ИНФОРМАЦИЯ

Птица похожая на кукушку


Голос глухой кукушки пение крики


Кукование самца состоит из глухих парных звуков, повторяемых с равномерными интервалами несколько раз подряд: "дуду, дуду...", или "туту, туту...". Это похоже на крики удода или мохноногого сыча, но глуше и звуки всегда парные, пауз между ними нет. В начале песни звучит "запевка", состоящая из негромкого звука "чухх", за которым следует быстрое повторение несколько раз одного слога: "тутутуту", после чего обычно следует нормальная песня. В любой момент самец может вставлять в песню уханья, "утробный хохот", которые звучат почти как у самцов обыкновенной кукушки, и то же самое "чухх". Самки издают "булькающую" трель, как и самки обыкновенной кукушки, но она не столь звонкая, менее частая (менее слитная) и обычно короче.

Источник: Позвоночные животные России


  • Кукушка глухая голос №1
    В лесу
    Длина 00:02 | Размер 0.03 мб | Битрейт 96 кб/с | Скачать
  • Кукушка глухая голос №2
    Кукование самца
    Длина 00:23 | Размер 0.36 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Кукушка глухая голос №3
    Самец и самка
    Длина 00:14 | Размер 0.22 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Кукушка глухая голос №4
    Аудио файл
    Длина 00:36 | Размер 0.83 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Кукушка глухая голос №5
    Глухая кукушка (Cuculus (saturatus) optatus)
    Длина 00:17 | Размер 0.27 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Кукушка глухая голос №6
    Глухая кукушка (Cuculus (saturatus) optatus)
    Длина 00:17 | Размер 0.2 мб | Битрейт 96 кб/с | Скачать

фото и описание. Хищные, певчие, лесные, оседлые

На территории Челябинской области многообразие встречающихся видов птиц довольно большое. Однако следует отметить, что более чем 2/3 пернатых относятся к мигрирующим птицам, гнездятся в этом краю, а на зиму улетают в теплые страны — с более подробным списком таких птиц вы можете ознакомиться на сайте https://o-prirode.ru/pticy/. Свозь область проходит сразу два таких птичьих перелетных пути: восточно-европейского и центрально-азиатского направления. Одна треть из всех известных здесь видов проживает в Челябинской области оседло. Населяют все эти птицы самые разные местности: открытые просторы и густые леса, сухие степи и берега водоемов, где за ними можно с удовольствием вести наблюдение.

Хищные птицы

Кобчик (Falco vespertinus)

Кобчик — это дневной хищник, представитель семейства соколиных некрупных размеров. В длину птица около 30 см, размах крыльев достигает 80 см, вес примерно 200 г. Оперение верха тела у самца темное, сизое или черное, брюхо кирпично-красное, как и подхвостье и «штаны». Самки окрашены в рыжий цвет с поперечно-полосатостью серого цвета на спине, крыльях и хвосте, животик украшен черными пестринами, а лицо — черными «усами». Лапки красного или оранжевого цвета. Клюв темный, небольшого размера. Кобчик — это типичный житель лесостепи, который охотится в основном на крупных насекомых, гораздо реже его добычей становятся грызуны и земноводные или мелкие птицы. Перелетный вид, на зиму улетает в Африку или Азию.

Обыкновенный канюк (Buteo buteo)

Хищный пернатый под названием обыкновенный канюк — широко распространенный вид, который встречается в хвойных лесах, расположенных рядом с открытыми просторами. Вид относится к оседлым или кочующим. Охотится на мелких млекопитающих и птиц, которых высматривает или во время плавного парящего полета в воздухе или притаившись в густой листве высокого дерева. Изредка поедает падаль. Размеры тела у обыкновенного канюка средние: в длину птица достигает 60 см, размах крыльев чуть более 1 м. Самки больше, чем самцы. Что касается оперения, то у этого вида выражено значительное разнообразие: от светлого до темного окраса. Отличительной чертой являются белые пятна в области подкрыльев.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Длина тела большого подорлика достигает 75 см, вес — около 3 кг. Самки обычно немного превышают самцов по размерам. По сравнению со своими ближайшими родственниками — малыми подорликами — эти птицы больше и имеют более темное оперение. Окраска взрослых особей однотонная, темного бурого цвета, светлые участки есть в районе подхвостья и затылка. Темные крылья могут быть украшены черными узорами. У отдельных особей в оперении вместо бурого цвета может быть выражен желтовато-рыжий. Клюв черного цвета. Желтые лапки оперены вплоть до пальцев. Для жизни большой подорлик выбирает смешанные леса, пойменные луга, болота, реки и озера, где он охотится на мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных и птиц.

Певчие птицы

Белокрылый клёст (Loxia leucoptera)

Длина тела белокрылого клеста около 15 см, а в окрасе оперения птицы имеются значительные различия между самцами и самками. Самки окрашены в золотисто-желтый цвет, самцы — в малиново-красный или кирпично-красный. Крылья у представителей обоих полов угольно-черные с двумя белоснежными полосками. Белокрылые клесты обладают сильным клювом, который с легкостью справляется с задачей раскалывания шишек хвойных деревьев — птица питается их семенами, а живет соответственно в хвойных лесах и в тайге. Вокализация и склонность к пению более специфична и выражена у самцов. Во время брачного периода они издают высокие свистящие мелодии, сплетенные из звуков «софи-и-и-и-и-и-и».

Урагус (Carpodacus sibiricus)

Певчая птица с необычным названием урагус обитает в кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Вид относится к кочующим и довольно распространенным пернатым обитателям Челябинской области. В длину урагус достигает 20 см, размах его крыльев около 25 см, масса до 20 г. Внешне птица может казаться более крупной, чем она есть на самом деле, из-за длинного хвоста. Оперение у самцов пестрое: область головы, надхвостья и животика розового цвета, хвост и крылья черно-белого цвета, горло и зоб с белыми пестринами. Самки окрашены в неприметный серый цвет с черными пестринами, надхвостье у них рыжеватое или розоватое. Клюв у птицы короткий. Поют преимущественно самцы во время брачного периода, когда можно услышать их яркие звонкие трели.

Варакушка (Luscinia svecica)

Варакушка — это небольшого размера певчая птичка. В длину достигает 15 см, весит около 20 г, то есть сравнима по размерам с домовым воробьем. Оперение верха ее тела бурое или серовато-бурое, надхвостье рыжего цвета. Самец отличается синим горлом и зобом, украшенным пятнышком рыжего или белого цвета. Самки обладают белоснежным горлышком с легким синим оттенком. Черные перья хвоста имеют рыжеватые вершины. Клюв черного цвета. Лапки темные. Живут варакушки во влажных местностях, густо поросших кустарниками, где с легкостью находят свою основную пищу — насекомых. Звучно поют самцы этого вида, особенно по утрам. Их песни состоят из свистящих, щебечущих и щелкающих звуков, самый знаковый из которых — «варак-варак» — послужил причиной названия птицы.

Лесные птицы

Обыкновенный щур (Pinicola enucleator)

Представитель вьюрковых птиц обыкновенный щур живет на территории хвойных лесов Челябинской области. По размерам он примерно одинаков со скворцами, имеет плотное телосложение, толстый и короткий клюв, длинный вырезанный хвост. Оперение в области головы, спинки и груди у самцов яркого малинового цвета. Животик у него серый. Крылья и хвост окрашены в темный бурый цвет. На плечах заметны узкие белоснежные полосы. Самки и молодняк вместо малинового окрашены в желтоватый цвет с серым оттенком. Такая яркая и необычная окраска щура послужила причиной появления народных названий «финский попугай или петух». Голос у обыкновенного щура громкий, звонкие трели сплетаются из звуков «пьюю-лииии».

Пёстрый дрозд (Zoothera dauma)

Длина тела пестрого дрозда около 30 см. Оперение красивое, привлекательное, золотисто-коричневые перышки имеют угольно-черные вершины и в области головы, груди и спины образуют узоры полукруглой формы. Хвост окрашен в шоколадный цвет, имеет белый кончик. Во время полета снизу на крыльях становятся хорошо виды черные и белые полоски. Живут пестрые дрозды очень скрытно на территории густых лесов. Гнездятся в кронах деревьев или прямо на земле. Питаются различными насекомыми, которых находят на поверхности земли, вот почему густой подлесок им для жизни абсолютно необходим. Пестрые дрозды являются мигрирующими птицами, для перелёта собираются в стаи, во время гнездования живут обычно парами.

Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)

Пеночка-трещотка является маленькой певчей обитательницей светлых лиственных и смешанных лесов, довольно часто эта крошка прилетает также в парки и сады. Вид относится к перелетным, на зиму мигрирует в тропический пояс африканского континента. В длину пеночка-трещотка достигает 15 см, размах ее крыльев около 20 см, вес до 15 г. Верх тела окрашен в изумрудный цвет, грудка контрастная, желтовато-белого цвета. Краткая позывка птички звучит как короткое «сииб» и «тююю». Песни всегда состоят из двух частей — первая имеет характерное стучащее звучание, а во второй сплетаются нисходящие тихие звуки «дю-дю-дю-дю». Питается пеночка-трещотка как растительной, так и животной пищей.

Оседлые птицы

Белая лазоревка (Cyanistes cyanus)

Белая лазоревка принадлежит к семейству синицевых птиц и, подобно всем своим сородичам, живет на территории Челябинской области оседло. Небольшие кочевки в границах своего ареала эта птичка предпринимает только в морозное зимнее время, когда вынуждена отправляться на поиски пищи. От обыкновенной лазоревки белая лазоревка отличается белоснежной «шапочкой» на голове. Понаблюдать за этой крошкой довольно сложно из-за ее скрытного образа жизни в густом кустарнике по берегам водоемов, в густых подлесках лесов различного типа или по берегам болот. Кроме того, белая лазоревка — птица довольно молчаливая, изредка издает тихие звонкие звуки «цииррр-цииррр». Питается как растительной, так и животной пищей в зависимости от сезона.

Вяхирь (Columba palumbus)

Вяхири — это голуби довольно крупных размеров, которые достигают 40 см в длину и весят около 1 кг. Оперение у них голубовато-серого цвета, грудка имеет выраженный красный оттенок, шея с изумрудным металлическим отливом украшена двумя белоснежными пятнами. Во время полета становятся видны белые полоски на крыльях вяхиря. Внизу на хвосте также есть поперечная белая полоса. Клюв желтого цвета. Вяхирь ведет оседлый образ жизни в лесах, где скрывается среди густой листвы, а услышав чье-либо приближение сразу же затаивается, замолкает и не двигается. Выдает себя вяхирь только, когда взлетает, так как при этом начинает оглушительно громко хлопать крыльями. На рассвете также можно услышать голос этой птицы, который представлен глухими звуками «круу-кууу-куууу».

Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

В хвойных и смешанных лесах Челябинской области живет оседло такой пернатый хищник из семейства совиных, как мохноногий сыч. У этой птицы крупная широкая голова, четко выражен лицевой диск, перьевые «ушки» маленькие. Размеры небольшие: длина тела около 25 см, размах крыльев достигает 45 см, вес до 200 г. Самки всегда немного больше, чем самцы. У птицы длинные крылья и короткий хвост. Оперение на лапках достигает когтей, что послужило причиной названия вида. Оперение у мохноного сыча бурого цвета с белыми пятнышками, особенно ярко выраженными в области головы, шеи и плеча. Низ тела светлого серого цвета с бурыми узорами. Клюв желтого цвета. Охотится мохноногий сыч на грызунов и мелких птиц.

Фото: photocentra.ru, o-prirode.ru

Удод | это... Что такое Удод?

