ИНФОРМАЦИЯ

Варенье из лепестков роз как варить


Варенье из роз – Рецепты варенья из роз. Заготовки на зиму

«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков  необычайные
Угощения "мудрят".
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса ...
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса...»

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз. 

Лариса Шуфтайкина

Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Варенье из лепестков чайной розы - Варди мураба по-армянски. Певучее, красивое название под стать самому варенью! Если вы хоть раз пробовали это пахучее лакомство, то понимаете, о чем я говорю. Оно по истине волшебно — варенье из лепестков роз!

Седа или просто «татик» (бабушка), как звала ее вся детвора округи, каждый год варила варенье из лепестков роз и угощала им всех соседей. Ее когда-то шумный дом теперь молчаливо и чутко прислушивался к шагам, доносящимся с улицы:"А вдруг к нам гости?"

Но, гости не шли... Нет, к старушке, которая жила с правнучатой племянницей в маленьком домике, увитом розами, часто заходили односельчане — и взрослые, и детишки. Гости — это те, кто приезжает издалека...

Несмотря на глубокую старость (а бабушка подходила к своему столетнему юбилею), Седа сохранила ясный и пытливый ум. Тщедушное, почти прозрачное, как у эльфа, тело вмещало огромную душу, которую она щедро растрачивала когда-то на детей и внуков. И не только своих...  Теперь же почтенная женщина часами сидела в плетеном кресле, читая Маркеса и Виргилия, Чаренца и  Сиаманто, Чехова и Набокова.

«Господь дал мне здоровья на десять жизней!»- временами говорила она. «Только — зачем?» Все, кого я люблю, умерли, или далеко от меня! Вот сварила бы хоть баночку варенья из лепестков роз  Каренчику. Он, поди, в своей Канаде и не пробовал такого!" — и сокрушенно качала головой.  Ведь своего взрослого прапраправнука она никогда в жизни не видела!  А варенье всякое разное — клубничное, земляничное, абрикосовое, из айвы, из лепестков роз все равно варила — угостить кого, да и на всякий случай...

В гостиной старушки проживали свой долгий век большой круглый стол и венские стулья фабрики братьев Тонет. Хозяйка периодически заходила сюда, чтобы проверить свежесть букетов роз и скатерти.

На ворчание племянницы о том, что «весь этот хлам надо убрать на чердак, все равно на нем никто не сидит и за ним никто не ест», обычно добродушная бабушка упирала руки фертом и  назидательно говорила: «Стол и стулья всегда должны быть готовы принять гостей, как, впрочем, — и их хозяйка!» А потом упрямо меняла цветы, доставала из комода чистую скатерть и, удостоверившись, что в буфете есть варенье и чай из розовых лепестков, удалялась прочь.

Между тем, столетний юбилей приближался с роковой неотвратимостью. Седа ждала и боялась этой даты. В тот самый день с раннего утра старый дом заговорщицки и весело заскрипел половицами. Когда проснувшаяся юбилярша тихонько вышла на веранду, то на нее через другую дверь начали заходить ГОСТИ, приехавшие издалека...

Она ушла через три месяца. Тихо, с улыбкой, во сне. У нее не осталось больше желаний...

Содержание статьи

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Сварить варенье можно не из любых роз, а только из лепестков Дамасской розы, которую еще называют чайной.

По крайней мере, так говорила моя прабабушка. Дамасские розы в изобилии росли в поселке Соболевка (я там родилась). Этот крохотный населенный пункт каким-то сказочным образом расположился почти в центре города Сочи. Не знаю, водятся ли дамасские розы там сейчас, но во времена моего детства множество роз украшало скромные соболевские дворики. Любили  розу за особый, изысканный, сильный, но совсем не приторный аромат и нежнейшие лепестки.

Вот из этих-то лепестков и варили благоухающее варенье. Розы собирали вручную в корзины, фартуки или специально пришитые к одежде большие куски плотной ткани.  Потом обрывали лепестки и варили из них варенье. Боже, какой при этом стоял аромат! Я долгие годы не помнила вкуса варди мураба, но его аромат запечатлелся в памяти навечно!

Недавно я обнаружила раскидистый куст нужной мне розы совсем недалеко от моего дома. И, с разрешения хозяев, собрала немного розовых головок, чтобы сварить, наконец, ароматное варенье из детства.

Приведу несколько рецептов розового варенья. Первый из них я испытала сама, а другие — это рецепты моих друзей и родственников.

Варенье из лепестков чайной розы с малым содержанием сахара

Ингредиенты
  • 100 г розовых лепестков.
  • 150 г сахара.
  • 100 мл воды.
  • Маленькая щепотка лимонной кислоты.
Как сварить
  1. Промыть лепестки и уложить в посуду, в которой будет вариться варенье.
  2. В другой посуде сварить сахарный сироп.
  3. Посыпать лепестки роз щепоткой лимонной кислоты, залить сиропом.
  4. Очень осторожно перемешать.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Оставить варенье на 8-10 часов и повторить варку по такой же схеме два раза. Вот и все! Варенье получилось очень красивого цвета.
Мои замечания
  • Розы хорошо собирать в сухую погоду.
  • Если сразу не удастся собрать необходимое количество цветов, то собранные хорошо хранятся в закрытом пластмассовом контейнере даже несколько дней. Оборвать лепестки.
  • Многие рецепты советуют отрезать белую часть лепестков, но я этого не делала.

Я ловила хороший свет на улице два дня, но небо затянуло конкретно, поэтому снимки готового варенья темноваты.  Во время варки из кухни по всему дому разнесся совершенно головокружительный аромат. Ложка, которой я мешала варенье, даже после того, как я ее помыла, все равно источала аромат роз. Удивительно, но на следующий день я варила земляничное варенье и мешала его той же ложкой. От нее все еще исходил розовый аромат и пенка, которую я ею снимала, была с привкусом розы!

Рецепт варенья из лепестков чайной розы со средним содержанием сахара

Ингредиенты

100 г лепестков роз.

200 г сахара.

200 мл воды.

1 столовая ложка сока лимона.

Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, засыпать одной столовой ложкой сахара, перетереть руками, пока не пустят сок. Слить сок в другую посуду. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им лепестки, довести варенье до кипения на большом огне, затем убавить огонь и варить 5 минут, добавить выжатый сок, оставить на 10-12 часов. Повторить варку еще два раза, в конце третьей варки добавить сок лимона.

Сырое варенье из розовых лепестков

Ингредиенты
  • 100 г лепестков роз.
  • 200 г сахара.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
Как сделать

Оборвать розовые лепестки, промыть под холодной водой, перетереть руками до появления сока, смешать с сахаром и плотно сложить в баночку. Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье просто кладут в чай.

