ИНФОРМАЦИЯ

Правильное питание после 40 лет для женщин


Особенности правильного питания женщин после 40 и 45 лет

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

Правильное питание после 40 лет для женщин

15.01.2018 Питание полезное

Внешний вид женщины всегда будет оставаться ее эталоном. В мире нет той, которая хотела бы выглядеть плохо. И зачем? Свежесть, красота и здоровье напрямую зависят от питания в любом возрасте, но с годами необходимо внимательнее относится к рациону и тщательно подбирать продукты для питания.

После 40 лет организм женщины начинает изменяться. Гормональный фон переносит некоторые метаморфозы: яичники больше не работают в активном режиме и могут давать некоторые сбои, уровень эстрогенов довольно снижается, а также снижается работоспособность щитовидной железы. В комбинации с нарушением обмена веществ, стрессами, нервными срывами и частой усталостью, кожа может быстро терять свою эластичность, а организм чувствовать частую усталость. Может резко возрасти вес, даже если женщина питается умеренно.

Однако, если даже вы питаетесь довольно скромно, но при этом хаотично и неправильно, то лишний вес не заставит себя ждать. Вредная пища влечет за собой проблемы с кожей, волосами, ногтями и даже половыми органами.  Правильное питание после 40 лет для женщины — это залог свежего и ухоженного вида.

С годами в организме женщины иссякает запас эстрогена, поэтому, очень важно добавить в рацион растительную пищу, которая содержит этот компонент в своем составе. Его часто называют фитоэстрогеном. Употребляя продукты, содержащие данный компонент, женщина обеспечивает полноценную работу многих систем организма.

Наиболее насыщенное фитоэстрогеном растение — это лен. Для употребления в пищу подойдет и льняное масло и, также, семечки льна. Вы можете заваривать отвар из льняных семян или же добавлять чистые семена в каши.  Очень часто можно встретить лен во многих рецептах народной медицины. Например, его используют для лечения воспаление желудка или кишки.

Правильно питание после 40 лет для женщин также может содержит сою, ведь в ней также находятся фитоэстрогены. Также. их можно обнаружить во всех продуктах, производных от сои. Соевые соусы можно добавлять в салаты, каши, первые блюда.Употребление сои помогает сохранить молодость и здоровый вид кожи.

Что обязательно нужно исключить из рациона женщин после 40?

Конечно , отказываться от любимых вкусных сладостей или вредной пищи никому не хочется, но чем больше возраст, тем меньше вредной еды можно человеку. Особенно когда речь идет о женщине, для которой внешность играет большую роль. Если Вы хотите сохранить стройность и румяный цвет лица стоит уменьшить потребление сахара и соли. Так как обмен веществ у женщины после 40 резко замедляется, то должны и меняться пищевые привычки. Даже чашка чая выпитая на ночь может дать о себе знать отеками по утрам. Однако, существует процент женщин, которые прекрасно продолжают питаться вредными продуктами и не замечают набора лишних килограмм, но их количество достаточно невелико и даже, если в 40 они могут себе позволить такие нарушения питания, то с годами, это преимущество также уйдет.

Откажитесь от соленых блюд. Соль по своей сути задерживает воду в организме. Чем больше жидкости останется в организме, тем больше будут отеки. Также, не налегайте на сладкое. Сахар играет с углеводным обменом в опасную игру. Он никогда не переваривается полность, обязательно часть сахара отложится в Ваши жировые запасы. Поэтому, приложите все усилия, чтобы вычеркнуть из рациона пирожные, конфеты и печенье.

Также, контролируйте употребление супов и мяса. Наваристые бульоны могут спровоцировать рост холестерина в организме, лучше всего заменить супы на жирном мясе на постные аналоги с курицей, индейкой. Добавляйте больше рыбы в свое меню.

Как должно выглядеть меню на день?

Лучший вариант для Вашего завтрака — это каша из цельного зерна с добавлением орехов, фруктов или сухофруктов. Грубая пища переваривается долго. Добавляйте свой рацион как можно больше свежих овощей, фруктов. салатов из них. Особое внимание уделите морской капусте, яблокам, сельдерею. Как источники белка используйте яйца, куриное филе, рыбу и творог. Составляя питание после 40 чтобы не поправится, женщина должно внести в него обилие молочной продукции, однако, низкой жирности. Стакан молочного продукта ( кефир, ряженка, молоко, йогурт) необходимо выпивать каждый день любой женщине. Диетологи также рекомендуют проводить очищающие дни на гречке, кефире и яблоках.

Чтобы улучшить состояние и вид кожи необходимо увеличить потребление насыщенных жиров и кислот Омега — 3. Их можно получить из любых морепродуктов, креветок, а также морской капусты, рыбы речной и морской. Употребление этих продуктов это отличная профилактика остеопороза, так как морские продукты богаты кальцием и фосфором.

Очень важно поддерживать количество витамина С в организме на высоком уровне, ведь именно он работает против атеросклероза. Как известно, его содержат все кислые ягоды, яблоки, цитрусовые. Сердце нуждается в дополнительном питании. Особенно полезны курага, инжир, чернослив. В сухофруктах находится достаточное количество магния и железа, что помогает сердцу работать дольше и качественнее.  Для того, чтобы достигнуть максимального эффекта к правильному питания необходимо добавить активный образ жизни, спорт, полноценный сон и время на отдых.

Спортивные тренировки — отличный вариант того, чем дополнить питание после 40 лет, чтобы не поправиться.

Диетологи установили список самых полезных продуктов для здоровья женского организма. Правильное питание для женщина после 40 лет обязательно должно содержать:

