Когда созрел большой урожай помидор, я советую приготовить вкуснейшие мясистые томаты дольками во вкусной заливке, с добавлением растительного масла и репчатого лука. Эти помидоры станут отличным дополнением к любому Вашему ужину и украсит в зимой даже самый праздничный стол. Аромат от этих помидор источается неимоверно вкусный. Не поверите, съедаются не только сами дольки помидор, но и выпивается вкусная жидкость, вместе с маринованным луком. Этот прекрасный рецепт живёт в нашей семье много-много лет. Его всегда готовила наша мама, которая закрывала и закрывает большое количество домашних заготовок, к чему приучила и нас.
автор рецепта — Екатерина Белова
Для маринада:
Томаты тщательно вымыть и слегка обсушить.
Нарезать крупными дольками, чтобы они лезли в горлышко банки.
Подготовить чеснок и репчатый лук. Чистим, моем и лук нарезаем на кольца.
На дно банки (например, объёмом 1-1,5 л.) уложить 3-4 зубчика чеснока и 3-5 перцев горошком. Влить 1 ст.л. растительного масла.
Уложить плотно резанную помидору, перекладывая луковыми кольцами.
Приготовим рассол. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара. Заливаем им банки и прикрыв их крышками, ставим стерилизовать на 15 минут. После стерилизации в каждую баночку добавить уксус.
Закатать банки под ключ или с помощью винтовых крышек.
Вот такие безумно вкусные, ароматные, нежные томаты получаются. Отличная закуска – скажу я Вам. Под рюмочку водочки – самое то…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
А за прекрасный рецепт благодарим мою сестру Екатерину. Она закатала таких банок (объёмом 1 л.) – 10 штук. Работа не слишком простая, зато зимой Вы будете уплетать эти помидоры за обе щеки.
Резаные помидоры с луком и растительным маслом – вкусная заготовка на зиму, приготовить которую займет немного времени. Рецепт несложный, под силу даже молодой хозяйке. Яркие и ароматные дольки маринованных помидоров порадуют зимой всю семью своим невероятным вкусом. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь маринад.
Ингредиенты:
для сладкого маринада:
Выход: 2 банки объемом 1 литр.
Сначала подготовим все необходимые продукты. Промываем помидоры, подсушиваем и разрезаем на несколько частей, чтобы они свободно входили в банку.
Споласкиваем пучок петрушки и крошим крупными кусочками.
Смотрите также:
Нарезаем крупными полукольцами очищенные луковые головки.
Зонтики укропа крошим так же, как и петрушку.
Горький перец режем крупными колечками. С чесночных долек снимаем шелуху.
Переходим к закладке банок. На дно каждой чистой банки кладем: 0,5 пучка зелени, дольку чеснока, горошки перцев, колечко острого перца, пару луковых колец и вливаем растительное масло.
Плотно укладываем помидорные дольки до середины банки. Затем выкладываем луковые полукольца.
Встряхиваем и заполняем банку резаными помидорами до горлышка. Сверху кладем еще несколько луковых полуколец.
Далее приготовим маринад. В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, солью и лавровым листом – 5 минут. В конце добавляем столовый уксус и снимаем с огня.
Горячим маринадом заполняем баночки до самого верха и прикрываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим в подходящую емкость с водой стерилизоваться в течение 15 минут.
Затем аккуратно достаем из воды по одной баночке и закатываем крышками.
Переворачиваем, укрываем заготовку махровым полотенцем или пледом. Когда она полностью остынет, убираем на хранение в темное место. Маринованные резаные помидоры с луком и маслом на зиму готовы.
Приятного аппетита!
P.s. Очень интересная закуска получается из вяленных помидоров в масле с чесноком.
Расчёт на 1 литровую банку:
помидоры красные — 1 килограмм;
лук репчатый — 1 штука;
чеснок — 2 зубчика;
лавровые листья — 2 штуки;
перец душистый — 4 штуки;
подсолнечное масло рафинированное — 2 столовые ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — 2 столовые ложки;
уксус 9% — 2 столовые ложки.
Помидоры нарезаем крупно.
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
В стерилизованные литровые банки закладываем овощи.
Делаем рассол из соли, сахара, воды, лавровых листьев, перца горошком. Кипятим 2-3 минуты.
В банки добавляем зубчики чеснока, уксус, растительное масло.
Заливаем кипящим рассолом.
Прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут.
Затем вынимаем банки и закатываем крышки специальным ключом.
.
Как сделать Вяленые помидоры в масле в духовке на зиму рецепт 🍅 О, Боги!!! Это безумно вкусно! И если вы ни разу не пробовали сие творение, то многое потеряли 🤤 Признаюсь, сама впервые попробовала вяленые томаты около 3-4хх лет назад. Мммм...поджаренный хлебушек, творожный сыр и помидорки 😍😋💦 Готовить их очень просто, но долго 🙈 Пс: на фото очень вкусное сочетание: 🍅брускетта с творожным сыром и вялеными помидорами. 🍅брускетта с омлетом и сыром и вялеными помидорами.
Ингредиенты.
🍅 помидоры 2кг1. Помидоры необходимо помыть, обсушить и нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размеров. Дальше выложить их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Чеснок необходимо мелко нарезать, и распределить по всем помидорам. Присыпать специями, посолить и посыпать небольшим количеством сахара.
2. Я сначала не стала добавлять сахар, но в процессе, попробовав, поняла, что помидоры кислые без сахара и все же посыпала. В духовку отправляем на режим конвекция на 80-90°(если его нет, то дверцу просто оставить слегка приоткрытой - кладём полотенце на неё). У меня довольно крупные помидоры и сушились они около 8 часов.
3. Если удалить мякоть (из неё можно соус сделать, кстати), нарезать на четвертинки, то за 4-6 часов смело можно завялить их до нужной консистенции. За 10 минут до готовности помидоров, поместите подготовленную чистую банку в духовку, чтобы стерилизовать ее. Крышку можно прокипятить в кастрюле.
4. На дно банки наливаем немного масла, можно выложить дополнительно чеснок, специи, дальше слой помидор. Снова масло, специи. Заполняем банку помидорами и наливаем сверху масла. Хранить в таком виде в холодильнике.
5. Либо закатывать все это дело🙈но я не могу, не умею, не хочу и так быстро съедаем 😅 Из 2кг выходит вот такая небольшая баночка 😀и ещё немного на сразу поесть останется. Вот и все. Вот и все 🙈😅 Вот и все. Приятного аппетита.