  • Удод — Удод …   Википедия

  • Удод — Upupa epops см. также 16.4.1. Род Удоды Upupa Удод [412] Upupa epops Небольшая птица, сверху с широкими черными и белыми полосами, низ и голова рыжевато розовые (издали иногда кажутся желто оранжевыми). На голове хохол с черным кончиком, который… …   Птицы России. Справочник

  • Удод — Удод. УДОД, пестрая птица, единственный вид в семействе удодовых. Длина около 30 см. На голове веерообразный хохол. Хорошо передвигается по земле. Распространен в Евразии и Африке, в степях и лесостепях. Гнезда грязные, с резким запахом (отсюда… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • УДОД — УДОД, удода, муж. Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и длинным изогнутым клювом, потатуйка, пустошка. Удод уничтожает вредителей насекомых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Удод — Удод, потатуйка или пустошка (Upupa epops) небольшая, стройная,перелетная птица, гнездящаяся в средней и южной Европе, северной Африкеи западной Азии. Общий цвет оперения серо коричневый, более светлый нанижней стороне тела. Крылья черные с… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • удод — УДОД, а, м. Ирон. обращение; шутл. о любом человеке. удод из сточных вод. назв. птицы …   Словарь русского арго

  • УДОД — птица отряда ракшеобразных; единственный вид одноименного семейства. Длина тела ок. 30 см. На голове хохол. В Евразии, Африке; в России к югу от 55 60 .с. ш., чаще в степях и лесостепях …   Большой Энциклопедический словарь

  • Удод — (Upupa epops; евр. духифат). Характерный признак этой птицы, считавшейся у израильтян нечистой (Лев 11:19; Втор 14:18), высокий хохолок терракотового цвета с черными крапинами. Голова, шея и спина окрашены так же, в то время как крылья и хвост… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • УДОД — УДОД, а, муж. Птица с пёстрым оперением, с длинным изогнутым клювом и веерообразным хохолком. Семейство удодов. | прил. удодовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • УДОД — муж. птица Upupa epops, пусту(о)шка, потатуйка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • удод — сущ., кол во синонимов: 12 • болван (135) • вахлак (43) • глупец (142) • …   Словарь синонимов

  • Земляные кукушки научились "щёлкать зубами" подобно грозным животным

    Птица или грозный зверь? По "пению" так сразу и не скажешь, потому что земляная кукушка Neomorphus, по всей видимости, научилась имитировать звуки диких животных, живущих по соседству. Такое умение помогает им эффективно отгонять от себя хищников, предполагают учёные.

    Умение подражать звукам, которые издают хищники, помогает кукушкам обороняться от врагов.
    Фото Un poco del Chocó/YouTube.

    Такие птицы обитают в лесах Центральной и Южной Америки, где они часто следуют за пекариевыми Tayassuidae – это семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих, по внешнему облику напоминающие свиней. К слову, ранее этих животных и причисляли к семейству свиней. Их также называют "пекари"; слово было заимствованно из языка бразильских индейцев тупи и переводится как "зверь, проделывающий много дорог в лесу". В США же их называют мускусной свиньей (musk hog) из-за неприятного запаха.

    Причина, по которой птицы "преследуют" пекари, достаточно проста: пернатые питаются беспозвоночными, которые животные буквально раскидывают, когда "разрыхляют" опавшие листья в поисках еды.

    Экологи наблюдали необычную сцену: кукушки "клацали" клювами таким образом, что получавшийся звук походил на то, как если бы пекари щёлкали зубами. Последний звук обычно издают животные, когда хотят предотвратить атаку на них крупных диких кошек.

    Исследователи решили выяснить, является ли это простым совпадением или примером мимикрии. Напомним, что это явление часто встречается в мире животных. Так, пауки порой притворяются листвой, чтобы спрятаться от врагов. И предприимчивые птенцы с этой же целью маскируются под ядовитых гусениц.

    Специалист из Бразилии Сибеле Биондо (Cibele Biondo) и её исследовательская группа проанализировали звуки птиц и пекари, а затем сравнили их с тем, как кукушки-подорожники щёлкают клювом. Последние пернатые являются близкими родственниками земляных кукушек.

    Изначально орнитологи посчитали, что звуки, издаваемые обеими птицами, должны быть максимально похожими, учитывая их близкое родство. Но оказалось, что это совсем не так.

    "Акустические характеристики первых птиц схожи с тем, как щёлкают зубами пекари", — говорит Биондо.

    По её мнению, кукушкам выгодно имитировать пугающие звуки животных особенно в тёмных и густых лесах, где хищники очень часто полагаются именно на слух во время охоты. Кукушки могут таким образом обманывать врагов, производя впечатление, что поблизости грозные пекари, а не крошечные птицы, добавляет исследовательница.

    Учёный из Университета Элона Дейв Гэммон (Dave Gammon) заинтригован выводами исследования. Он задаётся вопросом: является ли такое акустическое сходство двух животных результатом проживания в одной среде обитания? Иными словами, такое сходство продиктовано конвергентной эволюцией или мимикрией?

    Биондо и её коллеги также рассматривают и другие точки зрения в этом вопросе. Например, издавая одинаковые звуки, кукушки и пекари могли, что называется, объединиться с целью защиты друг друга. Так, птицы могли взять на себя роль охранников, а пекари взамен отгоняют хищников.

    Исследователи планируют провести дополнительные исследования, чтобы найти ответ на этот вопрос. "Правда, это может быть довольно сложно, поскольку оба вида животных отличаются "неуловимым" поведением и довольно редки", — заключает Биондо.

    Результаты исследования опубликованы в научном издании Journal of Avian Biology.

    Кукушка - описание, местонахождение и фото. Кукушка птица интересные факты

    Обыкновенная кукушка населяет всю Европу, доходя на восток через Азию до Камчатки. В Польшу прилетает только в конце апреля, обычно уходит в конце августа или сентябре. Обыкновенная кукушка выбрала очень рискованный образ жизни. Подбрасывая свои яйца в гнезда других птиц, он борется за выживание.

    Обыкновенная кукушка, фото Shutterstock
    Самец и самка обыкновенной кукушки ( Cuculus canorus L.) одинаково окрашены. Оперение головы, шеи и крыльев аспидно-серое, хвост значительно темнее. Концы рулевых рубок белые. Грудка, брюшко и хвостовые перья с поперечными полосами на белом фоне. Клюв черный, веки желтые, глаза красные. Длина тела 32-38 см, вес 120 г, размах крыльев около 21-29 см. Голос самца хорошо известен и звучит как «кукук», а вторая часть его пения в чуть более высокой тональности. Самка редко издает голос, похожий на смешок.Его можно встретить на всей низменной территории Польши и в различных типах местообитаний - в лесах, лесистых местностях, в мозаиках, покрытых деревьями и кустарниками, в сельскохозяйственных районах, возле тростников, на лугах и вокруг водоемов, и даже на горных склонах. Его легко обнаружить благодаря характерному и хорошо знакомому голосу – от всего пути до того места, где гнездятся другие птицы. Кукушки — насекомоядные. Основным элементом их рациона являются гусеницы бабочек и жуки. Они не специализируются на отлове конкретных видов, в основном собирают те, которые наиболее многочисленны и поэтому их легче всего найти и поймать.Поедают они и мохнатых гусениц бабочек, которых другие птицы едят неохотно. Они кормятся на деревьях, сидят на ветвях и ищут добычу. Заметив его, они летят к насекомому и собирают его клювом. Они реже охотятся, медленно ходят по земле и ищут там корм.У кукушек есть редкое в мире птиц явление полиандрии. В брачный период самка спаривается с несколькими самцами; эти приманивают ее звонком с хорошо открытого места - столба, забора, кабеля ЛЭП или голой ветки.Поэтому кукушки не образуют пар, тем более что самцов обычно больше, чем самок. Они не строят гнезда и не высиживают яйца. С начала мая до середины июля самка днем, с интервалом в два-три дня, откладывает до 22 мелких яиц и переносит их в гнезда воробьиных в клюве.

    Она наблюдает за птицами во время строительства гнезд. Самец обычно сидит на видном месте, а самка тем временем ищет чье-то гнездо и откладывает одно яйцо. Перед этим он вынимает одно из лежащих в гнезде яиц.В гнездах с узкими входами самки цепляются за их отверстие и позволяют яйцам лежать прямо внутри. Подбрасывая собственное яйцо, он берет и разбивает яйцо хозяина. Чаще всего жертвами мошенника становятся камыши, камыши, золушки, коньки, трясогузки, веснушки или рябины, а также чайки, т. За один сезон размножения кукушка может таким образом подбросить от 15 до 20 яиц в разные гнезда.Хозяева часто узнают «подкидышей» и удаляют или покидают гнездо. Еще одним естественным ограничением воспитания кукушек приемными родителями является значительная разница в потребностях в питании. Молодые кукушки вылупляются через 11 дней, что обычно быстрее, чем птенцы-хозяева. В течение первых суток вылупившаяся кукушка выталкивает спиной из гнезда еще не вылупившиеся или вылупившиеся молодые яйца. Более тщательное исследование показало, что таким же образом кукушонок убирает из гнезда все другие предметы, напр.брошенный туда шарик бумаги или маленький орех. Биологическая целесообразность такого поведения очевидна, ведь молодой кукушонок, будучи крупнее и быстрее растущих, чем птенцы-хозяева, нуждается в гораздо большем количестве пищи и не смог бы расти вместе с ними.

    Кукушка в полете, фото Shutterstock

    Яйца кукушки имеют разные цвета, поэтому часто (хотя и не всегда) похожи на яйца хозяина. Конечно, самка кукушки не может свободно меняйте цвет ваших яиц, чтобы адаптировать их к яйцам хозяина, но несет их всегда одно и то же, ища гнездо с яйца соответствующей окраски.Таким образом, они формируются как бы Сорта кукушек, паразитирующие на разных видах хозяев Наследование окраски яиц кукушки и выбор хозяев еще не полностью изучены. Производство яиц определенного цвета и формы, вероятно, является генетической особенностью кукушек, поэтому каждая самка откладывает их окрашенными одним характерным образом. В возрасте 4-7 дней молодые кукушки издают звуки, напоминающие голоса птенцов их приемных родителей, когда они просят еды. Птенец издает такой сильный голос, выпрашивающий еду, что он напоминает голос нескольких детенышей.Позыв к кормлению вызывает широко раскрытый клюв, а цвет горла побуждает хозяев к немедленной реакции.

    Экстремальная "прожорливость" заставляет взрослых особей интенсивно питаться. Настойчивое стремление к еде длится более трех недель, когда кукушонок покидает маленькое гнездо, потому что больше не помещается в нем. После шести недель ухода кукушонок становится самостоятельным. что 1/3 вылупившихся птенцов погибает, не вылетев из гнезда, поэтому молодой кукушонок кричит о еде громче, чем птенцы-хозяева, а внутренняя часть его носика окрашена ярче, чем у других птиц.Это стимулы, которые очень сильно активизируют родительские инстинкты птицы. Замечено, что даже чужеземные птицы не могут устоять перед впечатлением птенца кукушки на них. Они прилетают к гнезду, где оно выращено, и кладут ему в рот пищу. Громкие птенцы также привлекают внимание хищников. Именно поэтому молодые кукушки чаще становятся их добычей. Чтобы сохранить потомство, кукушке приходится откладывать больше яиц, чем тем птицам, которые самостоятельно ухаживают за своими птенцами.Доказано, что в местах плотного гнездования мелких птиц многочисленны и кукушки (научно подтверждена положительная корреляция между численностью потенциальной добычи и численностью локально встречающихся «гнездовых хищников»).

    Серая трясогузка кормит кукушонка, фото Shutterstock

    В конце августа кукушки улетают в одиночку в Африку, к югу от Сахары. Они самостоятельно и инстинктивно летают ночью, ориентируясь только по звездам.Они не могут следить за представителями своего вида, потому что не знают их.Кукушка в Польше является средним гнездящимся видом. Наиболее многочисленна в Верхней Силезии, а также в Малопольше и Подкарпатье. Это самый редкий вид в восточной Померании, Куявах и северной части Великой Польши. Средняя плотность кукушек по стране составляет 0,28 пары на квадратный километр. Численность кукушек оценивается в пределах 80 – 100 тысяч размножающихся пар. В Польше и Европе их популяции в настоящее время демонстрируют небольшую тенденцию к снижению (минус 4% и минус 4,8% соответственно).Самой долгоживущей кукушке было 15 лет. Это охраняемый вид в стране.