  1. Помидоры черри. Эти маленькие овощи оказались на первом месте, так как богаты ликопином. Это вещество несет в себе актиоксилантные свойства. Регулярное употребление маленьких томатных  помогает снижать риск заболеваний рака груди и шейки матки. А также, защищает сердца от сердцечно- сосудистых заболеваний.
  2. Льняные семена. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега  4 , а также, лигнин, которые помогает уменьшить уровень “плохого” холестерина .  В соответствии с данными экспериментов, которые провели в Германии, даже 40 грамм льняного семени могут избавить женщин от плохого самочувствия при климаксе и защищает от появления рака груди.
  3. Листья капусты. Они попали в этот список не случайно, ведь именно в них содержится белок лютеин, который помогает сохранить зрение, витамин С, занимающийся укреплением иммунной системы человека, а также калий и витамин К, помогающие укреплять кости и делать их выносливее. Остеопороз не страшен, если Вы регулярно употребляете в своем рационе капустные листы.
  4. Рыба ( лосось, семга, горбуша). Вы подумайте, почему именно эти три вида, ведь вся рыба полезна? Однако, проведенные исследования показали, что только рыба семейства лососевых эффективна при борьбе с послеродовой депрессией и нервными срывами. Она помогает привести состояние нервной системы в норму и поддерживать его в гармонии. Также, после 40 лет заметно снижается уровень эстрогена, а в рыбе содержаться компоненты, помогающие его восстановить.
  5. Клюквенный сок. Эта разновидность ягодных соков очень богата витамином С и антиоксидантами. которые способствуют общему укреплению иммунной системы. Кроме того, употребление клюквенного сока способствует защите мочевых путей от инфекций. Танины, содержащиеся в соке, отвергают бактерии, тем самым не давая им попадать в клетки. Часто врачи назначают употребление клюквенного сока при лечении антибиотиками, так как он усиливает их действие.
  6. Грецкие орехи. Они всегда были знамениты своей пользой для профилактики рака молочной железы и груди. Доказано, что 50 грамм грецких орехов в день помогают снизить риск появления онкологических заболеваний. Орехи часто применяются как средство при проблемах с работой желудочного тракта.
  7. Греческий йогурт. Речь идет лишь про натуральный йогурт, который не содержит добавок и красителей, вредных для здоровья. Настоящий греческий йогурт делается из овечьего молока, которое богато на белки и минералы. Поскольку йогурт не содержит сахара, то он крайне полезен диабетикам и пожилым людям. Греческий йогурт способен приостановить процессы старения и укрепляет мышечную ткань. Кроме того, он успокаивающе действует на нервную систему и помогает справиться со строчками. И как любой другой молочный продукт, улучшает работу желудка.

Как заявили ученые, данные продукты помогут предупредить развитие самых распространенных заболеваний зрелого возраста. В частности, правильный набор продуктов питания оградит от остеопороза, сердечных болезней, рака груди и поможет избежать неприятных ощущений, возникающих при наступлении климакса.

Можно ли пить вино за ужином ?

Вопрос об употреблении алкоголя для женщин старше 40 очень активно обсуждался.. Ученые Гарварда провели ряд исследований и доказали, что вино полезно для женщин. Как выяснилось, женщины среднего возраста должны выпивать по 1-2 бокала вина каждый день, чтобы избежать болезни сердца и онкологии. Исследования доказывают, что вино делает тело более подтянутым , а нервную систему — стойкой.

Сотрудники Гарварда решили привлечь к исследования около 12 тысяч медсестер. Их возраст был от 40 лет и старше. Оказалось, что из всех испытуемых 11 % регулярно выпивали по небольшой порции алкоголя. Как результат, в свои года они избежали развития нескольких основных заболеваний, среди которых онкология, сердечные проблемы, диабет и инсульт. Женщины лучше справлялись с тестами на выявление болезни Альцгеймера и легче переносили физические нагрузки.

После этих тестов и исследований, ученые пришли к выводу, что если каждый день выпивать по 15-30 грамм алкоголя, можно повысить шансы  иметь хорошее самочувствие на 30 процентов. Также было установлено, что лучше пить по бокалу вина в день, чем реже, но в больших количествах .Как видите, правильное питание после 40 лет для женщин не должно быть слишком строгим и кардинально отличаться от питания в юношеском возрасте, однако, оно должно стать более осознанным и контролируемым.

Правильное питания после 40 лет для женщины, чтобы не поправится

 Завтрак:

  • творог обезжиренный – 150 грамм;
  • сметана нежирная – 15 грамм;
  • половинка апельсина,
  • ржаной хлеб – 100 грамм;
  • чай без сахара – 200 мл.(на выбор)

Второй завтрак:

  • йогурт фруктовый – 350 мл;

Обед:

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • ржаной хлеб – 100 грамм;
  • кофе с молоком – 200 мл.

Полдник:

Ужин:

  • овощной салат — 150 грамм,
  • рыба, запеченная в духовке — 100 грамм,

За 1 час до сна:

  • кефир или простокваша – 200 мл.

Диета для женщин среднего возраста

Те, кто опробовал эту методику хвастаются грандиозными результатами, вплоть до 7 кг за неделю.

Первый день

Завтрак:

  • овсяная каша  –100 грамм
  • яблоко  – 1 шт.

Второй завтрак:

  • нежирный творог  – 100 грамм
  • половина апельсина

Обед:

  • филе куриное — 150 грамм,
  • салат из огурца и помидора, заправленный маслом — 100 грамм.

Полдник:

  • запеченная в духовке рыба  – 150 грамм,
  • ржаной хлеб  – кусок.

Ужин:

  • яичный омлет из 2 яиц — 1 порция,
  • овощной салат  – 150 грамм.

Второй день

Завтрак:

  • любые свежие овощи – 130 грамм;
  • вареное яйцо– 2 шт.;
  • ржаной хлеб – 20 грамм.

Второй завтрак:

  • йогурт нежирный – 250 мл;

Обед:

  • вегетарианский суп – 250 мл;
  • отварное мясо индейки – 100 грамм;
  • овощной салат – 140 грамм;

Полдник:

  • нежирный творог – 100 грамм.

Ужин:

  • салат из огурцов – 140 грамм;
  • хлеб с отрубями – 25 грамм;
  • зеленый чай – 300 мл.

Третий день

Завтрак:

  • овсяная каша на воде– 100 грамм;
  • фрукт по выбору – 1 шт;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Второй завтрак:

Обед:

  • вегетарианские щи – 250 мл;
  • отварная брокколи– 200 грамм;
  • чай с сахаром – 250 мл.

Полдник:

  • сухофрукты– 100 грамм;
  • натуральный сок – 200 мл.

Ужин:

  • нежирное отварное мясо – 150 грамм;
  • баклажаны, запеченные в духовке – 100 грамм;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Четвертый день

Завтрак:

  • обезжиренный творог – 200 грамм;
  • банан – 1 шт;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Второй завтрак:

Обед:

  • овощной суп – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чай – 200 мл.

Полдник:

Ужин:

  • геркулесовая каша – 200 грамм;
  • чай с сахаром – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.

Пятый день

Завтрак:

  • творог нежирный – 150 грамм
  • зеленый чай – 250 мл.

Второй завтрак:

  • натуральный сок – 200 мл.

Обед:

  • отварные креветки – 100 г;
  • огурцы – 2 шт;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик.

Полдник:

  • травяной чай  – 250 мл.
  • яблоко

Ужин:

  • вареная куриная грудка
  • брокколи
  • пару ломтиков сыра

Шестой день

Завтрак:

  • вареное яйцо – 2 шт.
  • яблоко
  • кофе – 200 мл.

Второй завтрак:

Обед:

  • овсяная каша – 200 грамм;
  • отварное мясо – 100 грамм;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик;

Полдник:

Ужин:

  • отварное мясо индейки – 100 грамм;
  • свежие овощи – 200 грамм;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Седьмой день

Завтрак:

  • овсяная каша с орехами – 100 грамм;
  • травяной чай – 200 мл.