Главная » Разное » Маринованные помидоры с подсолнечным маслом на зиму
Помидоры, маринованные с растительным маслом / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фотоПриготовление помидоров, маринованных с растительным маслом:Шаг 1: подготавливаем помидоры.Выберите хорошие, спелые и плотные помидоры, потому что более рыхлые рискуют развалиться во время приготовления и у вас получится скорее томатное пюре. Отобранные помидоры как следует промойте теплой водой. Обсушите одноразовыми полотенцами и разделите ножом каждый томат на половинки. Шаг 2: подготавливаем лук.Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте все лишнее и промойте холодной водой. Для большего комфорта при работе с луком так же рекомендую сполоснуть холодной водой еще и нож. Нарежьте луковицы тонкими кольцами. Шаг 3: маринуем помидоры с растительным маслом.Приготовьте маринад. Для этого в сотейник налейте нужное количество воды, добавьте соль, гвоздику, черный перец и лавровые листья. Прокипятите все, затем снимите с огня, влейте уксус и хорошенько перемешайте получившийся маринад. Одновременно с тем, как будет готовится ваш маринад, разложите по банкам специи, что указаны в перечне ингредиентов, а затем и половинки помидор, чередуя их с кольцами лука. Помидоры нужно укладывать в банки строго срезами вниз. Когда тара будет заполнена, залейте томаты с луком горячим, почти кипящим, маринадом и, прикрыв заготовки крышками, составьте их в большую кастрюлю с горячей водой. Поставьте все на огонь и простерилизуйте банки с заготовками в течение 10 минут. Внимание: для того чтобы дно тары не треснуло, расстелите в кастрюлю кухонное полотенце, а затем уже залейте туда же воду и составьте банки с заготовками. После стерилизации залейте в банки с помидорами и луком по 2 столовые ложки растительного масла. При этом, если у вас нерафинированное подсолнечное масло, то его сначала нужно прокалить. Теперь смените крышки на чистые, прокипяченные, и плотно закройте банки с маринованными помидорами. Переверните заготовки, чтобы проверить герметичность крышек, а после так и оставьте помидоры вверх дном остывать до комнатной температуры. Помидоры маринованные с растительным маслом после остывания нужно хранить в темном прохладном месте. Шаг 4: подаем помидоры маринованные с растительным маслом.Помидоры, маринованные с растительным маслом, подавайте в качестве салата - закуски, уложив их на отельное блюдо, или в качестве гарнира на одной тарелке вместе с горячим. Зимой такие помидорки к любому столу кстати. Приятного аппетита! Советы к рецепту:– Вы можете так же добавить любые другие специи на ваш выбор, например, зерна горчицы или зубчики чеснока. – Если вы будете заготавливать помидоры в банках большего объема, чем один литр, то и стерилизовать их нужно будет дольше, не забудьте об этом. www.tvcook.ru Помидоры с подсолнечным маслом / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фотоИнгредиенты для приготовления помидоров с подсолнечным маслом
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других! Инвентарь:Миска глубокая, Плита, Чайник, Разделочная доска, Тарелка, Дуршлаг, Банка литровая стерилизованная – 2 штуки, Крышка для консервации стерилизованная – 2 штуки, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Щипцы для консервации, Половник, Ключ для консервации, Шерстяное одеяло Приготовление помидоров с подсолнечным маслом:Шаг 1: готовим помидоры с подсолнечным маслом.Для этой заготовки помидоры должны быть спелыми и твердыми, желательно сорт «сливка». 1,5 килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды без гнили и вмятин. Промойте томаты под проточной водой от любых загрязнений, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Накипятите полный чайник воды. Пока закипает вода, отчистите ножом от кожуры лук и чеснок, промойте под проточной водой, лук положите на разделочную доску, нарежьте кольцами или полукольцами произвольной толщины и уложите на отдельную чистую тарелку с отчищенным чесноком.Шаг 2: укладываем специи и зелень.Свежую зелень эстрагона, мяты, петрушки, хрена, укропа положите в дуршлаг, и обдайте кипятком с чайника. Оставьте зелень в дуршлаге на 10 -15 минут для того, чтобы с нее стекла вся вода. Затем разложите в равных частях по стерилизованным банкам. Туда же положите нарезанный лук, чеснок, перец горошком и гвоздику. Плотно утрамбуйте в банки помидоры.Шаг 3: заливаем помидоры.На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте 2 кастрюли одну с чистой дистиллированной водой а вторую с обычной проточной. Доведите воду в кастрюлях до кипения. Затем закипевшей чистой дистиллированной водой залейте томаты, в банках аккуратно переливая ее с кастрюли при помощи половника, так, чтобы вода доходила до самого горлышка банок и покрывала полностью помидоры. Добавьте растительное масло и уксус. Накройте банки стерилизованными крышками для консервации и дайте отстоятся в таком виде 10 - 15 минут.Шаг 3: консервируем помидоры.После опустите банки с томатами, во вторую кастрюлю с кипящей водой, при помощи щипцов для консервации, уровень жидкости не должен доходить до горлышек банок на 2 – 3 пальца. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, прикрутите плиту на средний уровень и простерилизуйте помидоры 15 минут и без крышки еще 5 минут. По прошествии нужного времени вытащите банки с помощью щипцов для консервации из кастрюли и закройте ключом для консервации. Банки с томатами переверните вверх дном, поставьте на пол, закутайте в шерстяное одеяло так, чтобы не было щелей и помидорчики, остывали без резких перепадов температуры. Оставьте их остывать в таком виде на 2 – 3 дня. Остывшие банки уберите в кладовку, погреб или подвал.Шаг 4: подаем помидоры с подсолнечным маслом.Помидоры с подсолнечным маслом подаются в холодном виде или комнатной температуры. Такие томаты получаются плотными, сохраняют свою целостность, на вкус они кисло сладкий, с большим букетом пряностей. Очень часто такой вид помидор подают в сборном овощном – маринованном ассорти, в виде закуски под водочку или самогонку. Помидоры, пахнущие летними травами приятно смаковать с любыми блюдами, будь то мясо, суп или отварные макароны с кашами. Вкусно, полезно витаминно! Приятного аппетита!Советы к рецепту:– − Стерилизовать банки можно несколькими способами, в духовке, в микроволновке, в кипятке. Если вас интересует этот вопрос, вы можете более подробно узнать о стерилизации, перейдя по этой ссылке. – − В этот вид консервации вы можете добавлять или убирать любые нравящиеся или не нравящиеся вам травы и специи. – − Если вы хотите чтобы ваши помидоры были острей, можете положить в банки перец чили на 2 литровые банки 1 перчинка длиной не более 2 сантиметров. – − Также в такой вид консервации вы можете добавлять свежий салатный перец и морковь. – − Помните о том, что весь инвентарь, который вы будите использовать в приготовлении данной консервации надо тщательно вымыть содой или моющими средствами, затем простерилизовать или обработать кипятком! www.tvcook.ru Маринованные помидоры на зиму с подсолнечным маслом. Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму. Помидоры с луком и маслом на зиму: выбираем рецептГлавный враг любых продуктов – кислород, который непосредственно вызывает их порчу (окисление), а главным врагом кислорода, в свою очередь, является масло. От того не удивительно, почему именно масло часто применяют для хранения мяса (особенно паштетов и конфи, которые могут долго сохранять свежесть под масляной коркой), а также овощей. В рецептах ниже мы поделимся с вами рекомендациями о том, как можно сохранить томаты на всю зиму, а ко всему прочему придать им необычный вкус и аромат при помощи растительных масел. Рецепт помидор с овощами и подсолнечным масломИнгредиенты:
Приготовление Духовку разогреваем до 180°С. Овощи нарезаем крупными кружочками и выкладываем на противень для выпекания. Поверх распределяем нарезанный чеснок, раскладываем листики тимьяна, хорошо все солим, сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Запекаем овощи в течение 45 минут, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам, заливаем маслом и герметично закрываем. Хранить овощи в масле следует в охлажденном виде, а перед использованием баночку лучше подогреть до комнатной температуры. Маринование помидор с подсолнечным масломИнгредиенты:
Приготовление Томаты моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Репчатый лук режем толстыми кольцами. На дно банки выкладываем несколько колец лука, покрываем их томатами, уложенными срезом вниз, и повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю банку. Периодически вместе с луком укладывайте несколько горошин черного и душистого перцев. Доводим до кипения литр воды, добавляем в него соль и уксус, а затем заливаем горячим приблизительно до плечиков банки, остальное заполняем растительным маслом. Засолка помидор с подсолнечным масломИнгредиенты:
Приготовление Очищенные и вымытые помидоры разрезаем пополам. Репчатый лук режем кольцами, а перец очищаем от сердцевины с семенами и нарезаем соломкой. Укладываем все овощи в банку слоями, не забывая пересыпать слои парой-тройкой горошин черного перца и нарезанными зубчиками чеснока. Из двух литров воды варим рассол, добавив в него соль, сахар и лавровый лист. Как только рассол закипит, а кристаллы сахара и соли растворятся, можно заливать им содержимое банок, но не до конца, чтобы еще осталось место для масла. Заливаем помидоры слоем растительного масла, стерилизуем и закрываем банки. Вяленые помидоры в подсолнечном маслеИнгредиенты: Приготовление Духовку разогреваем до 120°С. Покрываем противень для выпекания пекарской бумагой. Томаты моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на четвертинки. Выкладыва lemonred.ru Помидоры на зиму - Рецепты пальчики оближешь - С подсолнечным маслом и безЛето – пора заготовок, самых вкусных и свежих экспериментов и, конечно же, консерваций. Любимая для многих заготовка – помидоры пальчики оближешь: рецепт на зиму с подсолнечным маслом сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов, которыми славятся томаты. Томаты – это ценный и полезный овощ, который любят и почитают во многих странах. Их можно потреблять в свежем виде, готовить из них изысканные соусы, салаты и закуски, супы и основные блюда. Но самое главное – вкусные и яркие красные помидоры заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться ими круглый год! Помидорчики можно закручивать в целом виде или кусочками, в составе ассорти, в собственном соку, с любимыми специями и травами, в виде салатов и заправок. В одной из предыдущих наших статей о консервации мы рассказывали, как делать салат из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь представлены в таком количестве, что можно выбрать пару-тройку своих «коронных» и радовать ими родных и близких. Данную статью мы посвятили заготовке помидоров с добавлением растительного масла – более нежный вариант закуски готовится с луком. Если же вы любите более пряные и пикантные закуски: сделайте помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на литровую банку – об этом рецепте мы также подробно расскажем. Помидоры пальчики оближешь: рецепт на зиму с подсолнечным масломПомидорчики по этому рецепту мы будем заготавливать сразу на 9 банок, объемом в 1 литр каждая. Поэтому все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию маринованной вкуснятины на 9 баночек готового продукта. При подготовке к началу консервации необходимо заранее простерилизовать баночки, помыть и просушить овощи, зелень, очистить лук. Приступаем к работе – хотя это не работа, а сущее удовольствие!
Такие помидоры получаются нежные, и даже сладкие, за счет добавления большого количества сахара. Ароматные помидоры черри в оливковом масле Если вы уже вдоль и в поперек испробовали маринованные помидоры и желаете попробовать что-то необычное: сделайте итальянскую заготовку из помидорок черри с оливковым маслом и ароматными травами. Такая закуска придется по вкусу любителям пасты и легких изысканных перекусов, поскольку ее можно использовать вместо известной заморской, а точнее – средиземноморской приправы – вяленных помидоров. Подготовьте для одной баночки чудо-закуски ароматные ингредиенты:
Как закрыть помидоры черри в оливковом масле?
Как закрыть помидоры с чесноком на зиму на литровую банку?Продолжаем делать заготовки из помидоров на зиму: рецепты пальчики оближешь помогут хозяюшкам реализовать самые аппетитные идеи, а пошаговые инструкции с фото продемонстрируют весь процесс консервации. Это необычное соление мы будем готовить из минимального количества продуктов. Необычным его делают измельченные частицы чеснока, поэтому помидоры получаются как будто присыпанные шаром снега. На литровую банку заготовки вам понадобится:
Маринуем вкусные помидоры с чесноком на зиму
Как заготовить сладкие помидоры: рецепты вкусной консервацииПомидоры – это уникальные овощи, которые можно заготовить в различных вариациях и неожиданных сочетаниях. Например, вы можете замариновать сладкие помидоры на зиму: рецепты простые и понятные, а заготовки – такие вкусные, что вряд ли вы остановитесь на двух-трех помидорах, когда откроете баночку. Мы подобрали лучшие рецепты заготовки помидор без стерилизации, которыми хотим поделиться с вами. Сладкие помидорчики на зиму царские Эти вкусные помидоры получаются просто божественно вкусными, так что их не стыдно подать и к царскому столу. На 3 литровые баночки вам понадобится:
Подготавливаем помидорчики: моем и прокалываем зубочисткой. Стерилизуем баночки и укладываем в них укроп, специи, 2 колечка острого перчика, половинку болгарского перца и помидоры. Заливаем кипятком и ждем, пока вода остынет. Сливаем воду и закладываем в банки порезанный чеснок, чайную ложку соли, чайную ложку уксуса и полстакана сахара. Заливаем кипятком и закатываем крышками. Помидоры, маринованные с медом и луком В этом рецепте вас ожидает один довольно необычный для консервации ингредиент – мед. Однако, помидоры, мед и лук – отлично сочетаются. На порцию необычной заготовки возьмите:
Рассол для помидор на 1 литр воды — сколько соли и сахар и уксус?Когда вы заготавливаете помидоры, важно правильно сделать рассол, в котором вы будете эти помидоры мариновать. Ведь от качества и состава маринада зависят вкусовые и питательные качества будущей заготовки. На один литр кипятка подготовьте:
Видео: как замариновать помидоры на зиму — лучшие рецептыПредыдущая статьяПомидоры по корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовленияСледующая статьяТоматы в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешьnauchitsya-sdelat.ru Маринованные помидоры с подсолнечным масломГлавный враг любых продуктов – кислород, который непосредственно вызывает их порчу (окисление), а главным врагом кислорода, в свою очередь, является масло. От того не удивительно, почему именно масло часто применяют для хранения мяса (особенно паштетов и конфи, которые могут долго сохранять свежесть под масляной коркой), а также овощей. В рецептах ниже мы поделимся с вами рекомендациями о том, как можно сохранить томаты на всю зиму, а ко всему прочему придать им необычный вкус и аромат при помощи растительных масел. Рецепт помидор с овощами и подсолнечным масломИнгредиенты:
Приготовление Духовку разогреваем до 180°С. Овощи нарезаем крупными кружочками и выкладываем на противень для выпекания. Поверх распределяем нарезанный чеснок, раскладываем листики тимьяна, хорошо все солим, сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Запекаем овощи в течение 45 минут, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам, заливаем маслом и герметично закрываем. Хранить овощи в масле следует в охлажденном виде, а перед использованием баночку лучше подогреть до комнатной температуры. Маринование помидор с подсолнечным масломИнгредиенты:
Приготовление Томаты моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Репчатый лук режем толстыми кольцами. На дно банки выкладываем несколько колец лука, покрываем их томатами, уложенными срезом вниз, и повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю банку. Периодически вместе с луком укладывайте несколько горошин черного и душистого перцев. Доводим до кипения литр воды, добавляем в него соль и уксус, а затем заливаем горячим приблизительно до плечиков банки, остальное заполняем растительным маслом. Засолка помидор с подсолнечным масломИнгредиенты:
Приготовление Очищенные и вымытые помидоры разрезаем пополам. Репчатый лук режем кольцами, а перец очищаем от сердцевины с семенами и нарезаем соломкой. Укладываем все овощи в банку слоями, не забывая пересыпать слои парой-тройкой горошин черного перца и нарезанными зубчиками чеснока. Из двух литров воды варим рассол, добавив в него соль, сахар и лавровый лист. Как только рассол закипит, а кристаллы сахара и соли растворятся, можно заливать им содержимое банок, но не до конца, чтобы еще осталось место для масла. Заливаем помидоры слоем растительного масла, стерилизуем и закрываем банки. Вяленые помидоры в подсолнечном маслеИнгредиенты:
Приготовление Духовку разогреваем до 120°С. Покрываем противень для выпекания пекарской бумагой. Томаты моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на четвертинки. Выкладываем томаты на противень, а рядом размещаем репчатый лук и головку чеснока, прямо в кожице. Сбрызгиваем содержимое противня маслом, солим, перчим и ставим все в духовку на 6 часов. Когда томаты высушатся, кладем их с луком и чесноком в банки и заливаем маслом. Храним в холодильнике.
womanadvice.ru самый вкусный рецепт пальчики оближешь. Сладкая засолка помидор на зимуПриготовить сладкие помидоры на зиму на удивление просто. С нашей подборкой лучших рецептов вы можете больше не переживать, что открытые зимой томаты окажутся чересчур кислыми или слишком острыми. Точные расчеты ингредиентов на литровую и 3-литровую банку не оставят вам ни единого шанса на ошибку. Какой бы рецепт вы ни выбрали — маринованные томаты получатся очень вкусными. Каждый вариант по-своему интересен: черри с перцем, дольки в виде салата с луком и маслом, закатка с добавлением зелени, свежих листов смородины, вишни и хрена, и сладкая засолка в овощной заливке. Консервированные сладкие помидоры на зиму не обязательно готовятся только по классической технологии. Мы предлагаем варианты без уксуса и специй в маринаде, без стерилизации, с разными пропорциями ингредиентов для рассола. У вас точно получится великолепная закатка! СодержаниеСамые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизацииОзнакомьтесь с самой простой и понятной технологией приготовления вкусных консервированных томатов из небольшого набора продуктов. Закатайте сладкие помидоры на зиму в литровой банке без этапа стерилизации. Вы можете заготовить сразу несколько банок — просто пропорционально увеличивайте вес и объем ингредиентов. Ингредиенты:
Порядок приготовления
Лучшие сладкие помидоры с перцем на зиму — рецепт на 3 литровую банкуПриготовьте сладкие помидоры на зиму (рецепт на 3 литровую банку) и насладитесь вкусом маринованных томатов и сладкого перца. В этой универсальной рецептуре вы можете регулировать порцию сахара на свое усмотрение. Ингредиенты:
Порядок приготовления
Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкиеМелкие помидоры, маринованные на зиму – очень вкусные, сладкие и в меру пикантные. Кроме самих томатов и заливки в банках не будет ничего лишнего, но от вкуса вы будете восторге. В этом рецепте вся зелень вынимается перед закаткой. Ингредиенты:
Порядок приготовления
Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкиеВ отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео. Ингредиенты:
Порядок приготовления
Резанные дольками сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт с луком и масломЕсли вы хотите приготовить необычные сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт предлагает добавить немного лука и масла. Готовые дольки будут выглядеть как салат. Ингредиенты:
Порядок приготовления
Самые сладкие помидоры на зиму без уксусаДля того чтобы закатать самые сладкие помидоры на зиму без добавления уксуса – выбирайте спелые плоды сладких сортов. Для подстраховки можете добавить в маринад немного лимонной кислоты. Порция закатки рассчитана на 4 л. Ингредиенты:
Порядок приготовления
Закатываем помидоры сладкие на зиму с яблочным уксусом – пальчики оближешь, как вкусноПро сладкие помидоры по-киевски говорят: «пальчики оближешь!». Зимой от них просто невозможно оторваться. Все дело в том, что кисло-сладкий маринад идеально подходит для такой домашней консервации. Просто повторяйте шаги и готовьте помидоры сладкие на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно. Убедитесь сами! Ингредиенты:
Порядок приготовления
Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать. Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца. Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации. Ингредиенты:
Порядок приготовления
Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближитеОдной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Читать далее strana-sovetov.com Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассоломСладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках. Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов. Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой. Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусомАктуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус. Приготовление1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока. 2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу. 3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика. 4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками. 5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик. 6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения. 6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и 3 ч. ложки уксуса. 7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки. 8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания. Удачных заготовок ! Сладкие маринованные помидоры с луком в банкахПлоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок. Потребуется на 3 литровую банку:
Способ приготовления1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые. 2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха. 3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения. 4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину. 5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков. 6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку. 7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце. 8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу». Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр. Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизацииОбратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным. Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом. Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотойУзнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму. Необходимые продукты:
Для маринада на 1 литр воды:
План действий1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными. 2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока. 3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр. 4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. 5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры. 6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту. 7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки. 8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность. Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания. Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксусаТакой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок. Тактика действий
Заготовка выполнена. Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассоломУзнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем. Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи ! willcomfort.ru |
Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.
Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.
1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.
Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.
2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!
На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает
Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.
Теперь о простом.
Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» - не буду, но привести вариант должен.
На 1,5 литра воды:
2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
4 стол. ложки сахара
Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).
Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.
На каждую банку кладу:
2 лавровых листа
5 зерен черного перца
1 зерно душистого перца
2 бутона гвоздики
Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.
Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?
Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.
Крышки рядом кипятятся.
Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.
Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.
Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…
P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!
P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?
Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации - приятных вам летних хлопот.
Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.
Несколько советов по приготовлению помидоров:
В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол - что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.
На литровую банку заготовки понадобится:
На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.
Как сделать салат из помидоров:
Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления , я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.
