ИНФОРМАЦИЯ

Капрон это вещество


Капрон | это... Что такое Капрон?

Капрон(поли-ε-капроамид, найлон-6, полиамид 6)— синтетическое полиамидное волокно, получаемое из поли-ε-капроамида — продукта полимеризации капролактама.

История

Впервые поликапролактам как полимер для формования полиамидного волокна (под названием перлон) был синтезирован в 1938 г. в Германии Паулем Шлаком (нем. Paul Schlack), работавшим в компании I.G. Farben[1]. В 1943 г. в Германии было создано промышленное производство поликапролактама мощностью 3,5 тыс. тонн в год с использованием в качестве исходного сырья фенола, сначала производилось грубое капроновое волокно, применявшееся в качестве искусственной щетины, затем на основе поликапролактамовых волокон стали производить парашютный шелк, корд для авиационных шин и буксировочные тросы для планеров [2].

В СССР Рымашевская Ю. А., Кнунянц И. Л. и Роговин З. А. в 1942 году показали возможность полимеризации ε-капролактама в линейный полимер и осуществили (в 1947 году) серию работ по синтезу волокнообразующих полиамидов, в ходе которых изучили условия бекмановской перегруппировки оксимов циклогексана в капролактам, определили оптимальные условия полимеризации лактамов и очистки полиамида от мономера, первое производство поликапролактама в СССР было запущено в 1948 г.

Волокно из полиамидных смол называют в нашей стране капрон и анид, качеством своим они почти не отличаются один от другого.

Получение

Капролактам получают в ходе Бекмановской перегруппировки:

Синтез поликапролактама проводится гидролитической полимеризацией расплава капролактама по механизму «раскрытие цикла — присоединение»:

Свойства и применение

Капрон или капроновое волокно — бело-прозрачное, очень прочное вещество. Эластичность капрона намного выше шелка. Прочность капрона зависит от технологии и тщательности производства. Капроновая нить диаметром 0,1 миллиметра выдерживает 0,55 килограммов.

За рубежом синтетическое волокно типа капрон именуется перлон и нейлон. Капрон вырабатывается нескольких сортов; хрустально-прозрачный капрон более прочен, чем непрозрачный с мутно-желтоватым или молочным оттенком.

Наряду с высокой прочностью капроновые волокна характеризуются устойчивостью к истиранию, действию многократной деформации (изгибов).

Капроновые волокна не впитывают влагу, поэтому не теряют прочности во влажном состоянии. Но у капронового волокна есть и недостатки. Оно малоустойчиво к действию кислот — макромолекулы капрона подвергаются гидролизу по месту амидных связей. Сравнительно невелика и теплостойкость капрона. При нагревании его прочность снижается, при 215°С происходит плавление.

Из капрона изготовляют канаты, рыболовные сети, леску, гитарные струны, фильтровальные материалы, кордную ткань, а также штапельные ткани, чулки и другие бытовые товары. Изделия из капрона, и в сочетании с капроном, широко используются в быту. Из капроновых нитей шьют одежду, которая стоит намного дешевле, чем одежда из натуральных природных материалов. Из кордной ткани делают каркасы авто- и авиапокрышек.

Будучи термопластичной, капроновая смола используется и в качестве пластмассы для изготовления деталей машин и механизмов — зубчатых колес, втулок, подшипников и т. п., отличающихся большой прочностью и износостойкостью.

Примечания

  1. Hutten Irwin Marshall Handbook of nonwoven filter media. — Elsevier. — ISBN 9781856174411
  2. Производство капролактама /Под ред. В. И. Овчинникова и В. Р. Ручинского. «Химия», М. 1977

что это такое, описание, состав и свойства ткани, недостатки материала

Материал капрон применяется не только для изготовления колготок. Изначально его создали для совершенно иных целей. Ткань была разработана для авиации, из неё изготавливали рыболовные снасти, канаты. В данной статье будет рассмотрено, что такое капрон, из чего его делают и в каких целях используют сегодня.

Общее описание, процесс производства

Капрон — это искусственный синтетический материал. Несмотря на свою невесомость, он достаточно крепкий.

В состав капрона входят полиамиды (перлоны), полученные благодаря синтезированию каменного угля, фенола, толуола, нефти, бензола. Производство ткани вредит экологии планеты, ведь в окружающую среду попадают токсичные вещества. По этой причине современные заводы стараются отказаться от применения вышеописанной технологии создания материала.

Разновидности капрона

Теперь, когда было разобрано, из чего делают капрон, необходимо узнать о его видах. Материал делят на категории, в зависимости от способа плетения, цветовой палитры.

По второму критерию ткань бывает:

  • однотонная. Имеет широкую палитру оттенков, начиная от приглушённых постельных до ярких вызывающих;

  • флокированный (или узорчатый). Вид получил название из-за технологии производства, которая называется флокирование. Результат метода - бархатистое полотно, имеющие привлекательные разводы.

Самый популярный способ плетения - саржевый. Ниже представлено фото такого изделия.

Капроновая нить

Особое внимание стоит уделить капроновой нити. До её появления наиболее прочным материалом был натуральный шёлк. Современный капрон в несколько раз превосходит шёлк по прочности.

Шовная нить

Краткое описание материала капрон шовный: нити обладают высоким уровнем эластичности, прочности. При производстве их подвергают радиационной стерилизации. Нить применяют в хирургических операциях, ведь в составе нет токсичных элементов, и их использование не приводит к появлению аллергии. Материал применяют для наложения как внутренних, так и внешних швов. Он имеет повышенный уровень гладкости, потому удалить его не составит труда.

Обувная

Обувная нить обладает повышенной устойчивостью к изнашиванию, способностью отталкивать жидкости. Материал не боится постоянных сгибаний, известен повышенным уровнем крепости. Он является незаменимой частью обувного производства.

Техническая

Техническую нить используют для создания канатов, шнуров, рыболовных снастей, тросов. Она известная прочностью, крепостью, эластичностью. Многим людям материал знаком по своей разновидности - леске.

Преимущества и недостатки ткани

Как и любой материал, свойства капрона имеют сильные и слабые стороны.

К достоинствам стоит отнести:

  • невесомость;

  • повышенный уровень крепости;

  • не склонен к скручиванию, износу, повреждениям;

  • доступная цена;

  • водоотталкивающий;

  • не поддается влиянию химических соединений, гниения.