Второй завтрак:

  • натуральный сок – 200 мл.

Обед:

  • пшенная каша – 200 грамм;
  • салат из свежих помидоров – 100 грамм;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • чай – 200 мл.

Полдник:

Ужин:

  • отварное мясо курицы – 100 грамм;
  • тушеная капуста – 200 грамм;
  • чай – 200 мл.

Чтобы достичь максимального эффекта от диеты, нужно отказаться от добавления соли в блюда. Если Вам не хватает вкуса, то используйте приправы и травы, которые не содержат соли, но придадут вкус и аромат блюдам. Тогда питание после 40 лет, чтобы не поправиться будет максимально эффективным.

Диетологи советуют при следовании этой диеты, совершать 1 разгрузочный день в неделю. Это может быть любой день на ваше усмотрение.

3 самых популярных и действенных разгрузочных дня

  • яблочный, когда в течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок,
  • огуречный, когда съедается 10—12 огурцов,
  • молочный, когда следует выпить 1 л молока или кефира.
  • эффективная разгрузка с молокочаем

Диетологи советуют сидеть на диетах в летний и осенний периоды, в которые нет нужды переживать о фруктах и овощах, ведь организму всегда нужны витамины. В зимний период стоит лишь выбрать правильное питание после 40 лет для женщин и Вы все будете в форме!

И помните, что правильное питание после 40, чтобы не поправится должно быть грамотно продуманным и взвешенным. Если Вы желаете похудеть, то не бросайтесь на первую попавшуюся диету из интернета. При возможности проведите консультацию с врачом, ведь со здоровьем не шутят. А как Вы могли узнать из данной статьи с возрастом иммунитет и сила организма значительно опускаются по своим показателям. Поэтому всегда думайте перед тем как изменить свое питание, но никогда не забывайте, что правильное питание после 40 лет для женщин приносит реальные результаты и длительный эффект! Желаем Вам успехов и здоровья!

Как правильно питаться после 40 лет чтобы похудеть женщине

Каждая женщина только с годами понимает весь смысл фразы: «Необходимо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». Ведь в период гормональной перестройки организма, как никогда, на первое место становится вопрос: «Как питаться после 40 лет чтобы похудеть?» А так хочется быть похожей на стройных девушек, нравиться всем, чувствовать легкость походки. А в сорок лет все сложнее поддерживать форму. В климактерический период замедляется процесс обмена веществ, тратится меньше энергии. Леди соблюдают диеты, применяют лечебное голодание, занимаются спортом, а килограммы никак не хотят покидать тело. Вся проблема в том, что женщины в возрасте питаются теми же продуктами, к которым пристрастились в юности. Это большая ошибка. Гормональная перестройка организма, замедленные процессы метаболизма требуют тщательного пересмотра суточного рациона. В нашей статье рассмотрим, как правильно питаться после 40 лет женщине, которая стремится даже в возрасте оставаться привлекательной, красивой и очаровывающей мужчин своей непревзойденной фигурой.

Нелегкая борьба за молодость и стройность требует значительной силы воли. Удовольствие от сиюминутной, вкусной и обильной пищи должно смениться выбором в сторону рационального питания и, в результате, хорошего самочувствия. Эстроген – гормон молодости очень важен не только для поддержания внешних форм, но и для красивой кожи лица, нормального функционирования сердечной и сосудистой систем, здоровья организма в целом. Чем и как питаться после 40 лет женщине, чтобы повысить выработку эстрогена? Помогут такие продукты: Как нужно питаться девушке после сорока лет чтобы похудеть

Как правильно питаться женщине после сорока лет чтобы похудеть

  • соевые и молочные;
  • бобовые растения;
  • свежие овощи и фрукты – морковь, томаты, брюссельская и цветная капуста, красный виноград, яблоки.

Как держать вес под особым контролем и правильно организовать свой рацион подскажет наша статья «Как похудеть женщине после 40 лет диета». Главное – не устраивать себе изнуряющие голодовки. Почему? Потому что в такой экстремальной и опасной обстановке организм начинает интенсивное откладывание жиров «про запас». Эффект будет прямо противоположный ожидаемым результатам. Как питаться в 40 лет, чтобы похудеть? Приведем примеры некоторых необходимых продуктов питания, которые помогут грамотно составить суточный рацион.

Завтрак

Для того чтобы похудеть, каждое утро необходимо начинать с завтрака, как бы «подталкивая» организм к рабочему процессу. Утренняя еда должна содержать белок и клетчатку. Важно, чтобы она не только насытила организм, но и подняла настроение, дала заряд бодрости на целый день. Литература по психологии утверждает, что с годами у женщин все чаще наблюдаются перепады настроения. Дамы больше подвержены депрессиям, унынию. Поддержать психологическое и эмоциональное равновесие поможет серотонин – гормон счастья и хорошего самочувствия. Он вырабатывается в женском организме при употреблении в пищу следующих продуктов:

Каким должен быть завтрак у женщин старше 40 лет

  • овсянки;
  • сыра;
  • творога;
  • печени;
  • морской капусты;
  • фасоли.

Завтрак должен содержать продукты с большой концентрацией кальция. Полезны нежирный йогурт, сливки, орехи, листовая капуста и брокколи, сардина и лосось.

Из фруктов диетологи рекомендуют: тыкву, банан, дыню. Полезны финики, чернослив, яблоки. Прекрасным и очень вкусным завтраком может стать овсяная каша с добавлением миндальных орехов, бананов и кураги. Сухофрукты и мед насытят организм такими необходимыми в возрасте за… минералами и витаминами. Такая утренняя еда, в свою очередь, поддержит работоспособность сердечной мышцы и сосудов. Питательные и энергетические блюда на завтрак дадут возможность организму обойтись без кофе со сдобой до самого обеда. Важно знать! Бобовые, капуста, свежая зелень и много фруктов позволят не только сохранить фигуру, но и продлят молодость кожи лица!

Обед

Как питаться после 40 лет в обеденный перерыв, чтобы зарядиться энергией, работоспособностью и активностью до конца рабочего дня?

При выборе продуктов в зрелом возрасте важно концентрировать внимание на употреблении витаминов и антиоксидантов. Ведь сорок лет – зона риска для развития хронических заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому в обеденный перерыв необходимо забыть о жареном мясе и картофеле, бутербродах и макаронах, пирожных и тортах. Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием углеводов. Женщина бальзаковского возраста может себе позволить такую пищу только по большим праздникам с последующим разгрузочным днем.

Свой обед нужно правильно спланировать. Полезен гарнир в виде гречки, риса, других злаковых. Подойдут макаронные изделия. Можно есть хлеб. Диетологи рекомендуют съесть небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы. Салаты из томатов, брокколи, белокочанной и цветной капусты, болгарского перца с добавлением свежей зелени станут отличным дополнением и наполнят организм витаминами.

