджика – это наш ответ мексиканской сальсе. Для ее приготовления используются практически те же ингредиенты, но вкус совершенно иной. Расскажу, как приготовить аджику из помидоров на зиму. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 07.07.2017
Помидоры, нашпигованные тонкими "иголочками" чеснока, выглядят оригинально. Они очень ароматные и вкусные, так что займут не последнее место на обеденном столе в будни и праздники. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 16.07.2019
Малосольные помидоры - очень вкусная закуска к любому столу. Такие помидоры вправе украсить любое блюдо. Вкус малосольных помидоров по этому рецепту Вам обязательно понравится! ...далее
Добавил: Алиса 29.04.2014
В сезон зеленых помидор, предлагаю рецепт отличной закуски на зиму. В меру острой и вкусной. Она хорошо подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному картофелю. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 19.09.2019
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус 🌶️
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🥕
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
Угостите всех 🍅
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🥗
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
Приготовьте 🍴
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Читайте также 🍅
Экий синьор Помидор… Это первое, что приходит на ум при виде зреющего на солнышке помидора. Ну до чего ж хорош!
В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых.
Томаты появились на столах русских хозяек сравнительно недавно, однако большинствожителей нашей страны представить себе застолье без вкусных и полезных помидоров не могут. И правильно, ведь польза томатов для здоровья человека доказана наукой. Эта ягода или, как у нас принято считать – овощ, завсегдатай на наших столах круглый год, особенно летом. Мы используем его при приготовлении лёгких овощных салатов, гаспачо, супов-пюре и даже варенья, в составе соусов и паст, а ещё с удовольствием пьём свежевыжатый сок. Практически у каждой хозяйки есть рецепты фаршированных, запечённых и маринованных помидоров, а также десятки способов заготовки помидоров на зиму, но ведь не стоит останавливаться на достигнутом. Всегда приятно узнать и попробовать что-то новенькое. Вот, например, несколько любопытных рецептов заготовок из помидоров на зиму.
Помидоры красные, засоленные с луком и морковью на зиму
Ингредиенты:
Маринад (на 3-литровую банку):
1,2 л воды,
4 ст. ложки сахара,
4 ст. ложки уксуса,
4 ст. ложки соли.
Приготовление:
Красные помидоры примерно одного размера уложите в 3-литровые банки, предварительно положив на дно по 5-6 зубчиков чеснока, 1 разрезанную на 4 части луковицу, половинку нарезанной кружочками моркови, много зелени петрушки. Сверху положите по 2-3 листика вишни, красной смородины, зонтик укропа. Залейте кипящим маринадом, после чего маринад слейте. Так повторите 2-3 раза в зависимости от того, где будут храниться помидоры: в тепле или на холоде. Закатайте банки крышками. Так как вкус помидоров зависит от их сорта, желательно закатывать грунтовые южные томаты. В томаты, выращенные в северных районах, сахара можно добавить на 1-2 ст. ложки больше. Вместо уксуса в маринад можно добавить красную смородину – ½ стакана на одну трёхлитровую банку. Получится очень оригинально и вкусно!
Помидоры красные фаршированные маринованные на зиму
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
4 стручка горького перца.
Для фарша:
300 г чеснока,
300 г зелени петрушки,
14 красных болгарских сладких перцев,
1 стак. 9% уксуса.
Для рассола:
6 л воды,
500 г сахара,
1 стак. соли.
Приготовление:
Для маринада растворите в воде соль, сахар и прокипятите. Для фарша чеснок, сладкий перец (без семян) и петрушку пропустите через мясорубку. Присолите фарш. Залейте уксусом, всё смешайте. Настаивайте в течение 1 часа. Помидоры вымойте, отделите плодоножку, разрежьте пополам до конца. В каждую помидоринку вложите по возможности больше фарша. Аккуратно разложите помидоры в банки. Залейте кипящим рассолом доверху. Не пастеризуя, закатайте крышками. Укутайте на 5-6 часов.
Помидоры с репчатым луком в маринаде на зиму
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
200 г репчатого лука.
Для маринада (на 1 л воды):
50 г соли,
100 г мёда,
50 г фруктового ароматизированного уксуса.
Приготовление:
Очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Помидоры вымойте, наколите вилкой или деревянной зубочисткой со стороны плодоножки, уложите плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залейте кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и после пастеризации в течение 30 минут при температуре 80-90°С (для 3-литровых банок) сразу же закатайте.
Помидоры, маринованные с перцем в ароматизированном уксусе на зиму
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца.
Для маринада (на 1 л воды):
50 г соли,
100 г мёда или сахара,
50 г фруктового уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком.
Приготовление:
Вымойте овощи. На перце сделайте небольшие надрезы вдоль. Сердцевину не вынимайте: она очень ароматная и полезная. Томаты наколите со стороны плодоножки. Всё красиво уложите в банку, залейте кипящим маринадом, пастеризуйте в течение 30 минут, закатайте.
Помидоры десертные с желатином на зиму
Ингредиенты:
2-3 кг красных помидоров,
2 репчатых луковицы,
500 мл столового уксуса,
0,5 стак. растительного масла,
4 ч.л. желатина,
8-10 шт. лаврового листа,
2г (1 упаковка) перца горошком,
соль, гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
Плотные мясистые красные помидоры разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Уложите в литровые банки, предварительно положив на дно 2-3 лавровых листа, 5-7 бутончиков гвоздики, 5-7 горошин чёрного перца. Приготовьте маринад. Для этого в воду (1л) положите 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, прокипятите в течение3 минут, остудите, процедите. Добавьте 0,5 стак. столового уксуса и 1 ч.л. разбухшего желатина (желатин предварительно залейте кипячёной водой и дайте набухнуть в течение 40 минут). Залейте овощи маринадом и стерилизуйте в течение 5-10 минут с момента закипания. Закатайте крышками. Перед подачей к столу банки с помидорами поставьте на сутки в холодильник. Желатин застынет, и ваши помидорки будут красиво смотреться на столе. Такую красоту не стыдно выставить и перед гостями, которые, наверняка потом попросят у вас рецепт.
Помидоры в соке крыжовника с хреном на зиму
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
300 мл сока крыжовника,
100 г хрена (коренья),
100 г укропа,
1 л воды,
100 г сахара.
50 г соли.
Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки. Хрен также хорошо вымойте, поскоблите его ножом и нарежьте кружочками. Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок крыжовника, нагрейте раствор до кипения и проведите трёхкратную заливку, после чего банку закатайте. Для получения сока из крыжовника залейте его кипящей водой, доведите до кипения и протрите ягоды через сито.
Помидоры с мёдом и яблочным соком на зиму
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 г яблочного сока.
100 г мёда,
½ стручка жгучего перца,
1 л воды,
50 г соли.
Приготовление:
Помидоры вымойте, наколите вилкой или деревянной зубочисткой со стороны плодоножки, уложите в банку, добавьте кусочек жгучего перца. Растворите в воде мёд и соль, смешайте с яблочным соком. Доведите раствор до кипения, залейте им помидоры и пропастеризуйте в течение 30 минут при температуре 85°С. Банку закатайте.
Помидоры квашеные на зиму
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
500 г вишни (веточки),
200 г зелени сельдерея,
200 г веточек эстрагона.
Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, наколите, уложите в тару рядами, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом (на 1 л воды: 70 г соли, 100 г сахара или мёда). Накройте сверху чистой тканью и положите под гнёт, затем выставьте на холод для хранения.
Захотелось чего-то пооригинальней? Тогда приготовьте на зиму томаты в сухом вине. Тут вам, как говорится, и закусить, и выпить к праздничному столу. Да всего-то как в норму!
Томаты в сухом вине на зиму
Ингредиенты:
Для маринада:
1 л сухого красного вина,
200 г мёда,
30 г соли.
Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите их вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки, уложите в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, пропастеризуйте в течение 30 минут при температуре 80-85°С и закатайте. Наиболее подходящими для этой заготовки будут мелкие тёмноокрашенные томаты.
Не секрет, что многие хозяйки заготавливают на зиму не только спелые, красные плоды, но и бурые, и даже зелёные. Получается очень даже вкусно! Мы решили не отставать и предложили несколько своих вариантов. Так сказать, на пробу.
Томаты бурые, засоленные с ботвой моркови на зиму
Ингредиенты:
1 корешок хрена,
4 зубчика чеснока.
1 морковка,
1 луковица средних размеров,
1 стручок болгарского перца,
зелень укропа,
ботва моркови.
Приготовление:
В трёхлитровые банки положите специи и морковную ботву. Затем выложите рядами бурые томаты и нарезанные овощи. Сверху положите 10 цветочков бархаток. Залейте холодной солёной водой (3 ст. ложки соли на трёхлитровую банку). Закройте полиэтиленовыми крышками и вынесите на холод.
Томаты зелёные, фаршированные морковью на зиму
Ингредиенты:
5 кг томатов,
5 репчатых луковиц,
3-4 стручка горького перца,
1корень хрена.
Для фарша:
1 кг моркови,
300 г петрушки (зелень),
300 г чеснока.
Для маринада:
5 л воды,
1 ст. уксуса,
1 ст. сахара,
½ стак. соли.
Приготовление:
Для фарша морковь натрите на мелкой тёрке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Петрушку мелко нарежьте, чеснок пропустите через чесночницу. Всё смешайте, посолите по вкусу и прокипятите. Томаты очистите от черенков, помойте и разрежьте пополам, но не до конца. Начините их, слегка раздвигая половинки, стараясь не разломать. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок уложите нарезанный кружочками лук, по кусочку хрена, перца, томаты. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и, не переворачивая, укутайте на 5-6 часов.
Ну и на десерт, на сладенькое, не желаете ли сварить варенье из зелёных помидоров, красивое и необычное на вкус, напоминающее по вкусу киви? А как вам джем из помидоров?
Варенье из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
1,3 кг сахара,
400 мл воды,
1 лимон.
Приготовление:
Помидоры переберите, вымойте и нарежьте дольками так, чтобы в каждой дольке были семечки. Сварите отдельно сироп из сахара и воды. Залейте дольки помидоров приготовленным сиропом и оставьте на 2-3 часа. Затем проварите в течение 20-25 минут, снимите с огня и дайте настояться ещё 2 часа. Так повторите ещё 3 раза, после чего сварите уже до готовности. Для ароматизации в конце варки добавьте перекрученный на мясорубке вместе с кожурой лимон. Также по вкусу можно подержать в тазике с вареньем мешочек с кардамоном, гвоздикой и корицей, а затем удалить. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Джем из помидоров на зиму
Ингредиенты:
1 кг сладких помидоров,
700 г сахара,
4 ст.л. лимонного сока,
щепотка молотого имбиря.
Приготовление:
Помидоры опустите на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную и снимите с них кожицу. Очищенные плоды нарежьте дольками, засыпьте сахаром, поставьте в холодильник на 2 часа. Затем уварите в кастрюле до густоты джема, добавьте лимонный сок, имбирь и варите ещё несколько минут. В горячем виде разложите в стеклянные банки, стерилизуйте в течение 7-8 минут, затем укупорьте.
Ну вот, ровные заготовки из помидоров на зиму уже радуют глаз? Значит, будет чем порадовать домашних зимой и что подать к столу внезапно нагрянувшим гостям. Для любой хозяйки это как бальзам на душу. Вы со мной согласны?
Вкусных и полезных вам заготовок из помидоров и приятного аппетита долгой холодной зимой!
Лариса Шуфтайкина
Лето закончилось, и пора консервации овощей в самом разгаре. Огурцы, помидоры, патиссоны, перцы, свёкла, морковь, баклажаны с огородов собраны, и теперь должны быть сохранены на зиму. "Царьград Новосибирск" предлагает пять оригинальных способов консервации помидоров, чтобы зимой было чем побаловать себя, и угостить гостей.
Способов домашних заготовок невероятное количество, но в топ-5 самых необычных рецептов помидоров на зиму можно смело внести консервированные томаты "без всего", с цветами бархатцами, "всё включено", "в зелёной шубе" и "под снегом".
Помидоры с бархатцами
Найти цветы бархатцы можно на клумбе в любом дворе, а то, что с ними можно консервировать на зиму помидоры, знают немногие. Рецепт необычен ещё и тем, что при мариновании не используются традиционные пряности и травы – чеснок, укроп и многое другое.
Для приготовления закуски на две литровые баночки потребуется около 1,5 килограммов помидоров, 6 цветков бархатцев и веточки, 1 литр воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара.
Банки перед началом заготовки необходимо промыть, стерилизовать любым удобным способом, выбрать крепкие помидоры и красивые цветы.
