ТЕСТО:
• 200 г сахара
• 1 ч.л. соли с горкой
• 14 г сухих или 40 г свежих дрожжей
• 2 ст.л. коньяка или водки
• 0,5 л теплого молока
• 1,1-1,2 кг муки в/с
• 30 г растительного масла
• 2 яйца + 2 белка
• 100 г растопленного сливочного масла
• 2 г ванилина
СМАЗКА:
• 3 ст.л. молока
• 40 г сливочного масла
• 2 желтка
Доп:
• Сахар
• Корица
• Растительное масло
Булочка "Завитушка". Раскатываем тонкий жгут длиной 40-50 см и каждую из сторон сворачиваем по спирали от края к центру в виде восьмерки.
Витая булочка. Катаем тонкий жгут длиной до 40 см, перекручиваем концы в разном направлении, берем за края и формуем витую булочку.
Булочка "Спиральки". Раскатываем тонкий жгут длиной до 60 см и укладываем его по спирали. Вдоль по центру делаем углубление с помощью деревянной палочки.
Булочка "Узелок". Из теста катаем жгут длиной 35-40 см и завязываем вот такой узелок.
Булочка "Птичка". Раскатываем жгутик в 20-25 см с небольшим утолщением на концах и формуем в виде кренделя. С одного конца делаем хвостик, а с другого, который поверх жгутика - головку, носик и с помощью горошин перца или мелкого изюма - глазки.
Булочка "Жаворонки". Кусочек теста делим на две равные части и из каждой катаем жгутики длиной примерно 20 см. Одну укладываем в виде подковы, вторую накладываем поверх нее и оба конца продеваем в образовавшуюся петлю. Формируем клювы, хвостики и делаем "глазки" с помощью горошин перца или мелкого изюма.
Булочка "Косичка". Раскатываем овальную лепешку, вдоль по центру смазываем маслом и посыпаем сахаром, можно положить любимую начинку, с обеих сторон делаем надрезы и заплетаем косичку. "Сахарный рожок" Лепешку диаметром 15 см надрезаем с двух сторон, не доходя до центра, середину смазываем маслом, выкладываем любую начинку или посыпаем сахаром и затем накрываем сначала одной стороной, а затем другой.
"Колосок". Раскатываем овальную лепешку, смазываем маслом и присыпаем сахаром. Сворачиваем вдоль, края слегка прижимаем. Со стороны сгиба делаем диагональные разрезы, раскрываем каждый лепесток и формируем подобие колоса или веточки с листиками.
Булочка с зубчиками или "Гребешок". Катаем овальную лепешку, половину смазываем растительным маслом, присыпаем сахаром с корицей, прикрываем, но не прижимаем, и делаем надрезы.
Булочка "Листик". Овальную лепешку длиной 20 см смазываем маслом, посыпаем сахаром и вдоль заготовки защипываем края в виде пирожка. Складываем заготовку поперек вдвое швом вовнутрь и, не прижимая, делаем надрезы наискосок.
Бантик – перевертыш. Катаем лепешку овальной формы, одну половину смазываем маслом, посыпаем сахаром или сахаром с корицей, накрываем, но не прижимаем, делаем надрез, не доходя до основания 1,5 см и перекручиваем.
Булочка "Бантик". Раскатываем круглую лепешку, делаем 7 надрезов и формуем бант. Слоеный бантик Подготавливаем овальную лепешку, половину смазываем маслом и присыпаем сахаром, накрываем второй половиной, не прижимая, делаем два надреза и формуем бантик.
Плюшка "Сердечко" Катаем лепешку как в предыдущем варианте, смазываем маслом, присыпаем сахаром, скручиваем тугой рулет, края защипываем. Складываем пополам швом вовнутрь и делаем надрез со стороны сгиба, не доходя до края 1,5-2 см. Раскрываем булочку в виде сердечка.
Плюшка "Бабочка" Раскатываем тесто в виде овала длиной до 30 см, смазываем маслом, посыпаем сахаром, сворачиваем плотный рулет, края хорошо защипываем. С двух сторон делаем продольные надрезы, не доходя до центра 1 см. Все 4 конца скручиваем к центру срезом наружу.
"Слоеный веночек". Кусочек теста раскатываем в овал длиной не менее 30 см, смазываем маслом, посыпаем сахаром и вдоль заготовки сворачиваем рулет, края хорошо защипываем. Делаем продольный разрез, не доходя до края 1 см. Срезом вверх переплетаем обе половинки между собой, а затем сворачиваем по спирали. Свободный край убираем под заготовку.
Булочка "Плетенка". Раскатываем тесто в прямоугольник или круг до 15-20 см, смазываем маслом, посыпаем сахаром, сворачиваем рулетик, края защипываем, делаем по центру сквозной разрез и один из концов дважды через него проворачиваем.
Булочка "Розочка" Из теста делаем тонкий жгут длиной 50 см, большую часть - примерно 2/3 раскатываем скалкой, смазываем маслом, посыпаем сахаром и разрезаем вдоль на 2 части. Переплетаем обе половинки между собой. Сворачиваем плетенку, начиная от края. По желанию, на оставшемся кусочке теста делаем украшения и оборачиваем им розочку. Свободный край прячем под заготовку.
Булочка – вертушка. Круглую лепешку диаметром 20 см присыпаем сахаром, делаем по всей поверхности надрезы, не доходя до края и сворачиваем в трубочку. Завиваем ее по спирали и фиксируем свободный край. Как обычно даем изделиям подойти, смазываем смесью желтка с молоком или водой, оставляем на 5-10 минут для подсыхания смазки и выпекаем в духовке при температуре 190°C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 16-18 минут. По готовности горячие булочки смазываем растопленным сливочным маслом для пущей мягкости, даем им отдохнуть 10 минут и можно наслаждаться!
