Сыр с благородной плесенью традиционно считается заморским деликатесом, и в России почти не производится. Внешность такого сыра обманчива: за резким, иногда неприятным запахом и прожилками плесени скрывается восхитительный нежный вкус с целой гаммой сложных послевкусий. Попробовав однажды, навсегда становишься поклонником этого загадочного деликатеса с богатой историей.
Вековые секреты изготовления и сложные технологии производства рождают поистине необычайный продукт, о котором стоит узнать подробнее.
Перед тем, как рассмотреть каждый сорт сыра с плесенью, расскажем о пользе этого необычного продукта.
• За счет плесневелого состояния, продукт быстрее и лучше усваивается человеческим организмом за счет присутствия определенных ферментов;
• Продукт изготавливается из натурального молока, поэтому он богат кальцием, необходимым для крепких костей;
• Сыр с плесенью - мощный источник протеина, которого в нем гораздо больше, чем в рыбе и даже яйцах.
• Полезные бактерии, содержащимся в продукте, положительно влияют на работу ЖКТ;
• Регулярное употребление деликатеса стимулирует выработку меланина, который защищает кожу от вредного влияние ультрафиолета.
Данные сорта сыра нужно с осторожностью употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания бактерий листерий.
Купить сыр с плесенью в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Белая плесень.
Сыры с белым налетом чаще всего можно встретить в продаже. Его легко узнать по мягкой , бархатной на ощупь плесени, которая покрывает всю поверхность сыра. Такой вид сыров употребляют вместе с корочкой, которая придает особый неповторимый вкус. Аромат напоминает запах осеннего леса и наполнен богатым букетом ароматов.
Главным фаворитом этого сыра с белой плесенью является Бри - лакомство королей. Изготавливается, преимущественно, из коровьего молока, но иногда используется козье или овечье. Бри недолговечен и имеет короткий срок годности, поэтому употребить сыр нужно в течение недели после покупки. Бри лучше всего подавать комнатной температуры, тогда его аромат и вкус полностью раскроются. Бри прекрасен в начинках в выпечке и используется для супов и вторых блюд. Как самостоятельное блюдо прекрасно сочетается с фруктами.
Камамбер - гордость Нормандских сыроваров. Сыр отличается более насыщенным желтым цветом мягкой сливочной серединки с выраженным ароматом плесени и толикой молока. Мякоть у Камамбера жирная и плотная, имеет приятную солоноватость с мягким наполнением в центре и упругим к краю. Камамбер превосходен в жареном виде. Как закуска он подходит к спиртным напиткам и фруктам.
Бюш де Шевр - французские традиции в российском исполнении. Изготавливается в виде рулета, покрытого нежной плотной молочной оболочкой. На вкус Бюш де Шевр сливочный с острым послевкусием, переплетающимся с ореховой основой. Сыр подают как холодным, так и горячим, и как отдельное блюдо. Прекрасно подходит для салатов и горячих бутербродов. Лучше всего раскрывает свой неповторимый вкус со сладким чаем.
Голубая плесень.
У таких сортов сыра плесень расположена внутри продукта. Вкусовая гамма этого сорта зависит от используемого молока, способа изготовления и степени вызревания. Голубая плесень в сырах дает продукту пикантный вкус осеннего леса с ароматом мокрой травы. Самые известные сыры этого вида - это датский Донаблю, французский Рокфор и итальянская Горгонзола.
Донаблю - соленый сыр с заметной кислинкой. Этот сорт отличается средней жирностью, клейкой мягкой корочкой и нежным вкусом. Прожилки плесени равномерно и плотно покрывают всю внутренность сыра. Идеально подходит как самостоятельная закуска к алкоголю.
Благородный французский Рокфор изготавливается из овечьего молока. Мякоть твердая с зеленоватыми ячейками, которая слегка крошится, имеет сложный пряный вкус с ореховым послевкусием. Этот сорт сыра очень чувствителен к перепаду температур и быстро портится из-за этого. Лучше употреблять сыр порционно, отрезав кусок, а остальную часть оставить храниться в холодильнике. Сыр используют в выпечке как начинку, при приготовлении пасты, а также сочетают с фруктами как самостоятельное блюдо.
Горгонзола - самый знаменитый итальянский сыр с голубой плесенью. Этот вид сыра готовят из коровьего молока. Сыр жирный, при нарезке умеренно крошится и имеет плотную корочку с красноватым оттенком. Горгонзола делится на многие сорта, самые популярные из которых “дольче” и “пиканта”. Прекрасно подходит для салатов с овощами, сыр добавляют в пиццу и в выпечку, как начинку.
Зеленая плесень.
Самым популярным из них является, пожалуй, немецкий Дор Блю, рецепт изготовления которого держится в секрете.
Дор Блю похож на жирное сливочное масло с изумрудными прожилками внутри. Его отличает остро-пряный вкус и плотная текстура. Это универсальный сорт сыра с зеленой плесенью и сочетается практически со всеми продуктами.
Стилтон еще один вид сыров с зеленой плесенью. Сыр имеет приятный пряный аромат и мягкий вкус. В процессе изготовления сыр обкладывают пенициллинновыми спорами, поэтому узор плесени получается сложным и равномерным.
Как купить качественный сыр с плесенью?
— Плесень не должна быть с большими пространствами и не присутствовать во всех каналах.
— Слишком твердая корочка говорит о перезревшем продукте, а аммиачный запах подтверждает вышедший срок годности сыра;
— В составе сыра должны быть только молоко, закваска, соль и пенициллин. Наличие дополнительных красителей говорит о низком качестве продукта.