Ужин

Многие женщины в возрасте работают до позднего времени и не могут себе позволить роскошь не есть после 18 часов. Но и здесь не нужно расстраиваться по тому поводу, что станут малы платья для женщин после 40 лет из вашего личного гардероба. Для этого нет никакой причины. Не столь важно, когда есть, здесь главное – что есть. Если для многих молодых девушек не принципиально время приема пищи и ее объем, то для женщин необходимо твердо знать, как питаться после 40 лет вечером чтобы похудеть. Как питаться на ужин женщине после 40 лет чтобы похудеть Ужин должен содержать минимум калорий, быть одновременно вкусным и полезным. Отварные или приготовленные на пару мясо и рыба не прибавят веса, но наполнят организм энергией и таким важным в этом возрасте фосфором и железом. Творог или стакан кефира хорошо насытят организм омега кислотами. Желательно употреблять тушеные овощи и в обязательном порядке фрукты: яблоки, апельсины, бананы, чернику, авокадо. Ужин должен быть легким и насыщенным витаминным комплексом.

Помните! Обильные вечерние трапезы недопустимы! Все калории осядут на талии и боках! И для того чтобы похудеть, нужно будет приложить максимум усилий.

Как питаться женщинам после 40, чтобы сохранить вес и здоровье

Польза белка для веса женщин среднего и пожилого возраста подтверждается исследованиями. В ходе эксперимента , проведённого в 2011 году, за 16 недель высокобелковой диеты (30% от суточного потребления калорий из белка) женщины потеряли больше жира и набрали больше мышечной массы, чем участницы на диете с низким содержанием белка.

Диетический белок увеличивает метаболизм и обеспечивает чувство насыщения. Значит, вы можете худеть или поддерживать вес, не чувствуя постоянного голода.

Кроме того, потребление большего количества белка ассоциируется с меньшей потерей мышечной массы с возрастом . Это ключевой фактор, который помогает защитить организм от замедленного метаболизма и даже увеличить мышечную массу, если заниматься силовыми упражнениями.

Каждый приём пищи или перекус должен содержать продукты, богатые белком: курицу, рыбу, говядину, тофу, яйца, бобовые, молоко, творог, натуральный йогурт. Многие женщины предпочитают съедать высокобелковую пищу на ужин или на завтрак. Однако такое распределение часто не позволяет потребить за день нужное количество белка.

Старайтесь добавлять белок в каждый приём пищи. Ешьте омлет или яичницу на завтрак, творог и йогурт во время перекуса, салаты с лососем, курицей и тофу на обед и вторые блюда с мясом или бобовыми на ужин.

2. Добавьте больше кальция

Диеты с большим количеством кальция предотвращают риск возрастных заболеваний скелета вроде остеопороза, помогают снизить вес и объём талии.

Кости постоянно разрушаются и восстанавливаются в процессе ремоделирования. До 30 лет это происходит примерно с одинаковой скоростью, но после этого рубежа скорость разрушения начинает немного превосходить восстановление.

Кальций помогает поддержать функцию восстановления костей и снизить риск их разрушения. Это особенно важно для женщин в период менопаузы, поскольку снижение уровня эстрогенов замедляет всасывание кальция.

Согласно нормам Минздрава , взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день. Такое количество содержится в 100 г твёрдого сыра, 800 мл молока или кефира. Также богаты кальцием некоторые орехи и семена (миндаль, кунжут, фисташки, семена подсолнечника), рыба и морепродукты (сардины, крабы, креветки), бобовые (фасоль, бобы).

Однако только кальция недостаточно, поскольку для его усвоения необходим витамин D. Лучшие источники — сельдь, лосось, макрель, печень трески, рыбий жир, желтки яиц. В меньших количествах он содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, сметане и сливочном масле.

Также витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому старайтесь чаще находиться на солнце.

3. Потребляйте достаточно жиров

Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, но они снижают чувство голода, а это сильно влияет на величину ваших порций. Множество исследований доказывает, что диеты с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее для снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров.

Более того, жиры просто необходимы для сохранения здоровья. Если у вас сухая кожа, проблемы с суставами, снижение концентрации и подавленное настроение, стоит проверить, достаточно ли жиров вы потребляете.

Существует распространённое мнение, что насыщенные жиры угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако недавнее исследование норвежских учёных показало , что диета с высоким содержанием жиров, половина из которых были насыщенными, не увеличила риск сердечных заболеваний и привела к снижению веса.

Не столь важен тип жиров. Гораздо важнее качество продуктов, из которых вы их получаете.

Выбирайте сливочное масло, жирные молочные продукты и сало, избегайте дешёвых кондитерских изделий и фастфуда — в них содержатся трансжиры (гидрогенизированные растительные масла, вредные для здоровья).

Также в вашем рационе должны быть ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 из рыбы и растительных масел. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты защищают кожу головы от сухости, поддерживают здоровье фолликул и предотвращают выпадение волос, сохраняют здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.

Более того, жирные кислоты омега-3 полезны для похудения. В исследовании Саманты Логан (Samantha L. Logan) за 12 недель приёма добавок из рыбьего жира базовый метаболизм участниц увеличился на 14%, а окисление жиров — на 19%.

В отличие от жирных кислот омега-6, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах, содержание омега-3 в маслах, орехах и семенах (кроме льняного) довольно скудно. Поэтому получить необходимый суточный минимум в 1,1 мг омега-3 довольно сложно, если вы редко употребляете рыбу.

Включите в свой рацион лосось, макрель, тунец и рыбий жир. Они обеспечивают организм наиболее важными омега-3-полиненасыщенными кислотами: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотами. Грецкие орехи, семена чиа, льняное и конопляное семя — источники альфа-линоленовой кислоты, которая превратится в EPA и DHA в вашем организме. Однако этот процесс не слишком эффективен, поэтому вам стоит дополнить растительные источники жиров рыбьим жиром.

Старайтесь включать полезные жиры в каждый приём пищи или перекус.

Это могут быть две чайные ложки оливкового масла экстра-класса, две столовые ложки орехов или семян, половина авокадо.

4. Ешьте больше клетчатки и меньше сахара

Углеводы необходимы организму, но для поддержания веса и здоровья нужно правильно выбирать их источники. Лучше всего получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов.

Клетчатка снижает уровень плохого холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, помогает контролировать вес.

В то же время желательно снизить потребление обработанных продуктов: сахара, сладких напитков, выпечки, белого хлеба, риса и макарон. Эти продукты содержат гораздо больше калорий, чем овощи и фрукты, но меньше витаминов и микроэлементов. Более того, они обладают высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови после их употребления увеличивают риск возникновения диабета второго типа.

