ИНФОРМАЦИЯ

Тушить капусту


Как приготовить вкусную тушеную капусту — рецепты от сайта «Едим Дома»

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Классическая тушеная капуста «По-советски»

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4.  Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

Как тушить капусту с мясом и томатной пастой

Фото: UGC

Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.

Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты

Капуста — универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.

Фото: multivarenie.ru: UGC

Рецептов тушеной капусты не пересчитать. Притом что в них часто встречаются колбаски, рис, картофель, грибы, тушеная капуста в классическом исполнении обычно готовится с мясом.

Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • капуста (средних размеров) — 1 шт.;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • томатная паста — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
Фото: foedus.ru: UGC

Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:

  • Как выбрать мясо для тушеной капусты.

Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей — более диетическим и сухим, с говядиной — нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.

  • Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.

Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.

Фото: aif.ru: UGC
  • Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.

В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, — это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.

Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.

Читайте также: Цветная капуста в кляре: рецепт пошагово

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Фото: hudeyko.ru: UGC

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае — говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи — лук и морковь — и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту — лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи — молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.
Фото: spelo-zrelo.ru: UGC

Как видите, тушить капусту несложно. Главное — делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!

Читайте также: Капуста, тушенная с мясом и грибами на сковороде

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1753863-kak-tusit-kapustu-s-masom-i-tomatnoj-pastoj/

Капуста тушеная, на сковороде | Кулинарные рецепты с фото


Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей.
В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови - на крупной терке, а лука - полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива - нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

Ингредиенты

  • 1/4 небольшого кочана капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.

Рецепт приготовления капусты

  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут - капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
  5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая - столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

Подаем тушеную капусту в качестве самостоятельного постного блюда, посыпав зеленым луком, или в составе двойного гарнира в паре с картофелем, или сопровождаем мясным дополнением - котлеткой, сосисками или отварной куриной ножкой. Приятного аппетита!

PS: Этот рецепт может стать базовым для приготовления других блюд. К примеру, добавьте тертый кабачок и пару помидоров, и у вас получится вкуснейшее овощное рагу. Или обжарьте сначала мясной фарш, кусочки курицы или кружочки сосиски и даже грибы, а затем выкладывайте в сковороду овощи и тушите все это вместе, и у вас получится абсолютно самодостаточная и довольно сытная солянка. Пойдет на пользу и ложка томатной пасты, добавленная в начале тушения, и обилие свежей зелени (измельченный зеленый лук, петрушка, укроп, добавленные почти в конце готовки) тоже не помешает :)

Капуста тушеная с сосиской рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

У современных занятых хозяек не всегда есть время на изготовление изысков и деликатесов. К тому же, зачастую хочется сделать что-то простое, не требующее особых усилий. Для ежедневного, будничного меню можно приготовить такое неприхотливое блюдо, как тушеная капуста с сосиской — рецепт с фото поможет вам в этом.

Доступные продукты, минимум хлопот — и перед нами готовый ужин. Сосиски добавляются в овощное блюдо по желанию. Их можно заменить колбасой, сардельками или любыми копченостями, залежавшимися в холодильнике.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 небольшая;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • сосиски (по желанию) — 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

 


к содержанию ↑

Капуста тушеная с сосиской рецепт с фото пошагово

 Как потушить капусту на сковороде

[ad#first]

[ad#second]

  1. Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки ингредиентов. Морковь, очистив, натираем на крупной терке. Освободив от шелухи, измельчаем ножом луковицу.
  2. Капусту шинкуем мелкими и достаточно тонкими кусочками.
  3. В просторной сковороде с толстым дном на рафинированном масле обжариваем до золотистости лук (примерно 2-4 минуты).
  4. Далее добавляем морковную стружку. Продолжаем обжаривать еще 3-5 минут, помешивая смесь деревянной лопаткой.
  5. Следующей добавляем в сковороду капусту. Тщательно перемешиваем ингредиенты, после чего держим овощную смесь на медленном огне под крышкой около 20 минут. При необходимости подливаем чуть-чуть воды.
  6. Спустя указанное время добавляем томатную пасту, посыпаем капусту солью и приправляем молотым перцем, перемешиваем. Снова тушим под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
  7. В это время подготовим сосиски. Удалив оболочку, нарезаем колбасные изделия кружочками.
  8. Обжариваем отдельно до зарумянивания нижней стороны.
  9. Аккуратно перевернув кружочки, поджариваем другую сторону.
  10. Выкладываем подрумяненные сосиски в сковороду с уже мягкой и готовой капустой. Все перемешиваем, а затем выключаем огонь.Тушеная капуста с сосиской готова. Приятного аппетита!