Рецепт варенья из лепестков роз с большим содержанием сахара

Ингредиенты
  • 100 г лепестков роз.
  • 700 г сахара.
  • 250 мл воды.
  • 2-3 столовых ложки сока лимона.
Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, растереть руками, засыпать 100 грамм сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Из воды и сахара сварить сахарный сироп, з опустить в него подготовленные лепестки, довести на большом огне до кипения, затем огонь снизить до маленького, варить не более 5 минут. Оставляем на 12 часов отстаиваться. Потом опять доводим до кипения, варим на маленьком огоньке 20 минут, вливаем сок лимона, варим еще минуту. Варенье готово!

Варенье из розовых лепестков завораживает. К нему возникает мгновенное привыкание. Ложечка так и тянется к заветной маленькой баночке. Надеюсь, то на следующий год зацветет уже моя дамасская роза, да и у мамы во дворе кустик разрастется. Тогда я непременно приготовлю розовую воду, розовое вино.

Отдельное спасибо моей дорогой подруге Верочке Рамазовой за помощь в подготовке публикации.

Всегда ваша Ирина. 

Кто хочет жить вечно? Кто смеет любить вечно, когда любовь должна умереть? Кто может ждать вечно, не смотря ни на что? Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец...

Queen — Who Wants To Live Forever

Как сварить варенье из лепестков роз

Роза – это красивый и изящный цветок, его аромат сводит с ума, а яркость цвета завораживает и очаровывает каждого. Однако, мало кто знает, что из лепестков роз может получиться вкусное, ароматное, а главное, полезное варенье, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Однако, при приготовлении имеются свои тонкости. Как же приготовить варенье из лепестков роз?

Какие лепестки подойдут для варенья?

Для варенья отлично подойдут розы, выращенные в собственном саду. Важно отметить, что бутоны, собранные в промышленных условиях, не подходят для приготовления варенья. Также, следует выбирать розовые или красные бутоны, чтобы лакомство имело насыщенный яркий цвет.

Польза варенья, приготовленного из лепестков роз

Варенье из бутонов роз обладает рядом полезных свойств:

  1. Улучшает аппетит. Варенье из лепестков роз содержит специальные вещества гликозиды, которые нормализируют выработку желудочного сока.
  2. Обладает антибактериальными свойствами. В лепестках розы содержится природный антибиотик, который помогает защищать организм от возникновения патогенной микрофлоры.
  3. Придает волосам блеск, а также смягчает кожу. Варенье из лепестков розы содержит витамины группы E и B, а они в свою очередь участвуют в обновлении клеток кожи и нормализации работы сальных желез головы.
  4. Сдерживает свободные радикалы от проникновения в организм. Вследствие этого, организм стареет намного медленнее.
  5. Лечение гастрита. Полезные свойства, находящиеся в лепестках розы, помогут избежать обострения в период межсезонья.
  6. Повышение гемоглобина. Варенье из лепестков роз содержит железо, а также компоненты, необходимые для взаимодействия с ним. Благодаря такому сочетанию гемоглобин в организме человека повышается
  7. Улучшает проницаемость капилляров. Благодаря этому свойству заметно снижается риск развития инсультов и инфарктов.

Как сварить варенье из лепестков роз

Для приготовления варенья из бутонов роз необходимы следующие ингредиенты:

  1. 400-700 г лепестков роз
  2. 200-300 мл воды
  3. 5 кг сахара
  4. ½ часть лимона

Для начала следует подготовить 400-700 г лепестков роз. Их необходимо промыть, а далее тщательно просушить на полотенце. После просушки лепестки измельчить с помощью ножа, а затем добавить 0,5 кг сахара. Смесь нужно оставить на два дня.

Далее в кастрюлю наливают один стакан воды, после добавляют 1 кг сахарного песка и вливают сок лимона. Полученная смесь варится до растворения кристаллов, после необходимо добавить засахарившиеся лепестки роз. Смесь необходимо варить до загустения, а затем можно закатывать в стерилизованные банки.

Как приготовить варенье из лепестков роз без варки

Для приготовления понадобятся всего лишь несколько ингредиентов:

  1. 300 г лепестков роз
  2. 600 г сахара

Перемыть лепестки роз, тщательно засушить и отрезать белую часть. После, следует добавить 600 грамм сахара и перемешать. Полученную смесь перекладывают в банку, а далее хранят в холодильнике.

Все полезные вещества от лепестков роз можно получать в виде вкусного варенья, а его приготовление не требует особых навыков и умений.

Какое варенье любите вы?

Как приготовить варенье из лепестков розы

Узнай, как варить самое вкусное домашнее варенье из лепестков розы.

Варенье из лепестков роз – это очень изысканный десерт. Розы имеют яркий, мгновенно узнаваемый аромат, а их необычный вкус способен подарить экзотическую нотку многим блюдам.

 

Для варенья рекомендуют выбирать чайные сорта роз. Хорошо подходят такие виды, как ругоза, флорибунда, английские и дамасские розы. Вкус и цвет десерта буде зависеть от вкуса и цвета используемых роз. И конечно же, для варенья желательно выбирать лепестки домашних цветов, а не привезенных из-за границы и купленных в магазинах.


Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 225 лепестков роз
  • 2 стакана сахара 
  • 4 1/2 стакана воды 
  • сок 2 лимонов, процеженный

Приготовление: Лепестки роз нужно хорошо помыть, а затем отрезать белую нижнюю часть каждого лепестка. Мыть розы следует очень тщательно, чтобы удалить любые химические вещества, которые, возможно, распылялись на цветы. В идеале, нужно использовать цветы, которые были выращены в домашних условиях специально для варенья. Всегда проверяй, нет ли на лепестках насекомых, и выбрасывай вялые или коричневые розы.

Читай также: Розовая вода: Польза и применение в кулинарии

Лепестки роз замочить в холодной воде на ночь, затем слить жидкость и обсушить. Поместить лепестки роз в миску, посыпать сахаром и убедиться, что каждый лепесток покрыт. Помять их хорошо руками и и накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

В кастрюле соединить оставшийся сахар, воду и лимонный сок. Подогревать смесь медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить лепестки розы и готовить 20 минут. Увеличить огонь и кипятить варенье в течение 5 минут, пока смесь не загустеет. 

Переложить варенье в стерилизованную банку и закатать. Остудить и хранить в прохладном месте.

Смотри, какие цветы можно использовать в кулинарии:

Читай также: Джем из розовых лепестков

Читайте Ivona.ua в Google News

Варенье из роз

Как же приятно получить в подарок охапку шикарных красных роз, насладиться пьянящим запахом, дотронуться к бархатным лепесткам и поставить на видное место, чтобы глаз радовали. Самое печальное, что через неделю от роскошных бутонов останутся только воспоминания и цветы неизбежно попадут в мусорную урну.

От роз можно получить намного большее наслаждение и пользу для здоровья, если сделать из них варенье.

© Depositphotos

Варенье из роз

Роза — не просто красивый цветок, в ней есть витамины: В, С, РР, каротин. Также лепестки розы содержат йод, магний, калий, железо, селен, кальций. Масло розы борется со старением кожи, убивает бактерии и обладает противовоспалительным эффектом.