Помидоры плотно разложить по банкам, чередуя с цветами. Залить в банки кипяток и оставить стоять 15 минут. Затем всю воду слить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить соль, сахар и уксус. После заливаем рассол обратно и плотно закрываем банки.
Помидоры "под снегом"
Для такой заготовки потребуется 2 кг помидоров. Их необходимо вымыть, проткнуть зубочисткой и уложить в две 1,5 литровые банки. Залить их кипятком и оставить на 15 минут.
Пока помидоры стоят в воде, необходимо почистить 10 зубчиков чеснока. Затем натереть его на мелкой тёрке, а воду из банок слить. Натёртый чеснок поровну распределить по банкам.
Поставить на плиту кипятиться 1,5 литра воды. В кастрюлю всыпать 1,5 ст. ложки соли и 6 ст. ложки сахара, и вылить 50 мл 9%-го уксуса. Готовым рассолом залить помидоры и закрыть плотными крышками для хранения на зиму.
Помидоры "в зелёной шубе"
Перед засолкой подготовить две 1,5 литровые банки. В каждую положить кусочек листа хрена. Для этой заготовки потребуется 2 кг помидоров. Каждый проткнуть зубочисткой у основания, распределить по банкам и залить кипятком. Оставить на 15 минут.
В это время очистить и перекрутить в блендере 2 сладких перца, 1 морковь, 1 острый перец, 6 зубчиков чеснока, зелень укропа и петрушки.
Воду с помидоров слить в кастрюлю, туда выложить овощное пюре, всыпать 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара. Довести массу до кипения. В конце влить 50 мл 9%-го уксуса. Залить горячим овощным бульоном помидоры и закрыть на зиму.
Помидоры "всё включено"
В этот раз для заготовки потребуется 3-литровая банка и 2 килограмма помидоров. Также необходимо нашинковать 400 граммов белокочанной капусты, натереть 100 граммов моркови, нарезать половину острого перца и 100 граммов сладкого перца. Затем в овощную нарезку выдавить 5 зубчиков чеснока и добавить свежую петрушку.
В банку первым слоем кладут помидоры, а потом овощную смесь. И так чередуют, пока не будет заполнена вся банка. Сверху можно бросить 3 горошка душистого перца и влить 50мл 9%-го уксуса. Банку заполнить холодной очищенной водой до верха, прикрыть крышкой и стерилизовать 30 минут в глубокой кастрюле. Банка должна погрузиться в воду по "плечики". Такую заготовку лучше "закрутить" с помощью закаточной машинки.
Помидоры "без всего"
Для этого рецепта лучше всего брать овальные помидоры-"стаканчики" с плотной кожицей и толстой мякотью, не переспевшие. Количество овощей определяется по желанию. Можно заготовить 1 литровую баночку, а можно и 20 банок. Томаты нарезают пополам, складывают в банки и заливают кипячёной водой комнатной температуры. Больше ничего в банки не кладут. Ни соли, ни специй, ни лимонной кислоты, ни уксуса. Литровые баночки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 15-17 минут. Главное не сварить овощи. Затем их нужно достать, "закатать", и оставить остывать, ничем не укрывая. Помидоры получаются на вкус, как свежие. Хранить такую заготовку в отличие от остальных, желательно в холоде, хотя некоторое время она может стоять и при комнатной температуре, потому что в помидорах достаточно своей кислоты.
Фото:Andrey Turusov/Russian Look
Отметим, что если нет времени на заготовки по необычным рецептам, то можно просто сделать любимую сибирякам хреновину или хренодёр. Рецепт сибирской аджики у каждого любителя острой закуски свой. Основными ингредиентами являются помидоры, корень хрена и соль, но можно добавлять чеснок, сахар и острый перец. Всё ингредиенты перемалывают в блендере и пропускают через мясорубку, в пюре из помидоров добавляют соль и сахар по вкусу. Приготовление лучшего витаминного комплекса на зиму займёт не более пяти минут.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что жителей Новосибирска могут оштрафовать за хранение консервации в подвалах. Домашние сезонные заготовки, особенно всевозможные соленья, компоты и варенья в банках, закатанные на зиму, запрещено хранить в местах общего пользования.
Если Вы любите делать заготовки из овощей на зиму, то обязательно обратите свое внимание на помидоры. Эти замечательные овощи можно солить и мариновать отдельно (причем и зеленые и красные), можно добавлять в овощные закатки-ассорти, а еще в салаты, лечо, аджику, можно и сок томатный приготовить в домашних условиях. Рецептов заготовок на зиму из помидоров столько, что перечислять их можно очень долго. Лучше не тратьте время, а принимайтесь заготавливать впрок вкуснейшие закатки из помидоров. Простые и подробные рецепты с пошаговым фото, собранные в этой коллекции, помогут Вам, неважно новичок Вы или уже профи домашнего консервирования.
Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.
Подробнее...
Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями.
Подробнее...
Зима не радует изобилием свежих овощей и яркими красками на столе. Разнообразить меню и стать достойным украшением обычного ужина или праздничного банкета может лечо. Рецептов подобного блюда много, в сети предлагаются варианты с добавлением кабачков, баклажанов, моркови и других ингредиентов.
Подробнее...
Заготовки на зиму — всегда хлопотное дело, и многие хозяйки ищут способы облегчить задачу. Это не значит, что хозяйки ленивые. Просто разумная оптимизация хороша даже на кухне. Поэтому, я и хочу представить несколько простых способов, которые, несомненно, облегчат многим приготовление вкусного овощного лечо на зиму.
Подробнее...
Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.
Подробнее...
В классическом варианте, приготовление лечо из перца и помидор не потребует больших финансовых затрат и многочасовой возни на кухне. По сути, ингредиента тут всего два: помидоры и болгарский перец, а всё остальное — вспомогательные продукты, которые есть на кухне круглый год, вне зависимости от сезона.
Подробнее...
Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».
Подробнее...
В Венгрии лечо традиционно едят горячим, как самостоятельное блюдо, или, как гарнир к мясным блюдам. У нас же лечо – это нечто вроде острого салата. Рецептов «лечо по-венгерски» множество, и тем не менее, есть у них нечто общее. Все варианты приготовления венгерского лечо готовят из разных сортов перца. Это добавляет блюду не только яркий цвет, но и богатый вкус.
Подробнее...
Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Подробнее...
