Фрукты манго бывают двух видов: из Индии и из Филиппин.Индийские манго имеют ярко-желтый или красный цвет, а филиппинские — бледно-зеленый. Но независимо от страны происхождения плод дает нам около 107 калорий и содержит следующие питательные вещества:
Витамин А (1262 МЕ) является наиболее известным питательным веществом в манго. | железо (0,2 мг), | белок (0,8 г), |
витамин С (45,7 мг), | калий (257 мг), | волокно (3 г), |
витамин Е (1,8 мг), | кальций (16,5 мг), | углеводы (28 г). |
витамин К (6,9 мкг), | фосфор (18,2 мг), | |
тиамин (0,1 мг), | натрий (3,3 мг), | |
рибофлавин (0,1 г), | цинк (0,1 мг), | |
ниацин (1 мг), | медь (0,2 мг), | |
витамин В6 (0,2 г), | селен (1 микрограмм). | |
холин (12,5 мг), | ||
пантотеновая кислота (0,3 мг). |
Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.
Поскольку манго богаты калием, они помогают поддерживать уровень натрия в организме, что в свою очередь регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает тепловой удар.
Результаты исследования:
Каждый день испытуемые потребляли 10 г лиофилизированного манго. Диета контролировалась благодаря записям за 3 дня, которые оценивались в начале исследования и через 6 и 12 недель приема. Измерения высоты, веса и окружности талии и тазобедренного сустава проводились в те же 3 периода. В начале и после 3 месяцев приема манго изучали состав тела и концентрацию триглицеридов, холестерина ЛПВП, глюкозы, гликированного гемоглобина и плазменного инсулина.Исследователи отметили, что через 12 недель уровень глюкозы в крови был снижен (-4,41 мг / дл). Более того, эффект добавок на гликемию наблюдался как у мужчин (-4,5 мг / дл), так и у женщин (-3,6 мг / дл). Никаких изменений не наблюдалось, по массе жира или массе тела. У мужчин окружность тазобедренного сустава была значительно меньше (-3,3 см). У женщин наблюдалось статистически незначительное увеличение ИМТ (+0,9 кг / м 2). Как правило, никаких различий в уровнях триглицеридов, ЛПВП и артериального давления не было обнаружено в анализе, основанном на половом признаке.Полученные результаты свидетельствуют о том, что манго можно использовать для поддержания или снижения гликемии у людей с ожирением. Однако необходимо найти конкретный компонент и механизм действий. Дальнейшие клинические испытания необходимы, особенно для людей, у которых есть проблемы с контролем уровня сахара, например диабетиков.
2. Сушенные дольки - очистите манго и нарежьте кожу на квадратные кусочки, затем запекайте их или высушите, это сделает их очень полезными для здоровья.
Полезные свойства манго доказаны, поэтому многие женщины регулярно употребляют его в пищу. Эти фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогают укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту. Также можно приготовить немало блюд, вкус которых, благодаря добавлению манго, получит неожиданные и приятные оттенки.
Плоды манго содержат немало минеральных веществ. Это железо и марганец, селен и медь, кальций, фосфор и цинк. Фрукт богат витаминами С и К, ретинолом и токоферолом, также в нём имеются аминокислоты.
А вот белков в этом подарке природы совсем немного – до 0,5%, углеводов – 10 – 11%. Калорийность плодов достаточно велика – 65 – 66 калорий на 100 г. В сушёном виде они гораздо питательнее — их калорийность резко растёт и превышает 310 единиц на 100 г.
Для представительниц прекрасного пола плоды манго просто неоценимы – они способствуют сохранению молодости и красоты. Железо, входящее в состав этих фруктов, предотвратит развитие малокровия у тех, чьи менструации обильны.
Хотя обсуждаемый фрукт достаточно калорийный, его можно употреблять даже в то время, когда находишься на диете. С его помощью активизируются процессы пищеварения, биохимические реакции приходят в норму, в результате чего идёт процесс снижения веса. При этом не за счёт нужных для организма веществ.
Плоды манго являются афродизиаком. После их употребления повышается либидо, лучше начинает работать репродуктивная система. Это касается как женщин, так и мужчин. Но вот есть такое лакомство и пить крепкие алкогольные напитки нельзя. Могут возникнуть колики и расстройство кишечника. Эти явления будут особенно неприятными во время романтического свидания.
Почему, перечисляя полезные свойства манго, одновременно говорят о его вреде? Существует индивидуальная непереносимость этого фрукта, выражающаяся, прежде всего, в аллергических реакциях.
После употребления в пищу этого экзота возможно возникновение покраснения кожи, дерматитов. Поэтому начинать знакомство с ним следует осторожно, а первый раз вообще стоит лишь попробовать.
На родине манго, в Индии, употреблять его в пищу врачи рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете.
Важно: пока фрукт не созрел окончательно, витамина С в нём содержится больше.
Сушёный манго приобрести нетрудно. Для тех, кто следит за своим здоровьем, он является отличной возможностью с пользой перекусить. Тем же набором полезных свойств облает и вяленый манго.