— Сыр должен быть обернут в специальную бумагу, которая останавливает рост плесени и дальнейшего созревания
— У сыра короткий срок годности, обычно не более 2х месяцев. Если заявлен более длительный срок, то в данном продукте скорее всего присутствуют консерванты.
Как правильно хранить сыр с плесенью.
Сыр лучше всего покупать небольшими порциями и хранить не более 1 недели. Кусок сыра завернуть в бумагу при покупке и положить в прохладное, темное место с хорошей вентиляцией.
Хотим поделиться с тобой подборкой для настоящих гурманов! Рассказываем о лучших видах сыров с плесенью с названиями, фото и описаниями. Так что вооружайся новой информацией и смело отправляйся на поиски новых гастрономических впечатлений!
Такие сыры обычно бледные, с сероватым оттенком. Они самые распространенные, и в то же время это классический вариант.
Сыр бри давно не нуждается в представлении. Округлая головка покрыта характерной сероватой коркой. Плотность сыра зависит от сроков созревания. Запах резкий, но вкус при этом нежный.
Фото: topkin.ruВ целом камамбер не слишком отличается от бри, но он мягче и хорошо плавится при приготовлении. Мякоть более темная, а во вкусе читаются грибные нотки. В составе одновременно цельное и обезжиренное молоко.
Фото: proprikol.ruМягкий коровий сыр родом из Франции стал альтернативой бри. Традиционно его делают в маленьких головках, и изначально так повелось, потому что с транспортировкой больших, но хрупких головок бри были проблемы.
Фото: madamefromageblog.comМягкий сыр долго созревает, но в результате получается нежнейшая мякоть и такая же мягкая и воздушная корочка. Именно по этой корочке нешатель проще всего узнать.
Фото: lozhka-povarezhka.ruМаленькие квадратные головки покрыты белоснежной корочкой, практически без характерных серых оттенков. Сам сыр скорее кремовый, с грибным или ореховым послевкусием.
Фото: artfile.ruКозий сыр с естественной плесневелой корочкой делают строго из молока с двух удоев. Он созревает 4 до недель и постепенно меняет оттенок от белого до темного рыжеватого. Вкус рокамадура – кисловатый и ореховый.
Фото: fromagesdechevre.comЖирный сыр с мягким привкусом отлично подходит для знакомства с сырами с плесенью. Если хочется большей выразительности, каре можно есть вместе с корочкой.
Фото: fromages-france.comУ этого сыра настолько неприятный аромат, что попробовать его рискнет не каждый. Но этот недостаток компенсируется богатством вкуса. Булет д`Авен производят из творожной массы, выдержанной в пивном растворе с травами и специями.
Фото: from-fermer.ruРассольный плесневелый сыр имеет слегка розоватый оттенок, потому что в нем есть паприка. Аромат резкий и немного аммиачный, так что к нему придется привыкнуть.
Фото: cheesy1.blogСорта и виды мягких сыров: названия, фото и описания
Голубоватые прожилки придают сыру не только неповторимый вкус и аромат, но и интересный внешний вид. Они сразу привлекают внимание на прилавке!
Этот известный сыр с голубой плесенью готовят из овечьего молока с добавлением ржаного хлеба. Для равномерного и аккуратного рисунка плесень внедряют с помощью спиц.
Фото: poleznii-site.ruЭтот сыр отличается выразительным запахом и солоноватым привкусом. В целом он напоминает рокфор, но его удобнее производить в промышленных условиях, и у него достаточно коровьего молока.
Фото: budgetindiantraveler.co.inОчень мягкий и ароматный сыр примечателен тонким и изысканным привкусом. Его обеспечивают специфические условия созревания – 15 недель при повышенной влажности.
Фото: commons.wikimedia.orgБаварский голубой сыр покрыт белой плесневелой корочкой. Желтоватая мякоть с синими прожилками очень нежная и слегка кисловатая. Благодаря высокой жирности этот сыр легко мажется.
Фото: privolny.ruГоргонзола – один из рекордсменов по созреванию, потому что ему нужно до 22 недель. У него оригинальный сладковатый привкус, за счет чего он часто используется в десертах, сладких салатах и просто подается с фруктами.
Фото: eda-land.ruЭто коровий сыр, но для него подходит только молоко, собранное в горах. Сверху он покрыт очень светлой сухой корочкой, в вот внутри расходятся изящные прожилки. Это один из самых нежных сыров с голубой плесенью.
Фото: turpravda.comВ этом необычном сыре сочетаются черты камамбера и горгонзолы. Мягкую консистенцию обеспечивает добавление сливок. Вкус зависит от срока вызревания, специй и жирности. Также есть кремообразный вид на основе йогурта.
Фото: commons.wikimedia.orgПри вызревании головки этого французского сыра периодически посыпают солью, что дает характерную корочку и привкус. В составе только высококачественное цельное молоко.
Фото: fromages-france.comГоловка козьего пикодона покрыта легким налетом голубой плесени, которая придает ему характерный аромат. У него нет строгих сроков созревания, так что все виды хороши по-своему. Самые насыщенные по вкусу и аромату – более выдержанные сыры.
Фото: cheese.com7 эффективных способов, как отмыть жир с кухонных шкафов
Это настоящая редкость и диковинка в царстве сыров с плесенью. Их существует не так много, но все они очень пикантные и с ароматом, который невозможно спутать с другими видами.
Самый популярный сыр с красной плесенью обладает узнаваемым коричневатым оттенком. Это классический коровий сыр, но у него интересная технология вызревания. Процесс должен длиться больше полугода, но при этом не зимой. У ливаро пикантный острый привкус.