5. Найдите свою порцию

С возрастом метаболизм снижается, так что вам сложнее поддерживать вес при том же потреблении калорий. Вы можете ускорить метаболизм, добавив больше активности или урезав размер порций.

Следите за насыщением — это важный фактор, который позволит вам съедать именно столько, сколько нужно. Старайтесь есть без внешних раздражителей: телевизора, разговоров или вождения автомобиля. Следите за своими ощущениями и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.

Вам придётся избавиться от привычки съедать всё, что есть на тарелке, усвоенной ещё с детского сада.

Попробуйте определить свою порцию. Проведите эксперимент: положите на тарелку очень много еды, взвесьте её количество и ешьте осознанно, тщательно пережёвывая и отслеживая свои ощущения. Затем взвесьте то, что осталось, чтобы выяснить разницу.

Купите контейнер, подходящий по размеру, и ориентируйтесь по нему, чтобы определить порцию. Только учитывайте, что приём пищи должен быть полноценным.

6. Составляйте полноценные приёмы пищи

Нормы Минздрава предписывают женщинам потреблять в сутки:

  • 58–87 г белка;
  • 60–102 г жиров;
  • 257–586 г углеводов (50–60% от суточной нормы калорий).

Если брать самые низкие значения по этой шкале, получается 1 800 ккал в день. Однако в нормах не указан возраст и количество физической активности, поэтому эти значения нельзя считать универсальными. Например, если женщина за 40 мало двигается, ей может быть достаточно 1 500 ккал в день, чтобы поддерживать вес.

Можете ориентироваться по нормам Национальной академии США:

  • 10–35% белка;
  • 20–35% жиров;
  • 45–65% углеводов.

Вы можете рассчитать свои нормы БЖУ следующим образом:

  • Узнайте свою норму калорий в день по формулам или с помощью онлайн-калькулятора.
  • Вычислите, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы. Средние значения: 22,5% белка, 27,5% жиров, 50% углеводов.
  • Вычислите количество белков, жиров и углеводов: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9 ккал.

Если вы не хотите считать граммы и калории, попробуйте разделить тарелку на три части. Половину заполните овощами: капустой, морковью, брокколи, перцем, кабачками, баклажанами и другими овощами, кроме картофеля. Четверть оставьте под высокобелковые продукты и четверть — под картофель, макароны и другой гарнир. Добавьте пару чайных ложек полезных жиров, а молочными продуктами и фруктами перекусывайте в течение дня.

3 лучших диеты для женщин после 40 лет: меню

Похудеть после 40 уже несколько сложнее, поскольку обмен веществ замедляется – на 1,5% каждые 10 лет, согласно данным американского Комитета по физической культуре. Если не учитывать этот факт и питаться так же, как в более молодом возрасте, ожирение не заставит себя ждать. В среднем, женщины набирают до 10 кг за последующие 10 лет.

Дробная диета

Суть дробного питания – употребление пищи часто, но небольшими порциями. За раз можно съедать не более 200-250 г.

Когда между приемами пищи слишком большой разрыв, человек начинает заполнять его мелкими и чаще нездоровыми перекусами. При замедленных метаболических процессах это приводит к накоплению жировых отложений.

Обратите внимание, что такое разделение приемов пищи в течение дня, наоборот, помогает разогнать обмен веществ. Это особенно важно женщинам после 40 лет. Придерживаться правил такой диеты можно сколько угодно, поскольку она максимально приближена к правильному питанию, почему и считается лучшей. Для похудения на дробном питании необходимо:

  • Питаться каждые 3-4 ч: 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса с учетом объема рекомендуемой порции. Ее часто рекомендуют измерять собственной ладошкой – сколько туда помещает пищи, столько и есть.
  • Пить достаточное количество жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
  • Есть каждый день в одно и то же время.
  • Утром сразу после пробуждения натощак выпивать 200 мл воды.
  • Отказаться от всего вредного: жареного, жирного, слишком соленых и копченых блюд, алкоголя, острых специй.

Примерное меню

При построении меню важно учитывать соотношение БЖУ. Для женщин со средней физической нагрузкой в день необходимо около 75 г белков, 92 г углеводов и 41 г жиров. От последних ни в коем случае нельзя отказываться. Без жиров у женщины нарушается гормональный фон, что после 40 лет только усугубит состояние организма.

Углеводы должны быть только сложные. Их лучше съедать в первой половине дня, а белки – оставить на обед и ужин. С учетом этих принципов можно составить меню на несколько дней:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Завтрак

  • цитрусовый фрукт – 1 шт.;
  • кисломолочный продукт с низкой жирностью – 200 мл.
  • овсяные хлопья с медом или сухофруктами – 150 грамм;
  • кусочек хлеба с сыром.
  • омлет из 2 яиц с беконом;
  • отварная брокколи – 100 грамм.

Перекус

Хлопья овсяные с фруктами – 150 грамм.

Любой фрукт – 1 шт.

  • зеленый чай;
  • кусочек шоколада – 30 грамм.

Обед

  • суп на нежирном бульоне – 200 грамм;
  • паровая котлета с овощами – 150 грамм.
  • филе рыбы в духовке – 150 грамм;
  • овощной гарнир – 100 грамм.
  • рис бурый – 100 г;
  • рагу из грибов – 150 грамм.

Полдник

Творог с изюмом – 150 грамм.

Горсть ягод – 150 грамм.

  • сок – 1 ст.;
  • печенье овсяное – 2 шт.

Ужин

  • отварная рыба – 150 грамм;
  • рис – 100 грамм.

Суп-пюре из курицы – 150 грамм.

  • запеченная семга – 150 грамм;
  • овощи – 100 грамм.

Диета Хорвата

Другое название этой диеты – Чешская, поскольку разработавший ее диетолог Хорват был из Чехии.

Суть похудения – уменьшение порций и калорийности блюд.

Основной упор диета делает на сбалансированность рациона и его питательную ценность. Ее длительность – около 1-3 недель. За данное время можно сбросить около 2-4 кг.

Такое постепенное снижение веса – лучший метод похудения для организма, при котором он не будет испытывать стресс. Питание женщины после 40 лет по этой методике строится с учетом следующих принципов:

  • Только полезная термическая обработка: запекание, тушение, варка, готовка на пару. Обжаривание тоже возможно, но только без жира, на сухой сковородке или гриле.
  • В случае срыва диету начинают с самого начала.
  • Если размер порции в меню не указан, то он может быть любым, главное – нельзя переедать.
  • На протяжении суток должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса с равными промежутками между ними и в одно и то же время дня.
  • Количество выпиваемой за день воды – 1,5 л.