Капрон не требует особого ухода. При растяжении он всегда возвращается в первоначальную форму.

К недостаткам относятся:

Изделия из ткани получаются холодными, из-за чего их не стоит носить в холодное время года. В это же время он становится более жёстким, что сильнее затрудняет процесс носки. Капрон - не экологичен, то есть не пропускает воздух, влагу. Для ежедневного ношения материал не подойдет.

Сферы применения

Свойства ткани капрон разобраны. Теперь нужно упомянуть о сферах его применения. Его используют не только для создания капроновых чулков, колготок, носочков. Материал широко применяется для:

  • создания одежды. Ранее из ткани делали различные элементы гардероба. В современное время из нее также делают декоративные элементы, например кружевные вставки;

  • создания сценических костюмов. Капрон особенно популярен в пошиве нарядов для различных спортивных соревнований: фигурное катание, гимнастика, бальные танцы, другое.

Из ткани производят шторы-занавески, при её помощи происходит фильтрация воды.

Уход

Как было сказано ранее, капрон неприхотлив в уходе. Достаточно просто стирать его в тёплой воде (температура не должна превышать сорока градусов) в режиме «синтетика». Материал высыхает быстро. Гладить запрещено - ткань плавится под воздействием горячих температур.

В статье было разобрано, что это за материал - капрон. Были расписаны не только преимущества и недостатки, но и свойства, сферы применения капрона. Такой материал пригодится любой швее, ведь его можно применять для пошива практически любого элемента одежды.

Поэтому не откладывайте покупку на потом - заказывайте сейчас.

Как компании зарабатывают деньги. Производство капрона


Фото КуйбышевАзот
Предыдущие статьи:
  1. Как компании зарабатывают деньги. Производство прямогонного бензина
  2. Как компании зарабатывают деньги. Производство бензола
  3. Как компании зарабатывают деньги. Производство капролактама
Продолжаем рассматривать производственную цепочку Шинного корда на КуйбышевАзот. Сегодня рассмотрим последнее химическое превращение на пути к изделию — превращение капролактама в полиамид-6. После этого все приключения будут происходить уже с полиамидом без изменения его химического состава. Полиамид-6 ещё называют капроном или найлоном. Всё это суть одно вещество — полимер капролактама. Есть ещё нейлон — полимер с тем же составом, но несколько иным присоединением мономерных звеньев друг к другу, хотя в англоязычной литературе нейлоном называют оба полимера — и капрон и собственно нейлон. Индекс 6 в названии обозначает количество углеродных атомов в молекуле мономера. Поскольку в молекуле капролактама 6 атомов углерода (С6h21NO), то и получаем из него полиамид-6. Куйбышевазот выпускает первичный полиамид-6 шести различных марок, отличающихся относительной вязкостью раствора полимера в серной кислоте. Например, марка Волгамид 24 означает, что вязкость раствора полиамида в серной кислоте в 2,4 раза выше, чем чистой серной кислоты без полимера. Итак, как же получают капрон на предприятии КуйбышевАзота в Тольятти?

Мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое, мы не знаем что это такое!
Суть всего процесса производства полиамида-6 заключается в полимеризации. Молекула капролактама — циклическая. Если это колечко «расцепить», то получится молекулярная «ниточка» с двумя концами (мономерное звено), соединяя концы «ниточек» можно получить одну длинную — макромолекулу полиамида. Количество мономерных звеньев для полиамида составляет от 100 до 200 в одной макромолекуле. Раскрытие кольца капролактама осуществляют в присутствии воды при нагревании, такой тип полимеризации называется гидролитической (от греческого названия воды). Длина макромолекулярной цепи регулируется концентрацией специального вещества — агента обрыва цепи. В его роли здесь обычно выступает уксусная кислота.

Сырье (капролактам, деминерализованная вода, регулятор вязкости) смешивается и непрерывно подается в верхнюю часть реактора — полимеризационную колонну. Реакция протекает в течение 15–20 ч при температуре до 300 °C (для нагрева используют встроенные в колонну змеевики с теплоносителем). Протекая вниз по реактору через разные температурные зоны, капролактам нагревается и полимеризуется до полиамида-6.

Цех полиамида. Фото КуйбышевАзот
Полиамид проходит через фильер (сетку), расположенный в нижней части колонны, охлаждается и разрезается на гранулы с помощью режущей машины.
В условиях реакции полимеризации выход полиамида составляет 89 % — 90 %, то есть около 10% исходного капролактама не полимеризуется. Продукт загрязнен исходным мономером и циклическими олигомерами (это когда молекулярная цепочка сама замкнулась в огромное кольцо, так не положено), которые должны быть удалены. Мешающие соединения удаляются путём экстракции горячей дистиллированной водой в противотоке в экстракционной башне.
После промывки вода содержит высокие концентрации капролактама и, следовательно, направляется на концентрирование (испарение лишней воды) для повторного использования капролактама в процессе.
Гранулят после экстракции содержит 12-13 % влаги, он поступает на стадию сушки, где высушивается в потоке горячего азота (обескислороженный воздух). Затем сухие гранулы отправляются в бункер для хранения путем пневматической транспортировки.

Гранулы готового полиамида-6. Фото КуйбышевАзот
Готовые гранулы используются на КуйбышевАзоте для производства полимерной нити, а также инженерных пластиков — в Тольятти и на дочерних предприятиях в Рудольштадте (Германия) и Шанхае (Китай). Инженерные пластики — это в данном случае композиты полиамида-6 с различными наполнителями (например стекловолокном) или модификаторами для улучшения их физических свойств. Их используют для литья под давлением в изготовлении пластмассовых деталей.

Михалыч управляет дозировкой полиамида. Фото КуйбышевАзот
Теперь о цифрах. Согласно отчёту 2020 КуйбышевАзот произвёл 142 тыс. тонн полиамида-6 при мощности 204 тыс. тонн/год. Это де-факто единственное производство полиамида-6 в России (99,6% в российском производстве). Кроме КуйбышевАзота полиамид в России производит Метафракс (Губаха) — около 1,5 тыс. тонн/год и продаёт его как сырьё для литья полимерных деталей машиностроения.
Самостоятельно КуйбышевАзот потребляет 32% выпускаемого полиамида — на производство полимерной нити. Из проданного полиамида доля экспорта составила 62%, поставки осуществлялись в страны Северо- и Юго-Восточной Азии, Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Латинской и Северной Америки. Средняя цена на полиамид-6 в 2021 году находится в районе 200000 руб/т.

