ИНФОРМАЦИЯ


Продукты для надпочечников у женщин


9 продуктов, полезных для надпочечников и питание для восстановления при их усталости

Надпочечники – жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.

К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.

Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.

Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.

Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.

Что такое «усталость надпочечников» и как она проявляется

Надпочечниковая усталость – это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.

В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:

  • длительно протекающие соматические заболевания;
  • инфекционные патологии;
  • злокачественная пролиферация клеток.

При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.

При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола – важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.

При дефиците кортизола могут проявляться:

  1. хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
  2. снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
  3. потеря аппетита;
  4. ухудшение настроения;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, реже – рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
  6. снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
  7. уменьшение массы тела;
  8. переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
  9. гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже – на коже дистальных отделов конечностей).

Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.

9 полезных продуктов

Для нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.

Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.

  1. Семена тыквы. Они содержат много цинка и магния, которые нормализуют обмен веществ в надпочечниках. Омега-6 ускоряет трансформацию холестерина в кортизол, а витамины группы В и токоферол повышают активность кровообращения в органах и стабилизируют клеточные мембраны. Цинк способствует успокоению центральных отделов нервной системы, тем самым обеспечивает надёжную профилактику стресса.
  2. Печень. Богата витаминами группы В (В5, В6, В12), содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Следует употреблять печень трески, а также свиную и говяжью хотя бы 2-3 раза в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса. Мясная продукция, особенно молодых животных, имеет наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав (ценные аминокислоты и полиненасыщенные жиры).
  4. Морепродукты. Предпочтение следует отдавать морской рыбе. Крайне полезной является сардина. Сардина – универсальный источник омега-3 для организма. Отличительная особенность данной разновидности – отсутствие накопления в организме рыбы ртути и прочих тяжёлых металлов (в отличие от тунца и других крупных сортов).
  5. Соль. Часто при «надпочечниковой усталости» повышается тяга к соли в несколько раз, что свидетельствует о снижении уровня альдостерона (компенсаторная реакция). При данном синдроме допускается употреблять до 5 г продукта в день. При недостаточности соли в суточном рационе наблюдается нарушение обмена воды и электролитов, резко падает уровень артериального давления.
  6. Молоко. Рекомендуется принимать топлёное молоко, так как оно является источником ценных природных жиров и не содержит казеина, потребление которого крайне нежелательно при проявлениях надпочечниковой недостаточности.
  7. Свежие овощи. Овощи обеспечивают нормализацию гликемического фона, насыщают организм множеством витаминов и ценных микроэлементов. Коррекция гликемии – важный этап восстановления функций надпочечников.
  8. Адаптогены. Они необходимы для повышения активности корковых центов и симпатического отдела центральной нервной системы, что повышает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений (возрастает снабжение тканей кислородом), а также подавляет такие симптомы, как усталость, нервозность. Предпочтительно использовать элеутерококк. Эффекты растения научно доказаны.
  9. Солодка. Согласно научным данным, растение содержит особое вещество – глицирризин, которое подавляет активность ферментов, разрушающих кортизол. В результате воздействие гормона становится более продолжительным.

Что следует исключить из рациона

Диета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.

Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.

Не следует употреблять такую пищу:

  1. сдобные мучные изделия;
  2. сахар в чистом виде;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  5. соду;
  6. пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
  7. любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
  8. блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).
Особое внимание отводится сахару и лёгким углеводам. Они провоцируют резкий подъём глюкозы и инсулина в организме, что напрямую отражается на работе надпочечников.

Общие правила питания

  1. Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
  2. Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
  3. Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
  4. Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.

Режим и примерное меню (Таблица)

Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:

  • 07:00-08:00 – завтрак.
  • 09:00 – перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
  • 11:00-12:00 – обед (включение мясных продуктов);
  • 14:00-15:00 – полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
  • 17:00-18:00 – ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
  • 1 час до отхода ко сну – лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).

Суммарно за сутки необходимо употребить:

Доля от дневного рациона Вид продукта Характеристика блюд
30% Овощи В равных объёмах – на пару и в чистом виде
10% Фрукты Любые виды
20% Мясо Любые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
30% Цельные зёрна Коричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка
10% Орехи и бобовые культуры Любые виды

Заключение

Соблюдение диетических рекомендаций приводит к нормализации обмена веществ в надпочечниках, повышению концентрации в них «сырья» для производства кортизола и коррекции патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Перед началом изменения образа жизни следует заручиться поддержкой врача, чтобы избежать развития возможных побочных реакций.

wikifood.online

Вредные и полезные продукты для надпочечников

Поступление пищи приводит к повышению функционирования надпочечников. Особенно выражена реакция после обеденного подъема уровня кортизола. Наиболее отчетливым является возрастание этого гормона в крови в ответ на белковые продукты.

Известно, что при ожирении кортизол выделяется и при употреблении простых углеводов, а при нормальном весе тела его концентрация остается практически неизменной или даже снижается. Под влиянием избытка этого гормона ( при гиперкортицизме ) жир откладывается в подкожную клетчатку преимущественно в районе живота и верхней части туловища, повышается сахар крови.

К активному синтезу этого гормона приводят низкосолевые диеты и повышенная доля калиевых солей в питании. В норме соленая пища снижает поступление гормона в кровь, в результате натрий и хлор выводится из организма, а калий задерживается.

Образование половых стероидных гормонов зависит от достаточного поступления витаминов и жиров с пищей. При резком ограничении калорийности за счет жирной пищи у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин ослабевает потенция.

Для физиологического функционирования надпочечников также важна регулярность приема жирной пищи. При равномерном поступлении еды гормоны выделяются ровно в таком количестве, которое необходимо для ее усвоения и переработки в энергию. Длительный перерыв или резкое снижение калорий вызывает перепады содержания глюкозы, что расценивается как стрессовое состояние и стимулирует выброс избыточного количества кортизола.

Полезные продукты, витамины и микроэлементы для больных органов:

  • витамин Е: растительное масло, зародыши пшеницы, орехи, семена подсолнечника;
  • пантотеновая кислота (витамин В 5): желток яйца, отруби, горох, авокадо, сыр;
  • омега-3,-6,-9-ненасыщенные жирные кислоты: рыбий жир, морепродукты, брокколи, семена чиа и льна, грецкие орехи;
  • калий, натрий, магний, йод: ламинария, морская соль, розовая гималайская соль;
  • витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, киви;
  • тирозин: индейка, семена тыквы, бананы, бобовые, твердый сыр.

Важно свести к минимуму или исключить продукты, нарушающие гормональный баланс:

  • пища консервированная, копченая, с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • фастфуд, сухарики со специями, чипсы, супы быстрого приготовления;
  • готовые соусы, соки, нектары;
  • сладкая газировка, алкоголь, энергетические напитки;
  • кофе, особенно растворимый;
  • маргарин, сметанный и сырный продукт;
  • йогурты длительного хранения с сахаром.
Вредная еда

Диета при гиперплазии подразумевает высококалорийное питание с достаточным содержанием соли, особенно при сольтеряющей форме болезни. Важно обеспечить поступление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг тела, контролировать содержание калия в крови. При избыточной концентрации этого микроэлемента из диеты исключают:

  • курагу,
  • бобовые,
  • арахис,
  • фисташки,
  • печеный картофель,
  • какао.

При гипертензивной форме гиперплазии надпочечников снижают поступление поваренной соли. Блюда готовят без ее добавления, а 3-5 г выдают в руки для подсаливания. Запрещаются консервы, сухарики с солью и чипсы, соленый сыр, брынза, колбасные изделия.

