Капрон(поли-ε-капроамид, найлон-6, полиамид 6)— синтетическое полиамидное волокно, получаемое из поли-ε-капроамида — продукта полимеризации капролактама.
Впервые поликапролактам как полимер для формования полиамидного волокна (под названием перлон) был синтезирован в 1938 г. в Германии Паулем Шлаком (нем. Paul Schlack), работавшим в компании I.G. Farben[1]. В 1943 г. в Германии было создано промышленное производство поликапролактама мощностью 3,5 тыс. тонн в год с использованием в качестве исходного сырья фенола, сначала производилось грубое капроновое волокно, применявшееся в качестве искусственной щетины, затем на основе поликапролактамовых волокон стали производить парашютный шелк, корд для авиационных шин и буксировочные тросы для планеров [2].
В СССР Рымашевская Ю. А., Кнунянц И. Л. и Роговин З. А. в 1942 году показали возможность полимеризации ε-капролактама в линейный полимер и осуществили (в 1947 году) серию работ по синтезу волокнообразующих полиамидов, в ходе которых изучили условия бекмановской перегруппировки оксимов циклогексана в капролактам, определили оптимальные условия полимеризации лактамов и очистки полиамида от мономера, первое производство поликапролактама в СССР было запущено в 1948 г.
Волокно из полиамидных смол называют в нашей стране капрон и анид, качеством своим они почти не отличаются один от другого.
Капролактам получают в ходе Бекмановской перегруппировки:
Синтез поликапролактама проводится гидролитической полимеризацией расплава капролактама по механизму «раскрытие цикла — присоединение»:
Капрон или капроновое волокно — бело-прозрачное, очень прочное вещество. Эластичность капрона намного выше шелка. Прочность капрона зависит от технологии и тщательности производства. Капроновая нить диаметром 0,1 миллиметра выдерживает 0,55 килограммов.
За рубежом синтетическое волокно типа капрон именуется перлон и нейлон. Капрон вырабатывается нескольких сортов; хрустально-прозрачный капрон более прочен, чем непрозрачный с мутно-желтоватым или молочным оттенком.
Наряду с высокой прочностью капроновые волокна характеризуются устойчивостью к истиранию, действию многократной деформации (изгибов).
Капроновые волокна не впитывают влагу, поэтому не теряют прочности во влажном состоянии. Но у капронового волокна есть и недостатки. Оно малоустойчиво к действию кислот — макромолекулы капрона подвергаются гидролизу по месту амидных связей. Сравнительно невелика и теплостойкость капрона. При нагревании его прочность снижается, при 215°С происходит плавление.
Из капрона изготовляют канаты, рыболовные сети, леску, гитарные струны, фильтровальные материалы, кордную ткань, а также штапельные ткани, чулки и другие бытовые товары. Изделия из капрона, и в сочетании с капроном, широко используются в быту. Из капроновых нитей шьют одежду, которая стоит намного дешевле, чем одежда из натуральных природных материалов. Из кордной ткани делают каркасы авто- и авиапокрышек.
Будучи термопластичной, капроновая смола используется и в качестве пластмассы для изготовления деталей машин и механизмов — зубчатых колес, втулок, подшипников и т. п., отличающихся большой прочностью и износостойкостью.
Материал капрон применяется не только для изготовления колготок. Изначально его создали для совершенно иных целей. Ткань была разработана для авиации, из неё изготавливали рыболовные снасти, канаты. В данной статье будет рассмотрено, что такое капрон, из чего его делают и в каких целях используют сегодня.
Капрон — это искусственный синтетический материал. Несмотря на свою невесомость, он достаточно крепкий.
В состав капрона входят полиамиды (перлоны), полученные благодаря синтезированию каменного угля, фенола, толуола, нефти, бензола. Производство ткани вредит экологии планеты, ведь в окружающую среду попадают токсичные вещества. По этой причине современные заводы стараются отказаться от применения вышеописанной технологии создания материала.
Теперь, когда было разобрано, из чего делают капрон, необходимо узнать о его видах. Материал делят на категории, в зависимости от способа плетения, цветовой палитры.