    Ekologia.pl (Ежи Высокински)

    Библиография
    1. Сеть разнообразия животных; "Cuculus canorus (Обыкновенная кукушка)"; дата обращения: 06.04.2020
    2. Авиабаза - Всемирная база данных птиц; «Кукушка (Cuculus canorus Linnaeus, 1758)»; дата обращения: 2020-04-06
    3. Джоанна Судыка; «Генетические загадки специализации кукушки Cuculus canorus»; Орнис Полоника 2012, 53: 202–208;
    4. Моллер, Андерс и Саино, Никола и Адамик, Петер и Амброзини, Роберто и Антонов, А и Кампобелло, Даниэла и Стокке, Борд и Фоссой, Фроде и Лехикойнен, Эса и Мартин-Вивальди, Мануэль и Мокснес, Арне и Москат, Чаба и Рёскафт, Эйвин и Руболини, Диего и Шульце-Х; «Быстрое изменение использования обыкновенной кукушки Cuculus canorus в качестве хозяина связано с изменением климата."; Труды. Биологические науки / Королевское общество. 278. 733-8. 10.1098 / рспб.2010.1592. ;
    .

    Кукушка - Medianauka.pl

    Кукушка ( Cuculidae ) — семейство птиц отряда кукушек. Виды, обитающие в тропиках, изучены плохо. Сегодня это семейство состоит из 141 вида , из которых три размножаются в Европе и один в Польше. Один из них пахнет для нас по-особому.

    Есть 3 подсемейства:

    • кукушки,
    • клещей,
    • кукушка.

    Внешний вид

    Серое, пепельное и коричневое оперение.Два пальца направлены назад. Слабо выраженный диморфизм. У самок многих видов есть два типа оперения. Цвета обычно в оттенках серого или коричневого. На нижней стороне часто появляются полосы или штриховки. Обычно самец и самка выглядят одинаково, иногда самцы немного крупнее. Хвост часто длинный. Интересен тот факт, что в пределах одного пола птицы могут отличаться размерами.

    Виды

    Это атлас со списком видов, принадлежащих к данному семейству.Чтобы отобразить только польские виды, используйте фильтр Скрыть чужеродные виды , который вы можете найти на боковой панели. Вы также можете использовать другие интересные фильтры, благодаря которым вы будете отображать виды с определенного континента, с определенным статусом исчезновения или на основе других критериев. В нашем атласе есть карты описания видов с фотографиями. Нажмите на название жанра или миниатюру фотографии, чтобы узнать больше о жанре.


    Кукушка (обыкновенная) PL Номер среды размножения

    Cuculus canorus

    Обыкновенная кукушка известна своими привычками размножения, а именно тем, что она подбрасывает яйца другим птицам в гнезде.У кукушек есть редкое в птичьем мире явление - полиандрия.


    Хохлатая кукушка PL Необычайно пахнущая

    Clamator glandarius

    Хохлатая кукушка — вид птиц из семейства кукушек. Видимый кончик на голове. Длинный ступенчатый хвост. Верх головы серо-перый, верх тела оливково-зеленый с ржавым налетом, в белую крапинку.


    Guira

    Guira guira

    Guira (Guira guira) — вид птиц из семейства кукушек, из подсемейства клещей.Область вокруг глаз не оперена. Оперение на голове желтоватое, нижняя сторона тела беловатая.


    Щекотконосый клещ

    Crotophaga sulcirostris

    Щекоклювый клещ (Crotophaga sulcirostris) — вид птиц семейства кукушек. Оперение черное, темно-коричневое, слегка опалесцирующее. Клюв изогнутый с гребнем и бороздчатый.


    Клещевой клещ

    Crotophaga nor

    Клещевой клещ (Crotophaga ani) — вид птиц семейства кукушек.Оперение черное, коричневатое, радужное, чешуйчатое. Длинный хвост. Черный, массивный, сильно изогнутый клюв


    Большой клещ

    Crotophaga major

    Большой клещ (Crotophaga major) — вид птиц из семейства кукушек. Черное оперение. Клюв изогнутый. Длинный хвост. Глаза имеют яркую радужную оболочку.


    Хохлатая куя

    Coua cristata

    Хохлатая куя (Coua cristata) — вид птиц семейства кукушек.Характерный хохолок на голове. Вокруг глаз есть голубая пушистая область. белый низ, ржавая грудка.


    Евразийская куджа

    Coua gigas

    Евразийская куджа (Coua gigas) — вид птиц семейства кукушек. Синева вокруг глаз, область с черным ореолом. Хвост довольно длинный. Оливково-серый топ. Кремовое горло. Низ тоже кремовый. Грудь цвета ржавчины.


    Кукал фазаны

    Centropus phasianinus

    Кукал фазаны (Centropus phasianinus) — вид птиц из семейства кукушек.Темная голова, шея и нижняя сторона со светлым оттенком. Крылья и хвост коричневые с рисунком, напоминающим оперение фазана.


    Ястреб-тетеревятник

    Centropus superciliosus

    Белая куропатка (Centropus superciliosus) — вид птиц семейства кукушек. Темно-серая голова с белой линией и белыми бровями, длинный хвост того же цвета с белой линией.


    Красное дерево с медным хвостом

    Centropus cupreicaudus

    Купрекауд (Centropus cupreicaudus) — вид птиц семейства кукушек.Верх буроватый, за исключением черной верхней части головы и шеи. светлое дно. Глаза имеют красные радужки.


    Сенегальская кукушка

    Centropus senegalensis

    Сенегальская кукушка (Centropus senegalensis) — вид птиц семейства кукушек. Оперение головы в верхней части черное. Горло, щеки, грудь и низ беловатые. Верх коричневый.


    Переменный петух

    Centropus sinensis

    Centropus sinensis — вид птиц из семейства кукушек.Темная голова, шея и нижняя сторона со светлым оттенком. Крылья красные, с темной полосой.


    Желтоклювая кукушка

    Coccisus americanus

    Желтоклювая кукушка (Coccisus americanus) — вид птиц из семейства кукушек. Оперение сверху коричневое, снизу белое. Клюв в нижнечелюстной части желтого цвета.


    Калифорнийский какаду

    Geococcyx californianus

    Калифорнийский какаду (Geococcyx californianus) — птица из семейства кукушек.Оперение сверху и по бокам коричневое, с легкими полосками, нижняя сторона белая. Это прототип бегущего страуса.


    Большая марионетка

    Eudynamys scolopaceus

    Большая марионетка (Eudynamys scolopaceus) — вид птиц семейства кукольных. Отмечается очень выраженный половой диморфизм. Самец имеет равномерно черное оперение. Клюв бледно-желтоватый.


    Большая марионетка

    Carpococcyx renauldi

    Большая марионетка (Carpococcyx renauldi) — вид птиц из семейства кукушек.Голова, шея и хвост темные с фиолетовым оттенком, голова сверху имеет более светлые перья. Сине-розовая кожа вокруг глаз.


    Длиннохвостая кукушка

    Phaenicophaeus tristis

    Длиннохвостая кукушка (Phaenicophaeus tristis) — вид птиц семейства кукушек. Оперение серо-коричневое с зелеными крыльями и хвостом. Вокруг глаз имеется красный участок голой кожи.


    Голубоглазая кукушка

    Phaenicophaeus viridirostris

    Голубоглазая кукушка (Phaenicophaeus viridirostris) — вид птиц семейства кукушек.Оперение коричневатое с зеленоватыми крыльями и длинным хвостом. Синий участок голой кожи вокруг глаз.


    Краснобрюхая кукушка

    Phaenicophaeus sumatranus

    Краснобрюхая кукушка (Phaenicophaeus sumatranus) — вид птиц семейства кукушек. Сероватая голова, красная область вокруг глаза. Верх, крылья, хвост голубовато-серые. Концы рулевых рубок белые. Низ цвета ржавчины.


    Рябиновая кукушка

    Cacomantis sonneratii

    Рябиновая кукушка (Cacomantis sonneratii) — птица семейства кукушек.Не выраженный половой диморфизм. Верх оперения бурый, мелко исчерченный, низ, бока головы, горло беловатое, мелко исчерченное.


    Короткокрылая кукушка

    Cuculus micropterus

    Короткокрылая кукушка (Cuculus micropterus) — вид птиц семейства кукушек. Оперение снаружи серое. Нижняя сторона беловатая с темными полосами. У самки желтоватое горло


    Краснозобая кукушка

    Cuculus solitarius

    Краснозобая кукушка (Cuculus solitarius) — вид птиц семейства кукушек.Верх и голова серые, грудка ржавая, низ светлый, полосатый. Рубки с белыми пятнами.


    Краснокрылая кукушка

    Clamator coromandus

    Краснокрылая кукушка (Clamator coromandus) — вид птиц семейства кукушек. Оперение сверху темное, крылья наполовину ржаво-коричневые. Горло тоже ржавое. Белый воротник на шее сзади.


    Кукушка саванная

    Cuculus gularis

    Кукушка саванная (Cuculus gularis) — вид птиц семейства кукушек.Оперение сверху серое, горло и грудь более светлые. Часть элеронов и хвостовое оперение черные. Нижняя сторона беловатая с темными полосами.


    Серозобая кукушка

    Cacomantis merulinus

    Белогорлая кукушка (Cacomantis merulinus) — вид птиц семейства кукушек. У самца голова, шея и грудь серые, низ оранжево-розовый. Крылья и шея темные. Темный, густо полосатый хвост.


    Восточная кукушка

    Cuculus saturatus

    Восточная кукушка (Cuculus saturatus) — вид птиц семейства кукушек.Верх серый, низ пещеристый, с поперечными полосами. Клюв острый. Желтое кольцо вокруг глаза.


    Траурная кукушка

    Clamator levaillantii

    Траурная кукушка (Clamator levaillantii) — вид птиц семейства кукушек. Оперение снаружи темное. Белая полоса на крыльях. Белое дно. Горло с черными линиями. Гребень на голове.


    Рудзянка большая

    Пьяная каяна

    Рудзянка большая (Пая каяна) — вид птиц из семейства кукушек.Оперение головы и верха тела ржавые, горло и грудь более светлые, персиковые. Сероватая нижняя сторона. Черные нижние рулевые рубки с белыми концами.