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".
НатальяПохожие рецепты
Шаг 1
Доведите все продукты до комнатной температуры. Для творожной начинки ошпарьте изюм кипятком, обсушите и замочите в роме на 1 ч. Взбейте желток с сахаром. Смешайте творог с желтковой массой, добавьте изюм (ром не понадобится). Для сливовой начинки смешайте сливовое пюре с корицей.
Шаг 2
Для теста 3 ст. л. муки просейте горкой в миску, сделайте в ней углубление, положите дрожжи и сверху посыпьте 2 ст. л. сахара. Слегка перемешайте, влейте 150 мл теплого (примерно 37 °С) молока. Размешайте, накройте полотенцем и поставьте опару в теплое место подходить примерно на 30 мин. Опара должна увеличиться в объеме, и на поверхности должны быть отчетливо видны пузырьки.
Шаг 3
Растопите масло, немного остудите, добавьте в него оставшийся сахар, яйца, просеянную муку, соль, цедру, ванильный сахар и опару. Тесто вымешивайте миксером, пока оно не станет гладким, на поверхности не появятся пузырьки, и оно не станет отлипать от краев миски, примерно 10 мин. Опять накройте тесто, поставьте в теплое место для дальнейшего подъема на 30–60 мин. Оно должно увеличиться вдвое.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите его пополам, потом каждую половинку еще раз пополам, до тех пор, пока у вас не получится 16 кусочков.
Шаг 5
Форму для выпечки щедро смажьте растопленным маслом. Руками, смоченными водой, берите кусочек теста, растягивайте его в круг толщиной 1 см, в середину кладите 1 ч. л начинки и тщательно защипывайте. Техника здесь не имеет значения, главное, чтобы не вытекла начинка.
Шаг 6
Каждую булочку берите за верхнюю часть, окунайте той частью, где находится шов, в растопленное масло и выкладывайте в форму не слишком плотно друг к другу. Масло здесь нужно, чтобы булочки не склеились: после выпечки вы легко сможете отделить их друг от друга. Когда выложите все булочки, дай- те им расстояться, 15–20 мин.
Шаг 7
Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте булочки. Выпекайте, пока они не зарумянятся, 30 мин. Выньте булочки из духовки, слегка остудите и при желании посыпьте сахарной пудрой.
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Универсальные булочки из дрожжевого теста по этому рецепту получаются мягкими, воздушными внутри и с аппетитной хрустящей, румяной корочкой сверху. Тесто вкусное и универсальное, а еще недорогое и легкое в приготовлении. Рецепт с пошаговым фото с легкостью подскажет вам правильный путь. Можно полить чесночным соусом с укропом будут отличные пампушки к борщу. Или смазать сверху сахарным сиропом с ванилью и получатся ароматные булочки к чаю. К этим булочкам подходит любая начинка: сладкая, соленая, мясная, овощная, фруктовая. Рецепт этого дрожжевого теста также идеально подходит для пирожков, пирогов, плачинд, сосисок и котлет в тесте, жареных пирожков. Из предложенного количества продуктов получается 12 булочек.
Для начала дрожжи надо покрошить на маленькие кусочки в миску, посыпать сахаром и оставить на 10 минут при комнатной температуре чтобы дрожжи растаяли.
Когда наши дрожжи станут полностью мокрыми(растают) вливаем стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды, добавляем соль, подсолнечное масло, перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть твердым. У меня идет 2-2.5 стакана муки на это количество ингредиентов в зависимости от муки. Месим тесто в течении 3-5 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам, это показатель того, что оно готово. Формируем комок, отправляем в миску. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в холодильник на 1 час.Если планируете готовить жареные в масле на сковородке пирожки, тогда тесто оставляем на 1 час при комнатной температуре.
Через час достаем наше дрожжевое тесто - оно заметно увеличилось в объеме.
Больше не месим тесто, а отщипываем по кусочку, формируем наши булочки, и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу смазывать ничем не нужно.
Даем дрожжевым булочкам 10-15 минут подойти и смазываем сверху взбитым яйцом с помощью кисточки или перышка.Если под рукой не оказалось яйца, можно смазать растительным маслом или выпекать не смазывая сверху.Это никак не отразится на вкусе, просто булочки будут не такими румяными. При желании можно посыпать кунжутом, маком или орехами.
Выпекаем до готовности 15-20 минут в предварительно разогретой духовке до 220 градусов. Наши пышные булочки с дрожжевого теста готовы!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Дрожжи прессованные
3
1
2
27
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
68
0
611
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
53
80
318
2204
всего в 1 порции:
4
7
27
184
всего в 100 граммах:
6
10
38
263
автор рецепта: Spetsia Ольга
дата публикации: 14.04.2016
просмотров: 8864
Сегодня у меня рецепт выпечки для сладкоежек – булочки со сгущенкой из дрожжевого теста. Они хороши своей мягкостью, пышностью и необычной начинкой, которая нисколько не забивает вкус самих булочек. Сгущенное молоко нужно сварить заранее и остудить. Или купить вареное — такой вариант подойдет в том случае, если булочки захотелось испечь вот прямо сейчас, и нет времени ждать пока молоко сварится. Форму им можно придать любую: сделать обычные круглые, завитушки или такую же, как в рецепте. Плюс посыпать сахаром, кокосовой стружкой или масляной крошкой после смазывания яйцом.