Как правильно тушить капусту - Со Вкусом

Часто случается так, что не зная каких-то кулинарных хитростей, неопытные хозяйки допускают оплошности в готовке. Например, тушеную капусту можно приготовить неправильно, из-за чего она будет вонять. Но почему это происходит?

В белокачанной капусте есть соединения серы, которые при нагревании переходят в летучее состояние. Когда испаряется влага, неприятный запах заполняет всю квартиру. Во время варки борща аромат капусты не такой насыщенный, потому что вы добавляете специи, а вода не так интенсивно выкипает. Мы подскажем, как тушить капусту правильно, чтобы избежать неприятного запаха.

10 способов правильно тушить капусту

  1. Если добавить в кастрюлю черствую хлебную корку во время тушения, она впитает неприятный аромат. Главное — не забыть потом ее вытащить.
  2. Если у вас есть время, оставьте нашинкованную капусту на полчаса, чтобы сок подсох. Это значительно уменьшит нежелательный аромат во время ее тушения.
  3. Лавровый лист может убрать запах серы, а также обогатить вкус блюда.
  4. Нашинкуйте капусту и залейте кипятком на полчаса. После можно готовить блюдо так, как вы привыкли.
  5. Чтобы запах серы был не таким насыщенным, первые 10 минут тушите капусту с открытой крышкой.
  6. Тмин, грецкие орехи, укроп и петрушка отлично справляются с неприятным запахом овоща. Можно тушить капусту с томатной пастой, в которой есть различные специи.
  7. Можно сделать луково-морковную зажарку, а уже в нее добавить капусту. Готовить около 7 минут без воды, а потом долить жидкость.
  8. Если хотите, можно приготовить тушеную капусту с сосисками, мясом, тыквой, изюмом, черносливом или грибами. Приятный аромат обеспечен.
  9. Если вы готовите начинку для пирожков или пирога, тушите овощ не в воде, а в молоке. Такая капуста не воняет, а приятно пахнет.
  10. Пропитайте марлю раствором уксуса и воды в пропорции 1:1 и положите на кастрюлю, а сверху накройте крышкой. Такой раствор устранит запах серы.

Полезные свойства капусты

В тушеной капусте содержится небольшое количество калорий, поэтому это диетический продукт. В нём есть витамины В2, С, А, РР, минеральные соли и клетчатка. Включите тушеную капусту в свой рацион, это поможет наладить пищеварение и обмен веществ.

Многие люди отказываются от тушеной капусты только из-за ее запаха. Не стоит этого делать, потому что избежать неприятного аромата очень просто. Надеемся, наши кулинарные советы помогут вам приготовить идеальный гарнир к мясу или вкусное основное блюдо. Успехов!

Подруга научила "правильно" тушить капусту. Теперь мой муж ест ее даже без мяса, а дети просят добавки | Алина Калинина Простые рецепты

Всем доброго дня! Сегодня хочу рассказать о таком простом и привычном блюде как тушеная капуста. Я очень люблю тушеную капусту, и готовлю ее довольно часто. А после того, как узнала несколько совсем простых фишек ее приготовления, тушеная капуста стала одним из любимых блюд моих детей и мужа (раньше они ее не очень то жаловали). Буду рада, если рецепт и вам придется по душе).

А вот еще один капустный рецепт из прошлого. Ссылка как обычно внизу.

Капустный салат как в столовой времен СССР. Благодаря некоторым секретикам получается "тот самый" вкус

Капустный салат как в столовой времен СССР. Благодаря некоторым секретикам получается "тот самый" вкус

Способ приготовления:

Перед тем как начать готовить, я замачиваю несколько листиков лаврушки в 100 мл кипятка, лавровую воду потом буду использовать при тушении капусты. Секретик подсказала коллега, я попробовала, мне действительно так понравилось больше, нежели просто положить лавровый лист к капусте (лавровый вкус распределяется в этом случае более равномерно).