Фото: frenchparis.ruА вот у бри нуар скорее розоватый оттенок, причем не только корочки, но и мякоти. Для него нужно жирное коровье молоко. Вкус пряный, с легкой кислинкой, а текстура кажется немного маслянистой.
Фото: canape-bar.ruЕще один коровий сыр с красной плесенью, но на этот раз более нежный и сливочный. У него не такой резкий вкус. Узнать эпуас можно по ребристой корочке, потому что он вызревает строго на определенного вида деревянных полках. В процессе сыр омывают солевым раствором и бургундской водкой.
Фото: заботливаяхозяйка.рфОтмытый французский сыр начали делать монахи-бенедиктинцы много столетий назад. Вскоре вокруг монастыря образовалась целая деревня – Мюнстер, от которой сыр и получил название. Для производства используется молоко коров с высокогорных пастбищ, и каждые несколько дней его протирают соленой водой из источников.
Фото: commons.m.wikimedia.orgЭтот сорт отличается сроками выдержки – около 10-15 недель. Он острый, с темной красной корочкой и довольно мягкой, нежной мякотью. Родина Ремуду – Бургундия.
Фото: commons.m.wikimedia.orgНе самый популярный, но очень вкусный французский сыр – достойный конкурент для ливаро. Это старинный нормандский рецепт, который упоминается еще в летописях двенадцатого столетия. Пон-л`Эвек от части напоминает камамбер.
Фото: style.rbc.ruСрок вызревания этого сыра гораздо меньше, чем у ремуду – от 4 недель. В отличие от большинства других разновидностей, марой производят в квадратных головках. Причем плесень с поверхности постоянно обмывают, так что на корочке ее не видно.
Фото: crispy.newsКак почистить серебряную цепочку в домашних условиях: 10 эффективных способов
Зеленые сыры считаются самыми универсальными из всех сыров с плесенью. Они отлично сочетаются с вином, закусками и просто с другими продуктами!
Самый известный сыр с зеленой плесенью делают только из самого качественного молока. Плесень вводят в него искусственным путем, за счет чего удается получить интересный рисунок-прожилки. Дор Блю – ароматный и пряный мягкий сыр.
Фото: proprikol.ruДля изготовления бергадера используется строго пастеризованное молоко. Корочка сверху обладает выразительным зеленым цветом, и такие же зеленые прожилки уходят вглубь в мякоть. Бергадер слегка сладковатый, поэтому его вкус выделяется среди других сыров с плесенью.
Фото: mybavaria.ruВ традиционном рецепте исключительно отборные утренние сливки. Головку накалывают грибными спорами, и зеленая плесень расходится тонкими аккуратными прожилками. У стилтона довольно приятный аромат.
Фото: zen.yandex.ruЭто очень жирный сыр с мягкой кремовой текстурой и резким острым вкусом. Его легко узнать по нетипичной восьмиугольной форме головки.
Фото: zvenigora.comПонравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Прежде всего, скажем, что в таком сыре содержится рекордное (превосходящее даже показатели яйца и рыбы) количество протеина, Белка здесь на 20% больше, чем в чистом мясе, а усваивается он гораздо легче и быстрее, не утяжеляя желудок.
Так же, значительно и содержание кальция, что в принципе, характерно для всех сыров. И в этом компоненте конкуренцию сыру другие продукты составить не могу. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной. Но, в случае сыра с плесенью этот элемент в составе максимально усваивается организмом благодаря наличию благородного грибка, играющего роль ингибитора. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сыры с плесенью подросткам в период интенсивного роста, так как «тандем» из фосфора и кальция предотвращает переломы костей, которые нередко возникают в переходном возрасте из-за высоких трат организмом кальция для роста костной системы.
Фосфор – еще один значимый элемент в составе сыров с плесенью. Отметим, что сочетание кальция с фосфором делает сыры с плесенью полезными вдвойне. Прежде всего, такое сочетание способствует борьбе с остеопорозом и укрепляет зубную эмаль.
Следует отметить и то, что белок в этом продукте насыщен аминокислотами, строящими наши мышцы, есть витамины группы В, и Д. Очень позитивное влияние оказывает так же наличие в продукте условно-незаменимой аминокислоты – гистидина. Эта аминокислота важна для синтеза белых и красных кровяных телец, способствует поднятию в крови уровня гемоглобина, улучшению выделения желудочного сока и производит сосудорасширяющий эффект.
Сыры с плесенью содержат значительное количество пантотеновой кислоты (витамина В5, положительно влияющего на работу коры надпочечников) и витамина А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы . и считается одним лучших антиоксидантов (так как борется со свободными радикалами). Ещё его иногда называют витамином красоты, так как его недостаток негативно сказывается на внешнем виде: ухудшается состояние кожи, волосы становятся ломкими и тусклыми, ногти слоятся и плохо растут. И сыры с плесенью по торговым знаком «Ришелье» успешно восполняют недостаток витамина А.
Сыры с плесенью помогают надолго сохранить загар на коже, так как плесневые грибки способствуют образованию меланина.
Плесень служит естественным источником антибиотика – пенициллина. В нашем организме это вещество уничтожает стафилококки и бактерии, стрептококки, а также возбудителей сибирской язвы и дифтерии. Сыр с плесенью нормализует функционирование кишечника, так как пенициллин благотворно влияет на микрофлору.
В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем, активизируют микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ в организме, подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение в кишечнике.
В благородной плесени сыров от «Ришелье» содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.