При термической обработке часть полезных веществ улетучивается, но варенье из этого прекрасного цветка радует нежным вкусом и превосходным ароматом. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить варенье из лепестков роз за час.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г лепестков чайной розы
  • 3 л воды
  • 3 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Промой бутоны чайной розы и высуши их.
  2. Отрежь нижнюю часть бутона и разрежь лепестки пополам.

    © Depositphotos

  3. Положи лепестки в глубокую миску и залей фильтрованной водой, доведи до кипения и продолжай варить еще 5 минут.

    © Depositphotos
  4. Достань с помощью шумовки лепестки. Лепестки не выбрасывай.
  5. Добавь сахар в отвар из роз и помешивай до полного растворения сахара.

    © Depositphotos
  6. Выжми из лимона сок и вылей его в варенье.
  7. Высыпь лимонную кислоту в варенье и лепестки роз, хорошо всё перемешай.

    © Depositphotos
  8. Доведи варенье до кипения, после этого на медленном огне вари еще 20 минут, не забывай помешивать.
  9. Разлей готовое варенье по стерилизованным банкам.

    © Depositphotos

Варенье из чайной розы эффективно даже при ангине, но если ты хочешь укрепить иммунитет, приготовь целебное варенье из шишек. Это средство не подпустит простудные заболевания ни на шаг. Успей приготовить варенье из одуванчиков, чтобы в холодное время года сладко вспоминать о лете.

Поделись рецептом варенья из роз с друзьями в соцсетях.

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

Фото: babushkinadacha.ru

Среди изысканных десертов особую роль занимает варенье из лепестков роз. Чаще всего его готовят из крымской, чайной и душистой розы. Рассказываем 20 самых простых и вкусных рецептов!

1. Классический рецепт варенья из лепестков розы

Фото: about-tea.ru

Не только вкусно, но еще и очень полезно!

Тебе понадобится: 2 стакана лепестков роз, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 мл воды.

Приготовление: Лепестки промой, обсуши, засыпь сахаром и убери на 4 часа в прохладное место. Влей воду, добавь лимонную кислоту и вари 40 минут на медленном огне. Разложи варенье по чистым банкам и закатай.

2. Варенье с лепестками роз и желатином

Фото: spmguild.ru

Красные лепестки роз более жесткие, поэтому варить их необходимо дольше.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 400 г сахара, 150 г желатина, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь подготовленные лепестки роз, перемешай и выключи. Сними с огня и убери настаиваться на 12 часов. Влей лимонный сок, провари 15 минут, добавь разведенный в горячем сиропе желатин, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

3. Варенье из лепестков розы с пектином

Фото: pro-orehi.ru

Самым благоприятным временем для сбора лепестков - считается ранее утро!

Тебе понадобится: 300 г лепестков роз, 1,5 ч.л. пектина, 200 мл воды, 600 г сахара, 2 ст.л лимонного сока, 450 мл воды.

Приготовление: Лепестки промой, обдай кипятком и всыпь в кипящую воду с сахаром. Провари 5 минут и убери на 6 часов в прохладное место. Добавь сок лимона, смешанный с сахаром пектин и вари 5 минут после закипания. Горячее варенье разложи по банкам.

4. Варенье из лепестков роз с медом

Фото: travel247.ru

Рекомендуем использовать светлый мед.

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков чайной розы, 200 мл меда.

Приготовление: Лепестки промой и обсуши. Добавь мед и слегка разомни массу деревянной лопаткой. Сложи варенье в чистые банки и закрой капроновыми крышками.

5. Варенье из лепестков розы без варки

Фото: shkolazhizni.ru

Храни такое варенье исключительно в холодильнике!

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 400 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Лепестки промой и обсуши. Добавь сахар, лимонную кислоту и разомни массу ступкой до появления сока. На дно сухой банки насыпь сахар, выложи варенье и сверху снова присыпь сахаром.

20 рецептов ароматного варенья из крыжовника

6. Варенье из лепестков роз с агар-агаром

Фото: coream.ru

Промывай лепестки с помощью сита, дуршлага или решета.

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков розы, 1,5 ч.л. агар-агара, 0,5 кг сахара, сок половины лимона, 350 мл воды.

Приготовление: Подготовленные лепестки роз сложи в глубокую кастрюлю. Добавь 400 г сахара, воду, сок лимона и провари 10 минут после закипания. Агар-агар смешай с оставшимся сахаром и всыпь в кастрюлю. Вари варенье 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

7. Варенье с клубникой и лепестками роз

Фото: pro-orehi.ru

Поистине королевское угощение!

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 400 г клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. На медленном огне доведи до кипения, провари 10 минут и остуди. Промытые лепестки роз измельчи в блендере, добавь сахар и всыпь в кастрюлю с клубникой. Добавь лимонную кислоту и вари еще 15 минут.

8. Варенье с лепестками роз и розовым маслом

Фото: testkids.ru

О готовности варенья свидетельствуют опустившиеся на дно лепестки.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 капли розового масла.

Приготовление: Лепестки промой, обсуши, засыпь половиной сахара и оставь на 5 часов. Оставшийся сахар размешай в воде и прокипяти 5 минут, добавь лепестки роз, сок лимона и готовь варенье 20 минут на медленном огне. Перед выключением добавь розовое масло и перемешай.

9. Прозрачное варенье из лепестков розы

Фото: spmguild.ru

Такое варенье можно добавлять в кондитерские изделия, чаи и напитки.

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 2 стакана сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, доведи до кипения и вари 10 минут. Выключи, остуди и процеди дважды. Добавь в сироп лимонный сок и уваривай 15 минут на медленном огне.

10. Варенье из лепестков роз с винной кислотой

Фото: smak.ua

Винная кислота придает варенью красивый розовый цвет.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 1 ч.л. винной кислоты, 450 мл воды, 450 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь подготовленные лепестки роз и вари 30 минут на медленном огне. Влей винную кислоту и томи еще 3 минут. Выключи и разлей варенье по банкам.

20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

11. Варенье с лепестками роз и апельсиновым соком

Фото: mozgvkorobke.com

Хранить лепестки роз с сахаром лучше всего в фарфоровой или эмалированной посуде.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти 2 минуты. Всыпь промытые лепестки и вари 10 минут. Сними с огня и убери в сторону на 5-6 часов. Влей сок апельсина, лимона и провари полчаса.

12. Варенье с лепестками розы и шиповником

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Можно также добавить в варенье и полураспустившиеся бутоны шиповника.

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 1 стакан шиповника, 30 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Шиповник измельчи, залей водой и провари полчаса. Всыпь сахар, лепестки роз и готовь еще 15 минут. Выключи и остуди. Добавь лимонный сок, провари варенье еще 10 минут и закатай в банки.

13. Варенье из измельченных лепестков роз

Фото: zen.yandex.kz

Старайся не переваривать варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств.

Тебе понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды.