Наиболее распространенными формами опухоли из железистого эпителия надпочечников являются кортикостерома и альдостерома. Диета для предупреждения их прогрессирования:

  • полностью отказаться от сахара, мучных изделий;
  • исключить из рациона или максимально ограничить: жирное мясо, сливочное масло, свиной жир, смалец, жареные блюда, майонезные и другие острые соусы, картофель, макароны, белый хлеб, консервы, копчености, соленья, ветчину, сладкие соки, финики;
  • молочные продукты должны быть в рационе с низкой или умеренной жирностью, полезен творог и йогурт, приготовленные самостоятельно без добавок сахара;
  • продукты высокой калорийности можно употреблять до 30 г в день: шоколад на фруктозе, семечки, орехи, сухофрукты;
  • основой рациона являются овощи, их лучше всего есть в свежем виде при хорошей переносимости, при воспалении органов пищеварительной системы переходят на отварные, запеченные;
  • источником белка должна быть рыба, куриная или индюшиная грудка, но не в жареном виде;
  • жиры в питании уменьшают, разрешается до 2-х ст. л. растительного масла добавлять в салат или столовую ложку сметаны, сливок в первые, вторые блюда;
  • крупы используют для приготовления каш, супа; гарнир из злаков должен быть не чаще 1-го раза в день;
  • питание дробное, порции не больше стакана;
  • при высоком давлении снижают количество соли, добавляя в блюда лимонный сок и зелень для придания вкуса.
Основой рациона являются овощи, которые нормализуют работу надпочечников

Диета после удаления надпочечников (двусторонней адреналэктомии) предусматривает ограничение простых углеводов в питании, тщательный подсчет калорийности пищи, ограничение соли. При удалении одного надпочечника со временем второй орган берет на себя его функции. При благоприятном течении восстановительного периода пациентам не требуется особого режима питания. Им достаточно соблюдать баланс между поступлением белков, жиров и углеводов.

Нередко при адреналэктомии оставшийся надпочечник находится в угнетенном состоянии. Таким больным важно обеспечить в питании наличие витаминов, белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. В рацион включают следующие продукты и блюда:

  • овощные салаты с зеленью;
  • ржаной хлеб, сухое печенье;
  • суп, борщ, свекольник;
  • мясо, рыба (кроме жареной);
  • морепродукты, морская капуста;
  • все виды круп и бобовых;
  • йогурт, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, сыр;
  • овощи отварные и обязательно сырые;
  • сок из фруктов домашнего приготовления, ягодный, смесь овощного, фруктового и зелени;
  • сухофрукты, пастила, мармелад, мед, орехи;
  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий;
  • сливочное и растительное масло для добавления в блюда.
Фрукты с йогуртом и овсянка с маслом, к которой добавляет спелый банан, коричневый рис или лазанья с овощами – прекрасный обед для больных

Под запретом находятся:

  • жирное мясо, утка, соусы;
  • говяжий, бараний жир, маргарин;
  • острые специи, колбасы, консервы, копчения;
  • снеки, чипсы, фастфуд.

Читайте подробнее в нашей статье о продуктах для надпочечников.

Влияние питания на надпочечники

Поступление пищи приводит к повышению функционирования надпочечников. Особенно выражена реакция послеобеденного подъема уровня кортизола. Наиболее отчетливым является возрастание этого гормона в крови в ответ на белковые продукты.

Также известно, что при ожирении кортизол выделяется и при употреблении простых углеводов (сахара, меда, варенья, сладостей), а при нормальном весе тела его концентрация остается практически неизменной или даже снижается. Под влиянием избытка этого гормона (при гиперкортицизме) жир откладывается в подкожную клетчатку преимущественно в районе живота и верхней части туловища, ускоряется распад белков, повышается сахар крови.

На продукцию альдостерона в большей степени влияет содержание натрия, хлоридов и калия в пище. К активному синтезу этого гормона приводят низкосолевые диеты и повышенная доля калиевых солей в питании. В норме соленая пища снижает поступление гормона в кровь, в результате натрий и хлор выводится из организма, а калий задерживается.

Образование половых стероидных гормонов зависит от достаточного поступления витаминов и жиров с пищей. При резком ограничении калорийности за счет жирной пищи у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин ослабевает потенция.

Для физиологического функционирования надпочечников важен не только состав пищи, но и регулярность ее приема. При равномерном поступлении еды гормоны выделяются ровно в таком количестве, которое необходимо для ее усвоения и переработки в энергию.

Длительный перерыв или резкое снижение калорий ниже предельного уровня вызывает перепады содержания глюкозы, что расценивается как стрессовое состояние и стимулирует выброс избыточного количества кортизола.

Рекомендуем прочитать статью об острой надпочечниковой недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах синдрома острой надпочечниковой недостаточности, механизме развития, стадиях острой формы и видах криза при острой недостаточности надпочечников.

А здесь подробнее о хронической надпочечниковой недостаточности.

Полезные продукты для больных органов

Синтез гормонов коркового и мозгового слоя надпочечных желез происходит при наличии таких составляющих рациона:

  • витамин Е: растительное масло, зародыши пшеницы, орехи, семена подсолнечника;
  • пантотеновая кислота (витамин В 5): желток яйца, отруби, горох, авокадо, сыр;
  • омега-3,-6,-9-ненасыщенные жирные кислоты: рыбий жир, морепродукты, брокколи, семена чиа и льна, грецкие орехи;
  • калий, натрий, магний, йод: ламинария, морская соль, розовая гималайская соль;
  • витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, киви;
  • тирозин: индейка, семена тыквы, бананы, бобовые, твердый сыр.
Калий в продуктах

Важно не только обеспечить организм полезными продуктами, но и свести к минимуму или исключить нарушающее гормональный баланс:

  • консервированная, копченая, переработанная промышленным способом пища с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • фастфуд, сухарики со специями, чипсы, супы быстрого приготовления;
  • готовые соусы, соки, нектары;
  • сладкая газировка, алкоголь, энергетические напитки;
  • кофе, особенно растворимый;
  • маргарин, сметанный и сырный продукт;
  • йогурты длительного хранения с сахаром.
Вредная пища является причиной развития многих заболеваний

Диета для надпочечников

При некоторых заболеваниях, помимо общих рекомендаций требуются и дополнительные изменения рациона.

При гиперплазии

Рекомендуется высококалорийное питание с достаточным содержанием соли, особенно при сольтеряющей форме болезни. Важно обеспечить поступление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг тела, контролировать содержание калия в крови. При избыточной концентрации этого микроэлемента из диеты исключают:

  • курагу,
  • бобовые,
  • арахис,
  • фисташки,
  • печеный картофель,
  • какао.
Запрещаются чипсы, сухарики и снеки

При гипертензивной форме гиперплазии надпочечников снижают поступление поваренной соли. Блюда готовят без ее добавления, а 3-5 г (в зависимости от показателей давления) выдают в руки для подсаливания. Запрещаются консервы, сухарики с солью и чипсы, соленый сыр, брынза, колбасные изделия.

При аденоме, опухоли

Наиболее распространенными формами опухолями железистого эпителия надпочечников являются кортикостерома и альдостерома. При избыточном образовании кортизола у пациентов отмечается ожирение, высокое давление, вторичный диабет, разрушение костной ткани, язвенные поражения желудка и кишечника. Поэтому основные принципы лечебного питания должны максимально предупредить прогрессирование этих состояний.