У капусты снять верхние травмированные и грязные листья, разрезать кочан пополам. Капусту нашинковать.

Фото автора

Фото автора

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Фото автора

Фото автора

Лук пассеруем на растительном масле. Как только лук станет прозрачным и мягким, добавляем морковь.

Фото автора

Фото автора

Как только морковь обжарится, добавляем томатную пасту и обжариваем ее до оранжевого цвета. Добавляем 1/2 часть соли, паприку, сахар, перемешиваем.

Фото автора

Фото автора

Добавляем половину капусты, перемешиваем с зажаркой, добавляем еще немного капусты. Тушим под крышкой на умеренном огне 5 минут, перемешиваем, выкладываем остатки капусты, 1/2 соли, вливаем лавровую воду, тушим под крышкой 30 минут. Каждые 3-4 минуты помешиваем наше блюдо.

Фото автора

Фото автора

Капуста очень вкусная и сама по себе! Но к ней по желанию можно добавить мясо, сосиски, фасоль. А еще такая капуста-отличная начинка для пирожков.

Фото автора

Фото автора

Ингредиенты:

  • капуста-1,5 кг,
  • лук-250г,
  • морковь-300г,
  • томатная паста или томатный соус-50 г,
  • соль, перец, паприка- по вкусу,
  • сахар-5 г,
  • лавровый лист-3 листа,
  • кипяток-100 мл,
  • масло растительное-100 г.

Капустный салат как в столовой времен СССР. Благодаря некоторым секретикам получается "тот самый" вкус

Приятного аппетита!

Подпишитесь на мой канал Алина Калинина-Простые рецепты

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях. Мне будет очень приятно.

Тушеная капуста с картофелем и томатом | Рецепт тушеной капусты с картофелем с фото

Капуста тушёная с картофелем

Тушёная капуста это очень полезный гарнир, который быстро надоедает, но стоит добавить в него некоторые ингредиенты и блюдо заиграет по-новому. Тушёная капуста с томатом, с добавлением любых доступных овощей в холодное время года напомнит летние вкусные овощные рагу. Экспериментируя со специями и зеленью, вы найдете именно свой рецепт, которым вас непременно попросят поделиться. Этот рецепт тушёной капусты позволяет соблюдать баланс пользы и разнообразия в повседневном питании.

Как приготовить "Капуста тушёная с картофелем и томатом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Вам понадобятся: капуста, морковь, лук, картофель, растительное масло, томатная паста, вода и соль, овощная приправа или сушёные травки, которые вы любите.

Шаг 2 Ссылка

Очистить и нарезать: капусту и морковь соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками. Капусту посолить и помять руками, до выделения сока.

Шаг 3 Ссылка

На разогретую сковороду налить растительное масло и добавить отжатую капусту. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Шаг 4 Ссылка

Добавить лук и морковь, перемешать и накрыть крышкой, продолжать тушить в течение 5 минут.

Шаг 5 Ссылка

Затем добавить картофель и 5 столовых ложек воды, продолжать тушить под крышкой ещё в течение 5-10 минут.

Шаг 6 Ссылка

Добавьте томатную пасту, 2 щепотки смеси специй прованские травы и 5 столовых ложек воды, тушите ещё 5 минут и перед тем как снять с огня, если нужно посолите.

Тушеная молодая капуста с укропом

4-5 порций 12 месяцев +

Тушеная капуста - но штамп - скажете вы! Ладно ... Может клише, но как вкусно! В летний сезон иногда хватает молодой картошки, тушеной капусты с укропом и ужин готов! Наслаждайтесь, пока длится сезон!

Ингредиенты

  • 1 кочан молодой капусты
  • 1 луковица
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 2 столовые ложки масла для лука
  • 3 столовые ложки масла для ру
  • 1,5 столовые ложки кукурузной / пшеничной муки
  • вода для полива капусты (около 1/2 стакана)

Разделите капусту на четвертинки.Разрежьте глину. Дайте его ребенку перекусить или съесть, если получите - это вкусно. Так порубить капусту. Налейте воду в большую кастрюлю так, чтобы она закрывала дно высотой примерно один сантиметр. Пассировать капусту, накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая (около 20 минут). Если при этом вода испарится, добавьте еще немного. На сковороде разогрейте масло, чтобы лук потушил. Нарезать кубиками и выложить на сковороду. Zeszklij.