По второму критерию ткань бывает:
однотонная. Имеет широкую палитру оттенков, начиная от приглушённых постельных до ярких вызывающих;
флокированный (или узорчатый). Вид получил название из-за технологии производства, которая называется флокирование. Результат метода - бархатистое полотно, имеющие привлекательные разводы.
Самый популярный способ плетения - саржевый. Ниже представлено фото такого изделия.
Особое внимание стоит уделить капроновой нити. До её появления наиболее прочным материалом был натуральный шёлк. Современный капрон в несколько раз превосходит шёлк по прочности.
Краткое описание материала капрон шовный: нити обладают высоким уровнем эластичности, прочности. При производстве их подвергают радиационной стерилизации. Нить применяют в хирургических операциях, ведь в составе нет токсичных элементов, и их использование не приводит к появлению аллергии. Материал применяют для наложения как внутренних, так и внешних швов. Он имеет повышенный уровень гладкости, потому удалить его не составит труда.
Обувная нить обладает повышенной устойчивостью к изнашиванию, способностью отталкивать жидкости. Материал не боится постоянных сгибаний, известен повышенным уровнем крепости. Он является незаменимой частью обувного производства.
Техническую нить используют для создания канатов, шнуров, рыболовных снастей, тросов. Она известная прочностью, крепостью, эластичностью. Многим людям материал знаком по своей разновидности - леске.
Как и любой материал, свойства капрона имеют сильные и слабые стороны.
К достоинствам стоит отнести:
невесомость;
повышенный уровень крепости;
не склонен к скручиванию, износу, повреждениям;
доступная цена;
водоотталкивающий;
не поддается влиянию химических соединений, гниения.
Капрон не требует особого ухода. При растяжении он всегда возвращается в первоначальную форму.
К недостаткам относятся:
Изделия из ткани получаются холодными, из-за чего их не стоит носить в холодное время года. В это же время он становится более жёстким, что сильнее затрудняет процесс носки. Капрон - не экологичен, то есть не пропускает воздух, влагу. Для ежедневного ношения материал не подойдет.
Свойства ткани капрон разобраны. Теперь нужно упомянуть о сферах его применения. Его используют не только для создания капроновых чулков, колготок, носочков. Материал широко применяется для:
создания одежды. Ранее из ткани делали различные элементы гардероба. В современное время из нее также делают декоративные элементы, например кружевные вставки;
создания сценических костюмов. Капрон особенно популярен в пошиве нарядов для различных спортивных соревнований: фигурное катание, гимнастика, бальные танцы, другое.
Из ткани производят шторы-занавески, при её помощи происходит фильтрация воды.
Как было сказано ранее, капрон неприхотлив в уходе. Достаточно просто стирать его в тёплой воде (температура не должна превышать сорока градусов) в режиме «синтетика». Материал высыхает быстро. Гладить запрещено - ткань плавится под воздействием горячих температур.
В статье было разобрано, что это за материал - капрон. Были расписаны не только преимущества и недостатки, но и свойства, сферы применения капрона. Такой материал пригодится любой швее, ведь его можно применять для пошива практически любого элемента одежды.
Поэтому не откладывайте покупку на потом - заказывайте сейчас.
Количество известных в настоящее время веществ воистину невообразимо, их известно много миллионов. Причём благодаря усилиям учёных это число от года к году стремительно возрастает.
Многие из веществ существуют в природе. Так, кислород, азот и некоторые другие газы входят в состав воздуха. В реках, морях и океанах, кроме воды, содержатся растворённые в ней вещества. В твёрдом поверхностном слое нашей планеты находятся многочисленные минералы и горные породы. Чрезвычайно большое количество самых разнообразных веществ находится в живых организмах.
Проводя исследования атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы, учёные выделяют, изучают, классифицируют вновь открытые вещества и присваивают им названия.
Однако многие из ныне известных веществ в природе не существуют, а получены в ходе химических экспериментов. Проводя опыты, учёные используют разнообразные вещества, которые специально приготовлены для научных целей.