Разнообразие веществ — урок. Химия, 8 класс.

Количество известных в настоящее время веществ воистину невообразимо, их известно много миллионов. Причём благодаря усилиям учёных это число от года к году стремительно возрастает.

 

Многие из веществ существуют в природе. Так, кислород, азот и некоторые другие газы входят в состав воздуха. В реках, морях и океанах, кроме воды, содержатся растворённые в ней вещества. В твёрдом поверхностном слое нашей планеты находятся многочисленные минералы и горные породы. Чрезвычайно большое количество самых разнообразных веществ находится в живых организмах.

Проводя исследования атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы, учёные выделяют, изучают, классифицируют вновь открытые вещества и присваивают им названия.

 

Однако многие из ныне известных веществ в природе не существуют, а получены  в ходе химических экспериментов. Проводя опыты, учёные используют разнообразные вещества, которые специально приготовлены для научных целей.

Вещества, которые используются в химических экспериментах, называют химическими реактивами.

Рис. \(1\).Полка с реактивамиРис. \(2\). Работа с реактивами в лаборатории

 

Многие вещества используются для изготовления различных предметов.

Вещества, используемые для изготовления предметов, оборудования, а также в строительстве и других отраслях, называют материалами.

Исторически первыми, используемыми людьми, были природные материалы — древесинакамень, глина. Co временем люди научились выплавлять металлы и стекло, получать известь и цемент. В последние десятилетия на замену традиционным материалам приходят новые, в частности различные пластмассы.

Материалы, используемые человеком, можно сгруппировать по их происхождению

1. Материалы естественного происхождения, т. е. такие, которые находятся в природе.

Это вещества как минеральные (песок, глина, мрамор и другие), так и органические (белки, углеводы и другие).

 

Рис. \(3\). Месторождение мрамора

 

Мрамор издавна используется в качестве облицовочного материала и для изготовления памятников.

 

Рис. \(4\). Кожа

 

Кожа — материал животного происхождения. По своему химическому составу кожа является белком. Благодаря высокой прочности используется для изготовления обуви и других изделий.

 

Рис. \(5\). Овечья шерсть

 

Шерсть — волокно животного происхождения. По своему химическому составу является белком. Ткани, которые изготовлены из шерсти, обладают ценными гигиеническими свойствами.

 

2. Материалы, созданные человеком, т. е. такие, которые в природе не встречаются. Сюда можно отнести цемент, стекло, сталь и чугун, пластмассы (полиэтилен и др.), резину, синтетические волокна (капрон и др.).

  

Рис. \(6\). Металл

 

Первые сведения о выплавке чугуна относятся в \(VI\) в. до н. э. (Китай).

В Западной Европе первые печи для выплавки чугуна появились в \(XIV\), а в России — в \(XVI\) в.

 

Рис. \(7\). Цемент

  

Цемент — один из основных строительных материалов.

Современная технология его изготовления была разработана в \(XIX\) в. Тогда была найдена необходимая для получения цемента рецептура, а также определена температура обжига сырья.

 

Рис. \(8\). Пластмасса

 

Полиэтилен — самая распространённая в мире пластмасса. Вещество получено в \(1899\) г. С \(1933\) г. его начали использовать в качестве материала для электрической изоляции кабелей. С \(1950\)-х используется для упаковки пищевых продуктов.

Источники:

Рис. 1. Полка с реактивами https://cdn.pixabay.com/photo/2021/02/04/15/32/chemicals-5981678_960_720.jpg

Рис. 2. Работа с реактивами в химической лаборатории https://cdn.pixabay.com/photo/2020/01/06/17/55/science-4745887_960_720.jpg

Рис. 3. Месторождение мрамора https://cdn.pixabay.com/photo/2013/09/25/17/23/quarry-186349_960_720.jpg

Рис. 4. Кожа https://cdn.pixabay.com/photo/2015/05/15/11/42/leather-768245_960_720.jpg

Рис. 5. Овечья шерсть https://cdn.pixabay.com/photo/2021/01/15/17/24/sheep-5919923_960_720.jpg

Рис. 6. Металл https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/21/23/03/screw-1924174_960_720.jpg

Рис. 7. Цемент https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/23/18/08/surface-1854124_960_720.jpg

Рис. 8. Пластмасса https://cdn.pixabay.com/photo/2020/05/04/10/31/the-bottle-5128607_960_720.jpg

90 000 ксенобиотиков. Что это такое и представляют ли угрозу для организма

Воздух, вода, почва и пища — разные пути проникновения ксенобиотиков в организм. Что такое ксенобиотики и как они влияют на наше здоровье? Какова связь между тем, что мы едим, и ксенобиотиками?

Ксенобиотики - что стоит за этим названием?

В течение жизни организм человека подвергается воздействию различных чужеродных для него химических веществ.Эти вещества не являются естественными метаболитами организма и называются ксенобиотиками . В эту группу входят, в частности, пестициды, лекарственные препараты, инсектициды и загрязнители окружающей среды [1].

Метаболизм ксенобиотиков

Если бы не метаболизм, многие ксенобиотики достигли бы токсического или летального уровня в организме [1]. Ксенобиотики проходят четыре фазы трансформации. Это всасывание, распределение (распределение), биотрансформация (биохимическое превращение) и выведение.Значительная часть ксенобиотиков метаболизируется благодаря активности ферментов системы цитохрома Р450 (CYP). Метаболизм позволяет выводить ненужные вещества из организма. Тем не менее, он также может способствовать образованию вредных метаболитов. Примером может служить афлатоксин В1, превращения которого приводят к образованию мутагенных соединений [2].

Ксенобиотики и микробиота кишечника

Печень является основным местом в организме для биохимических изменений ксенобиотиков.Пищеварительный тракт и другие ткани также играют роль в этих реакциях [3].

Связь между кишечной микробиотой и ксенобиотиками двусторонняя. Ксенобиотики влияют на микробиоту, но микробиота также может влиять на их трансформацию. Исследование на мышах показало, что пероральное воздействие бензопирена приводит к умеренному воспалению слизистой оболочки подвздошной и толстой кишки. Кроме того, были отмечены изменения в составе кишечной микробиоты. С другой стороны, микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, могут способствовать выведению ксенобиотиков с фекалиями или превращению их в менее токсичные формы [4].

