https://ria.ru/20210127/ris-1594847580.html
Как варить рис: секреты приготовления идеального блюда
Как варить рис: секреты приготовления идеального блюда - РИА Новости, 25.03.2021
Как варить рис: секреты приготовления идеального блюда
Рис — один из самых популярных злаков у россиян, но добиться его оптимальной консистенции при варке бывает непросто. Главные правила приготовления продукта — в... РИА Новости, 25.03.2021
2021-01-27T18:46
2021-01-27T18:46
2021-03-25T18:47
общество
питание
рис
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1b/1594851553_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_7f589b450c9c08290de9f8a2af3a8e7c.jpg
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Рис — один из самых популярных злаков у россиян, но добиться его оптимальной консистенции при варке бывает непросто. Главные правила приготовления продукта — в материале РИА Новости.Как подготовить рис к варкеЛюбая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно варить рис. Прежде всего, следует обязательно подготавливать крупу к варке. Чтобы не склеивались крупинки, нужно тщательно промыть рис холодной водой, эта процедура избавит его от крахмала. А если замочить крупу в воде на 30-60 минут, время варки риса уменьшится. Таков алгоритм, как сварить рассыпчатый рис. Но в некоторых случаях он должен быть вязким, например, для приготовления ризотто или суши. Чтобы сохранить его склеивающие свойства, не нужно предварительно замачивать продукт.Сколько воды необходимоПравила, как варить рис, разнятся в зависимости от сорта крупы. Например, пропорции для приготовления длиннозерного или среднезернистого риса — 1 часть сухого продукта и 2 части жидкости.Круглозерный рис готовится в пропорции 2 части крупы на 3 части воды, коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1 часть зерна на 3 части воды, пропаренный — 1 часть риса на 1,25 части воды, дикий — 1 часть зерна и 3,5 части воды.Что добавитьДля приготовления риса обычно берут половину чайной ложки на 1 стакан крупы, но в этом вопросе главными являются вкусовые предпочтения.Рис легко перенимает аромат и вкус добавляемых в него специй и трав. Чаще всего в готовке используют:Специи можно добавлять в крупу как при варке, так и в уже приготовленное блюдо. Кроме того, иногда рис варят с добавлением цедры цитрусов или на мясном или курином бульоне. Сколько варитьИнструкция, сколько варить рис, также отличается в зависимости от сорта крупы. На варку длиннозерного и среднезернистого риса уходит примерно 7-10 минут, после чего его стоит снять с огня и оставить в кастрюле еще на 20 минут.Длительность варки круглозерного риса — 7 минут. После его также нужно оставить томиться в кастрюле еще 10-15 минут. Коричневый (нешлифованный) рис следует готовить 30-40 минут, пропаренный — 20-25 минут, дикий — 30-40 минут.Варим рис в кастрюлеЧтобы сварить рис в кастрюле, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, лучше использовать для этого посуду с толстым дном, так как температура в ней распределяется более равномерно.Перед тем, как засыпать крупу, подсолите воду и доведите ее до кипения. Затем перемешайте рис, чтобы зерна не прилипали ко дну кастрюли. Когда жидкость начнет бурлить, огонь нужно убавить до минимума, а посуду накрыть крышкой. Поднимать ее не нужно до самой готовности. В противном случае крупа будет вариться дольше.Варим рис в сковородеДля приготовления риса можно использовать и сковороду. Лучше всего взять посуду диаметром от 24 см, с высокими бортиками и крышкой.Перед варкой зерна нужно обжарить на растительном масле в течении 1-2 минут, постоянно помешивая. После этого в сковороду необходимо налить кипяток и сварить в нем рис так же, как в кастрюле.Варим рис в мультиваркеЧасто описание того, как сварить рис в мультиварке, содержится в инструкции к самой кухонной технике. Однако есть и стандартные правила: выложить рис в чашу мультиварки, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, закрыть крышку и выбрать режим работы "Крупы", "Рис", "Плов" или "Гречка".Варим рис для сушиДля приготовления суши или роллов лучше всего варить рис специально для них предназначенный — японский. Но его можно заменить и обычным круглозерным.Сначала нужно хорошо промыть крупу, высыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1 к 1,5, накрыть крышкой и поставить вариться до закипания на среднем огне, а после — на самом маленьком примерно 15 минут. После важно снять рис с плиты и дать ему постоять в кастрюле еще 15 минут.В готовый продукт нужно добавить заправку: подогретый состав из 2 столовых ложек рисового уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли. Затем рис нужно перемешать и дать остыть.Как варить рис в микроволновкеОдин из вариантов, как приготовить рис — варка в микроволновой печи. Для этого нужно насыпать крупу в емкость так, чтобы она занимала не более одной трети объема посуды. После необходимо добавить воду, соль и приправы.Если для варки используется белый рис, то готовить его нужно 15-20 минут на полной мощности, после чего важно закрыть емкость с крупой крышкой и оставить так в выключенной микроволновке на 5-10 минут.Коричневый и дикий рис сначала нужно варить 5 минут на полной мощности, а затем перемешать и снова запустить микроволновку, но уже на средней мощности на 20-25 минут. После этого важно оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут. Если зерна остались твердыми, нужно продолжить их варить, проверяя каждые 1-2 минуты и доливая воду при необходимости.