Вещества, которые используются в химических экспериментах, называют химическими реактивами.
Рис. \(1\).Полка с реактивами | Рис. \(2\). Работа с реактивами в лаборатории |
Многие вещества используются для изготовления различных предметов.
Вещества, используемые для изготовления предметов, оборудования, а также в строительстве и других отраслях, называют материалами.
Исторически первыми, используемыми людьми, были природные материалы — древесина, камень, глина. Co временем люди научились выплавлять металлы и стекло, получать известь и цемент. В последние десятилетия на замену традиционным материалам приходят новые, в частности различные пластмассы.
Материалы, используемые человеком, можно сгруппировать по их происхождению
1. Материалы естественного происхождения, т. е. такие, которые находятся в природе.
Это вещества как минеральные (песок, глина, мрамор и другие), так и органические (белки, углеводы и другие).
Рис. \(3\). Месторождение мрамора
Мрамор издавна используется в качестве облицовочного материала и для изготовления памятников.
Рис. \(4\). Кожа
Кожа — материал животного происхождения. По своему химическому составу кожа является белком. Благодаря высокой прочности используется для изготовления обуви и других изделий.
Рис. \(5\). Овечья шерсть
Шерсть — волокно животного происхождения. По своему химическому составу является белком. Ткани, которые изготовлены из шерсти, обладают ценными гигиеническими свойствами.
2. Материалы, созданные человеком, т. е. такие, которые в природе не встречаются. Сюда можно отнести цемент, стекло, сталь и чугун, пластмассы (полиэтилен и др.), резину, синтетические волокна (капрон и др.).
Рис. \(6\). Металл
Первые сведения о выплавке чугуна относятся в \(VI\) в. до н. э. (Китай).
В Западной Европе первые печи для выплавки чугуна появились в \(XIV\), а в России — в \(XVI\) в.
Рис. \(7\). Цемент
Цемент — один из основных строительных материалов.
Современная технология его изготовления была разработана в \(XIX\) в. Тогда была найдена необходимая для получения цемента рецептура, а также определена температура обжига сырья.
Рис. \(8\). Пластмасса
Полиэтилен — самая распространённая в мире пластмасса. Вещество получено в \(1899\) г. С \(1933\) г. его начали использовать в качестве материала для электрической изоляции кабелей. С \(1950\)-х используется для упаковки пищевых продуктов.
Источники:
Рис. 1. Полка с реактивами https://cdn.pixabay.com/photo/2021/02/04/15/32/chemicals-5981678_960_720.jpg
Рис. 2. Работа с реактивами в химической лаборатории https://cdn.pixabay.com/photo/2020/01/06/17/55/science-4745887_960_720.jpg
Рис. 3. Месторождение мрамора https://cdn.pixabay.com/photo/2013/09/25/17/23/quarry-186349_960_720.jpg
Рис. 4. Кожа https://cdn.pixabay.com/photo/2015/05/15/11/42/leather-768245_960_720.jpg
Рис. 5. Овечья шерсть https://cdn.pixabay.com/photo/2021/01/15/17/24/sheep-5919923_960_720.jpg
Рис. 6. Металл https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/21/23/03/screw-1924174_960_720.jpg
Рис. 7. Цемент https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/23/18/08/surface-1854124_960_720.jpg
Рис. 8. Пластмасса https://cdn.pixabay.com/photo/2020/05/04/10/31/the-bottle-5128607_960_720.jpg
90 000 ксенобиотиков. Что это такое и представляют ли угрозу для организмаВоздух, вода, почва и пища — разные пути проникновения ксенобиотиков в организм. Что такое ксенобиотики и как они влияют на наше здоровье? Какова связь между тем, что мы едим, и ксенобиотиками?
В течение жизни организм человека подвергается воздействию различных чужеродных для него химических веществ.Эти вещества не являются естественными метаболитами организма и называются ксенобиотиками . В эту группу входят, в частности, пестициды, лекарственные препараты, инсектициды и загрязнители окружающей среды [1].