А ещё, сыры с благородной плесень содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна, положительно влияют на гормональный фон, и снимают нервное напряжение. Психологи, рекомендуя ту или иную диету, помогающую справиться с внутренними проблемами, часто настаивают на регулярном употреблении сыров с плесенью: они успокаивают, предотвращают развитие дистресса.
Но, всего хорошо в меру. И эти сыры – не исключение. Ежедневная норма примерно 70 грамм. И в этом случае сыр способны максимально раскрыться его полезные свойства.
25 Ноября 2015
Улучшение работы пищеварительной системы. Плесневые сыры содержат множество полезных для кишечника бактерий и аминокислот.
Красивые волосы, крепкие зубы и кости. Белок, содержащийся в сыре, является легкорастворимым, он прекрасно усваивается организмом. Также сыр содержит кальций и фосфор. Это сочетание очень полезно для костей, зубов и волос.
Защита от солнечных ожогов. Сырная плесень содержит вещества, вырабатывающие меланин, который способен снизить риск образования солнечных ожогов.
Здоровый сон и крепкие нервы. Плесневые сыры содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна.
Хорошее зрение и молодая кожа. Сыры с плесенью обладают высоким содержанием витаминов А и Е, которые считаются витаминами молодости: они благотворно влияют на внешний вид, эластичность и здоровье кожи, а также улучшают зрение.
Дисбактериоз. Голубая и белая плесень в сырах - это грибы рода Penicillium (roqueforti и candidum соответственно). Эти грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики, которые помогают им предотвращать и подавлять развитие всех других бактерий поблизости. Как известно, антибиотики в больших количествах способны нарушать также микрофлору кишечника человека, что может привести к дисбактериозу, если не соблюдать умеренности в употреблении сыров с плесенью. Однако 50 г. сыра с плесенью в день никак не повредят вашему кишечнику, а наоборот, улучшат его состояние.
Аллергия. Грибы плесени, содержащиеся в таких сырах, являются довольно сильным аллергеном. Чрезмерное их употребление может привести к аллергической сыпи, крапивнице.
Опасность листериоза [косвенно]. Листериоз - крайне редкое для людей, но очень опасное заболевание. Всего в России фиксируется 40 случаев заболеваний листериозом ежегодно (в основном, из-за употребления сырых или недостаточно приготовленных продуктов животного происхождения). В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные и кормящие женщины. Палочки листериоза могут содержаться в сыром молоке, однако погибают при температурной обработке свыше 62С в течение минимум 35-40 минут (пастеризация молока проводится даже при более высоких температурах). К сожалению, оригинальные сыры с плесенью часто производятся именно из сырого молока, что и делает их возможным источником этого заболевания. Однако если вы делаете сыр самостоятельно и из пастеризованного молока, эту опасность можно полностью исключить (еще один довод в пользу изготовления сыров своими руками). На заболевание листериозом влияет не сама плесень на сыре, а использование сырого зараженного молока при его приготовлении.
максимальное безопасное для пищеварения количество сыра с плесенью для взрослого человека - не более 50 г. в сутки
выбирайте плесневый сыр, изготовленный из пастеризованного молока, чтобы исключить заражение листериозом
не ешьте плесневые сыры ежедневно, чтобы не вызывать проблемы с кишечником и дисбактериоз
воздержитесь или снизьте до минимума употребление сыров с плесенью в период беременности и лактации, а также если у вас гастрит, гипертония или ослабленный иммунитет
не стоит давать сыры с плесенью детям до двух лет
храните сыры с плесенью в холодильнике, плотно завернутым в вощеную бумагу. Не ешьте просроченные сыры с плесенью.
открытый сыр (с нарушенной корочкой) нужно употребить в течение максимум двух недель
на сыре с плесенью должна присутствовать только задуманная производителем плесень (белая пушистая Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti, или же красная поверхностная слизь Brevibacterium linens (как на Лимбургере, Мюнстере, Реблошоне)). Если вы заметили, что у культурной плесени появился дикий сосед - выкидывайте такой сыр, от греха подальше.
Последнее обновление - 19.04.2018 [09:34]
Камамбер, бри, рокфор, лазурь, горгонзола – хотя последний является итальянским сыром, сыр с плесенью ассоциируется у нас в основном с Францией, которая является своеобразной колыбелью созревающих сыров. Узнайте, как их делают, какими свойствами обладают и как подавать сыр с плесенью.
Традиция сыров с плесенью насчитывает несколько сотен лет. Именно во Франции больше всего ценят их качество.Сыры с голубой плесенью, впрочем, есть не только во Франции — их делают и в Англии, Бельгии и Италии, где горгонзола широко используется в кулинарии.
В зависимости от сорта сыра в производственный процесс вовлечены различные виды плесени. Голубые сыры чаще всего делят на сыры, покрытые белой плесенью ( penicilium cadnidum ), характерной, например, для сыра Бри, и голубые сыры, т.е. сыры с голубой плесенью ( penicilium roqueforti ), характерной, например, для сыра бри.для сыра Лазурь. Плесень влияет как на их цвет, вкус, аромат и консистенцию. Благородная плесень обладает консервирующими и антибактериальными свойствами, которые помогают продлить срок годности продукта.