Когда капуста станет мягкой, добавьте лук и масло, в котором она варилась.Перемешайте и тушите все вместе еще 5 минут. Тем временем приготовьте ру. На сковороде разогреть масло и всыпать муку. Перемешать, нагреть несколько секунд, а затем добавить в кипящую капусту. Приправить перцем и все перемешать. Доведите до кипения, чтобы капуста загустела, и выключите конфорку. Перед подачей на стол укроп мелко нарезать, добавить к горячей капусте и все перемешать.

Взрослым рекомендуем добавить мелко нарезанный обжаренный бекон с луком. Мегаааа вкусно, а муж обрадуется?

Хотите знать наши книги рецептов и электронные книги?
Все это вы найдете в одном месте - в нашем магазине alaant.

.

Тушеная капуста с помидорами

Я был капустой с детства. Щи или бигос - блюда, которые мне всегда очень нравились. В завершение набора отмечу неразлучников , которые мне очень нравятся! Я, конечно, не презираю молодой капусты с укропом или салат из капусты , но мне больше всего нравится тушеная капуста с помидорами. Его никто не ест, потому что мальчикам это не нравится, а когда я сам готовлю такое лакомство, у меня на несколько дней получается вкусная еда.Такая осень, согревающая и вкусная!

Тушеная капуста с помидорами

Время приготовления: примерно 40 минут
ингредиенты:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты, примерно 2 кг
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2,5 стакана кипятка

  • 1 большая морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 вишня
  • 1 стакан томатного сока
  • 5 более крупных, спелых, мясистых помидоров
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка сушеного любистока
  • 1 / 2-1 чайная ложка зелени перца
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 100 г копченого бекона
  • 1 столовая ложка сала
  • 1 столовая ложка муки

  • по вкусу - соль, перец молотый

Способ приготовления: капусту очистить от внешних листьев, промыть и разрезать на четвертинки, а затем измельчить не слишком тонко.По мере того, как он был разрезан, я переложил его в большую кастрюлю. Когда вся нарезанная капуста окажется в кастрюле, солю и посыпаю сахаром. Еще залил горячей водой, накрыл кастрюлю и тушил капусту минут 10, пока она немного не размякнет, тем временем несколько раз перемешала.

Очистите морковь, лук и перец. Морковь натираю на крупной овощной терке, лук нарезаю тонкими дольками на четверть, перец нашинковываю. Я добавила тертые овощи в слегка тушеную капусту и тушила вместе 5 минут.

Я ошпарила помидоры, очистила их и нарезала небольшими кубиками. Обжариваю их в кастрюле на сливочном масле на сильном огне несколько минут. Добавляю в капусту. Еще полила томатным соком. Я добавила лавровый лист, молотый тмин, любисток и пряный перец. Я продолжал тушить еще несколько минут на крошечном огне.

Растопил сало на сковороде. Я зажарил нарезанный кубиками бекон для подрумянивания шкварок. Я всыпал муку и некоторое время жарил, затем добавил весь соус в кастрюлю с квашеной капустой, перемешал и дал всему блюду некоторое время медленно закипеть.В конце концов попробовала - на мой вкус не нужно было никаких приправ.

После приготовления я оставил капусту накрытой на полчаса, чтобы все вкусы прикусили и все успокоилось. Мне нравится, чтобы капуста была мягкой, но не пережаренной.

.

Тушеная капуста с грибами - Рецепт

Залейте 200 мл воды (желательно на несколько часов раньше).

Обжарьте 100 г лука и измельченных грибов на 2 столовых ложках сливочного масла. Жарить около 10 минут, поливая половину воды, оставшейся от замачивания грибов.

При необходимости промойте капусту в холодной воде до необходимой кислотности, затем процедите, измельчите и бросьте в жареные грибы и лук.


Добавить специи и подрумянить в течение 15 минут, пока капуста не станет светло-коричневой. После замачивания грибов полить оставшимся отваром и тушить час.

Остудить на ночь и обжарить на следующий день 15 минут.
Капусту можно хранить в холодильнике 7 суток.

.

