Сегодня хозяйками и поварами для приготовления пищи используется разная кухонная посуда. Среди ее многообразия можно выделить сковороду, которую часто применяют для разных видов термообработки продуктов. В свете ее многофункциональности следует хорошо ориентироваться в предложенном ассортименте, чтобы выбрать не только качественную, но и безопасную посуду для эксплуатации.
Кухонная утварь, позволяющая жарить мясные, овощные и другие продукты, используется человеком давно, поэтому имеет множество модификаций, касающихся внешнего вида, форм и размеров, а также сырья, используемого для изготовления. Классификация сковород поварами и производителями основывается на главной задаче посуды и типе варочной поверхности, на которой она будет использоваться.
От основных характеристик утвари напрямую зависит качество приготовленного блюда, а также польза и безопасность самой посуды.
Сегодня можно выделить несколько разновидности сковород, представленных в ассортименте отечественных и зарубежных производителей.
Как правило, сковороды данной категории изготавливаются с круглым основанием. Такая посуда считается универсальной, поэтому может быть использована для термообработки разных продуктов. Чаще всего в классической сковороде готовят жареные блюда, материалом для ее изготовления в большинстве случаев выступает чугун.
Этот вариант будет отличаться от классики своей внушительной массой и формой. Обычно сковороды данного типа делают квадратными с ребристой поверхностью дна. Подобная особенность позволит пожарить красивые куски мяса или рыбы с ровными бороздками, а также даст возможность уменьшить количество используемых жиров. Гриль делают из разных металлических сплавов.
Представляет собой многослойную посуду из нержавеющей стали, в которой происходит равномерное распределение тепла при нагреве. В такой сковороде можно жарить, тушить и даже запекать продукты по разным рецептам.
Посуда представляет собой емкость, имеющую высокие стенки и очень маленькое по диаметру дно, причем оно может быть плоским или же округлым. Такую сковороду используют не так часто, а только в том случае, когда важно максимально прожарить или протушить продукты на самом дне, которое нагревается сильнее, чем стенки.
Чтобы правильно приготовить блюдо, его необходимо постоянно перемешивать.
Такая разновидность объединила в себе особенности кастрюли и классической сковороды. Стенки у сотейника обычно делают толстыми, что при закрытой крышке позволяет готовить полезные для здоровья блюда в собственном соку. В такой посуде практически исключается риск пригорания ингредиентов к стенкам, поскольку ее дно, как и в гриле, будет рифленым.
Обычно в сотейниках делают различные соусы, десерты, а также тушат мясо, овощи, готовят первые блюда.
Основное ее назначение можно определить из названия, по форме посуда круглая с низкими стенками, благодаря которым ее удобнее эксплуатировать. Производители делают такие сковороды с антипригарным покрытием, за счет чего использовать дополнительные жиры необходимости не будет.
Исходя из основных функций варьируется размер посуды. Так, у блинницы диаметр обычно не превышает 16 сантиметров. Для классики оптимальным диаметром считается 24-25 сантиметров. Сотейники, гриль и вок могут иметь большие размеры. Средняя высота стенок сковороды составляет 3-4 сантиметра.
Безопасность эксплуатации подобной посуды напрямую зависит от типа сырья, используемого производителем для выпуска своей продукции.
Безусловно, для производства кухонной утвари, в том числе сковородок, проверенными производителями, которые заботятся о своей репутации, используются самые безопасные материалы. Все они различаются по своим характеристикам, однако нелишним будет знать особенности каждого вида сырья, чтобы приобрести, действительно, удобную и безвредную посуду.
Чаще всего сковороды изготавливают из нескольких известных материалов.
Универсальное сырье, которое более всего востребовано для выпуска кухонной посуды. Сковороду из чугуна при наличии ручки из аналогичного металла или же съемного варианта можно использовать на плите, а также в духовом шкафу. Сплав выделяется инертностью к кислым средам, при нагреве не выделяет вредных соединений. Такую посуду можно считать экологически чистой, она легко моется.
Кроме того, во время нагрева пища дополнительно обогащается ионами железа, что считается полезным для здоровья человека. Поскольку металл выделяется своей пористой структурой, он впитывает микрочастицы масла, таким образом у сковороды формируется естественное антипригарное покрытие. Однако сковорода из чугуна будет иметь внушительную массу, что окажется не всегда удобным при эксплуатации.
Определить, что посуда изготовлена из настоящего безопасного чугуна, довольно просто. О том, что перед покупателем находится качественная продукция, удастся узнать по весу, наличию ручки, а также толщине бортов и дна. Как правило, подобные параметры будут находиться в диапазоне от 0,3-0,4 миллиметров.
Еще один нейтральный и прочный металл, который прекрасно подходит для изготовления сковородок. Посуда из нержавейки не склонна к образованию ржавчины и коррозии, именно такой вариант кухонной утвари предпочитают использовать многие повара. В процессе нагрева и взаимодействия с продуктами нержавейка не выделяет вредных соединений, а значит, не влияет на органолептические качества готовящегося в ней блюда.
Сталь обладает стойкостью к механическому воздействию, ее можно чистить любыми химическими составами.
Недорогие изделия, поэтому подделки на рынке встречаются довольно редко. Металлу присущи высокие показатели теплопроводности, поэтому в процессе приготовления блюд за ними следует постоянно следить. Однако металл можно легко повредить механическим способом, кроме того, алюминий от взаимодействия с различными щелочными или кислыми средами может окисляться. Чаще всего сковороду из алюминия используют для жарки мяса.
Чтобы выбрать, действительно, удобную емкость для приготовления пищи, следует обратить внимание на толщину дна сковороды, которая должна быть не менее 5 мм.
Помимо вида сырья, используемого для изготовления посуды, также важным моментом для безопасности является вид антипригарного покрытия дна сковороды. Сегодня производители предлагают изделия со следующими типами покрытия:
Первый вариант используется чаще всего. Однако подобный антипригарный материал не выдерживает нагрев более чем +200°C.
Керамические покрытия для сковород – довольно новый вид, однако достоинства такой посуды уже успели оценить многие хозяйки. В первую очередь такие емкости для жарки и тушения выделяются экологичностью, поскольку основным компонентом керамики выступает песок. А также посуда отличается от тефлона стойкостью к температурам в пределах +450°C.
Среди недостатков продукции стоит выделить дороговизну, а также подверженность деформации при резких скачках температуры.