Также женщины, в рационе которых постоянно присутствует манго, начинают легче переносить проявления климакса.
Не стоит думать, что если плод имеет зелёный цвет, то он ещё не созрел, а если красный – то пора употреблять его в пищу. Сортов манго множество, и внешний вид будет зависеть от того, к какому сорту плод принадлежит.
Чтобы определить спелость, нужно взять продукт в руки. Дело в том, что в зрелом виде эти фрукты достаточно мягкие и будут «пружинить» под пальцами. Транспортировать их в таком виде неудобно, поэтому перевозят их в недозревшем состоянии.
Также можно понюхать фрукт. Свой приятный аромат он приобретает вместе со зрелостью.
Особенностью манго является то, что в спелом виде он очень сочный, буквально истекает влагой. К тому же, в нём имеется достаточно крупная косточка. Поэтому есть плод лучше следующим образом.
Манго употребляют в сыром виде, также его используют для приготовления различных блюд.
Можно есть сам фрукт или отжать из него сок, или же с помощью блендера приготовить сладкое пюре.
Те, кто потребляет этот плод в сыром виде, получают наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые могут разрушиться при тепловой обработке.
Можно также добавлять нарезанный манго в салаты. Например, популярность получил очень простой рецепт, в котором нарезанный на кусочки огурец соединяют с манго и сладким луком. Заправлять такое блюдо по вкусу можно растительным маслом или майонезом. Также при желании добавляют измельчённую зелень (укроп, петрушку, кориандр).
Обсуждаемый фрукт можно использовать в приготовлении салатов, закусок, вторых блюд и десертов.
Это блюдо популярно в Доминиканской республике. Можно взять любое мясо – свинину баранину, говядину или курицу. Также понадобится по банке зелёного горошка и белой фасоли в собственном соку. Перец разрешается взять любой – или молотый, или же стручок острого. При желании, без этой приправы можно обойтись. В качестве жидкости используют различные компоненты – воду, бульон, белое вино.
Рыбу можно использовать любую, начиная от благородной сёмги и заканчивая скромным хеком. Сочетание с тропическим фруктом сделает блюдо оригинальным и очень вкусным.
В состав этого салата входит мясо и лучше всего использовать птицу (курицу или индейку). Также хозяйке понадобятся свежий огурец, пара яиц, сваренных вкрутую, банка консервированных зёрен кукурузы и стакан йогурта.
Отварной кусок птичьего мяса нарезают на кусочки, так же режут 1 манго, яйца и огурец. Салат заправляют йогуртом. Соль добавляют по вкусу.
Сочные плоды нарезают на кусочки и измельчают в блендере. Затем добавляют 1 – 2 зубчика чеснока, соль, пару чайных ложек горчицы и щепотку приправы карри. Всё это ещё раз смешивают в блендере.
Этот соус можно подавать как к мясу, так и к рыбе.
Поскольку беременная женщина должна получать сбалансированное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов, манго может сослужить ей немалую службу.
Лучше всего употреблять свежие плоды, но можно есть их и в высушенном виде, а также пить сок.
После рождения ребёнка есть манго следует с осторожностью. Нужно выяснить, нет ли у младенца на него аллергии. Если мать употребляет умеренное количество плодов, а у малыша не появляется сыпи и других проявлений аллергической реакции, значит, дело обстоит благополучно.
Польза манго во время беременности и грудного вскармливания, чаще всего, неоценима.
Если вы приобрели неспелый продукт, а это бывает часто, позволить ему дозреть и приобрести наилучшие вкусовые качества не составит труда. Проще всего завернуть манго в бумагу и оставить на пару дней на подоконнике. Цвет плода может не измениться, но появится приятный аромат, фрукт станет мягче — можно пробовать.
Есть ещё один секрет. Если рядом с манго положить другой фрукт, например, яблоко, первый созреет быстрее.
А вот плотно укутывать плод в бумагу, не оставляя доступа воздуха, или использовать полиэтиленовый пакет не годится, так как это может вызвать загнивание продукта, появление на нём плесени.
Также можно положить фрукт в кастрюлю и высыпать сверху пакет риса. Так порой поступают в Индии. Понадобится не более пары дней, чтобы плод созрел, при том он гарантированно не загниёт.
Обсуждаемые экзотические плоды уже давно используют в косметологии. Можно самостоятельно применять эти фрукты для поддержания красоты лица.
Например, кожицей, снятой с манго, хорошо протирать кожу. При этом она будет получать нужное количество влаги и микроэлементов. Сократятся морщины, исчезнет чувство сухости и стянутости. Теми же полезными свойствами обладает и масло манго.
Рекомендуется использовать фрукт и для улучшения состояния волос, ногтей. Недаром его включают в состав средств по уходу за собой. Это кремы и лосьоны, бальзамы, шампуни, тоники и скрабы.
Единственный момент – нужно проверить, нет ли у вас аллергии на манго.