Рецепт булочек со сгущенкой несложный. Главное — соблюдать правила приготовления дрожжевого теста. Подготовить все продукты, дать дрожжам тепло для роста и хорошо вымесить тесто.
Для приготовления дрожжевых булочек с вареной сгущенкой понадобится:
Первым делом подготавливаю продукты для теста. Достаю сливочное масло и яйца, подогреваю молоко до ощущения приятного тепла. Для опары смешиваю дрожжи, соль и ложку сахара. Растираю в кашицу.
Затем разбавляю подогретым молоком, вливаю чуть меньше половины стакана. Размешиваю.
Всыпаю просеянную муку. Немного, только чтобы загустить смесь до консистенции сметаны. У меня ушло полстакана.
Посуду с опарой накрываю крышкой, помещаю в тепло минут на 15-20. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать. Опара быстро поднимется в два-три раза, станет густой, рыхлой.
Совет. Можете поставить возле батареи или в большую миску с горячей водой, теплую духовку с выключенным огнем.
Поднявшуюся опару размешиваю, пока не станет гладкой.
Добавляю сахар, соединяю с опарой.
Размягченное сливочное масло нарезаю кусочками, отправляю в миску. Если масло не успело размягчиться, прогреваю несколько секунд в микроволновке до пластичного состояния.
Оставшееся молоко подогреваю, выливаю в тесто. Перемешиваю.
В отдельной посуде взбиваю яйцо до соединения желтка и белка. Выливаю в миску с тестом.
Муку просеиваю, добавляя частями к остальным ингредиентам. Подсыпаю два раза по стакану.
После смешивания с жидкими компонентами, получится рыхлое, комковатое тесто. Оно будет мягким, очень липким. Понадобится добавить еще муки, но точное количество сказать сложно. Поэтому я делаю так: стакан муки просеиваю в отдельную емкость и из нее понемногу подсыпаю в тесто при замесе.
Вымешивать его нужно не менее десяти минут, пока не станет однородным, пластичным, очень мягким. Округляю в шар. Посуду смазываю маслом, переношу тесто.
Накрываю. Оставляю в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Хорошо поднявшееся тесто увеличится не менее чем в три раза, будет воздушным, пышным.
Делю на кусочки весом около 60 грамм. У меня получилось 12 булочек, и еще осталось грамм 300 теста. Из него я сделал булочки с корицей, мы их очень любим. Подкатываю на столе в колобки, накрываю пленкой и оставляю на расстойку минут на 20 до увеличения в два раза.
Заготовку раскатываю скалкой до толщины 0,5 см. С одной стороны ножом или скребком делаю надрезы, немного не доходя до края.
На свободную сторону кладу начинку из вареной сгущенки. Примерно по 1,5-2 чайных ложки. Но можно и больше положить, у меня еще осталась почти треть банки.
Накрываю сгущенку тестом, аккуратно сворачиваю тугим рулетом. Краешки и шов плотно защипываю.
Совет. Следите чтобы при формовке не вытекла сгущенка, потом края защипать будет сложно.
Переворачиваю швом вниз. Чуть растягиваю рулетик, сворачиваю улиткой, скрепляя кончики. По толщине заготовки получатся неравномерными – там, где начинка будут повыше, где ее меньше – потоньше. Потом при расстойке булочки немного выровняются.
Булочки переношу на противень, застеленный бумагой. Выкладываю на расстоянии, чтобы тесту было куда расти при расстойке. Накрываю, даю постоять с полчаса. Духовой шкаф за это время разогреется до 180 градусов. Перед тем, как отправлять булочки в духовку, верх смазываю взбитым яйцом.
Выпекаться булочки со сгущенкой в духовке будут 25-30 минут до красивого золотистого цвета. У меня пекутся 20 минут на среднем ярусе, затем поднимаю повыше для подрумянивания верха.
Даю готовым булочкам немного остыть на противне или переношу на решетку, где они окончательно остывают под полотенцем.
Мы все же не удержались, и попробовали булочки с вареной сгущенкой теплыми. Очень вкусные, мягкие, с пушистым мякишем и начинкой с карамельным вкусом. Однозначно рекомендую, рецепт отличный! Будут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Ваш Плюшкин.
Формовку булочек и похожий рецепт можно посмотреть в видео формате
Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.
Разделка «Орхидея» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.
Разделка «Пион» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.
Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.
Разделка для сдобы «Роза» : скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.
Сдобные «Бантики» : скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.
Простой цветок из сдобного дрожжевого теста : скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.
Красивый слоеный Калач : скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.
Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста . Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.
Сдобные «Грибы» : раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.
«Круассаны» . Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.
Булочка «Птичка» : скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.
А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.
Украшение пирога «Цветок» : раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.
Разделка сдобного «Каравая» . Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.
А вот варианты как можно украсить край пирога.
Наиболее простой вариант «Косички» . Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.
«Косичка с колбасой» . Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.
Сосиска в тесте «Косичка» . Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.
Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.
Все мы с удовольствием кушаем разные булочки. Мы видим, что они бывают разной формы. И всякий раз нам хочется узнать выпечки. А как создать или сплести из теста такие вкусные булочки? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.
Сейчас вы узнаете как легко можно создавать булочки разной конфигурации.
Дрожжевое тесто позволяет создать разные переплетения кусочков теста для создания порой даже сложных форм.
Время приготовления 40 минут. Время подъема теста — 2 часа.
Замесите тесто (Фото 2).
Сначала оно сильно липнет к рукам, но не надо досыпать лишней муки, надо просто хорошо вымесить — не меньше 10 — 15 минут.
3. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и уберите в тепло до подъема (Фото 3).
Когда тесто подойдет, обомните его, немного вымесите, и можно делать булочки.
