Здравия, уважаемый читатель :) Статья о укреплении кровеносной системы, залечивании ран, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, лечении суставов с помощью целебной травы — крапивы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал :)
С давних пор крапива использовалась в самых разных целях, например, для изготовления парусов, мешков, прочей тары. В Японии ее волокно применяли в производстве доспехов для самурая, а в Корее — для пошива деталей национального костюма.
Она встречалась в магических обрядах, а в обыденной жизни из нее выполняли крапивные сита для просеивания муки.
Сегодня крапива активно используется для терапии ряда болезней благодаря целебному составу. В пищу ее используют в сушеном, свежем виде, ее можно квасить, солить.
Польза крапивы для организма обусловлена ее богатым химическим составом, и как употреблять ее, зависит от того, для чего она применяется. В состав травы входит аскорбиновая кислота, разные витамины, каротин, множество микроэлементов, дубильные вещества и хлорофилл, фитонциды, кислоты, гистамин.
Благодаря обилию полезных веществ крапива отличается:
Кроме того, крапива помогает:
Трава активно применяется в уходе за кожей головы, волосами, с ее помощью можно устранить потерю волос, в этом помогает 2-недельное ополаскивание крапивным настоем. Это также избавляет от перхоти, активирует рост волос.
Перед использованием крапивы надо уточнить, нет ли к этому ограничений по состоянию здоровья. Ее не рекомендуется использовать при:
Учитывая рекомендации специалиста, можно избежать нежелательных осложнений, добиться максимального эффекта при лечении заболеваний.
Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите тысячи интересных публикаций о пользе живого питания :)
В переводе с латинского слово крапива обозначает «жгучая». Растение неприхотливое, многолетнее и известное в народе как сорняк.Однако, не смотря на это имеющее огромный лечебный потенциал, благодаря которому не одно столетие с успехом применяется, как в профессиональной медицине, так и в домашних условиях для лечения обширного списка заболеваний. Еще Авиценна описывал лечебные свойства этого растения. В настоящее время в некоторых странах Европы растение выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских, косметических и кулинарных целях.
Листья свежего и сухого растения, подвешенные в доме, избавляют дом от надоевших насекомых и устраняют неприятные запахи.
В ста граммах бланшированной крапивы содержится:
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 42 ккал | 2% |
Углеводы | 7.5 г | 2% |
Белки | 2.7 г | 5% |
Жиры | 0.1 г | 0% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 6.9 г | 28% |
Витамины | ||
Витамин А | 2011 МЕ | 40% |
Витамин В6 | 0.103 мг | 5% |
Витамин K | 498.6 мкг | 623% |
Тиамин | 0.008 мг | 1% |
Рибофлавин | 0.16 мг | 9% |
Ниацин | 0.388 мг | 2% |
Фолиевая кислота | 14 мкг | 4% |
Фолиевая Кислота, Пищевой | 14 мкг | 4% |
Фолиевая кислота, ЭП | 14 мкг ЭП | 4% |
Холин | 17.4 мг | ~ |
Бетаин | 21.4 мг | ~ |
Минералы | ||
Кальций | 481 мг | 48% |
Железо | 1.64 мг | 9% |
Магний | 57 мг | 14% |
Фосфор | 71 мг | 7% |
Калия | 334 мг | 7% |
Натрия | 4 мг | 0% |
Цинк | 0.34 мг | 2% |
Медь | 0.076 мг | 4% |
Марганец | 0.779 мг | 39% |
Селена | 0.3 мкг | 0% |
Листья крапивы способны оказать помощь больным фибромиалгией, заболеванием, провоцирующим диффузно симметрично – мышечно-скелетные боли. В простонародье называемое подагрой. Выпитая чашечка заваренного настоя из крапивы окажет положительное действие при симптомах тендинита, тугоподвижности суставов, снимет отечность в области выпаленных сухожилий и суставов. Ежедневное употребление заваренных листьев растения,в виде отвара, окажет мягкое мочегонное действие, освобождая мочевой пузырь и ощелачивая мышечные ткани.
Присутствие в химическом составе крапивы огромного количества элементов железа, закрепило за растением первое право противостоять такому заболеванию как анемия, характеризующемуся снижением наличия красных кровяных телец в составе крови. Уникальные свойства растения пополняют в организме утраченные силы и снимают синдром хронической усталости. Женщинам давно известны свойства этого растения и они с успехом пользуется ими. Вещество лактоген galactagogue, присутствующее в крапиве, позволяет увеличить секрецию молока.Крапива, благоприятно воздействует и на гормональный фон женщины в период менопаузы. Многие женщины используют настой растения для снижения обильных крововыделений во время месячного цикла. В виде тоников применяют его для лечения миомы матки.