Без вреда для здоровья можно готовить в сковородках с более дорогостоящими вариантами антипригарного покрытия, которыми являются титан и алмазное напыление. Посуда будет долговечной, сковороды с такой обработкой просты в уходе.
Однако основным их минусом окажется плохая проводимость тока, что делает продукцию несовместимой с индукционными варочными поверхностями.
Гранитное (мраморное) покрытие подразумевает под собой использование наиболее популярного тефлона, но с добавлением в состав каменной крошки. Сковороды с подобным покрытием выделяются равномерным распределением тепла по всей площади дна, из-за этого блюдо довольно долго будет теплым.
Кроме того, покрытие за счет включения каменных фрагментов проявит более высокую стойкость к механическим повреждениям. Однако продукция, как правило, имеет довольно высокую стоимость.
В линейке кухонной утвари для жарки, тушения и запекания выделяются некоторые торговые марки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны в свете высокого качества и безопасности своей продукции. Так, лидирующие позиции в списке занимают:
Сковороды Tefal находятся в рейтинге самых лучших изделий для приготовления пищи довольно давно. Посуда, представленная производителем, выделяется своей внешней привлекательностью, а также высоким качеством и экологичностью используемых материалов.
Gipfel Zenit предлагает потребителю продукцию с каменным антипригарным покрытием, изготовление которой предполагает использование в работе самых передовых технологий. Продукты на подобных сковородах поддаются равномерной термической обработке, изделия выделяются большим эксплуатационным ресурсом.
Однако особенности напыления обуславливают дороговизну представленной продукции.
Немецкий бренд Fissler предлагает универсальную посуду для жарки, тушения и других вариантов термообработки продуктов. В ассортименте компании представлены алюминиевые изделия с антипригарным покрытием из керамики. В процессе использования сковороды выделяются быстрым нагревом, а также простотой в уходе.
Французский бренд Vitesse изготавливает сковороды высокого качества, которые пользуются большой популярностью в свете своей внешней привлекательности. Продукция примечательна своей бюджетной стоимостью, однако по качеству она не уступает изделиям от всемирно известных торговых марок.
Чтобы купить, действительно, качественную, а значит, безопасную для использования и контакта с продуктами сковороду, рекомендуется обратить внимание на ряд важных нюансов.
О том, как выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.
Верное и здоровое питание зависит не только от качества продуктов для приготовления различных блюд, но и от посуды, в какой готовится еда. Посуда из некачественных материалов опасна для здоровья. Дело в том, что нездоровые частицы могут попасть в приготовленную пищу, а далее и в организм человека, что может повергнуть к некоторым заболеваниям, а, возможно, даст толчок к развитию некоторых онкологических заболеваний.
Сковорода с каменным покрытием – это посуда из экологически незапятнанного природного материала. Конечно, в состав не входит камень натурального облика, там всего лишь покрытие каменной крошкой, но это значительно увеличивает качество посуды для приготовления еды. Сообщая более простым языком, готовка еды происходит на раскаленном камне. Для производства изделий такого образа используют 2 вида камня: либо гранит, либо мрамор. Прочтите также нашу статью Как верно выбрать керамическую сковороду?
Преимущества сковороды с каменным покрытием:
К минусам подобный сковороды можно отнести только высокую стоимость изделия. Стоимость на сковороду с каменным покрытием в разы превышает стоимость обычной сковороды. Но эти затраты окупятся здоровой и полезной едой, что благоприятно воздействует на здоровье человека. Прочтите также нашу статью Чугунная сковорода для гриля – выбор натуральных кулинаров!
Уход за такой сковородой очень прост, достаточно блюсти несколько простых правил:
Учеными доказано, что еда, приготовленная в подобный сковороде, будет намного полезнее, чем та же самая еда, приготовленная в обычной сковороде, она намного лучше усваивается человечьим организмом. Очень важным считается тот факт, что еда в такой сковородке немного калорийна, что является залогом успеха у большого количества людей. Прочтите также нашу статью Использование керамической сковороды: плюсы и минусы
Чтобы приобрести качественную сковороду с каменным покрытием внимательно нужно осмотреть коробку, там непременно должен стоять значок PFOA free, что говорит о полном отсутствии нездоровых компонентов в составе материала, использованного при производстве этой сковороды. Не немного важно покупать такой товар в качественном, проверенном магазине, чтобы ни в коем случае не нарваться на имитацию дорогостоящей посуды.
Отзывы о каменной сковороде в большинстве своем позитивные. Встречаются, конечно, отрицательные, но они часто связаны с высокой стоимостью. Позитивные отзывы гласят о том, что затраты стоят такого результата, который получается при использовании этой кухонной утвари. Ведь нет ничего дорогостоящей собственного здоровья, которое можно подпортить просто при использовании некачественных или престарелых обшарпанных сковородок, вредные вещества которых могут привести к плачевным последствиям.
Деревянная посуда
На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Медь
[notice]Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.
Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.
И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.
При частом её использовании не исключены отравления.
Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.
Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.
[/notice][button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]
Свинец в керамической посуде
В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.
В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.
Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…
Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.
Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.
Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.
Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.
Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.
Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.
Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.
Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.
Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!
Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.
Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.
Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.
Если вы — любитель керамики, то отдавайте предпочтение простой глиняной посуде, в технологии изготовления которой нет ничего, кроме обжига и простой глазури.
Свинец в консервных банках
[info]Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.
Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.
К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.
Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.
[/info]Вредная посуда из алюминия
Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!
И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.
Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.
Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.
Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.
[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]
Вредная посуда из меламина
[success]Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.
Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.
Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.
Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.
Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.
Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.
Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.
[/success]«Нержавейка» и серебро
Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Это — экологически чистая посуда!
Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель — сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.
Эмаль и стекло
[info]Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.
Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.
Ещё один вид экологически чистой посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.
Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.
Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.
Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?
Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.
Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!
[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]
[/info]Тефлон
Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем более. НО, ВНИМАНИЕ!
Тефлон – один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. Этот продукт приносит немалые доходы. Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA (основной компонент этого покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство.
Подробнее о вреде тефлона читайте ЗДЕСЬ.
Чугун
Всегда с ностальгической ноткой вспоминается тяжелая бабушкина чугунная сковородка, откуда румяные ноздреватые блины легко соскакивали прямо на блюдо. Проверенные веками, неоспоримые достоинства чугунной посуды не дали ей безвозвратно исчезнуть из нашего обихода. Она усовершенствовалась, приняла новый облик и качество.