Созревающие сыры в основном изготавливаются из коровьего молока, пастеризованного или непастеризованного - и сычужного фермента, хотя некоторые виды изготавливаются из козьего или овечьего молока (сыр Рокфор). Начало производственного процесса одинаково для всех видов сыра с плесенью. Он заключается в создании творога, придании ему выбранной формы и отделении сыворотки.Технологические различия проявляются на этапе созревания. Сыры с разрастанием белой плесени обычно созревают около месяца. Белая плесень возникает только на поверхности сыра, образуя ровный бархатистый белый слой (корочку). Сыры с синей плесенью, наоборот, обрастают ею - в сырную массу добавляют специальные грибы (семена плесени), а затем - через 1-2 недели - прокалывают, чтобы внутрь попал воздух. Эффект: плесень приобретает форму прожилок с голубыми и зелеными оттенками.Такие сыры созревают дольше – от месяца до полугода.
Сыры с плесенью – это «живые» продукты, которые постоянно созревают. Поэтому они должны храниться в оптимальных условиях. Сыры с голубой плесенью не переносят минусовые температуры или чрезмерную жару. Их следует оберегать от пересыхания и в то же время не допускать появления потеков на сыре. Современные решения, представленные на рынке, позволяют максимально упростить этот вопрос – благодаря холодильникам с функцией равномерного распределения или охлаждения воздуха перед совершением покупок (например,холодильник NoFrost с отделением VitaFresh plus от Bosch) продукты сохраняют свой вкус и текстуру.
Сыры с плесенью являются молочными продуктами и поэтому содержат большое количество легкоусвояемого белка. Твердые, созревшие или сливочные сыры, такие как бри, содержат очень небольшое количество лактозы и поэтому могут употребляться людьми с непереносимостью. Сыр с плесенью богат ценными природными ингредиентами – он содержит фосфор, кальций, витамин А и витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В12), D, Е и К.Однако стоит помнить, что употреблять его следует умеренно. Сыр с плесенью жирный и калорийный, а также содержит большое количество соли. Более того, из-за присутствующего в нем тирамина его нельзя употреблять беременным женщинам.
Сыр Бри — один из самых популярных региональных продуктов французской кухни. Его название зарезервировано исключительно для сыров, произведенных в регионе Сены и Марны, откуда он родом. Из коровьего молока делают сыр Бри.Характеризуется сливочным, нежным вкусом и слегка грибным ароматом, который придает насыщенность. Имеет характерную белоснежную бархатистую кожицу. Выпускается в виде круглых блоков различной толщины и диаметром 32-40 см. Затем его разрезают на треугольники разного размера.
Камамбер — мягкий голубой сыр. Имеет нежный сливочный вкус и белую бархатистую кожицу, за которую отвечает особый вид плесени - p enicillium camambert i.Оригинальный камамбер производится в Нормандии из непастеризованного коровьего молока. Его формуют в диски весом около 250 г, а затем упаковывают в бумагу и картонную или деревянную коробку. Сыр камамбер всегда следует употреблять в свежем виде - максимум неделю с даты производства . В это время его вкусовые качества самые лучшие.
Чтобы попробовать настоящую горгонзолу, отправляйтесь в Ломбардию в Италию. Именно здесь находится деревня Горгонзола, от которой сыр получил свое название.Сыр горгонзола производится из коровьего молока (сегодня в основном пастеризованного) с наростами голубоватой плесени. Сыр выпускается в двух вариантах: ароматном, мягком и сладком (дольче) и более зрелом, чуть более твердом и остром (пикканте). Сине-зеленые прожилки плесени прекрасно контрастируют с жирной кремовой мякотью. Через 14 дней сыр становится рассыпчатым. Имеет характерный пряно-грибной аромат.
Лазурь — еще один вид сыра с голубыми прожилками.Можно перечислить хотя бы несколько его разновидностей: салатный, спред, традиционный - синий , бирюзовый и даже золотой или серебряный. Самый характерный, он имеет хрустящую и кремовую мякоть со слегка солоноватым вкусом. В нем чувствуется ароматическая, пряная нотка. Изготовлен из коровьего молока с добавлением микробного сычужного фермента.
Сыры с плесенью можно использовать на кухне по-разному. Они хорошо сочетаются с различными видами салата, хорошо сочетаются как с овощами, так и с фруктами.Лазурный сыр будет безраздельно господствовать в грушевом салате и авокадо на основе листьев шпината. Сыр с голубой плесенью также является вкусным дополнением к макаронам . В папарделле с соусом из горгонзолы он составляет основу сливочного соуса, придавая ему необычный вкус. Горгонзолу также можно добавлять в супы, например, в крем из цветной капусты. С другой стороны, теплый сыр с плесенью — хорошая идея для сытного ужина — камамбер на гриле с клюквенным соусом — вкусная альтернатива мясу.
В типичной польской кухне найдется место и для голубых сыров.Его можно использовать для приготовления картофельной запеканки, а также для начинки вареников или пирожков.
.90 000 голубых сыров. Типы, производство и воздействие на здоровьеЧеловеческое производство сыра имеет глубокие корни в традициях. Ученые подсчитали, что способы их производства были известны еще 10 000 лет назад. В Польше скотоводческие народы, жившие в Карпатах (где природные условия были благоприятны для овцеводства), впервые освоили мастерство варки сыра. В настоящее время потребители в Польше имеют широкий выбор молочных продуктов, в том числе сыров. По производству сыра Польша является одной из ведущих стран Европейского Союза.[1]
В соответствии с действующими нормативными актами термин "сыр" охватывает продукт, изготовленный из молока, обычно получаемый путем осаждения жира и белка из молока в виде творога, который затем подвергают технологической обработке. Есть много видов сыра и есть много способов их разделить. Их можно разделить по типу используемого молока, процессу производства, консистенции, жирности или периоду созревания. [1,2]
Нельзя однозначно сказать, является ли продукт полезным для здоровья.Все зависит от типа и количества сыра , который мы едим. Например, потребление творога в разумных количествах окажет положительное влияние на наш организм, в то время как употребление плавленого или жареного сыра будет иметь противоположный эффект.