Чай приготовленный из крапивы уменьшает наличие угревой сыпи на лице, оказывая омолаживающее воздействие на состояние кожи тела. Замороженные кубики настоя рекомендуется применять в виде утренних гигиенических процедур, умывая ими лицо. Ополаскивание волос после мытья настоем из крапивы, улучшает их рост, восстанавливая структуру волосяного покрова и оказывая профилактическое действие на проявления себореи.
Листья растения используются как дополнительное средство при симптомах нарушения пищеварения целиакии, связанное с повреждениями ворсинок кишечника, помогая избавиться от таких неблагоприятных симптомов как тошнота, вздутие кишечника. Крапиву выделяют как высокоэффективное средство при лечении ангины, воспалений ротовой полости, носовых кровотечениях. Салфетки, пропитанные настоем крапивы способны снимать внешние геморройные проявления.
В странах Европы жгучую крапиву с успехом используют для решения проблем аденомы предстательной железы. Проведенные исследования показали, что крапива двудомная в сочетании с пальметто особенно эффективна для устранения таких симптомов ДГПЖ как неполное испражнение мочевого пузыря и капельное мочеиспускание. Эти негативные симптомы возникают на фоне увеличения размеров предстательной железы, которая в свою очередь давит на мочевик. Исследования, проведенные в этой области, отмечают, что крапива двудомная по химическим свойствам схожа с составом препарата финастерид, применяемого при лечении ДГПЖ. Свойства растения не уменьшают размеры самой железы, а благоприятно влияют на снятие симптоматики самого заболевания.Это оказывается возможным благодаря способности крапивы влиять на гормоны тестостерон и эстроген, отвечающих за работу железы.
Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Экстракт крапивы в сочетании с приемом нестероидных препаратов усиливает их действие, а чай заваренный в пропорции 1 ложка листьев растения на стакан кипятка, позволит снизить дозировку против артритных лекарственных средств.
Способность крапивы уменьшать количество гистамина в организме используется при снятии проявлений аллергического ринита. Высушенный, лиофилизированный, и прошедший сублимацию препарат на основе крапивы принимается как профилактическое средство в период сезона цветения растений и способствует снятию отеков слизистой оболочки носовых пазух.
Научные исследования, направленные на изучение свойств крапивы двудомной, отметили вхождение в ее состав веществ препятствующих развитию воспалительных процессов и образованию цитокинов. Растение с успехом применяют для решения проблем вызывающих отечности.
Употребление чая с добавлением настоя из крапивы поможет активизировать перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Однако злоупотреблять такой процедурой не стоит, так как чрезмерное употребление напитка способно вызвать состояние дискомфорта в желудке.
Крапиву двудомную по праву считают поливитаминным подарком природы. В ней прекрасно сочетаются как органические кислоты, так и биологически активные вещества. Наличие в растении витаминов и минералов дают возможность использовать ее листья в кулинарных целях. Молодые листья, а они самые нежные, крапивы в начале весны добавляют в салаты, и горячие блюда. В этот период организм, особо нуждающийся в пополнении минералами и витаминами, может получить их в полном объеме из крапивы. Хозяйки давно используют листья растения в кулинарии, добавляя ее в первые блюда и салаты. Витамин С, Е, железо, цинк, калий это далеко не пыльный список полезных составляющих растения, благоприятно воздействующих на работоспособность человека и быстрое восстановление сил после болезни.
Сочетания трав горца птичьего, тимьяна обыкновенного, солодки голой и крапивы двудомной обладают эффективными кровоостанавливающими свойствами. Эти сочетания нашли свое отражение в создании кровеостанавливающего средства, применяемого в стоматологии, а так же при заживлении глубоких поверхностных ран и ссадин. Кровоостанавливающие салфетки Ankaferd Blood Stopper при соприкосновении с кровоточащей раной останавливают обильные внешние кровотечения.
Крапива способна принести облегчение людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота, накапливаясь, образует кристаллические образования в области составов, что взывает их воспаление, отечность, и болезненные ощущения. Настой крапивы способен вывести из организма переизбыток мочевой кислоты, снижая признаки заболевания.
Чай приготовленный из крапивы двудомной и брусники, оказывает помощь при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Оба растения содержат не только массу полезных веществ, но и огромное содержание витамина С, что позволяет снизить наличие бактерицидных инфекций ведущих к воспалению мочеиспускательного канала.
Для укрепления ногтевой платины, и придания ей здорового цвета достаточно использовать аппликации из крапивы и растительного масла. Распарив в теплой воде ногти и нанеся на них заранее подготовленную смесь можно добиться укрепления ногтевой пластины, защитить их от заусенцев.
Приготовленный отвар из свежей, или сухой крапивы является натуральным, дешевым и доступным средством от выпадения волос. Он прекрасно сбавится с проблемой жирности кожи головы, предотвратит сечение и придаст шелковистый, здоровый блеск волосам. Заваренные листья растения в виде настоя применяются в косметологии при лечении себореи. Ополаскивания с таким настоем укрепляют фолликулы волосяного покрова, благоприятно влияют на работу выработки подкожного жира и препятствуют появлению перхоти.