Пористая структура чугуна позволяет долго сохранять высокую температуру после нагревания, а пища в ней почти не пригорает. Вот почему каша в чугунке получается духовитая да рассыпчатая, томленая, как в русской печи. Чугун имеет естественное антипригарное покрытие, которое со временем делается еще прочнее. Такая посуда на века и уход за ней не требует особых усилий. Это тоже экологически чистая посуда!
И в заключение несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.
А для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.
Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.
Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.
И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.
Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.
Тефлон — это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.
Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.
[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]
[notice]
Если эта информация была для Вас полезной, ПОДДЕРЖИТЕ сайт «Здоровье детей в наших руках» и получите
В ПОДАРОК ЧЕТЫРЕ УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ по здоровью и здоровому питанию!
(ссылка на скачивание книг появится сразу после оплаты)
Для перевода с Яндекс Кошелька
Для перевода с пластиковой карты
[/notice]
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru
Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!
Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры, прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.
В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом, вы сможете взвесить все «за» и «против» и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.
Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В подобной ситуации за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:
Антипригарное покрытие важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный тип сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.
Как бы хорошо ни рекламировали какое-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но есть прекрасные альтернативные варианты, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросите себя: что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.
Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольны. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарного слоя. В годы ее зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее все это оказалось антирекламной провокацией. На что только ни готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге! Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:
К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:
Как это ни печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справится.
Хотя название прямо-таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее такая сковорода экологически чиста и безопасна в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих в него входят природные компоненты – глина, песок и камень.
При создании слоя используют два метода:
Первое чаще всего используют для готовых изделий. Соответственно, антипригарный слой выходит более ровным и целым. Второй наносят на металлический лист, из которого потом изготавливают само изделие. В первом случае напыление обходится гораздо дороже в отличие от наката. Но и срок службы у него выше, и сам материал получается более-менее прочным. Сам процесс происходит с двух сторон (внешней и внутренней).
Плюсы керамической посуды:
Минусы:
К сведению, каменная сковородка может содержать тот же алюминий. Поэтому не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудится, состав каменной посуды один и тот же.
На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя состоит из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.
Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками. Производители гарантируют долговечность продукции. Вот хозяйкам здесь есть где развернуться. По крайней мере можно не боясь использовать твердые кухонные инструменты – нож, вилку или лопатку. Тем не менее на факторы долгого срока эксплуатации влияют толщина днища и количество наложенных слоев.
Ключевые преимущества:
Присутствующие недостатки:
Хотя само название, может быть, слишком громко звучит, но на самом деле данного вещества в составе сковороды присутствует весьма скромное количество. Тем не менее и это делает посуду более прочной по отношению к царапинам и устойчивой к нагару. Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет. Естественно, стоимость здесь не так демократична, как у тефлонового варианта. В плане качества можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние привкусы. Титановая сковорода сделана из неокисляющегося материала. Соответственно, овощи вы готовите или рыбу с мясом, – можно не бояться окисления.
Большинство профессионалов имеют субъективную точку зрения по поводу выбора нужного покрытия для сковороды. Здесь нет точного ответа на вопрос, какое антипригарное покрытие лучше, безопаснее и надежнее. Тем не менее повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию. От такой покупки можно не ожидать различных подвохов и не бояться за ее эксплуатацию. Обращайте внимание на состав. Если там присутствуют такие элементы, как PFOA, кадмий, свинец и другие опасные вещества, сразу откажитесь от покупки.
Как профессионалы, так и обычные хозяйки запасаются несколькими сковородками. Сначала можно выбрать недорогой вариант тефлоновой сковороды. Отлично подойдет для приготовления легкой пищи (оладьи, яичница и т. п.). Керамическую сковороду лучше использовать для жарки картошки, котлет и овощей. И только на каменной удается отлично прожарить мясо или рыбу. В целом не только покрытие играет ключевую роль. Обращайте внимание на форму дна и бортиков; технику производства и удобство ручек.
Хотя антипригарный слой имеется практически на любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – на алюминиевой сковороде. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае сковорода крайне капризна в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становится проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становится. Сроки эксплуатации здесь невероятно долгие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.
Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:
Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:
Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:
Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, мойте такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.
Из вышеперечисленного легко понять, для чего нужно антипригарное покрытие, представить его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор. Тем не менее стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким образом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы.
Чугунный WOK Добрыня незаменимая вещь на кухне! И вообще посуда из чугуна идеальна для жарения, тушения: овощное рагу, каши, сырное фондю, тушеное мясо в казанках, мясо, рыба, овощи на гриле, блины на сковороде. Не зря повара-профессионалы используют в своей работе именно посуду из чугуна. Так как чугунная посуда равномерно распределяет тепло, еда остается сочной и ароматной без подгорания. Его можно использовать как на плите, так и в духовке. Она выдерживает жар от костра без деформации, растрескивания или шелушения. Экологически чистая посуда. Долговечна в использовании. Не боится высоких температур.
- 2 литые чугунные ручки
- объем: 2,7 л.
- диаметр 26 см.
- вес 3,2 кг.
- чугунная посуда Добрыня подходит как для костра, так и для всех видов плит, включая индукционные.
Казан чугунный (Чаша азиатская) за счет большой теплоемкости чугуна и низкой теплопроводности обеспечивает равномерное распределение тепла в процессе приготовления пищи. Казан имеет удобные литые чугунные ручки, расположенные по бокам казана в верхней его части.
Антипригарные свойства казана обеспечиваются постепенным пропитыванием его внутренних стенок естественным слоем масла и со временем, по мере дальнейшего использования казана, эти свойства только улучшаются.
Чугунная посуда общепризнанно является лучшей для приготовления пищи. Она аккумулирует и выделяет тепло на протяжении длительного периода времени. Экологически чистая, естественная среда позволяет приготовить максимально насыщенные и вкусные блюда. Чугун считается материалом, безопасным по отношению к организму человека. Чугунная посуда подвергается термической обработке. В результате на посуде могут появиться пятна. Это нормальное явление и не влияет на качество посуды. Чугунная посуда долговечна, не боится перегрева и механических повреждений, не подвержена деформации.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Блины с джемом, взбитыми сливками, а может классические, посыпанные сахарной пудрой? Что вам больше нравится, одно можно сказать наверняка - это отличный способ начать или закончить свой день правильно.С кастрюлей для блинов Delimano Green Planet вы скоро будете подбрасывать их как профессионал. Эта удобная сковорода, изготовленная из легкого устойчивого к царапинам алюминия , равномерно нагревается, что упрощает приготовление ваших любимых блинов. Его преимуществом также является антипригарное покрытие, позволяющее жарить пищу без жира.