Приготовление: Подготовленные лепестки измельчи в блендере с сахаром. Оставь на 2-3 часа, добавь воду, лимонную кислоту и провари 15 минут после закипания.

14. Варенье из лепестков розы и ревеня

Фото: coream.ru

При желании количество сахара можно увеличивать.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 200 г ревеня, 1 кг сахара, 150 мл воды, долька лимона.

Приготовление: Подготовь лепестки и ревень. Сложи все в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, сок лимона и вари 30 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

15. Варенье с лепестками розы, бадьяном, корицей и гвоздикой

Фото: alantatour.com

Не стоит хранить такое варенье больше 1 года!

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 звездочки бадьяна, 0,5 ч.л. корицы, 1 гвоздика, ваниль на кончике ножа, стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь промытые лепестки роз и провари 10 минут. Сними с огня и остуди. Влей лимонный сок и прокипяти 15 минут. Через 2 часа добавь специи, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.

20 рецептов ароматного варенья из земляники

16. Варенье из лепестков роз и мяты

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Не забывай стерилизовать крышки!

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков роз, 3 веточки мяты, 500 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки засыпь сахаром и убери на 6 часов в прохладное место. Влей воду и вари 10 минут после закипания, выключи и остуди. Добавь измельченную мяту, лимонную кислоту и прокипяти 15 минут на медленном огне.

17. Варенье из лепестков роз «Пятиминутка»

Фото: ter-ferm.ru

Отличный рецепт розового варенья для тех, у кого нет лишнего времени!

Тебе понадобится: 0,5 кг лепестков роз, 1,2 кг сахара, 1,5 ст.л. лимонного сока, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, всыпь лепестки роз и через 2 минуты выключи. Оставь на 5-6 часов в прохладном месте. На медленном огне доведи до кипения и провари 4 минуты. Влей лимонный сок и через минуту выключи. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

18. Варенье из лепестков розы и имбиря

Фото: che-cafe.ru

Взбодрит, согреет и порадует отменным вкусом!

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки розы промой и обсуши, а корень имбиря очисти и натри на мелкой терке. Смешай все с сахаром и провари 15 минут. Остуди, влей лимонный сок и вари еще 10 минут.

19. Варенье из лепестков роз с яблоками

Фото: veles-fish.ru

Можно отделить сироп и уваривать его отдельно до густого состояния.

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 3 яблока, 1,2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, стакан воды.

Приготовление: Яблоки нарежь на мелкие кусочки, смешай с лепестками роз, сахаром и убери на 6 часов в холодильник. Влей воду, лимонный сок и провари 30 минут на медленном огне. Готовое варенье разложи в подготовленную тару и закатай.

20. Густое варенье с лепестками роз, яблоком и лимоном

Фото: receptynazimu.ru

Смешивай лепестки с сахаром равномерно.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 400 г яблок, 1 лимон, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и лимон, смешай с сахаром, лепестками роз и убери на 6 часов в холодильник. Измельчи массу погружным блендером и на медленном огне доведи до кипения. Провари варенье еще полчаса и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

полезные свойства и вред, лучшие рецепты

Варенье из лепестков роз – это изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное. Мы предлагаем вам приготовить это необыкновенное блюдо в домашних условиях.

Полезные свойства

  • активизирует обменные процессы в организме;
  • регулирует пищеварение;
  • благотворно влияет на работу кровеносной системы;
  • смягчает боль в горле;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает симптомы аллергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает работу печени и почек.

Вред

Варенье из розовых лепестков может причинить вред при наличии аллергии на цветущие растениях. Не следует употреблять слишком много этого лакомства (впрочем, как и любого другого варенья из ягод или фруктов), если вы имеете следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • витамины: С, В, К;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хром.

Где купить?

Варенье из роз – это довольно редкий продукт, и найти его в продаже не так-то просто. Чаще всего оно встречается на полках крупных гипермакетов, однако трудно быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта. Также варенье из розовых лепестков можно купить на рынке – в этом случае оно, вероятнее всего, будет домашнего производства.

Советуем вам приготовить настоящее варенье из роз своими руками. Это очень легко и занимает совсем немного времени, а результат будет просто потрясающим.

Рецепты

Классическое варенье

Подготовить 500 грамм розовых лепестков – отделить от основания, перебрать и промыть. Лепестки мелко порубить и выложить в глубокую емкость. Добавить 500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 48 часов. Из стакана воды и 1 кг сахара сварить густой сироп, добавить сок половины лимона. Пересыпать в сироп лепестки роз, перемешать и варить на небольшом огне еще 15-20 минут.

«Холодное» варенье

Промыть и просушить 300 грамм розовых лепестков. Выложить в глубокую емкость и перетереть с 2,5 стаканами сахара. Мешать до тех пор, пока лепестки не начнут отдавать сок. Затем закатать массу в банку. Такое варенье, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике.

«Холодное» варенье с лимонным соком

Подготовить 100 грамм розовых лепестков – перебрать, промыть и просушить. Залить соком одного лимона и засыпать двумя стаканами сахара. Тщательно перемешать и оставить на 5-7 часов (периодически помешивать). Взбить массу блендером до однородной консистенции. Закатать в банку и хранить в холодильнике.

Розово-клубничное варенье

Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Засыпать ягоду стаканом сахара, перемешать и оставить на несколько часов. Довести до кипения 200 мл воды, высыпать в кастрюлю стакан сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в сироп ¼ ч.л. лимонной кислоты. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Лепестки немного помять. В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Довести до кипения и варить в течение 4-6 минут на среднем огне. Затем варенье следует полностью остудить (можно оставить его на ночь). Остывшее варенье нужно вновь поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Повторить последние шаги еще два раза.

Розовое варенье с медом

Подготовить 100 грамм розовых лепестков, выложить в небольшую кастрюльку и залить ½ стакана кипящей воды. Варить лепестки на медленном огне в течение 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. Затем добавить 100 грамм светлого меда и варить на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. После этого варенье можно перелить в банку.

Советы

Ни в коем случае не варите варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Чтобы цветы в точках продаж хранились дольше, их подвергают специальной химической обработке, а иногда даже окрашивают, добиваясь особо красивого оттенка. Красители и химикаты – совершенно ненужные и опасные ингредиенты в домашнем варенье.

  • Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, используйте для готовки лепестки одного цвета. Самое красивое, искрящееся на солнце варенье, получается из алых или ярко-розовых роз.
  • Подготавливая розовые лепестки к варке, обязательно удаляйте белые участки в местах, где лепесток крепится к основанию. Это часть цветка содержит много горечи, что придает варенью неприятный привкус.
  • Самыми «вкусными» розами являются чайные. Большинство хозяек предпочитает варить варенье именно из этого вида роз. Попробуйте и вы!