монтичелло / 123RF

Примеры ксенобиотиков

Микотоксины

Микотоксины представляют собой токсичные соединения, продуцируемые плесневыми грибами. Подсчитано, что до 25% культивируемых растений в мире могут быть заражены микотоксинами. Напротив, более 4-5 миллиардов человек могут подвергаться хроническому воздействию этих загрязняющих веществ. Самые высокие уровни загрязнения пищевых продуктов микотоксинами чаще всего обнаруживаются в странах с низким уровнем дохода. Из-за продолжающегося изменения климата он становится растущей угрозой и в развитых странах.Описанные токсины проявляют мутагенное, канцерогенное, тератогенное и иммунотоксическое действие [5]. Афлатоксин, загрязняющий зерновые и арахис, способствует развитию фиброза печени, цирроза и рака печени [2].

Гетероциклические ароматические амины

Гетероциклические ароматические амины (ГЦА) являются соединениями, которые среди ксенобиотиков оказывают наибольшее влияние на развитие колоректального рака . ГКА образуется при высоких температурах в результате реакции между веществами, содержащимися в мясе.Их мутагенное действие усиливается с повышением температуры и степени подрумянивания пищевых продуктов, подвергнутых термической обработке. Следовательно, жарка или приготовление на гриле приводит к образованию большего количества ГКА, чем варка, приготовление на пару или тушение [4].

Полициклические ароматические углеводороды

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) относятся к наиболее распространенным загрязнителям окружающей среды и пищевых продуктов [2]. Их источником в питании является обработка мяса высокими температурами.Кроме того, их также можно найти в вяленом мясе и копченостях. Среди ПАУ наибольший канцерогенный эффект проявляет бензопирен [4].

Бензопирен образуется в результате неполного сгорания органических материалов и обработки пищевых продуктов при высоких температурах. Это соединение также присутствует в сигаретном дыме. Хроническое воздействие ПАУ при приеме внутрь с пищей, при контакте с кожей или при вдыхании имеет негативные последствия. К ним относятся воспаление, канцерогенность и развитие сердечно-сосудистых заболеваний [2].

Бисфенол А (БФА)

Бисфенол А (BPA) — это химическое соединение, которое широко используется в производстве синтетических полимеров. Вызывает озабоченность продемонстрированный перенос BPA из упаковки в содержащуюся в ней пищу. Человек, употребляющий такие продукты, подвергается поступлению бисфенола А в организм.

Было показано, что тепло является фактором увеличения миграции BPA из упаковки в продукты питания. Человек подвергается воздействию бисфенола А через упаковку пищевых продуктов, пластиковые бутылки и устройства, содержащие пластик (мобильные телефоны и ноутбуки).Однако значительное количество BPA, которое может быть доставлено в организм, также поступает из термобумаги (например, квитанций, билетов). Сотрудник, работающий за кассой по 10 часов в день, может доставить в организм в среднем 71 мкг BPA в сутки.

В 20 веке BPA использовался как синтетический эстрадиол. В настоящее время известно, что воздействие высоких уровней BPA может влиять на активность лигандов рецепторов эстрогена. Таким образом, бисфенол А входит в число эндокринных соединений, которые нарушают естественную функцию гормонов.Кроме того, он канцерогенен [6].

Меркурий

Ртуть — тяжелый металл, токсичный для человеческого организма. Его действие зависит, в частности, от формы и дозы вещества. Источником ртути в пищевых продуктах является, в частности, рыба . Виды, находящиеся на вершине пищевой цепи, такие как тунец, рыба-меч и акула, могут накапливать значительное количество ртути в своих тканях [7]. Помимо рыбы, основным пищевым источником метилртути, органической формы этого элемента, являются морепродукты [8].

Алюминий

Алюминий, широко известный как алюминий, представляет собой металл, который широко используется в производстве упаковки для пищевых продуктов. Кроме того, его также добавляют в косметику, антиперспиранты и лекарства [9]. Основными источниками алюминия в ежедневном рационе являются продукты, содержащие его естественным образом, пищевые упаковки и пищевые добавки.

Продукты с высоким содержанием алюминия включают чайные листья, травы, какао и специи. В нормальных условиях миграция алюминия из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, составляет малую часть суточного поступления этого элемента .Кислая среда и наличие соли в сосудах, содержащих алюминий, и алюминиевой фольге могут привести к повышению концентрации алюминия в продуктах, контактирующих с ними.

Это относится, например, к яблочному пюре, томатному пюре или соленой сельди. Кроме того, умеренное хранение готовых блюд в алюминиевой посуде может увеличить концентрацию алюминия в пище. Особенно в блюдах, которые содержат помидоры, соленые огурцы и уксус. Потребление алюминия с пищей варьируется среди населения, но было показано, что дети получают больше этого элемента на килограмм массы тела [10].

Повышенная концентрация алюминия также была продемонстрирована в пищевых добавках на основе микроводорослей, таких как спирулина или хлорелла . Вероятно, это связано с неправильным расположением нерестовых прудов и применением химических методов при заготовке биомассы. Всасывание алюминия из желудочно-кишечного тракта низкое, и большая часть абсорбированной части выводится с мочой. Однако в последние годы значительно увеличилось воздействие алюминия из окружающей среды. Более того, люди, страдающие почечной недостаточностью, могут быть более восприимчивы к токсическому действию алюминия [11].

Пищевые продукты, снижающие вредное воздействие ксенобиотиков

Многие продукты и химические вещества в пищевых продуктах обладают понижающим эффектом при воздействии ксенобиотиков. К ним относятся, среди прочего:

также проверить

Соя

Потребление сои может снизить активность ферментов семейства CYP1, которые индуцируются ПАУ. Как следствие, такое действие может способствовать снижению риска развития некоторых видов рака [12].

kps1234 / 123RF

Полифенолы

Полифенолы — это соединения растительного происхождения, которые могут изменять активность цитохрома Р450, играющего роль в метаболизме ксенобиотиков. Это возможно за счет прямого взаимодействия с ферментами или влияния на экспрессию генов CYP. Цитохромы участвуют в окислении и активации канцерогенов из внешней среды. В этом случае снижение активности CYP связано с оздоровительным эффектом [13].

Флавоноиды

Флавоноиды представляют собой органические соединения, содержащиеся в растениях. Некоторые флавоноиды обладают способностью снижать экспрессию и активность CYP.