https://ria.ru/20201204/bulgur-1587725828.html
https://rsport.ria.ru/20201217/grechka-1589674633.html
https://ria.ru/20200807/1575475428.html
https://ria.ru/20201103/ris-1582804514.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1b/1594851553_74:0:2805:2048_1920x0_80_0_0_766f07a9aea2b30acf9f3017dab4df95.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, рис, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Рис — один из самых популярных злаков у россиян, но добиться его оптимальной консистенции при варке бывает непросто. Главные правила приготовления продукта — в материале РИА Новости.4 декабря 2020, 18:08
Булгур: что это за продукт и как его приготовитьКруглозерный рис готовится в пропорции 2 части крупы на 3 части воды, коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1 часть зерна на 3 части воды, пропаренный — 1 часть риса на 1,25 части воды, дикий — 1 часть зерна и 3,5 части воды.
Для приготовления риса обычно берут половину чайной ложки на 1 стакан крупы, но в этом вопросе главными являются вкусовые предпочтения.
Рис легко перенимает аромат и вкус добавляемых в него специй и трав. Чаще всего в готовке используют:
—
шафран;—
карри;—
кардамон;—
зиру;—
тмин;—
корицу;—
гвоздику.Специи можно добавлять в крупу как при варке, так и в уже приготовленное блюдо. Кроме того, иногда рис варят с добавлением цедры цитрусов или на мясном или курином бульоне.
Инструкция, сколько варить рис, также отличается в зависимости от сорта крупы. На варку длиннозерного и среднезернистого риса уходит примерно 7-10 минут, после чего его стоит снять с огня и оставить в кастрюле еще на 20 минут.
Длительность варки круглозерного риса — 7 минут. После его также нужно оставить томиться в кастрюле еще 10-15 минут.
Коричневый (нешлифованный) рис следует готовить 30-40 минут, пропаренный — 20-25 минут, дикий — 30-40 минут.
Чтобы сварить рис в кастрюле, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, лучше использовать для этого посуду с толстым дном, так как температура в ней распределяется более равномерно.
Перед тем, как засыпать крупу, подсолите воду и доведите ее до кипения. Затем перемешайте рис, чтобы зерна не прилипали ко дну кастрюли. Когда жидкость начнет бурлить, огонь нужно убавить до минимума, а посуду накрыть крышкой. Поднимать ее не нужно до самой готовности. В противном случае крупа будет вариться дольше.
Для приготовления риса можно использовать и сковороду. Лучше всего взять посуду диаметром от 24 см, с высокими бортиками и крышкой.
Перед варкой зерна нужно обжарить на растительном масле в течении 1-2 минут, постоянно помешивая. После этого в сковороду необходимо налить кипяток и сварить в нем рис так же, как в кастрюле.
Часто описание того, как сварить рис в мультиварке, содержится в инструкции к самой кухонной технике. Однако есть и стандартные правила: выложить рис в чашу мультиварки, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, закрыть крышку и выбрать режим работы "Крупы", "Рис", "Плов" или "Гречка".