Интересные факты

  • В европейскую кухню розовое варенье пришло из восточных стран, где это лакомство довольно распространено. В Турции варенье из розовых лепестков считается национальным блюдом и называется «гюльбешекер».
  • Варенье из роз – это не только сладость, но и самое настоящее лекарство. Народная медицина рекомендует использовать розовое варенье для лечения стоматита и молочницы во рту.

Варенье из лепестков роз - Горсть вкуса, щепотка литературы

лепестки роз для варенья

Вы идете по улице в предместье, и вдруг вы чувствуете сладкий, розовый, насыщенный аромат. Вы смотрите вокруг и видно, что кусты шиповника уже отцвели. Ого! - время для варенья из лепестков роз . Вы бежите на рынок и действительно на столах появились пластиковые пакеты с лепестками роз. Сколько их там? Видимо удар; Я всегда сомневаюсь, что там много пончиков, но в в принципе какое это имеет значение? Два целлофановых пакета - это будут две маленькие баночки варенье.В этом году для так называемого За копию лепестков просили 4 или 5 злотых. Я купил.

Теперь рецепт:

  • Аккуратно срывайте лепестки роз, удаляя листья и стебли, обращая пристальное внимание на то, не запуталось ли где-нибудь существо. Складываем хлопья в чашу блендера, посыпаем их сахарной пудрой – на эти два пакетика хлопьев у меня ушло около 30 граммов сахара.
  • Включить миксер (с насадкой-теркой) и измельчать до получения темно-розовой массы из лепестков.
  • Разложить по пропаренным баночкам
  • Вырезать из пергаментной бумаги круги диаметром с банку, пропитать их водкой, уложить в каждую банку поверх варенья, плотно закрутить банку.

Варенье не нужно пастеризовать. Держу в холодильнике и ничего с ним не происходит.

Для печенья, для мазурок, рассыпных с чаем - идеально!

П.С. Раньше я протирал лепестки вручную палочкой в ​​макутре. Но я сделал удобно :) и современно!

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

Аналог

.

Варенье из лепестков роз | Страна наслаждения вкусом...

В этом году все зацветает раньше, чем в предыдущие годы. И это также относится к шиповнику с темно-розовыми крупными лепестками (это, наверное, сорт, называемый морщинистой розой, но я не буду за это голову рубить). На прошлой неделе под бабушкиной квартирой я заметила цветущий куст и удивилась, что он уже здесь! Но если уже в Кракове, то может быть и в Лендзинах? Ведь знаешь, у меня в Кракове нет места, где я мог бы собирать лепестки роз с кустов, растущих вдали от дорог.Но такое место есть в Лендзинах. Поэтому я сразу же написала смс своей свекрови, и мы договорились, что поедем проверить, цветет ли роза на выходных. Оказалось так! Мы сразу начали собирать лепестки. Лидия, моя свекровь, с большим усердием пробивалась сквозь колючие ветки, и в последние минуты дождя нам удалось собрать довольно большой мешок лепестков роз. Спасибо Лидия за помощь! Потом дома оказалось, что этой горы лепестков всего 300 г. Но хватило на несколько баночек варенья и немного розового сахара.Я делала лепестки роз, натертые сахаром. В этом году я решила сварить варенье. Вопреки видимому, найти интересный рецепт оказалось не так-то просто. В конце концов, однако, я нашел его в Herb Nook. Это не классический джем или мармелад, а лепестки роз, погруженные в густой сироп и сваренные до прозрачности. Джем был изумительный. А пока она готовила, вся квартира пахла розами :)
  • 200 г лепестков роз
  • 8-10 г лимонной кислоты
  • 800 г сахара
  • 400 мл воды

Удалите лепестки розы с горьких белых кончиков.Лучше всего срезать их ножницами. Приготовленные хлопья посыпьте лимонной кислотой и перетрите пальцами, пока они не дадут сок. Затем переложите их в стакан — в него легко поместятся плотно спрессованные хлопья — и оставьте под крышкой примерно на 12 часов. По истечении этого времени из сахара и воды сварить жидкий сироп, добавить в него лепестки роз и варить, пока сироп не загустеет, а лепестки роз не станут прозрачными. Разложить горячее варенье в закипевшие банки и плотно их закатать.Не забывайте, что остывшее варенье еще больше загустеет.

Уважаемый читатель, если вы воспользовались этим рецептом, приглашаю вас отправить фото варенья на электронный адрес: [email protected] Фотография будет прикреплена к альбому блюд, приготовленных Читателями, на Facebook. .

Варенье из лепестков роз за 5 минут. Полезное дополнение к тортам и десертам.

Я знаю людей, которые говорят, что все экспрессы неправильные. В данном случае я не могу с этим согласиться, и вы узнаете об этом через минуту. Варенье из лепестков роз можно приготовить традиционным способом (варка с сахаром), но экспресс-вариант подойдет, когда вам понадобится эта ароматная добавка для цито. Чтобы приготовить это простое варенье, я использовала очень ароматные лепестки роз, которые разбросаны у нас дома.

Шиповник - Свойства

В косметологии, фитотерапии, медицине и кулинарии используют две части плодов шиповника: цветки и плоды. Плоды шиповника содержат в несколько десятков раз больше витамина С, чем цитрусовые, кроме того, в них есть витамины А, В1, В2, Е, К. Добавим фолиевую кислоту (препараты шиповника рекомендуются беременным), каротиноиды (природные антиоксиданты), сахара, флавоноиды. , дубильные вещества, пектины.Укрепляющее здоровье действие розы: поддержка гипертонии, заболеваний печени и сердца. Положительно влияет на иммунитет.

Цветы шиповника отличаются высоким содержанием флавоноидов (антиоксидантов), антоцианов, дубильных веществ и того, что нам больше всего нравится в розе - эфирного масла.

Варенье из лепестков роз - ингредиенты

  • Лепестки роз
  • Сахар - количество сахара вдвое превышает вес хлопьев
  • Лимонный сок

Варенье из лепестков роз - исполнение

Варенье из лепестков розы (натертые лепестки роз) можно натереть в макутре, и это, безусловно, будет в соответствии с искусством, но это также может быть более выразительно с помощью блендера.Лично я рекомендую оба способа - первый, когда у нас есть макутра, время и силы, необходимые для измельчения, и хочется более бархатистого вкуса. Второй способ быстрый и эффективный, получается не менее ароматный и нежный мармелад.

Лепестки роз посыпать сахаром, добавить сок лимона и измельчить любым способом. Готовый храним в холодильнике (не знаю, сколько можно хранить, т.к. наш через неделю пропал).

Варенье из лепестков роз - для чего?

Мне нравится этот вкус и запах, на мой взгляд, он сочетается почти со всем.Чаще всего мы используем его как добавку к мороженому, ингредиент коктейлей и для выпечки.

Ежедневное употребление натертых лепестков розы помогает снизить повышенную кислотность желудка (но при таких недомоганиях стоит проконсультироваться с врачом).

Другие записи, которые могут вас заинтересовать:

Розовый сироп

Спасибо, что вы есть! Мне будет очень приятно, если вы поделитесь этим постом со своими друзьями:

.