Сковорода для блинов Delimano Green Planet имеет диаметр 25 см , что соответствует размеру стандартных блинов.Он быстро нагревается, благодаря чему вы быстро приготовите вкусный завтрак для всей семьи. Он идеален не только для жарки нежных и тающих во рту блинов, но и для блинов с копченым лососем, омлетов или омлета с моцареллой или ветчиной.
Серия Delimano Green Planet имеет встроенную индукционную плиту из нержавеющей стали, поэтому вы можете использовать сковороды на всех типах плит, включая индукционные.
Почти в 12 раз лучшая долговечность покрытия *
Лучший выбор для вас, вашей кухни и планеты
Противень для блинов Delimano Green Planet принадлежит к новой экологической линии Delimano , изготовленной из 100% перерабатываемых алюминий . Этот экологически чистый материал изготовлен из алюминиевых отходов. Производство кухонной посуды из переработанного алюминия производит на 95% меньше вредных отходов для окружающей среды , чем производство чистого алюминия **
Более того, когда ваша алюминиевая посуда изнашивается, вы можете переработать ее - алюминий можно повторно использовать повторно без потери своих свойств или особенности дизайна.
** На основе отчета Европейской алюминиевой ассоциации, 2012 г.
Антипригарное удержание до 15 раз дольше *
Устойчивость к царапинам до 2,5 раз *
Изготовлен из 100% переработанного алюминия
* По сравнению с обычным использованное покрытие для большинства кухонных принадлежностей на рынке.
Форма для блинов Delimano Green Planet покрыта PPG Eclipse HB и усилена алмазными порошками.Это последнее из покрытий PPG . Изготовлен на основе воды и не содержит вредных веществ (ПФОК, ПФОС, бисфенол), благодаря чему способствует защите окружающей среды.
Он чрезвычайно устойчив к царапинам и не допускает пригорания , поэтому вы можете легко приготовить на нем яйцо, омлет или любое другое блюдо буквально с небольшим количеством масла. После приготовления можно без проблем очистить покрытие.
Алюминиевая посуда - легкая, прочная и с отличным удержанием тепла
Есть много причин использовать переработанный алюминий:
Идеальная сковорода для любой плиты
Сковорода для блинов Delimano Green Planet имеет встроенную индукционную плиту из нержавеющей стали, что делает ее подходящей для всех типов плит, включая индукционные.
Откройте для себя другие блюда линии Delimano Green Planet
Новая, экологически чистая линия алюминиевой посуды Delimano позволит вам комплексно оборудовать кухню. Он состоит из кастрюль и сковородок разного размера, которые легко комбинируются со стеклянными крышками Delimano. Вы также можете приобрести наборы, которые удовлетворят все ваши кулинарные потребности.
Технические характеристики:
.
Продукты с антипригарным покрытием разработаны таким образом, что ингредиенты не прилипают к ним. Тем не менее важно поддерживать сковороду или горшок в надлежащем состоянии. Для этого следуйте инструкции ниже: перед первым использованием смажьте сковороду или кастрюлю жиром, затем вымойте и просушите.Эту процедуру следует периодически повторять, если кастрюлю или кастрюлю часто мыли в посудомоечной машине. Также следует избегать перегрева и царапин на поверхности, особенно при использовании металлических принадлежностей (шпатели, ковши) или при мытье грубой губкой.
В духовку можно помещать только сковороды, кастрюли и воки Ingenio благодаря съемным ручкам (убедитесь, что ручка снята).Посуду нельзя нагревать в микроволновых и конвекционных печах.
1. Чтобы удалить грязь с посуды, вымойте ее в горячей воде с небольшим количеством моющего средства. Перед первым использованием антипригарное покрытие сковороды следует высушить и нанести на него немного растительного масла. Удалите излишки масла. 2. Сосуд следует мыть и сушить после каждого использования.
Для посуды: от 140 ° C до 190 ° C.
Для формы для блинов: 165 ° C и 240 ° C.
Это оптимальная температура для жарки и запекания продуктов. Индикатор помогает приготовить полезные и вкусные блюда при оптимальной температуре.
В этом отношении ознакомьтесь с инструкциями на упаковке продукта или в прилагаемых к нему инструкциях по применению. Для выбранной серии можно использовать металлическую посуду, кроме ножа и венчика.Однако, чтобы продлить срок службы сковородок и кастрюль, мы настоятельно не рекомендуем использовать металлические предметы. Следует выбирать пластиковые или деревянные аксессуары.
Керамические покрытия обладают низкими антипригарными свойствами по сравнению с покрытиями из ПТФЭ как с точки зрения удобства использования, так и с точки зрения долговечности. Мы рекомендуем готовить пищу с большим количеством жира.Такую посуду следует мыть более тщательно, используя немного больше жидкости для мытья посуды. Если пища пригорела, мы рекомендуем оставить посуду наполненной мыльной водой, возможно, с небольшим количеством уксуса.
Со временем керамическое дно сковороды покрывается грязью, которую невозможно удалить. Это не влияет на удобство использования судна и не представляет опасности для здоровья.
Используйте пластиковые или деревянные аксессуары, в некоторых линейках продуктов, помимо ножей и венчиков, можно использовать металлические аксессуары (см.инструкция по применению на упаковке или инструкция, прилагаемая к продукту).
2. Не режьте ингредиенты прямо на сковороде.
3. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие. Мелкие царапины и потертости не влияют на работоспособность сосуда.
4. После приготовления следите за тем, чтобы вода не выкипела. Пустую кастрюлю также нельзя оставлять на нагревательном элементе.
5. Размер нагревательного элемента или размер конфорки нужно подбирать так, чтобы пламя охватило только дно сковороды и не доходило до ее стенок.
6. Во время жарки сковорода должна находиться под постоянным присмотром.
7. Перед очисткой дайте сковороде остыть.
Сковорода изогнута в результате термического удара (перегрев, контакт горячей сковороды с холодной водой, установка горячей сковороды на холодную поверхность и т. Д.). Перед тем, как очистить сковороду, дайте ей остыть. Изгиб кастрюли влияет на качество блюд.