Время плетения — 1.5 минуты на 1 булочку.
2. Скатайте лепешки в рулетики (Фото 2).
3. Рулетик разрежьте пополам, не доходя до конца на 1 — 1.5 см (Фото 3).
4. Полученные две полоски перекрутите между собой как на (Фото 4). Концы скрепите.
Когда булочки сплетены, их нужно положить на противень, оставить расстаиваться на 20 минут, затем покрыть верх взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 180 градусов С духовке до румяного цвета.
Булочки формы «Веретено» с сахаром — готовы.
Время плетения — 1 минута на 1 булочку.
2. Завяжите колбаску узлом (не туго), не затягивая до конца (Фото 2) и так, чтобы один конец теста был длиннее другого.
3. Возьмите короткий конец теста и оплетите вокруг узла. Далее в другую сторону оплетите длинный конец теста вокруг узла (Фото 3).
4. Один кончик закрепите сбоку, а второй проденьте в середину (Фото 4).
Верх булочек можно обсыпать кунжутом, сахаром или дроблеными орешками. Но сначала покройте его взбитым сырым яйцом. Можно полить булочки растопленным шоколадом, но тогда предварительно их нужно испечь и немного остудить.
Булочки, заплетенные в «Цветочки» в духовке — готовы.
Время плетения одной булочки — 1 минута.
2. Выложите колбаску как на фото 1: конец В должен быть вытянут немного в отличие от конца А.
3. Заведите конец А в петлю (на фото 1 она видна) и закрепите сзади (Фото 2). Остается свободным только конец В.
4. Овал, который образовался (виден на фото 2), перекрутите один раз восьмеркой (Фото 3).
В верхней части восьмерки остается конец В. Заведите его назад за изделие и проденьте в свободное отверстие восьмерки (Фото 4).
Остается переложить булочки на противень, дать расстаиваться на 20 минут и смазать взбитым яйцом. Затем в нагретую духовку, также как и другие булочки выше.
Булочки, заплетенные в «Косички» — готовы.
Время плетения одной булочки — 1.5 — 2 минуты.
Скрутите нарезанный полосками овал в рулетик, но скручивайте не прямо, а по косой (Фото 1 и Фото 2).
Все делайте аккуратно, переплетения не должны быть тугими.
2. Полученный рулетик скрутите улиткой (Фото 3),
конец закрепите сзади изделия (Фото 4). Затем помещайте их на противень, дайте расстаяться, смажьте взбитым яйцом и пеките в нагретой духовке.
«Хризантемы» получатся интереснее, если овалы, перед тем как резать, смазать яйцом и посыпать корицей с сахаром.
Булочки формы «Хризантемы» из дрожжевого теста — готовы.
Удачной вам выпечки с красивыми формами булочек.
Сегодня мы познакомимся с интересными примерами очень красивой и оригинальной выпечки. Стоит совсем немного поработать с тестом перед отправкой булочки или пирога в печь – и у нас получаются настоящие кулинарные шедевры! Вариантов подобных «декораций» может быть бесчисленное множество, поэтому здесь главное – понять основные принципы и немного набить руку, а дальше вы сами будете удивляться, какая красота у вас получается. Не говоря уж о том, как вы сможете порадовать своих домашних и изумить гостей.
Вот такое то ли солнышко, то ли подсолнух получился. Отдельные сегменты скручиваются из полос теста, а потом вся конструкция смазывается взбитым яйцом (или белком) и посыпается сахаром, кунжутом, маком или другими семенами.
А это такой симпатичный конвертик с клубничным джемом. Или малиновым. А может – вишневым. В общем – можете положить любую начинку, хоть на основе сыра или шоколада.
Еще один варианту узелков.
А вот такая оригинальная трубочка с сыром. Или рулетик, если хотите. В западном варианте здесь используется крем-сыр. Но можно положить ломтик обычного сыра, или плавленого. Подойдет и творожный крем.
А это вот такая оригинально закрученная плетенка. Сходные варианты с предварительными разрезанием или нарезанием теста широко применяются при изготовлении пирогов с разнообразной начинкой.
Эта необычная звезда в виде креста изготавливается из узких полосок, эдаких ремешков из теста. Фактически, заготовка под выпечку плетется. Сплести же при желании можно что угодно.
Очень большая и красиво оформленная ватрушка. В качестве наполнителя – творог, крем сыр, творожный десерт и пр.
Такой пирог в виде косички можно изготовить с самой разной начинкой, и не только сладкой. Отлично получатся варианты с грибами, мясными или рыбным фарше. Кстати, на основе такой косички вы легко сможете приготовить выпечку в виде рыбы, крокодила и прочих околоводных зверушек.
Здесь пирог разделен на фрагменты, каждый из которых декоративно закручен. Сходных вариантов разделки теста существует довольно много.
Вот один из них. Здесь принцип изготовления – такой же, что и в предыдущем варианте.
И вот еще одна булочка из нарезанного предварительно теста. На этот раз – с яблочным вареньем.
А сейчас покажем несколько вариантов обещанных пирогов в виде животных. Тут ваша фантазия ничем не ограничена, так что нужно только задать правильное направление.
Вот, полюбуйтесь – рыбная кулебяка «Крокодил». Впрочем, можно вместо рыбной кулебяки приготовить мясной пирог – разница будет только в начинке, но не в самом оформлении.
Здесь в качестве начинки использовалось рыбное филе, рис, картофель, зеленый лук, немного оливкового масла. Рис и картофель отвариваем, рыбу немного припускаем. Мелко режем ингредиенты и выкладываем на подготовленный лист дрожжевого теста.