Вследствие этого снижается продукция мутагенных метаболитов. Было показано, что силимарин и кверцетин снижают токсическое действие бензопирена. Это возможно благодаря снижению экспрессии и активности CYP и повышению активности фермента, ответственного за детоксикацию и выведение ксенобиотиков [2].

Микропластик и продукты питания

Мелкие частицы пластика, называемые микропластиком, присутствуют в водной и наземной среде. Они также были обнаружены в минеральной воде как в пластиковой, так и в стеклянной упаковке. Было показано, что рыб и морепродуктов также могут содержать микропластик. Он находится в основном в желудке и кишечнике этих организмов, и эти органы обычно удаляются при потрошении, поэтому потребители не подвергаются им.Однако это не относится к морепродуктам и некоторым видам мелкой рыбы.

Например, моллюски поедаются в желудочно-кишечном тракте. Наличие микропластика также было отмечено в тестируемых меде, пиве и поваренной соли. Только микропластик размером менее 150 мкм может проникать в эпителий кишечника, вызывая системное воздействие этого материала. Абсорбция этих частиц ограничена, и только мельчайшие фракции размером менее 1,5 мкм могут проникать глубоко в органы [14].

Сводка

Ксенобиотики – это чужеродные соединения, не являющиеся его природными метаболитами. Человек подвергается их воздействию через потребляемые продукты питания и воду, загрязнение воздуха или окружающей среды. Благодаря метаболизму организм способен трансформировать эти соединения и выводить их из организма, что предотвращает интоксикацию.

Кишечная микробиота также участвует в трансформации ксенобиотиков. Однако эти соединения могут негативно влиять на состав микробиоты кишечника.К наиболее популярным ксенобиотикам относятся микотоксины, ГКА, ПАУ, ртуть, алюминий и БФА. Многие из этих веществ являются канцерогенными и мутагенными. Однако существуют продукты, снижающие негативное воздействие ксенобиотиков на организм. Соевые бобы, полифенолы и флавоноиды обладают доказанным защитным действием.

Проблема, которая вызывает много сомнений и становится все более популярной в последние годы, — это микропластик. Его присутствие продемонстрировано в водной и наземной среде, а также в населяющих их живых организмах.

Литература:

90 127
  • Крум, Э. (2012). Метаболизм ксенобиотиков среды обитания человека. В Progress in Molecular Biology and Translation Science (Vol. 112). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-415813-9.00003-9
  • Ву, Дж.-К., Лай, К.-С., Цай, М.-Л., Хо, К. .-T., Ван, Y.-J., и Пан, M.-H. (2017). Химиопрофилактическое действие природных пищевых соединений на токсичность ксенобиотиков. Journal of Food and Drug Analysis , 25 (1), 176–186.https://doi.org/10.1016/j.jfda.2016.10.019
  • Кармоди, Р. Н., и Тернбо, П. Дж. (2014). Взаимодействия хозяин-микроб в метаболизме ксенобиотиков терапевтического и диетического происхождения. В журнале клинических исследований (том 124, выпуск 10). https://doi.org/10.1172/JCI72335
  • Ногацка, А. М., Гомес-Мартин, М., Суарес, А., Гонсалес-Бернардо, О., де лос Рейес-Гавилан, К. Г., и Гонсалес, С. ( 2019). Ксенобиотики, образующиеся при переработке пищевых продуктов: их связь с кишечной микробиотой и колоректальным раком. Международный журнал молекулярных наук , 20 (8). https://doi.org/10.3390/ijms20082051
  • Крудо Ф., Варга Э., Айхингер Г., Галаверна Г., Марко Д., Далл'Аста С. и Деллафиора Л. (2019). Сосуществование и комбинированные эффекты микотоксинов альтернариоз и других ксенобиотиков пищевого происхождения: текущий сценарий и перспективы на будущее. Токсины , 11 90 130 (11). https://doi.org/10.3390/toxins11110640
  • Джалал, Н., Сурендранат, А.Р., Патхак, Дж. Л., Ю, С., и Чанг, К. Ю. (2018). Бисфенол А (BPA) мощный и мутагенный. В токсикологических отчетах (том 5). https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2017.12.013
  • Bernhoft, RA (2012). Токсичность ртути и лечение: обзор литературы. В Journal of Environmental and Public Health (Vol. 2012). https://doi.org/10.1155/2012/460508
  • Маккормик, А., Робертсон, доктор медицины, Брассо, Р., и Мидуэй, С. Р. (2020). Концентрация ртути в креветках, купленных в магазине. Пищевые науки и питание , 8 (7). https://doi.org/10.1002/fsn3.1659
  • Эртл, К., и Гесслер, В. (2018). Алюминий в пищевых продуктах и ​​влияние алюминиевой фольги, используемой для приготовления пищи или кратковременного хранения. Пищевые добавки и загрязнители: часть B Надзор , 11 90 130 (2). https://doi.org/10.1080/19393210.2018.1442881
  • Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. (2008). Безопасность алюминия при поступлении с пищей. Журнал EFSA , 754 .
  • Ржимски П., Будзулак Дж., Недзельски П., Климашик П., Проч Дж., Козак Л. и Понедзялек Б. (2019). Эссенциальные и токсичные элементы в коммерческих пищевых добавках из микроводорослей. Журнал прикладной психологии , 31 (6). https://doi.org/10.1007/s10811-018-1681-1
  • Ронис, MJJ (2016). Влияние диеты, содержащей сою, и изофлавоны на экспрессию и активность фермента цитохрома Р450. В обзорах метаболизма лекарственных средств (том 48, выпуск 3). https://дои.org/10.1080/03602532.2016.1206562
  • Коробкова Е. А. (2015). Влияние природных полифенолов на метаболизм CYP: последствия для заболеваний. В Химические исследования в токсикологии (том 28, выпуск 7). https://doi.org/10.1021/acs.chemrestox.5b00121
  • Panel, E., & Chain, F. (2016). Присутствие микропластика и нанопластика в пищевых продуктах, с особым вниманием к морепродуктам Группа экспертов EFSA по загрязнителям в пищевой цепи (CONTAM). Журнал EFSA , 14 90 130 (6).90 131 90 200.

    Белостокский медицинский университет. Наука.