7 августа 2020, 09:22
Названа смертельная опасность рисаДля приготовления суши или роллов лучше всего варить рис специально для них предназначенный — японский. Но его можно заменить и обычным круглозерным.
Сначала нужно хорошо промыть крупу, высыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1 к 1,5, накрыть крышкой и поставить вариться до закипания на среднем огне, а после — на самом маленьком примерно 15 минут. После важно снять рис с плиты и дать ему постоять в кастрюле еще 15 минут.
В готовый продукт нужно добавить заправку: подогретый состав из 2 столовых ложек рисового уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли. Затем рис нужно перемешать и дать остыть.
3 ноября 2020, 12:17
Ученые назвали самый безопасный способ приготовления рисаОдин из вариантов, как приготовить рис — варка в микроволновой печи. Для этого нужно насыпать крупу в емкость так, чтобы она занимала не более одной трети объема посуды. После необходимо добавить воду, соль и приправы.
Если для варки используется белый рис, то готовить его нужно 15-20 минут на полной мощности, после чего важно закрыть емкость с крупой крышкой и оставить так в выключенной микроволновке на 5-10 минут.
Коричневый и дикий рис сначала нужно варить 5 минут на полной мощности, а затем перемешать и снова запустить микроволновку, но уже на средней мощности на 20-25 минут. После этого важно оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут. Если зерна остались твердыми, нужно продолжить их варить, проверяя каждые 1-2 минуты и доливая воду при необходимости.
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Кадры: Tasty / YouTubeДля приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.
Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.
Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Кадры: Downshiftology / YouTubeВ процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Кадры: Downshiftology / YouTubeИспользуйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.
Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.
Читайте также 👩🍳🥣👌
Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.
Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.
В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.
В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.
В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.
Количество воды, которое требуется для варки риса, зависит от выбранного сорта. Самая распространенная пропорция - это два стакана воды на один стакан риса. Однако для некоторых сортов требуется меньше воды, а для некоторых наоборот - больше.
Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;
для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
для пропаренного — 1 : 2;
для коричневого — 1 : 2,5–3;
для дикого — 1 : 3,5.
Время варки риса также зависит от его вида.
Белый рис необходимо варить — 20 минут
Пропаренный рис — 30 минут;
Коричневый рис — 40 минут;
Дикий рис — 40–60 минут.
Готовить рис можно не только в кастрюле. Чтобы сварить рис в сковороде, возьмите глубокую сковороду с крышкой.
Сначала рис нужно немного обжарить. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, греем и засыпаем рис. При обжарке рис необходимо обязательно помешивать, чтобы все зернышки равномерно покрылись маслом.
После того, как рис обжарился, добавляем воду. Как только вода закипит, рис нужно тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне.
Для варки в мультиварке лучше брать длиннозерный, пропаренный рис.
Рис нужно промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее промытый рис, залить водой, добавить соль и перемешать.
Закрыть крышку.
Если мультиварка с клапаном, то передвинуть клапан в положение «Закрыт». Нажать кнопку «Молочная каша / Крупы». Установить время на 15 минут, готовить до окончания программы.
Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
Для приготовления суши используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Вареный рис в этом случае не должен рассыпаться.
Рис нужно промыть, залить холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием его нужно убрать.
Рис нужно варить под крышкой: до закипания воды на среднем огне, после на медленном около 15 минут. Потом снять с огня и дать постоять еще 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для ее приготовления смешайте рисовой уксус, соль и сахар.
Заправленный рис необходимо тщательно перемешать деревянной лопаточкой.
Это самый простой способ приготовления раса. Сначала надо промыть рис в дуршлаге, это необходимо сделать чтобы рис получился рассыпчатым. Если же рис варится для суши, то промывать не нужно так как для суши и роллов нужен именно липкий рис.
После того как рис промыт его кладем в кастрюлю заливаем двойным количеством воды, то есть если риса был один стакан, то воды надо налить 2 стакана. По вкусу рис надо посолить.
Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Кастрюля с рисом на плите.