Если бы не метаболизм, многие ксенобиотики достигли бы токсического или летального уровня в организме [1]. Ксенобиотики проходят четыре фазы трансформации. Это всасывание, распределение (распределение), биотрансформация (биохимическое превращение) и выведение.Значительная часть ксенобиотиков метаболизируется благодаря активности ферментов системы цитохрома Р450 (CYP). Метаболизм позволяет выводить ненужные вещества из организма. Тем не менее, он также может способствовать образованию вредных метаболитов. Примером может служить афлатоксин В1, превращения которого приводят к образованию мутагенных соединений [2].
Печень является основным местом в организме для биохимических изменений ксенобиотиков.Пищеварительный тракт и другие ткани также играют роль в этих реакциях [3].
Связь между кишечной микробиотой и ксенобиотиками двусторонняя. Ксенобиотики влияют на микробиоту, но микробиота также может влиять на их трансформацию. Исследование на мышах показало, что пероральное воздействие бензопирена приводит к умеренному воспалению слизистой оболочки подвздошной и толстой кишки. Кроме того, были отмечены изменения в составе кишечной микробиоты. С другой стороны, микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, могут способствовать выведению ксенобиотиков с фекалиями или превращению их в менее токсичные формы [4].
Микотоксины представляют собой токсичные соединения, продуцируемые плесневыми грибами. Подсчитано, что до 25% культивируемых растений в мире могут быть заражены микотоксинами. Напротив, более 4-5 миллиардов человек могут подвергаться хроническому воздействию этих загрязняющих веществ. Самые высокие уровни загрязнения пищевых продуктов микотоксинами чаще всего обнаруживаются в странах с низким уровнем дохода. Из-за продолжающегося изменения климата он становится растущей угрозой и в развитых странах.Описанные токсины проявляют мутагенное, канцерогенное, тератогенное и иммунотоксическое действие [5]. Афлатоксин, загрязняющий зерновые и арахис, способствует развитию фиброза печени, цирроза и рака печени [2].
Гетероциклические ароматические амины (ГЦА) являются соединениями, которые среди ксенобиотиков оказывают наибольшее влияние на развитие колоректального рака . ГКА образуется при высоких температурах в результате реакции между веществами, содержащимися в мясе.Их мутагенное действие усиливается с повышением температуры и степени подрумянивания пищевых продуктов, подвергнутых термической обработке. Следовательно, жарка или приготовление на гриле приводит к образованию большего количества ГКА, чем варка, приготовление на пару или тушение [4].
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) относятся к наиболее распространенным загрязнителям окружающей среды и пищевых продуктов [2]. Их источником в питании является обработка мяса высокими температурами.Кроме того, их также можно найти в вяленом мясе и копченостях. Среди ПАУ наибольший канцерогенный эффект проявляет бензопирен [4].
Бензопирен образуется в результате неполного сгорания органических материалов и обработки пищевых продуктов при высоких температурах. Это соединение также присутствует в сигаретном дыме. Хроническое воздействие ПАУ при приеме внутрь с пищей, при контакте с кожей или при вдыхании имеет негативные последствия. К ним относятся воспаление, канцерогенность и развитие сердечно-сосудистых заболеваний [2].
Бисфенол А (BPA) — это химическое соединение, которое широко используется в производстве синтетических полимеров. Вызывает озабоченность продемонстрированный перенос BPA из упаковки в содержащуюся в ней пищу. Человек, употребляющий такие продукты, подвергается поступлению бисфенола А в организм.
Было показано, что тепло является фактором увеличения миграции BPA из упаковки в продукты питания. Человек подвергается воздействию бисфенола А через упаковку пищевых продуктов, пластиковые бутылки и устройства, содержащие пластик (мобильные телефоны и ноутбуки).Однако значительное количество BPA, которое может быть доставлено в организм, также поступает из термобумаги (например, квитанций, билетов). Сотрудник, работающий за кассой по 10 часов в день, может доставить в организм в среднем 71 мкг BPA в сутки.
В 20 веке BPA использовался как синтетический эстрадиол. В настоящее время известно, что воздействие высоких уровней BPA может влиять на активность лигандов рецепторов эстрогена. Таким образом, бисфенол А входит в число эндокринных соединений, которые нарушают естественную функцию гормонов.Кроме того, он канцерогенен [6].