Сыры с плесенью широко доступны в польских магазинах, их можно использовать на кухне по-разному. Они найдут применение как в самых простых бутербродах и салатах, так и в более сложных и изысканных блюдах .Среди фруктов (например, винограда) и красного вина он также будет отличной идеей для закуски на вечеринке.
Проще говоря, сыр с плесенью — это вид сыра, изготовленный из молока и сычужного фермента. По мере созревания творог постепенно обрастает благородными видами плесени, которые придают ему характерный вкус и аромат . [2,3]
Плесень также влияет на цвет и текстуру сыра.Он антибактериальный и благодаря функции консерванта продлевает срок годности продукта. Одни грибы растут только на корке сыра, другие могут расти по всей длине сыра. [2]
Плесень, которая растет на сыре, обычно имеет три цвета: белый, синий и зеленый. Белые обычно не проникают внутрь сыра и находятся только на его поверхности. Сыры с такой плесенью (например, бри, камамбер) обычно созревают около месяца и имеют характерный грибной привкус, интенсивность которого зависит от сорта сыра.Их консистенция гладкая и мягкая или зернистая. На поперечном разрезе они имеют цвет от белого до кремового. Белая плесень покрывает сырную корку ровным, мягким и бархатистым слоем. [2,3]
Синие и зеленые лишайники обычно редко встречаются на корке сыра, но они распространены по всей площади поперечного сечения. Эти формы добавляются к сырной массе во время производства, перемешиваются, а затем прокалываются, чтобы воздух мог попасть в сыр и дать ему возможность развиваться. Сыры с цветным лишаем имеют специфический запах, который переносится не всеми потребителями.Вкус у них разный, можно найти мягкие, пряные, сладкие сыры и даже с нотками фруктов и цветов. Они созревают дольше, чем при белом лишае – от месяца до даже полугода. [2,3]
Штаммы плесени видов Penicillium camemberti, Penicillium candidum и иногда Geotrichum candidum используются для производства сыров с белым лишайником. С другой стороны, штаммы плесени Penicillium roqueforti используются для производства сыров с лишаем цвета от светло-зеленого до интенсивно синего.[2]
Плесень, используемая при производстве сыров с плесенью, кроме придания цвета, выполняет и другие функции:
Роль плесени Penicillium roqueforti в производстве сыра заключается главным образом в:
Существует 5 основных видов сыра с плесенью . Целых 4 из них родом из Франции.Уже известно, почему голубые сыры ассоциируются с этой страной.
К основным видам сыра с плесенью относятся:
также проверитьСыры с плесенью, а также молоко и другие молочные продукты содержат много легкоусвояемого и полезного белка . Они также являются ценным источником кальция, фосфора и цинка.Кальций и фосфор особенно важны для поддержания здоровья наших костей и зубов. [3.5]
Наиболее важными электролитами в голубом сыре являются: фосфор, калий, магний и натрий. Они отвечают, среди прочего, за правильное функционирование сердца и нервов. [3.5] Peter Zsuzsa / 123RF
Еще одним преимуществом употребления сыра с плесенью будет обеспечение нашего организма витаминами, жирорастворимыми A, D, E, K и в воде B 90 106 1 90 107, B 90 106 2 90 107, B 90 106 6 90 107, B 90 106 12 и ниацин.Это практически полный набор витаминов, которые человек должен принимать для поддержания здоровья. [3.5]
Среди белков, содержащихся в голубых сырах, можно найти тирозин — аминокислоту, улучшающую обучение, концентрацию и память. Кроме того, он улучшает наше самочувствие, повышает выносливость, снижает усталость и стресс. [5]
Помните, что сыры с плесенью содержат очень большое количество жира, особенно насыщенных.Эти жиры при употреблении с углеводами могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца. Кроме того, продуктов с высоким содержанием жира следует избегать людям с избыточным весом и ожирением, поскольку они содержат очень много калорий . Это также может вызвать трудности с похудением, поэтому людям, сидящим на редукционной диете, также рекомендуется употреблять другие виды сыра. [3]
Сыры с плесенью содержат большое количество соли, поэтому людям, страдающим гипертонией или задержкой воды, также следует воздержаться от их употребления.[5]
Тирамин, биогенный по отношению к аминам, содержится в сыре с плесенью и может оказывать негативное воздействие на людей, страдающих от мигрени. После употребления этого вида сыра ваша мигрень может усилиться. [5]
Говорят, сыр с плесенью вредит нерожденным детям. Невозможно окончательно подтвердить, что это правда . Бактерия Listeria monocytogenes действительно присутствует в голубых сырах, но не во всех.[6]
Listeria monocytogenes представляет собой грамположительную палочку, вызывающую листериоз, заболевание, вызываемое этими палочками. Это заболевание так же опасно для будущего ребенка, как и токсоплазмоз. У беременной женщины, у которой развивается листериоз, может произойти выкидыш или преждевременно родиться ребенок. Результатом заражения этой бактерией также является заражение новорожденного, что может закончиться тяжелой пневмонией или менингитом. Кроме того, возможно, что женщина с листериозом в анамнезе может стать бесплодной.[6.7]
Однако бактерия Listeria monocytogenes присутствует только в сырых продуктах животного происхождения, поэтому сыр с плесенью, изготовленный из молока, подвергнутого процессу пастеризации, не будет содержать ее в своем составе. В Польше мягкие сыры с плесенью обычно производят из пастеризованного молока. Те, что произведены во Франции или Италии, могут представлять угрозу. Поэтому , покупая сыр с плесенью, обязательно читайте на этикетке, из какого молока изготовлен сыр .[6] Ales Utouka / 123RF
Как и любой другой продукт из молока, сыр с плесенью может испортиться . Обнаружить тоже не сложно, достаточно посмотреть на кусочек сыра. Сыр с плесенью имеет цвет мякоти от белого до кремового и желтого в зависимости от сорта, который вы покупаете, поэтому , если цвет сыра меняется (розовый или оранжевый) во время хранения, он, вероятно, непригоден для употребления .[8]
Еще одним признаком является появление на сыре других плесеней, которых мы раньше не замечали, либо они другого цвета (серого, черного) и формы . [8]
Также нельзя есть сыр, поверхность которого покрыта слизью , запах не свойственен сыру или вкус просто ухудшился. [8]
Сыр с плесенью следует хранить в холодильнике (температура 2–8 °C) до истечения срока годности, указанного на упаковке.Сыр следует защищать от воздействия воздуха и света. [8]
Сыры с плесенью в разумных количествах не должны вызывать проблем со здоровьем. Более того, содержащиеся в них питательные вещества положительно влияют на здоровье человека. Поэтому, если нет противопоказаний по здоровью, можно употреблять такой продукт, не беспокоясь о побочных эффектах.