Как только вода закипела снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и заворачиваем ее в одеяло (подойдет любое одеяло, шерстяное, пуховое, ватное или синтетическое - не имеет принципиального значения).
В одеяле кастрюля должна настаиваться не менее 40 минут, что самое интересное после того как рис готов, его не обязательно доставать из одеяла, его можно оставить там на несколько часов и он будет сохраняться теплым и готовым.
В общем то это способ тоже простой, но есть возможность пропустить момент когда снимать с плиты и спалить рис.
Так же как и в первом случае рис промывается (если нужно) помещается в кастрюлю, заливается водой солится и доводится до кипения, а вот далее не снимается с огня, а огонь убавляется до минимального, рис закрывается крышкой и держится в течении 15-20 минут. При этом перемешивать рис не только не нужно, но и даже вредно.
Точно так же как и в прошлых способах варки рис надо промыть и засыпать в чашу мультиварки. Количество воды выбирается вдвое больше чем объем риса. Далее надо включить мультиварку на режим «рис» если таковой имеется, если нет то подойдут режимы «гречка», «тушение» или «поддержание кипящим». Время приготовления риса в мультиварке составляет 15-20 минут после закипания. Если залить не холодной водой, а кипятком, то все время приготовления составить 15-20 минут.
Сейчас микроволновые печи есть в почти каждом доме и во многом вытесняют традиционные плиты из процесса готовки, на то есть весьма весомые причины - удобство использования и низкая цена.
Рис сварить можно и в микроволновке, для этого потребуется как и в предыдущих вариантах 1 часть промытого риса и 2 части воды. Только вот вода должна быть горячей - кипятком из чайника.
Далее рис кладем в стеклянную посуду (можно и в пластиковую пригодную для использования в микроволновке) заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 12-15 минут.
После того как время истекло желательно дать рису постоять в горячей посуде примерно 5 минут.
+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКиноаХурмаМанго
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
25 минут
25 минут
Добавить в книгу рецептов256
Подписаться
История к рецептуСколько раз мы готовили гарниры! Но не все можно подать гостям так, чтобы быть уверенным в качестве и соответствии мероприятию. И когда вездесущая картошка надоела, на смену пришёл рис! Около года назад я страстно полюбила рис. В разных местах готовят по-разному, да и в домашних условиях не всегда он получался правильным. Но наконец-то я нашла формулу идеального риса и очень хочу поделиться ей с вами! И на следующий день вы будете есть качественный рис, а не слипшуюся кашу.
Читать полностьюЭнергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Длиннозерный рис
1 стаканВода
1,5 стакановИнструкция приготовления
25 минутРаспечатать
1Промыть рис холодной водой, 7-10 раз слив воду.
2В кастрюлю с 1 стаканом риса влить 1,5 стакана воды. Поставить на огонь. На протяжении процесса варки не мешать рис.
3После закипания накрыть крышкой и продолжать варить 10 минут на медленном огне.
4Спустя 10 минут выключить огонь. Крышку не открывать. Ещё 15 минут рис должен стоять под крышкой, впитывая оставшуюся влагу.
Совет к рецептуГарнир к любому блюду готов!
Популярные запросы:Комментарии (35):Показать все комментарии
0
Первый раз в жизни вообще готовил рис и получилось вполне себе хорошо, рассыпчатый и твёрдый как я и люблю. За рецепт спасибо, рис использовал «Националь рис отборный» 900г. Делал всё строго по рецепту
ОтветитьПожаловаться
0
у меня пригорает, приходится размешивать, а в остальном всё супер
ОтветитьПожаловаться
0
Классный рецепт. Все по инструкции делал, получилось
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Наташа Кев26 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!
На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.
Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.
Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.
Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).
Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.
Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.
Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.
MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.
Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.
Попробуйте приготовить:
Ризотто с грибами
Голубцы с рисово-овощной начинкой
Узбекский плов
Рисовую кашу с апельсиновым сиропом
Греческую мусаку с баклажанами
Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.
Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов. Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.
Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.
Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.
Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30–40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.
Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.
Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.
Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.
Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.
Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.
Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.
Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!