Кастрюли ни в коем случае нельзя нагревать в микроволновых печах.
В зависимости от имеющегося ассортимента (уточняйте на упаковке) можно использовать большинство металлических аксессуаров, кроме ножей, вилок и венчиков. Однако будьте осторожны при использовании металлических аксессуаров. Избегайте использования острых принадлежностей или резки непосредственно внутри сковороды.Будьте осторожны, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие.
№ Приготовление пищи при высокой температуре существенно не сокращает время приготовления и тем более не влияет на качество блюда. Рекомендуется готовить пищу в среднем температурном диапазоне. Еще одно важное обоснование приведенной выше рекомендации заключается в том, что высокая температура может повредить антипригарное покрытие.
Чтобы продлить срок службы покрытия, используйте немного масла при жарке или гриле. При приготовлении пищи или тушении масло не требуется.
Сковорода с антипригарным покрытием:
Просто вымойте ее водой с мылом.
Сковороду следует мыть после каждого использования, чтобы удалить любой слой жира, который может прилипнуть к ее поверхности.Вытирание сковороды бумажным полотенцем или ополаскивание водой не удаляет весь жир, который может сгореть при следующем использовании и вызвать появление пятен.
Сковороды с антипригарным покрытием нельзя протирать порошковой или абразивной тканью. Нейлоновая губка лучше всего подходит для очистки сковороды изнутри и снаружи.
Керамический поддон:
Мы рекомендуем мыть керамический поддон вручную, используя воду и мягкое моющее средство.Это наиболее эффективный способ очистки сковороды.
Если сковорода недостаточно чистая для обычного приготовления, вы можете добавить в сковороду немного уксуса и воды и нагреть ее. Смесь воды / уксуса поможет очистить сковороду. После этого тщательно промойте сковороду, высушите и натрите ее поверхность небольшим количеством масла, например подсолнечного. Ваша сковорода будет как новая.
Для удаления стойких пятен вы можете сначала смочить сковороду горячей водой, а затем использовать качественное обезжиривающее средство.Затем при необходимости можно очистить сковороду острой пластиковой тряпкой и небольшим количеством моющего средства с абразивной добавкой.
Сковорода из твердого анодированного алюминия:
Мы рекомендуем чистить сковороду вручную мягкой губкой, чтобы обеспечить длительный срок хранения.
Наружное покрытие защищает посуду от негативного воздействия мытья. Поэтому будьте очень осторожны, чтобы не повредить это покрытие, поэтому мы рекомендуем вам избегать использования чистящих губок (например, мочалок).Скотч Брайт).
При использовании посудомоечной машины рекомендуется использовать мягкие жидкие или гелевые моющие средства.
Кроме того, не рекомендуется слишком интенсивное использование посудомоечной машины.
Мытье вручную без использования абразивных губок продлит срок службы вашей посуды.
Ручки и захваты могут со временем ослабнуть из-за частого нагрева и охлаждения материала в точке крепления.При необходимости надежно затяните винт подходящей отверткой, стараясь не затянуть слишком сильно.
1) На поверхности сковороды мог образоваться слой пригоревших остатков, чаще всего из-за перегрева содержимого. Загрязнения такого типа обычно можно удалить, наполнив поддон водой и жидкостью для мытья посуды и оставив поддон на ночь.Затем аккуратно протрите сосуд мягкой губкой, смоченной в растворе пищевой соды и воды. Затем следует защитить антипригарное покрытие, протерев поверхность бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла. 2) Сковорода могла перегреться, что привело к повреждению антипригарного покрытия и обесцвечиванию его. Частый перегрев сковороды приводит к ухудшению свойств антипригарного покрытия. Красный индикатор Thermo-Spot на сковороде указывает на то, что оптимальная температура жарки была достигнута.Когда индикатор станет красным, уменьшите подвод тепла, чтобы поддерживать постоянную температуру. Сковорода не должна нагреваться дальше, так как это приведет к перегреву антипригарного покрытия. 3) В случае посуды, которую можно мыть в посудомоечной машине, нанесите на покрытие антипригарный слой растительного масла, чтобы оно не высыхало и не теряло свои свойства.
1) Сковорода была нагрета из-за слишком высокой температуры или неправильного источника тепла, и ее дно деформировалось.2) Кроме того, не лейте холодную воду на нагретую сковороду и не погружайте ее в холодную воду. Резкое изменение температуры может привести к деформации дна.
При установке сковороды на газовую горелку обращайте внимание на количество опор. Маленькие кастрюли часто требуют трех точек опоры. Такие решетки поставляются в комплекте с газовыми плитами или могут быть приобретены отдельно.
При падении или ударе посуды края алюминиевой посуды могут деформироваться. (Посуда не деформируется в результате приготовления.)
НЕТ. Антипригарная кухонная утварь TEFAL / T-fal не содержит ПФОК. Это регулярно подтверждают независимые лаборатории, проверяющие готовую продукцию на отсутствие ПФОК.Испытания проводятся с 2003 года независимыми лабораториями во многих странах (Aromalyse и Ianesco во Франции, TüvSud в Гонконге и SGS в Китае). Исследования систематически показывают, что антипригарные покрытия в продуктах Tefal / T-fal не содержат ПФОК.
№ Антипригарное покрытие наносится на ранней стадии производственного процесса.
При нормальном бытовом использовании антипригарное покрытие изнашивается очень мало.Правильное использование и уход сохранят функциональные свойства надолго. В большинстве случаев износ антипригарного покрытия происходит из-за чрезмерного нагрева, царапин или истирания во время чистки.
Tefal / T-fal предоставляет специальную информацию о здоровье и окружающей среде для продуктов с антипригарным покрытием, что является частью своего стремления к высочайшему качеству.Это обязательство является гарантией того, что продукты Tefal / T-fal с антипригарным покрытием не содержат ПФОК, свинца и кадмия и, следовательно, безопасны для окружающей среды и здоровья пользователя. Информация о воздействии на окружающую среду основана на регулярных исследованиях, проводимых независимыми лабораториями во многих странах (INERIS во Франции, ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS в Великобритании, FABES Labs в Германии, MB Labs в Канаде, SGS в Китае). Вышеуказанное обязательство можно найти на страницах торговых марок Tefal / T-fal, а также на упаковке посуды Tefal / T-fal с антипригарным покрытием.