Тушеная капуста с ру - Поэзия вкуса

Тушеная капуста с ру - прекрасное дополнение к ужину, а с мясной вставкой, например, кабанос или домашняя колбаса - также отдельное блюдо. Восхитительно как в вегетарианском, так и в мясном вариантах. Иногда я люблю добавлять в такую ​​капусту два нарезанных кубиками помидора - но это не обязательно. Самодельный, самодельный и очень дешевый. Гости у меня дома каждый сезон. Очень часто также без заправки, в виде молодой капустной щи.

Тушеная капуста с соусом по:

  • 1 маленький кочан молодой капусты (или полубольшой)
  • 1 крупная луковица
  • 2 молодые морковки
  • 1 большая пучок укропа
  • 1 лавровый лист большой
  • 4-5 зерен душистого перца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • большая щепотка острого перца
  • Морская соль (примерно 1 столовая ложка)
  • перец свежемолотый (желательно крупнозернистый)

Капусту разрезать на четвертинки и порезать каждый корень (так называемыйглубина) - не понадобится. Кусочки капусты нарежьте острым ножом на очень тонкие полоски (можно также использовать шинковку / мандолину). Разрежьте полоски на две или три части, чтобы они были короткими. Морковь очистить и натереть на овощной терке с крупными ячейками. Лук нарезать мелкими кубиками. Укроп мелко нарезать. Все это складываем в кастрюлю и наливаем воды в таком количестве, чтобы она покрывала капусту. Закидываем лавровый лист и душистый перец. Варим капусту около 40 минут на медленном огне (если вам нравится капуста, то готовится дольше).Мы то и дело перемешиваем. В конце варки приправить сахаром, большим количеством соли, свежемолотым и острым перцем. Готовим ру. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле или кастрюле. Добавить муку и перемешивать, пока масса не закипит. Затем снимаем с огня и добавляем содержимое к капусте, которую быстро начинаем перемешивать. Капуста загустеет. Пробуем снова приправить или нет. Подаем горячим. Если мы хотим обогатить блюдо сосисками или сосисками кабанос - разрежьте их на кусочки и варите с капустой около 5-10 минут.

.

Тушеная капуста с колбасой ⋆ M&M COOKING

Рецепт тушеной капусты я начал работать давно. Всегда было одно но. Больше всего меня беспокоило то, что подготовка была трудоемкой и в целом могла быть довольно сложной. Как я ошибался при просмотре интернета обнаружил, что тушеная капуста не такое уж трудоемкое блюдо. Я быстро проверил, какие специи у нас в шкафу, у меня в холодильнике была половина кочана капусты, потому что накануне мы делали салат из капусты.Думаю, у нас всегда есть колбаса, поэтому я быстро взялся за дело.

Сначала в доме пахло жареной колбасой, на мгновение испугалась, что ничего не выйдет. Однако примерно через 20 минут приготовления аромат капусты начал медленно подниматься по дому. Вкусовые рецепторы начали сходить с ума, и к тому времени я уже знал, что это будет вкусно. Вы даже не представляете, как я был счастлив, когда Магда, попробовав ее, сразу же заказала полную миску капусты и в ускоренном темпе ее вырвало.И вот так, после тестирования на моей жене, в наш блог попало еще одно блюдо

Maciek

Тушеная капуста Состав:
  • 1/2 кочана
  • 1 палочка хорошей колбасы
  • 1 большая головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка сладкий перец
  • 1/2 столовой ложки копченого перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • соль и перец
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 5 сушеных грибов
  • жарка масло

Roux:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки

В большой кастрюле обжарьте нарезанный кубиками лук на масле.Когда лук станет полупрозрачным, добавьте к нему нарезанную кубиками колбаску.

Тем временем замочите сушеные грибы в воде не менее чем на 15-20 минут.

Обжарить все, пока колбаса не подрумянится. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Пока колбаса обжаривается, капусту мелко нарезать.

Когда колбаса с луком и чесноком обжарится, добавить нарезанную капусту. Залейте все это 1 стаканом воды. Добавьте 2 чайные ложки соли и высушенные и мелко нарезанные грибы.Варить все на медленном огне 40 минут. По истечении этого времени приправьте оставшимися ингредиентами: тмином, сладким перцем, копченым перцем, перцем, сахаром и яблочным уксусом.