В справочнике по лечебным растительным средствам можно найти еще одно полезное использование двудомной крапивы. Ее с успехом применяют в качестве мощного анти грибкового средства, способного противостоять грибковым заболеваниям.
Крапива двудомная заваренная в равной пропорции с корой крушины приобретает свойства обезболивающего средства и способна помочь при головной боле,и болях в области суставов.
Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, наделяет заваренный настой крапивы стимулирующим действием на органы дыхательных путей, что позволяет использовать его при лечении бронхитов и туберкулеза.
Крапива содержит вещество, известное как 3, 4-divanillyltetrahydrofuran. Вещество способно поднять уровень тестостерона – основного мужского гормона и используется широко культуристами.
Применяемый отвар в виде полосканий способен снимать воспалительные процессы десен и препятствовать образованию зубного налета и камня.
Правильно составленные терапевтические дозировки крапивы не вызывают побочных эффектов и осложнений.Однако есть и противопоказания по ее использованию.
Не рекомендовано использовать средства, включающие в себя экстракт растения людям с
С давних времен крапиву ценили, как средство способное продлить срок хранения продуктов.Богатым фитонцидами, растение способно предотвратить процесс разложения мяса, долго сохраняя его свойства. Листьями укрывали туши разделанных животных, это позволяло остановить процесс развития бактерий в мясе и продлевало срок его годности.
Из крапивы плели рыболовецкие снасти и делали грубые веревки.
В Англии из крапивы делают вино, для приготовления 3000 литров напитка расходуется всего 40 килограмм сырья. И проводят ежегодный конкурс «Кто больше съест жгучих листьев» Этому конкурсу уже более 20 лет.
Используют крапиву и в мистических целях, делая на ней всевозможные наговоры. Помните сказку, о том, как Эльза плела из крапивы рубахи для братьев?Люди суеверные с осторожностью относятся к зарослям растения на своем участке, стараясь поскорее избавиться от них.
А вот в Тульской области, на гербе которой изображено растение проводят ежегодные фестивали. Там ее ценят за качества, применяемые в промышленном производстве, где из крапивы делают экологически чистый зеленый краситель.
Если крапива наших регионов лишь больно жжет, то растения тропических широт способно нанести значительные ожоги и даже повлечь летальный исход.
В народной медицине существует высказывание, что одна крапива «семерых врачей» заменяет, и это действительно верное высказывание, если учесть все полезные свойства, которые дарит нам это растение.
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Крапива славится своими полезными свойствами и впечатляющим списком витаминов, входящих в состав. Жгучее растение добавляется в лекарственные настойки, отвары и препараты. Крапива помогает справиться с радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом, проблемами с почками и мочевым пузырём. Но при неумелом использовании вы, вероятней всего, нанесёте вред организму. Чтобы этого не произошло, рассмотрите главные аспекты.
Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.
Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.
Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.
Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.
В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.
Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.
Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.
В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.
По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.
Калорийность 100 гр. растения невелика — 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).
польза и вред настоя из ромашки
На перечисленных действиях не заканчивается польза крапивы. Это лишь малая часть того, как растение отражается на работе жизненно важных органов и систем.
польза и вред отвара шиповника
польза и вред ягод боярышника
польза и вред мяты для женщин и мужчин
Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.
польза и вред настойки женьшеня
В чем заключается польза крапивы для организма человека? Многих этот вопрос точно поставит в тупик. Что хорошего может быть полезного в растении, которое каждую весну заполоняет все окрестности и исчезает только с первым снегом, как самый упорный сорняк?
Разве что, в детстве некоторые взрослые любили использовать его в качестве воспитательного средства, а бабушки, утешая внуков, прикоснувшихся к жгучим листиком, приговаривали, что теперь им никакая хворь не страшна. Неужели бабушки были правы?
Люди, всерьез интересующиеся пользой, которую дают нам различные дары природы, отлично знают, что ни в коем случае нельзя пренебрегать знаниями предыдущих поколений. Наши предки умели поставить себе на службу все, что росло и цвело вокруг них, не отказываясь даже от самых непритязательных вариантов.
Впрочем, чем чаще встречался продукт и чем в больших количествах его получалось собрать, тем более востребованным он был. А крапива относится именно к таким вездесущим растениям. Люди не только готовили из нее различные полезные снадобья, но также активно добавляли в пищу себе и сельскохозяйственным животным. И надо сказать, что они были совершенно правы!
Современные исследования однозначно относят это растение к невероятно ценным. Разберемся с тем, что скрывается за жгучими листиками, чтобы иметь представление об их истинном значении.