    Other species

    • coral cuckoo ( Cacomantis aeruginosus )
    • chestnut-bellied cuckoo ( Cacomantis castaneiventris )
    • 03 Kukuła ( Cacomantis passerinus )
    • Rusty cuckoo ( Cacomantis sepulcralis )
    • Fawn cuckoo ( Cacomantis variolosus )
    • Cacomantis variolosus ) Cacomantis variolosus ) 9006 Carpococcyx radiceus )
    • green puppet ( Carpococcyx viridis )
    • палевая кукушка ( Centropus anselli )
    • пегая кукушка ( Centropus ateralbus 0013 Bengal Cucal ( Centropus bengalensis )
    • Papuan Cucal ( Centropus bernsteini )
    • Celebian Cucal ( Centropus celebensis )

      03 Cucal Cucal light-billed cuckoo ( Centropus chlororhynchos )

    • giant cuckoo ( Centropus goliath )
    • small corn ( Centropus grillii )
    • white-bellied cuckoo white- bellied cuckoo ( Centropus melanops )
    • Great Cucko ( Centropus Meningops )
    • Cuckoo ( Centropus milo )
    • Blue-headed Cucko ( ) Cuckoo ( ) Центропус ни grorufus )
    • short-fingered cuckoo ( Centropus rectunguis )
    • blackhead cuckoo ( Centropus steerii )
    • Malagasy cuckoo ( Centropus toulouis ) )
    • violet cuckoo ( Centropus violaceus )
    • Filipino cuckoo ( Centropus viridis )
    • dark cuckoo ( Cercococcyx moss )
    • Cercococcyx
      ) Cercococcyx ) Cercococcyx
    • Olive Cuckoo ( Cercococcyx olivinus )
    • Серый ( Ceuthmochares aereus )
    • Коричневая кукушка (9004 (9005 Chalcites basalis ) Кукушка 900 hawk ( Chalcites lucidus )
    • long-billed cuckoo ( Chalcites megarhynchus )
    • white-eyed cuckoo ( meyerii )
    • 0 cuckoo ( Chalcites osculans )
    • Red-throated cuckoo ( Chalcites ruficollis )
    • lion head cuckoo ( Chrysococcyx caprius )
    • cuckoo cuckoo Chrysococcyx flavigularis )
    • white-bellied cuckoo ( Chrysococcyx klaas )
    • изумрудная кукушка ( Chrysococcyx maculatus )
    • xhrysine кукушка 006)
    • black and white cuckoo ( Clamator jacobinus )
    • gray corn ( Coccycua cinerea )
    • red cuckoo ( Coccycua minuta ) )
    • black-billed cuckoo ( Coccisus Erythropthalmus )
    • Компания с белой грубыми.
    • СЕРЕЙ ЛИЗАРД ( Coccisus longirostris )
    • Brown Cuckoo ( Coccisus melacoryphus )
    • Liz red-throat ( Coccisus pluvialis )
    • red-throated cuckoo ( Coccisus rufigularis )
    • dark-headed lizard ( Coccisus vetcisula )
    • brown couscissus )
    • ( Coua caerulea )
    • fawn hen ( Coua coquereli )
    • yellow throat hen ( Coua cursor )
    • white throat hen ( ) Coua reynaudii )
    • red -headed hen ( Coua ruficeps )
    • rusty hen ( Coua serriana )
    • small hen (a 9000a verreauxi 9000a verreauxi 9000a verreauxku) clamosus )
    • shark cuckoo hunt ( Cuculus crassirostris )
    • Siberian cuckoo ( Cuculus optatus )
    • small cuckoo ( Cuculus polyocephalus )
    • 3 cuckoo cuckoo ( Dasylophus superciliosus )
    • Peacock clinch ( Dromococcyx pavoninus )
    • Pheasant clinch ( Dromococcyx phasianellus )

      03 kuobykielys13 Eudynamys orientalis )

    • Mexican cuckoo ( Geococcyx velox )
    • pale cuckoo ( Heteroscenes pallidus )
    • пунктирная кукушка () Hieroccyx кукушка Hierococcyx hyperythrus )
    • kukułka himalajska ( Hierococcyx nisicolor )
    • kukułka filipińska ( Hierococcyx pectoralis )
    • kukułka krogulcza ( Hierococcyx sparverioides )
    • kukułka wąsata ( Hierococcyx vagans )
    • red-banded cuckoo ( Hierococcyx varius )
    • white-faced cuckoo ( Lepidogrammus cumingi )
    • pygmy puppet ( Microdynamis ) )
    • dwarf cuckoo ( Nannococcyx psix )
    • кольчатая кукушка ( Neomorphus geoffroyi )
    • красноклювая кукушка ( Neomorphus pucheranii 4 4 4 4 omorphus radiolosus )
    • kukawka rdzawoskrzydła ( Neomorphus rufipennis )
    • kukułka grubodzioba ( Pachycoccyx audeberti )
    • kukuła sundajska ( Phaenicophaeus curvirostris )
    • kukuła czarnobrzucha ( Phaenicophaeus diardi )
    • brown-bellied cuckoo ( Phaenicophaeus pyrrhocephalus )
    • red-billed robin ( Piaya melanogaster )
    • calf cuckoo Rhamphate Rhamphocincya
    • nursery ( Scythrops novaehollandiae )
    • куколка ( Surniculus lugubris )
    • палевая кукушка ( Taccocua leschenaultii ) ANA ( Tapera Naevia )
    • Длинно-хвостовая марионетка ( Urodynamis Taitensis )
    • Fire Cuckoo ( Zanclostomus Javanicus )
    1920202020202020202020202Кукуиды предпочитают лесные районы, но встречаются и в засушливых районах.

    Образ жизни и поведение

    Виды более прохладных зон являются перелетными птицами, другие (большинство видов) ведут оседлый образ жизни. Некоторые виды подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц.

    Размножение

    54 вида являются размножающимися или гнездящимися паразитами. Самки этих видов откладывают за сезон 8-15 яиц, внешне похожих на яйца хозяев. В случае с обыкновенной кукушкой жертвами становятся певчие птицы.Кукушка подлетает к гнезду, где уже отложены яйца, сбрасывает одно-два и откладывает свое (потом съедает украденные яйца). Вся операция занимает секунд 10. Деревья кукушки отличаются высокой плодовитостью и ускоренным эмбриональным и постэмбриональным развитием. Птенец кукушки вылупляется первым и инстинктивно выталкивает оставшиеся яйца, в то время как родители наблюдают, как кукушка убивает своих детенышей. Не у всех видов кукушек есть рефлекс выталкивать все из гнезда. Затем птенец часто затаптывает оставшихся птенцов или не дает их кормить.

    Непаразитические виды строят гнездо из веток на дереве или на земле. Самки этих видов откладывают 2-5 довольно тяжелых яиц. Птенцы остаются в гнезде 1 месяц.

    Пищевые продукты

    Почти исключительно насекомоядные птицы. Некоторые виды едят насекомых, которых нет у других птиц. Более крупные виды также охотятся на позвоночных. Один вид птиц дополняет свой рацион растениями.

    Сохранение и угрозы

    Зеленая марионетка и кукушка находятся под угрозой исчезновения.Еще два вида находятся под угрозой исчезновения, 5 уязвимы.

    На приведенных ниже диаграммах представлена ​​структура угрозы исчезновения видов в данном семействе. В первую диаграмму включены виды, не описанные на нашем сайте (если это так), во вторую диаграмму включены только виды, описанные на портале, в третью диаграмму включены только аборигенные виды.

    Структура угрозы исчезновения
    (все упомянутые виды семейства)

    Структура угрозы исчезновения
    (все виды семейства, описанные на сайте)

    Структура угрозы исчезновения PL
    (все перечисленные польские виды семейства)

    Если вы хотите узнать больше о статусах угрозы исчезновения и прочитать описания каждого статуса, нажмите здесь.

    Календарь природы

    В приведенном ниже календаре перечислены все виды, не включенные в описание какого-либо рода. Каждый тип включает в себя независимый календарь природы.

    9000 910

    9000 910

    9000 910

    9000 910 Description

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Cuckoo (ordinary) : Cuckoo 92710 926 92610 Cuckoo 92710 926 92625 Cuckoo 92710 926 92625 Cuckoo returns to Poland Кукушка обыкновенная кладет яйца
    Cuckoo.

    Показать только текущие события


    Обозначения

    Ниже приводится описание используемых обозначений видов.

    Распространение в Польше

    PL

    - вид, обнаруженный в Польше в дикой природе после 1950 г.

    PL - вторично

    - вид, преднамеренно или случайно интродуцированный в Польшу, создающий постоянные популяции.

    PL - прошлые наблюдения

    - вид, недавно обнаруженный в Польше в 1801-1950 гг.

    PL - племенной

    - племенной вид.

    Численность

    Данное число представляет обычно оцениваемое количество самцов или гнездящихся пар, наблюдаемых в Польше в течение года (применимо к гнездящимся в Польше видам).

    Очень многочисленные

    - 3000 001 - 30 000 000

    Многочисленные

    - 300 001 - 3 000 000

    умеренно многочисленные

    - 30 001 - 300 000

    Очень мало

    - 3001 - 30 000

    Очень немногие

    - 301 - 3000

    . 300

    Статус

    Разведение

    - регулярно гнездится на обширной территории страны.

    Гнездится спорадически

    - Гнездится спорадически на территории страны или только локально.

    Пассажирский/прибывающий

    - вид, регулярно пребывающий в стране во время своих полетов или прибывающий на места зимовки.

    Плавающий

    - вид, который нерегулярно появляется в Польше.

    Исключительно пахнущий

    - вид, встречающийся исключительно в стране (менее 5 наблюдений).

    !

    — виды, включенные в Приложение и Директиву о птицах (2009/147/ЕС от 30-11-2009 об охране диких птиц), с указанием видов, подлежащих особой охране, вместе с местами их обитания.

    Библиография

    Полная библиография всех статей, опубликованных на этом сайте, указана в ссылке в нижнем колонтитуле. Ниже приведен список публикаций, которые использовались, в частности, при подготовке этой статьи:

    • IUCN - Красная книга исчезающих видов , ISSN 2307-8235 https://www.iucnredlist.org
    • Mielczarek Paweł, Kuziemko Marek - Полный список птиц мира , Факультет биологии: Институт наук об окружающей среде Ягеллонского университета 2019 http: // listaptakow.eko.uj.edu.pl/

    Самые большие птичьи гнезда

    Насколько большим может быть птичье гнездо? Какие птицы являются рекордсменами в этом отношении? Вот краткий обзор рекордсменов среди строителей птичьих гнезд в мире и в Польше.

    Чем кормить птиц?

    Чем и как правильно кормить птиц, чтобы не навредить им?

    Самые маленькие птицы в мире

    Какая самая маленькая птица в мире? Какая польская птица самая маленькая?

    Самые большие птицы в мире

    Какая птица самая большая в мире и какая самая большая в Польше? Какие виды самые тяжелые, имеют самый большой размах крыльев и какие самые высокие?

    © медианаука.ru, 2014-01-07, РОДЗ-184
    Дата обновления статьи: 09.10.2021


    .

    Кукушка (обычная) - Medianauka.pl

    Кукушка ( Cuculus canorus ) из семейства кукушек. Верх, шея и грудь самца имеют светло-серый, более темный хвост с белыми пятнами и полосой на конце. Нижняя сторона белая с серыми поперечными полосами. У него желтые ирисы. Самка имеет ржавый налет на передней части тела, некоторые из них полностью ржавые с коричневым рисунком. Самец и самка имеют одинаковый размер.

    Фотографии - галерея

    Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.

    © FLORIAN ANDRONACHE - Fotolia.com

    ⤢ УВЕЛИЧИТЬ

    Распространение и окружающая среда PL

    Евразия, часть Африки, где зимует. Лесные массивы, за исключением густых комплексов. В Польше среднечислен.

    Образ жизни и поведение

    Перелетная птица. Летает с апреля по май, летает с августа по начало октября. Зимует в Африке. Не отличается характерным полетом. Самец издает характерный громкий звук, напоминающий слово «кукушка».Это очень легко узнать. Самка издает звуки, похожие на смех.

    Морфология и анатомия

    Яйца имеют вид яиц-хозяев.

    Пищевые продукты

    Питается насекомыми, особенно гусеницами бабочек, в том числе мохнатыми, которых другие певчие птицы не едят. Он также охотится на более крупных насекомых.

    Размножение

    Размножающийся паразит. Свои яйца он откладывает в гнезда воробьиных птиц. Первым вылупляется кукушонок, который инстинктивно сбрасывает яйца хозяина.Хозяевами в Польше чаще всего являются серая трясогузка, лесной конек, веснушка, рябина, красный гусак, горихвостка, горихвостка, вейник. Она откладывает до 20 яиц с середины мая до начала июля. Чтобы отложить яйцо, требуется всего несколько секунд. Самка часто подменяет яйцо, взяв яйцо хозяина в клюв. Эмбриональное развитие кукушки очень короткое. Кукушонок обычно вылупляется первым. Птенцы вылупляются через 11-13 дней. Инстинктивно птенцы кукушки выталкивают из гнезда яйца или птенцов хозяина.Птенцы покидают гнездо через 21 день.

    Охрана и угрозы LC

    Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Он имеет статус LC в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. В Польше эта птица находится под охраной вида.