В настоящее время существует большая путаница в отношении антипригарных покрытий, связанных с PFOA. Антипригарные покрытия Tefal / T-fal изготовлены из политетрафторэтилена или политетрафторэтилена, который безопасен для здоровья, что подтверждено органами здравоохранения Европы и США. ПФОК и ПТФЭ - два совершенно разных соединения. Вкратце: посуда с антипригарным покрытием Tefal / T-fal изготовлена из ПТФЭ и не содержит ПФОК.Кроме того, более 20 лет Groupe SEB придерживается принципа отказа от использования свинца Tefal / T-волны и кадмия в своих кухонных изделиях, что гарантирует их полную безопасность.
PFOA - это аббревиатура английского названия перфтороктановой кислоты. Tefal / T-fal обязуется не использовать PFOA, свинец, кадмий в своей готовой продукции и обеспечивать безопасность продуктов с антипригарным покрытием Tefal / T-fal как для окружающей среды, так и для пользователя.
В антипригарных покрытиях Tefal / T-fal и керамической посуде нет ни кадмия, ни свинца. Мы не используем их при разработке и производстве нашей посуды более 20 лет. Информацию о воздействии на окружающую среду можно найти на упаковке каждого продукта Tefal / T-fal с антипригарным покрытием.
Антипригарное покрытие Tefal / T-fal изготовлено из полимера, называемого политетрафторэтиленом (PTFE).Именно благодаря этому составу продукты не прилипают к посуде. ПТФЭ - химически инертное вещество, которое не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, водой или бытовыми чистящими средствами, что подтверждено органами здравоохранения в Европе и США (ANSES, EFSA, FDA). Также он полностью безопасен для здоровья при попадании в организм. Безопасность антипригарных покрытий из ПТФЭ на посуде подтверждена указанными органами здравоохранения. О безопасности ПТФЭ свидетельствует тот факт, что это соединение широко используется в медицине в качестве материала, используемого в кардиостимуляторах и небольших трубках, заменяющих кровеносные сосуды.Он также используется в хирургических процедурах, спасающих здоровье пациентов с тяжелым нарушением функции почек. Некоторые суставные протезы также частично покрыты PTFE.
Самый быстрый способ узнать, подходит ли ваша сковорода для нагрева на индукционной плите, - это провести простой магнитный тест. Если ко дну сковороды прилипает магнит, значит, ее можно нагревать на индукционной плите.
Точное количество лет сказать сложно, так как срок службы зависит от условий и частоты использования. Для продления срока службы предохраняйте устройство от чрезмерных температур и не допускайте его нагрева без воды внутри. Достаточно средней или низкой температуры. Не храните на сковороде соленую или кислую приготовленную пищу долгое время (сутки и более).
Перейдите на вкладку « Accessories » на веб-сайте, где вы можете легко найти все, что вам нужно для вашего продукта.
Дополнительная информация доступна на этом веб-сайте в рамках гарантийного соглашения .
. Экологичное антипригарное покрытие без ПФОК Поверхность сковороды имеет антипригарное покрытие для комфортного жарения. Компания Lacor уделяет большое внимание экологии, поэтому покрытие посуды компании долговечное и экологичное - не содержит ПФОК и любых вредных соединений | . |
Здоровая кулинария с Lacor Lacor уделяет большое внимание комфорту и здоровью пользователей.Помимо того, что каждое фирменное блюдо на 100% биоразлагаемо, оно разработано и изготовлено с использованием технологий, которые позволяют готовить здоровую пищу . | |
Антипригарное покрытие TRIcapa Поверхность сковороды покрыта трехслойным прочным, экологически чистым антипригарным гранитным покрытием TRIcapa . Не содержит перфтороктановой кислоты, легко чистится благодаря защите от прилипания. | |
Удобная высокотемпературная ручка Благодаря удобной ручке, покрытой силиконом, устойчивой к температурам до 180 ° C, сковорода идеально ложится в руку и очень удобна в использовании. | |
Индукционная подставка Сковорода оснащена подставкой, что позволяет использовать ее на всех типах плит, включая индукционные. | |
Двухлетняя гарантия На продукт распространяется двухлетняя гарантия. |
Мир тонет в мусоре. Если посмотреть на выборочные данные из Польши: в то время как в нашей стране ежегодно используется около 3,5 миллионов тонн пластика, только 40 процентов перерабатывается. В случае алюминия ситуация намного лучше. Средний уровень переработки алюминиевой упаковки составляет 66 процентов. Хотя в области вторичной переработки еще многое предстоит сделать, осведомленность потребителей об охране окружающей среды в последние годы резко возросла.Это вынудило рынок существенно изменить ассортимент предлагаемой продукции, например: материалы, из которых они сделаны, какие отходы станут после использования, а также экологичная упаковка продаваемых продуктов.
Поэтому все больше и больше потребителей выбирают изделия из натуральных материалов и обращают внимание на то, является ли это вторичным продуктом. Развивающаяся технология позволяет все шире использовать регенерированное сырье в промышленности. Таким образом, восстановленный пластик широко используется в производстве спортивной одежды, палаток или обуви.С другой стороны, переработанный алюминий позволяет создавать легкие велосипедные рамы, кузова автомобилей и кухонную утварь.
Все чаще производители хвастаются экологически чистыми продуктами, подчеркивая их экологичность своим дизайном. Органические продукты также становятся модными и являются отличительной чертой образа жизни. Новая экологическая линия посуды PLANETA от итальянского бренда Illa отвечает экологическим тенденциям и высокой осведомленности потребителей в области защиты окружающей среды.Это линия экологической кухонной утвари с верхней полки, созданная для защиты окружающей среды и предназначенная для людей, которые ценят как высококачественную кухонную утварь, так и заботятся об окружающей среде. Линия PLANETA включает традиционные сковороды, глубокие сковороды, вок, сковороды и кастрюли. Вся посуда производится в соответствии с принципами экологичного производства. Это означает сокращение производства новых материалов за счет вторичного использования, то есть повторного использования уже произведенных материалов.Вот почему посуда Illa PLANETA изготовлена на 100% из переработанного алюминия. С другой стороны, ручки изготовлены из пластика, который, по крайней мере, на 50% переработан в соответствии с европейскими экологическими директивами.
Переработанный алюминий, из которого сделаны основные части посуды Illa PLANETA, имеет те же свойства, что и недавно произведенный алюминий. Их можно постоянно использовать повторно, что сокращает использование природных ресурсов.Кроме того, производство посуды из переработанного алюминия снижает затраты на электроэнергию до 95%. Приготовление еды на поверхности из переработанного алюминия так же безопасно, как и на поверхности из недавно сформированного алюминия.