В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «сколько времени нужно, чтобы приготовить рис в рисоварке», а также проведем углубленный анализ времени приготовления риса в рисоварке. Кроме того, мы обсудим принцип работы рисоварки и количество воды, которое нам нужно добавить в нее, а также как пользоваться рисоваркой.
Итак, давайте без особых усилий погрузимся в подробности.
Итак, когда дело доходит до того, сколько времени нужно на приготовление риса в рисоварке, разные виды риса требуют разного времени для тщательного приготовления. Обычно для приготовления риса в рисоварке требуется около 25-35 минут. Кроме того, есть два типа рисоварок.
Время, необходимое для приготовления равного количества риса в обоих из них, разное.
Если мы говорим конкретно о времени, необходимом для приготовления различных вариантов риса в рисоварке с холодным прикосновением, 1 чашка белого риса занимает около 10-15 минут, а 1 чашка коричневого риса занимает около 60 минут.
С другой стороны, приготовление 1 чашки белого риса и 1 чашки коричневого риса занимает около 10-13 минут.
Лучшее в использовании рисоварки для приготовления риса - это то, что рисоварка автоматически выключается, как только рис будет готов.Так что вам не нужно беспокоиться о том, что рис станет мягким или сухим.
Для разных сортов риса необходимо добавлять разное количество воды. Рисоварка определяет соотношение воды и риса. Со временем вода начинает впитываться в рис, и температура внутри скороварки повышается. Когда вся вода впитается в рис и внутренняя температура скороварки поднимется выше 212 ° F, это повышение температуры действует как спусковой крючок и сигнализирует рисоварке о том, что пора выключить нагрев, когда рис будет готов.
Подробнее о том, как рисоварка узнает, когда рис готов, можно узнать здесь.
Итак, количество воды, которое необходимо добавить в рисоварку, определяется несколькими факторами. Эти факторы включают тип риса, количество риса и то, был ли рис промыт перед добавлением в рисоварку.
Чтобы приготовить чашку длиннозернистого белого риса, налейте в рисоварку 1 ¾ стакана воды.
Чтобы приготовить чашку среднезернистого белого риса, вам нужно добавить в рисоварку 1½ стакана воды.
Чтобы приготовить чашку мелкозернистого белого риса, добавьте в рисоварку 1 стакан воды.
Чтобы приготовить чашку длиннозернистого коричневого риса, вам нужно налить 2 ¼ стакана воды в рисоварку.
Чтобы приготовить чашку пропаренного риса, необходимо налить в рисоварку 2 стакана воды.
Чтобы приготовить чашку риса басмати, вам нужно добавить 1½ стакана воды в рисоварку.
Чтобы приготовить чашку киноа, вам нужно налить в рисоварку 2 стакана воды.
На рисоварке горит лампа, указывающая, готов ли рис.Если горит свет, значит, рисоварка все еще готовит рис. Когда лампочка погаснет, значит, рисоварка выключена и рис готов.
В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «сколько времени нужно, чтобы приготовить рис в рисоварке» с углубленным анализом времени приготовления риса в рисоварке. Кроме того, мы обсудили принцип работы рисоварки и количество воды, которое нам нужно добавить в нее, а также как правильно использовать рисоварку.
https://www.webstaurantstore.com/article/277/how-to-use-a-rice-cooker.html
.В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «сколько времени нужно, чтобы приготовить рис в рисоварке?» Мы расскажем о времени приготовления различных сортов риса. Мы также рассмотрим некоторые общие аспекты использования рисоварки.
На приготовление риса уходит от 25 до 35 минут. Для разных сортов риса требуется разное время приготовления.
На чашку короткозернистого риса у вас уйдет 13 минут.Стакан пропаренного риса на 25 минут. На приготовление цельного зерна риса потребуется 40 минут, а на коричневый рис - около 50 минут.
На 3 чашки белого риса потребуется 30-35 минут. На приготовление коричневого риса уйдет 60 минут.
На 5 чашек белого риса потребуется 50-55 минут. На приготовление коричневого риса уйдет 60-70 минут.
На 10 чашек белого риса потребуется 105–130 минут. На приготовление коричневого риса уйдет 90-130 минут.