А вот вариант с мясной начинкой. Тут просто – обжаренный с луком фарш, для сочности немного капусты, можно добавить грибочки и конечно – любимые специи.
Теперь начинается главное – лепка крокодила.
Из теста формируем глаза, брови, лапы.
Ножницами вырезаем зубы.
По всему телу делаем насечки.
Подавать можно и горячим, и холодным.
Еще несколько вариантов.
Вот такое чудо-юдо. На фото оно с яблоками. Но сами понимаете – начинка может быть любой.
В процессе.
И перед выпеканием.
Поросенок.
Пятачок обозначаем ножницами.
Очень похожий вариант плетенки, на этот раз с филе рыбы.
А это – черепашки. Могут быть как с начинкой (практически любой), так и без.
Это разделка. 300 г – для туловища, 75 – для шеи с головой, остальные части – для лап и панциря.
А можно вместо одной большой сделать несколько маленьких.
Удачи, фантазии и приятного аппетита!
К празднику хочется приготовить что-то особенное. И предложить новое прочтение уже известных и полюбившихся блюд. Значит, пришло время ознакомиться с новыми идеями кулинарного дизайна!
Сегодняшний наш обзор посвящен креативной разделке теста - от самой простой, до настоящих шедевров мучного производства.
Кладем идеи в копилочку!
Из «колбасок» дрожжевого теста можно изготовить красивые булочки. Для того, чтобы полосы не слипались, колбаску предварительно нужно смазать яйцом. А потом уже завернуть витиеватой линией по понравившейся схеме.
Из небольшой раскатанной полосы можно изготовить булочку-цветок, булочку-бант, булочку-листик.
Для детей обязательно делаем выпечку в форме зверюшек.
Из пласта слоеного теста можно сделать стильную булочку с крупным бантом.
Оригинальные колоски, булочки и хлеб можно выполнить на основе рулетов. Здесь применяются различные схемы разрезания теста ножницами.
Колосок выполняем следующим образом: обсыпаем маком «колбаску» из теста. Затем делаем надрезы в рулетике под углом в 45 градусов, и раскладываем их «косичкой».
Аналогично выполняем колоски с начинкой из мака или корицы с сахаром.
Из рулетика с сахаром и корицей можно сделать румяный веночек.
Если разрезать рулет на части и разложить на противень, то можно приготовить булочки с корицей. По готовности заливаем булочки шоколадной глазурью, концентрированным сиропом, орехами с сахаром или другим вкусным украшением.
Открытые пироги и пиццу можно украсить особым способом, оформив кромку заранее и наполнив начинкой.
Пирожки любят взрослые и дети. Удивить и порадовать близких можно, выполнив их в форме розочек, животных, завитков, яблочек и других фруктов и овощей. Таким образом, можно выполнить тематические пирожки к конкретному событию или для определенного человека.
Большие фаршированные пироги можно оформить в виде забавной черепахи. Рельеф на панцире можно сделать при помощи отпечатков стаканчиков или пельменницы.
Фаршированный пирог-цветок можно сделать с любой достаточно густой начинкой или с сочетанием из двух начинок. На нижний пласт выкладываем начинку - формируем центр и кольцо. Затем накрываем вторым пластом теста и фиксируем центр тарелкой. Кольцо по краю скрепляем и делаем надрезы, разворачиваем тесто, будто лепестки цветка.
Фаршированный пирог-кольцо, с выглядывающей начинкой, делаем при помощи специальных надрезов в центре пласта из теста и загибаем его к краю.
Фаршированный пирог в виде рыбки выполняем из слоеного или дрожжевого теста.
Деревенский пирог с фаршем и яйцами тоже достаточно красив и колоритен. Это блюдо наверняка порадует ваших гостей!
Из небольших круглых пирожков с начинкой формируем виноградную гроздь, украшаем резными листьями и лозой. Вот и готовый кулинарный шедевр!
Фаршированный пирог может быть с перфорацией. Для такого пирога подойдет густая начинка из кусочков мяса, капусты, яблок.
Пироги и булочки из двуцветного теста весьма оригинальны. Делаем их по принципу всем известного пирога «Зебра», окрашивая половину теста порошком какао. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно выложить в форму для выпечки белоснежные шарики теста и залить темной частью теста, можно испечь разноцветные коржи и выполнить из них торт, а можно соединить два пласта из светлого и темного теста, сделать два рулета и из них - цветных бабочек.
Встречать гостей хлебом и солью - наш обычай. Но где взять красивый декоративный хлеб? Оказывается, его вполне можно испечь самостоятельно. Достойных вариантов очень много. Знакомимся с ними:
Открытые пироги и пирожки можно украсить не только оригинальной кромкой.
Пирожки из слоеного теста с эффектом открывающегося цветка делаем из двух квадратных пластов, надрезая верхний.
Шарлотку с яблоками теперь делаем в новом формате. На песочное тесто выкладываем творожную начинку консистенции густой сметаны, сверху украшаем розочками из яблок.
Пироги с ягодами и начинкой из варенья украшаем декоративными кусочками теста.
Открытые пирожки из слоеного теста выполняем с мясной начинкой.
Пироги и пирожки декорируем кромкой из теста и сосисок. Для этого между двумя пластами кладем сосиску, закрепляем, делаем надрезы и разворачиваем.
С кусочками вареной колбасы можно сделать пирожки-розочки.
Открытый пирог с грушей и творогом весьма полезен. Заполняем основу из песочного теста грушами, нарезанными кольцами, не разъединяя их. Выкладываем их в форме цветка и заливаем жидкой творожной начинкой. Запекаем.
Пирожок - грушу делаем из слоеного пласта и половины груши. Оригинально и просто!
