НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.
Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.
Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:
Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.
Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.
Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.
Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со здоровьем (несмотря на создающийся относительный дефицит).
Интересен тот факт, что нет продуктов, изначально содержащих липопротеины низкой плотности: они появляются на этапе расщепления пищи. Но в полуфабрикатах вредный холестерин содержится в большем количестве, чем в натуральном сырье. Поэтому прежде чем купить такой товар, как колбаса, паштеты или консервы из рыбы, необходимо помнить, что там содержится большое количество холестерина низкой и очень низкой плотности.
Задача, что нельзя есть при повышенном холестерине, решается просто: в интернете можно найти полный перечень продуктов, которые обладают повышенным атерогенным потенциалом. Таблица содержания холестерина в продуктах питания помогает определиться с составлением ежедневного рациона.
Зная, в каких продуктах содержится большее количество вредной фракции вещества, можно предупредить появление нежелательных последствий.
Весь список продуктов, содержащих холестерин, можно разделить на принципиально разные категории:
В продуктах животного происхождения содержится холестерин в большом количестве. Это несколько категорий:
Продукты, богатые холестерином, могут содержать полиненасыщенные жирные кислоты, железо, являться источником белка и других полезных пищевых компонентов. Они приносят пользу, но столько же и вреда могут нанести: частое потребление наряду с возрастными изменениями метаболизма способно увеличивать фракцию липопротеинов низкой плотности. Продукты, в той или иной степени повышающие холестерин в крови, необходимо знать.
Много холестерина можно найти в списке:
Из продуктов, где наибольший уровень содержания липопротеинов, субпродукты занимают лидирующие позиции. Из редко употребляемых продуктов, исключение которых необходимо, стоит упомянуть мозг.
Большинство продуктов животного происхождения содержит большое количество холестерина за счет насыщенных жиров. Большинство видов морской рыбы имеет небольшое значение жирности, но лидирующие позиции по холестерину занимает помимо скумбрии севрюга, карп. Не утихают споры относительно необходимости ограничения яиц и пользы продукции разных птиц. В этом отношении таблица содержания холестерина говорит о том, что и перепелиное, и куриное яйцо практически одинаково вредны.
В большом количестве содержат липопротеины и повышают уровень в крови растительные масла (кокосовое и пальмовое).
Отдельной категорией продуктов являются запрещенные для каждого здорового человека продукты, содержащие холестерин в виде фастфудов, содержащих трансгенные жиры. Вторым способом получения этих веществ является процесс повторной жарки продуктов. При этом происходит расщепление природного холестерина еще до участия в процессе пищеварительного тракта. Множество веществ таким образом быстрее попадают в кровоток.
Выявление отклонений происходит обычно случайно, при плановом осмотре. С возрастом обмен веществ замедляется, и даже при привычном рационе плохой показатель может повыситься.
Вот тактика врача при ухудшении анализа:
Для того чтобы контролировать содержание холестерина в продуктах, необходимо основываться на простом принципе. Если невозможно посмотреть, сколько холестерина в том или ином продукте, то необходимо выбирать молочные с меньшим содержанием жира. Что касается мяса, то эти продукты, богатые холестерином, могут содержать меньше жира, если это крольчатина и куриное мясо без кожи (особенно грудка).
Наряду с тем, что необходимо запрещать кушать продукты из перечня, снизить уровень липопротеидов помогает повышение физической активности. Таким образом, повышается расход жиров, и в крови холестерин уменьшается.
Включение в рацион орехов позволяет за счет калорийности погасить часть суточной потребности в жирах. Необходимо обратить внимание на бобовые культуры, являющиеся источником белка. Вместо того чтобы все приемы пищи заполнять холестериновыми компонентами, необходимо уделять внимание крупам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Это значительно облегчает ситуацию с коррекцией.
Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять, вооружиться таблицей и выбирать продукты из каждой категории с более низким содержанием параметра, разбавляя их крупами, свежими фруктами и овощами.