Если говорить о пищевой ценности, то в 100 г листьев есть (тоже в граммах):
Калорийность же продукта совсем низкая – всего 33 ккал, что делает его крайне полезной частью диетического питания. К сожалению, на тяге людей к здоровью и правильному питанию сейчас делаются большие деньги. Поэтому намного выгоднее рекламировать и продавать экзотические волшебные снадобья, чем напоминать о том, что по-настоящему удивительное растет совсем рядом, а получить его можно совершенно бесплатно.
Крапива может похвастаться широким списком полезных веществ:
Из всего этого можно сделать вывод, что крапивка просто обязана присутствовать в нашей жизни, причем, чем чаще и активнее, тем лучше.
Великолепный состав – это хорошо, но что он дает человеку? Очень многое. Давайте посмотрим чем полезна молодая крапива для организма человека.
Если этот список полезностей еще не убедил кого-то немедленно заняться сбором крапивы, рассмотрим также некоторые приятные свойства для мужчин и женщин.
Польза для женщин, которую несет жгучая трава, сделала ее ценным растением для гинекологии. С древних времен она известна как лучшее средство для нормализации цикла, также эффективно уменьшает кровотечение при очень обильных месячных, позволяет снизить болезненные ощущения.
Настоящий помощник молодых мам, столкнувшихся с нехваткой грудного молока, – крапивный сок.
Помогает справиться с таким неприятным косметическим дефектом, как темные круги под глазами. И в целом она очень хорошо влияет на женскую красоту.
Мужчинам также не стоит отказываться от помощи крапивы. Она способна решить их специфические проблемы. Например, отвар из семян растения – отличная замена виагре. Если употреблять его регулярно, мужская сила не ослабеет.
Еще одна проблема сильной половины человечества – аденома простаты. Здесь наше жгучее растение также придет на помощь. И всего-то надо курсами по два месяца пропивать чай из крапивы – и приятно, и полезно.
Если вы уже впечатлились и готовы признать за крапивой право не только расти в канавах, но и присутствовать на вашей кухне, следующий шаг – убедиться в отсутствии противопоказаний для ее употребления. Для этого имеет смысл обратиться к врачу, поскольку они достаточно серьезны и здоровью можно нанести немалый урон. Хотя и польза крапивы для организма человека несомненно велика, следует учесть, что:
Помните, даже если вы считаете себя полностью здоровым, нельзя забывать, что врачи убеждены, будто таких людей не существует! Регулярные обследования и привычка консультироваться со специалистами до того, как испробовать на себе действие нового средства, а не после, когда придется исправлять последствия необдуманного решения, сохранят вам не только нервы, но и немалые суммы денег.
Настои очень просты в приготовлении. Для них может использоваться как сушеные, так и свежие листья. В первом случае на два стакана кипятка надо взять до 10 небольших штучек, если же у вас сухое растение, то достаточно четырех больших ложек. Настой лучше всего делать в термосе, тогда он будет готов всего за два часа. Если же вы используете обычную емкость, то лучше подождать часов 12. Например, залить листья вечером, а использовать уже утром.
Если вам нужна настойки для наружного применения, количество листьев или сухого сырья надо удвоить.
Для лечебных целей пригодны и другие части растения: корни, соцветия. Поступают с ними точно так же.
Отвар крапивы готовится в тех же пропорциях. Листики надо залить водой, довести до кипения, дать остыть. После чего процедить – и можно употреблять.
Это также очень популярный вариант. В качестве жидкой составляющей используется спирт или водка. Выбранная емкость (она не должна быть очень большой) почти наполовину заполняется листьями крапивы, после чего добавляется спирт, закрывается крышка, снадобье отправляется в темное место на две недели.
Надо сказать, что отжать сок из листьев крапивы – задача непростая. Его получается очень мало, но средство концентрированное и требует разбавления водой. Поэтому вам не понадобится пипетка, чтобы отмерить нужную дозу ля получения пользы.
Итак, свежие листья надо тщательно отмыть и пропустить через мясорубку, потом отжать при помощи марли, разбавить кипятком 1:10 и прокипятить.
Жгучая травка может активно использоваться при приготовлении разных блюд, добавляя в них пользы. Например, очень вкусны щи с крапивой. Готовятся они, как обычно, но за некоторое время до готовности в них кладут предварительно ошпаренные кипятком и измельченные молодые листики.
Летом крапиву хорошо добавлять в салаты из свежих овощей. Ее также сначала ошпаривают – после этого она готова к применению.
Польза крапивы для организма человека бесценна. Очень важно употреблять в пищу только свежие растения, которые были собраны вдалеке от дорог. Для настоев и отваров сырье можно приобретать в аптеках.
Как использовать сухую крапиву:
Здравствуйте! Многие огородники борются с крапивой, считая ее вредным сорняком. Не вырывайте эту красавицу с огородов, лучше воспользуйтесь ее лечебными, омолаживающими и очищающими свойствами. Чем полезна крапива узнаете, прочитав эту статью.