Для новогоднего праздника стоит испечь пирог с одним из его символов. Мы предлагаем сделать пирог с изображением дедушки Мороза.
Теперь, во всеоружии, приступаем к экспериментам с оригинальной выпечкой!
Использованы фотографии: hlebopechka.ru , www.liveinternet.ru ,
В продаже сегодня есть достаточный выбор кондитерских изделий. Только домашнюю выпечку даже сравнивать не стоит с покупной продукцией. Пышные и румяные к чаю являются наиболее популярным десертом. Делают их из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, придавая им разнообразную форму, от чего выглядят они еще аппетитнее.
Одна из популярных форм булочек – это разнообразные плетенки. Они могут быть выполнены из разных видов теста и сделаны в виде:
Булочки в виде веретена делать очень просто. От теста нужно отделить небольшую часть, скатать из нее две колбаски, скрепить их и перекрутить между собой. После этого закрепить и другие кончики жгутиков, чтобы они не разошлись во время выпекания.
Совет. Чтобы булочки красиво зарумянились, перед выпеканием их смазывают взболтанным яйцом. Также использовать и яично-молочную смесь.
Без особых усилий можно выполнить и плетение в виде косички. Для этого из теста потребуется скатать три жгутика, соединив с одного края между собой. Затем не слишком плотно заплести их, после чего аккуратно скрепить краешки.
Очень привлекательно смотрятся и булочки, заплетенные в колосок. Чтобы сделать такое плетение, необходимо сначала раскатать тесто прямоугольником. Потом с боков нарезать пласт на полосы, не доходя до середины. На неразрезанную часть можно положить начинку (крем, джем или что-то другое), а затем поочередно сплести полосы между собой. В результате этих действий начинка окажется внутри, а сверху ее будет прикрывать красивое плетение.
Многие хозяйки делают симпатичные булочки без начинки:
Не слишком сложно сделать красивую выпечку и с различными видами начинок, а также просто с маком, сахаром или корицей. Среди наиболее популярных форм булочек можно выделить несколько:
Внимание! Сворачивать тесто рулетом желательно не слишком плотно. Лучше завертывать пласт посвободнее.
Красивые и аппетитные булочки можно сделать и другой формы. Возможных вариантов очень много. Все здесь зависит только от фантазии хозяйки и имеющихся навыков. Начать же можно с чего-то попроще, а затем уже приступить и к более сложным в исполнении кондитерским изделиям.
А какие булочки делаете вы?
Булочки из дрожжевого теста с вишней и глазурью – простые сдобные булочки с потрясающей вишневой начинкой, которые пропитаны вишневым сиропом, а затем украшены молочной глазурью. Наш простой пошаговый рецепт подскажет, как сделать булочки из сдобного дрожжевого теста легко и быстро. Побалуйте себя и своих родных нежными вишневыми булочками на завтрак с чашечкой ароматного кофе!
Эти сдобные булочки очень легко приготовить, даже если вы думаете, что с дрожжевым тестом слишком сложно и долго работать. Просто возьмите готовое дрожжевое тесто, тогда вам останется его раскатать, выложить вишневую начинку, нарезать на булочки и отправить в духовку. Не волнуйтесь, наш пошаговый рецепт и полезные советы помогут вам сделать эти бесподобные булочки с вишней быстро и просто.
Домашняя начинка готовится из замороженной вишни, вишневого варенья, сахара и крахмала. Благодаря последнему ингредиенту такая вишневая начинка становится более густой, что позволяет очень просто распределять ее по тесту. Вишневое варенье придает начинке еще более насыщенный вкус, а замороженные ягоды приятно растекаются во рту освежающим вкусом с легкой кислинкой.
Булочки из дрожжевого теста с вишней и глазурью – мягкие и воздушные сладкие булочки с сочной вишней, политые вишневым сиропом и сахарной глазурью. Еще один секрет этой сказочно вкусной выпечки в густом вишневом сиропе всего из 3 ингредиентов: сахара, вишневого сока и сливочного масла. Когда горячие сладкие булочки пропитываются этим вишневым сиропом, они насыщаются этим бесподобным вкусом и становятся еще вкуснее.
Шаг 1
Разогреть духовку до 175°C. Полностью размороженную вишню выложить в сито, собрать сок в одну миску, ягоды вишни – в другую миску.
Совет. Вместо замороженных ягод вишни можно использовать свежие.
Шаг 2
В сотейник выложить ягоды вишни, всыпать сахар и кукурузный крахмал, перемешать. Поставить на средний огонь, готовить 3-4 минуты при постоянном помешивании.
Шаг 3
Снять сотейник с огня, добавить вишневое варенье, перемешать, остудить.
Шаг 4
В маленькую миску всыпать сахар, влить растопленное сливочное масло, добавить 3 ст. л. (45 г) сока от размороженной вишни, перемешать.
Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества.
Совет. Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке.
Шаг 5
Перелить полученную смесь в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения, готовить 1 минуту, снять с огня.
Шаг 6
Шаг 7
Раскатать лист дрожжевого теста в прямоугольник размером 20 см на 25 см. Для более точных измерений можно использовать линейку.
Шаг 8
Равномерно распределить вишневую начинку по поверхности прямоугольника, отступив от одной короткой стороны 1 см.
Шаг 9
Начиная с противоположной стороны, свернуть тесто в рулет.
Нарезать рулет на 5 частей шириной 4 см. Повторить то же самое со вторым листом теста.
Совет. Разрезать рулет на булочки можно с помощью хлебного ножа с зазубренным лезвием или лески. Тогда тесто при нарезке не помнется.