Следует помнить, что свежеприготовленные маски, в состав которых входит манго, лучше наносить на лицо сразу. При хранении они теряют полезные вещества.
Вот таков он, экзотический манго – великолепный фрукт, подаренный нам природой.
Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом, похожим на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти – желтым или оранжевым. Манго содержит более 20 витаминов и минералов. Оно является плодом большого вечнозеленого растения, которое произрастает исключительно в тропиках и субтропиках.
На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, кожуру, листья и кору дерева, использовалась в качестве средства для лечения различных заболеваний. Одно австралийское исследование связывает манго с крепким здоровьем, так как плод содержит определенные биологически активные соединения. В докладе, опубликованном отделом здравоохранения штата Айова, говорится, что манго содержит наибольшее количество бета-каротина, который, как известно, защищает организм от многочисленных заболеваний.
1. Помогает лечить диабет.
Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.
Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.
2. Нормализует кровяное давление. Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.
3. Снижает риск сердечных заболеваний. Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Читайте также статью: 11 продуктов полезных для сердца
4. Активизирует деятельность головного мозга. Манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функций головного мозга. Витамин B6 и другие витамины группы В имеют решающее значение для поддержания здоровых нейротрансмиттеров мозга, а также помогают поддерживать хорошее настроение и способствуют качественному глубокому сну.
Железо помогает нормальному функционированию головного мозга, а витамин B6 поддерживает его познавательное развитие. Исследование, проведенное в Большой Нойде (Индия), показало, что экстракты манго содержат определенные вещества, которые улучшают память.
5. Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна. В составе мякоти манго содержится антиоксидант зеаксантин. Он предназначен для фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым играя защитную роль для глаз, а также защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для 100%-ного качества видения.
Читайте также статью: 16 полезных продуктов для глаз и улучшения зрения
6. Укрепляет опорно-двигательный аппарат. В манго высокий уровень витамина К, что снижает риск перелома костей. Манго содержит кальций – основное питательное вещество для построения костной ткани. Помимо этого, витамин К важен для полного усвоения кальция.
Витамин С, содержащийся в манго, способствует образованию коллагена, который играет немаловажную роль в образовании костей и соединительных тканей. Манго также содержит люпеол – соединение, которое действует против воспалений и артрита.
7. Борется с раком. Как упоминалось выше, манго богато пектином, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также помогает защитить мужчин от рака предстательной железы. Пектин сочетается с галектином-3, белком, который играет важную роль на всех стадиях рака. Кроме того, высокие диетические дозы бета-каротина также помогают защитить мужчин от рака предстательной железы. Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину.
Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы. Было обнаружено, что мангиферин также ингибирует рост раковых клеток толстой кишки и печени и других опухолевых клеток. Пищевое волокно плодов манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы – все они отвечают за предотвращение рака. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенный эффект манго.
Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (он может привести к хроническим заболеваниям и раку). Кроме того, полифенольные соединения обладают противовоспалительными эффектами. Однако следует помнить о том, что манго не является лекарством от рака, оно лишь способствует его предотвращению и будет эффективно при комплексном лечении.
8. Излечивает анемию. Фрукты манго также богаты железом и очень полезны для миллионов людей, страдающих от его дефицита. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии.
9. Борется со старением. Манго помогает замедлить процессы старения благодаря большому количеству витамина А и витамина С, которые помогают продуцировать коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген замедляет процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и кожную соединительную ткань.
10. Повышает иммунитет. Иммунная система – это первая линия защиты организма от нежелательных захватчиков. Именно она отвечает за все, что связано с сохранением здоровья. Как мы уже говорили, манго богато бета-каротином, который способствует укреплению иммунной системы. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а тот помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут навредить здоровью.
Манго, богатый витамином С, играет важную роль в укреплении иммунитета. Помимо витамина С, манго также является источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), известно, что витамин С снижает симптомы аллергии и помогает бороться с инфекциями. А согласно другой статье, опубликованной Университетом штата Орегон, витамин С в первую очередь защищает клетки организма, которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов, от реактивных видов кислорода.
11. Борется с запором. В манго среднего размера может содержаться до 40 процентов от ежедневной потребности пищевого волокна. Оно нужно для здоровья, в том числе действует как естественное средство от запоров.
12. Устраняет диарею. Листья манго способны устранить диарею, поскольку богаты танинами. Их сушат и используют для лечения диареи. Отвар листьев манго – популярное средство от диареи, например, в некоторых частях Карибских островов.
13. Улучшение пищеварения. Пищевое волокно, оно же клетчатка, содержащаяся в манго, позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Она содержит кишечник в чистоте, позволяет ему работать оптимально за счет выведения всех шлаков и токсинов. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и способствуют правильному пищеварению. Было обнаружено, что пищевое волокно поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, что неизменно улучшает пищеварение.