Примерное меню

Методика Хорвата может входить в 3 лучших диеты для женщин после 40 лет, потому как она имеет минимум противопоказаний. На ней не стоит худеть только при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Список разрешенных диетой продуктов включает:

  • соки натуральные;
  • компоты;
  • чай;
  • кофе;
  • сливочное масло;
  • мясо и мясные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • сухари;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • грибы;
  • рыба нежирных сортов.

Все, что не входит в этот список, попадает под абсолютный запрет. Если женщине трудно отказаться от сахара, нужно заменить его на природные аналоги: стевию, ксилит. Лучшие примеры меню для диеты Хорвата:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Завтрак

  • яйцо всмятку;
  • сухарик;
  • кофе или чай.
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сухарики – 20 г;
  • чай.

Перекус

Яблоки – 100 грамм.

Грейпфрут – 150 г.

Обед

  • отварная говядина – 100 грамм;
  • отварной картофель – 100 грамм;
  • салат из овощей – 200 грамм;
  • черный кофе.
  • филе куриное – 150 г;
  • отварной картофель – 100 г;
  • салат из огурцов – 150 грамм.

Полдник

Сок томатный – 200 мл.

Ужин

  • ветчина – 80 г;
  • овощи – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок;
  • сливочное масло – 10 г.
  • фасоль тушеная – 200 г;
  • рыбное филе – 150 г;
  • шпинат – 150 г.

Греческая диета

Правильное питание после 40 лет для женщин может строиться и по принципам греческой диеты. Придерживаться ее допускается любое количество времени, почему эта методика и попала в список лучших.

Вес уходит постепенно – по 2 кг еженедельно.

Основные правила диеты:

  • Размер одной порции не должен превышать 250 г, а для перекуса – 100 г.
  • Всего за сутки должно быть 3 основных приема пищи и 2 дополнительных.
  • В день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.
  • Ужин должен быть не позднее 3 ч до отхода ко сну.
  • На завтрак принимают самую калорийную пищу, на ужин – легкую.

Примерное меню

Греческая диета делает основной упор на овощи и фрукты, поскольку они богаты клетчаткой и витаминами. В ежедневном рационе практически отсутствует мясо. Примеры меню, составленного с учетом таких принципов:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Завтрак

  • груша – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.
  • ломтик поджаренного хлеба;
  • кусочек брынзы;
  • чашка кофе без сахара.

Перекус

Йогурт натуральный – 1 ст.

Любой фрукт.

Обед

  • тушеная рыба – 150 г;
  • салат овощной – 100 г.
  • куриная грудка – 150 г;
  • салат из болгарского перца, зелени и красного лука – 100 г.

Полдник

  • нежирный творог – 150 г;
  • кофе.

Йогурт натуральный с добавлением ложечки меда – 1 ст.

Ужин

Отварные овощи – 200 г.

  • рыба на гриле – 150 г;
  • салат овощной – 100 г;
  • чай зеленый.

Видео

1199 Была ли эта статья полезной? Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен. Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Правильное питание женщин после 40 лет, меню, диета, снижение веса

Если соблюдать правильное питание после 40 лет, можно отвести от себя много недугов, которые появляются из-за возрастных изменений в организме.

Давайте представим себе среднестатистическую семью, когда она обедает. Муж задает вопрос: «Чем мы сегодня обедаем?». Жена говорит ему в ответ: ««Борщ со свиным мясом и свежей сметанкой. Макароны и котлеты. А еще есть компот или чай и яблоки». Муж: «Ого! Вкуснятина!»

Приходит обедать старший ребенок: «Чем сегодня обедаем? Фу, не буду есть макароны! От них лишний вес появляется. Не хочу». В конце прибегает младший ребенок: «О! Макарошки! Люблю их! А на третье у нас что есть?» «Компот!». После этого и жена имеет возможность поесть. Так что там на обед будет? Борщ…, котлеты…, а в конце яблоки.

Уважаемые женщины! Если Вы уже отметили свой 40-й день рождения, ради того чтобы сохранить свое здоровье Вам придется внести некоторые изменения в свое меню. Лучше, когда Вы начнете питаться правильно даже раньше, примерно с 35 лет. Не надо делать дома «революционный переворот» и перестраивать на свой лад всю семью.

Продолжайте кормить своих родных как и до этого. Ведь им, скорее всего, нравится то что Вы готовите и они привыкли к такой еде.

Таким образом, основное условие правильного питания: Ваше меню должно кардинально разниться с той едой, которую Вы ели раньше.

Если до этого, готовя еду Вы руководствовались правилом «Сытно и вкусно», то сейчас Вы максимально должны сосредоточится на критерии «Полезно». Но ведь так тяжело нагружать себя новой информацией, знакомиться с диетами, знать что можно кушать, а что нет. Действительно ли это все так важно?

Конечно важно! А правильное питание за 40 особенно важно! Все что ест человек, элементарно раскладывается на отдельные частички: белки, углеводы и жиры. В то время когда они проходят по желудочно-кишечному тракту, эти элементы расщепляются на более микроскопические частички: фруктозу, сахарозу, глюкозу и жирные кислоты.

Как раз их этих частичек и складываются системы и органы в человеческом организме.

В разнообразных продуктах есть как совершенно нейтральные, не приносящие никакой пользы, элементы, так и очень полезные, без которых организм нормально функционировать не может. Если мы рассмотрим для примера борщ со сметаной, то полезной для Вас может быть лишь сметана. Она нежирная и имеет в своем составе большое количество усвояемых аминокислот.

Овощи которые были сварены - абсолютно бесполезны. Возможно чем-то и вредны, потому что вареная морковь, картофель и свекла имеют достаточно высокий гликемический индекс. А это, фактически, сахар в чистом виде. Свиное мясо, это вообще отдельный разговор. Такое мясо перенасыщено жирными кислотами, которые повышают холестерин в крови.

Так давайте же детально поговорим о том, каким должно быть правильное питание для похудения после 40 лет.

Продукты, основу которых составляет белок, это материал, на котором базируется построение всех клеток в человеческом организме, а еще мышц и соединительных клеток.

Больше всего белка содержится в рыбе, морских продуктах, птичьем мясе, молочных продуктах, яйцах, грибах и орехах. Небольшое количество белка содержится и в злаках.

Не получится подсесть на какой-нибудь один продукт, который содержит много белка. По какой причине? Все продукты имеют в своем составе различные аминокислоты. Всего существует 8 аминокислот которые нельзя заменить и 14 подставимых аминокислот.

У каждой аминокислоты есть определенные свойства. К примеру, у метионина есть антиоксидантныесвойства, триптофан нужен, чтобы нормально функционировала нервная система. По этой причине, чтобы организм нормально работал, надо употреблять все продукты содержащие белок.

А сейчас более детально о жирах. А точнее о том каким должно быть меню правильного питание женщины после 40 лет.