Народные целители знают, как полезен зеленый лекарь для организма человека, поэтому бережно собирают листочки, делают отвары, настои и лечат массу заболеваний.
Самая сильная — майская крапива! Поэтому, не теряя времени, воспользуйтесь этим даром природы. Когда собирают крапиву для лечения? Жгучее растение заготавливают с мая и по июль, потом сушат в тени, разложив тонким слоем на ткани. Маги и народные лекари часто собирают растение для приготовления оберегов. В этом случае ее надо собирать без перчаток при растущей Луне, только тогда она будет иметь магическое воздействие.
Лечебные свойства жгучей красавицы:
Ее применяют при низком иммунитете, плохом обмене веществ, для терапии почек, печени, головных болей, при ревматизме, водянке, кровотечениях, сильном истощении организма, а также от рака. Отвар корней пьют при отеках, болях в сердце, при кашле. Окажет помощь в улучшении работы поджелудочной железы.
В травянистом растении большое количество витамина С, даже больше, чем в красной смородине. Имеются витамины А и Е, особенно полезные для женщин.
Особое место отведено витамину К, отвечающему за вязкость крови.
Витамины группы В нормализуют психическое состояние человека. Чай или отвар улучшают засыпание, помогают при депрессивном состоянии. Каротиноиды улучшают зрение, препятствуют возникновению катаракты, борются с заболеваниями глаз.
Ранняя крапива имеет практически весь состав микроэлементов, вплоть до молибдена, калия и кальция.
Особенно полезна она для волос. Еще наши бабушки втирали сок крапивы в корни волос, укрепляя и избавляя кожу от перхоти. Если будете постоянно ополаскивать волосы настоем растения, то скоро заметите, как ваша грива станет густой, блестящей, здоровой. Особенно заметно на кудрявых волосах.
Жгучая хозяйка огородов помогает парализованным людям быстрее восстановить силы. Выжмите сок и давайте больному по 30 капель в день за полчаса до еды. Сок идет как дополнение к основному лечению, но здорово облегчит страдания больного. В течение 14 дней пациенту можно давать элеутерококк.
Листья сорняка хорошо залечивают ожоги 1-й степени: 1 ст. ложку листьев заварить 1чашкой кипятка, настоять 10-15 минут, процедить, принимать до еды по 1 ст. ложке. Можно делать компрессы.
Сушеная зелень пригодится для приготовления лечебного напитка от болей в сердце:
Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день с медом. Через некоторое время вы почувствуете реальное улучшение работы сердца. Пить 1 месяц.
При сахарном диабете зеленый настой мягко снижает показатели сахара, уменьшает уровень холестерина в крови: измельчите 2 ст.л. зелени, залейте 0,5 л. кипятка. Настаивайте 2 часа, принимайте по 1 ч. л. перед едой.
Для мужчин очень полезны семена, особенно для умножения мужской силы. Рецепты для сильного пола:
ежедневно принимать по 20 капель до еды.
Двудомная крапива очень полезна при сильных месячных, а также при внутренних кровотечениях. Она наделена мощным кровоостанавливающим действием, а также она очищает кровь: 2-3 ст. ложки сырья в свежем виде залить 1 л кипятка, настоять 20 минут, пить по 0,5 стакана три раза в день за 40 мин. до приема пищи.
Если вы страдаете от аллергии на медикаменты или какие-то продукты питания, то отвар поможет ее остановить.
В гинекологии это растение используется с давних пор. Во время месячных организм женщины испытывает нехватку гемоглобина. Сорняк восполняет этот дефицит.
В период климакса жгучая трава снижает частоту приливов, убирает сильное потоотделение.
При женских болезнях трава окажет неоценимую помощь. Как вылечить вагинит и другие грибковые заболевания? Приготовьте настой для спринцевания:
Проводите спринцевание трижды в день.
Если у вас обнаружили эрозию матки, то смочите тампон в соке жгучего растения, введите во влагалище, подержите 40 минут.
Специалисты в области фитотерапии рекомендуют давать детям отвары и настои после 2-х лет для очищения крови, улучшения работы кишечника, лечения авитаминоза. Деткам до 1 года жгучее растение поможет бороться с аутоиммунными заболеваниями. Но самолечение — противопоказано, так как крапива сгущает кровь.
Если врач не запрещает пить зеленое лекарство, то приготовьте по рецепту: 2 ст.л. зеленых листиков залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Давать малышу по 2 ст. л. 4 раза в день.
Весной, когда организм нуждается в витаминах, готовьте вкусные блюда. Можно приготовить салат: листья майской крапивы ошпарьте кипятком (чтобы убрать жгучесть), мелко нарежьте, добавьте яйца, редиску, свежий огурец, заправьте сметаной.
Когда будете готовить суп или борщ, не забудьте положить жгучие листики:
Подавайте со сметаной.