14. Лечит астму. Такие вещества, как бета-каротин, поступающие в организм, могут снизить риск развития астмы. Астма возникает в результате воспаления органов дыхательной системы, что приводит к временному сужению дыхательных путей, переносящих воздух из носовой и ротовой полости в легкие. Это приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, судорогам или даже смерти.
15. Способствует потере веса. В некоторых исследованиях основное внимание уделялось важности не только фруктов манго, но и его кожуры. Секрет заключается в фитохимических веществах, которые действуют как естественные растворители жировой ткани. Эти вещества встречаются только во внешней оболочке плода. В другом исследовании, проведенном Квинслендским университетом, было подчеркнуто значение кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) для снижения веса.
Кожура манго содержит клетчатку, которая имеет важное значение для процесса похудения. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевое волокно фруктов и овощей помогает в снижении веса. Это связано со способностью волокна снижать аппетит, тем самым способствуя похудению.
16. Устраняет камни в почках. Манго богато витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго снижает риск образования почечных камней.
17. Облегчает тепловой удар. Спелые манго считаются освежающими продуктами. Их сок можно использовать для восстановления при тепловом ударе. Свежие сырые манго также помогают охладить организм. Плод способствует тому, что организм долгое время остается хорошо гидратированным. Это еще одна причина, по которой они предпочтительны для употребления жарким летом.
Поскольку манго является богатым источником калия, оно помогает поддерживать уровень натрия в организме. Это, в свою очередь, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает возникновение теплового удара.
18. Во время беременности. Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.
19. Во время менструаций. Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.
20. Обладает антивозрастным эффектом. В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.
21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен. Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.
22. Полезно для сухой кожи. Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.
23. Крепкие и красивые волосы. Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.
24. Придает волосам блеск. Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.
25. Устраняет перхоть. Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.
26. Способствует росту волос. Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.
27. Нормализует сексуальную жизнь. Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.
В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.
28. Профилактика мужских заболеваний. Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.
1. Может вызвать аллергию. Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.
2. Способствует возникновению дерматита. Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.
3. Нельзя употреблять при проблемах с почками. Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.
4. Нельзя есть незрелые манго. При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.
5. Употреблять с осторожностью при панкреатите. Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.
6. Не употреблять с алкоголем. Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.
Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.
Полезные свойства
Вредные свойства
Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!
Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:
1. В кулинарии. Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.
2. В косметологии. В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.
Читайте также подробную статью: Как правильно выбрать манго
Читайте также подробную статью: Как и где правильно хранить манго
Название плода манго происходит от тамильского слова «мангкая» или «мангей». Однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они дали этому плоду название манга, которая в конечном итоге уступила современной версии манго.
Возникнув в Восточной Индии, Андаманских островах и Бирме, плоды манго сегодня популярны во всем мире. Считается, что еще в V веке до н.э. буддийские монахи ввезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию.
Индия – ведущий производитель манго. Но у нее очень мало экспорта, поскольку большая часть продукции потребляется внутри страны. Индийское манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Первое манговое дерево появилось 4–5 тысяч лет назад в восточной Индии, Пакистане и Бирме.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300–400 гг. н.э. Сначала их выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.
Португальские исследователи открыли манго для жителей Африки и Бразилии. До появления и культивирования манго в Калифорнии (примерно в 1880 году) считается, что его выращивание началось во Флориде и на Гавайях ранее, в 1800-е годы.
В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб.
Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манговых рощах. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под сенью их деревьев. Индия – крупнейший в мире производитель манго.
Спелые плоды манго различаются по цвету и размеру. Манго могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или красными. Вечнозеленые листья имеют длину от 15 до 35 см. Молодые листья оранжево-розовые, но затем они становятся темного глянцевого красного цвета, а по мере созревания – темно-зелеными.
Плод манго имеет только одно семя, которое содержит эмбрион растения. Семя непокорное, то есть оно не выдерживает заморозки или сушки. Деревья манго могут вырасти до 65–100 футов в высоту. Корни опускаются на глубину 6 метров. Манговые деревья живут длительный период времени. Некоторые деревья манго прожили более 300 лет и продолжают приносить плоды. Деревья манго растут в тропиках и субтропиках, они не терпят морозов. Даже кратковременное похолодание до +5 градусом погубит плоды.
Бесспорным лидером по производству манго является Индия. На выращивание манго в Индии отведено 70% всей площади промышленного плодоводства. Для реализации манго на рынке его выращивают в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах. В США – во Флориде и Юкатане.
Манго – сочный, мясистый, душистый, вкусный фрукт родом из тропиков, носитель звания «король фруктов». Он издавна используется в медицине, когда-то с помощью него справлялись со страшными заболеваниями, такими, как чума и холера. В настоящее время популярность данного продукта не упала, он часто используется, как целебное и косметологическое средство.
В составе много полезных веществ, витаминов и минералов.
На 100 грамм плода содержатся:
Основные минералы, содержащиеся в манго: натрий, кальций, калий, цинк, железо, магний. Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит другие полезные вещества, такие как:
Прекрасным свойством продукта является то, что в нём не очень много калорий – на 100 г фрукта приходится примерно 67 Ккал.