Для этого рекомендуется:

  • полностью отказаться от сахара, мучных изделий;
  • исключить из рациона или максимально ограничить: жирное мясо, сливочное масло, свиной жир, смалец, жареные блюда, майонезные и другие острые соусы, картофель, макароны, белый хлеб, консервы, копчения, соления, ветчину, сладкие соки, финики;
Шкварки
  • молочные продукты должны быть в рационе с низкой или умеренной жирностью, полезен творог и йогурт, приготовленные самостоятельно без добавок сахара;
  • ограничения распространяются на продукты высокой калорийности, их можно употреблять до 30 г в день: шоколад на фруктозе, семечки, орехи, сухофрукты;
  • основой рациона являются овощи, их лучше всего есть в свежем виде при хорошей переносимости. При воспалении органов пищеварительной системы переходят на отварные, запеченные;
  • источником белка должна быть рыба, куриная или индюшиная грудка. Из них можно готовить паровые котлеты или тефтели, отваривать и запекать с травами или овощами;
  • жиры в питании уменьшают; разрешается до 2-х столовых ложек растительного масла добавлять в салат или столовую ложку сметаны, сливок в первые, вторые блюда;
  • крупы используют для приготовления каш, супа. Гарнир из злаков должен быть в меню не чаще 1-го раза в день;
  • питание дробное, порции не больше стакана;
  • при высоком давлении снижают количество соли, добавляя в блюда лимонный сок и зелень для придания вкуса.

Диета после удаления надпочечника  

Если была проведена двусторонняя адреналэктомия, то сразу же после операции назначается заместительная гормональная терапия. Основные риски ее проведения совпадают с синдромом гиперкортицизма при аденоме. Поэтому пациентам рекомендуется ограничивать простые углеводы в питании, тщательно подсчитывать калорийность пищи, следить за поступлением соли.

При удалении одного надпочечника со временем второй орган берет на себя его функции. При благоприятном течении восстановительного периода пациентам не требуется особых режимов питания. Им достаточно соблюдения баланса между поступлением белков, жиров и углеводов – 20%, 30% и 50% соответственно.

Пример как контролировать калорийность пищи

Нередко при адреналэктомии оставшийся надпочечник находится в угнетенном состоянии, так как гипофизом вырабатывается меньше, чем требуется кортикотропина. Таким больным важно обеспечить в питании наличие витаминов, полноценных белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. Для построения рациона рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • овощные салаты с зеленью;
  • ржаной хлеб, сухое печенье;
  • суп, борщ, свекольник;
  • мясо, рыба (кроме жареной);
  • морепродукты, морская капуста;
  • все виды круп и бобовых;
  • йогурт, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, сыр;
  • овощи отварные и обязательно сырые;
  • сок из фруктов домашнего приготовления, ягодный, смесь овощного, фруктового и зелени;
  • сухофрукты, пастила, мармелад, мед, орехи;
  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий;
  • сливочное и растительное масло для добавления в блюда.
Рыба и морская капуста

Под запретом находятся:

  • жирное мясо, утка, соусы;
  • говяжий, бараний жир, маргарин;
  • острые специи, колбасы, консервы, копчения;
  • снеки, чипсы, фастфуд.

Рекомендуем прочитать статью о болезнях надпочечников. Из нее вы узнаете о том, какие могут быть болезни надпочечников, их гиперфункции и гипофункции, причинах болезней надпочечников, а также о симптомах у детей, женщин и мужчин.

А здесь подробнее об операции феохромоцитомы.

endokrinolog.online

Питание для надпочечников

Надпочечники - это небольшие парные железы, находящиеся в верхней части каждой из почек. Каждая железа состоит из корковой и мозговой структуры. Каждая из этих структур производит определенный гормон.

Например, гормоны коры надпочечников (корковая структура), влияют на половые функции, углеводный обмен, содействуют повышению защитных сил организма и трудоспособности мышц.

Мозговая структура отвечает за производство адреналина и норадреналина. Именно поэтому надпочечники называют также «железами выживания». Это вызвано тем, что продукты их секреции обеспечивают прилив сил и энергии.

Общие рекомендации

Надпочечники влияют на работу всего здоровье организма, поэтому очень важным для них является правильное питание и обеспечение нормального кровообращения с помощью определенных физических упражнений. Кроме того, важную роль в данном процессе играет правильная работа нервной системы. Поэтому, для обеспечения нормального функционирования надпочечников, важно сочетать сбалансированное питание со щадящими спортивными нагрузками.

Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е. Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы такие продукты:

  • Проросшие зерна пшеницы, подсолнечное масло, зерна злаков, салат-латук, яйца. Содержат много витамина Е.
  • Морковь с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах, обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре надпочечников.
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), растительные масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать их сам.
  • Сало, куриный, утиный и говяжий жир. Являются полноценным источником энергии. В качестве здоровых жиров, можно назвать те жиры, которые были получены от животных и птицы, находящихся на свободном выгуле.
  • Морская неочищенная соль. Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление и задерживать воду. Столовая соль, являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.
  • Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби. Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту, которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости, головных болях и нарушении сна.
  • Шиповник, смородина и апельсиновый сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток. Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также в течении дня.
  • Солодка. Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от усиленной выработки гормонов.

Хорошим средством при нормализации функции надпочечников, является герань. Это связанно с том, что в данном растении присутствует такой элемент как радий. Он отвечает за гормональную деятельность надпочечников.

Также, хорошим средством для защиты надпочечников является медуница. Помимо нормализации функций желез, она также участвует в повышении иммунитета организма. Это связанно с тем, что в ней содержатся такие элементы, как медь, железо, марганец, рутин и каротин.

Вредные продукты для надпочечников

  • Поваренная соль.Задержка влаги в организме, повышение артериального давления.
  • Чипсы. Содержат усилители вкуса, запаха, а также транс-жиры.
  • Газированные напитки. Содержат неорганический фосфор.
  • Колбасные изделия. Богаты красителями и усилителями вкуса.
  • Майонез. Обладает раздражающим действием.
  • Лапша быстрого приготовления. Содержит усилители вкуса, нашатырь (хлористый аммоний).
  • Растворимые соки. Содержат искусственные красители и ароматизаторы.
  • Алкоголь. Вызывает деструкцию надпочечников.
Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

edaplus.info

Питание для здоровья надпочечников и борьбы с адреналиновой усталостью

Надпочечники представляют собой небольшие железы, расположенные над почками, чем, собственно, и обусловлено их название. Несмотря на небольшой размер этих желез, они выполняют очень важную функцию – вырабатывают гормоны, без которых человек не может жить, в том числе половые гормоны, адреналин, кортизол и альдостерон.

Хронический стресс уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, сопровождающейся усталостью, недостаточным питанием, истощением, перепадами настроения и гормональным дисбалансом.

Исследования показали, что у человека, переживающего хронический стресс, страдают крошечные надпочечники, которые помогают нам справляться со стрессом, а также регулируют другие гормоны. Сами надпочечники размером с грецкий орех каждый и весят они 7-10 грамм (вместе).