    Общая информация

    У кукушек есть редкое в мире птиц явление - полиандрия. Самка поддерживает контакты с несколькими самцами.

    Пресловутое явление кукушек - это также явление подбрасывания своих яиц в гнезда других птиц, обычно певчих.Это единственный вид в нашей стране, культивирующий гнездовой паразитизм. Удивительно то, что птенец хоть и не контактирует с родителями, но находит дорогу к местам зимовки.



    Nature calendar

    ◂ .
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Description

    The common cuckoo returns from wintering grounds to Poland
    Обыкновенная кукушка откладывает яйца.

    Показать только текущие события



    Родственные виды птиц


    Самые большие птичьи гнезда

    Насколько большим может быть птичье гнездо? Какие птицы являются рекордсменами в этом отношении? Вот краткий обзор рекордсменов среди строителей птичьих гнезд в мире и в Польше.

    Чем кормить птиц?

    Чем и как правильно кормить птиц, чтобы не навредить им?

    Самые маленькие птицы в мире

    Какая самая маленькая птица в мире? Какая польская птица самая маленькая?

    Самые большие птицы в мире

    Какая птица самая большая в мире и какая самая большая в Польше? Какие виды самые тяжелые, имеют самый большой размах крыльев и какие самые высокие?

    © медианаука.пл, 01.06.2013, ГАТ-572

    .

    обыкновенная кукушка

    обыкновенная кукушка

    Обыкновенная кукушка, обыкновенная кукушка или просто кукушка относится к семейству кукушкообразных (Cuculidae) и к отряду кукушкообразных (Cuculiformes). Это не певчая птица, хотя голос у нее, конечно, есть, и она подает акустические сигналы. Кукушка — перелетная птица, встречающаяся в четырех подвидах в умеренных и лесистых частях Евразии и Африки — от Западной Европы и Северной Африки до Камчатки и Японии. В Азии встречается южнее границы тропического пояса.В Европе он не включает только Исландию. Зимует от центральной и южной Африки до Южной Азии (Индия и Индокитай). Кукушка обладает исключительной приспособляемостью. Встречается в полузасушливых районах, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на верховых болотах, словом, везде, где обитают мелкие птицы и насекомые. Однако избегает густых лесных комплексов.

    Длина тела кукушки 31-35 см, размах крыльев 55-60 см, масса 110-150 г. Это стройные птицы с длинным клиновидным хвостом и длинными крыльями.У самца верх тела, головы, шеи и груди светло-серый, хвост темно-серый с белыми круглыми пятнами и белой концевой линией. Нижняя сторона тела покрыта бело-серой поперечной исчерченностью. Самки по окраске похожи на самцов, но имеют ржавый налет на шее. Самки имеют две окраски, серую и красную. У самок красной разновидности оперение спины, крыльев и хвоста буровато-красное с темными поперечными исчерченностями на груди и спине. У молодых серо-бурая поперечная исчерченность по всему телу и белое пятно на затылке.У кукушек желтые радужки и черный клюв с желтым основанием. Ноги у кукушки короткие, а на ступнях 2 средних пальца направлены вперед, а 2 внешних пальца направлены назад. Внешний безымянный палец подвижен и может перемещаться спереди назад по мере необходимости.

    В Польше кукушки считаются обычными птицами, но их нигде нельзя встретить в большом количестве. Их можно встретить во всех типах лесов и редколесий, на сельскохозяйственных угодьях, покрытых мозаичными деревьями и кустарниками, у тростниковых зарослей вокруг водоемов и даже в парках.

    Кукушки питаются насекомыми, а также мохнатыми гусеницами бабочек, которых избегает большинство птиц. Кукушки высматривают своих жертв, сидя на дереве. Заметив добычу, они летят к ней и ловят клювом. Они реже охотятся, медленно передвигаясь по земле.

    Кукушки застенчивы и ведут скрытный образ жизни. Самая старая кукушка, возраст которой можно было отметить, прожила 15 лет.

    Кукушки приходят к нам в выводок в конце апреля или мая. Сначала прилетают самцы, а чуть позже самки.Это размножающиеся паразиты, которые не строят гнезда, не высиживают яйца и не выращивают потомство. Самцы заманивают самок своим известным звонким постукиванием. Самец садится на открытое место, на забор, электрический провод или на ветку дерева, слегка опускает крылья и поднимает и расправляет хвост. Однако специалисты по птицам говорят, что предки кукушек не были гнездовыми паразитами. Они занимались инкубацией яиц и выращиванием потомства. Об этом свидетельствует тот факт, что во время ухаживания самец предлагает самке материал для гнезда в виде травинок или веточек.Он также предлагает ей вкусных червей, которые являются подарком для совокупления. В ходе эволюции обыкновенные кукушки утратили способность строить гнезда и ухаживать за своими птенцами, но дарение самки сохранилось в символической форме. Кукушки не образуют моногамных пар, а живут в полиандрии, что означает, что одна самка спаривается с несколькими самцами. Самцов обычно больше, чем самок. Так что услышать петухов самцов можно с апреля по июль. Помимо звонкого двухсложного флейтового кончания, самец может говорить трехсложными криками.Сильно возбужденный самец может издавать резкие звуки. самка, с другой стороны, издает характерный резонансный хрипящий звук, совершенно не похожий на мужской. В конце июля кукушки замолкают. В августе и сентябре уходят на зимовку.

    С мая по июль самка откладывает 10-20 яиц с интервалом не менее двух дней. Он часто откладывает их на землю, затем берет яйцо в клюв и несет в чужое гнездо. Известно около 200 видов птиц, обычно воробьиных, которые могут вырастить птенца кукушки.Среди них, например, горихвостка обыкновенная (Phoenicurus ochruros), горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus), веснушка обыкновенная (Sylvia curruca), малиновка (Erithacus rubecula), кузнечик болотный (Acrocephalus palustris), тростник обыкновенный (Acrocephalus palustris) и тростник обыкновенный. (Acrocaceushalus. Acrocephalus scirpaceus). Реже самка кукушки подкладывает яйцо прямо в гнездо будущего хозяина своего потомства, в том числе в дупло с широким входом. Кладка яйца занимает всего несколько секунд, но трудно найти момент, когда чужое гнездо не охраняется.Чтобы подложить яйцо в чужое гнездо в дупле, самка садится на его край. Кукушка откладывает по одному яйцу в каждое гнездо. Если в гнезде 2 яйца кукушки, что бывает редко, это может означать, что в одно и то же гнездо забрались две разные самки. Когда кукушка пробирается в гнездо, она сбрасывает уже отложенные яйца хозяина или просто съедает их. Однако законным хозяевам он оставляет как минимум одно яйцо, так как гнездо с одиноким кукушиным яйцом хозяева могли бросить.Яйца кукушки по цвету и форме похожи на яйца будущих хранителей. Однако у них более толстая скорлупа, чем у яиц хозяина. Несмотря на относительно толстую скорлупу, бывает, что яйца разбиваются во время кладки. Перед тем, как отложить яйцо, самка внимательно наблюдает за облюбованным гнездом и дожидается момента, когда хозяева оставят его без присмотра. Считается, что ей помогает самец, который отвлекает законных хозяев от их гнезда. Самец напоминает хищную птицу, в частности ястреба-перепелятника (Accipiter nisus), поэтому неудивительно, что его осыпают птичьими ругательствами, а часто даже яростно атакуют.Однако птицы разработали разные защитные стратегии. Некоторые покидают гнездо, когда замечают яйцо, которое немного отличается от их собственного. Другие строят кукушкино гнездо для яиц и откладывают в эту надстройку новые яйца. Если кукушка ошибается и подкладывает яйцо в воробьиное гнездо, воробьи отказываются кормить птенца кукушки. Наконец, кукушка может подбросить яйцо в нужное гнездо, но владельцы, возможно, уже научились распознавать уловку кукушки и просто выбрасывают ненужное яйцо. Добавьте к этому высокую смертность среди мелких кукушек от болезней, эктопаразитов и других причин, получается, что успех размножения этих птиц невелик.

    Через одиннадцать дней вылупляется беспомощный птенец кукушки. Он вылупляется раньше, чем птенцы хозяина. Хотя слепой и голый, птенец сразу живой и подвижный. Через несколько-несколько часов после вылупления, когда он обсохнет и немного напьется, кукушка сходит с ума, выбрасывая из гнезда все неудобные предметы. Она проходит под нежелательным предметом и поднимает его на своей спине, поддерживая с боков еще короткими крыльями, и выталкивает за край гнезда. Такова судьба яиц хозяина и только что вылупившихся птенцов.В книге под названием «Наземные птицы» я нашел такую ​​информацию: Птенец кукушки особенно активен при низких температурах, поэтому, когда нет родителей, их птенцы лежат в гнезде замерзшими. При температуре окружающей среды выше 25 градусов по Цельсию и подвижности птенцов-хозяев кукушка прекращает свою деятельность. Желание выкинуть все из кукушкиного гнезда пропадает через три-четыре дня, но тогда и выбрасывать нечего. Как только птенец кукушки остается один в гнезде, он поглощает все внимание своих приемных родителей, которые постоянно приносят ему еду.Собственное их потомство быстро погибает на земле от голода, холода и в желудках хищников, а смотрят они равнодушно, потому что лежащие на земле птенцы не признаются собственными детьми. Только тот, кто в гнезде, является правильным потомком. Красно-оранжевая внутренность широко раскрытого клюва и громкий, настойчивый, чирикающий голос птенца, выпрашивающего еду, дополнительно вынуждают приемных родителей приносить еду. Эти два сигнала, зрительный и слуховой, настолько сильны, что взрослые птицы не могут перестать кормить птенца, даже когда он уже крупнее их самих.По окончании 3-недельного развития гнезда их подкармливают и другие соседние птицы, особенно потерявшие выводок. Эти сигналы действуют на взрослых птиц почти волшебно, причем настолько, что те, кто увидит широко раскрытый клюв со светлым нутром или услышит умоляющий голос, не могут устоять перед потребностью покормить голодного птенца. Даже покинув гнездо, птенца какое-то время кормят взрослые птицы.

    Через шесть недель молодая птица становится самостоятельной и в конце августа начинает свой путь в одиночку, преимущественно ночью, на африканские зимовки.Она вернется весной и будет инстинктивно ассоциироваться с партнером противоположного пола своего вида. Если прилетевшая птица с места зимовки - самка, вполне вероятно, что она бросит яйцо в гнездо того вида, от которого произошли ее приемные родители. Неизвестно, является ли выбор правильного гнезда полностью инстинктивным. Возможно, кукушонок помнит хотя бы приблизительно окрестности гнезда, форму самого гнезда и внешний вид кормивших его птиц. А может, молодая кукушка не обладает такими большими способностями, но зато помнит местность, где родилась и выросла, и каждый год возвращается на одно и то же место.Он откладывает яйца в различные гнезда, в том числе, конечно же, в гнезда тех видов, которые его кормили. А может опыт приходит с возрастом. Кукушка постепенно учится и откладывает яйца все чаще и чаще в гнезда тех птиц, которые несут яйца, похожие на ее собственные. Только в гнездах этого вида, к которым принадлежали приемные родители, кукушка может успешно размножаться, потому что ее яйца по форме и окраске сходны с яйцами их хозяев. Производство яиц определенного цвета и формы является генетической особенностью кукушек, поэтому каждая самка откладывает их окрашенными одним характерным образом.

    Примеры голосов кукушки

    << назад

    .

    Кукушка »Птицы Барицкого ущелья

    Кто из нас не слышал весеннего хлопка, который сопровождает нас с самого утра. Казалось бы, ранняя весна еще не возвещает птичьим чириканьем и чириканьем, но кукание – предвестник скорого потепления. Этот звук настолько характерен, что является отличительным признаком птицы, получившей свое название от кукушки. Конечно же, речь идет о кукушке, которая, несмотря на свою дурную славу, насовсем обосновалась на нашей родине, также заимствуя свое название от любимых с детства конфет или вкусной, сладкой наливки.Возвращаясь, однако, к самой кукушке, трудно обойти вниманием ее довольно рискованный и малолюбимый образ жизни.