Шаг 11
Форму для выпечки в виде сердца смазать маслом. Выложить полученные булочки в подготовленную форму срезом вверх. Накрыть форму пищевой пленкой. Поставить подниматься на 1 час в теплое место без сквозняков, идеально при температуре 25°.
Силиконовую форму для выпечки “Сердце” можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.
Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.
Совет. Если у вас нет пищевой пленки, можно накрыть тесто чистым кухонным полотенцем.
Совет. Вместо формы для выпечки можно взять обычный глубокий противень или простую круглую форму.
Шаг 12
Форму с булочками поставить в предварительно разогретую до 175°C духовку и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.
Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в наших статьях “Как и зачем нужно разогревать духовку” и “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.
Шаг 13
Готовые булочки вынуть из духовки.
Шаг 14
Горячие булочки полить вишневым сиропом, дать немного остыть.
Шаг 15
В небольшую миску всыпать сахарную пудру, добавить молоко, тщательно перемешать до получения однородной массы.
Совет. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте еще немного молока, если слишком жидкая – сахарной пудры.
Шаг 16
Остывшие булочки полить глазурью.
Совет. Сахарную глазурь необходимо использовать немедленно, поскольку она очень быстро застывает.
Шаг 17
Булочки из дрожжевого теста с вишней и глазурью подать к чаю. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
для начинки
для сиропа
для глазури
Способ приготовления:
Начинка
Сироп
Тесто
Глазурь
Дрожжевые булочки, или народные булочки – это традиционная выпечка, которая когда-то присутствовала в каждом доме.Сегодня аналогично, хотя чаще всего вместо того, чтобы печь их на своей кухне, мы тянемся за готовыми дрожжевыми булочками из пекарни или из магазина. Это отличный способ перекусить сладким между приемами пищи вне дома — в поездке, на учебе, на детской площадке, на пляже, в лесу, на велосипеде, на работе.
Многих людей отговаривает печь дрожжевые булочки дома из-за того, сколько времени уходит на их приготовление.В основном это связано со временем, которое требуется для подъема дрожжевого теста. Это около 40 минут ожидания. Однако есть рецепты, в которых этот шаг пропускается, и тем не менее дрожжевые булочки получаются вкусными.
Если вы хотите купить дрожжевые булочки, проще всего их купить, но стоит потратить время и приготовить их самостоятельно в собственном доме.У нас есть рецепт быстрых дрожжевых рулетиков без подъема теста. Необходимые ингредиенты:
Как быстро приготовить дрожжевые булочки?
Лучшие дрожжевые булочки с начинкой.Их вкус можно обогатить белым сыром с сахаром или без него, вашим любимым джемом, черникой или другими фруктами или пудингом. Начинку дрожжевых булочек добавляют в них перед помещением в печь. Делается это таким образом, чтобы образовавшуюся булочку раскатать, положить начинку, а затем завернуть дрожжевую булочку так, чтобы то, что у нее внутри, не вышло наверх.
Булочки дрожжевые с начинкой могут быть различной формы - круглые, продолговатые, косички, улитки.Они могут быть маленькими и большими. Кроме того, перед тем, как поставить их в духовку, стоит смазать верх молоком или взбитым яйцом. Молоко сделает
при выпечкеподрумяненный, но матовый. Яйцо, в свою очередь, даст эффект румяной дрожжевой булочки с блестящей верхушкой, которую также можно посыпать напр.мака, кунжута или других добавок.
Помимо булочек с начинкой, популярны дрожжевые булочки с посыпкой.Это может быть пустая выпечка, обсыпанная крошкой, или с начинкой внутри и крошкой сверху. Приготовьте дрожжевые рулетики с посыпкой из крошки по рецепту, указанному выше. Дополнительно для изготовления крошки вам понадобится:
Разомните крошку пальцами в миске, а затем посыпьте ею булочки из сырых дрожжей, смазанные предварительно взбитым яйцом.Только посыпав крошкой, булочки ставятся в духовку и выпекаются при 180 градусах около 45 минут.
.
Утром мне удалось купить чернику по хорошей цене с первоначальным намерением утилизировать ее в виде торта, но sumarum обнаружил, что предпочитаю есть ее свежей просто так. После отдыха у озера, то есть одним глазом наблюдая за Миськой, а другим читая книгу, я пытался испечь здесь дрожжи, потому что это любимый вид торта Миськи, и поэтому я придумал, что вместо этого из черники я могла испечь смородину, потому что остальное, что не пошло на варенье, она уже несколько дней скиталась по холодильнику.Для этого типа сладких дрожжевых булочек вы можете использовать практически любые фрукты или варенье. Если они очень сочные, потому что свежие, просто смешайте их с ложкой-другой картофельной муки, которая впитает лишнюю воду и предотвратит растяжение теста при выпечке. Черную смородину я подправила розовым сахаром и так к вечеру сладкий запах дрожжевого теста разнесся по всему дому а сегодня утром осталось две штуки из 12 штук, потому что Мисек решил прорекламировать себя на новой работе моими булочками и сразу зарезервировано 5 шт.И вот в 9 вечера я снова стал героем у себя дома 🙂
Ингредиенты на 12 штук:
пол килограмма муки из белой пшеницы
1 спелый банан
200 мл соевого молока
30 г свежих дрожжей или пачка сухих
100 г сахара
упаковка ванильного сахара
Наполнение:
300-400 г фруктов (моя черная смородина)
50-100 г сахара (моя роза)
1-2 столовые ложки картофельной/кукурузной муки
Подготовка:
Из свежих дрожжей сделать закваску, то есть растворить дрожжи в теплом молоке с добавлением ложки сахара и отставить на некоторое время (минут на 15), чтобы дрожжи проснулись.