В Польше имеется много голубых сыров, как произведенных на внутреннем рынке, так и импортированных из Франции, Италии и т.д.Цены на них сильно различаются, самый дешевый сыр с плесенью стоит около 4 злотых за порцию 120 грамм.
90 180 Библиография:Сыр с плесенью – увлекательный продукт не только внешним видом, но и неповторимым ароматом и вкус. Это связано с конкретными условиями, в которых оно возникает. Характерный внешний вид сыра с плесенью связан с наличие в нем белой, зеленой или синей плесени, а вкус - со специальным производственным процессом.
Сыр с плесенью, как и многие другие сыры сделаны из разных видов молока.Может быть, это быть коровьего молока, но молоко также часто используется коза или овца. Для такого сыра используется сычужный фермент. Этот специальный фермент разрезает сыр и позволяет его резать. быстрое созревание. Действие сычужного фермента основано на расщепление казеина - на творог и сыворотку, а при При созревании расщепляет сырный белок на более мелкие кусочки, т.е. аминокислоты и активные пептиды. На данном этапе благодаря моему присутствию плесневеет, сыр приобретает неповторимый вкус и внешний вид.
Сыр с плесенью очень широкий использовать на кухне. Это не только один из основных элементы сырной доски. Такой сыр тоже может быть идеальным как дополнение к бутербродам, салатам и даже горячим блюдам, и так макароны (тогда это один из основных элементов соус) и запеканки. Отличительный вкус голубого сыра также делает что его можно использовать в ризотто и как один из ингредиентов для начинки для пельменей.Таким образом, сыр с плесенью является продуктом, который можно оказывают большое влияние на вкус многих блюд, в том числе и тех, из которых они мы не думали раньше.
Сыр с плесенью – это продукт, не только ценный источник белка. Фосфор, содержащийся в нем и кальций также является важным строительным материалом для костей и зубов. Такой поэтому сыры рекомендуются людям с переломами костей и переломами, находясь в стадии выздоровления. Магний, калий, натрий и кальций однако положительно влияют на работу сердечной мышцы и многие другие тела.Кроме того, они содержатся в сырах с плесенью. многочисленные витамины - A, B, D, E и K. Поэтому он должен быть включен для ежедневного рациона. Не менее важным ингредиентом сыра с плесенью является тирозин. Эта аминокислота оказывает большое влияние на нашу выносливость. и устраняет уровень стресса и усталости.
Сыр с плесенью – благородный продукт, что делает каждую тарелку не только визуально поразительно, но также превосходно вкус. На рынке есть несколько голубых сыров, но Особое внимание стоит уделить сырам Les Croises. характеризуется уникальным составом вкусов.Les Croises предлагает встречается большинство сортов сыра с плесенью - классический сыр Le Bleu, камамбер или бри.
Сыры с белой плесенью:
* Бри
Это французский сычужный сыр, изготовленный из непастеризованного коровьего молока и обязанный своим названием регионам, где он производится (Сена и Марна).Сыр покрывается плесенью Penicillium candidum. Вкус сыра и его аромат грибной, корка снаружи белая, а внутри слегка кремового цвета.
* Камамбер
Это также французский сыр из коровьего молока, на этот раз обработанный камамбером Penicillium. Белая, мшистая кожица снаружи, светлая нежная серединка светлого цвета. Упаковано в пергаментную бумагу и картонную коробку. Оно может быть жирным и полножирным.
Сыры с голубой и зеленой плесенью:
* Горгонзола
Итальянский сыр, производимый в двух регионах: Ломбардия и Пьемонт.Его делают из пастеризованного коровьего молока, которое затем переливают в чан с температурой 30 градусов, бактерий, сычужного фермента и спор пенициллина, что делает его природным антибиотиком. Этот сыр относится к группе легкоусвояемых, но с интенсивным ароматом и вкусом.
* Рокфор
Французский сыр, острого вкуса, из непастеризованного овечьего молока. Твердая, слегка ломкая консистенция. Эти сыры созревают в пещерах при температуре около 7 градусов.У них очень насыщенный вкус и аромат.