Надпочечники также “занимаются” выработкой кортизола, которая активируется в ответ на повышение уровня стресса, давая телу сигнал о переходе в “аварийный режим работы”. Необходимо знать, уровни кортизола могут быть повышены только кратковременно. Если же уровень кортизола повышен на протяжении длительного времени, это приводит к нарушению многих функций организма, в том числе иммунной, пищеварительной функции, а также к проблемам со сном и способностью вырабатывать другие жизненно важные гормоны – эстроген, прогестерон, тестостерон и гормоны щитовидной железы. Это может привести к повышению кровяного давления, сахара в крови, жировым отложениям в области живота, а также к воспалениям. В это время наше здоровье находится под угрозой, настроение подвержено изменениям, также наблюдаться снижение полового влечения.

Если надпочечники на протяжении длительного времени подвержены такому стрессу, у них снижается способность вырабатывать кортизол, а вместо этого они вырабатывают лишний адреналин, вследствие чего человек становится раздражительным, дерганным, ослабленным и обеспокоенным. Адреналиновая усталость представляет собой сидром, который со временем может привести к понижению кровяного давления, аллергиям и просто изнеможению.

Эти проблемы можно устранить посредством лечения дисфункций надпочечников. Наряду со снижением хронического стресса, регулированием наших эмоциональных реакций на стрессогенные факторы, а также изменением питания можно бороться с адреналиновой усталостью.

Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию рекомендации касательно питания, которое не только благоприятно скажется на надпочечниках, но и повысит уровень энергии и улучшит Ваш сон.

Правильное время питания для здоровья надпочечников

Если мы длительное время проводим без еды, наши надпочечники усиленно трудятся, вырабатывая большее количество кортизола и адреналина, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Если на протяжении длительного времени уровень сахара в крови понижен, это приводит к возникновению стрессовой реакции. Поэтому важно знать, что нашему организму нужна энергия даже во время сна. Кортизол играет важную роль в регулировании уровня сахара в организме, поэтому очень важно принимать здоровую пищу и делать это вовремя.

Уровень кортизола колеблется в соответствии с циркадным ритмом человека: он начинает повышаться около 6 часов вечера, самой высокой точки достигает в 8 часов вечера, а на протяжении дня уровень кортизола может повышаться и понижаться в соответствии с потребностями организма. В ночи уровень кортизола снижается, а самый низкий уровень данного гормона наблюдается во время сна.

Поэтому для поддержания гормонального баланса необходимо:

  • больше еды необходимо употреблять в начале дня; 
  • более легкую пищу в меньших количествах следует принимать к концу дня; 
  • упражнения также способствуют повышению уровня кортизола, поэтому при лечении адреналиновой усталости рекомендуется умеренная активность; 
  • более интенсивные упражнения рекомендуется выполнять утром или ближе к обеду, когда уровни кортизола повышены.

Почему утром не хочется есть?

Старое как мир высказывание о том, что завтрак – самый основной прием пищи за день, на самом деле соответствует действительности. Питательный завтрак, который содержит белки, поглощенный в течение часа после подъема, помогает сбалансировать обмен веществ и держать уровень кортизола в норме на протяжении всего дня. Однако очень тяжело “втолкнуть” в себя завтрак, если кушать не хочется вообще, хоть мы и знаем, что это необходимо.

Вот почему утром не хочется есть:

Кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) может подавлять аппетит, быстро попадая в кровь по утрам. Пониженная функция печени может сопровождать адреналиновую усталость, что также может быть причиной отсутствия аппетита по утрам.

Время питания для регулирования уровня кортизола на протяжении дня:

  • Постарайтесь съедать завтрак в течение часа после подъема или к 8 часам утра, чтобы восстановить уровень сахара в крови, который после ночи понижен. 
  • В 9 часов утра организуйте здоровый перекус. 
  • Постарайтесь перекусить во временном промежутке с 11 утра до обеда, чтобы предотвратить понижение уровня кортизола. 
  • Перекусите здоровой пищей с 14 до 15, чтобы сгладить падение уровня кортизола, которое наблюдается примерно с 15 до 16 часов. Кстати, многие люди в это время чувствуют необъяснимую усталость и сонливость и, соответственно, тянутся за чашечкой кофе или насыщенными углеводами продуктами, чего делать не рекомендуется, поскольку это отрицательно сказывается на гормональном балансе. 
  • Старайтесь ужинать примерно между 17 и 18 часами, причем для ужина лучше подходит легкая пища. Поначалу это будет казаться сложным и непривычным, однако Ваш суперадаптивный организм со временем привыкнет к таким ужинам и даже полюбит их. 
  • За час до сна тоже можно перекусить чем-нибудь легким, но ни в коем случае это “легкое” не должно содержать рафинированного сахара. В этой роли отлично подойдут сыры и овощи.

Когда у человека понижен уровень сахара в крови, его тянет на сладенькое. К сожалению, если человек борется с адреналиновой усталостью при помощи печенья, конфет, колы и/или кофе, полученная от таких продуктов и напитков энергия не является “долгоиграющей”. Что Вы получаете в итоге: резкий скачок уровня сахара в крови, сопровождаемый таким же скачком уровня инсулина, который молниеносно подавляет такой скачок сахара. А это тоже стресс для организма.

Стресс и истощение в комбинации с голодом может нарушать нашу способность принимать здоровые решения. Если мы не осознаем, сколько кофеина и рафинированных углеводов поступает в наш организм, мы не понимаем, как это воздействует на наши гормоны и их работу наряду с паттернами сна.

Итак, какие продукты полезны для надпочечников:

  • свежие цельные натуральные продукты, соответствующие сезону (т.е. клубника – это прекрасно, если она собрана летом на грядке, а не куплена в супермаркете зимой); 
  • избегайте консервантов, гормональных добавок, искусственных красителей и химикатов; 
  • включайте в свой рацион нежирные белковые продукты, которые уменьшат тягу к кофеину и рафинированному сахару; 
  • старайтесь всегда иметь при себе запас готовых перекусов, чтобы Вы могли при необходимости утолить голод. 

Что касается напитков, все предельно просто: максимально ограничьте употребление алкоголя, кофеина и энергетиков.

Роль соли в здоровье надпочечников:

Вы будете удивлены, но свою тягу к соли вовремя адреналиновой усталости не стоит подавлять. При недостаточности надпочечников тяга к солененькому связана с пониженными уровнями стероидного гормона альдостерона. Этот гормон помогает организму поддерживать минеральный обмен и ионный баланс, а также регулировать кровяное давление.

Когда уровень кортизола поднимается, уровень альдостерона опускается.

Как и кортизол, уровень альдостерона колеблется на протяжении дня и также подвержен воздействию стресса. Постоянно низкие уровни альдостерона могут негативно сказаться на водно-солевом балансе, а потребление натрия помогает восстановить этот баланс.

К слову, головокружения по утрам или после ванны могут свидетельствовать о пониженном кровяном давлении, которое является побочным эффектом недостаточности надпочечников. Облегчить такие симптомы поможет качественная соль (например, морская).

Витамины, минералы и микроэлементы играют важную роль в поддержании и восстановлении здоровья надпочечников, а также в поддержании всей эндокринной системы. Самыми важными из таковых являются:

  • витамины С, Е и В (особенно пантотеновая кислота и В6) помогают регулировать уровень гормонов стресса; 
  • магний поставляет надпочечникам энергию; 
  • кальций и микроэлементы, в том числе цинк, марганец, селен и йод, оказывают на организм успокаивающее воздействие.

Также при лечении адреналиновой усталости могут использоваться специальные травы – адаптогены, которые увеличивают устойчивость организма к стрессу.

И помните, что еда едой, но к врачу обратиться все равно необходимо. Постоянная усталость может быть симптомов многих заболеваний, не только адреналиновой усталости. Поэтому наряду с заботой о надпочечниках необходимо уделять надлежащее внимание и другим органам.