Жгучее растение имеет противопоказания:
Уважаемые друзья, чем полезна крапива вы теперь знаете, поэтому оставьте на своем огороде уголок для этого растения, чтобы всегда иметь под рукой зеленого лекаря.
Главная страница » Целебные свойства растений » Какая польза крапивы для организма и как ее употреблять в лечебных целях
Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.
Содержание статьи
Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:
Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:
Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.
Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:
Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ. 100 г (калорийность 42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.
Молодая двудомная крапиваКакую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.
Как употреблять, какие блюда готовить читайте: Молодая крапива полезный поливитаминный продукт
Собирая крапиву, будьте осторожны. Стебли имеют множество волосков, содержащих жгучую жидкость для защиты от врагов. При прикосновении к растению открытыми участками тела стрекательные клетки волоска повреждают кожу, жгучее вещество проникает в прокол, образуя крапивный ожог. Он относительно безвредный, а при ревматизме, артрите, атеросклерозе, варикозном расширении вен даже пользу приносит, улучшая приток крови. Зная, что помогает от ожогов крапивы, неприятные ощущения можно быстро устранить:
В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат. Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.
Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.
Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.
Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:
Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.
Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:
Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:
Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.
Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:
В народном лечении используют и порошок крапивы:
Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.
Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.
Другие полезные статьи:
Крапива и ее целебные свойства знакомы человечеству с давних времен. Первые упоминания о лечебной силе растения появились еще в Древней Греции. С тех пор народные врачеватели создали десятки рецептов, помогающих людям восстановить здоровье и улучшить общее состояние в процессе излечения от разных болезней. В качестве вспомогательного средства крапива имеет широкое применение при лечении целого ряда заболеваний в сфере гинекологии: нарушений месячных, при маточных кровотечениях и прочих недугах. Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях к использованию чудо-растения.
Так чем же так полезна крапива для женского здоровья? Почему именно это растение так часто используется в качестве незаменимого помощника при лечении гинекологических заболеваний? Ответ довольно прост, все дело в том, что крапива содержит полезные витамины и микроэлементы с бактерицидными, тонизирующими, заживляющими, общеукрепляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
К примеру, сильные менструальные кровопотери зачастую связаны с плохой свертываемостью крови. Организм испытывает недостаток витамина К и кровь становится чрезмерно жидкой, что ведет к усилению кровотечения. Достаточные количества этого витамина как раз и содержатся в крапиве. Немаловажное значение для улучшения свертываемости крови имеет и кальций, необходимое количество которого присутствует в растении.
Благодаря тому, что крапива содержит железо, ее используют в составе повышающих гемоглобин препаратов, а для лучшего усвоения этого микроэлемента организму необходимо достаточное количество витамина С, который также присутствует в растении. Такой состав облегчает болезненность и снижает обильность месячных.
Помимо этого, в растении содержится заживляющий ранки хлорофилл. Благодаря этому компоненту, эпителизация, грануляция и заживление тканей происходят более активно. Крапива также усиливает сокращения и тонус матки, путем воздействия активных компонентов на миометрий (мышечный слой) органа.
Следует помнить о том, что вызвать месячные или резко остановить их с помощью крапивы не получится. Данные проявления требуют обращения к врачам и получения квалифицированной медицинской помощи.
Народная медицина уверенно рекомендует крапиву в качестве вспомогательного средства при лечении целого ряда гинекологических заболеваний. Заранее заготовленный (засушенный), а также свежий лист крапивы используется при приготовлении
Для уменьшения количества выделений при наступлении месячных, традиционно используется отвар крапивы. Следует знать, что при обильных менструациях, помимо приема медицинских препаратов и отваров (в качестве вспомогательного средства) потребуется соблюдение постельного режима, отсутствие физических и спортивных нагрузок, отказ от теплых и солнечных ванн.
Одна столовая ложка сухих, измельченных крапивных листьев заливается 1 стаканом кипятка и варится на протяжении 5 мин. После этого отвар настаивается 30–40 мин. и полностью готов к употреблению.
Принимают отвар на протяжении трех дней, внутрь, по 1/2 стакана, 3 раза в сутки.
Следует знать: крапивный отвар повышает свертываемость крови, что требует особой осторожности при использовании людьми имеющими проблемы кроветворения.
Отвар крапивы также применяется для снижения уровня дигидротестостерона (андрогена мужского полового гормона), при нарушении менструального цикла, а также при появлении повышенного оволосения. В этих случаях, количество и схема применения крапивы в качестве вспомогательного лечебного средства, назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.
В качестве дополнительного средства, ускоряющего лечение эрозии, используется свежевыжатый сок крапивы. Он помогает снять воспаление и избавится от инфекционной среды.
Молодые побеги крапивы перекрутить на мясорубку, полученную массу процедить и отжать на марлю. Чистый бинт свернуть в тампон и окунуть в полученный сок, затем вставить во влагалище на 1 час.