* Лазурный
Острый, ароматный сыр с глубокими голубыми прожилками и грибно-солоноватым вкусом. Изготовлен из пастеризованного молока.
* Мюнстер
Французский созревающий сыр из коровьего молока желтого цвета с ярко-оранжевой коркой.
Пищевая ценность сыра с плесенью:
- витамины А, D, Е, К и витамины группы В
- фосфор
- кальций
- калий
Есть или не есть?
Сыры с плесенью жирные и калорийные, поэтому людям, сидящим на диете, следует относиться к ним с осторожностью.Людям, заботящимся о своей фигуре, тоже следует в ограниченном количестве включать их в свое меню. В этих сырах много соли, поэтому это не обязательно продукт для людей с проблемами артериального давления. Аллергикам тоже следует быть бдительными – сыр с плесенью богат гистамином, который, в свою очередь, отвечает за аллергические реакции организма. Сыр с плесенью не подходит беременным женщинам и
маленьким детям.
Внимание! Есть разница между сыром с плесенью и сыром с плесенью!
Сыр с плесенью также может испортиться.Может появиться более пушистый слой (волоски на сыре), другие цвета плесени могут появиться в результате дрожжей или патогенных грибков, а употребление такого сыра может иметь серьезные последствия для здоровья. Если есть подозрения, что сыр с плесенью «заплесневел», сразу выбрасывайте его в мусор, вместо того, чтобы рисковать собственным здоровьем отравлением или другими более серьезными последствиями.
.- 5%
В продвижении СкидкаЛегкий возврат товара в течение 100 дней с момента покупки по любой причине
La Polle Brie Classic – классический сыр с плесенью.
Характеризуется оригинальным, характерным и в то же время нежным вкусом. Благодаря уникальной рецептуре он покрыт бархатистой корочкой из благородного вида плесени и отличается кремовой начинкой, тающей во рту. Уникальный вкус и аромат делают La Polle Brie широкое кулинарное применение.
Прекрасно подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве ингредиента многих мясных и рыбных блюд, пасты, пиццы, соусов, начинок для рулетов и пельменей или салатов.Сыр с плесенью La Polle Brie также идеально подходит для панировки, выпечки и изысканной сырной тарелки.
Самый вкусный через 30 минут после извлечения из холодильника.
Сыр с плесеньюLa Polle Brie является источником полезного белка, который является источником энергии, ускоряет регенерацию мышц и положительно влияет на самочувствие. Продукт также отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепких костей и здоровых зубов.
молоко, соль, стабилизатор: хлорид кальция, культуры Penicillium Candidum
Энергетическая ценность 1490 кДж / 360 ккал
Жир 32 г
из них насыщенные кислоты 22 г
Углеводы 1,0 г
из них сахара 0 г
Протеин 17 г
Соль 1,6 г
Кальций 520 мг - 64% *
* Суточная норма потребления кальция (для взрослого).
Хранить при температуре от +2°С до +8°С.
Максимальный срок годности: 35 дней
125 г
Информация о дистрибьюторе
Млековита, ул. Ludowa 122, 18-200 Wysokie Mazowieckie
Спрашивайте о продукте
.Сыр с плесенью — молочный продукт, имеющий своих преданных поклонников. Однако не все потребители используют сыр с плесенью на кухне.
Сыр с плесенью делится на сыр с плесенью и сыр с плесенью. Сыр с плесенью, такой как камамбер или бри, представляет собой сыр с плесенью.Поверхность этого выдержанного сыра с плесенью равномерно покрыта белой плесенью. Сыр с голубой плесенью характеризуется ростом плесени по внутренним прожилкам. Сыр с плесенью этого типа имеет голубой, зелено-синий или темно-зеленый налет синей плесени.
Мягкий сыр с плесенью относится к категории сыров с плесенью. Сыр с плесенью камамбер и бри — мягкий сыр с плесенью. Мягкий голубой сыр сливочный, однородный по вкусу.Мягкий сыр с плесенью — мягкий сыр с плесенью и легким грибным вкусом. Andechser предлагает экологический мягкий сыр с плесенью, козий сыр камамбер 50% жирности.
Мягкий сыр с голубой плесенью имеет мягкий вкус и представляет собой интересную вариацию популярной сырной тарелки, подаваемой в качестве закуски к аперитиву. Мягкий сыр с плесенью хорошо сочетается с холодными блюдами, бутербродами и выпечкой. Его можно панировать, жарить и подавать как с овощами, так и с фруктами.Мягкий голубой сыр хорошо сочетается с яблоками и клюквой.
Сыр с голубой плесенью с голубыми прожилками относится к полумягким сырам. Для этого сыра с плесенью характерны внутренние прожилки зеленой и голубой плесени. Рокфор, горгонзола или рокпол — это острый сыр с плесенью. Полумягкий голубой сыр имеет характерный запах, а по мере созревания вкус становится более острым, отсюда и название «голубой острый сыр».
Сыр с плесенью Sharp имеет мягкую и рассыпчатую мякоть и пикантный вкус. Благодаря своему яркому вкусу, пряный сыр с плесенью является прекрасным дополнением к блюдам из макарон, мяса и рыбы. Острый голубой сыр можно сразу натереть на терке. Сыр с плесенью требует тщательного подбора соответствующего вина.
.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Не найдено ни одного видео, соответствующего вашим критериям поиска.
Кулинарные книги, соответствующие вашим критериям поиска, не найдены.
Не найдено ни одного пользователя, соответствующего критериям поиска.
Статьи, соответствующие вашим критериям поиска, не найдены.
.