Жиры могут быть ненасыщенными или насыщенными. Насыщенных очень много в свином мясе, сале, а также сливочном масле. Если они постоянно будут присутствовать в Вашем рационе - холестерин начнет стремительно подниматься и спустя пару лет Вы гарантировано будете иметь атеросклероз. А там, не далеко и до хронической сосудисто-мозговой недостаточности, раздражительности и рассеянности.

А если мы будем говорить о насыщенных жирных кислотах, то они очень полезны для организма. Большое количество этих кислот находится в орехах, рыбе, подсолнечном и оливковом маслах. Также помогают насытить организм этими полезными кислотами капсулы Омега-3.

Осталось поговорить еще о углеводах. Их можно разделить на сложные и простые. Они дают клеткам в нашем организме энергию.

Однако, простые углеводы могут создать большие неприятности для тех кто любит сладкое. У них может начать развиваться диабет. Эта ужасная болезнь может разрушить сердечно-сосудистую систему и повредить сосуды в головном мозге.

Сложные углеводы, которых очень много в овощах и фруктах, несут с собой огромную пользу. Имея в своем составе минимальное количество сахара, в них содержится много полезных минералов, витаминов и пищевых волокон, а это очень важно для диеты правильного питания для снижения веса.

Таким образом, главные ингредиенты в питании содержат 99 % нашей еды. А что остается на 1%?

В 1% нашей еды содержатся минералы, витамины, а также 24 класса активных биологических соединений. Любой организм каждый день должен получать через еду больше чем 600 разных микронутриентов.

Они присутствуют в продуктах, которые мы едим в очень незначительных количествах. Но их позитивное влияние на организм бесценно. Из минералов и витаминов образуются гормоны и ферменты, управляющие процессом обмена веществ. Они необходимы для нормального функционирования клеточных мембран и клеток крови.

Очень жаль, но мы живем во время, когда еда, которую мы вынуждены есть, стала опасной для здоровья.

Глобальный недостаток минералов и витаминов, присутствие в продуктах ароматизаторов и разнообразных красителей, ухудшают естественные обменные процессы. В результате возникает очень много болезней: инсульт, диабет, инфаркт и другие, так что правильное питание для женщин после 40 лет чрезвычайно важно и необходимо всегда его придерживаться.

Как уже было сказано выше, лучше не ждать пока исполнится 40 лет, а начинать ежедневно потреблять продукты имеющие максимальную фитоэстрогенную активность раньше, хотя бы с 35 лет.

Именно в этом возрасте начинается незаметное угасание гормонального фона, начинает опускаться уровень эстрогенов в организме и возникают первые, еще малозаметные, морщины, кожа стает сухой, волосы уже не имеют такого блеска как раньше, появляется лишний вес. И хотя до того времени пока наступит климакс еще очень-очень далеко, фитоэстрогены дадут Вам возможность на максимально долгий период сберечь Ваше здоровье и молодость.

Для женщин которым уже исполнилось 40 это не только удовлетворение основных человеческих гастрономических потребностей.

Для того, чтобы всегда быть в хорошей форме, чтобы цвет кожи на лице всегда был естественным и здоровым, оттянуть на максимальный период появление морщин, для легкого и нечувствительного перехода в климактерический период, надо находить возможность правильно питаться, потому что, как мы видим, это чрезвычайно важно.

Мы желаем для всех Вас, дорогие женщины, вечной молодости, неземной красоты, крепкого здоровья и долги-долгих лет жизни!Хорошего настроения!

Прилагайте все возможные усилия и трудитесь над собой, своей внешностью и здоровьем. Думайте над тем как сделать правильное питание и пусть Ваша красота всегда радует Вас. Пусть Ваши близкие и сослуживцы всегда восхищаются Вами, а подруги пусть завидуют тому, какая Вы стройная, молодая и жизнерадостная!

Правильное питание для похудения — меню на каждый день для женщин 40 лет

Лишний вес – источник многих болезней и быстрой старости. К 40 годам у женщин метаболизм начинает замедляться. В этом возрасте очень важно следить за своим питанием и образом жизни, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Узнайте, каким должно быть правильное питание для похудения, меню на каждый день для женщин 40 лет без ущерба организму. Сбалансированный рацион поможет оставаться в прекрасной физической форме и полной энергии и сил долгие годы.

Почему после 40 лет сложно худеть?

В сорокалетнем возрасте в организме женщины обменные процессы начинают протекать не столь интенсивно, как 10 лет назад. Снижается тонус организма, мышечная масса истощается, если не получает регулярной подпитки и тренировки.

Репродуктивная функция постепенно угасает, идет перестройка гормонального фона. Особенно уязвима в этом возрасте щитовидная железа, отвечающая за выработку важнейших гормонов. Питание после 40 лет играет одну из ключевых ролей для сохранения здоровья и долголетия. Нехватка одних витаминов и переизбыток других – причина многих эндокринных патологий.

Именно гормональная система отвечает за скорость сжигания жиров, аппетит, задержку воды в организме, координированную работу всех органов. Если происходит гормональный дисбаланс, страдает в первую очередь вегетативная нервная система. Это отражается не только на состоянии здоровья, но и на психике.

Часто в этот период многие дамы замечают, что бедра активно покрываются целлюлитом, а живот растет как на дрожжах. Появляется стойкая отечность, быстрая утомляемость, настроение становится нестабильным, ухудшается сон. Все эти процессы напрямую связаны с гормонами.

Употребление вредных тяжелых, жирных продуктов чревато не только лишним весом, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за столь сложных возрастных изменений в организме, сбрасывать вес в 40, 50 лет гораздо сложнее, чем в молодом возрасте.

После 40 лет женщине, чтобы похудеть, необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Следует подобрать такое питание, которое станет не просто диетой, а образом жизни.

Как выглядит правильное питание для женщин после 40?

Сорокалетним дамам нужно больше думать не о сытности и вкусности блюд, а об их пользе. Вредные пищевые привычки можно разрушать, так же как и любые другие. Диетологами и тысячами похудевших людей доказано – при переходе на здоровое питание организм сам начинает отказываться от вредных продуктов. Тяга к ним просто пропадает сама собой.

Читайте также:  Какова норма мочевины в крови у женщин после 50–60 лет?