Итак, понадобятся на одну литровую баночку:
Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.
Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:
Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.
На литровую банку понадобятся ингредиенты:
Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль - 3 ложки, сахар - 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.
Как приготовить маринованные половинки:
Помидоры на зиму - салат Пальчики оближешь — рецепт
Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».
Для приготовления маринада возьмите:
Для салата понадобится:
Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:
Понадобится:
Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.
На каждую банку в 1 литр:
Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:
Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких-то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! .
Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:
Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.
Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:
Рецепт универсальной заготовки на зиму – помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово. Можно подавать и как салат, и как закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, супы, борщи, делать на основе консервированных томатов соусы и приправы. Приготовление очень простое: режем томаты дольками или четвертинками, укладываем в банки, прослаивая полукольцами лука и зеленью. Затем заливаем кипятком, чтобы пропарить. В слитый настой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Концентрированным ароматным маринадом заливаем помидоры и тут же укупориваем.
Так как в составе маринада есть уксус, а в самих томатах достаточно кислоты, стерилизовать эту заготовку нет необходимости.
Ингредиенты для помидоров дольками:
Для консервирования выбираем не очень крупные, спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью. Разрезаем крупными дольками, удаляя плодоножки. Лук режем полукольцами или перьями.
На дно чисто вымытых и ошпаренных кипятком банок кладем две-три веточки петрушки, половину луковой нарезки.
Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем серединку луком, можно еще веточку зелени положить.
Наполняем банку помидорами почти до края, оставляя немного места. Рассыпаем немного лука, кладем петрушку. Заливаем кипящей водой, прикрываем сверху крышкой и даем пропариться томатам 15 минут.
Сливаем остывшую воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Нагреваем маринад, варим одну-две минуты.
Добавляем уксус, вливаем рафинированное растительное масло. Даем маринаду закипеть.
Сразу же разливаем по банкам, наливаем под крышку, не оставляя пустых мест. Закручиваем крышками или закатываем при помощи машинки.
Укрываем баночки с томатами пледом или накидываем несколько махровых полотенец и оставляем на 10-12 часов. Потом убираем в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!
Помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Из них можно сделать на зиму массу заготовок: сок, салаты и различные приправы: аджика, кетчуп или хреновина. Пряные и сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму – совсем простой рецепт, даже без стерилизации. Консервация идеально хранится, к тому же – это замечательная закуска и дополнение к обеду.
Необходимые продукты для помидоров дольками:
Сразу займемся помидорами и луком: их нужно нарезать. Помидоры, предварительно вымыв, режем дольками на 3-4 части, а почищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Помидоры используем любого сорта, но лучше, чтобы их кожура была плотной и упругой, такие помидоры отлично сохраняют форму и не превращаются в кашу.
Укладываем в чистые баночки все специи (чеснок, перец горошком и лавровый лист), а потом слоями овощи: помидоры чередуем с луком. Лука не жалеем, он после маринования получается очень вкусным, хрустящим и по-настоящему маринованным. Овощи заливам кипятком и оставляем на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.
Сливаем жидкость с помидор и кипятим ее. Туда же насыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до растворения.
Вливаем также растительное масло и столовый уксус и маринад готов, его снимаем с огня. Масло особо не растворится в воде, но пару раз для приличия размешаем.
Горячим маринадом заливаем помидоры с луком в банках, стараясь не проливать маринад, иначе его не хватит на все банки. Можно взять половник и при помощи него разливать маринад в банки с овощами.
Вы можете так же добавить любые другие специи на ваш выбор, например, зерна горчицы или зубчики чеснока.
Если вы будете заготавливать помидоры в банках большего объема, чем один литр, то и стерилизовать их нужно будет дольше, не забудьте об этом.
Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!
Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):
На маринад:
Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.
Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.
Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.
За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.
После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.
Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.
Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.
В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.
Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.
Рецепт вяленых помидоров в оливковом масле.
Вяленые помидоры с оливковым маслом или без него — ингредиент, который нравится всем. Проблема в том, что действительно вкусные купить не так-то просто. Большинство готовых заготовок, имеющихся в магазинах, имеют низкое качество, поскольку в их основе лежит плохое сырье — невкусные и жесткие помидоры, дешевое масло и пресные смеси специй, часто «спасаемые» избытком соли.
Как жить? Все просто: не покупайте готовые вяленые помидоры и сушите их дома самостоятельно. Тогда очень пригодится дегидратор, в котором можно не только сушить ряд других фруктов, грибов, овощей, но и готовить вкусные и полезные десерты (например, сенсационные финиковые батончики с орехами и изюмом , сухое печенье из 3 ингредиентов или блинов из чистых фруктов. ). Дегидратор – это сушилка для пищевых продуктов. Вы можете узнать больше о том, как это работает, какие у них есть преимущества и на что обратить внимание при покупке, вы можете прочитать в этой записи .
Когда вы делаете домашние вяленые помидоры, вы можете влиять на весь процесс и на каждый отдельный ингредиент. Вы выбираете правильные помидоры в лучшее время сезона (небольшие, свежие, спелые, сладкие и сочные), добавляете качественное оливковое масло и ароматные специи без искусственных или нежелательных добавок. Отличные ингредиенты превращаются в отличный продукт.
Домашние вяленые томаты в оливковом масле очень вкусные. Они идеальны во всех отношениях, и нет смысла пытаться сравнивать их с магазинными.Чтобы полностью понять разницу, нужно попробовать, что я очень рекомендую 🙂
Благодаря вместимости моего дегидратора (6 лотков) я высушила 1 кг помидоров перца в два захода по 500 г каждый. Это количество соответствует 6 маленьким баночкам.
1-я партия (500 г помидоров, 3 банки) - пол чайной ложки перца белого, пол чайной ложки перца зеленого, пол чайной ложки горчицы (белой или черной) и щепотка крупной морской соли в ступке и смешать с 1 чайной ложкой прованских трав.
2-я партия (500 г томатов, 3 банки) - пол чайной ложки черного перца растолочь в ступке и смешать с 1 измельченным перцем пири пири, 1 чайной ложкой прованских трав с горкой и щепоткой соли.
Читайте также: Остановить лето - что вместо традиционных консервов?
90 100
В этом году у меня тоже вяленые помидоры черри желтые - довольно крупные, очень спелые и сочные.Их сушили при 60°С в течение 11 часов. На самые большие куски ушло 13 часов. Время сушки необходимо каждый раз корректировать, в том числе до размера и сочности томатов. Одну банку желтых помидоров я мариновала в оливковом масле только с солью, а другую тоже в оливковом масле с сушеными травами (тимьяном, орегано, чабером). Читайте также: Как сушить травы?
***
Дополнительное примечание: если вы не отрегулируете температуру и время сушки в соответствии с типом помидоров черри, вместо вяленых помидоров вы получите томатные чипсы.Хрустящие и очень вкусные 🙂 но не подходящие для того, чтобы поливать их маслом. Это была судьба крошечных оранжевых помидоров черри (крошечных и чуть менее сочных, чем перцы), которые я положила в дегидратор вместе с перцами. Я собиралась их вынуть раньше, часов через 8-10, но забыла 😉
Эффекты ниже:
В процессе сушки помидоры усиливают свой вкус и аромат. Они определенно сладкие и в то же время острые.