    Научное направление кафедры включает разработку и синтез новых противоопухолевых препаратов. Мы также проводим исследования молекулярных взаимодействий полученных соединений с белками и нуклеиновыми кислотами с использованием методов молекулярного моделирования и других биофизических методов. В настоящее время мы сосредоточены на изучении взаимодействий неинтеркаляционных противораковых соединений с В-ДНК, а также на разработке и синтезе пролекарств, высвобождающих активное вещество под влиянием ферментов, связанных с раковыми процессами.

  • Бузун К., Горнович А., Лесик Р., Крышишин-Дилевич А., Гцелла А., Чарномысий Р., Латач Г., Олеярз-Мацей А., Хандзлик Ю., Белявский К., Белявская А. 2- {5 - [( Z , 2 Z ) -2-Хлор-3-(4-нитрофенил)-2-пропенилиден]-4-оксо-2-тиоксотиазолидин-3-ил}-3-метилбутановая кислота как потенциальная молекула против рака молочной железы. Int J Mol Sci. 7 апреля 2022 г., 23 (8): 4091. дои: 10.3390 / ijms23084091. PMID: 35456915; PMCID: PMC9032233.

  • Яновска С., Хилюк Д., Белавска А., Шимановска А., Горнович А., Белявски К., Новорул Ю., Мандзюк С., Вуец М.Новые производные 1,3,4-тиадиазола с противораковой активностью. Молекулы. 2022 10 марта, 27 (6): 1814. doi: 10.3390/молекулы27061814. PMID: 35335177; PMCID: PMC8955053.

  • Германович Ю.М., Шимановская А., Секлуцкая Б., Чарномысы Р., Павляк К., Белявская А., Белявский К., Калафут Ю., Пшибышевская А., Суражинский А., Риверо-Мюллер А., Мойжич М., Павляк Д. Исследование новых гетерофузий 1 , производное 2,4-триазина при колоректальном раке. J Enzyme Inhib Med Chem. 2021 Декабрь, 36 (1): 535-548. дои: 10.1080/14756366.2021.1879803. PMID: 33522320; PMCID: PMC7850456.

  • Gornowicz A, Szymanowski W, Bielawski K, Kałuża Z, Michalak O, Bielawska A. Муцин 1 как молекулярная мишень нового производного диизохинолина в сочетании с антителом против MUC1 в клетках рака желудка AGS. Молекулы. 2021 28 октября, 26 (21): 6504. doi: 10.3390/молекулы26216504. PMID: 34770912; PMCID: PMC8588261.

  • Gornowicz A, Szymanowski W, Czarnomysy R, Bielawski K, Bielawska A. Моноклональные антитела против HER2 усиливают восприимчивость клеток рака желудка человека к этопозиду, способствуя апоптозу, но не аутофагии.ПЛОС Один. 2021 авг 26; 16 (8): e0255585. doi: 10.1371 / Journal.pone.0255585. PMID: 34437575; PMCID: PMC8389407.

  • Чарномисы Р., Радомска Д., Шевчик О.К., Рощенко П., Белявский К. Комплексы платины и палладия как перспективные источники противоопухолевого лечения. Int J Mol Sci. 2021 31 июля, 22 (15): 8271. дои: 10.3390 / ijms22158271. PMID: 34361037; PMCID: PMC8347039.

  • Бузун К., Горнович А., Лесик Р., Белавски К., Белавска А. Модуляторы аутофагии в терапии рака.Int J Mol Sci. 2021 28 мая, 22 (11): 5804. дои: 10.3390 / ijms22115804. PMID: 34071600; PMCID: PMC8199315.

  • Czarnomysy R, Muszyńska A, Rok J, Rzepka Z, Bielawski K. Механизм противоракового действия нового комплекса имидазола платины (II), конъюгированного с дендримером G2 PAMAM-OH, в клетках рака молочной железы. Int J Mol Sci. 2021 25 мая, 22 (11): 5581. дои: 10.3390 / ijms22115581. PMID: 34070401; PMCID: PMC8197546.

  • Бузун К., Крышишин-Дилевич А., Сенкив Ю., Роман О., Гзелла А., Белявский К., Белявская А., Лесик Р.Синтез и оценка противораковой активности 5-[2-хлор-3-(4-нитрофенил)-2-пропенилиден]-4-тиазолидинонов. Молекулы. 2021 20 мая, 26 (10): 3057. doi: 10.3390/молекулы26103057. PMID: 34065476; PMCID: PMC8161026.

  • Радомска Д., Чарномисы Р., Радомски Д., Белавска А., Белявски К. Селен как биоактивный микронутриент в рационе человека и его химиопрофилактическая активность против рака. Питательные вещества. 2021 13 мая, 13 (5): 1649. дои: 10.3390 / nu13051649. PMID: 34068374; PMCID: PMC8153312.

  • Лендзион К., Горнович А., Белявски К., Белявска А.Фитохимический состав и биологическая активность видов Scorzonera . Int J Mol Sci. 2021 12 мая, 22 (10): 5128. дои: 10.3390 / ijms22105128. PMID: 34066212; PMCID: PMC8151016.

  • Gornowicz A, Szymanowska A, Mojzych M, Czarnomysy R, Bielawski K, Bielawska A. Противораковое действие нового производного 1,2,4-триазина сульфонамида в раковых клетках толстой кишки. Молекулы. 2021 2 апреля, 26 (7): 2045. doi: 10.3390 / молекулы 26072045. PMID: 33918514; PMCID: PMC8038278.

  • Ющак А.М., Чарномысы Р., Страва Ю.В., Зовко Кончич М., Белявский К., Томчик М.In Vitro противораковый потенциал Jasione montana и его основных компонентов в отношении клеток бесмеланозной меланомы человека. Int J Mol Sci. 2021 25 марта, 22 (7): 3345. дои: 10.3390 / ijms22073345. PMID: 33805898; PMCID: PMC8036727.

  • Wielgat P, Wawrusiewicz-Kurylonek N, Czarnomysy R, Rogowski K, Bielawski K, Car H. Парные сиглеки в терапии опухолей головного мозга: иммуномодулирующий эффект дексаметазона и темозоломида в модели глиомы человека in vitro. Int J Mol Sci. 2021 11 февраля, 22 (4): 1791.дои: 10.3390 / ijms22041791. PMID: 33670244; PMCID: PMC7916943.

  • Радомска Д., Чарномисы Р., Радомски Д., Белавски К. Соединения селена как новые потенциальные противораковые агенты. Int J Mol Sci. 2021 20 января, 22 (3): 1009. дои: 10.3390 / ijms22031009. PMID: 33498364; PMCID: PMC7864035.