+ A -
Как вкусно приготовить томаты
Для заготовок в домашних условиях лучше выбирать крепкие помидоры. Если они маринуются целиком – будет не лишним проткнуть кожицу. Такая процедура позволит ей не лопнуть, а томаты сохранят форму. С резаными дольками помидоров такой проблемы нет, но если они слишком мягкие – то могут расползтись, пишет "Магия вкуса".
Маринованные томаты без стерилизации
Такие помидоры придутся по душе любителям сладких маринованных овощей. Однако по желанию объем сахара можно снизить. Для заготовки в литровую банку понадобятся помидоры, половина листа хрена, зонтик укропа, три штуки черного перца горошком, один-два листа вишни, по одному листу смородины и лаврового листа, треть столовой ложки соли, 65-70 г сахара, 35 мл уксуса.
Необходимо подготовить банки, крышки и все ингредиенты. Чтобы томаты не потрескались во время заливки, следует сделать два-три прокола кожицы зубочисткой около плодоножки. После чего их нужно выложить в банку до верха, залить кипятком, прикрыть крышками и оставить приблизительно на четверть часа. Затем воду нужно слить в кастрюлю и заняться приготовлением на ее основе маринада. Кипятите его на протяжении семи минут. Далее останется вынуть из него зелень, добавить уксус, залить в банки, закатать крышкой и хранить маринованные помидоры в прохладном месте.
Помидоры дольками в желе
В этом случае получится интересная закуска, поскольку загустевший засол можно есть ложкой. Из ингредиентов потребуются томаты, лук репчатый, один лавровый лист, пять штук гвоздики, десять черных перцев горошком, две-три штуки душистого перца горошком. Для рассола на литр воды нужно четыре чайных ложки желатина, шесть чайных ложек с горкой сахара, четыре чайных ложки с горкой соли. Необходимо залить желатин холодной водой и оставить его набухать, нарезать лук полукольцами и вымыть помидоры. На дно следует положить специи, сверху – крупно нарезанные томаты. Когда банка будет заполнена наполовину, выложить слой лука, сверху еще один слой помидоров и в конце опять положить лук. После можно заняться приготовлением рассола. Когда он закипит, необходимо выключить огонь, добавить желатин и размешать получившуюся смесь. После этого разлить по банкам, накрыть крышками и простерилизовать консервацию. Когда маринад закипит, уменьшить огонь и выдержать в течение четверти часа, затем снять с огня, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Томаты "в снегу" с чесноком
Им не требуется каких-либо дополнительных специй, помидоры получатся кисло-сладкими, с небольшой остринкой. Для приготовления этого блюда потребуется один килограмм томатов и сто граммов чеснока. Для маринада из расчета на литр воды нужно четыре столовых ложки сахара, две столовых ложки соли и 100 мл уксуса 9%.
Следует подготовить банки, крышки, помидоры и натереть чеснок на мелкой терке. В каждом помидоре необходимо сделать прокол в районе плодоножки. Плотно поместить томаты в банки, залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на четверть часа. Слить воду, добавить в нее сахар и соль, поставить на огонь и прокипятить в течение 1 минуты. Потом влить туда уксус, дать закипеть, после чего выключить. В каждую банку положить приблизительно по одной столовой ложке тертого чеснока, залить маринадом, закатать крышки и хранить такие помидоры при комнатной температуре в темном месте. Промаринуются они примерно через тридцать дней.
Помидоры нужно покупать мясистые, плотные. Моем их.
Шаг 2 из 12Для первого способа более мелкие помидоры разрезаем на 4 части, более крупные на 6 частей.
Шаг 3 из 12Перекладываем помидоры в чистые стерилизованные банки.
Шаг 4 из 12Заливаем кипячёной водой комнатной температуры, под самый верх.
Шаг 5 из 12Прикрываем стерилизованной крышкой и отправляем в кастрюлю, на дне которой полотенце. Заливаем водой по плечики и после закипания стерилизуем 15 минут литровые банки и 10 минут пол литровые.
Шаг 6 из 12Вынимаем и сразу закручиваем крышку. Не укутываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Зимой открываем, сливаем воду высыпаем в салатницу, добавляем масло и лук. Перемешиваем и салат готов. Мало кто сможет отличить, что помидоры не свежие. Приготовьте хотя бы одну баночку, чтобы на следующий год приготовить больше.
Шаг 7 из 12Для второго рецепта помидоры нарезаем кружочками, чуть меньше 1 сантиметра. и перекладываем их на противень застеленный пакетом, или пищевой плёнкой. Отправляем помидоры в морозильную камеру. Такие помидоры используем для пиццы.
Шаг 8 из 12Третий рецепт. Помидоры слегка разрезаем крест на крест, опускаем в кипящую воду на 1 минуту, вынимаем и снимаем кожицу.
Шаг 9 из 12Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в пакеты Используем в борщи, во вторые блюда, в соусы. Размер кубиков,по вашему желанию. Отправляем в морозильную камеру.
Шаг 10 из 12Когда помидоры хорошо замёрзнут, перекладываем их в пакеты.
Шаг 11 из 12Для приготовления блюд, у меня уходит обычно 1 пакет.
Готово!Наши заготовки готовы.
Помидор – это фрукт или овощ? Этот вечный вопрос мучает многих из вас. Несмотря ни на что, мы любим его есть. В сыром виде, в салатах, в вареньях, в супах, запеченные или жареные, они просто потрясающе вкусны. В сезон они не только самые дешевые, но и самые вкусные!
Консервируйте настоящую томатно-витаминную бомбу в банках. Восполняйте дефицит важнейших витаминов даже зимой! Томатного варенья будет много:
Комплектация:
Разные сорта томатов подходят для разных заправок.Помидоры с небольшим количеством сока хороши для пюре или пассаты, потому что вам не нужно слишком долго выпаривать сок. Для этого вида консервов подходят наши родные помидоры сливы или финики, а также помидоры сан марцано и пелати. В свою очередь помидоры для томатного сока должны быть очень сочными. К таким сочным помидорам относятся мясистые малиновые помидоры или помидоры с сердцем буйвола. Они также очень вкусны в сыром виде. Томатная паста не требует особых сортов томатов, важно, чтобы они были спелыми и вкусными.С концентратом продукт уменьшается настолько, что количество воды и мясистость не имеют значения. У нас также могут быть целые помидоры с кожицей или без нее в банках. Лучше всего для этой цели подходят помидоры Сан Марцано, финики и сливы, а также помидоры черри.