Лучше всего их сушить на солнце. В Италии (но видимо даже те, у которых на упаковке написано "sundra", редко имели контакт с солнцем). В Польше солнца немного меньше, особенно в лучшее время для сушки помидоров - август и варка. А наше польское солнце как будто меньше греет, чем на итальянских просторах.
А вот помидоры, вяленые в духовке или духовке, не уступают по вкусу вяленым на солнце, а то и... совсем. Мой опыт показывает, что лучше всего томаты сушить в духовке, потому что в сушилке они мало помещаются и на их сушку уходит гораздо больше времени. Разве что у вас есть огромная сушилка (в стандартной, с тремя контейнерами, за один раз можно высушить не более 2 кг томатов, что даст содержимое на 2 варенья 0,3 литра).
Для сушки подходят помидоры подуне сорта Сан-Марцано, которые твердые, мясистые и содержат мало сока и семян.Я также сушил польские «сердца буйвола» с хорошими результатами. Важно, чтобы в выбранном для сушки виде томатов было как можно меньше сока и чтобы плоды были не слишком крупными. И самое главное – происхождение – для сушки подходят только помидоры, выращенные на полях, а еще лучше на огородах. Парниковые теплицы для этого не совсем подходят. Созревают на рубеже августа и сентября, и это лучшее время для их сушки. Сам процесс несложный, но занимает много времени. Помидоры надрезать сверху, аккуратно удалить косточки, выложить на противень кожицей вниз (а еще лучше на решетку), слегка посолить и поставить в конвекционную духовку (помидоры можно сушить и в обычной печь), выставить на температуру 50-60 градусов.И сохнет несколько часов (с перерывами - например ночью). Проверяйте его каждые несколько часов, так как он не может слишком сильно высохнуть. Они должны быть резко сокращены, но оставаться гибкими.
Положить вяленые помидоры к сое, залить горячим маслом, приправить и закрутить, положить ноги на ткань для игры и дать остыть. Приготовленный таким образом, он может храниться несколько месяцев в холодильнике или в погребе. Вкус можно усилить, добавив различные травы и перец чили или зубчики чеснока.
А дальше, открыв баночку, нам остается только наслаждаться и... жаль, что мы сделали так мало из них! Так что давайте обезопасим себя и сделаем их как минимум в два раза больше, чем собираемся сделать, может быть, даже в три раза больше, а может, и в четыре...
Домашние вяленые помидоры
Помидор – это фрукт или овощ? Этот вечный вопрос мучает многих из вас. Несмотря ни на что, мы любим его есть. В сыром виде, в салатах, в вареньях, в супах, запеченные или жареные, они просто потрясающе вкусны. В сезон они не только самые дешевые, но и самые вкусные!
Консервируйте настоящую томатно-витаминную бомбу в банках. Восполняйте дефицит важнейших витаминов даже зимой! Томатного варенья будет много:
Комплектация:
Разные сорта томатов подходят для разных заправок.Помидоры с небольшим количеством сока хороши для пюре или пассаты, потому что вам не нужно слишком долго выпаривать сок. Для этого вида консервов подходят наши родные помидоры сливы или финики, а также помидоры сан марцано и пелати. В свою очередь помидоры для томатного сока должны быть очень сочными. К таким сочным помидорам относятся мясистые малиновые помидоры или помидоры с сердцем буйвола. Они также очень вкусны в сыром виде. Томатная паста не требует особых сортов томатов, важно, чтобы они были спелыми и вкусными.С концентратом продукт уменьшается настолько, что количество воды и мясистость не имеют значения. У нас также могут быть целые помидоры с кожицей или без нее в банках. Лучше всего для этой цели подходят помидоры Сан-Марцано, финики и сливы, а также томаты черри.
Очистка томатов перед приготовлением консервов состоит из нескольких этапов. Первый – тщательное мытье. Можно сделать это быстро под проточной водой, а можно помыть помидоры и другим способом.Налейте воду в миску и положите в нее все помидоры, чтобы они могли свободно течь, примерно на 30 минут. Затем вы просто потираете их руками и вынимаете. Второй этап очистки томатов – удаление плодоножек и семенных гнезд, они тоже не приветствуются. Сам сок должен долго выпариваться, а косточки удалять при натирании томатов. Таким образом, мы можем сэкономить немного работы более простым способом. Вы также можете снять кожицу с помидоров, прежде чем удалять семенные гнезда. Кожица томатов в консервах — нежелательная часть плода.На самом деле, мы скорее избавимся от него в каждом случае. Если у вас есть на это время, это, безусловно, облегчит окончательную обработку этих плодов.
Вкус сырых томатов одинаковый на протяжении всего сезона.Они сочные, вкусные, сладкие, богаты витаминами и минералами. Нам нравится есть их сырыми так же, как нам нравится делать из них домашние консервы. Томатные консервы , гордо стоящие на полках в кладовой, наверняка будут съедены осенью, зимой и весной, чтобы летом вы снова могли насладиться томатным сезоном. Для приготовления томатного варенья не нужно много оборудования. Все, что вам нужно, это широкая кастрюля, в которой прекрасно выпариваются помидоры на зиму, ложка для смешивания и томатное пюре.Низкая кастрюля и относительно широкая кастрюля ускоряют выпаривание томатного сока, которого обычно сокращают в пресервах - салатах, концентратах, томатном кетчупе, томатном пюре и т. д. Томатное пюре отлично справляется с окончанием обработки томатов. Благодаря этому мы можем быстро растереть большое количество томатной мякоти в однородное пюре, концентрат или что-то еще.
Томаты, обработанные - ликопин
Знаете ли вы, что томатные продукты содержат больше ликопина, чем их сырые аналоги? Ликопин очень хорошо влияет на организм человека.Это антиоксидант, который работает против свободных радикалов. И они, насколько нам известно, ответственны за формирование большинства видов рака. Кроме того, ликопин обладает антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Это помогает в удалении плохого холестерина и помогает укрепить кости. Регулярное употребление томатного варенья значительно улучшает работу нашего организма.
Домашнее томатное пюре, или пассата, является одним из наиболее широко используемых томатных консервов.Его можно использовать для быстрого приготовления таких блюд, как быстрый томатный соус или томатный суп. Стоит подготовить около десятка баночек, которые пойдут на приготовление быстрых и полезных блюд. Зимой можно приготовить вкусную томатную шакшуку и соус к голубцам. Для томатного пюре на зиму лучше всего подойдут финиковые помидоры или помидоры сливы. Сока из этого вида томата будет не много, поэтому пюре получится гораздо быстрее.Для получения 1 кг пассаты нам нужно использовать 1,5 кг фруктов. Как приготовить томатное пюре?