  • Бузун К., Белавска А., Белавски К., Горнович А. ДНК-топоизомеразы как молекулярные мишени для противоопухолевых препаратов. J Enzyme Inhib Med Chem. 2020 дек; 35 (1): 1781-1799. дои: 10.1080/14756366.2020.1821676. PMID: 32975138; PMCID: PMC7534307.

  • Розкевич Д., Германович Ю.М., Танкевич-Кведло А., Секлюцкая Б., Павляк К., Чарномысий Р., Белявский К., Суражинский А., Калафут Дж., Пшибышевская А., Кода М., Якубовска К., Риверо-Мюллер А., Павляк Д. Интенсификация противоопухолевой активности LFM-A13 эритропоэтином как возможный вариант ингибирования рака молочной железы. J Enzyme Inhib Med Chem. 2020 дек; 35 (1): 1697-1711. дои: 10.1080 / 14756366.2020.1818738. PMID: 32912025; PMCID: PMC7717683.

  • Gornowicz A, Szymanowska A, Mojzych M, Bielawski K, Bielawska A. Влияние нового 7-метил-5-фенил-пиразоло [4.3- e ] тетразоло [4.5- b ] [1, 2,4] Производные триазина сульфонамида на апоптоз и аутофагию в клетках рака толстой кишки DLD-1 и HT-29. Int J Mol Sci. 2020 23 июля; 21 (15): 5221. дои: 10.3390 / ijms21155221. PMID: 32717981; PMCID: PMC7432848.

  • Ostrowska L, Gornowicz A, Pietraszewska B, Bielawski K, Bielawska A. Какие компоненты слюны могут дифференцировать метаболическое ожирение? ПЛОС Один.29 июня 2020 г., 15 (6): e0235358. doi: 10.1371 / Journal.pone.0235358. PMID: 32598403; PMCID: PMC7323955.

  • Чарномисы Р., Радомска Д., Мушиньска А., Германович Ю.М., Прокоп И., Белавска А., Белавски К. Оценка противораковой активности новых комплексов переходных металлов с беренилом и нитроимидазолом. Молекулы. 2020 21 июня; 25 (12): 2860. doi: 10,3390/молекулы25122860. PMID: 32575817; PMCID: PMC7355748.
  • Брановска Д., Карчмажик З., Волинска Е., Высоцкий В., Моравяк М., Урбанчик-Липковска З., Белявска А., Белявский К.1,2,4-триазинсульфонамиды: синтез промежуточных сульфенамидов, противораковый скрининг in vitro, структурная характеристика и исследование молекулярной стыковки. Молекулы. 2020 16 мая, 25 (10): 2324. doi: 10.3390/молекулы25102324. PMID: 32429377; PMCID: PMC7288137.
  • Gornowicz A, Szymanowski W, Bielawska A, Szymanowska A, Czarnomysy R, Kałuża Z, Bielawski K. Моноклональное антитело против MUC1 с новым производным октагидропиразино [2,1-a:5,4-a'] диизохинолина в качестве потенциального многоцелевая стратегия в MCF-7 клетках рака молочной железы.Онкол Респ. 2019 окт; 42 (4): 1391-1403. doi: 10.3892 / or.2019.7256. Epub 2019, 2 августа. PMID: 31524251; PMCID: PMC6718100.
  • Чарномисы Р., Белавска А., Белавски К. Влияние дендримеров ПАМАМ 2-го и 3-го поколения на пролиферацию, дифференцировку и провоспалительные цитокины в кератиноцитах и ​​фибробластах человека. Int J Наномедицина. 3 сентября 2019 г., 14: 7123-7139.
  • Чарномисы Р., Суражинский А., Мушиньска А., Горнович А., Белавска А., Белавски К.: Новая серия комплексов пиразол-платина (II) в качестве потенциальных противораковых агентов, вызывающих остановку клеточного цикла и апоптоз в клетках рака молочной железы.Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 33, 1, стр. 1006-1023 (2018)
  • Ясевич Б., Сераковская А., Янковский В., Хоффман М., Пиоронска В., Гурницкая А., Белявская А., Белавски К., Мрувчиньска Л. Антиоксидантная и цитотоксическая активность новых ди- и полиаминовых аналогов кофеина. Free Radical Research, 52, 6, стр. 724-736 (2018)
  • Капронь Б., Чарномысы Р., Панет А., Вуйец М., Белявски К., Белявска А., Свёнтек Л., Райтар Б., Polz-Dacewicz M., Plech T.: Двойная антибактериальная и противораковая активность производных 4-бензоил-1-дихлорбензоилтиосемикарбазида.Противораковые агенты в медицинской химии, 18, стр. 529-540 (2018)
  • Танкевич-Кведло А., Германович Ю., Павляк К., Чарномысы Р., Белявский К., Прокоп И., Павляк Д.: Эритропоэтин усиливает проапоптотическую активность LFM-A13 в клетках и в мышиной модели колоректального рака. Международный журнал молекулярных наук, 19, 4, E1262-17 стр. (2018)
  • Горнович А., Белавска А., Шимановский С., Габриэль-Поровска Х., Чарномисы Р., Белавски К.: Механизм противоракового действия новый берениловый комплекс платины (II) в сочетании с анти-MUC1 в клетках рака молочной железы MCF-7.Oncology Letters, 15, pp. 2340-2348 (2018)
  • Павловска Н., Горнович А., Белявска А., Суражинский А., Шимановска А., Чарномысы Р., Белявский К.: Молекулярный механизм противоракового действия новые производные октагидропиразино[2,1-а:5,4-а']диизохинолина в клетках рака желудка человека. Investigational New Drugs, 36, 6, pp. 970-984 (2018)
  • Чайковская А., Горнович А., Павловская Н., Чарномисы Р., Назарук Ю., Шимановский В., Белявская А., Белявский К.: Противораковый эффект нового производного октагидропиразино[2,1-a:5,4-a']диизохинолина и его синергетическое действие с Nigella sativa на клетки рака желудка человека.BioMed Research International, 13 стр. (2017)
  • Gornowicz A., Pawłowska N., Czajkowska A., Czarnomysy R., Bielawska A., Bielawski K., Michalak O., Staszewska-Krajewska O., Kałuża Z.: Биологическая оценка октагидропиразина [2, 1-а: производные 5,4-а'] диизохинолина как сильнодействующие противораковые средства. Биология опухолей, 39, 6, 13 стр. (2017)
  • Чарномисы Р., Суражинский А., Поплавска Б., Рысяк Е., Павловска Н., Чайковска А., Белявский К., Белявская А.: Синергетическое действие цисплатина и эхистатина на молочную железу MDA-MB-231 раковые клетки.Молекулярная и клеточная биохимия, 427, 1, стр. 13-22 (2017)
  • Белявский К., Лещинская К., Калужа З., Белавская А., Михалак О., Данилюк Т., Сташевская-Краевская О., Чайковская А., Павловска Н., Горнович А.: Синтез и антимикробная активность хиральных четвертичных бромидов N-спироаммония с 3 ', 4'-дигидро-1'H-спиро[изоиндолин-2,2'-изохинолин] скелетом. Дизайн лекарств, разработка и терапия, 11, стр. 2015-2028 (2017)
  • Чарномысий Р., Белавски К., Мушиньска А., Белавска А., Горнович А.: Биологическая оценка комплексов диметилпиридина-платины с мощной антипролиферативной активностью. J. Ингибирование ферментов. Мед. Chem., 16 (2016)
  • Лепярчик М., Калужа З., Белавска А., Чарномысы Р., Горнович А., Белавски К.: Цитотоксическая активность октагидропиразина [2,1-а: 5,4-а' ] производные диизохинолина в клетках рака молочной железы человека. Арка фарм. Res., 38 (5) s.Мед. Chem., 11 (6) pp. 540-550 (2015)
  • Mojzych M., Ceruso M., Bielawska A., Bielawski K., Fornal E., Supuran C. T.: Новое пиразоло [4,3- e] [1,2,4]триазинсульфонамиды как ингибиторы карбоангидразы. биоорг. Мед. Chem., 23 (13) pp. 3674-3680 (2015)
  • Плех Т., Капронь Б., Панет А., Вуец М., Чарномысы Р., Белавска А., Белявский К., Троцко Н., Кусьмеж Э., Панет П.: Поиск ядов топоизомеразы II ДНК человека в группе 2,5-дизамещенных-1,3,4-тиадиазолов. J. Ингибирование ферментов.Мед. Chem., 30 (6) pp. 1021-1026 (2015)
  • Karczmarzyk Z., Wysocki W., Urbańczyk-Lipkowska Z., Kalicki P., Bielawska A., Bielawski K., Ławecka J.: Синтетические подходы для производные серы, содержащие фрагмент 1,2,4-триазина: их активность в отношении скрининга in vitro в отношении двух линий раковых клеток человека. хим. фарм. Бюлл., 63 (7), стр. 531-537 (2015)
  • .90 000 «Они могут позавидовать этому пастору». Прихожане о священнике и бодибилдере