Затем приступаем к приготовлению ру. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла, всыпать 1 столовую ложку муки и жарить, пока все не станет коричневым.

Добавить приготовленную таким образом заправку к капусте, тщательно перемешать и тушить на слабом огне 10 минут.

Капуста готова к употреблению сразу, но известно, что вкус таких блюд лучше всего на следующий день.Только помните, что вы должны нагревать его на слабом огне, чтобы он не пригорел.

.

Итальянская тушеная капуста с копченым беконом

Савойская капуста у нас менее популярна, чем белокочанная, у нее более нежный вкус и более мягкие листья. Из него можно сделать голубцы, добавить в супы или приготовить теплым как дополнение к обеду. Готовя украинский борщ, я добавила в него эту капусту, а остальную голову тушила с копченым салом и укропом. Я обычно выбираю этот сорт капусты осенью и зимой, потому что белая в это время слишком жесткая.

Состав:

  • 1 кочан итальянской капусты (около 1 кг)
  • 150 г копченого бекона
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • 1 чайная ложка сахара
  • 4 зерна душистого перца
  • лимонный сок или яблочный уксус
  • 1 / 2 пучка свежего укропа

Подготовка:

  1. Удалите с капусты верхние листья и мелко нарежьте соломкой.Поместите в кастрюлю. Влейте примерно 2 стакана горячей воды. Включите газ и варите около 10-15 минут. Во время приготовления несколько раз перемешайте.
  2. Бекон нарезать кубиками, положить на сковороду и жарить, пока жир не растает. Лук очистить, нарезать кубиками, добавить в сковороду с беконом и обжарить, пока лук не станет глазурью. Все выложить в кипящую капусту.
  3. Приправить капусту солью и перцем. Добавьте сахар и душистый перец. Тушить еще 10 минут, пока капуста не станет мягкой.По желанию сбрызните лимонным соком или яблочным уксусом. Добавить промытый, измельченный укроп, перемешать и довести до кипения. Снимите его с огня.
Опубликовано в Ужин, Сурувки.

Тушеная капуста с колбасой • Домашние блюда

Тушеная капуста с колбасой

Легкое тушение 30 минут! Тушеная капуста с колбасой отлично подходит для обеда или ужина. Его можно подавать как с хлебом, так и с картофельным пюре. Капуста с колбасой для меня классика.

В моем семейном доме мама довольно часто варила такую ​​капусту. Еще рекомендую добавить в блюдо копченый бекон, он приятно обогатит его вкус. К этому блюду отлично подойдет и молодая капуста.Вы также можете использовать итальянскую или даже китайскую капусту. Я настоятельно рекомендую вам поэкспериментировать! :)

Смотрите также → тушеная с морковью молодая капуста.

(на 4 человека)

Состав:

- 1 кг белокочанной капусты

- 25-30 г колбасы

- 10 г копченого бекона (по желанию)

- 1 луковица

- 3 зубчика чеснок

- 1 чайная ложка сала

- 1 столовая ложка томатного концентрата

- 1 лавровый лист

- 2 зерна душистого перца

- 1 чайная ложка душицы и молотого сладкого перца

- горсть измельченной петрушки

- соль, чтобы сделать тушеную капусту с колбасой?

Вымойте капусту и нашинкуйте ее.Лук нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить ножом. Колбасу нарезать небольшими кусочками.

Сначала растопите бекон на слабом огне. Затем добавить колбасу и варить несколько минут. Бекон и колбаса содержат много жира, поэтому добавлять больше не нужно. Затем обжарьте лук и чеснок, затем добавьте нашинкованную капусту. Жарить 2-3 минуты.

Залейте капусту небольшим количеством воды. Добавьте лавровый лист, зелень и перец горошком. Тушить на слабом огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой, около 20 минут.Наконец, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и приправьте капусту по вкусу солью, перцем, майораном и молотым сладким перцем.

Убрать газ с блюда и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавайте тушеную капусту с колбасой к хлебу или с картофельным пюре на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Helen G.

Фотогалерея - нажмите для увеличения

.

Смотрите также

Адрес: м.Таганская, м.Радиальная ул. Большие каменщики д.1 б этаж, 609 кабинет. Адрес мастера в Подольске: г. Подольск, ул. Академика