Атеросклероз – это длительно текущее заболевание, обусловленное повышением холестерина (холестерола) в организме человека, при котором наблюдается его отложение в виде бляшек на стенках сосудов.
Причиной этого повышения являются: повышенное поступление холестерина с пищей, избыточное его образование в организме, снижение выведения холестерина из организма.
Гиперхолестеринемия – это повышенное содержание холестерола и холестеролсодержащих комплексов в крови. Суточное поступление этих веществ с пищей не должно превышать 0,5 г. Научно доказано, что 0,1 г холестерина, поступившего с пищей, повышает его уровень в крови на 10 мг/дл.
Холестерол в большом количестве содержится в продуктах животноводства. Если рацион человека содержит много таких продуктов, то у него возрастает уровень холестерола в крови.
Повышенное поступление насыщенных жирных кислот является вредным, поскольку организм способен создавать их самостоятельно.
Насыщенными жирными кислотами зачастую богаты продукты, содержащие другие более ценные и необходимые организму вещества (белки, витамины, микроэлементы), поэтому от их употребления нельзя отказаться. Следовательно, при высоком уровне холестерина в крови нужно не исключить, а значительно снизить потребление жиросодержащих продуктов животного происхождения, а именно:
Кроме жиросодержащих продуктов, нельзя кушать много сладостей, в которых присутствуют простые углеводы (глюкоза): сахар, кондитерские изделия, сдоба, молочный шоколад. Следует есть меньше каш из круп, содержащих такие углеводы (в частности манная крупа, рис). Целесообразно снизить потребление белых сортов хлеба, ограничить количество соли.
Чтобы снизить и нормализовать аппетит, нужно также отказаться от острых закусок, приправ, кетчупов, майонезов, солений и маринадов, пить меньше крепких напитков (кофе, чая).
Чтобы снизить повышенный уровень холестерола в крови, рацион человека должен содержать минимум жиров. Чтобы обеспечить полноценность рациона, нужно включить в него продукты, богатые незаменимыми питательными веществами (полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами). С этой целью нужно кушать блюда, которые в достаточном количестве содержат такие вещества. Обязательные к употреблению группы продуктов:
Липиды участвуют во всех обменных процессах организма, поэтому человеку обязательно нужно есть продукты, содержащие их. При снижении поступления жиров в организм может произойти нарушение обменных процессов.
Если критически снизить общее количество жиров, можно вызвать дефицит ненасыщенных жирных кислот.
Чтобы не допустить снижения их поступления с пищей, необходимо включать в ежедневное меню растительные жиры, рыбу и морепродукты.
Абсолютно полноценных по составу жиров в природе не существует. Например, растительные масла не содержат арахидоновой кислоты, но при этом богаты линолевой кислотой. Животные жиры, напротив, содержат мало линолевой кислоты, зато много арахидоновой. Поэтому важно не исключать все животные жиры, а просто сбалансировать их поступление.
Растительные жиры можно употреблять в нерафинированном виде, поскольку при рафинировании из масла извлекается лецитин.
Он участвует в синтезе липопротеиновых комплексов, удерживающих холестерин и не позволяющих ему оседать на стенках сосудов.
Жир морских рыб богат полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими способностью снижать уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность, снижают проницаемость стенок сосудов, улучшают желчеотделение.
Употребление овощей, фруктов и ягод оправдано в связи с большим количеством в них пектина и клейковины (водорастворимой клетчатки), с помощью которых можно снизить концентрацию холестерола в крови.
Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение, абсорбирует различные вещества, в том числе и холестерин.
Чтобы получать достаточное количество растительной клетчатки в сутки, достаточно пить сок из 500 г яблок ежедневно. Если в сутки употреблять свыше 15 г растительной клетчатки, можно не только нормализовать деятельность кишечника, но и эффективно избавиться от избытка холестерола.