    Артур Капрон, приходской священник из Осечницы в Нижней Силезии, несколько раз в неделю снимает рясу, надевает спортивный костюм и «лепит», то есть тренирует определенные мышцы в спортзале. На последнем чемпионате Польши среди юниоров и ветеранов по бодибилдингу и фитнесу он занял четвертое место. - Хорошо, что он следит за собой, поэтому я думаю, что они последуют его примеру, - говорит один из прихожан.

    Коллеги по спортзалу называют его "падре".

    Артур Капронь начал ходить в спортзал в 16 лет. Сейчас ему 42 года, и на чемпионате Польши среди юниоров и ветеранов по бодибилдингу и фитнесу, который завершился 8 октября, он занял четвертое место.

    "Епископ не возражает"


    - Стараюсь помогать людям в делах духа и в делах тела. Я говорил об этом с о. епископ Збигнев Керниковский. о. Епископ не возражает, если я позабочусь о своей физической форме, позабочусь о своем здоровье, занимаясь в тренажерном зале, - сказал отец Артур в интервью Радио Вроцлав.

    Диета и голодание

    Успехи священника пользуются курией в Легнице. Епископ Збигнев Керниковский признает, что это повод для гордости, ведь заботиться о своем теле и развитии физической формы должен каждый.

    Сам священник скромно подчеркивает, что занятия в спортзале — это только часть успеха. Большое влияние на результат оказало правильное питание и соблюдение голодания.

    Прихожане: хорошо, что она о себе заботится

    - Такому приходскому священнику нам могут позавидовать другие, - признаются жители Осечницы в интервью журналистам.- Я знаю, что он персональный тренер, и я знаю, что он занимается спортом. Хорошо, что он следит за собой, так что, думаю, его примеру последуют, — говорит один из прихожан.

    - Священник тоже плавает в бассейне, например, и тоже в плавках. Ничего страшного, так зачем бодибилдингу мешать? - отмечает житель Осечницы.

    Радио Вроцлав, polsatnews.pl

    Ваш браузер не поддерживает видеоплеер...

    rz / dro /

    Подробнее

    Хотите быть в курсе последних новостей?

    Мы в приложении для вашего телефона.Проверить нас!

    .

    Слово не найдено: в %c5%82%c3%b3kno

    404

    Слово в %c5%82%c3%b3kno не существует в нашей базе. Возможно, он был введен неправильно. Проверьте, нет ли слова, которое вы ищете, в списке ниже, или воспользуйтесь поисковой системой.

    домашняя страница поделиться Меню

    Инструменты

    Полезная информация

    Последние определения

    Нильфгаардский
    Житель Нильфгаарда из книги Ярослава Гжедовича "Властелин ледяного сада"
    наручники
    Наденьте на кого-нибудь наручники
    Ербопийца
    человек, который любит йербамате
    ербаголик
    женщина пристрастилась к йербамате
    АББА
    запустил хит "Super Trouper"
    AA-овцы
    член Анонимных Алкоголиков
    AA-овцы
    принадлежит АА
    А'Томек
    с Титусом и Ромеком
    йорк
    мирная собака из группы терьеров с длинной шелковистой шерстью
    кирпичная стена
    Расширенная часть фасада здания

    Рейтинг пользователей

    90 130
    Автор Определения
    1. анкор11 5414
    2. Котомек 1762
    3. 1125 1725
    4. Кася57 1252
    5. Збигнев Д 388
    .

    Смотрите также

    Адрес: м.Таганская, м.Радиальная ул. Большие каменщики д.1 б этаж, 609 кабинет. Адрес мастера в Подольске: г. Подольск, ул. Академика