Что отличает продукты PLANETA от других кухонных принадлежностей, кроме того, что они сделаны с заботой об окружающей среде? Во-первых, покрытие AQA - внутреннее покрытие на водной основе. Благодаря этому ограничивается использование неестественных веществ при приготовлении блюд, что обеспечивает безопасность потребляемых блюд.Кроме того, он обеспечивает комфорт во время приготовления благодаря антипригарной поверхности. Кроме того, он делает поверхность сосуда прочной и устойчивой к использованию. Во-вторых, дизайн - современный и минималистичный, без использования лишних эмалей.
Вся продукция Illa PLANETA доставляется заказчику экологически безопасным способом. Картонные коробки, в которые упакованы продукты, подлежат вторичной переработке и заклеены бумажной лентой.Продукты в картонной упаковке защищены от повреждений при транспортировке гофрокартоном вместо фольги. В упаковке нет неорганических наполнителей. На картоне вместо наклеек появится штамп. Благодаря этому заказчик может быть уверен в том, что заказываемый им продукт максимально ограничивает возможности использования планеты - от производства, отгрузки до утилизации.
При выборе кухонного оборудования стоит инвестировать в качественную посуду, чтобы приготовление блюд было комфортным и безопасным.Если мы дополнительно выберем переработанные продукты, мы будем заботиться не только о своем доме, но и обо всей планете.
.ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА
WWW.OUTDOORZY.PL
(действует с 25 мая 2018 г.)
§ 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
§ 2
ЦЕЛЬ И ОБЪЕМ СБОРА ДАННЫХ
§ 3
ПРАВО НА КОНТРОЛЬ, ДОСТУП И ИСПРАВЛЕНИЕ ВАШИХ СОБСТВЕННЫХ ДАННЫХ
§ 4
ФАЙЛОВ " COOKIES "
§ 5
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ОПИСАНИЕ
Сковорода WOK от французской компании De Buyer имеет диаметр дна 11,5 см и длинную изогнутую ручку во французском стиле, а также ручку для удобства переноски. Сковорода изготовлена из высококачественного железа, которое отлично проводит тепло, что делает приготовление пищи быстрым и экономичным .
Кастрюли Mineral B Element не содержат искусственных веществ, таких как PFOA или PTFE, или каких-либо химикатов. Производство этих кастрюль экологически чистых . Сковороды экологически чистые и подлежат переработке. Частицы железа в сковороде полезны для здоровья , сковороды можно использовать при очень высоких температурах , где приготовленная еда будет готовиться очень быстро, а не потеряет витаминов и питательных веществ .
Чем дольше вы используете сковороду, тем лучше ее антипригарные свойства. . Это «созревание сковороды» превращается в почернение поверхности. Кастрюли DeBuyer имеют отличную теплопроводность, долговечность и Очень долгий срок службы . Вы можете использовать вок , индукционную сковороду и на всех типах плит. Ручка термостойкая до 200 ° C в течение максимум 10 минут. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине, а сковорода требует особого ухода, чтобы сохранить свои уникальные свойства.
Примечание: сковороду следует использовать только на горелке / тарелке того же диаметра, что и дно сковороды. Перед тем, как использовать его в первый раз, прочтите инструкции и практические советы в этом описании, чтобы узнать, как правильно ухаживать за своей сковородой.
Диаметр: 40 см
Диаметр основания : 11,5 см
Высота: 10,4 см
Длина: 60,9 см (с ручкой)
Толщина дна: 2 мм
Вес: 2,75 кг
Материал: железо, специальное антипригарное покрытие
Материал 100% натуральный, экологически чистый и пригодный для вторичной переработки . Сковороды Mineral B Element не содержат искусственных веществ или химикатов. Возможность использования при высоких температурах обеспечивает быстрое приготовление и, таким образом, сохраняет витамины и полезные вещества в пище. Чем дольше вы используете сковороду, тем лучше ее антипригарные свойства. (почернение - признак созревания, а не побочный эффект) Ручка для удобной переноски сковороды и транспортировки. | |
Сковорода очень тяжелая, но это связано с качеством материала, из которого она сделана. Сковорода требует особого ухода, чтобы сохранить свои превосходные свойства. |
Подходит для газовых, электрических, керамических и индукционных плит
Подходит для духовки: ДА, но только при температуре до 200 ° C в течение максимум 10 минут!
Можно мыть в посудомоечной машине: NO
Сковорода выглядела поцарапанной:
de Сковороды Buyer изготовлены из сырого железа и не имеют защитной антипригарной поверхности.Они изготавливаются вручную, поэтому возможно, что поверхность сковородок будет иметь визуальные дефекты. Эти недостатки никак не влияют на работу посуды. Напротив, благодаря своим натуральным свойствам сковороды обладают лучшими антипригарными свойствами. Они изготовлены из 100% натурального материала, который является экологически чистым и пригодным для вторичной переработки.
Сковорода заржавела или на ней появились необычные пятна:
На сковороде может появиться ржавчина, но ее легко удалить, а надлежащий уход избавит ее от ржавчины. Ниже вы можете прочитать о уходе за этими сковородками. Часто клиенты не читают информацию об использовании, повреждая сковороды (не сжигая сковороду, не смазывая ее маслом после каждого использования или даже помещая ее в посудомоечную машину). Претензии могут быть отклонены при неправильном использовании продукта и несоблюдении инструкций производителя.
1.Выньте сковороду из оригинальной упаковки и промойте ее теплой проточной водой, осторожно удалите воск с внешней стороны сковороды, чтобы не загрязнить нагревательную пластину, а затем тщательно высушите сковороду. Экономно используйте чистящие средства и не мыть их в посудомоечной машине !
2. Включите плиту / духовку на максимальную мощность и поставьте на нее сковороду. Налейте в сковороду 1-2 мм масла и нагрейте до тех пор, пока масло не начнет дымиться (во время жарки поверните сковороду так, чтобы масло было на внутренних сторонах сковороды).Как только дно сковороды начинает местами темнеть, жарка завершена.
3. Дайте сковороде остыть и сотрите оставшееся масло бумажным полотенцем, чтобы оставалась только защитная пленка, предотвращающая ржавчину.
4. Сковорода готова к работе.