Очистка томатов перед приготовлением консервов состоит из нескольких этапов. Первый – тщательное мытье. Можно сделать это быстро под проточной водой, а можно помыть помидоры и другим способом.Налейте воду в миску и положите в нее все помидоры, чтобы они могли свободно течь, примерно на 30 минут. Затем вы просто потираете их руками и вынимаете. Второй этап очистки томатов – удаление плодоножек и семенных гнезд, они тоже не приветствуются. Сам сок должен долго выпариваться, а косточки удалять при натирании томатов. Таким образом, мы можем сэкономить немного работы более простым способом. Вы также можете снять кожицу с помидоров, прежде чем удалять семенные гнезда. Кожица томатов в консервах — нежелательная часть плода.На самом деле, мы скорее избавимся от него в каждом случае. Если у вас есть на это время, это, безусловно, облегчит окончательную обработку этих плодов.
Вкус сырых томатов одинаковый на протяжении всего сезона.Они сочные, вкусные, сладкие, богаты витаминами и минералами. Нам нравится есть их сырыми так же, как нам нравится делать из них домашние консервы. Томатные консервы , гордо стоящие на полках в кладовой, наверняка будут съедены осенью, зимой и весной, чтобы летом вы снова могли насладиться томатным сезоном. Для приготовления томатного варенья не нужно много оборудования. Все, что вам нужно, это широкая кастрюля, в которой прекрасно выпариваются помидоры на зиму, ложка для смешивания и томатное пюре.Низкая кастрюля и относительно широкая кастрюля ускоряют выпаривание томатного сока, которого обычно сокращают в пресервах - салатах, концентратах, томатном кетчупе, томатном пюре и т. д. Томатное пюре отлично справляется с окончанием обработки томатов. Благодаря этому мы можем быстро растереть большое количество томатной мякоти в однородное пюре, концентрат или что-то еще.
Томаты, обработанные - ликопин
Знаете ли вы, что томатные продукты содержат больше ликопина, чем их сырые аналоги? Ликопин очень хорошо влияет на организм человека.Это антиоксидант, который работает против свободных радикалов. И они, насколько нам известно, ответственны за формирование большинства видов рака. Кроме того, ликопин обладает антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Это помогает в удалении плохого холестерина и помогает укрепить кости. Регулярное употребление томатного варенья значительно улучшает работу нашего организма.
Домашнее томатное пюре, или пассата, является одним из наиболее часто используемых томатных консервов.Его можно использовать для быстрого приготовления таких блюд, как быстрый томатный соус или томатный суп. Стоит подготовить около десятка баночек, которые пойдут на приготовление быстрых и полезных блюд. Зимой можно приготовить вкусную томатную шакшуку и соус к голубцам. Для томатного пюре на зиму лучше всего подойдут финиковые помидоры или помидоры сливы. Сока из этого вида томата будет не много, поэтому пюре получится гораздо быстрее.Для получения 1 кг пассаты нам нужно использовать 1,5 кг фруктов. Как приготовить томатное пюре?
Зимние помидоры просто необходимы без насыщенного и густого концентрата. На его основе мы можем приготовить любое блюдо, требующее вкуса помидоров и густоты томатной пасты. Не всеми блюдами с использованием помидоров желательно разбавлять все блюдо, как в случае с пассатой. Стоит подготовить с десяток-другой маленьких баночек – которые вы будете использовать за один раз, ведь вкус домашней томатной пасты намного лучше, чем у купленной в магазине.Тот, что с полки магазина, может иметь разный уровень томатного экстракта. Чем выше содержание томатного экстракта, тем лучше концентрат, и тогда цена меняется на более высокую. Концентрат, приготовленный в домашних условиях, будет очень густым, насыщенным и кремообразным. При приготовлении концентрата объем томатов уменьшится в 10 раз.
Помидоры в банках - отличная замена консервированным помидорам, которые можно приготовить самостоятельно, из помидоров собственного производства или купленных на рынке или в овощной лавке. Это очень простое занятие, которое позволит вам наслаждаться вкусом любимых, проверенных помидоров даже зимой, когда свежие из магазина пресные на вкус и только внешне похожи на помидоры. У вас дома избыток помидоров черри? Великолепные баночки, полные восхитительных красных бриллиантов, могут стать вашими! Открытые зимой помидоры имеют вкус и запах, как будто их только что сорвали с куста.Можно протереть их через сито, избавившись от шкурки и семенных карманов, а также обработать сильным блендером. На их основе легко приготовить суп, соус или ризотто. В отличие от других консервов, этот не требует много работы.
Приверженцев вкусного томатного сока много, а тот, что приготовлен дома, получается исключительно вкусным и полезным. Томатный сок обладает рядом полезных свойств. Среди прочего, он содержит витамины А, В6, С и К, а также ранее упомянутый ликопин и многочисленные минералы. Концентрация всех ингредиентов в томатном соке в 3 раза выше, чем в свежих томатах! Томатный сок помогает в диетах для похудения, очищает организм, ускоряет обмен веществ, отлично воздействует на нашу кожу и сердце!
Вяленые помидоры также являются одним из видов консервов, которые вы можете приготовить, не выходя из собственного дома. Их можно приготовить несколькими разными способами, одним из которых является сушка грибов, фруктов и овощей в сушилке.После сушки их можно поливать горячим маслом и хранить для различных видов блюд. Они идеально подходят для начинки мяса, для теплых панини, для пиццы, как один из финальных ингредиентов, добавляемых после запекания. Вкус домашних вяленых помидоров намного лучше, чем вкус тех же помидоров, которые вы покупаете в магазине. Здесь вы можете контролировать их производство на каждом этапе. Выберите для этого самые лучшие лимские помидоры, очистите их и поместите в электрическую сушилку.
Теперь банки необходимо пастеризовать. Вы можете пастеризовать его в духовке или кастрюле с водой. Поставить банки в духовку и пастеризовать 1 час при 100°С. Когда нагреется, достаньте и дайте остыть.
Томатное варенье на зиму — идеальный способ сохранить вкус лета. Однако готовить их стоит не только ради вкуса, но и ценных питательных и полезных свойств, которыми обладают помидоры. Зимой, когда нам не хватает свежих овощей и фруктов, пресервы из помидоров прекрасно дополнят наш рацион. Откройте для себя лучшие рецепты томатного варенья на зиму и наслаждайтесь их вкусом!