Ртуть — тяжелый металл, токсичный для человеческого организма. Его действие зависит, в частности, от формы и дозы вещества. Источником ртути в пищевых продуктах является, в частности, рыба . Виды, находящиеся на вершине пищевой цепи, такие как тунец, рыба-меч и акула, могут накапливать значительное количество ртути в своих тканях [7]. Помимо рыбы, основным пищевым источником метилртути, органической формы этого элемента, являются морепродукты [8].
Алюминий, широко известный как алюминий, представляет собой металл, который широко используется в производстве упаковки для пищевых продуктов. Кроме того, его также добавляют в косметику, антиперспиранты и лекарства [9]. Основными источниками алюминия в ежедневном рационе являются продукты, содержащие его естественным образом, пищевые упаковки и пищевые добавки.
Продукты с высоким содержанием алюминия включают чайные листья, травы, какао и специи. В нормальных условиях миграция алюминия из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, составляет малую часть суточного поступления этого элемента .Кислая среда и наличие соли в сосудах, содержащих алюминий, и алюминиевой фольге могут привести к повышению концентрации алюминия в продуктах, контактирующих с ними.
Это относится, например, к яблочному пюре, томатному пюре или соленой сельди. Кроме того, умеренное хранение готовых блюд в алюминиевой посуде может увеличить концентрацию алюминия в пище. Особенно в блюдах, которые содержат помидоры, соленые огурцы и уксус. Потребление алюминия с пищей варьируется среди населения, но было показано, что дети получают больше этого элемента на килограмм массы тела [10].
Повышенная концентрация алюминия также была продемонстрирована в пищевых добавках на основе микроводорослей, таких как спирулина или хлорелла . Вероятно, это связано с неправильным расположением нерестовых прудов и применением химических методов при заготовке биомассы. Всасывание алюминия из желудочно-кишечного тракта низкое, и большая часть абсорбированной части выводится с мочой. Однако в последние годы значительно увеличилось воздействие алюминия из окружающей среды. Более того, люди, страдающие почечной недостаточностью, могут быть более восприимчивы к токсическому действию алюминия [11].
Многие продукты и химические вещества в пищевых продуктах обладают понижающим эффектом при воздействии ксенобиотиков. К ним относятся, среди прочего:
также проверитьПотребление сои может снизить активность ферментов семейства CYP1, которые индуцируются ПАУ. Как следствие, такое действие может способствовать снижению риска развития некоторых видов рака [12].
Полифенолы — это соединения растительного происхождения, которые могут изменять активность цитохрома Р450, играющего роль в метаболизме ксенобиотиков. Это возможно за счет прямого взаимодействия с ферментами или влияния на экспрессию генов CYP. Цитохромы участвуют в окислении и активации канцерогенов из внешней среды. В этом случае снижение активности CYP связано с оздоровительным эффектом [13].
Флавоноиды представляют собой органические соединения, содержащиеся в растениях. Некоторые флавоноиды обладают способностью снижать экспрессию и активность CYP.
Вследствие этого снижается продукция мутагенных метаболитов. Было показано, что силимарин и кверцетин снижают токсическое действие бензопирена. Это возможно благодаря снижению экспрессии и активности CYP и повышению активности фермента, ответственного за детоксикацию и выведение ксенобиотиков [2].
Мелкие частицы пластика, называемые микропластиком, присутствуют в водной и наземной среде. Они также были обнаружены в минеральной воде как в пластиковой, так и в стеклянной упаковке. Было показано, что рыб и морепродуктов также могут содержать микропластик. Он находится в основном в желудке и кишечнике этих организмов, и эти органы обычно удаляются при потрошении, поэтому потребители не подвергаются им.Однако это не относится к морепродуктам и некоторым видам мелкой рыбы.