Разогрейте на сковороде небольшое количество жира и, когда она нагреется до желаемой температуры, поджарьте пищу примерно по 45 секунд с каждой стороны.Уменьшите огонь, чтобы закончить приготовление. Не оставляйте продукты на сковороде после приготовления.
Если вы используете индукционный нагрев: железо является очень реактивным проводником тепла, и его характеристики при индукционном нагреве исключительны. Если вы хотите использовать сковороду на индукционной плите, следуйте инструкциям ниже:
Эти меры необходимы для посуды диаметром 26 см , чтобы избежать риска деформации.
Никогда не оставляйте кастрюлю в воде, всегда тщательно ее сушите. Если еда прилипает к сковороде и горячей воды недостаточно, используйте губку с небольшим количеством моющего средства. Ни в коем случае не мыть в посудомоечной машине. Если эти правила не соблюдаются или сковорода не хранится должным образом, она может окислиться. Чтобы исправить это, просто очистите ржавые участки шероховатой стороной губки для посуды, а затем снова смажьте сковороду маслом. При приготовлении кислых продуктов (помидоры, белое вино, лимон и др.) Выгорание может измениться (появятся белые пятна). В этом случае сковороду нужно снова обжечь. Не бойтесь, сковорода постепенно потемнеет и ее свойства улучшатся.
.На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Невозможно выбрать из множества видов сковородок ту, которая будет абсолютно полезной.
Однако можно сказать, что самая здоровая сковорода - это сковорода, сделанная из натурального материала, то есть это может быть:
Вышеуказанные виды кастрюль не только самые полезные, но и очень хорошо влияют на качество и вкус блюд.
Не так давно тефлоновая сковорода считалась здоровой сковородой, потому что ее можно жарить практически без жира ( некоторые думают, что при жарке ее можно совсем не использовать, но это не лучшая идея ). Однако оказалось, что это не совсем так, и сковороды с тефлоновым покрытием не самые лучшие по своему влиянию на наше здоровье.
Тефлон, он безопасен до тех пор, пока покрытие не повреждено и сковорода не нагревается выше 260 градусов. Даже небольшая царапина приводит к потере свойств, связанных как с неприлипанием пищевых продуктов, так и с безопасностью для здоровья.
Кроме того, также важно, на что надевается тефлон, если под ним будет алюминий, сковорода не будет одной из самых полезных.
Первая чугунная модель упоминается не случайно.Этот (довольно таки способ копчения) имеет много преимуществ, и в первую очередь следует упомянуть тот факт, что чугун - полностью натуральный материал. Благодаря этому каждое блюдо будет полезным, не только не изменит вкус еды, но даже подчеркнет его. Овощи, мясо или рыба, обжаренные на чугунной сковороде, намного вкуснее, чем на любой другой сковороде.
Чугунная сковорода не имеет покрытия, поэтому она не царапается и никогда не выделяет токсичных соединений даже при очень высоких температурах ( напротив, она даже предназначена для жарки при высоких температурах ).
Единственное предостережение, которое можно противопоставить чугунной сковороде. когда дело доходит до приготовления здоровой еды, необходимо использовать более крупный количество жира. Жарить на этой модели как на сковороде нельзя. покрыт антипригарным покрытием.
Для этого тоже есть решение. Если мы выберем чугунную сковороду-гриль, у нас получится блюдо, на котором можно приготовить еще более полезную пищу.
Хотя для жарки на сковороде все равно нужно добавить жир, выемки на дне сковороды позволяют легко отделить ее от продукта.
Дополнительные носики по бокам противня для гриля позволяют удалить излишки жира (например, топленого мяса) во время приготовления блюда. Следовательно, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо.
Несколько избранных моделей чугунных сковородок-грилей можно найти ниже.
Если вы хотите узнать больше, см. Также: Чугунная сковорода, сковорода-гриль.
На самом деле сковорода покрыта мрамором или гранитом. Это еще и натуральный материал, поэтому эти модели полностью безопасны для здоровья. Их дополнительным преимуществом является то, что их можно жарить практически без добавления жира. Антипригарное покрытие также устойчиво к царапинам и повреждениям.
Сковорода из гранита или мрамора не упадет в реакция с пищей и не изменит вкус пищи. Кроме того, это может быть нагревается до высокой температуры, и это не повлияет на качество блюд под с точки зрения здоровья.
Эти модели также имеют форму сковороды для гриля. Является отличное решение для людей, которые хотят жарить не только не добавить жир, но и легко избавиться от лишнего жира из мяса.
Подробнее о кастрюлях, облицованных камнем, можно узнать здесь.
Керамическое покрытие также является натуральным материалом, который идеально подходит для приготовления здоровой еды. Комбинация минералов и глины, которые обжигаются при очень высоких температурах.
Благодаря этому покрытию сковороду можно нагревать до очень высоких температур, а ее антипригарные свойства позволяют жарить с очень небольшим количеством жира. Во время жарки не выделяются вредные соединения, а сковорода безопасна для здоровья и окружающей среды.
Керамическое покрытие тоже не портит вкусовые качества. пища и может быть использована страдающими аллергией.
Керамические сковороды могут быть гриль или гладкие поверхность или соты, снабженные крышкой, подходят для задыхаясь.У них есть еще одно преимущество. Они доступны по цене.
Узнайте больше о керамической посуде здесь.
Довольно новая и довольно дорогая модель. Когда дело доходит до здорового питания, у него много преимуществ. Рекомендуется детям, пожилым людям и аллергикам. Он не содержит вредных соединений, которые каким-либо образом могут повлиять на ваше здоровье. Его главный недостаток - цена и то, что он не подходит для использования в индукционных плитах (но вы можете использовать его в духовке и даже в микроволновой печи).
Стеклянный поддон прозрачный, управлять им можно. процесс приготовления еды на каждом этапе. Это может показаться прихотью, но некоторым аллергикам - спасение.
Подробнее о стеклянной посуде можно узнать здесь.
Без сомнения, титановые сковороды имеют большие преимущества. Они почти не разрушаются и их можно жарить почти без жира. Они не оказывают негативного воздействия на здоровье приготовленного блюда, устойчивы к высоким температурам, не выделяют вредных соединений при жарке.
Точно так же эмалированная сковорода - хороший выбор с точки зрения здоровья. Эмаль на поверхности этой модели не выделяет вредных соединений даже при жарке при высоких температурах.
.