Зимние помидоры просто необходимы без насыщенного и густого концентрата. На его основе мы можем приготовить любое блюдо, требующее вкуса помидоров и густоты томатной пасты. Не всеми блюдами с использованием помидоров желательно разбавлять все блюдо, как в случае с пассатой. Стоит подготовить с десяток-другой маленьких баночек – которые вы будете использовать за один раз, ведь вкус домашней томатной пасты намного лучше, чем у купленной в магазине.Тот, что с полки магазина, может иметь разный уровень томатного экстракта. Чем выше содержание томатного экстракта, тем лучше концентрат, и тогда цена меняется на более высокую. Концентрат, приготовленный в домашних условиях, будет очень густым, насыщенным и кремообразным. При приготовлении концентрата объем томатов уменьшится в 10 раз.
Помидоры в банках - отличная замена консервированным помидорам, которые вы можете сделать сами, из своих помидоров или купленных на рынке или в овощной лавке. Это очень простое занятие, которое позволит вам насладиться вкусом любимых, проверенных помидоров даже зимой, когда свежие из магазина пресные на вкус и только внешне напоминают помидоры. У вас дома избыток помидоров черри? Великолепные баночки, полные восхитительных красных бриллиантов, могут стать вашими! Открытые зимой помидоры имеют вкус и запах, как будто их только что сорвали с куста.Можно протереть их через сито, избавившись от шкурки и семенных карманов, а также обработать сильным блендером. На их основе легко приготовить суп, соус или ризотто. В отличие от других консервов, этот не требует много работы.
Приверженцев вкусного томатного сока много, а тот, что приготовлен дома, получается исключительно вкусным и полезным. Томатный сок обладает рядом полезных свойств. Среди прочего, он содержит витамины А, В6, С и К, а также вышеупомянутый ликопин и многочисленные минералы. Концентрация всех ингредиентов в томатном соке в 3 раза выше, чем в свежих томатах! Томатный сок помогает в диетах для похудения, очищает организм, ускоряет обмен веществ, отлично воздействует на нашу кожу и сердце!
Вяленые помидоры также являются одним из видов консервов, которые вы можете приготовить, не выходя из собственного дома. Их можно приготовить несколькими разными способами, одним из которых является сушка грибов, фруктов и овощей в сушилке.После сушки их можно поливать горячим маслом и хранить для различных видов блюд. Они идеально подходят для начинки мяса, для теплых панини, для пиццы, как один из финальных ингредиентов, добавляемых после запекания. Вкус домашних вяленых помидоров намного лучше, чем вкус тех же помидоров, которые вы покупаете в магазине. Здесь вы можете контролировать их производство на каждом этапе. Выберите для этого самые лучшие лимские помидоры, очистите их и поместите в электрическую сушилку.
Теперь банки необходимо пастеризовать. Вы можете пастеризовать его в духовке или кастрюле с водой. Поставить банки в духовку и пастеризовать 1 час при 100°С. Когда нагреется, достаньте и дайте остыть.
Больше моих фотографий лучшего качества можно найти на ShutterStock
Рецепт вяленых томатов в масле. Будем честными - вяленые помидоры в магазинах имеют тенденцию быть немного кожистыми и твердыми, без особого вкуса. Они кажутся блеклым, сухим воспоминанием о томате, а не ароматным, интенсивным ароматом летних дней. С другой стороны, домашние вяленые томаты – совсем другое дело: ароматные и нежные, но не жесткие, со сложным, концентрированным томатным вкусом и легкой сладостью.Прекрасны вяленые томаты в масле.
Помидор – один из самых популярных овощей, его охотно едят и взрослые, и дети. Он имеет много применений на кухне. Регулярное употребление помидоров положительно влияет на вашу кожу, волосы и ногти. Снижает риск атеросклероза и сердечного приступа. Они обладают противораковым эффектом. Укрепляет иммунитет организма. Они поддерживают процесс пищеварения. Они положительно влияют на нервную систему. Они замедляют процессы старения организма. Они очень хороши для глаз.Они защищают кожу от УФ-излучения. Витамины, которые можно найти в томатах: А, В1, В2, В6, С, К и витамины Е и РР. Помидор также содержит: калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, натрий, цинк, йод и фтор. Он содержит большое количество бета-каротина. Помидор также содержит фолиевую и щавелевую кислоты.
- 2,5 кг маленьких помидоров черри
- мелкая морская соль
- луковица чеснока
- 3 - 4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- свежий розмарин
Разрезать помидоры вдоль пополам (от конца стебля до кончика).Затем с помощью ложки аккуратно вытащите семенную розетку. Сделайте небольшой надрез на каждой шкурке на тыльной стороне помидора, это поможет томатам сильнее просохнуть.
Застелите противень алюминиевой фольгой и положите металлическую решетку на противень, а затем половинки вишни кожицей вниз. Убедитесь, что вокруг каждого помидора есть немного места и что они не соприкасаются, это позволит помидорам высохнуть равномерно. Посыпьте помидоры солью и нарезанным тимьяном и розмарином.
Духовка настроена на 60°С и включена функция горячего воздуха.
Поставьте противень с помидорами в духовку, приоткройте дверцу духовки и оставьте там до тех пор, пока помидоры не станут обезвоженными, но не такими твердыми, ломкими и сухими, как древесная стружка. Мы проверяем их каждый час во время сушки. В зависимости от помидоров и духовки это может занять от 6 до 12 часов.
Когда томаты готовы, они должны быть немного гибкими. Выньте их из духовки и отложите в сторону, чтобы они остыли.
Банки тщательно стерилизуем.
Поместите вяленые помидоры в чистые цилиндры, не слишком плотно, потому что, когда вы наливаете на них масло, они расширяются.Затем в каждую банку кладем по два зубчика чеснока и немного сахара. Заполните банки на ¾ высоты. Залейте горячим маслом и закрутите (помидоры должны быть полностью покрыты оливковым маслом). Встряхните масло во все закоулки и положите его вверх дном. Затем мы перемещаем их в кладовую.
Вяление – это традиционный итальянский способ сохранения спелых летних помидоров в изобилии, чтобы их можно было есть до конца года.
Использование вяленых помидоров на кухне огромно.А именно, мы можем добавлять их в салаты, мясные блюда, спагетти, пиццу.
Сохраним прекрасный вкус помидоров надолго!
В кулинарии есть свои правила. На кухне ценю работу с нуля, точнее с нуля :)
Вот почему моя кухня с четырьмя углами может меняться много раз в течение недели. Они претерпевают метаморфозы, как хамелеон, от домашней пекарни, через молочную, заканчивая гамбургером.
В конце августа моя кухня уникальна тем, что превращается в фабрику по производству вяленых помидоров. А вяленые помидоры я люблю больше жизни!
Два года назад, т.е. столетия назад, я разместила в своем блоге рецепт домашних вяленых помидоров.С тех пор я разнообразил и немного усовершенствовал этап их подготовки, поэтому и решил, что по этому поводу надо дать новую запись.На прошлой неделе я переработал 15 кг продолговатых помидоров. С этим количеством можно экспериментировать, выбирая разные формы их дальнейшего сохранения.