В молочных продуктах содержится много лецитина. Лецитин является антагонистом холестерола. Если регулярно пить молоко и кисломолочные продукты, можно защитить организм от атеросклероза.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника, что повышает скорость выведения холестерина. Метионин и холин – незаменимые аминокислоты, обладающие липотропным действием. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, можно обогатить рацион крупами, содержащими их (овсяной, гречневой).
Хлеб в нашей стране традиционно считается главным продуктом питания. Если от употребления хлеба невозможно полностью отказаться, то при повышенном уровне холестерина в крови нельзя употреблять те хлебобулочные изделия, которые содержат много простых углеводов. Чтобы снизить поступление углеводов с хлебопродуктами, необходимо уменьшить употребление белого хлеба и отдать предпочтение ржаному и хлебу с отрубями.
Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.
Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…
Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.
О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.
Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.
Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.
Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.
По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.
Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.
Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.
Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.
Основные подходы гиполипидемической диеты:
Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.
Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.
Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.
Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.
Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.
У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.
При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:
Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.
Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.
Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.
Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.
От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.
Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.
Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.
При излишнем холестерине рекомендуются:
Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.
Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.
Принципы диеты:
Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.
Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.
При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).
Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.
Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.
Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.
Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).
Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.
В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.
Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!
При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.
Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.
Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑
Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.
Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.
Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.
По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.
Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.
Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.
Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.
Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).
Характеристика стола (в сутки):
Режим питания
Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.
Температура
Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.
Соль
Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Жидкость
Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).
Алкоголь
От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.
Вес
Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.
Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов
Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.
Жиры
По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).
В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.
Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.
Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.
Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.
Список запрещенных продуктов:
Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.
В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.
Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.
Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).
Список разрешенных продуктов:
Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.
Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.
Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.
Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.
При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.
Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).
Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.
Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.
К таким полезным веществам относят:
Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.
Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.
Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.
Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.
Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.
Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:
Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.
Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.
Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.
Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.
Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:
Читайте также: Петрушка для мужской потенции: польза и вред
Грейпфрут | Укрепляет стенки сосудов | Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые. |
Творог обезжиренный | Укрепляет сосуды | Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток. |
Водоросли | Расширяют сосуды | Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени. |
Гранат | Расширяет сосуды | Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений. |
Хурма | Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений | Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки. |
Спаржа | Очищает сосуды | Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов. |
Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.
Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:
Цитрусовые | Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем. |
Фисташки | Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров. |
Морковь | Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток. |
Болгарский перец | Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь. |
Баклажаны | Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы. |
Отруби из овса | При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП. |
Авокадо | Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо. |
Орехи | Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д. |
Куркума | Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным. |
Капуста | Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП. |
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) | Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу. |
Читайте также: Какие орехи самые полезные для мужчин
Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.
Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.
Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.
Понедельник | Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. | Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. | 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат. |
Вторник | Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. | Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. | Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира. |
Среда | Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. | Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. | Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай. |
Четверг | Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. | Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. | Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей. |
Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.
Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.
Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.
Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.
Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:
Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.
Для полноценного функционирования организма человек должен получать с пищей белки, жиры и углеводы, поэтому людям с высоким холестерином в крови нельзя полностью отказываться от жиров.
Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?
Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:
Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.
Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:
Польза таких углеводов состоит из их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.
Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:
Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.
Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:
В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.
На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.
Жиры | Молочные продукты | ||||
Любые растительные масла | Сало | Маргарин, все животные жиры, сливочное масло | Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности | Продукция со средним содержанием жира | Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко |
Морепродукты/рыба | Мясо/птица | ||||
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная | Мидии, крабы | Жирная или зажаренная рыба, кальмары | Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина | Постная говядина, баранина | Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет |
Первые блюда | Зерновые | ||||
Овощные супы | Рыбные супы | Супы на мясном бульоне и с зажаркой | Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница | Хлеб, булочки из муки тонкого помола | Изделия из мягких сортов пшеницы |
Яйца | Орехи | ||||
Белок куриный или перепелиный | Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) | Жареные яйца | Миндаль, грецкий | Фисташки, фундук | Кокосовый орех, жареные или соленые орешки |
Овощи, фрукты | Десерты | ||||
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире | Печеные яблоки, запеченные овощи | Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля | Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара | Выпечка, кондитерские изделия | Сливочное мороженое, пирожные, торты |
Специи, приправы | Напитки | ||||
Горчица | Соевый соус, кетчуп | Майонез и сметана любой жирности | Травяные напитки, чаи | Алкоголь | Какаосодержащие напитки, кофе |
Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.
Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.
Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.
Мясо, в том числе птица | Рыба/морепродукты | ||
Свинина | 110 | Креветки | 152 |
Говядина | 85 | Карп | 130 |
Курица | 75 | Нерка | 141 |
Кролик | 90 | Рыбий жир | 485 |
Баранина | 95 | Кальмары | 90 |
Гусь | 90 | Кета | 214 |
Индейка | 65 | Ставрида | 40 |
Утка | 90 | Треска | 40 |
Кижуч | 60 | ||
Яйца | Субпродукты | ||
1 куриное яйцо | 245 | Почки | 1150 |
100 г куриного желтка | 1230 | Мозги | 2000 |
1 перепелиное яйцо | 85 | Печень | 450 |
Молочные продукты | |||
Молоко 2% | 10 | Твердый сыр | 100 |
Молоко 3% | 14,4 | Адыгейский сыр | 70 |
Кефир 1 % | 3,2 | Сливочное масло | 180 |
Сливки 20% | 65 | Творог 18% | 60 |
Сметана 30% | 100 | Творог 8% | 32 |
Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.
Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.
Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:
Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».
За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.
Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:
Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.
Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!© 2012-2019 Обращаем ваше внимание на то, что все материалы нашего сайта несут только ознакомительный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой или методиками для лечения, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. При любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна.
X
AdblockdetectorХолестерин является липофильным спиртом, который участвует в обмене веществ. С его помощью синтезируются гормоны и витамины. При повышении данного компонента в организме человека может диагностироваться развитие разнообразных заболеваний. Именно поэтому пациентам назначают диету при повышенном холестерине.
Повышенный холестерин у людей наблюдается при воздействии целого ряда факторов. В большинстве случаев его диагностируют у людей, которые страдают сахарным диабетом. Патологический процесс может наблюдаться при:
Заболевание может диагностироваться у женщин во время беременности. Если в организме не хватает гормона роста, то это становится причиной заболевания. При нерациональном приеме определенных препаратов нарушается обмен веществ, что приводит к повышению холестерина. В группе риска находятся люди, которые часто переживают стрессовые ситуации. Заболевание может диагностироваться у пациентов с избыточной массой тела. Если человек курит или злоупотребляет спиртными напитками, то это приводит к развитию патологического процесса.
При несвоевременном лечении патологии у человека диагностируется развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде ишемической болезни сердца или нарушений в кровообращении сосудов рук и ног. У некоторых пациентов диагностируется нарушения в кровоснабжении почек, головного мозга. При повышении холестерина диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию. Патология может стать причиной стенокардии напряжения.
Увеличение количества холестерина в организме человека может диагностироваться на фоне различных причин и чревато последствиями. Именно поэтому рекомендовано своевременно проводить лечение патологии, одним из составляющих которого является диета.
При гиперхолинемии пациенту не нужно всю жизнь придерживаться жесткой диеты. Пациентам рекомендуется правильное питание, которое разрешает потребление разнообразных продуктов. Диета при повышенном требует выполнения определенных правил:
При увеличении количества холестерина человеку необходимо строго придерживаться вышеперечисленных правил, что обеспечит не только стабилизацию показателя, но и улучшение состояния пациента.
При высоком холестерине диета должна разрабатываться с учетом запрещенных продуктов. Пациентам категорически запрещается потребление жиров, которые имеют животное происхождение, так как они являются источником холестерина. Не рекомендовано потребление легкоусвояемых углеводов. Пациентам запрещается потребление продуктов, которые приводят к возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.
Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде. Также рекомендуется готовить продукты на пару. Больным не разрешаются жирные – молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д. От майонеза, сливочных и сметанных соусов нужно отказаться.
При патологии необходимо исключить из рациона яйца в жареном и вареном виде. В период приготовления первых блюд запрещено использовать концентрированный жирный бульон. Жирные сорта рыбы и мяса способны повысить показатели. Специалисты не рекомендуют употребление в пищу кондитерских изделий. В еде необходимо отказаться от жарен ых овощей, кокосовых орехов. Запрещенные продукты – это утятина и гусятина. Вместо них можно использовать крупы. Рекомендовано использовать блюда из овсянки, каши из риса, гречки и т.д.
При составлении диеты необходимо ознакомиться со списком запрещенных продуктов, что ограничит возможность ухудшения состояния пациентов.
Если у человека высокий холестерин, что нельзя таблица покажет. Пациентам рекомендуется отказаться от следующих продуктов – сала, мяса, жиров и т.д. То, какие продукты нельзя потреблять, рассказано в первом столбце. Они характеризуются высшей цифрой холестерина в своем составе. При незначительном содержании холестерина в крови разрешается потребление продуктов со второго столбца в минимальном количестве.
Категорически запрещено | Разрешается по минимуму |
Маргарин | Сало |
Кальмары | Мидии |
Жаренная рыба | Крабы |
Полуфабрикаты | Рыбный суп |
Паштет | Яйца |
Свинина | Баранина |
Гусятина | Постная говядина |
Утятина | Зерновые |
При разработке диеты обязательно необходимо определить, какие продукты употреблять запрещено, так как они включают в свой состав наибольшее количество данного компонента. Если они запрещаются, то это обозначает, что они могут нанести вред организму.
В период протекания патологического процесса назначают диету без холестерина. Она разрабатывается на основе определенных продуктов. Порцион человека должен состоять из вчерашнего хлеба, для приготовления которого используется мука грубого помола. Также можно кушать хлеб, который предварительно подсушивается. Для того чтобы снизить показатели, рекомендовано готовить макароны из муки грубого помола. Пациентам рекомендовано готовить пищу с применением растительных масел. Рацион должен состоять из овощей:
Выведение токсинов из организма осуществляется с помощью моркови. Источником фолиевой кислоты является салат. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – телятины, индейки, постной говядины, крольчатины, курицы и т.д.
Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов – мидий, морского гребешка, устриц, крабов в ограниченном количестве. Необходимо потребление пищи, снижающей холестерин – тунца, трески, пикши, камбалы, минтая и т.д. Источником растительного белка, который необходим при заболевании, являются бобовые. Пациентам нужно употреблять в пищу орехи.
Существует широкий перечень продуктов, которые допускаются при повышенном холестерине, что позволяет разработать вкусное и полезное меню.
Диету с повышенным холестерином необходимо разрабатывать на основе продуктов, которые способны понизить показатели.
Порцион должен состоять из нежирных кисломолочных продуктов. Защита сосудистых стенок, а также выведение известковых отложений и жира из организма обеспечивается с помощью лука и чеснока. Пациент должен пить цитрусовые соки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, ее действие направлено на укрепление стенок сосудов. Также рекомендовано питье компотов, шиповникового отвара, слабозаваренного чая. Из приправ нужно отдавать предпочтение специям, перцу, лимону, горчице, хрену.
Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне. Из сладостей допускается потребление фруктового мороженого и желе. Также можно кушать изделия, в состав которых не входит сахар.
При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые не включают в свой состав холестерин. Список состоит из любых продуктов растительного происхождения:
Необходимо кушать злаковые каши, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Пациенты должны ежедневно кушать овощные супы. Порцион состоит из растительных масел, орехов и семечек, которые должны потребляться в ограниченных количествах.