Данный фрукт богат витаминами, такими, как:
Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.
Манго, которое также называют азиатским яблоком, обладает уникальными свойствами. Например, это единственный фрукт, который может остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако он не является панацеей, его применяют как дополнительный источник витаминов.
Основная польза для организма человека связана с тем, что он имеет очень много антиоксидантов. Эти соединения борются с причинами большинства тяжёлых заболеваний.
Манго может благотворно влиять на:
Это далеко не вся польза, которую может принести данный продукт, если его регулярно употреблять в пищу.
Этот тропический продукт способствует укреплению иммунитета, так как в его составе много витамина С и цинка. По исследованиям, проведённым в Индии, манго может снизить симптомы аллергии и является замечательным средством защиты от инфекций.
Его следует есть, если имеет место авитаминоз, инфекционные патологии зубов и полости рта. Вещества, которые есть в составе мякоти, могут эффективно устранять симптомы простудных заболеваний, снижают жар, помогают восстановить защитные силы организма.
В Индии плоды манго используются, как лекарство. Его употребляют люди, страдающие патологиями мочевыделительной системы и половых органов.
Если регулярно включать этот продукт в пищевой рацион, можно уменьшить риск возникновения различных заболеваний почек. Вещества, имеющиеся в составе мякоти, могут предупредить возникновение мочекаменной болезни и рака почек.
Для нервной системы человека использование манго в пищу тоже весьма полезно. В его мякоти достаточное количество витаминов группы В, способных побороть постоянную утомлённость, устранить последствия стрессов.
Если часто включать этот продукт в рацион питания, то существует вероятность избавиться от различных нервных патологий, привести в порядок эмоциональное состояние, повысить сексуальное желание, половой инстинкт. Также манго способно снизить симптомы токсикоза у беременных женщин, улучшить их настроение.
В нём большое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварительную систему. Недозревшие плоды прекрасно помогают от диареи, дизентерии, запоров, геморроя и других заболеваний кишечника. Беременным стоит употреблять манго, чтобы избавиться от отёков – плоды помогают избавиться от лишней желчи и воды.
В мякоти фрукта достаточно большое количество ретинола, которые способен укреплять зрительный нерв человека. Также он является прекрасным профилактическим средством против сухости роговицы, усталости глаз, гемералопии, более известной, как «куриная слепота».
Польза фрукта для кровеносной системы и сердечной мышцы:
В мякоти плода присутствуют вещества, которые нормализуют концентрацию сахара в крови. Его рекомендуется включать в пищевой рацион людям, страдающим от сахарного диабета или атеросклероза. Также, он способен понижать уровень холестерина в крови и восстанавливать гормональный фон.
Хоть манго и имеет большое количество целебных свойств для человеческого организма, имеются и противопоказания. Тому, кто никогда ранее не пробовал этот продукт, следует начать с небольших порций, чтобы проверить, хорошо ли воспринимает данный фрукт организм.
Важно! Кожура манго считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому при очищении продукта от кожуры следует использовать резиновые перчатки.
Врачи рекомендуют знать несколько важных правил при употреблении фрукта в пищу:
Манговые цукаты – это плоды, которые сначала вываривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Они теряют большую часть ценных свойств, поэтому их не рассматривают, как полезные продукты. Если часто их употреблять можно вызвать заболевания печени и пищеварительной системы.
Официальная медицина не выдвигает конкретных запретов по поводу употребления манго в пищу, но чтобы этот фрукт точно не нанёс никакого вреда человеческому организму, нужно убедиться, что плоды высокого качества и соблюсти несколько важных правил при включении их в рацион.
При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности
Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.
При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.
Важно! Если получилось купить недозрелые плоды, то отчаиваться не нужно – если положить их в тёплое место, предварительно завернув в бумагу или в какую-нибудь дышащую ткань, то они спокойно дозреют. Свежие манго нельзя хранить в холодильнике, они быстро становятся мягкими и теряют большую часть полезных свойств.
Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:
Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:
Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.
В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.
Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.
Манго в косметике способствует:
Использование манго в косметических средствах:
Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.
Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.
«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.
На протяжении многих тысяч лет люди употребляют в пищу различные продукты растительного происхождения, обладающие «возбуждающими» свойствами. Считается, что своим содержанием, запахом, вкусом или даже формой они возбуждают, усиливают либидо и оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему. Афродизиак манго или «яблоко любви» — не исключение.
Польза манго для женщин, как и для мужчин, заключается в его богатом витаминами и минералами составе. Манго оказывает непосредственное влияние на сексуальную жизнь мужчин и женщин, благодаря высокой концентрации витамина С (способствует увеличению энергии), А и К (витамины красоты) и Е (витамин секса), антиоксидантов (мощное оружие в борьбе со старением).
Плоды манго относятся к разряду низкокалорийных продуктов (на 100 гр. приходится всего 67 ккал), что в сочетании с высоким содержанием клетчатки обуславливает их популярность среди диетологов и наличие практически во всех диетах, направленных на снижение веса.