Заготовки из лепестков роз | Я знаю лучше

  1. Варенье

    Несмотря на сложную и трудоемкую реализацию, ее стоит сделать. Он не только вкусен, но и прекрасно пахнет, а также обладает многими полезными свойствами. Он содержит, среди прочего, витамины С, А, В1, В2, Е и К.
    Для его приготовления нам понадобятся: лепестки розы, лимон, немного сахара и вода.

    Промыв хлопья (500 г) под холодной водой, залить их кипятком (два стакана) примерно на 5-8 минут.Затем добавить сахар (2 с половиной стакана) и добавить сок двух лимонов. Кипятить следует около 30-45 минут. Снять с огня после образования пены на поверхности. После выпаривания разлить варенье по банкам.
    Варенье готово!

  2. Сок шиповника Сок

    — это отличная доза всех питательных веществ для организма. Его применение очень широкое, начиная от добавления в чай ​​и заканчивая легким поливом нашей выпечки.
    Его ингредиенты точно такие же, как и варенье: лепестки розы, лимон, сахар и вода.

    Сначала нарежьте лимон, положите его в банку с 500 г лепестков розы и залейте литром воды, отставьте на сутки. На следующий день процедить, добавить около 500 г сахара и кипятить полученный сок 15-20 минут.

  3. Розовый "апельсинад" или вода с ароматом розы

Изготовление очень простое. Достаточно бросить несколько лепестков роз и залить горячей водой. Как только он остынет, слейте его, и ваш освежающий напиток готов.

По желанию можно подавать со льдом или медом.
Идеально подходит для жарких летних дней. Вкус неописуем.

Статья написана в сотрудничестве с производителем натуральных соков Polska Róża.

.

ЗАГОТОВКИ из лепестков роз. - ЗЕЛЕНОЕ КАНОЭ

Утро сделало меня ВКУСОМ :) для новых лепестков роз. В прошлом году я пыталась заняться этой темой - и победила в столкновении :) Так что в этом году я решила по-настоящему сходить с ума по лепесткам роз. Окружение сногсшибательное своим ароматом - сами лепестки соблазняют своим красивым цветом, насекомые летают и опыляют в чистой радости :) :) :) ... что тут было делать? Собирать лепестки, я просто больше ничем сегодня не могла заниматься - пришлось собирать лепестки :) НО - если быть правдивым в хронологическом порядке: сначала был завтрак, с которого все и началось :) :) Мне хватило нескольких кукурузных хлопьев для варенья получить энергичную КОПА - за работу:

ROSA RUGOSA — или в просторечии известная как — дикая роза, на самом деле морщинистая роза. Его родиной является Восточная Азия, а точнее: Китай, Корея, Япония и восточная часть России. В Европу его завезли в первую очередь как декоративное растение и сырье для производства розового масла. Сегодня мы используем его самым разнообразным образом на кухне - используем как злаки, так и фрукты.

Rosa rugosa - настоящая МОКАРА :), потому что прекрасно приспособлена к обитанию в "тяжелых" местах - неприхотлива, морозостойка (даже до -50 градусов С!), переносит даже очень высокую засоленность почвы и растет на очень бедных почвах или чистых песках.Он там и даже у нас :) - несмотря на окружающие вездесущие сосновые леса и очень бедную почву, шиповник здесь чувствует себя очень хорошо - к моему большому удовольствию. А радость от того, что я творю с этой розой разные чудеса. Я сушу его лепестки, которые затем соединяю с сушеной лавандой и кладу в бельевые комоды. Либо добавляю сушеные лепестки в белый или зеленый чай, либо тоже сочиняю на их основе разные чаи.Это хит летних напитков :) А сироп розы с клубникой??? Вы когда-нибудь выпивали? На наших деревенских кустах много лепестков - сегодня мы с Леонеком собрали 2 целлофановых пакета и стартовала первая в этом году продукция.Ниже я даю вам рецепты быстрых чудес, которые вы можете сотворить с лепестками роз. Важно - перед всеми действиями нужно срезать белые кончики лепестков (вопреки видимости делается очень быстро), если этого не сделать - останется горький привкус.

РОЗОВЫЙ САХАР сильно ароматный

В ступке растереть 3 горсти лепестков роз на мелкие кусочки.

Переложить в высокую посуду и добавить 2 стакана сахара, тщательно перемешать, отставить в сторону.

Примерно через час сахар должен пропитаться отваром измельченных хлопьев, и он должен быть слегка розовым :) Если это так - высыпать все на большую плоскую тарелку и дать испариться. Через 2 дня сахар должен стать рассыпчатым, а кусочки розы подсушить. Я храню этот сахар в банке.

Нет ступки - не беда, возьми кухонный комбайн. жираф - положите лепестки роз в высокий сосуд и с помощью этого робота раздавите их на мелкие кусочки - это версия для занятых и занятых мам :)

Сахар, приготовленный таким образом: очень ароматный, розовый :)

РОЗОВЫЙ САХАР, слегка ароматный

Сушим 2 горсти лепестков шиповника - подсушиваем, рассыпав лепестки на чистых листах бумаги - и кладем в комнату, где не работает солнце, но не душно - есть ветерок.После высыхания лепестков (несколько дней) растолочь их между пальцами – растолочь и соединить со стаканом сахара. Плотно закрываем банку. Через несколько дней сахар увянет ароматом розы - а он может быть уже в сахарнице, он белого цвета - только кое-где видны обрывки засохших лепестков.

Я делаю оба варианта сахара. Повседневный сахар менее ароматный, а роза является отличным дополнением к чаям, подаваемым зимой, а также в качестве посыпки или добавки к тортам или печенью.

СИРОП из лепестков шиповника и земляники.

* Лепестки 50 цветов розы

* 1 литр воды,

* 1 кг мелкой (более сладкой и менее водянистой) клубники, 1 кг сахара.

Половину хлопьев положить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения, но не варить больше, снять с огня на 30 минут. По истечении этого времени слейте лепестки. Другую половину бросить в предыдущий бульон, снова довести до кипения и убрать – на 30 минут. После остывания и слива хлопьев со 2-го тура всыпать в бульон по 1 кг сахара и клубники - тщательно перемешать и ПИРЛАМИРОВАТЬ :), т.е. варить на медленном огне.

Через некоторое время клубника пустит сок - и сахар растворится. Разлить сироп по банкам или бутылкам, закрутить и поставить донышком вниз, бутылки обернуть полотенцем, чтобы он как можно дольше охлаждался. А оставшиеся на дне кастрюли фрукты - т.е. фруктовая мякоть :) можно есть :). Сироп великолепен на зиму - например, как дополнение к чаю, или просто с водой.Также его можно заморозить в кубики льда - как дополнение к напиткам :)

РОЗОВАЯ ПАСТА на завтрак :) и ужин.