    Яйцо кукушки

    Кукушка известна печально известным «гнездовым паразитизмом» . Эта особь настолько сообразительна и расчетлива, что не строит собственных гнезд, используя гнезда других птиц. Казалось бы, невозможно? И все еще. Самцы и самки кукушек проводят организованную акцию метания яиц. Жертвами кукушки обычно становятся мелкие виды птиц, т.е.трясогузка, красный гусак, камышовый кузнечик или малиновка. Кукушки выбирают виды, яйца которых похожи на кукушиные. Только после вылупления выясняется, что быстрорастущий птенец кукушки начинает доминировать в гнезде и значительно отличается размерами от своих приемных братьев и сестер.

    Самец кукушки, чтобы ввести противника в заблуждение, своим громким стуком "угрожает" особям других видов птиц, вызывая настоящий переполох. Затем в целях самозащиты эти птицы сталкиваются с незваным гостем, по незнанию покидая гнезда.Моментом невнимательности пользуется самка кукушки, которая откладывает яйцо в незнакомое гнездо, часто оставляя его ничего не подозревающей матери, возвращающейся в гнездо. По причинам непризнания самка кукушки, подбрасывая собственное яйцо , часто выбрасывает яйца из гнезд чужеродного вида . Кладка яйца кукушкой обычно занимает несколько секунд, но самка часто переносит ранее отложенное яйцо в чужое гнездо и кладет его себе в клюв.

    Таким образом,

    яйца кукушки являются нежелательным подарком, который иногда обнаруживают и выбрасывают из гнезда.Однако часто ничего не подозревающие самки насиживают, а затем выращивают и выкармливают инопланетных птенцов-кукушек. Интересно, что в период с мая по июль, несмотря на риск подбрасывания собственных яиц, Мама-Кукушка может сбросить до , двадцать яиц, из которых возможно следующее поколение кукушонков, которые по своей природе ничем не лучше их собственные родители, вырастут.

    Инстинкт убийцы

    Инстинкт птенцов срабатывает быстро, поэтому молодые кукушки, испытывая сильную потребность в выживании, убивают своих сводных братьев и сестер , выталкивая и выбрасывая их из гнезда.Уродливый характер кукушек дал о себе знать настолько, что эти птицы не терпят других видов пернатых. Поэтому, как только в округе раздаются характерные пинки, особи кукушки прогоняются остальной птичьей компанией. Эти повадки делают кукушек чрезвычайно пугливыми и скрытными птицами, из-за чего их трудно увидеть в зеленой, растительной чаще. Стоит отметить, что эти птицы, несмотря на свою плохую репутацию, находятся под строгой охраной видов в Польше, производя мало выводков.

    Как выглядят эти невзрачные и характерные птицы? Кукушка, ранее известная как кукушка, — это птица, по окраске напоминающая перепелятника. Имеет серый верх тела, более темное, стально-коричневое оперение крыльев и ребристое вздутое брюхо. Размерами он похож на пустельгу, а издалека, благодаря простому желтому клюву, производит впечатление небольшой птицы из рода хищников. Взрослая особь имеет длину от тридцати до тридцати восьми сантиметров.Самки могут отличаться по внешнему виду от самцов, потому что они бывают двух видов. Один из них аналогичен самцу, а другой имеет ржавую окраску.

    Gżegżółka питается в основном насекомыми, наиболее охотно поедает гусениц бабочек и жуков в том числе мохнатых. Эти личинки неохотно поедаются другими видами птиц, поэтому кукушкам не приходится конкурировать за пищу. Взрослые особи кормятся на деревьях, отыскивая пищу. Когда они летят к насекомым, то ловят их клювом.

    Возникновение

    Если мы хотим встретить на своем пути кукушку, мы должны прислушаться к ее характерному кукушке. Она полюбила низменности, приехав ранней весной из Африки. Эти птицы встречаются в небольших среднепольных посадках, на опушках смешанных лесов, в камышах и тростниках у водоемов. Несмотря на врожденную пугливость, кукушки также любят рукотворные ландшафты, такие как парки, приусадебные участки или сельскохозяйственные экосистемы с невысокими деревьями и кустами.Гжегжулка, несмотря на печальную известность, является постоянным элементом нашего родного ландшафта. Мы не можем представить весну без характерной костяшки, которая раньше предсказывала будущее. Интересно, что кукушка кукушки должна была предсказывать скорый брак, а также процветание и успех, а количество слушающих ушей предвещало количество дней, оставшихся до свадьбы , или количество лет в счастливом браке. Так что, прислушиваясь к старым суевериям, мы с нетерпением ждем ранней весны и первых звуков кукушки.

    .

    Кукушка - Издательство QUERCUS

    Кукушонок в гнезде, которого кормит взрослый тростник.

    Кукушка — птица размером с голубя, с длинным хвостом и заостренными крыльями. По окраске напоминает перепелятника, так как имеет серые верхнюю часть туловища и грудку, а брюшко полосатое. Самки бывают двух разновидностей, одна из которых похожа на самца, а другая - ржавого цвета.
    Кукушка известна своей привычкой подбрасывать яйца в гнезда мелких воробьиных птиц.

    Это интересно!

    Наверное, всем известен характерный голос кукушки, который звучит как «ку-ку».
    Этот голос издает самец в период размножения, сидя на
    ветке или верхушке дерева, привлекая таким образом самок.

    РАЗМЕРЫ

    Кукушка — птица с размахом крыльев около 25 см и массой до 120 г. Верх тела птицы и грудь серые, брюшко полосатое.Самки бывают двух видов: одна с цветом, похожим на самца, а другая с ржавой шерстью.

    РОЗЕТКА

    Кукушка не вьет гнезда. Самка откладывает яйца на землю и подбрасывает их в гнезда других птиц, яйца которых похожи на ее собственные. С другой стороны, только что вылупившийся птенец убирает из гнезда другие яйца или уже вылупившихся птенцов. Настойчивым увещеванием заставляет приемных родителей постоянно кормить, а цвет открытого клюва еще больше стимулирует действовать быстро.

    ПРОДУКТЫ

    Кукушки питаются насекомыми, а основной компонент их рациона - гусеницы - тоже мохнатые, неохотно поедаемые другими птицами. Охотятся сидя на ветках деревьев, реже ходят по земле.

    ЗАЩИТА

    Кукушка – умеренно многочисленная гнездящаяся птица , встречающаяся по всей низменности, в различных местообитаниях, от лесов до открытых местностей.Это вид, находящийся под строгой охраной.

    фото: Adobe Stock/fotoparus (в гнезде), Илюта (в полете)

    УЧЕБНЫЙ КОМИТЕТ ЛЕСНЫХ РАЙОНОВ:
    .

    Обыкновенная кукушка (птица). Отчет с фото и видео

    Кукушки живут практически везде - как на просторах России, так и в других странах. Однако, поскольку эта птица ведет крайне скрытный образ жизни, летает только ночью, а днем ​​прячется в чаще, даже профессиональные орнитологи знают о ней гораздо меньше, чем о других пернатых.

    Вот, скажем, такой простой пример: абсолютно все знают, что кукушка производит свою знаменитую «кукушку». Вы уверены, что у этих птиц скромная «кукушка» — единственная, скажем, мелодия в запасе? Если - да, то поезжай в Сибирь, за Урал, и там ты встретишь кукушек, которые, если ты только подождешь и послушаешь, вместо скучного "кукушонка" вдруг дадут тебе что-то типа "ду-ду-ду, ду-дуо».Другой подвид кукушек, там же в Сибири, заявляет о своем присутствии целой фразой: «Вот Тетюхе, вот Тетюхе» — по крайней мере, так местные жители переводят эти звуки с кукушечьего языка.


    На Дальнем Востоке водятся кукушки, которые издают звуки "Пи-пи, пи, пи!" или что-то совсем невообразимое типа "Джу-дши, дзю-дши, дзю-дши".

    Однако всех этих птиц почему-то называют кукушками. Наверное, потому, что подвиды этих птиц, которые кроме сольного исполнения «кукушки» больше ничего не умеют, являются наиболее распространенными.

    Радость или печаль?

    Из-за того, что кукушек в мире много и мы о них мало знаем, вокруг этих птиц возникло множество легенд и поверий. Например, украинцы считали, что искушение возле дома означает неурожай. Готовить на Благовещение – ждите плохих новостей. Летом, пока кукушка не закричит, ни в коем случае нельзя купаться. Так как кукушка очень редко попадается на глаза человеку, то увидеть ее можно только случайно, и обязательно надо смотреть на нее сидя: если она убегает хвостом домой — это хорошо, а если плохо — головой, кто-то скоро умрет.

    Если вы впервые в году услышали кукушку в радостном настроении, имели в кармане деньги и в ответ на кукушку звякнули монетами или ключами, то по поверью вы будете счастливы деньгам круглый год.



    В Бельгии, услышав кукушку, чтобы избавиться от болезней, приходилось падать на землю и кататься с боку на бок. А во Франции 300 лет назад люди верили, что услышав «кукушку», надо вынуть землю из-под правой ноги, отнести домой и там расстелить на полу.Это считалось лучшим средством от блох.
    Восточные славяне ассоциировали русалок с кукушками. Считалось, что «ку-ку» — это их характерный крик. Так что по-белорусски слово «зозуля» означает и кукушку, и русалку.

    "Обмен"

    Что касается того, как кукушки перекладывают кормление и вскармливание на плечи других людей, да! Этого у них не отнять. Все кукушки делают это без исключения. Причем яйца они не подкладывают ни в какое гнездо, а тщательно подбирают для кукушки будущих приемных родителей.

    Кукушкой считается гнездо, подобное тому, в котором она вылупилась. Есть еще одно необходимое условие: в выбранном гнезде уже должны быть яйца, отложенные его хозяевами. Найдя такое гнездо, кукушка на некоторое время прячется поблизости, потому что, если хозяева гнезда увидят ее, они поднимут страшный шум и посрамят нахала.

    Как только будущие стражи улетают достаточно далеко, кукушка делает свое черное дело, но по-разному в зависимости от обстоятельств.Если гнездо открытое и крепкое, птица садится прямо на него и откладывает яйцо. Если выбранное место находится в углублении или имеет боковой вход, кукушка откладывает яйцо на землю, а затем клювом переносит его в гнездо.

    С приемной матерью

    Интересно. что яйцо кукушки, изначально сильно отличающееся по цвету от «родных» яиц хозяев гнезда, со временем становится похожим на них, так что их невозможно отличить.

    Обмануть не просто

    Но в то же время не думайте, что приемные родители полные идиоты и легко принимают в свою семью всяких кукушек.Совершенно нет! Например, австралийские птицы, известные как рисовальщики, борются с кукушкиным произволом следующим образом: они буквально тренируют свои яйца, издавая над свежеуложенной стеной неповторимую трель, которая в будущем послужит лозунгом для вылупившихся птенцов, чтобы они добывали пищу.

    Яйцо кукушки обычно появляется позже, поэтому кукушка не знает пароля. Правда, он тоже не дурак и обычно имеет хороший слух. Так через некоторое время кукушка подхватывает нужную мелодию, а также начинает получать пищу.

    Кроме того, птицы умеют считать и поэтому очень хорошо знают, сколько яиц у них в гнезде. Выглядит эта учетная проверка так: в процессе инкубации на брюшке птицы образуются проплешины, для каждого яйца – свои. Облысение нужно для того, чтобы яйца плотнее прижимались к телу курицы. Когда птица садится на свой выводок, она сразу чувствует и отсутствие яйца, и подкидыша. Почуяв инопланетянина, наседка медленно отталкивает его от себя, а затем просто выбрасывает из гнезда. Правда, это не всегда так.