Заготовки томатов на зиму
Помидоры — одни из самых полезных овощей, которые мы можем есть.Содержащийся в них натуральный красный пигмент ликопин является одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря своему содержанию помидоры предотвращают инфаркты, атеросклероз и рак. Важно отметить, что они не теряют этих свойств при термической обработке. Поэтому независимо от способа приготовления, в сыром виде или в виде варенья, помидоры богаты питательными веществами. В сочетании с подходящими травами, такими как базилик или орегано, они обеспечивают действительно великолепный вкус. Неудивительно, что существует так много томатных консервов на зиму , которые помогают оставаться здоровыми и напоминают нам о лете.
При заготовке томатных консервов на зиму стоит оставить хотя бы часть плодов целыми, пастеризованными в банках. Вот простой рецепт, как это сделать.
Ингредиенты: примерно 10 кг помидоров, предпочтительно сорта Рома или Сан Марцано, 1 пучок базилика, также вам понадобятся примерно 9 литровые банки.
Приготовление: Банки следует вымыть и пропарить, это можно сделать в посудомоечной машине. Затем промываем базилик и обрываем листья.Вымойте помидоры и удалите плодоножки. Залейте их горячей водой на 1-2 минуты и быстро опустите в холодную воду. Благодаря этому с них очень легко снять кожицу. Плотно заполните каждую банку очищенными помидорами, сверху положите несколько листочков базилика. Наконец, плотно закройте банки и поставьте их в кастрюлю с холодной водой, которую вы готовите. Когда вода в кастрюле с банками закипит (около 15 минут), выключите газ и дайте банкам полностью остыть (около 10 часов). А у нас уже целых помидоров консервированных на зиму .
Хотя в Польше они гораздо менее популярны, чем маринованные огурцы, то в Украине вполне, где маринованные помидоры на зиму очень распространены. Маринованные помидоры можно подавать в качестве гарнира, дополнения к мясу и мясным нарезкам или в качестве ингредиента в салатах. После перетирания их можно добавлять в супы и соусы.
Ингредиенты: около 1 кг спелых помидоров, около 10 горошков черного перца, кусочек хрена, 1 большая ложка соли, 3 веточки укропа с соцветием, 1 белая луковица, нарезанная перьями, 10 семян горчицы, 6 листьев эстрагона, 3 листа вишни.
Приготовление: Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки и проколоть вилкой в нескольких местах. Затем берем посудину, в которой будем мариновать помидоры, желательно керамическую. Укладываем помидоры и специи слоями. Начинаем со слоя помидоров, на который кладем перец, хрен и укроп. Снова слой помидоров. В кастрюле вскипятите литр воды с солью, горчицей, луком, эстрагоном и листьями вишни. Вливаем полученный маринад в наши помидоры в керамической посуде.Накройте крышкой и оставьте примерно на 3 дня для маринования. По прошествии этого времени разложить томаты по банкам и залить их тем же рассолом, в котором они тушились. Пастеризуем банки 15 минут. Затем перевернуть вверх дном и остудить. А у нас уже есть томатных консервов на зиму, в виде силоса.
Помидоры зеленые жареные, маринованные, маринованные. Рецепты варенья и салатов из зеленых помидоров
Осенью не успевшие созреть на кустах зеленые помидоры не должны пропадать даром.Как оказалось, зеленые помидоры — отличный ингредиент для варенья. Высоко ценятся жареные зеленые помидоры, а также зеленые маринованные или маринованные помидоры. Вот лучшие рецепты варенья из зеленых помидоров, которые можно использовать в сентябре и октябре! Подробнее...
Соус томатный является прекрасным дополнением к пасте, пицце, голубцам и фрикаделькам. Также на его основе можно приготовить томатный суп.При заготовке томатной консервации на зиму стоит приготовить соус по этому простому рецепту.
Состав: 1 кг помидоров, 1 маленькая ложка соли, немного перца.
Заготовка: Мы начинаем делать эту заготовку из томатов с мытья фруктов. Затем удалите стебли и разрежьте их на четвертинки. Положить в кастрюлю и вымачивать на медленном огне, чтобы кожица помидоров легко отделялась. Переложите мацерированные помидоры на сито и перетрите их, пока на сите не останется только кожица.Таким образом, мы получаем густую массу из томатного соуса. Его следует приправить солью и перцем и разлить по банкам. Вставьте банки с томатным соусом в кастрюлю с водой примерно на 7 минут, накройте кастрюлю крышкой! А у нас готово еще одно, легкое и быстрое в приготовлении томатное варенье на зиму .
Кетчуп не нужно никому рекомендовать. Хотя рецепт кетчупа немного сложнее и требует использования многих ингредиентов, стоит подумать о нем при приготовлении томатной консервации на зиму .Он, несомненно, придаст полноту вкуса нашим блюдам.
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 красных перца, 4 белых луковицы, 2 очищенных зубчика чеснока, 250 мл яблочного уксуса, 15 семян горчицы, 1 ч. чайная ложка молотой паприки, щепотка острой паприки, щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Помидоры и перцы вымыть, удалить плодоножки и семенные гнезда у перцев. Нарежьте овощи крупными кусочками.Крупно нарежьте лук и чеснок. Положите все в кастрюлю и варите в 125 мл яблочного уксуса, пока жидкость не испарится. Затем пропустите все через бритву или протрите через сито. Завяжите в мешочек зерна горчицы, тмина и перца горошком. Вместе с оставшимися специями и остатками яблочного уксуса смешайте с томатно-перечной массой. Варить на медленном огне до получения густой массы. Достаньте мешочек со специями, разлейте горячий кетчуп по банкам и сразу же плотно закупорьте. Готовый.
Кетчуп, несомненно, является одним из самых популярных томатных консервов не только на зиму.А домашняя намного вкуснее, чем купленная в магазине.
Катажина Матушак 9000 3
Читайте также:
Мелкоплодные помидоры - сорта, выращивание
Мелкоплодные томаты становятся все более популярными в любительском выращивании. По сравнению со средними и крупными сортами плодов они содержат больше сухих веществ, сахаров, витамина С, а также характеризуются более выраженным вкусом и более интенсивным ароматом. Однако больше всего их популярность определяется наличием сортов, которые можно выращивать как в саду, так и в контейнерах на балконах и террасах.Подробнее...