Во время процедуры следует соблюдать постельный режим. Курс лечения 1–4 дня, в зависимости от врачебных рекомендаций.
Хранить приготовленную массу можно на протяжении 2–3 дней, в холодильнике. Свежевыжатый сок, сразу после отжима, можно медленно нагреть на слабом огне, что продлит его использование до 3–5 дней.
Для улучшения процессов сокращения матки после родов, назначают настойку из крапивы. Необходимо помнить, что в этом случае женский организм перенес довольно большую нагрузку, поэтому относиться к лечению в послеродовой период следует с особой внимательностью и осторожностью, в точности соблюдая все врачебные предписания и полностью исключив любое самолечение.
Четыре столовые ложки сухой крапивы, заливаются кипятком в количестве 0,5 литра. Емкость закрывается крышкой и настаивается несколько часов до полного остывания. В случае приготовления напитка из аптечных фильтр-пакетов, 1 пакетик следует залить 120 мл кипятка и также дать настоятся до полного остывания.
Принимать настойку следует внутрь, по 1/2 стакана, 3 раза в сутки, на протяжении трех дней.
Благодаря тому, что крапива благоприятно воздействует на обмен веществ, обогащает организм кальцием, магнием и железом, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на состояние эндометрия (маточной ткани), ее часто назначают в период вероятного зачатия ребенка. Помимо этого, чай из крапивы используется после рождения малыша, стимулируя процессы лактации.
Для приготовления чая подойдут как свежие, так и сухие (измельченные) листья крапивы, а также продающиеся в аптеках пакетики. Одну столовую ложку сухих или свежих листьев помещают в небольшую кастрюльку, заливают теплой, кипяченой водой и на маленьком огне доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь сразу выключается, кастрюлька накрывается крышкой. Через 30 минут, напиток готов к употреблению.
При желании в чай можно добавить мед или сахар. Принимать напиток следует по 1 стакану, 3 раза в сутки, за 20 минут до приема пищи.
Инструкция по приготовлению напитка из аптечных пакетиков указана производителем на упаковке.
При вспомогательном лечении мастопатии сухие листья крапивы используются в составе специального травяного сбора.
Одна чайная ложка сбора заливается кипятком (200 мл). Накрывается крышкой и настаивается на протяжении 30 минут. После этого смесь процеживается на сито, или через марлю и готова к употреблению.
Пить настой следует в промежутках между едой, 2–3 раза в сутки. Курс приема продолжается на протяжении полутора месяцев.
При миоме матки часто ощущается общая слабость, а также может потребоваться восстановление сил после кровопотери. Именно в таких случаях на помощь приходит чай из крапивы, а также свежеприготовленные салаты.
Три столовые ложки сухих, измельченных листьев крапивы, заливают 1/2 литра кипятка. Настаивают на водяной бане 15–20 мин. После этого напиток отстаивается до полного охлаждения и процеживается через сито или марлю.
Пить чай следует 3 раза в день, по 1/2 стакана, между приемами пищи. Также можно разделить готовый настой на несколько частей и использовать его на протяжении суток. Курс приема составляет 20–30 дней.
Салат из свежих листьев растения считается одним из лучших вспомогательных средств при лечении миомы. Для его приготовления понадобится несколько стеблей зеленого лука, маленький пучок укропа и петрушки, непосредственно сами листья молодой крапивы, а также отваренные яйца, растительное масло (подсолнечное, оливковое) соль и специи.
Предварительно листья следует тщательно промыть и обдать горячей кипяченой водой, после этого они слегка просушиваются, мелко нарезаются, к ним добавляется мелко нарубленный лук и зелень, перец, соль и сваренные вкрутую, порезанные яйца. При желании в салат можно добавить майонез или сметану.
Отвары растения достаточно эффективны при заболевании эндометриозом. Врачи рекомендуют использовать крапиву в качестве дополнительного лечения, помогающего восстановить иммунитет, простимулировать защитные силы организма, предотвратить воспаление.
Для приготовления крапивного отвара нужно 2 ст.л. сухого, измельченного листа растения залить 0,250 мл (примерно 1 стакан) крутого кипятка. Залитые листья нагреваются на водяной бане 15–20 минут. Затем отвар остывает, тщательно процеживается через марлю, отжимается. Полученная жидкость разбавляется кипяченой водой до 200 мл и принимается три раза в сутки, между приемами пищи. Курс лечения составляет 20–30 дней.
При возникновении полипов и кист, неплохим дополнительным средством для снятия воспаления станет травяной сбор №5, в состав которого входят цветки белой крапивы.
Заваривается травяной сбор порциями на один прием. В стакан кладется одна чайная ложка трав, заливается 200 мл кипятка, накрывается и настаивается на протяжении получаса под крышкой. После этого горячий напиток процеживается и полностью готов к употреблению.