Каким должно быть питание женщины – общие правила:

  • Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
  • В первую очередь исключаются самые вредные продукты – сахар, жареные блюда, копчения, консервы, соленья, алкоголь, газированные напитки.
  • Употребление стакана воды сразу после пробуждения (запускает обмен веществ, разжижает кровь, способствуя профилактики тромбоза).
  • Обязательное присутствие в рационе важнейших минералов, витаминов, омега-жирных кислот, продуктов-антиоксидантов, протеинов, клетчатки.
  • Питание должно быть частым (4-6 раз в день), но маленькими порциями.
  • Ни в коем случае нельзя терпеть голод.
  • Не стоит строго ограничивать себя в продуктах, даже если в них мало пользы. Для психики гораздо полезнее съесть маленький кусочек торта, чем мучиться от желания и запрета.
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  • Чем меньше термической обработки проходят овощи, тем лучше.
  • Следует постепенно перейти на способы приготовления блюд без масла (тушение, запекание, готовка на пару).
  • Всю самую тяжелую пищу лучше есть в первой половине дня.
  • Что бы ни внушали диеты и правила здорового питания, всегда прислушивайтесь к своему организму.
  • Ни в коем случае нельзя прибегать к различным таблеткам и прочим сомнительным средствам для похудания. В таком возрасте это очень опасно.

Зрелой даме стоит подумать не только о том, как правильно питаться, но и своей активности.

Обзор лучших диет и правила выбора

Существует много различных оздоровительных диет, но не все они идеальны. Рассмотрим лучшие диеты для похудения женщин после 40 лет.

Низкокалорийная

Эта система была разработана специалистами НИИ питания РАМН специально для лечения ожирения. Она подходит людям с большим количеством лишнего веса и позволяет сбросить его без ущерба здоровью.

Основные постулаты низкокалорийной диеты:

  • Отказ от животных жиров и их замена на растительные.
  • Полное исключение быстрых углеводов.
  • Ограниченное употребление продуктов, содержащих высокие дозы холестерина.
  • Существенное сокращение соли.
  • Упор на белковую пищу и продукты, богатые клетчаткой.
  • Все блюда готовятся на пару или запекаются без масла.
  • Объем потребляемой жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки.
  • Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основу диеты составляют низкокалорийные и свежие продукты, богатые витаминами.

Диета Эдгара Кейси

Эта диета 40 лет для женщин хороша тем, что не имеет строгих ограничений. Американский мистик, мудрец, пророк давал рекомендации по питанию, способному продлить жизнь и до старости оставаться в энергичном состоянии. Это даже не диета, а система здорового питания.

Читайте также:  Как повысить потенцию у мужчин в 40 лет, признаки импотенции

Общие рекомендации:

  • Нельзя сидеть ни на каких строгих диетах, это стресс для организма.
  • Главные враги здоровья – жирные, жареные блюда, сладости и газированные напитки.
  • Один раз в день нужно есть необработанные овощи, лучше всего сезонные.
  • Полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день, но не жесткое голодание.
  • Воду лучше всего принимать за 10-15 минут до еды и через час после.
  • Основу питания должны составлять свежие продукты, выращенные возле места жительства, они будут для вас полезнее, чем те, что завезены с других краев.
  • Любое вкусовое пристрастие – это просто привычка. Следует перебороть гастрономические привычки, ведущие к лишнему весу.
  • Нельзя принимать пищу в расстроенном, подавленном или возбужденном состоянии, она приносит больше вреда, чем пользы.
  • Никогда не переедайте. После каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Ни одна здоровая, правильная диета для женщин не должна состоять из моно-продуктов. В этом возрасте, когда гормональная система нестабильна и метаболические процессы замедлены, крайне опасно сидеть на жестких диетах, где предлагается есть только яблоки с кефиром, гречку и тому подобное.

Запрещенные продукты

Система здорового питания не предполагает строгих запретов. Но некоторые продукты все же лучше исключить или свести к минимуму.

Правильное питание для женщины после 40 лет не должно содержать:

  • Алкоголя (допустимы легкие алкогольные напитки в небольшом количестве и нечасто).
  • Фаст-фуда, особенно закусок, готовящихся в масле.
  • Солений. Соль задерживает воду в организме, приводит к отекам и вредна для суставов.
  • Кофе. Полный отказ необязателен, но следует свести употребление напитка к 1 чашке в день. Большие дозы кофе выводят из организма кальций. Кости становятся более хрупкими, истощаются волосы и ногти.
  • Сдобной выпечки. Большое количество углеводов приводит к ожирению. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника.
  • Копченостей. В таких продуктах очень много канцерогенов. Можно употреблять в очень небольшом количестве.
  • Консервации. Большинство консервов содержат много масла, соли, уксуса, сахара. Все это вредно для фигуры и организма.

Примерное меню на неделю

Для активного снижения веса объем потребляемых калорий должен быть ниже растрачиваемых. Считается, что оптимальное число калорий для женщины 40-45 лет – 1800 в сутки. В зависимости от индивидуальных особенностей эта цифра может иметь +/-300 калорий.

Читайте также:  Физические нагрузки и спорт для мужчин после 60 лет

Пример сбалансированного низкокалорийного меню на неделю:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсянка на молоке или воде я ягодами/сухофруктами, чашка чая или кофе Горсть орехов, яблоко Овощной салат, отварная куриная грудка с гречкой на гарнир 150 г нежирного творога Рыба на пару с овощами, салат
Вторник 2 отварный яйца, бутерброд с сыром Стакан кефира, пара хлебцов Отварная говядина, 100 г отварных макарон, овощной салат Банан или другой фрукт Тушеная фасоль с овощами
Среда Пшеничная или пшенная каша Любой фрукт и горстка орехов Куриная лапша, салат Обезжиренный творог с черносливом Овощное рагу со скумбрией
Четверг Омлет с зеленью Сырок, крекеры Отварная или тушеная рыба, салат из свежих овощей Стакан йогурта с хлебцами Тефтели из курицы или нежирной телятины, овощи
Пятница Гречка с молоком Бутерброд с творожным сыром Отварная индейка, куриная грудка, винегрет Любой фрукт, горстка орехов Стейк из телятины, овощной салат
Суббота Овсяная каша с фруктами Чай или кофе с молоком, пару долек шоколада Борщ, овощной салат Йогурт с сухофруктами Котлета на пару с тушеной капустой на гарнир
Воскресенье Яичница с овощами Горстка орехов с сухофруктами Отварная или тушеная рыба с любой крупой на гарнир и овощным салатом Банан Салат с овощами и отварным мясом

Образ жизни и физическая активность

В любом возрасте физические занятия просто необходимы для здоровья. Вряд ли получится быстро сбросить лишний вес, если вести сидячий образ жизни.

Формы физической активности нужно подбирать индивидуально. Это могут быть: плавание, йога, скандинавская ходьба, фитнес, бег, элементарная гимнастика, танцы. Главное, чтобы спорт приносил удовольствие и не вызывал переутомления.

Необязательно ходить в спортзал, если нет такой возможности. Многие женщины занимаются в домашних условиях за 40 лет и старше. Пешие прогулки по вечерам или в любое свободно время также очень полезны.

Физические занятия оказывают благоприятное действие на гормональный фон. Доказано, что у женщин, ведущих активный образ жизни и следящих за своим питанием климакс наступает позже.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...


Смотрите также