Источник estet-portal.com

Поделитесь:

estet-portal.com

Надпочечники - как заставить их работать лучше. « Здоровье от природы.

Надпочечники – это важные для организма железы внутренней секреции. При нарушении их работы возникают серьезные расстройства, приводящие к инвалидности и даже к гибели. Как заставить надпочечники работать нормально, без нарушений? Очень важно знать, как проявляются эти нарушения и что нужно сделать для восстановления  гормонального фона.

Эндокринные железы (железы внутренней секреции) вырабатывают биологически активные вещества – гормоны, регулирующие физиологические процессы в нашем организме. Все они взаимосвязаны и объединены в  единую систему, находящуюся под строгим контролем подкорковых систем и коры головного мозга.

Парные железы надпочечники расположены над почками и состоят из двух совершенно разных структур – мозгового и коркового слоя. Чтобы знать, как заставить надпочечники правильно работать, нужно познакомиться с их основными функциями.

Мозговой слой выделяет гормоны стресса – адреналин и норадреналин, а также их биологический предшественник – гормон удовольствия дофамин. Это древнейшая система готовит организм к стрессовой ситуации по принципу «бей или беги»: расширяются бронхи, суживаются сосуды, учащается сердцебиение, весь организм готовится к встрече с опасностью.

Корковый слой надпочечников выделяет гормоны кортикостероиды, регулирующие деятельность организма в целом. В различных зонах коркового слоя вырабатываются разные кортикостероиды. Как заставить надпочечники работать? Только усвоив, как работают их гормоны:

  • минералокортикоиды (гормон альдостерон) – регулируют водно-солевой обмен; при повышении их содержания в крови повышается артериальное давление (АД), появляются отеки, организм теряет калий, жизненно необходимый для работы сердечной мышцы (миокарда); следствием недостаточности альдостерона может быть обезвоживание и рвота;
  • глюкокортикоиды (глюкокортикостероиды – ГКС) – регулируют белковый, углеводный и жировой обмен; при повышенном содержании в крови стимулируют процессы образования глюкозы из белков и жиров (в норме глюкоза получается в основном из углеводов), подавляют синтез белка, иммунитет, воспалительные и аллергические реакции, процесс образование спаек во внутренних органах и рубцов на коже;  повышение ГКС  в крови дает дополнительную энергию и позволяет организму справиться с острыми заболеваниями и последствиями стрессов;
  • андрогены и эстрогены – мужские и женские половые гормоны, регулирующие работу соответствующих органов; но в основном эти гормоны образуются в половых железах.

Работа надпочечников находится под контролем подкорковых структур гипоталамуса и гипофиза, которые в свою очередь связаны с корой головного мозга. Гипоталамус выделяет гормон кортиколиберин, который стимулирует секрецию  аденокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ). АКТГ стимулирует работу надпочечников. В этой цепочке есть и обратная связь: если вырабатывается много гормонов надпочечников, выработка АКТГ и кортиколиберина подавляется.

Снижение функции надпочечников приводит к развитию различных нарушений. Если не обращать на это внимание, нарушения перейдут в серьезную патологию. Как заставить надпочечники работать лучше? Прежде всего, нужно пройти обследование и установить причину нарушений. На начальных стадиях часто помогает правильное питание, медикаментозное лечение и народные средства. Но без лабораторного и врачебного контроля не обойтись.

Как заставить надпочечники вырабатывать кортизол

Недостаточность коры надпочечников чаще всего развивается постепенно. Ее крайняя степень –  болезнь Аддисона.

Так как кортизол устраняет последствия стресса, восполняя энергетические запасы организма, при недостаточной секреции этого гормона наблюдается общее снижение энергии в организме. Это проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости и снижении работоспособности. Современный ритм жизни заставляет такого человека прибегать к различным видам стимуляции в виде кофе, очень крепкого чая и т.д.

Постоянное стимулирование организма и выработка адреналина приводит к тому, что надпочечники истощаются, и вырабатываемый кортизол уже не в состоянии нейтрализовать последствия стресса. Некоторое время эндокринная система справляется с ситуацией за счет воздействия на организм других гормонов (например, гормонов щитовидной железы, половых гормонов). Недостаточная функция щитовидной железы может стать причиной снижения секреции кортизола надпочечниками.

Но со временем и этого становится недостаточно и развивается болезнь Аддисона. При этом заболевании гипоталамус стимулирует выработку большого количества гормона гипофиза АКТГ, который «пытается заставить» надпочечники вырабатывать гормоны. Но это приводит также к повышенной выработке другого гормона гипофиза – меланотонина, который способствует окрашиванию кожи в бронзовый цвет. Главными признаками аддисоновой болезни является истощение, усиление пигментации кожи (она становится бронзовой), сильнейшая слабость и  нарушения со стороны всех внутренних органов.

Чем помочь организму?

  • диета – должна быть полноценной, содержать достаточный объем белков, жиров и углеводов;
  • в рационе должно быть повышенное содержание соли, так как организм с жидкостью теряет натрий; в организме накапливается калий, поэтому необходимо исключить из рациона богатые им продукты: печеный картофель, бананы, сухофрукты (особенно, изюм и курагу);
  • так как кортизол синтезируется из холестерина, нужно употреблять достаточно животной пищи (источника холестерина) – мяса, рыбы, жирных молочных продуктов;
  • употреблять больше пищи, богатой жирорастворимыми витаминами А (печени, сливочного масла, яичных желтков) и D (рыбьего жира, жирной морской рыбы, яичных желтков);
  • употреблять больше овощей и фруктов – источников витаминов и минеральных веществ; особенно необходимы витамины А (его предшественник бета-каротин содержится в моркови, болгарском перце, помидорах, тыкве), С (цитрусовые, яблоки, черная смородина, капуста);
  • употреблять больше витаминов группы В – энергетиков, так как организм страдает от недостатка энергии; главный среди них витамин В5 (пантотеновая кислота), он стимулирует синтез кортизола; содержится в огородной зелени, спарже, цветной капусте, печени, почках, яйцах, икре рыб,  горохе, дрожжах.

2. Физические нагрузки: тяжелые физические нагрузки нужно снизить, пересмотреть режим дня, отрегулировать ночной сон.

3. Медикаментозное лечение:

  • витаминотерапия: назначают витаминно-минеральные комплексы; при необходимости вводят витамины в виде инъекций;
  • нормализация кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе витаминов группы В; с этой целью назначают пробиотики (Бифиформ, Лактобактерин, Аципол и др.) – лекарства, имеющие в своем составе колонии полезных для пищеварения микроорганизмов;
  • назначение адаптогенов – растительных препаратов с тонизирующими свойствами; к ним относятся настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, пантокрин, апилак и др.;
  • назначение ноотропных препаратов (Пирацетам, Фенибут и др.) – они улучшают обмен веществ и кровообращение в области головного мозга, снимают депрессию, улучшают работоспособность;
  • симптоматическое лечение: при снижении АД назначают Кордиамин в каплях, при раздражительности – транквилизаторы (Грандаксин) и т.д.;
  • коррекция функции надпочечников с помощью биологически активных добавок к пище (БАДов), содержащих экстракты из надпочечников молодых животных (Гландокорт, Супреназин), БАДов на основе витамина В5, например (Пантетин), БАДов с солодкой (содержат вещества, замедляющие разложение кортизола в печени).