Для приготовления белого риса потребуется от 10 до 30 минут, в зависимости от количества и типа риса.
Если вы готовите в рисоварке Cool Touch, приготовление чашки займет от 10 до 15 минут. По мере увеличения количества чашек вам потребуется 10 минут на одну чашку риса. Например, на 2 стакана риса вам понадобится 20-25 минут в рисоварке.
В рисоварке чашка риса приготовится быстрее, за 10-13 минут. Вы можете ожидать такого же выигрыша в 10 минут на каждую чашку риса.
С рисоваркой Black + Decker на приготовление чашки риса и 3 чашек риса уходит от 16 до 19 минут, от 26 до 28 минут.
Коричневый рис готовится за 60 минут или час. Если у вас есть чашка или 10 коричневых риса, на приготовление у вас уйдет час.
• Перед добавлением риса смажьте дно кастрюли кулинарным спреем.
• Добавьте в кастрюлю достаточное количество воды и необходимое количество риса.
• Также, если вы хотите добавить какие-то ингредиенты; например, соль и вода.
• Закройте крышку и включите варочную панель. Отрегулируйте настройку для коричневого или мультизернового риса.
• Дайте рису приготовиться.
• После приготовления риса и выключения скороварки оставьте его на несколько минут в «теплом режиме».
• Проверьте рис через 10 минут после повторного нагрева, если он кажется влажным, продолжайте нагревание еще несколько минут.
Когда вы готовите рис в рисоварке, вы избавляетесь от заботы о его хранении.
Вам не нужно перемешивать рис, чтобы убедиться, что он готовится равномерно, и вам не нужно беспокоиться о переваривании или подгорании риса.
Рисоварка работает от электричества, которое преобразуется в тепловую энергию. Рисоварка нагревает чашу, которая затем передает тепло воде и рису. Когда вода закипает, пар поднимается вверх и заставляет зерна риса впитывать воду. Вода вытечет, когда рис полностью ее впитает, и рисоварка отключает магнитные реле.
В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «сколько времени нужно, чтобы приготовить рис в рисоварке?» Мы рассмотрели время приготовления различных сортов риса. Мы также рассмотрели некоторые общие аспекты использования рисоварки.
.Рис - прекрасное дополнение к обеду, ингредиент салатов и даже тортов и десертов. Готовить рис не сложно. Достаточно знать несколько способов насладиться рассыпчатыми и мягкими зернами. Как приготовить рис? Вот 4 проверенных совета.
Как приготовить рис? Нужное количество воды - база
Не знаете, как приготовить рис, чтобы он всем понравился? Ищете проверенные советы и методы? Перед тем как приступить к приготовлению, промойте под проточной водой.По словам поваров, это предотвращает слипание зерен.
Секрет хорошо приготовленного риса заключается в соотношении воды и зерна. Лучше всего на одну чашку риса добавить 1,5–2 стакана воды. Есть две школы приготовления риса. Первый рекомендует залить рис холодной водой, а второй опустить его в кипящую воду. Кто прав? Неизвестно. Лучше всего, если вы проверите то же самое. Приготовьте рис один раз одним способом, другой - другим, и посмотрите, когда зерна этого растения лучше всего подходят для вас.
Как долго варить рис?
Как варить рис и как долго его варить - два наиболее часто задаваемых вопроса.Универсального времени приготовления зерна не существует. Все зависит от сорта риса. Рекомендуется варить параболический рис около 15-20 минут. С коричневым рисом дело обстоит иначе. Этот тип зерна требует больше времени для достижения желаемой мягкости. Варить коричневый рис следует 35-40 минут. Как узнать, готов ли рис? Вы можете проверить, впитала ли она всю воду, или аккуратно набросьте несколько зерен в чайную ложку и попытайтесь проверить, мягкие ли они.
Не забудьте перемешать
Как приготовить рис, не обжигая кастрюлю? Не забывайте время от времени помешивать зерна.Это не дает им прилипнуть ко дну горшка и разрушить его. При этом будьте осторожны, чтобы не пролить рис и не обжечься. Рекомендуется перемешивать рис несколько раз за одно приготовление. Вы заметили, что, несмотря на перемешивание, зерна все еще остаются на дне кастрюли? Начните с уменьшения пламени и слегка наклонив крышку, если это не поможет, добавьте немного воды в кастрюлю и снова перемешайте.