    Другие птицы покидают гнездо сами по себе, оставляя как свои яйца, так и яйца кукушки, и откладывают новые. Некоторые, обнаружив незваного гостя, плетут над гнездом новую подстилку, закапывая таким образом свою стенку вместе с подкидышем. При этом многие виды птиц не замечают подделки.

    Кукушонок обычно рождается первым, и почти сразу же объявляет настоящую войну всему, что считает лишним в гнезде. А лишнее в гнезде, с точки зрения кукушки, и все.кроме себя любимого. За три-четыре дня кукушка избавляется почти от всех своих соседей из гнезда, просто выбрасывая их за борт.



    Через пять дней его боевой настрой пропал, и если кто-то из птенцов переживет этот срок, его никто не тронет. Но шанс дожить до конца все равно очень мал - вот и все. что кукушка перехватывает всю пищу, принесенную взрослыми птицами, так что остальные птенцы чаще всего умирают от голода.

    Константин ФЕДОРОВ

    Внешний вид кукушки интересует многих. Что ж, вопрос действительно очень интересный и ответ на него, так сказать, дело чести. Кукушка имеет довольно выразительный вид, поэтому ее невозможно спутать с другими птицами. С самого начала нужно выяснить, чем так характерна эта птица, где она обитает и так далее.

    Кто эта кукушка?

    Кукушка — довольно распространенная птица в мире.Он живет как в Азии, так и в других странах. Даже в Южной Африке она селится. Так что может испортить пернатому жизнь практически в любой точке земли. Оказывается, вот такая птица. Если вы хотите описать, как выглядит кукушка, в этом нет ничего сложного. Запоминать информацию очень просто. Длина ее тела достигает 40 сантиметров. Это довольно крупная птица.

    Если он расправит крылья, размах крыльев составит половину длины тела птицы. Так что проблем с полетом у нее никогда не будет.Из-за анатомических особенностей крыла неудивительно, что менее чем за месяц птенцы созревают до такой степени, что могут вылететь из гнезда и навсегда забыть о приемных родителях.

    Несмотря на довольно крупные размеры, кукушка довольно легкая птица. Его вес достигает максимум ста двадцати граммов. По сравнению с другими предметами получается, что кукушка весит немногим больше мобильного телефона. Вернее, то же самое, если речь идет об обычном мобильном устройстве, на которое можно устанавливать какие-то приложения и выходить в интернет.Само собой разумеется, что обычный телефон легче. Но для смартфона такой вес типичен.

    У кукушки очень длинный хвост. Это также помогает птице в полете. Если крылья необходимы, чтобы оставаться на плаву, скользя над землей, хвост действует как руль направления. Поэтому кукушку можно назвать вполне маневренной птицей . Все, как выясняется, через хвост. Его длина составляет около 20 сантиметров. Значит, получается, что половина тела птицы — это хвост. Просто ваше воображение.

    Несмотря на легкое тело, он достаточно плотный.Вообще удивительно, что такая птица при достаточно крупных размерах и плотном теле оказывается легкой. Для кукушки также характерны маленькие ноги. Возможно, это способствует увеличению веса. Однако птица должна быть легкой. Иначе ветер его просто не подхватит и не полетит. Просто птицы таких больших размеров такие легкие, просто поразительно.

    В целом у кукушки плотное тело и короткие ноги. Именно это сочетание признаков характеризует птицу как узнаваемый образ и настолько узнаваемо, что даже в русских народных сказках популяризируется.

    Кукушки, как и другие птицы, имеют половой диморфизм . Если кто не знает, это внешние отличия мужчины от женщины. Половой диморфизм характерен и для человека. Это признак биологического развития вида. Что отличает мужчину от женщины? Как и у многих других животных, оперение самцов может отличаться от оперения самок. Сравним самцов и самок по характеристикам. Но с самого начала необходимо перечислить, какие отличительные черты имеет мужская внешность.

    1. Спина и хвост. У самцов эти части тела имеют темно-серое оперение. Это , который делает кукушку невидимой для некоторых птиц при определенных условиях. Этим птицам нужно уметь прятаться не только для того, чтобы их не заметили хищники, но и для того, чтобы лечь и выследить гнездо. Так что ярких красок у кукушек вы не найдете.
    2. Зоб и горло светло-серого цвета. Это сочетание выглядит довольно красиво вместе с темно-серыми цветами спины и хвоста.Получается слегка переходный цвет, делающий кукушку плавно затушеванной птицей.
    3. Остальная часть тела белая с темными полосами.

    Самки имеют коричневатые тона, в отличие от самцов. Именно благодаря им можно отличить одно животное от другого. Однако, если оба пола молоды, различия в окраске между полами не особо заметны. Пигмент у них еще не развит, поэтому окрас молодых птиц светло-серый и по всему телу имеются полосы.В общем, мы разобрались, как выглядит кукушка. Теперь поговорим немного о других аспектах ее жизни.

    Образ жизни

    Выражение «одинокий волк» можно полностью заменить на «одинокая кукушка». Дело в том, что волки чаще всего ведут общительный образ жизни, имеют стаи, в которых существует четкая иерархия. Чего не скажешь о кукушках. Они определенно ведут одинокую жизнь. Они ищут пищу на протяжении всей своей жизни и общаются с другими птицами только тогда, когда необходимо спаривание.Они не строят гнезда. Всем известно, что кукушек откладывают яиц и заставляют других птиц кормить своих птенцов.

    Кукушка ищет пищу только для себя. Не очень приятное времяпрепровождение, не так ли? Тем не менее, это факт. Также эти птицы ищут родителей для своих птенцов. Они очень долго разглядывают гнезда других птиц, благодаря чему в их организме возникает ряд психофизиологических реакций, благодаря которым яйца по цвету идентичны тем, которым яйца были подброшены.

    Так чем полезна кукушка? А то, что он поедает гусениц или других вредителей. Это очень помогает лесу. В то же время хищные птицы могут значительно испортить жизнь кукушке. Таким образом, регулирование численности популяции происходит за счет присутствия в лесу хищных птиц.

    репродукция

    Брачный союз у кукушек называется полигиния. Самец призывает кукушек особыми звуками, благодаря которым птицы сбрасывают 4-5 яиц в год. На самом деле общение между кукушками происходит именно во время размножения.Под общением понимается не столько общение, сколько взаимодействие. Общение у животных — это обмен сигналами, а взаимодействие — обмен действиями.

    После попадания в гнездо яйцо созревает на несколько недель быстрее, в результате чего рождается кукушек , которые в несколько раз больше своих приемных родителей, которых нужно кормить этим чудом. Ненужные кукушкины яйца выбрасываются. Нас учили этому факту в школах. Но через двадцать дней взрослые кукушки покидают гнездо и больше не видят своих родителей.

    Как кукушонки ведут себя в гнездах?

    Оказывается, кукушки ведут себя достаточно агрессивно не только по отношению к яйцам, но и по отношению к родителям. Они очень похожи на глупых подростков, которые уже превзошли своих родителей в размерах, но при этом мозг мало чем отличается от детского. То же самое и с кукушкой. Они агрессивно требуют все внимание друг от друга.

    Каковы особенности поведения кукушки?

    1. Эта птица сама по себе не агрессивна.Даже поведение птенцов этого животного можно объяснить тем, что им приходится как-то выживать в отсутствие матери.
    2. Кукушки — строгие индивидуалисты и эгоисты. Однако они вполне могут жить.

    Заботитесь ли вы о здоровье своего питомца?
    Мы в ответе за тех, кого приручили! - читаем цитату из сказки "Маленький принц". Сохранение здоровья вашего питомца – одна из главных обязанностей владельца. Позаботьтесь о своем питомце, дав ему комплекс.Уникальный комплекс предназначен для кошек и собак, а также для птиц и грызунов.
    Активная добавка, которая поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

    Поскольку размеры кукушки намного больше, чем у других птенцов, нуждаются в гораздо большем количестве пищи , чем другие птенцы, чтобы поддерживать удовлетворительную жизнь со здоровым весом. Поэтому птенцы кукушки охотятся и для того, чтобы отобрать еду у других птенцов, которым каким-то образом удалось выжить.Вот такая интересная птичка - кукушка. Он также имеет преимущества. Когда какое-либо животное имеет слишком большую популяцию, это плохо. И кукушки влияют на популяцию других птиц даже не через пищевую цепочку, а такими интересными способами.

    Нет лишних животных. Есть только нераскрытые тайны животного мира.

    Обыкновенная кукушка (от латинского Cuculus canorus) — самая распространенная птица семейства кукушек. Внешне кукушка немного похожа на ястреба – формой головы, оперением и характером полета.Но кукушка отличается от ястреба как длиной хвоста, так и формой крыльев и повадками.

    Ноги птицы имеют необычное строение (зигодактиль): они состоят из четырех пальцев, два из которых направлены вперед, а два назад. Такая конструкция облегчает полет и облегчает пребывание на вертикальных поверхностях. Длина тела средней птицы около 30 см, средний вес 150 грамм, размах крыльев 65 см, окрас преимущественно серый с белыми пятнами. У молодых самок и самцов оперение более светлое, их наряд состоит из оттенков серого, коричневого и красного цветов.Все особи независимо от возраста и пола имеют желтые ноги и черный клюв. Кукушка, как правило, ведет достаточно спокойный и уравновешенный образ жизни, может быть шумной и активной весной и в начале лета, преимущественно в брачный период.

    Почему кукушка подкладывает яйца в гнезда других птиц?

    Кукушка не может высиживать яйца сама по себе, так как они снова появляются через долгое время. Получается, что птенец из первого яйца уже вылупился, а последнее только что вылупилось.Мне пришлось бы одновременно кормить первого цыпленка и высиживать последнего, что невозможно. Кроме того, одна кукушка настолько прожорлива, что просто не может прокормить все потомство. Так что выход был найден – воспользоваться помощью других птиц.

    Орнитологи считают, что самки кукушки делятся на экологические породы или линии, каждая из которых откладывает яйца определенной формы и цвета, и ищет птичьи гнезда, яйца которых по цвету и размеру схожи с их собственными.Реализовать свои планы им удается, если приемными родителями и опекунами являются: малиновка, белая трясогузка, лесной конек, дрозд, дрозд, лесная авмирушка, красная чайка, длиннохвостый снегирь. урагус и мельничная славка. По цвету и размеру яйца кукушек напоминают, в первую очередь, яйца сорокопутов и камышевок, а затем у кукушек есть шанс, и меньше всего они похожи на яйца крапивников и камышевок, но это не конец, в гнездах среди этих птиц можно встретить кукушку и часто ее яйца. Иногда, когда птица долго не находит подходящего гнезда, она откладывает яйца в первое попавшееся, не выбирая по цвету и размеру.Птенцы, выращенные опекунами, после достижения зрелости часто возвращаются к кладке яиц в уже известные гнезда. Для откладывания яиц кукушка ищет нужную пару птиц в момент строительства гнезда, может сидеть в засаде несколько часов и ждать подходящего момента. Чтобы отложить яйцо, он вынимает яйцо хозяина из гнезда и разбивает или съедает его. Если выводок высиживается и метание невозможно, кукушка разоряет гнездо и уничтожает весь выводок, чтобы спровоцировать птиц на размножение и обеспечить безопасную насиживание своих яиц.На то, чтобы снести яйцо и заставить кукушку переодеться, уходит 10-15 секунд.

    Лесной полевой жаворонок и зеленый птенец, северная славка и белоглазая кареглазая овчарка почти никогда не выступают в роли воспитателей птенцов кукушки.

    Видео: Кукушка растет в чьем-то гнезде:

    Кукулка / Обыкновенная кукушка

    Кукушонок выбрасывает тростниковые яйца из гнезда. Мнение Дэвида Аттенборо

    Калифорнийская кукушка (Geococcyx californianus).