Раздавить банан вилкой.
Просейте муку в большую миску, добавьте оставшийся сахар, молотый банан и дрожжевую закваску. Замесить эластичное и гладкое тесто.
Посыпать миску мукой и поставить тесто, накрыв, в теплое место, пока оно не увеличится вдвое (1-2 часа).
Тесто положить на стол, разделить на 12 равных частей.Каждую часть раскатайте или сформируйте лепешку руками, затем положите в центр порцию начинки (ложку с горкой) и свяжите края вместе.
Поместите этот неправильный «пельмень» на столешницу, придайте ему овальную форму и поместите на противень, прилипая ко дну.
Сформированные булочки, похожие на картошку, положите под накрытые еще на 10-15 минут, а тем временем хорошо разогрейте духовку до 180 С (без горячего воздуха!).
Выпекать в середине духовки около 20 минут (до средне-коричневого цвета).После выпечки остудить их на решетке, рекомендую покрыть глазурью, тогда они не будут такими некрасивыми 😉
Приятного аппетита 🙂
D конусы всегда напоминают мне о праздновании воскресенья. Это одна из тех выпечек, которые всегда готовятся у меня дома перед обедом, чтобы тесто успело спокойно подняться, пока бульон мигает на огне и жаркое спокойно идет в духовку. Тепло от приготовления блюд создает у дрожжей нужный микроклимат для работы, подъема сладкого пирога или соблазнительных булочек. Конечно же, в это время года сливовый пирог.Однако иногда, когда хочется, мы печем пышные дрожжевые булочки с начинкой и крошимся. Вот почему сегодня я делюсь с вами этим простым рецептом, идеально подходящим для воскресного дня.
В этом рецепте дрожжевых булочек я намеренно не упоминаю начинку, с которой мы их будем готовить, ведь возможности безграничны. Однако часто высаживают яблоки с корицей или тертый с яком творог, сахар и ваниль, рецепты для которых я привела ниже.Впрочем, вы можете выбрать любые сезонные фрукты или домашние консервы (хорошие магазинные консервы тоже подойдут). Дрожжевые булочки прекрасны на вкус в любом виде, а благодаря твердой порции крошки перед ними просто невозможно устоять. Это идеальная выпечка для прохладных осенних дней. 😉
Тесто дрожжевое:
Крошка:
На покрытие:
Сырная начинка (на 16 шт.):
Яблочная начинка (на 16 шт.):
Тесто дрожжевое
Сырная начинка
Яблочная начинка
Дрожжевые булочки с сыром – закуска, перед которой невозможно устоять. Такая пухлая булочка понравится каждому гурману и не только. Тесто получается очень нежным и долго остается свежим. Сырная начинка придает всей булочке еще более приятный вкус.
Приглашаю всех любителей булочек на вкусные дрожжевые булочки с сыром. Это наши любимые булочки с добавлением творога, очень вкусные и простые в приготовлении.Вы обязательно должны попробовать этот рецепт!
Ингредиенты
Клет
FILLING
EXTRA
Подготовка
Ингредиенты: (на 12 штук)
Тесто дрожжевое:
Дата заполнения:
Дополнительно:
Ореховая крошка:
Глазурь:
Подготовка:
Тесто дрожжевое:
Взвесьте все необходимые ингредиенты.Раздавите дрожжи в миску, засыпьте 2 чайными ложками сахара и перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Влить 50 мл молока и 30 г муки. Снова перемешайте, накройте миску тканью и дайте дрожжам поработать 20 минут. По прошествии этого времени переложите закваску в большую миску с остальной мукой, сахаром и молоком. Также добавьте яйцо, желтки, сливки и щепотку соли. Все это вымешиваем миксером с крючком до получения однородного эластичного теста (на это уйдет добрых несколько минут). В конце замеса добавить размягченное сливочное масло.Готовое тесто оставьте в миске примерно на 60 минут, накрыв его тканью, пока оно не увеличится как минимум в два раза.
Дата заполнения:
№Смешивайте все ингредиенты до получения кремообразной, но все же густой пасты, которую легко намазывать на дрожжевое тесто. Воду лучше всего добавлять постепенно, контролируя консистенцию массы.
Ореховая крошка:
Перемолоть все ингредиенты в миске пальцами до получения рыхлой крошки, хранить в холодильнике.
Формовка:
Раскатать подошедшее дрожжевое тесто в большой прямоугольник, присыпав его небольшим количеством муки. Равномерно распределите финиковую начинку на половине прямоугольника, посыпьте измельченным фундуком (70 г) и накройте частью теста без фиников. Разрежьте ножом на 12 равных полосок, сверните каждую полоску в узел и положите на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставить сформированные булочки (накрыть их тканью) на 30 минут, чтобы они набухли. Смажьте узелки взбитым яйцом с молоком и обильно посыпьте крошкой.Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15-18 минут до румяной корочки. Вынуть и охладить.
Глазурь:
Смешайте ингредиенты в миске, полейте густой глазурью булочки.
Советы:
Приятного аппетита!
Этот веб-сайт использует файлы cookie для предоставления услуг на самом высоком уровне. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование.
.250 г мака (белого, сухого)
65 г миндаля
35 г грецких орехов
30 г апельсиновой цедры (засахаренной)
9003 90 столовых ложек меда сливок сливок или 30%)
100 г марципана
1 чайная ложка ароматизатора рома
25 г дрожжей
600 г пшеничной муки
80 г белого сахара
3 мл молока
120 г сливочного масла (мягкого)
пол чайной ложки рома
.