4. Народные средства:

  • жевать ягоды лимонника китайского и заваривать с ними чай;
  • ягоды можжевельника; в первый день съесть 4 ягоды, затем каждый день добавлять по 1 ягоде, дойти до 15, после чего снижать их число, доходя до исходного количества;
  • ванны с чабрецом (500 г сырья на полную ванну); курс – 10 – 15 процедур;
  • настой листьев черной смородины; 10 г сырья на стакан кипятка – суточная доза; курс лечения – 3 – 4 недели;
  • настой корней лапчатки белой; чайную ложку  сырья залить  1,5 стаканами кипятка в термосе на ночь; утром процедить и пить в течение дня за полчаса до еды; курс лечения – месяц; регулирует  работу эндокринной системы.

Как устранить последствия длительного приема Преднизолона

Преднизолон – это синтетически глюкокортикод, который назначается при выраженных воспалительных и аллергических процессах, в том числе, сопровождающихся сильными болями. Длительными курсами Преднизолон назначают, например, при  ревматоидном артрите – заболевании, сопровождающемся сильными болями в суставах.

Преднизолон прекрасно справляется с болями, но дает много побочных эффектов. Одним из них является снижения функции надпочечников, который может проявляться в виде аддисонических кризов при резкой отмене препарата (мгновенное снижение АД, падение глюкозы в крови, рвота, потеря сознания). Кроме того, Преднизолон может приводить к стойкому повышению артериального давления (АД), появлению так называемого стероидного диабета и язвенной болезни желудка, значительному снижению иммунитета, развитию болезни Иценко-Кушинга и др.

Поэтому  после проведенного курса лечения Преднизолоном необходима восстановительная терапия, в состав которой входят все те средства, которые применяются при  снижении функции надпочечников.

Как заставить надпочечники вырабатывать эстрогены

При высоких физических нагрузках (например, у спортсменок), стрессах, недосыпании надпочечники начинают вырабатывать меньше эстрогенов – женских половых гормонов, оказывающих огромное влияние на женский организм. Эстрогены поддерживают развитие организма по женскому типу, репродуктивную функцию, внешний вид и настроение женщины. В основном эти гормоны выделяют яичники, но и надпочечники также вносят свой вклад в содержание эстрогенов в крови.

Для того чтобы стимулировать секрецию эстрогенов надпочечниками, следует:

  • снизить физические нагрузки; полезны посильные занятия гимнастикой, но значительные спортивные нагрузки лучше ограничить;
  • употреблять пищу, богатую белками и жирами животного происхождения – эсторогены – это стероидные гормоны, которые синтезируются из холестерина;
  • для активизации обмена веществ нужны витамины и минералы – их можно получить с овощами и фруктами;
  • хорошая замена эстрогенам – фитоэстрогены – растительные вещества, оказывающие такое же действие, как эстрогены; фитоэстрогены содержатся в бобах, фасоли, горохе, сое; их следует включать в пищевой рацион несколько раз в неделю: слишком большое  содержание фитоэстрогенов в пище может угнетать их секрецию надпочечниками;
  • БАДы с эстрогенами: Иноклим, Бонисам, Фемивелл, Феминал;
  • ограничить употребление легкоусвояемых углеводов – сладкой и сдобной пищи;
  • угнетает секрецию эстрогенов надпочечниками курение, поэтому стоит рассмотреть вопрос об избавлении от этой вредной привычки.

Как заставить надпочечники вырабатывать тестостерон

Тестостерон – это мужской половой гормон, который также синтезируется из холестерина. Вырабатывается в семенниках у мужчин и частично в надпочечниках. При его недостатке появляются проблемы с половым влечением и потенцией. Значительный дефицит тестостерона может приводить к развитию бесплодия.

Надпочечники снижают секрецию тестостерона при голодании или, напротив, при ожирении, хронических стрессах, тяжелых физических нагрузках. Чтобы заставить надпочечники вырабатывать тестостерон нужно:

  • отрегулировать питание: употреблять больше мяса, жирной морской рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов; не употреблять сладостей и сдобы;
  • употреблять пищу, богатую цинком (мясо, рыбу, молочные продукты) и витамином D (рыбий жир, жирная морская рыба) – эти вещества участвуют в синтезе тестостерона;
  • принимать БАДы с цинком: Цинктерал, Цинк Хелат и др.;
  • заниматься спортом, но избегать слишком высоких физических нагрузок; стоит помнить, что половые гормоны накапливаются в жировых клетках; умеренное количество жира поддерживает нормальное содержание гормонов в крови, а ожирение способствует их нейтрализации за счет скопления в жировых клетках.

Как заставить надпочечники вырабатывать адреналин

Адреналин вырабатывается в основном в мозговом веществе надпочечников. Но кроме того он вырабатывается и некоторыми другими тканями, поэтому его недостаток встречается редко. Обычно к снижению адреналина в крови приводит общее снижение функции надпочечников. Недостаток адреналина может проявляться в виде апатии, депрессии, снижении работоспособности, невозможности собраться во время стрессовой ситуации и противостоять каким-то определенным неприятным обстоятельствам. Часто развивается синдром хронической усталости.

Адреналин вырабатывается в организме из заменимой аминокислоты тирозина. Чтобы заставить надпочечники вырабатывать адреналин, нужно употреблять продукты, богатые тирозином: орехи, семечки, бобовые, молочные продукты, яйца, мясо, морепродукты, бананы.

Активизировать секрецию адреналина поможет также активный образ жизни, занятия спортом в сочетании с полноценным отдыхом и ночным сном. Очень важно также отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и неумеренного употребления кофеинсодержащих продуктов (крепкого чая и кофе) – чрезмерная стимуляция  выработки адреналина приводит к истощению надпочечников.

Надпочечники – это железы внутренней секреции, которые регулируют обмен веществ, позволяют организму адаптироваться к любым ситуациям и устраняют последствия стрессов.

Как жить не повреждая надпочечники?

Про диету и образ жизни всем всё понятно, так как это универсальное средство подходящее для профилактики и лечения многих заболеваний. Кратко остановимся на таком феномене, как стресс. Болезнь надпочечников появляется, когда уровень стресса больше запаса прочности организма компенсирования (стресса) и восстановления после него. Так как надпочечники железы играют роль стрессовых желез организма – запаса, используемого, когда организм попадает в стрессовую ситуации. Основные виды стресса:

  • Физический стресс – напряженная работа или слишком высокая физическая нагрузка, недостаток сна, и т.п.
  • Химический стресс – от загрязнений среды обитания. Еда насыщенная рафинированными углеводами, химией . Аллергические реакции. Дисбаланс эндокринных желез.
  • Тепловой стресс – перегрев или переохлаждение тела. Особенно если он длительный.
  • Эмоциональный или ментальный стресс – зависит от среды и качества общения с другими людьми. Если у вас  есть способность превратить выдуманные страхи и неприятности в реальность.

Если Вы не справляетесь со стрессами, то наступает стадия истощения. Это стадия при, которой человек не способен адаптироваться к стрессу. Функция надпочечников ограничена, допускается полное нарушение множества функций организма. Две основные причинами истощения:

  • потеря ионов натрия (из-за снижения альдостерона),
  • снижение уровня глюкокортикоидных гормонов, как кортизол, глюкогенеза,.