Например, моллюски поедаются в желудочно-кишечном тракте. Наличие микропластика также было отмечено в тестируемых меде, пиве и поваренной соли. Только микропластик размером менее 150 мкм может проникать в эпителий кишечника, вызывая системное воздействие этого материала. Абсорбция этих частиц ограничена, и только мельчайшие фракции размером менее 1,5 мкм могут проникать глубоко в органы [14].
Ксенобиотики – это чужеродные соединения, не являющиеся его природными метаболитами. Человек подвергается их воздействию через потребляемые продукты питания и воду, загрязнение воздуха или окружающей среды. Благодаря метаболизму организм способен трансформировать эти соединения и выводить их из организма, что предотвращает интоксикацию.
Кишечная микробиота также участвует в трансформации ксенобиотиков. Однако эти соединения могут негативно влиять на состав микробиоты кишечника.К наиболее популярным ксенобиотикам относятся микотоксины, ГКА, ПАУ, ртуть, алюминий и БФА. Многие из этих веществ являются канцерогенными и мутагенными. Однако существуют продукты, снижающие негативное воздействие ксенобиотиков на организм. Соевые бобы, полифенолы и флавоноиды обладают доказанным защитным действием.
Проблема, которая вызывает много сомнений и становится все более популярной в последние годы, — это микропластик. Его присутствие продемонстрировано в водной и наземной среде, а также в населяющих их живых организмах.
Научное направление кафедры включает разработку и синтез новых противоопухолевых препаратов. Мы также проводим исследования молекулярных взаимодействий полученных соединений с белками и нуклеиновыми кислотами с использованием методов молекулярного моделирования и других биофизических методов. В настоящее время мы сосредоточены на изучении взаимодействий неинтеркаляционных противораковых соединений с В-ДНК, а также на разработке и синтезе пролекарств, высвобождающих активное вещество под влиянием ферментов, связанных с раковыми процессами.
Бузун К., Горнович А., Лесик Р., Крышишин-Дилевич А., Гцелла А., Чарномысий Р., Латач Г., Олеярз-Мацей А., Хандзлик Ю., Белявский К., Белявская А. 2- {5 - [( Z , 2 Z ) -2-Хлор-3-(4-нитрофенил)-2-пропенилиден]-4-оксо-2-тиоксотиазолидин-3-ил}-3-метилбутановая кислота как потенциальная молекула против рака молочной железы. Int J Mol Sci. 7 апреля 2022 г., 23 (8): 4091. дои: 10.3390 / ijms23084091. PMID: 35456915; PMCID: PMC9032233.
Яновска С., Хилюк Д., Белавска А., Шимановска А., Горнович А., Белявски К., Новорул Ю., Мандзюк С., Вуец М.Новые производные 1,3,4-тиадиазола с противораковой активностью. Молекулы. 2022 10 марта, 27 (6): 1814. doi: 10.3390/молекулы27061814. PMID: 35335177; PMCID: PMC8955053.
Германович Ю.М., Шимановская А., Секлуцкая Б., Чарномысы Р., Павляк К., Белявская А., Белявский К., Калафут Ю., Пшибышевская А., Суражинский А., Риверо-Мюллер А., Мойжич М., Павляк Д. Исследование новых гетерофузий 1 , производное 2,4-триазина при колоректальном раке. J Enzyme Inhib Med Chem. 2021 Декабрь, 36 (1): 535-548. дои: 10.1080/14756366.2021.1879803. PMID: 33522320; PMCID: PMC7850456.
Gornowicz A, Szymanowski W, Bielawski K, Kałuża Z, Michalak O, Bielawska A. Муцин 1 как молекулярная мишень нового производного диизохинолина в сочетании с антителом против MUC1 в клетках рака желудка AGS. Молекулы. 2021 28 октября, 26 (21): 6504. doi: 10.3390/молекулы26216504. PMID: 34770912; PMCID: PMC8588261.
Gornowicz A, Szymanowski W, Czarnomysy R, Bielawski K, Bielawska A. Моноклональные антитела против HER2 усиливают восприимчивость клеток рака желудка человека к этопозиду, способствуя апоптозу, но не аутофагии.ПЛОС Один. 2021 авг 26; 16 (8): e0255585. doi: 10.1371 / Journal.pone.0255585. PMID: 34437575; PMCID: PMC8389407.