3 горсти лепестков роз залить столовой ложкой горячей кипяченой воды и смешать (жираф) с 3 столовыми ложками меда или сахара. Полученную массу смешать с творогом или густым йогуртом. Вкусный со сладкими булочками, со свежим маслом,

очень быстро сделать. И пропадает при попытке мигания :) :) :)

ОСВЕЖАЮЩАЯ РОЗОВАЯ ВОДА для летней жары

Залейте 2 горсти лепестков роз кипятком, дайте остыть.После остывания хлопья слить, добавить в настой немного меда и лимона. Подавать с брошенными кубиками льда и свежими лепестками роз. (делаю точно такой же летний настой из мелиссы и мяты)

ОТТЕНОК лепестков роз

2 горсти лепестков роз размять в большой банке и засыпать 1 см сахара, затем 2 горсти лепестков роз - и снова 1 см сахара - до 3/4 высоты банки. Более богатая версия включает мед вместо сахара. Когда слои уложены - заливаем: водкой (настойка будет нежнее) или спиртом (настойка будет крепче).Банку закрыть, поставить в темное место на 6 недель — затем через марлю перелить в графин. Это просто вкусно.

Настойка шиповника

Полкило плодов шиповника измельчают и заливают литром крепкой водки. Затем добавьте небольшую баночку меда, аккуратно перемешайте его и отставьте примерно на две недели в теплое место. По истечении этого времени сцедить, процедить и перелить в графин.

ПОНЧ роза

3 горсти лепестков розы, 4 столовые ложки сахара залить 1 л белого вина - сухого или полусухого.Поставить в холодильник. Через час – хлопья процедить, а в вино влить литр охлажденного шампанского. Подавать в вазе для пунша - в качестве украшения, конечно, плавающие свежие лепестки роз, можно бросить кубики льда с застывшими внутри лепестками роз - смотрятся великолепно.

Яблоко и роза SWEET

- 3 кг кислых яблок
- 30 граммов шиповника
- пол кг сахара

Яблоки необходимо запечь и протереть через сито. Плоды розы выдолбить (это трудоемко) и тщательно промыть в нескольких водах, залить кипятком и варить ок.10 минут, затем процедить и протереть через сито. Соединить оба пюре и варить. Когда масса станет достаточно густой, добавить сахар и варить еще с десяток минут. Горячее варенье разложить по банкам, закрыть и перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем.

Плоскогубцы для клубники и шиповника

- 5 кг клубники - 12 горстей лепестков розы - 1,5 кг сахара
Варить клубнику в большой кастрюле на маленьком огне - 3 дня подряд по 4 часа каждый день.Тем временем - выливаем сок из кастрюли (я либо замораживаю, либо разливаю по бутылкам - как клубничный сироп) На третий день - лепестки роз взбиваем с жирафом до розы, в кастрюлю с клубникой добавляем сахар - перемешиваем очень тщательно, дать покипеть около 2 часов, в конце добавить в варенье розовую массу - и варить около 10 минут. Разложите горячее варенье в банки, закройте – и поставьте вверх дном. Завернуть в одеяло или полотенце. Эти джемы просто... мать и дочь! так хорошо :)

ХОРОШО!

.

Варенье и варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Диета, богатая натуральными ингредиентами, позволяет нам обеспечить наш организм всем необходимым для здорового и эффективного функционирования. Тогда мы чувствуем себя лучше и нам легче выполнять повседневные задачи. Вот почему в косметике Rose Valley вы найдете различные виды продуктов, которые обеспечат нужные питательные вещества - мы предлагаем выбор из варенья из роз , меда и сиропов.

Сиропы, полные здоровья - сосна и роза

Устали от постоянного, осеннего насморка? А может вы просто хотите укрепить свой иммунитет? Натуральные сиропы из нашего ассортимента идеально подходят в качестве дополнения к здоровому питанию. Предлагаем сосновый сироп - производится из сосновых шишек, что делает его богатым источником витамина С, минеральных солей и флавоноидов. В нашем предложении есть также сироп розы, обладающий омолаживающими свойствами.Это также натуральный, популярный афродизиак.

Розовый мед - благородная сладость природы

Хотя самым популярным пищевым продуктом из розы является варенье из лепестков розы , часто используемое, например, в кондитерских изделиях, существуют и другие продукты с лепестками роз, которые вы должны включить в свой рацион. Это, например, розовый мед, обладающий прекрасными оздоровительными и омолаживающими свойствами. Воспользуйтесь нашим предложением и выберите продукт для себя.

Розовое варенье и варенье из дамасской розы - выбирайте на Kosmetykizdolinyroz.pl!

В Kosmetykizdolinyroz.pl вы найдете не только косметические продукты, но и уникальные продукты питания. Одним из них являются розовые джемы и варенья, приготовленные на основе лепестков дамасской розы. Это уникальный цветок, который растет в Болгарии, где его выращивают в больших масштабах в потрясающей Долине роз. Именно здесь рождаются лучшие джемы и варенья из роз, представленные в «Косметикииздолинироз».пл. Узнайте больше о нашем предложении!

Что содержат розовые джемы и варенья, доступные в Kosmetykizdolinyroz.pl?

Предлагаемые нами продукты созданы на основе лепестков роз, благодаря чему они богаты рядом ценных для здоровья веществ. Они радуют не только своим чудесным ароматом и неповторимым вкусом, но и издавна используются как оздоровительный продукт, облегчающий различные недуги. В вареньях и джемах с розой много флавоноидов, антоцианов, антиоксидантов и витаминов С и Е.Все эти вещества вместе взятые благотворно влияют на весь организм. Антиоксиданты защищают от воздействия внешних факторов и уничтожают свободные радикалы, способствующие возникновению различных заболеваний.

Свойства джемов и варенья из роз

Целебный состав джемов и варенья из розы означает, что эти продукты положительно влияют на работу всего организма. Во-первых, они эффективно повышают иммунитет. Стоит обогатить ими свой рацион, особенно в осенне-зимний период, когда мы подвергаемся воздействию различных возбудителей.Вещества, содержащиеся в лепестках роз, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, а значит, помогут облегчить симптомы различных инфекций.

Также стоит тянуться за вареньем и вареньем с розой, когда что-то болит. Эти продукты обладают обезболивающим эффектом. Они успокаивают менструальные боли. Кроме того, они поддерживают работу пищеварительной системы и уменьшают диарею. Благодаря противовоспалительным свойствам джемов и варенья из роз они должны стать постоянным дополнением в рационе людей, страдающих ревматоидным артритом.Высокое содержание витамина С укрепляет суставы и связки. Исследования показывают, что лепестки роз также обладают противораковыми свойствами. Кроме того, они эффективно очищают организм от токсинов. Они укрепляют сердце, предотвращают атеросклероз и регулируют артериальное давление. Варенье из роз и варенье также стоит есть для хорошего зрения.

Джемы и джемы из роз - как их делают?