В результате получается  гипогликемия, потеря натрия, задержка калия, уровень инсулина высокий. Появляется слабость, реакции организма замедляются. Вывод, если научится справляться со стрессами, вы не будете нагружать работой надпочечники в повседневной жизни. Не расходуйте по мелочам запас прочности желез, и тогда, если случиться действительно серьёзная ситуация вы легко справитесь без осложнений.

lechenie.xyz

Питание для профилактики дисфункции надпочечников

Лечебно-профилактическое питание помогает корректировать различные патологические состояния и синдромы и, в том числе, оптимизировать работу надпочечников, желез внутренней секреции. Продукты, которые употребляет человек, являются важным фактором, способствующим оздоровлению надпочечников и восстановлению гормонального баланса, или наоборот. Привычное питание позволяет либо улучшить функциональные возможности этих органов, либо ухудшить, в зависимости от пищевых привычек и состава меню.

Роль диеты в профилактике дисфункции надпочечников

Роль диеты в профилактике дисфункции надпочечников

Продукты питания, которые мы едим или которых мы избегаем, помогают поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Хронические боли, усталость, снижение когнитивных функций и перепады настроения — все эти проблемы являются очень распространенными симптомами, сопутствующими нарушению функций надпочечников.

После того, как человек начинает придерживаться рекомендованной диеты и меняет образ жизни на более активный, он начинает чувствовать значительное улучшение здоровья, в том числе снижение хронических болей, прилив энергии, улучшение настроения. Кроме того, правильное питание способствует нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

MedAboutMe представляет список из семи продуктов, которые содержат ключевые нутриенты, важные для надпочечников, оказывающие благотворное влияние на их функциональность и здоровье организма человека в целом. А также предлагается список нежелательных продуктов, которые лучше вовсе исключить из рациона.

7 продуктов для здоровья надпочечников

Для всей гормональной системы человека очень важно, чтобы гормоны эффективно взаимодействовали с клеточными мембранами. Особенно важны для здоровья клеточных мембран, а значит оптимальной работы гормональной системы, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Клеточные мембраны в основном состоят из насыщенных жирных кислот, холестерина, для производства которого организм использует продукты, составляющие питание. Гормоны, которые вырабатывают надпочечники, являются производными от холестерина. Если уровень холестерина недостаточен, надпочечники не в состоянии произвести необходимый запас гормонов коры надпочечников, гарантирующих оптимальное здоровье.

Витамины и минеральные вещества также необходимы для химических реакций, которые обеспечивают «строительство» молекул гормонов. Все эти нутриенты организм получает из продуктов питания.

1. Семена тыквы против «адреналиновой усталости»

Тыква — очень полезный овощ. Но для лечебно-профилактической диеты, предназначенной для оптимизации функции надпочечников, особенно ценным продуктом являются ее семена. Они содержат половину периодической таблицы Менделеева, в том числе такие важные минеральные вещества, как цинк и магний. Семена тыквы содержат много витаминов группы В, токоферол (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6.

2. Печень — ценный продукт питания

Недаром самые заботливые бабушки кормят свои семьи тушеной с луком печенью один-два раза в неделю. Данный продукт издавна считался жизненно необходимым, укрепляющим здоровье. Печень является отличным источником витаминов группы В, легко усвояемых минералов и жиров, которые необходимы для строительства клеточных мембран. Она содержит насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 — все то, что так необходимо для успешного функционирования надпочечников.

Советуем включать в меню привычной диеты блюда из печени два раза в неделю. При этом очень важно, чтобы печень была свежей, без повреждений, ровного темного цвета.

3. Нежирные сорта мяса полезны для здоровья

Нежирные сорта мяса, особенно животных, выращенных в условиях небольших фермерских хозяйств, имеют отличный витаминно-минеральный состав, а также много полезных жиров. Включая этот ценный животный продукт в питание, можно корректировать баланс гормонов.

4. Сардины: большая польза маленькой рыбки

Сардина — рыба, выросшая и выловленная в условиях открытого моря. Благодаря своим небольшим размерам, она не успевает накопить ртуть и другие тяжелые металлы до опасных для здоровья показателей, в отличие от тунца и другой крупной рыбы. При этом сардина является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

5. Морская соль лучше поваренной

5. Морская соль лучше поваренной

Организм некоторых людей накапливает в течение жизни слишком много токсичных металлов, таких как свинец, ртуть, мышьяк, которые хранятся в жировых запасах. Эти токсичные вещества провоцируют воспалительные процессы и ведут к дисфункции надпочечников. Когда человек испытывает дефицит некоторых полезных минеральных веществ, его организм стремиться заменить их на сходные вещества в различных, жизненно необходимых химических реакциях. И эти аналоги могут оказаться токсичными.

Поэтому важно иметь надежный запас питательных минеральных веществ в организме. Используя морскую соль для ежедневной диеты, можно значительно улучшить свой «минеральный статус».

6. Топленое масло — строительный материал для надпочечников

В топленом масле отсутствует молочный белок, казеин. Этим оно выгодно отличается от обычного сливочного масла. Данный продукт богат холестерином, который является ключевым «строительным блоком» для надпочечников, а также для производства половых гормонов.

Поскольку пестициды концентрируются в жире, топленое масло предпочтительнее обычных молочных продуктов.

7. Овощи — основа оптимального рациона

Чем шире разнообразие овощей в меню, тем лучше. Они помогают уменьшать воспаление, снижают потребность в инсулине, служат для профилактики скачков уровня сахара в крови, а также приводят к снижению нагрузки на надпочечники.

Нежелательные продукты питания

Нежелательные продукты питания

Есть несколько продуктов питания, которых лучше избегать, чтобы обеспечить поддержку надпочечникам. MedAboutMe представляет список из трех групп продуктов, которые следует исключить из диеты.

Речь не только о рафинированном сахаре, а о любых его заменителях, искусственных и органических. Сладкие продукты увеличивают воспаление и питают болезнетворные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Они также стимулируют всплески инсулина, последующее падение уровня сахара в крови и скачки гормонов коры надпочечников. Поэтому советуем избегать сахара и любых его заменителей.

  • Продукты из рафинированной муки

Эти продукты быстро превращаются в глюкозу, попадая в кровоток, и способны привести к тем же проблемам, которые вызывает сахар. Советуем заменять их в рационе цельными зернами, семенами, орехами, овощами, съедобными водорослями и прочими продуктами, богатыми пищевыми волокнами.

  • Зерна, содержащие клейковину

Клейковина (глютен) — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и в других зернах. Некоторые люди с хроническими проблемами со здоровьем имеют недиагностированную пищевую непереносимость клейковины. Специалисты рекомендуют удалять из диеты все продукты, содержащие клейковину на 3 недели, чтобы понять, нет ли у человека данной патологии. Дело в том, что при пищевой непереносимости клейковины за 21 день удается снизить воспаление на 50%, а, следовательно, понять, уменьшились ли патологические симптомы, и требуется ли данному человеку питание без глютена.

medaboutme.ru

Возможные способы улучшения работы надпочечников у женщин

Надпочечники – органы находящиеся, судя по названию, в верхней области почек. Они отвечают за продуцирование ряда гормонов. Главной функцией надпочечников является производство гормона кортизола, который продуцируется в ответ на состояние стресса в организме. Выброс кортизола происходит временно, если надпочечники вырабатывают его постоянно, следовательно, в организме произошел сбой и требуется дополнительная диагностика. Это связано с тем, что избыток кортизола нарушает естественный баланс других жизненно важных гормонов и приводит к различным заболеваниям.

Еда для надпочечников

Для улучшения работы надпочечников, следует научиться адекватно, реагировать на различные стрессовые ситуации и исключить некоторые продукты. Ряд пищевых привычек человека провоцирует появление стресса в организме.