Помидоры - посев, посадка, выращивание, сорта
Помидоры - овощи, которые очень популярны и часто появляются на наших столах. Однако в помидорах, которые мы покупаем сегодня в магазинах, сложно найти тот чудесный вкус помидоров, знакомый большинству из нас с детства. Именно поэтому стоит позаботиться о самостоятельном выращивании томатов на собственном огороде. Это основные требования к выращиванию томатов и лучшие сорта для любительского выращивания. Подробнее...
Маринованная в уксусе паприка
Маринованная в уксусе паприка – классика польской кухни.Его можно подавать как закуску или как дополнение к другим блюдам. Из эстетических соображений лучше всего подходит красный перец в маринованном виде, в котором содержится наибольшее количество бета-каротина и витамина С. Вот проверенный рецепт маринованного перца в уксусе — список ингредиентов и пошаговое приготовление маринада. Подробнее...
Приготовлено на основе: Помидоры. Сорта и выращивание , Хельга Бухтер - Вайсбродт, Издательство РМ, Варшава, 2009 г. Фото. www.depositphotos.com
.90 000 Томатные консервы - 18 предложений
В августе и сентябре инвестиции в томатные консервы особенно выгодны. В осенние и зимние дни, когда мы скучаем по их вкусу, стоит дотянуться до заранее приготовленной баночки. А еще такие томатные запасы хорошо себя зарекомендуют на наших кухнях во многих блюдах. От супов до ароматных соусов. Смотрите рецепты домашних пюре, которые мы собрали.
опубликовано 06.08.2021 | отображено: 329729
Какие ваши любимые томатные консервы? Домашнее томатное пюре, томатный салат для баночек, вкусный кетчуп или томатный соус из свежих помидоров к макаронам? Независимо от того, год за годом он попадает в ваши банки, мы подготовили несколько советов, как закрыть помидоры в банках.Это идеи помидоров на зиму, которыми стоит обогатить свою кладовую.
Стоит приготовить запас томатного варенья, так как оно хорошо сочетается со многими блюдами. Томатные соусы и пюре являются основой супов, соусов для пасты, лазаньи и соуса для пиццы. Домашнее пюре также хорошо подойдет в качестве дополнения к голубцам, различным запеканкам и тефтелям. Тем более для здоровья и кошелька приготовьте себе хотя бы несколько баночек с помидорами. Потому что все-таки домашняя, натуральная томатная консервация, без всяких консервантов и усилителей вкуса, вкуснее магазинной. Мы также рекомендуем домашние вяленые помидоры, которые вы можете легко приготовить самостоятельно.
При самостоятельном приготовлении консервов стоит использовать правильные специи. Помидоры больше всего ассоциируются с орегано, базиликом и тимьяном. Однако удивительным сочетанием станет добавление немного корицы или аниса.Кроме того, несколько зубчиков чеснока прекрасно гармонируют со вкусом этого овоща. Также стоит сочетать помидоры, например, со сливами, и таким образом создать интригующий соус.
Вы ищете еще больше идей для варенья? Читайте статью помидоры на зиму — 3 лучшие идеи.
В сезон едим много помидоров, см.:
22 идеи для томатов
Салат из помидоров - 18 рецептов
Томатный пирог - 20 рецептов
Смотрите также: Заготовки на зиму - 20 рецептов
.90 000 Домашние томатные консервы - на зиму и не только!Без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Приправлено так, как вам нравится. Домашнее томатное варенье придаст солнечности вашим домашним блюдам.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Бланшируйте помидоры и очистите их.Разрезать пополам, удалить косточки и сок. Поместите помидоры на решетку и слегка посолите их морской солью – сушите около 4 часов, в аэрогриле при 60-100 градусах (можно с открытой дверцей).
Время от времени переворачивайте половинки помидоров.
Пресервы из помидоров - в оливковом масле готовятся так, что помидоры сначала кладут в банку с зубчиками чеснока и тимьяном.Не нажимайте на них. Залить маслом. Перемена. Масло можно использовать в салатах через несколько дней, потому что оно красиво пахнет, и вы едите помидоры!
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Бланшируйте помидоры, очистите их и раздавите вилками.Нарезанные кубиками овощи обжарить на сковороде. Добавьте целый чеснок. Добавьте помидоры и специи. Варить под крышкой около 1 часа на медленном огне, часто помешивая. Соус, как и другие томатные заготовки этого типа, должен быть густым. Переложить в банки и пастеризовать.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и засыпьте половиной сахара.Сбрызните лимонным соком. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
Затем с томатов слить сок, залить их половиной стакана воды и всыпать в них вторую половину сахара. Оставьте томаты еще на несколько часов; затем отварите помидоры и отложите остывать. Затем, когда все остынет, обжарить массу на сковороде без жира до прозрачности варенья.Горячим разложить по банкам, перевернуть вверх дном.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Спелые помидоры и лук нарезать кусочками, обжарить до удаления кожицы с помидоров, протереть через сито.Ведь варить 2-3 часа, время от времени помешивая.
На следующий день или после того, как отложите на несколько часов, снова готовьте около 2 часов. Добавьте специи. Наконец, добавьте сахар, уксус и горчицу. Банки ошпарить, залить горячим кетчупом, пастеризовать томатную консервацию в течение получаса.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Помидоры вымойте, нарежьте, измельчите или пропустите через соковыжималку.Процедить, приправить по вкусу, разлить в бутылки, пастеризовать 15-20 минут при 80°С.
См. также:
Домашнее варенье - идеи из крыжовника, помидоров, вишни и кофейного варенья!
.Многие рецепты рекомендуют снимать с помидоров кожицу. В наших предложениях все по-другому. Хотя кожура богата многими питательными веществами, ее присутствие не только влияет на консистенцию пресервов (даже после купажирования она видна в блюде и напоминает шелуху), но и может влиять на вкус — ведь она делает пресервы горьковатыми. Конечно, если нет проблем с наличием томатной кожуры, шаг можно пропустить.
Как удалить кожицу с помидоров? Это очень просто – достаточно аккуратно надрезать овощ (накрест) снизу, а затем положить на минуту в миску, наполненную кипятком. По истечении указанного времени помидоры следует закалить в холодной воде – кожура очень легко снимается.
Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Рецепт маринованных помидоров Интериа Кулинария
Кетчуп не нуждается в представлении, потому что это один из самых популярных холодных соусов в мире.Именно он обогатит бутерброды и некоторые горячие блюда. Есть много применений кетчупа, поэтому стоит иметь его под рукой, особенно тот, который вы готовите сами. Что понадобится для приготовления кетчупа?
Вам понадобится два килограмма помидоров, большая луковица (или две поменьше), два зубчика чеснока, а также 100 мл яблочного уксуса, полстакана сахара, столовая ложка горчицы гладкой, столовая ложка сливочного масла. и специи: соль, перец и молотый душистый перец. Конечно, со специями можно поэкспериментировать: для лучшего эффекта обогатите рецепт паприкой (острой, сладкой или копченой) и травами: прованской, орегано или базиликом.
Сначала нарежьте овощи на более мелкие кусочки: мелко нарежьте лук и помидоры, измельчите чеснок. Сначала обжарить на масле лук и чеснок, затем добавить помидоры. Когда содержимое кастрюли пустит сок, тушите все до мягкости. Приготовленный таким образом мусс следует протереть через сито, чтобы избавиться от лишних семечек.
Полученные таким образом помидоры тушат вместе со специями до получения нужной консистенции – на это уходит около 30 минут. Следует помнить, что в случае с травами их лучше добавлять в самом конце варки, так как если положить их в кастрюлю слишком рано, они теряют свои свойства.Готовый кетчуп достаточно разлить по банкам и пастеризовать, чтобы можно было использовать зимой!
КартинаБез томатной пасты не получится хорошая пицца или соус для пасты
Томатная паста - идеальное решение, когда зимой нечего приготовить на ужин. Его можно использовать в качестве основы для соуса для пасты, намазывать на пиццу, а также добавлять в бульон для томатного соуса быстрого приготовления! Возможности безграничны, мы ограничены только нашим воображением.Что нам понадобится для приготовления томатной пасты?
Для приготовления домашней томатной пасты подготовьте три килограмма помидоров, три большие луковицы, перец, соль и две столовые ложки сахара.
Нарезанные помидоры нужно просто положить в кастрюлю и переварить: сначала на слабом огне, а когда выделены соки - на большем (нужно часто их помешивать, чтобы они не подгорели). Когда они станут очень мягкими, их следует — как и в случае с кетчупом — протереть через сито и снова довести до кипения. Теперь пришло время других дополнений — лук можно полить сливочным маслом, что придаст паштету неповторимый вкус.Когда вода испарится (около 20 минут), готовую пасту нужно разложить по баночкам поменьше и пастеризовать по мере необходимости.
Если кто-то любит консервированные помидоры, это предложение станет идеальным решением, когда в магазине они просто закончились. У таких томатов огромное количество применений, а те, что сделаны своими руками, уж точно не будут содержать искусственных добавок. Что нужно для подготовки помидоров из банки? Только спелые и сочные овощи и каменная соль (по желанию обычная).
Нарезанные помидоры выложить в миску, немного посолить и тщательно перемешать. Когда они дадут сок, достаточно разложить овощи и сок в банки, плотно их закрутить и пастеризовать любым способом.
Разве это не так просто? Эти консервированные помидоры - лучшая альтернатива консервированным помидорам! Конечно, вы можете обогатить такие домашние консервы добавками – сахаром (они будут менее кислыми) и травами: базиликом, душицей, любистоком или прованскими травами!
Ешьте томатные консервы как можно чаще: они помогут вам оставаться здоровым!
Казалось бы, термическая обработка лишает овощи ценных питательных веществ.Однако в случае с помидорами все совсем по-другому, потому что в них увеличивается количество ликопина! Вещество, присутствующее в помидорах, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием. Кроме того, он улучшает состояние вен и артерий, а также является врагом т.н. плохой холестерин, который способствует развитию атеросклероза. Ликопин также укрепляет кости и действует как антиоксидант — он помогает выводить токсины из организма и разгружает печень и почки.
См. также:
Что такое паста кочхуджан - как она влияет на здоровье и как ее использовать на кухне?
Плод бузины.Панацея от иммунитета
Ингредиенты:
Вода для заливки: 3/4 столовой ложки соли на один литр воды.
В ошпаренную банку положить помидоры, чеснок, хрен, укроп и другие специи. Вскипятите воду для засолки, добавьте соль, перемешайте и залейте помидоры. Выключаем и отставляем в теплое место примерно на неделю. По истечении этого времени вы можете перемещаться в подвал.
Ингредиенты:
Версия:
Помидоры необходимо ошпарить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук натереть на крупной терке. Базилик нарезать тонкими полосками. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, соль и сахар по вкусу. Варить на медленном огне, периодически помешивая, около 2 часов. Готовое пюре разлить по предварительно ошпаренным банкам. Сверху можно налить столовую ложку масла и плотно закрыть.Пастеризуем банки около 15 минут.
Ингредиенты:
Версия:
Помидоры необходимо ошпарить, очистить от кожуры и косточек. Мелко нарежьте чеснок и слегка обжарьте на масле.Добавьте к чесноку помидоры, иголки розмарина, сахар, соль и перец. Все это тушить, все время помешивая. В конце добавить нарезанные оливки. Мы можем хранить соус в холодильнике в течение 2 недель.
Ингредиенты:
Версия:
Помидоры вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Сложите их в миску, посыпьте солью, тщательно перемешайте и оставьте на 4 часа. Затем сливаем томатный сок. На дно банок положить семена горчицы, перец горошком, лавровый лист и по 2 зернышка душистого перца. Затем раскладываем помидоры. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и уксус. Варить, пока сахар не растворится. Разлейте закипевший маринад по банкам и плотно закройте их.Пастеризуем банки около 25 минут.
Рецепты томатного варенья взяты из книги Домашнее варенье. Вы найдете там много кулинарного вдохновения с овощами и фруктами в главной роли. Мы рекомендуем!
.Помидоры надрезать ножом поперек плодоножки и ошпарить кипятком.Через некоторое время можно легко снять кожицу.
Нарежьте помидоры кубиками и положите в кастрюлю с более толстым дном.
Добавьте лимонный сок и доведите до кипения. Добавить сахар и жарить на маломощной конфорке около 2 часов, периодически помешивая.
Если консистенция правильная, снимите кастрюлю с конфорки.Разложите горячее варенье по банкам. Плотно закройте его и переверните вверх дном. Отложите остывать.
.