Чарномисы Р., Радомска Д., Шевчик О.К., Рощенко П., Белявский К. Комплексы платины и палладия как перспективные источники противоопухолевого лечения. Int J Mol Sci. 2021 31 июля, 22 (15): 8271. дои: 10.3390 / ijms22158271. PMID: 34361037; PMCID: PMC8347039.
Бузун К., Горнович А., Лесик Р., Белавски К., Белавска А. Модуляторы аутофагии в терапии рака.Int J Mol Sci. 2021 28 мая, 22 (11): 5804. дои: 10.3390 / ijms22115804. PMID: 34071600; PMCID: PMC8199315.
Czarnomysy R, Muszyńska A, Rok J, Rzepka Z, Bielawski K. Механизм противоракового действия нового комплекса имидазола платины (II), конъюгированного с дендримером G2 PAMAM-OH, в клетках рака молочной железы. Int J Mol Sci. 2021 25 мая, 22 (11): 5581. дои: 10.3390 / ijms22115581. PMID: 34070401; PMCID: PMC8197546.
Бузун К., Крышишин-Дилевич А., Сенкив Ю., Роман О., Гзелла А., Белявский К., Белявская А., Лесик Р.Синтез и оценка противораковой активности 5-[2-хлор-3-(4-нитрофенил)-2-пропенилиден]-4-тиазолидинонов. Молекулы. 2021 20 мая, 26 (10): 3057. doi: 10.3390/молекулы26103057. PMID: 34065476; PMCID: PMC8161026.
Радомска Д., Чарномисы Р., Радомски Д., Белавска А., Белявски К. Селен как биоактивный микронутриент в рационе человека и его химиопрофилактическая активность против рака. Питательные вещества. 2021 13 мая, 13 (5): 1649. дои: 10.3390 / nu13051649. PMID: 34068374; PMCID: PMC8153312.
Лендзион К., Горнович А., Белявски К., Белявска А.Фитохимический состав и биологическая активность видов Scorzonera . Int J Mol Sci. 2021 12 мая, 22 (10): 5128. дои: 10.3390 / ijms22105128. PMID: 34066212; PMCID: PMC8151016.
Gornowicz A, Szymanowska A, Mojzych M, Czarnomysy R, Bielawski K, Bielawska A. Противораковое действие нового производного 1,2,4-триазина сульфонамида в раковых клетках толстой кишки. Молекулы. 2021 2 апреля, 26 (7): 2045. doi: 10.3390 / молекулы 26072045. PMID: 33918514; PMCID: PMC8038278.
Ющак А.М., Чарномысы Р., Страва Ю.В., Зовко Кончич М., Белявский К., Томчик М.In Vitro противораковый потенциал Jasione montana и его основных компонентов в отношении клеток бесмеланозной меланомы человека. Int J Mol Sci. 2021 25 марта, 22 (7): 3345. дои: 10.3390 / ijms22073345. PMID: 33805898; PMCID: PMC8036727.
Wielgat P, Wawrusiewicz-Kurylonek N, Czarnomysy R, Rogowski K, Bielawski K, Car H. Парные сиглеки в терапии опухолей головного мозга: иммуномодулирующий эффект дексаметазона и темозоломида в модели глиомы человека in vitro. Int J Mol Sci. 2021 11 февраля, 22 (4): 1791.дои: 10.3390 / ijms22041791. PMID: 33670244; PMCID: PMC7916943.
Радомска Д., Чарномисы Р., Радомски Д., Белавски К. Соединения селена как новые потенциальные противораковые агенты. Int J Mol Sci. 2021 20 января, 22 (3): 1009. дои: 10.3390 / ijms22031009. PMID: 33498364; PMCID: PMC7864035.
Бузун К., Белавска А., Белавски К., Горнович А. ДНК-топоизомеразы как молекулярные мишени для противоопухолевых препаратов. J Enzyme Inhib Med Chem. 2020 дек; 35 (1): 1781-1799. дои: 10.1080/14756366.2020.1821676. PMID: 32975138; PMCID: PMC7534307.