Несмотря на низкую калорийность, манго является кладезью большого количества макро- и микроэлементов, чем и объясняется его огромная польза для женщин и мужчин. В составе плодов обнаружены в предостаточном для человеческого организма количестве цинк, клетчатка, калий, кальций, фосфор, железо, селен, магний, медь, витамины группы В, витамины С, А, РР, К, Е, аминокислоты, сахара, токоферол.
Так, например, в одном свежем манго содержится:
Благодаря такому составу манго действует на организм успокаивающе, улучшает память, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития онкологических заболеваний.
В спелых плодах манго содержится в предостаточном количестве множество полезных для организма макро- и микроэлементов, в том числе и железо, которое помогает существенно снизить риск развития анемии у женщин в период менструаций или беременности. В сочетании с молоком оказывает восстанавливающий эффект на органы пищеварения.
Кроме того, плоды манго на организм оказывают мягкое мочегонное и слабительное действие, что в сочетании с низкой калорийностью сделало данный фрукт незаменимым при похудении, в различных программах и диетах, направленных на снижение веса. При повышенном холестерине его также рекомендуют.
Манго оказывает очищающее воздействие на кожу, придает ей упругость и здоровый цвет, в составе масок – силу и блеск волосам. Польза манго для женщин – это, ко всему прочему, еще и усиление либидо. Подробнее об это читайте в разделе «Манго афродизиак».
Манго не зря на протяжении тысячелетий упоминается как «плод любви», оно оказывает мощное воздействие на функционирование репродуктивной системы мужчин. Плоды содержат ряд жизненно-важных элементов, необходимых для поддержания мужского здоровья: медь, цинк, марганец, калий, селен… Благодаря содержанию большого количества витамина Е манго улучшает потенцию и усиливает половое влечение.
Кроме того при регулярном употреблении данного фрукта у мужчин отмечается снижение риска возникновения различных мужских заболеваний.
Максимальная польза манго для мужчин достигается в сочетании с другими фруктами (ананас, папайя, бананы) в, например, фруктовых салатах, поскольку в этом случае манго активнее насыщает организм полезными веществами.
Употребление в пищу манго для потенции до определенного времени считалось в западном мире мифом. Однако, согласно многочисленным историческим подтверждениям, манго с этой целью стали употреблять впервые еще несколько сотен лет назад в странах Юго-Восточной Азии. Исследователи считают, что манго произрастает в Бирме и Восточной Индии на протяжении нескольких тысяч лет. На всей территории Юго-Восточной Азии манго считают «королем фруктов».
Регулярное употребление манго в пищу существенно снижает риск возникновения диабета.
В странах Юго-Восточной Азии и Индии манго помимо символа высшего общества также считают символом мужской силы. На самом деле – в этих странах манго довольно часто назначается в качестве лекарства мужчинам, страдающим от сексуального бессилия и иных проблем. В некоторых мифах манго сравнивается авторами со стрелами Купидона.
В настоящее время сила манго афродизиака и его положительное влияние на потенцию была подтверждена с точки зрения науки. По мнению ученых благотворное влияние этого фрукта на сексуальное влечение обусловлено высоким содержанием витамина Е, который еще именуется как «витамин секса».
Кроме известного всем факта, что витамин Е нормализует состояние кожи, он еще положительно влияет на выработку половых гормонов и, как следствие, усиливает половое влечение мужчин и женщин. У мужчин витамин Е также влияет на количество сперматозоидов и их подвижность.
В манго также содержатся витамины А и С «сексуальной направленности», замедляющие процессы старения в организме. Именно благодаря этим витаминам мужчины и женщины при регулярном употреблении манго начинают чувствовать себя более энергичными, молодыми, сексуально привлекательными.
В манго в достаточном для организма количестве содержатся также витамины группы В, медь, клетчатка, магний, калий, Омега-3 кислота, антиоксиданты кверцетин и астрагалин.
Благодаря своему составу и пользе для женщин и мужчин, манго по праву заслуживает место на вашем столе или даже на прикроватной тумбочке.
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Сочные экзотические фрукты – это настоящее лакомство. Плоды манго любимы многими. Данная статья подробнее расскажет о пользе и вреде манго для женщин.
Приобрести плоды манго в настоящее время совсем нетрудно. Их можно купить практически в каждом магазине или на рынке. Интересно, что сочные фрукты доступны практически в любой сезон года, так как постоянно экспортируются из жарких стран.
Деревья манго произрастают преимущественно в странах, где среднесуточная температура является довольно высокой. Жаркая погода обуславливает и то, что плоды приобретают довольно выраженную сладость. Под влиянием яркого солнца плоды зреют, приобретая свой неповторимый аромат.
Плантации манго можно встретить в Испании, Латинской Америке, а также во многих азиатских государствах. Произрастает манго и в Таиланде. Сортов этого дерева довольно много. Они отличаются друг от друга размерами, цветом плодов и даже вкусовыми свойствами.