Рецепт варенья и варенья из роз очень прост. Изделия изготавливаются путем перетирания лепестков роз с сахаром, которые затем варятся с предварительно приготовленным сахарным сиропом.Все это дело следует обогатить лимонным соком или лимонной кислотой. Когда джем или варенье из роз готовы, разливаем их по предварительно ошпаренным банкам и готово. Приготовленные таким образом консервы могут храниться до нескольких месяцев, если их правильно хранить, например, в прохладном и темном подвале.

Варенье и варенье из роз - как есть?

Джем и варенье из роз можно есть разными способами. Он вкусен сам по себе, если есть его ложкой прямо из банки.Его можно намазывать на хлеб или булочку. Также он станет прекрасным дополнением ко всевозможной выпечке и десертам. Джем или розовое варенье также используют для подслащивания чая. Однако, чтобы продукт не потерял своих полезных свойств, его следует добавлять в напитки, охлажденные до температуры около 40 градусов.

Если вы ищете полезный напиток для общего укрепления организма, можно растворить варенье или варенье из роз в стакане теплой воды и выпить утром.Это отличный напиток для повышения иммунитета и жизненного тонуса.

Биоджемы и варенье из роз

В Kosmetykizdolinyroz.pl вы также найдете экологические джемы и варенье из роз. Это продукты высочайшего качества, ингредиенты которых поступают из экологически чистых районов. Посевы там не содержат пестицидов и других искусственных средств защиты растений. Это гарантирует максимально возможное содержание питательных веществ в сырье. А еще восхитительный вкус и чудесный аромат.

Джем и варенье из роз, идеально подходит для подарка

Джем и варенье из роз - отличная идея для подарка.Люди, которые ценят естественные пути к здоровью, наверняка будут ими довольны. Эти виды продуктов также стоит дарить своим близким, которые любят открывать для себя новые вкусы и постоянно экспериментировать на кухне. Джем или варенье из роз от Damascus Rose наверняка станет интересным развлечением к напиткам и десертам.

Варенье или варенье? - что выбрать?

В этот момент вы наверняка задаетесь вопросом, что выбрать, джем или варенье и в чем между ними разница.Ну, в варенье больше лепестков роз, и единственный консервант в нем — сахар. В свою очередь, в варенье меньше сырья, и кроме сахара могут появляться и другие добавки, например, загустители и т. д.

Поэтому, если вы ищете максимально натуральный продукт, выбирайте варенье из роз, которое к тому же будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Если же вам нужен более нежный продукт, то лучшим выбором для вас может стать варенье.

Приглашаем купить варенье и варенье из роз в Kosmetykizdolinyroz.pl. Мы предлагаем широкий выбор продуктов и натуральных продуктов высочайшего качества.

.

варенье из шиповника

Ингредиенты:
1 кг плодов шиповника
1,5 кг сахара
3 стакана воды
сок одного лимона
Способ приготовления:
Спелые, твердые плоды шиповника вымыть, разрезать с одной стороны, тщательно удалить косточки и посолить. . После удаления косточек плоды следует несколько раз промыть, чтобы тщательно промыть внутри короткие волоски и откинуть их на сито. Вскипятить воду с половиной сахара, положить плоды шиповника и прокипятить несколько минут (пенку при варке снимать), снять с огня и оставить на 24 часа.Затем выньте фрукты шумовкой, добавьте в сироп оставшийся сахар и лимонный сок. Немного прокипятите, добавьте фрукты и медленно обжаривайте. Обжаренное варенье разложить по чистым небольшим банкам, закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном, сухом и темном месте. Варенье из шиповника в основном используют для украшения десертов и тортов.

Варенье из шиповника.

5 июня 2008 г. от Ewa

Я купил куст шиповника несколько лет назад.Мне очень нравится его дикий вид и чудесные цветы... аромат тоже потрясающий... для меня

Роза росла, а я ничего с этим не делал, должен честно признаться, что не обрезал куст... мало того, что он вырос достаточно высоким, так еще и покрыл своими побегами весь угол сада... неинтересный вид в течение года, а сейчас чудесно... цветет... и этот аромат витает вокруг...

Ну да, но название розовое варенье... верно...

Рецепт варенья из сахарной розы или лепестков шиповника

(та же роза)

25 г лепестков розы
50 г сахара
чайная ложка лимонной кислоты

Отсортируйте лепестки, удалив листья и тычинки.Лепестки залить кипятком, через некоторое время слить, отжать. Размять в макутре (или в миксере) с сахаром до получения консистенции варенья. Затем все смешать с квасом и разложить в прокипяченные или ошпаренные сухие закручивающиеся банки, накрыть папиросной бумагой, смазанной спиртом или водкой, закрыть пропаренными крышками Хранить в темном, относительно прохладном месте.

Красивые, распустившиеся цветы, а точнее сами лепестки, сейчас собирают... к сожалению, но это то, что вам нужно сделать, если вы хотите иметь варенье...

В рецепте сказано, что сахара надо давать в 2 раза больше, чем весят лепестки розы... пока удалось собрать 15 грамм... но роза еще цветет

После смены и промывки я конечно облила лепестки кипятком... они превратились в розовые тряпочки

я их деликатно отжимала из воды и перемалывала, а то и вообще растирала вместе с сахаром в термомиксе...масса выглядела не очень интересно и после добавления кислоты (с лимоном может заплесневеть в банке) она совсем покраснел...

Вкус был даже неплох, но следующей партией хлопьев я буду удалять эти белые кончики... Думала, что не сильно будет ощущаться, но горьковатое послевкусие осталось.Теперь оторванные чешуйки каждый день (храню в холодильнике) укорачиваю ножницами...

Вылил готовую массу варенья в банку и недолго прокипятил банку в кипятке. Дело в том, что рекомендуется только защищать варенье пропитанной спиртом папиросной бумагой... но я как-то не доверяю... предпочитаю пастеризовать на время...

Теперь осталось замесить дрожжевое тесто и испечь пончики


Поисковик

Аналогичные страницы:
Масло шиповника в косметике
Масло черного тмина и шиповника в косметике по уходу за телом
Шиповник кустовой, польский
Масло шиповника
Шиповник куст, "Шиповниковый куст" Яна Каспровича в образе молодой Польши
Винные рецепты www.ajo.pl, Вино из шиповника
ВИНО ИЗ ДИКОЙ РОЗЫ, {Винодельня - Пивоварение - Дистилляция}
Вино из шиповника
Вино из шиповника, ДОМ - ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Напиток из шиповника с земляникой
вино Шиповник
Вино из шиповника, Натуральная медицина, Здоровье
Напиток из шиповника
Куст шиповника, Техникум, Польский язык
Варенье из лепестков розы
Суп из шиповника по-скандинавски
Домашнее вино из шиповника, Файлы заказаны, обучение
Символизм и импрессионизм в кусте шиповника
Очищающее масло на основе масла шиповника, Школа, Косметическая мастерская, Моющие масла

еще похожие страницы

.

Смотрите также