Как приготовить рис в пароварке ?
Отличный способ приготовить рис - его запарить.Благодаря этому вы извлечете из бобов их тонкий аромат, а рис не потеряет столько питательной ценности. Как сварить рис в пароварке? Насыпьте сухой рис в пароварку и залейте водой (2 стакана воды на 100 г риса). Затем налейте необходимое количество жидкости в водонагреватель. В зависимости от типа пароварки время приготовления риса составляет 20-40 минут. К каждой пароварке прилагается инструкция с указанием времени приготовления. Проверьте, сколько времени нужно для варки риса.
.Статья обновлена (первоначально опубликована 5 сентября 2018 г.)
Вопреки внешнему виду приготовить рис непросто.Чтобы приготовить его в обычной кастрюле, нужна практика. Сколько воды использовать? Когда добавлять рис? Полоскать или не полоскать? Какое должно быть время приготовления? Смешивать или не смешивать? Как узнать, готово ли оно? Ответы на эти вопросы нужно искать методом проб и ошибок.
Также можно доставать рис в мешках, но не всех устраивает такое решение.При приготовлении на воде остается много питательных веществ, а сами пакеты могут содержать вредный бисфенол-А (BPA). Как приготовить рис, чтобы он оставался простым, вкусным и полезным?
Рисоварка - это специальная электрическая кастрюля с подогреваемым дном и стенками и внутренней емкостью с клеевым слоем, предотвращающим ее пригорание.Работа с этим оборудованием предельно проста: насыпьте отмеренное количество риса, долейте воды (согласно пропорциям на упаковке) и нажмите кнопку «пуск». На этом наша работа заканчивается. По окончании приготовления прибор автоматически выключится и перейдет в режим поддержания тепла.
В чем преимущества рисоварки?
Существуют рисоварки объемом около 0,5 литра, даже до нескольких литров.Выбор размера устройства должен зависеть от количества членов семьи и от того, собираемся ли мы использовать его только для приготовления риса и круп или также в качестве пароварки.
Рисоварка - очень удобное решение, но стоит от нескольких десятков до нескольких сотен злотых.Для экономных людей, у которых есть микроволновая печь, альтернативой могут стать специальные емкости для приготовления риса в этой духовке.
Для тех, у кого нет дома микроволновки и не хочет покупать рисоварку, также есть подходящее оборудование, которое позволит вам эффективно готовить рис без риска ожога.Это специальные вставки для обычных чайников в виде шара (напоминающего большой заварочный чайник) или перфорированного чайника. Также они пригодятся для приготовления овощей, пельменей или макарон.
Эти статьи также могут вас заинтересовать:
. Примечание: Если наш рис уже не свежий и его срок годности приближается к сроку годности, указанному на упаковке, это хорошее решение. замочите перед приготовлением в холодной воде не менее часа.
Пшено перед приготовлением залить кипятком, чтобы избавиться от горечи.
В последнее время коричневый рис начал вытеснять белый рис из нашей кухни. Почему это происходит? Коричневый рис считается более питательным, чем белый рис. Есть много способов включить этот продукт в свой рацион, но приготовление коричневого риса немного отличается от приготовления его белого аналога. Стоит познакомиться с тремя предлагаемыми нами способами обогащения вашего ежедневного меню.
Рисунок/ © Photogenica
Чтобы приготовить коричневый рис, выберите кастрюлю с крышкой того же цвета.Большая сковорода позволит распределить тепло более равномерно. Это придаст рису лучшую консистенцию. Перед тем, как бросить рис в кастрюлю, стоит определить количество, которое нужно добавить в воду. Одна чашка сырого риса дает нам 3 чашки риса при приготовлении. Отмерив нужное количество, промойте рис под проточной водой. На каждый стакан фасоли нам понадобится 2,5 стакана воды. Для придания аромата воду можно слегка подсолить или использовать для приготовления овощной бульон или бульон. Доводим воду до кипения, затем убавляем огонь и оставляем вариться на медленном огне.Накройте крышкой и оставьте рис, пока он не впитает воду. Обычно это занимает около 30 минут, и по истечении этого времени стоит проверить, не стал ли рис мягким. На приготовление коричневого риса уходит от 40 до 50 минут, в зависимости от типа духовки, в которой он готовится. Когда рис станет достаточно мягким, выключите конфорку и дайте ему остыть в течение 5 минут. Рис готов к подаче.