Интересно, что несмотря на ареал произрастания, родиной манговых деревьев считаются совсем не азиатские государства или жаркие европейские страны. Ботаники отмечают, что первое знакомство с манго «состоялось» на территории Индии. Интересно, что и в настоящее время жители Индии почитают это растение и относятся к нему с большим уважением.
Многие женщины очень любят есть манго, так как им нравится специфический аромат этих плодов. Однако не все представительницы прекрасного пола легко включают в свой рацион питания эти фрукты. Они считают, что употребление таких экзотических плодов может принести организму вместо пользы сильный вред. Для того чтобы разобраться в том, стоит ли употреблять манго, и кому это лучше не делать, следует обратить внимание на химический состав плодов этого растения.
Манго содержит много полезных веществ. Желтые плоды, как правило, имеют более сладкий вкус при сравнительно небольших размерах.
В плодах манго содержится довольно много пищевых волокон. Растительная клетчатка необходима для обеспечения полноценного пищеварения. Считается, что пищевые волокна помогают также улучшать микрофлору кишечника. Клетчатка, словно «ершик», очищает кишечник от «плохих» микробов, при этом стимулируя рост полезной микрофлоры.
Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, оказывают стимулирующее действие на моторику толстого кишечника. Это помогает ему работать эффективнее, что приводит к нормализации стула.
Минеральный состав манговых плодов поражает. Так, в них ученые обнаружили:
Содержится в манго и селен. Этот минерал помогает представительницам прекрасного пола сохранять красоту и молодость в течение долгих лет. Потребность в этом минеральном веществе в разные периоды жизни меняется. Так, в детстве физиологическая потребность составляет около 80 мкг, а во взрослом возрасте уже возрастает до 100 мкг. Если селена в женский организм поступает недостаточно, то это может привести к появлению крайне неблагоприятных состояний – болезненности в мышцах, сухости кожи и даже сильному выпадению волос.
Многие женщины практически постоянно прибегают к той или иной диете. Многие из них являются низкокалорийными. Именно поэтому перед включением манго в свой рацион женщине, следящей за своим весом, следует ознакомиться с калорийностью этого фрукта. Так, в 100 граммах экзотического плода содержится приблизительно 66 килокалорий. При этом природного сахара во фрукте довольно много – 11,5 г на 100 грамм.
Белков и липидов во фруктовой манговой мякоти практически нет. Калорийность плода во многом обуславливается входящими в его состав фруктозой и глюкозой натурального происхождения.
Важно отметить, что калорийность манго существенно зависит и от сорта растения. Чем слаще манго, тем больше сахара в нем содержится. Такие плоды не следует включать в диету женщинам, страдающим ожирением или имеющим избыток веса. Им лучше выбирать менее сладкие и даже кисловатые плоды.
Калорийность свежих фруктов и засушенных также существенно различается. Все дело в том, что во время сушки из плодов «исчезает» изрядное количество воды. Причем исходная концентрация сахара не меняется. Такие изменения способствуют тому, что общая калорийность продукта становится более высокой. Так, в 100 граммах сушенных манго содержится уже не 60-70 ккал, а 310. Также довольно высока калорийность и в цукатах, приготовленных из манго – 285 килокалорий в 100 граммах.
Особый минеральный состав плодов мангового дерева определяет и его пользу для организма женщины. Полезные свойства этого растения многообразны. Так, употребление экзотических плодов способствует восстановлению нарушенного кислотно-щелочного равновесия. Если этот важный показатель работы организма нарушается, то это может способствовать формированию различных патологических состояний.
Употребление плодов манго не только способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, но и положительно влияет на скорость метаболических процессов. Именно поэтому манго в свой рацион часто включают люди, которые тщательно следят за своим весом.
Однако при употреблении в пищу экзотических плодов следует обязательно помнить о количестве. Есть плоды килограммами не стоит, так как это может не только способствовать набору лишнего веса, но и спровоцировать развитие гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови).
Богат этот экзотический плод бета-каротином. Найти подтверждение этому можно, даже не прибегая к микроскопическим методам исследования. Для этого следует обратить внимание на кожуру плода, дозревшего на солнце естественным образом. Наличие красноватых или желтых пятен и свидетельствует о том, что в химическом составе плода есть каротиноиды, а также бета-каротин. Это вещество является крайне полезным для здоровья. Употребление манго способствует улучшению зрения, а также нормализации функционирования зрительного аппарата в целом. Также бета-каротин помогает сохранять эластичность и упругость кожи. Об этом свойстве данного фрукта знают многие женщины и применяют манго для приготовления различных косметических средств.
Так, сочную фруктовую мякоть можно использовать для изготовления питательной маски для лица. Добавление натуральных масел сделает ее еще более эффективной. Так, добавление нескольких капель масла из виноградных косточек к массе из манго обогатит смесь дополнительными витаминами и полезными минералами.