Розкевич Д., Германович Ю.М., Танкевич-Кведло А., Секлюцкая Б., Павляк К., Чарномысий Р., Белявский К., Суражинский А., Калафут Дж., Пшибышевская А., Кода М., Якубовска К., Риверо-Мюллер А., Павляк Д. Интенсификация противоопухолевой активности LFM-A13 эритропоэтином как возможный вариант ингибирования рака молочной железы. J Enzyme Inhib Med Chem. 2020 дек; 35 (1): 1697-1711. дои: 10.1080 / 14756366.2020.1818738. PMID: 32912025; PMCID: PMC7717683.
Gornowicz A, Szymanowska A, Mojzych M, Bielawski K, Bielawska A. Влияние нового 7-метил-5-фенил-пиразоло [4.3- e ] тетразоло [4.5- b ] [1, 2,4] Производные триазина сульфонамида на апоптоз и аутофагию в клетках рака толстой кишки DLD-1 и HT-29. Int J Mol Sci. 2020 23 июля; 21 (15): 5221. дои: 10.3390 / ijms21155221. PMID: 32717981; PMCID: PMC7432848.
Ostrowska L, Gornowicz A, Pietraszewska B, Bielawski K, Bielawska A. Какие компоненты слюны могут дифференцировать метаболическое ожирение? ПЛОС Один.29 июня 2020 г., 15 (6): e0235358. doi: 10.1371 / Journal.pone.0235358. PMID: 32598403; PMCID: PMC7323955.
Артур Капрон, приходской священник из Осечницы в Нижней Силезии, несколько раз в неделю снимает рясу, надевает спортивный костюм и «лепит», то есть тренирует определенные мышцы в спортзале. На последнем чемпионате Польши среди юниоров и ветеранов по бодибилдингу и фитнесу он занял четвертое место. - Хорошо, что он следит за собой, поэтому я думаю, что они последуют его примеру, - говорит один из прихожан.
Коллеги по спортзалу называют его "падре".
Артур Капронь начал ходить в спортзал в 16 лет. Сейчас ему 42 года, и на чемпионате Польши среди юниоров и ветеранов по бодибилдингу и фитнесу, который завершился 8 октября, он занял четвертое место.
"Епископ не возражает"
- Стараюсь помогать людям в делах духа и в делах тела. Я говорил об этом с о. епископ Збигнев Керниковский. о. Епископ не возражает, если я позабочусь о своей физической форме, позабочусь о своем здоровье, занимаясь в тренажерном зале, - сказал отец Артур в интервью Радио Вроцлав.
Диета и голодание
Успехи священника пользуются курией в Легнице. Епископ Збигнев Керниковский признает, что это повод для гордости, ведь заботиться о своем теле и развитии физической формы должен каждый.
Сам священник скромно подчеркивает, что занятия в спортзале — это только часть успеха. Большое влияние на результат оказало правильное питание и соблюдение голодания.
Прихожане: хорошо, что она о себе заботится
- Такому приходскому священнику нам могут позавидовать другие, - признаются жители Осечницы в интервью журналистам.- Я знаю, что он персональный тренер, и я знаю, что он занимается спортом. Хорошо, что он следит за собой, так что, думаю, его примеру последуют, — говорит один из прихожан.
- Священник тоже плавает в бассейне, например, и тоже в плавках. Ничего страшного, так зачем бодибилдингу мешать? - отмечает житель Осечницы.
Радио Вроцлав, polsatnews.pl
rz / dro /
ПодробнееМы в приложении для вашего телефона.Проверить нас!
.404
Слово в %c5%82%c3%b3kno не существует в нашей базе. Возможно, он был введен неправильно. Проверьте, нет ли слова, которое вы ищете, в списке ниже, или воспользуйтесь поисковой системой.
домашняя страница поделиться Меню№ | Автор | Определения |
---|---|---|
1. | анкор11 | 5414 |
2. | Котомек | 1762 |
3. | 1125 | 1725 |
4. | Кася57 | 1252 |
5. | Збигнев Д | 388 |