    Все представители семейства имеют характерный внешний вид: удлиненное обтекаемое тело с длинным ступенчатым хвостом, длинные крылья.Лапы средней длины, внешне похожи на лапы воробьиных, но на самом деле пальцы кукушки указывают два вперед и два назад, поэтому такое строение лап сближает их с попугаями. Клюв кукушки может быть тонким или толстым, но он всегда заканчивается острым крючком на конце. У некоторых видов перья на голове могут быть слегка удлиненными, образуя короткий гофрированный хохолок. Окраска большинства видов разнообразная, с преобладанием оттенков коричневого, часто на крыльях и брюшке имеются поперечные полосы, некоторые виды могут быть сплошь черными.Эта цветовая гамма очень похожа на окраску хищных птиц — ястребов, соколов — и не случайно. Сходство с ястребом необходимо для того, чтобы кукушки могли эффективно отпугивать мелких птиц, облегчая им подбрасывание яиц в чужие гнезда. У бурых кукушек зеленоватые тона и металлический блеск в оперении. Половой диморфизм у одних видов вообще не выражен (самцы и самки одинаковые), у других самцы могут быть однотонными, а самки неоднородными. Размеры кукушек значительно варьируются от 17-20 до 70 см в длину, самая известная обыкновенная кукушка имеет длину 40 см и весит 100-120 г.

    Самец обыкновенной кукушки (Cuculus canorus).

    Ареал разных видов кукушек охватывает практически все континенты, эти птицы встречаются не только в Антарктиде и Арктике. Большинство видов обитает в Евразии, Северной и Южной Америке, а их разнообразие сосредоточено в тропических регионах. Излюбленная среда обитания кукушки – лиственные леса, но некоторые виды могут населять и открытые местности – на лугах, пустырях, в кустарниках и даже в пустынях.Тропические кукушки ведут оседлый образ жизни, а виды умеренных широт мигрируют. Обыкновенные кукушки из Европы улетают на зиму в Африку, Индию, Южный Китай, Зондские острова, новозеландцы из Северной Америки на зиму в Аргентину, а длиннохвостая и новозеландская кукушки (обе из Новой Зеландии) прилетают зимовать на острова Тихого океана - Соломоновы острова, Маркизские, Маршалловы острова, Каролина и архипелаг Бисмарка. В полете кукушки преодолевают 2000 км и более.

    Самка обыкновенной кукушки.

    Лесные виды предпочитают держаться в более высоких частях леса, свободно летают между деревьями и передвигаются по веткам, некоторые кукушки могут падать на землю и искать пищу в подстилке. Виды, обитающие на открытых участках, в основном передвигаются по земле или порхают по ветвям кустарников.

    Большая обыкновенная кукушка, или индийский олень (Centropus sinensis), передвигается спокойным тяжелым шагом, напоминая фазана.

    Повадки разных видов кукушек очень разные. В целом лесные виды ведут себя более осторожно, прячутся в чаще леса и стараются не выдавать человеку своего присутствия, пестрая окраска отлично маскирует кукушек среди ветвей. Те виды, которые не избегают редких посадок (например, обыкновенная кукушка и кукушка), ведут себя смелее и могут садиться на верхушки деревьев, не опасаясь наблюдателей. Наконец, бегающие калифорнийские кукушки достаточно социальны, они легко приближаются к местам обитания человека, привыкают к его присутствию, могут посещать фермы, туристические стоянки и обочины в поисках пищи, особенно любят сопровождать движущиеся транспортные средства, ловя под колеса убегающую живность.

    Калифорнийская гоночная кукушка не только уверенно чувствует себя на земле, но и резво бегает со скоростью до 30 км/ч!

    Кукушки часто живут поодиночке и занимают постоянные места. Интересно, что самки строго придерживаются границ территории, а самцы могут перемещаться в пределах территории самки. Границы территории кукушки обозначаются звуковыми сигналами. Голос кукушки громкий и состоит из четко различимых «кукушечьих» звуков, само название птицы звукоподражательно и звучит одинаково в большинстве европейских языков.Но мало кто знает, что кукушки на самом деле... не кукушки, а скорее только самцы кукушки, а голос женщины слышали немногие, хотя звучит он не реже. Самки кукушки издают звуки, похожие на «хи-хи-хи», реже мяукают, лают и чирикают. Тропические виды кукушек издают разные звуки, но также содержат слоги «ку», «ко» и т. д. Все виды кукушек активны только днем.

    Кукушка-фазан (Centropus phasianinus) – один из самых крупных видов.

    Кукушки обычно насекомоядные птицы. Рацион большинства видов составляют крупные пауки, насекомые (жуки, стрекозы, осы) и их личинки, гусеницы различных бабочек, которых особенно любят кукушки. Интересно, что кукушки могут есть даже ядовитых и мохнатых гусениц, которых избегает большинство птиц. Крупные виды с удовольствием включают в свой рацион другие виды животной пищи, они могут поедать мелких змей, ящериц, грызунов, яйца и птенцов мелких птиц. Исключение составляет тропическая кукушка коэль, которая питается только плодами и ягодами деревьев и кустарников.Свою добычу кукушки хватают с поверхности земли или веток, иногда могут поймать ее в полете.

    Краснобрюхая кукушка (Phaenicophaeus sumatranus) с добычей.

    Самка азиатского коэля (Eudynamys scolopacea), самцы этого вида сине-черного цвета.

    Кукушка Аня (Crotophaga sulcirostris).

    Гуира (Guira guira) брак.

    Изумрудная кукушка (Chrysococcyx maculatus).

    В открытых гнездах кукушки выбрасывают яйца, сидя прямо в гнезде, в закрытых гнездах выбрасывают ранее отложенные яйца, удерживая их в клюве.

    Иногда ей помогает мужчина поблизости. Увидев самца с вызывающей ястребиной окраской, маленькие шипы бросаются ему навстречу и пытаются прогнать. Пока добыча дичает, самка бросает яйцо в гнездо.

    Яйца кукушки неотличимы от яиц добычи, но если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что они немного больше и имеют более вытянутую форму.

    Яйцо глухой кукушки (Versiculus horsfieldi) в гнезде из сибирского шифона.

    Добыча по-разному относится к выброшенному яйцу: одни птицы его не замечают и продолжают насиживать, другие замечают лишнее яйцо (у некоторых видов есть навыки счета) и покидают выводок. Чтобы свести к минимуму неудачи, кукушки бросают яйца, чтобы забрать из гнезда одно яйцо-хозяин. Яйцо либо выбрасывается, либо съедается.

    Приемные родители начинают насиживать и в гнезде вылупляются первые кукушки.У кукушонков очень чувствительная кожа на спине между крыльями. В первые дни жизни у них проявляется уникальный инстинкт выбрасывать из гнезда инородные тела. Обычно кукушка начинает сбрасывать яйца из гнезда в первые часы своей жизни, но даже в тех редких случаях, когда она вылупляется позже других птенцов, свою братоубийственную миссию она не выполняет. Кукушка обладает невероятной силой и может выбросить старшего брата или сестру, чей вес в 2-3 раза больше его собственного! Для этого кукушка подкладывает яйцо (птенцов) в отверстие на спине и, прислонившись крыльями к стенкам гнезда, поднимается и выбрасывает груз за борт.Весь процесс занимает до 20 секунд, а с перерывами на отдых кукушка может избавиться от всего выводка за 1-2 часа. Даже в тех случаях, когда кукушка не может бросить яйцо, она пытается его склевать.

    Кукушонок выбрасывает яйцо из гнезда карликового жука.

    Избавившись от братьев, кукушка становится единственным едоком в гнезде, очень быстро растет. Эта огромная потребность в еде заставляет кукушку избавляться от своих собратьев, иначе ее маленькие родители не смогли бы ее прокормить.Если кукушке не удалось избавиться от птенцов в первую неделю жизни, то в дальнейшем инстинкт метания у нее не вырабатывается, в виде исключения бывают случаи, когда кукушки росли вместе с другими птенцами в гнездах малиновок. За месяц кукушка вырастает в 30 раз и превосходит размерами приемных родителей! Он постоянно побуждает их есть, широко открывая рот и издавая трели.

    Дрозд выкармливает кукушонка, который во много раз больше своей приемной матери.

    Кукушки причиняют вред своим жертвам, лишая их собственного потомства, но ущерб не так велик, как принято считать. Не известно ни одного случая, когда кукушки массово размножались и их жертвы также значительно уменьшались в численности. Высокая смертность характерна для всех мелких птиц, а доля кукушек в общих показателях не столь велика. Сами кукушки также уязвимы для крупных хищников, животных и змей. В природе они живут в среднем 5-10 лет.

    , как кукушки откладывают яйца и как приемные родители кормят кукушек.

    Кукушки — семейство из 140 видов. Обыкновенная кукушка — самый многочисленный вид.

    Внешний вид этих птиц мы разберем на примере обыкновенных кукушек.

    Длина тела колеблется в пределах 35-38 сантиметров. Хвост 13-18 сантиметров. Эти птицы весят около 130 граммов.

    Размах крыльев примерно 55 сантиметров. Конечности короткие и сильные.Перья на спине и хвосте у самцов темно-синие. Грудь и горло светло-серого цвета. Остальное тело светлое, с темными полосами. Ноги желтые, клюв темный.

    В окраске самок преобладают оттенки коричневого и красного. Голова и спина пересекаются черными полосами. Перья опушены в белый цвет. На светлой груди отчетливо видны узкие полосы черного и белого цветов. Вес самок не превышает 110 грамм.

    Молодняк в основном бледно-красного цвета.По всей длине тела проходят более темные полосы. Кукушки линяют два раза в год. Летом они частично меняют свое оперение, а зимой — полностью.

    Кукушки питаются в основном насекомыми: жуками-древоточцами и гусеницами, которые повреждают стволы и листья деревьев. Помимо насекомых, в рацион кукушек входят яйца и птенцы других птиц. Кукушки не едят своих птенцов и яйца, которые не успели выбросить.


    Безответственная мать выполняет "операцию" по броску яйца за 8 секунд.

    Готовят самцы, а самки более тихие, потому что всегда стараются быть никем не замеченными. Ведь для того, чтобы подкинуть яйца в чужие гнезда, нужно вести себя крайне незаметно.

    В начале весны кукушки улетают из Африки в Азию и Европу. Птицы живут одинокой жизнью. Самцы имеют большие территории, которые могут достигать нескольких гектаров. Самки имеют менее обширные участки. Самое главное для кукушек, чтобы на их территории были гнезда других птиц.

    Размножение и жизнеспособность

    Один самец оплодотворяет несколько кукушек. Самки не строят гнезда, а следят за поведением других птиц. Чаще всего кукушки подбрасывают свои яйца воробьиным птицам, называемым певчими.

    Услышать голос обыкновенной кукушки

    За время своего существования каждая материнская линия адаптировалась к другим птицам на генетическом уровне. Поэтому наблюдается сходство окраски яиц. Яйца также трудно различить по размеру.


    У самок есть только одна задача - незаметно подбрасывать яйца. Для этого кукушка дожидается, пока птица улетит из гнезда, а затем быстро выполняет свою задачу. На такую ​​работу самка тратит 8-10 секунд. Самка съедает яйцо хозяина, выбрасывает его из гнезда или уносит с собой.

    Чаще всего родители не знают о подмене. Птенцы кукушки рождаются быстрее, чем другие птенцы, в попытке сбросить яйца-хозяева. Благодаря этой стратегии птенцы часто остаются единственными в гнезде.

    Ребенок быстро растет, постоянно требует еды. На третьей неделе жизни кукушонок покидает гнездо. Но приемные родители продолжают кормить птенца до тех пор, пока он не созреет, что продолжается около 3 недель.


    Уронив свое яйцо в чье-то гнездо, кукушка съедает "родное" яйцо так, что ее хитрость не видна.

    За летний сезон самка кукушки успевает подбросить 3-5 яиц другим матерям. Но потенциал этих птиц очень велик, они могут принести до 30 яиц.Если кукушка не может найти подходящее гнездо, она бросает его любой птице или просто оставляет на земле.

    .

    Смотрите также