Ниже вы найдете базовый рецепт вяленых помидоров. Свежие половинки помидоров можно запечь сразу или выдолбить. Я выбираю второй метод, потому что в мякоти больше всего сока, а сушка может занять гораздо больше времени и быть проблематичной из-за очистки духовки.
Конечно, пустые помидоры не пропадут, из них можно приготовить сок или суп (но об этом ниже).
После сушки вы можете выбрать для себя, будут ли ваши помидоры заморожены, приготовлены в соусе песто или, может быть, в банке?
У меня также есть два способа для банок. Первый – полить их качественным оливковым маслом. Однако следует помнить, что такие помидоры нужно есть быстро, но вряд ли это будет проблемой :)
Еще один способ сделать банки из-под помидоров – залить их теплым подсолнечным/рапсовым маслом.Благодаря этому они выдерживают в прохладном месте даже до зимы!
На данный момент есть много возможностей использовать свежевяленые помидоры:
Томатный сок
Доброе утро,
Несколько дней назад я пошел на местную рыночную площадь и купил столько килограммов помидоров, сколько смог унести (около восьми, у меня были другие упаковки :-)). Так как из-за постоянных разъездов у меня раньше не было возможности работать с помидорами, я сказала себе, что воспользуюсь последним моментом, когда они будут доступны!
Действительно, я смог купить вкусные помидоры по очень вкусной цене (3 злотых за лайм в середине сентября).Я сразу понял, что буду с ними делать. Как и каждый год буду готовить домашних вяленых помидоров .
Прежде, чем вы спросите "Почему сухие", сразу скажу: они совершенно вкусные и не идут ни в какое сравнение с магазинными!
Я сушила помидоры ночью и их фото в фейсбуке вызвало много вопросов о том, как я сушу, что делаю с мякотью и т.д.
Итак, специально по просьбам фанатов Facebook, краткий гайд по сушке помидоров.
Добро пожаловать!
шт.Фото и ролик успел подготовить прямо перед выездом на природу, сняты они на телефон, к сожалению не успел вытащить из багажа фотоаппарат, поезд ждать не будет :)
Вяленые помидоры, приготовленные так, как я вам покажу, очень вкусные!
Традиционно сушка помидоров была методом, используемым для хранения излишков урожая на зиму, и чаще всего это делалось путем выставления помидоров на солнце.
Однако для домашней сушки я просто использую духовку с горячим воздухом (раньше у меня не было горячего воздуха, и он тоже работал). Помидоры, приготовленные таким способом, не такие сухие, как магазинные.
Довольно слегка мясистый, очень сладкий, полный вкуса умами и тающий во рту. Медленная сушка выявляет сладость, которую вряд ли можно ожидать от томатов.
Это займет некоторое время, но оно того стоит.
Мы начинаем?
Главное — хорошие помидоры.
Я всегда использую помидоры Лима, они довольно твердые. Мы хотим, чтобы они были спелыми и красиво окрашенными, но они также должны быть и перезрелыми, потому что потом вам будет сложно их высушить из-за большего количества воды в мякоти.
Помидоры должны быть хорошего качества - сушка не улучшит их качества. С безвкусными дерьмовыми помидорами мы не можем получить волшебные супер помидоры. Мы выбираем первый сорт, довольно твердый.
Постирать и высушить (например, на тряпке).
Я обычно сушу помидоры на трех противнях, например для печенья.На три противня, которые я ставлю в духовку сразу, мне нужно около 6 кг лимских помидоров.
Вяление помидоров предполагает их нагревание в духовке при низкой температуре в течение примерно 4 часов, поэтому проще всего сушить их, когда вы все равно готовите консервы или сначала испечете пирог или хлеб, а затем используете духовку. температура.
Разрежьте помидоры вдоль. Выньте ложкой мякоть и бросьте в отдельную гранушку (дальше я вам скажу).Если в половинке помидора есть водяной сок, вылейте и его.
Застелите противни бумагой для выпечки и уложите помидоры плотно друг к другу. Упаковываем максимально срезом вверх. Помидоры можно посыпать какой-нибудь специей (я использовала грузинский чабер, это может быть тимьян, душица, прованские травы и т.
№Поместите противень в духовку с температурой 80–100°С, желательно с горячим воздухом.Обратите внимание на две вещи:
а) ровно ли обрезан пергамент на листе (он не должен закрывать фен, потому что воздух будет плохо циркулировать)
b) включен ли обогреватель одновременно с циркуляцией горячего воздуха. Если это так, время от времени проверяйте, чтобы помидоры не подгорали сверху или снизу. Жжение — это нормально, если вы хотите дымное послевкусие, но его нужно контролировать.
Мы просто ждем. Время от времени (в начале, даже каждые 20 минут) приходится открывать дверцу духовки, чтобы выпустить скапливающийся водяной пар.
Через 3-4 часа помидоры должны выглядеть примерно так:
Теперь вам решать, сушить дальше (обычно бока более сухие) или оставить более мясистым.
При сушке вкус и аромат уплотняются и томаты становятся сладкими.
Реально помидоры 5 часов сушат в духовке. Можно попробовать выставить еще более низкую температуру (50-60С), но, признаться, у меня на это терпения не хватает.
Посмотрите ролик, там я показываю, как выглядят мои помидоры.
Домашние помидоры не "сухие чипсы" и все еще содержат немного воды, так что будьте осторожны.
Самый простой способ — полить помидоры оливковым маслом.
Теоретически их может хватить на месяц то, я благополучно продержался 2,5 месяца (потом все их съел :)).
Еще один способ – заморозить помидоры небольшими порциями.
Допустим, вы хотите вяленых помидоров в ноябре.Вы достаете его из морозилки, заливаете маслом или оливковым маслом, кладете в масло чеснок или перец чили или что вам больше нравится. Оставляешь на несколько дней и готово!
У вас вкусные вяленые помидоры и ароматное оливковое масло! Вам также не придется беспокоиться о порче помидоров.
И это почти все…
Можно приготовить томатный соус. Либо суп, либо вкусный кетчуп.
Но мне было лень. Помнишь, у меня было 8 кг помидоров?
6 кг Я "почистила" и отложила мякоть в сторону. Среди этих килограммов было несколько перезревших помидоров, поэтому их я тоже положила в кастрюлю с мякотью.
Оставшиеся помидоры я ошпарил кипятком и очистил от шкурки и сделал самое лучшее и самое ленивое дело на свете.
Положил все в мультиварку. Я добавила 3 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку чабера и пять целых зубчиков чеснока. Мне даже не хотелось их раздавливать.
Поставил мультиварку на "высокий" и 6 часов и пошел спать.
Утром у меня был самый лучший, самый сладкий и ароматный томатный соус, который я когда-либо готовил.
Разливаю по банкам, пастеризую, некоторые просто ставлю в холодильник "на потом". У меня получится отличный соус для домашней пиццы, который я не куплю в магазине.
Ноль работы, максимум вкуса, двух зайцев одним выстрелом, да здравствует мультиварка!
Вот оно! Если я могу объяснить что-то еще, дайте мне знать!
/и обязательно поделитесь информацией как получилось/ :)