Если вы хотите приготовить рис в скороварке, приготовьте необходимое количество риса и промойте его под проточной водой.Зерна слить и переложить в емкость в скороварке. Добавьте 2,5–3 стакана воды в зависимости от количества риса, которое вы хотите приготовить. Стоит заправить его половиной чайной ложки соли. Убедитесь, что крышка плотно закрыта, и включите скороварку. В нем рис нужно варить 45 минут. Скороварка автоматически выключится и активирует режим повторного нагрева. Перед подачей на стол рис слегка перемешайте вилкой.
Рисунок/ © Photogenica
Возьмем сосуд, вмещающий примерно 3 литра воды.Отмерьте 1 стакан коричневого риса и тщательно промойте. Положите в воду рис, 1 столовую ложку соли и добавьте оливковое масло. Также можно добавить бульонный кубик. Ставим блюдо в плиту и перемешиваем рис. Оставляем его внутри непокрытым и ставим режим «высокий» на 10 минут. Вынимаем посуду, накрываем крышкой (не перемешиваем) и варим еще 30 минут на 50% мощности. После приготовления оставьте рис в духовке еще минимум на 10 минут. Аккуратно достаем блюдо из микроволновки и перемешиваем вилкой.Рис готов к подаче.
.Рис , помимо картофеля, является самым популярным дополнением ко многим блюдам. К сожалению, не все знают о том, что содержит следы мышьяка , который может быть очень вредным для нашего здоровья . Вы умеете правильно варить рис? Как оказалось, это не так уж и очевидно!
Вы должны знать рецепт приготовления риса, в котором сказано, что на один стакан риса должно быть на два стакана воды . Получается, что - это ошибка ! Итак, как правильно приготовить рис, чтобы он не навредил нам?
Если мы хотим приготовить один стакан риса, надо налить не два, а целых пять стаканов воды ! Почему? Потому что в противном случае в наш организм может попасть слишком много мышьяка .Регулярное употребление этого вещества может вызвать из проблем со здоровьем, включая нарушения развития, болезни сердца, диабет, рак, желудочные и головные боли, изменения кожи и выпадение волос.
Черный рис - питательные свойства [5 фото]
Черный рис все еще относительно неизвестен в Европе, но ученые открывают все больше и больше его ценности...
посмотреть галереюПо словам доктора Энди Мехарга из Куинсского университета в Белфасте, важно еще кое-что, а именно , замачивание риса на ночь в воде, чтобы вымыть вредных веществ . Только тогда рис полностью пригоден для приготовления.
Мехарг тестировал три способа приготовления риса на BBC Trust Me, I'm a Doctor . В первом он использовал соотношение двух частей воды на одну часть риса , где вода полностью испаряется во время приготовления. Во-вторых, в одной части риса было пять частей воды. После удаления лишней воды уровень мышьяка в снизился почти вдвое. Третий способ, при котором рис замачивался на ночь, уровень токсинов был снижен на колоссальные 80%. Таким образом, эксперимент показал, что правильный способ приготовления риса является ключом к снижению уровня вредных веществ в этом продукте.
Отмерьте сухой рис чашкой. Затем замочите его в воде на ночь. Вымойте, а затем тщательно ополосните рис, пока вода не станет прозрачной. Осушать. Выложите рис в кастрюлю и налейте пять порций воды на одну порцию риса. Добавьте немного соли и перемешайте. Доведите все до кипения, затем убавьте газ и плотно накройте сковороду тканью. Варить на слабом огне 10-15 минут, не открывая сковороду.Вмешайте приготовленный рис, и он готов!
.