Принимать сбор следует 1 раз в сутки, перед сном. Лечение продолжают на протяжении 14–30 дней, в зависимости от рекомендаций врача. Курс можно повторять с перерывами, до полного исчезновения кист и полипов.
При климаксе врачи часто рекомендуют фитотерапию в качестве вспомогательного средства для снятия неприятных, присущих периоду менопаузы симптомов. В их числе
Отвар из сухих листьев крапивы окажет успокоительное действие, что поможет избавиться от неприятных симптомов и облегчит общее самочувствие женщины.
Одну столовую ложку высушенных и измельченных крапивных листьев насыпают в чашку и заливают 200 мл крутого кипятка. После этого чашка накрывается плотной материей и настаивается не менее 6 часов, после чего процеживается и употребляется в пищу 3 раза в сутки по 1 ст.л. Отвар желательно принимать за полчаса до еды на протяжении одного месяца, дальше лечение можно продолжить по рекомендации лечащего врача.
Сухие измельченные листья крапивы и сухая душица обыкновенная смешиваются по одной столовой ложке. Травы заливаются 200 мл горячей, кипяченой воды и провариваются на маленьком огне на протяжении 15–20 минут. После этого смесь остывает и процеживается. Пить отвар следует на протяжении дня, небольшими глотками. Курс лечения продолжается 15–20 дней.
В качестве вспомогательного лечения при появлении белого налета во влагалище (белях) врачи часто рекомендуют спринцевание, ванночки, вагинальные тампоны с использованием отваров крапивы и других трав.
Следует помнить о том, что бели не самостоятельное заболевание, а в большинстве случаев являются симптомом инфекционных болезней. При появлении белого налета и соответствующих выделений из влагалища необходимо обратиться к гинекологу.
Для приготовления отвара для вагинальных тампонов и спринцевания, берется 2 ст.л. сбора из сухих, измельченных листьев крапивы, ромашки и спорыша. Смесь трав заливается литром кипятка и кипятится на протяжении 5–7 мин. После этого отвар процеживают на марлю и дают ему остыть.
Полученной жидкостью спринцуют влагалище либо закладывают в него бинтовые тампоны. Частота процедуры и ее продолжительность определяется лечащим врачом, в зависимости от основного диагноза и его симптоматических проявлений.
При таком заболевании, как вульвит (воспаление наружных половых органов), врачи часто рекомендуют примочки на основе крапивных листьев.
Чтобы приготовить настой для примочек используют сухие листья растения. Одну столовую ложку крапивы заливают кипятком (250 мл), настаивают 30–40 минут, процеживают.
После этого стерильный бинт или марля опускается в приготовленный раствор комнатной температуры, слегка отжимаются и прикладываются к наружным половым органам. Процедура длится 5–7 минут, после чего примочка снимается и выбрасывается, а место нанесения просушивается чистым, сухим полотенцем. Частота процедуры и курс лечения назначается в зависимости от рекомендаций лечащего врача, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Лечение рака должно осуществляться исключительно квалифицированными врачами в условиях клиники. Любые народные средства могут использоваться только по рекомендации лечащего онколога, как вспомогательная терапия.
Наиболее часто при раковых заболеваниях назначают травяной сбор из крапивы и календулы на основе чистотела.
Для приготовления настоя на основе чистотела, крапивы и календулы, сухие травы берутся в равных пропорциях (по 1 чайной ложке на 1 стакан воды) и заливаются крутым кипятком. Смесь настаивается на протяжении 2-х часов, желательно использовать термос. После чего она процеживается и принимается 3 раза в сутки за 20–30 мин. до еды.
Назначение и продолжительность курса лечения травами при заболевании раком яичника полностью зависят от рекомендаций врача-онколога и никогда не назначаются пациентом самостоятельно.
Крапива довольно уникальное растение, издавна употребляемое в пищу и используемое для приготовления лекарственных средств, но и она имеет ряд противопоказаний:
С осторожностью также стоит использовать крапиву беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с аллергией на травы.
Растение не рекомендуют использовать в лечении страдающих почечной и сердечной недостаточностью пациентов, что связано с его мочегонными свойствами.
Существует миф о том, что принимая отвары крапивы можно ускорить наступление задерживающихся месячных, или спровоцировать их задержку, это неправда. Вероятней всего, данные суждения вызваны лишь способностью растения оказывать благоприятное воздействие на гормональный фон организма, ввиду большого количества витамина Е, необходимого для полноценного функционирования репродуктивной системы.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что крапива и приготовленные с ее использованием лечебные настойки, отвары, чаи обладают уникальными качествами, способными помочь организму справится со многими недугами. Применять растение нужно грамотно, придерживаясь назначений врача и помня о том, что главный девиз любой связанной со здоровьем деятельности — «Не навреди».
С помощью крапивы можно облегчить симптомы многих гинекологических заболеваний, а в некоторых случаях даже добиться значительного терапевтического эффекта и нормализовать работу организма в целом.