Ученые отмечают, что плоды мангового дерева можно считать настоящим антидепрессантом. Употребление всего нескольких долек этого фрукта в день помогает уменьшить нервное напряжение после трудового дня, а также обеспечивает ощущение психологического комфорта. Регулярное употребление манго способствует также нормализации сна. Считается, что женщины, которые систематически едят эти экзотические плоды, лучше засыпают и крепче спят в течение ночи.
Объясняется такое воздействие фруктов на организм довольно просто. В плодах содержится много различных витаминов, которые относятся к группе В. Научно доказано, что эти вещества способствуют улучшению работы нервной системы, а также повышают способность организма противостоять различным стрессам.
Интересно, что в плодах мангового дерева содержатся вещества, обладающие антиоксидантным действием на клетки человеческого тела. Важность этих веществ для организма нельзя переоценить. Считается, что антиоксиданты помогают предотвращать многие опасные заболевания, в том числе и онкологические. Также антиоксиданты способны замедлить наступление биологической старости.
В ароматных экзотических плодах присутствуют также и вещества, обладающие жаропонижающим действием. Именно поэтому специалисты народной медицины рекомендуют употреблять манговое пюре людям, заболевшим простудой или ОРВИ. Респираторные болезни обычно протекают с повышением температуры и существенным ухудшением самочувствия. Употребление плодов манго помогает организму интенсивнее «бороться» с болезнью.
Обилие веществ, обладающих антиоксидантным действием на организм, обуславливает и то, что манго рекомендуется употреблять женщинам, относящимся к группе высокого риска по развитию онкологических заболеваний репродуктивных органов. Считается, что систематическое употребление манго помогает снизить риск развития различных опухолей и даже злокачественных новообразований органов малого таза. Также в экзотических плодах содержатся вещества, способствующие улучшению фертильности (способности к продолжению рода).
В некоторых странах люди употребляют много манго, считая его афродизиаком. Мнение о том, что этот плод существенно усиливает либидо, во многом можно считать спорным. Ученые склонны считать, что увеличение полового влечения после употребления манго действительно возможно, но только после регулярного приема фрукта. Так, они отмечают, что усиление либидо является следствием того, что входящие в состав манго вещества оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы. Женщина, регулярно употребляющая манго, становится более расслабленной и менее напряженной, что и способствует тому, что ее половое влечение несколько увеличивается.
Несмотря на обилие разнообразных полезных свойств, в некоторых случаях употребление манго может спровоцировать развитие неблагоприятных симптомов. Обычно они проявляются, если эти экзотические фрукты употребляются людьми, имеющими противопоказания к их употреблению.
Так, одним из ограничений к употреблению манго является аллергия. Манго – экзотическое растение, которое, безусловно, нельзя отнести к гипоаллергенным. Для многих людей плоды мангового дерева могут стать «провокаторами» развития аллергической сыпи и других клинических признаков аллергии. Именно поэтому употреблять такие плоды людям, страдающим аллергией, без предварительной консультации с доктором не стоит.
Стоит отметить, что аллергия на манго может появиться не только при употреблении его в пищу. Аллергическая сыпь на коже может возникнуть и после наружного использования фруктовой массы. Часто такие кожные высыпания появляются после проведения косметических масок. Именно поэтому перед проведением любой маски дерматологи рекомендуют сначала сделать тест на индивидуальную чувствительность. Если после проведения такой пробы на локальном участке кожи не возникли высыпания, то такую маску проводить можно.
После проведения любой косметической процедуры остатки питательной смеси с кожи следует тщательно смыть водой. Если после маски на коже сохраняется сильное покраснение и появился зуд, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как это может быть проявлением аллергии.
Для того чтобы манго принесло организму максимальную пользу, следует воспользоваться следующими советами.
Если после употребления манго в пищу в животе появилась болезненность или участился стул, то от приема фрукта следует отказаться и обговорить возникшую ситуацию с гастроэнтерологом.
Еще больше о свойствах манго смотрите в следующем видео.
Манго – тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. Плоды овальные и желтые, напоминают крупную грушу с косточкой внутри. Мякоть фрукта плотная и сочная, имеет сладковатый вкус
Журналист «КП»
Диетолог, кандидат медицинских наук
Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости. В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют. Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица. Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант. Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.
Калорийность на 100 грамм;67 кКал Углеводы;11, 5 грамм Жиры;0,3 грамм Белки;0,5 грамм
Манго можно смело называть источником жизненных сил. Фото: pixabay.com
Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго. Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики. Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки. В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек. Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Фото: pixabay.com
Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде. Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.Идеальный вариант для летнего рациона. Можно готовить как на завтрак, так и на обед – в качестве гарнира. Салат получается питательным, разнообразным, но, главное, легким. После него в организме быстро появляется чувство насыщение. Исчезает привычка съесть лишний десерт.
Фото: pixabay.com
Манговый ласси с ананасом
Ласси – традиционный напиток индусов. Чаще всего он готовится на основе воды, йогурта и фруктов. Манговый ласси с ананасом понравится и детям, и взрослым. Рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания или занимается спортом.
Фото: pixabay.com