К следующим продуктам стоит отнестись особо внимательно:

  1. Кофеиносодержащие продукты. Кофе главный источник повышенного уровня кортизола, к тому же он значительно снижает чувствительность организма к инсулину. Кофе на ночь не дает организму расслабиться и уснуть, как следствие стресс и дополнительная выработка гормона. Период сна очень важен для почечной системы – в это время восстанавливаются ткани почек и надпочечников. Недосыпание — главный враг всего организма, а особенно почечной системы.
  2. Сахаросодержащие продукты и заменители сахара. Потребление в пищу сладких продуктов приводит к скачкам сахара в крови, что сказывается на работе надпочечников. Избыточный кортизол, также повышает сахар, а сахар повышает стресс – получается замкнутый круг, который очень тяжело разорвать.
  3. Употребление продуктов, вызывающих аллергию. Аллергены – стресс для организма, поэтому их потребления повышает уровень кортизола.

Постоянный стресс в организме вызывает продолжительную выработку кортизола, что влечет за собой выплески адреналина. Всего нужно в меру, поэтому организм начинает испытывать адреналиновую усталость. Симптомы адреналиновой усталости это сильная раздражительность, нервозность, низкое артериальное давление.

Для избавления тела от синдрома адреналиновой усталости и восстановления надпочечников потребуется специализированная диета. Перед началом любой терапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты полезные для восстановления функции надпочечников:

  1. Злаковые зерна всех видов, масло из подсолнечника, яйца, сало, жир утки и курицы – продукты, содержащие повышенное содержание растительного и животного белка и витамина E, который очень любят надпочечники.
  2. Морковка, печенка и жирная рыба богаты различными омега-кислотами.
  3. Соль неподготовленная морская, является кладезем минералов и полезных элементов.
  4. Отвары шиповника, компоты и варенье из смородины и все фрукты содержащие повышенную концентрацию витамина C.
  5. Блюда из печенки, почек, употребление сырого домашнего яичного белка, ботвушка от редиски и др., содержат пантотеновую кислоту полезную для железы.
  6. Корень солодки, содержит в себе ферменты способные защитить гидрокортизон от расщепления при печеночной фильтрации и помогают надпочечникам взять небольшой отпуск в продуцировании гормона.
  7. Дополнительное употребление экстракта коры надпочечников (синтезируемый). Обеспечивают фундамент для восстановления желез.

Существует ассортимент трав, способствующих восстановлению желез, и часто применяемых в комплексной терапии. Употребляются травы в виде настоя или чая, в состав которого входит солодка, крапива, базилик, горец, женьшень и др.

Витамины

Помимо витаминизированной диеты из свежих овощей и фруктов, специалисты назначают различные дополнительные препараты для профилактики заболеваний надпочечников. Такие комплексы полезны не только для мочевыделительной системы, но и всех остальных систем организма.

ВНИМАНИЕ! Все препараты назначаются строго врачом и под его наблюдением, самолечение может привести к тяжелым заболеваниям и ухудшению самочувствия.

Среди выписываемых комплексов выделяются следующие витамины:

  1. Витамин B5 или пантотеновая кислота. Главная составляющая жирового обмена и обеспечения организма энергетикой. С помощью кислоты проходит регулировка нервной системы, её защита от различных негативных реакций. Витамин B5 участвует в восстановительных процессах всего организма. Часто пантотеновую кислоту называют витамином для похудения или антистрессовым витамином. Незаменим при беременности, так как помогает усвоиться фолиевой кислоте и другим витаминам.
  2. Остальные витамины группы B. Помогают надпочечникам при состояниях стресса и депрессии, алкогольной и никотиновой зависимости, заболеваниях сердца и желудка.
  3. Пантетин. Принимается при синдроме истощенных надпочечников, когда органы перестают выполнять свои функции в силу истощения тканей и способности продуцировать гормоны.
  4. Магний. Помогает расслабить напряжение в мышцах, и увеличить энергетический запас.
  5. Витамин C. Поддерживает и участвует в большинстве происходящих в организме процессов.
  6. GABA (Гамма-аминомасляная кислота). Помогает снизить тревогу и избавить человека от страхов и навязчивых мыслей.
  7. L-Тирозин. Является строительным материалом в синтезе белка и основой почти всех известных гормонов тела. Главная функция для надпочечников, это работа в виде антидепрессанта. Также L-Тирозин снижает тягу к вредным привычкам.
  8. Жирные кислоты омега 3-6-9, различные энзимы и другие препараты. Влияют на уровень стресса, помогают его снизить и укрепить нервную систему. А также помогают пищеварению, в том случае, если нарушения функции надпочечников вызвало изменение в расщеплении протеинов.

Симптомы перебоев в функциях надпочечников

Как узнать, что вашим надпочечникам требуется помощь?

9 основных симптомов 

  1. При выполнении определенных действий вы спешите и пытаетесь работать быстрее.
  2. Постоянное перенапряжение, беспокойный сон или его отсутствие.
  3. Проблемы с нервной системой, страхи, тревоги, паника, срывы и ярость.
  4. Не способность сконцентрироваться на определенном процессе.
  5. Постоянная потребность в сладком.
  6. Увеличенные объемы талии.
  7. Повышенный уровень сахара.
  8. Проблемы с артериальным давлением.
  9. Проблемы с кожей и костями.

При обнаружении 5 и более симптомов, следует обратиться за консультацией к врачу. Специалист назначит общие анализы мочи и крови, и дополнительную диагностику для обнаружения причины дисбаланса в организме.

Дефицит продуцирования кортизола называется гипоадрения, характеризуется потерей энергии и нарушениями в нервной системе. Вызывается заболевание продолжительным стрессом. В тяжелой форме гипоадрения вызывает болезнь Аддисона, приводящая к физическим повреждениям надпочечников.

Временные интервалы для поддержания уровня кортизола

Для того, чтобы уровень кортизола находился в норме, следует придерживаться следующего графика употребления пищи:

  1. Для восстановления содержания сахара в кровотоке после пробуждения требуется плотно позавтракать. Прием пищи необходимо произвести не позднее 8-и часов.
  2. Через час после завтрака, необходимо перекусить.
  3. Организовать перекус еще через пару часов или в промежутке между полуднем и обедом.
  4. Здоровый полноценный обед до 3-х часов дня. Не следует в это время устраивать перекус с кофе или чаем, нужен основной прием пищи.
  5. Легкий ужин необходимо организовать не позже 6-и вечера.
  6. За час до того, как вы ляжете спать, можно покушать овощей или любой сыр.

Употребление быстрых углеводов, в течение дня, приводит в различным расстройствам и не помогает справиться с энергетическими затратами. Поэтому перекусы фастфудом и кофебрейки не приносят долговременного запаса энергии, а лишь усугубляют состояние после наступления кратковременного облегчения. Все что вы сможете получить это резкие перепады гормонов и как следствие стресс, увеличивающий уровень кортизола.

Различного рода диеты тоже вызывают стресс в организме, поэтому так важно следить за уровнем кортизола при помощи анализов, назначенных специалистом. Врач должен также формировать рацион при определенной лечебной диете, с учетом здоровья пациента.

Заболевания надпочечников, это потеря барьера, защищающего наше тело от стресса. При снижении сопротивляемости человек ослабевает и более подвержен различным болезням с осложнениями и ремиссиями.

pochkam.ru


Смотрите также