Пациент должен кушать брокколи, в состав которой входят пищевые волокна, что позволяет стабилизировать состояние. Пища из грубых волокон не может всасываться стенками кишечника. С ее помощью обеспечивается обволакивание и выведение обработанной пищи. Благодаря ускорению перистальтики обеспечивается меньший процесс усвоения холестерина. Пациентам рекомендовано ежедневное потребление 400 грамм этого продукта.
Не стоит отказываться от грибов вешенок, которые состоят из статина. Они являются аналогами лекарств, что обеспечивает снижение синтеза холестерина. При регулярном потреблении данного продукта снижается возможность образования бляшек в сосудах. В период протекания патологического процесса пациенту рекомендовано потребление не менее 9 грамм продукта.
Специалисты рекомендуют включение в рацион питания сельди. Этот продукт содержит Омега-3 жирные кислоты. С их помощью уменьшается холестерин, если изменяется соотношение белковых носителей. Человеку рекомендуется ежедневное потребление 100 граммов данного продукта. Это даст возможность восстановить просвет в сосудах, а также вывести жир и холестерин из бляшек.
Если холестерин увеличивается что можно есть определяет только доктор в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.
Диету при высоком холестерине разрабатывают с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько вариантов диеты. Какая из них подойдет наиболее может определить только доктор. От повышенного холестерина рекомендовано использовать такие варианты диет:
Все вышеперечисленные дни можно повторять или совмещать друг с другом. Это позволит значительно разнообразить меню пациентки. Благодаря применению лечебного стола при повышенном уровне холестерина предоставляется возможность нормализации показателей без использования лекарств. С помощью диеты обеспечивается очистка сосудов и улучшение кровообращения в них.
Существует огромное количество вкусных рецептов, которые разрешается использовать при повышенном холестерине. Пациентам рекомендуется готовить:
Повышение уровня холестерина в крови диагностируется у людей при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Данный патологический процесс может привести к серьезным осложнениям, что требует проведения своевременного лечения. В данном случае пациент должен придерживаться диеты с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Существует широкое разнообразие диет, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для больного. С целью обеспечения действенного и эффективного лечения необходимо, чтобы разработкой диеты занимался доктор.
Повышение холестерина в крови – проблема, которая может привести к развитию атеросклероза. Именно поэтому специалисты рекомендуют свести к минимуму продукты, содержащие это соединение липопротеидов. Однако отказываться от них полностью не стоит – ведь среди них есть и мясо, и яйца – незаменимые источники животного белка. Но не стоит забывать о том, что нужно следить за уровнем ЛПНП. Он не должен быть как слишком низким, так и слишком высоким. О том, в какой пище содержится холестерин и как избежать проблем со здоровьем, связанных с превышением нормы, мы расскажем в этой статье.
Это второе название соединений липопротеидов – жирного спирта, который растворяется не в воде, а в липидах, являющихся его переносчиками по кровеносному руслу организма. Он играет не только негативную роль, – вызывает развитие атеросклероза – но и оказывает свой неоценимый вклад в укрепление клеточных мембран, содержится в мозге и выступает в роли структурного элемента надпочечников и половых желез.
Холестерол есть и в молоке матери, которое позволяет ребенку расти крепким и здоровым. Так что не стоит недооценивать его влияние на работу нашего организма.
Перед тем как выяснить, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, разберемся с основными функциями этого соединения:
Входит в состав оболочек клеток и нервных окончаний.
Всего в нашем организме около 350 г холестерина. Большая его часть содержится в тканях, и только 10% циркулирует в крови.
Холестерол вырабатываем мы сами – такие соединения называются эндогенными. За их синтез отвечают печень, тонкая кишка и другие органы. Гораздо меньше строительного материала для клеточных мембран поступает с пищей – это экзогенный жирный спирт.
Не всякий холестерин вреден. Специалисты разделяют его на две группы:
В первую входят липопротеиды, отличающиеся высокой плотностью. Они очищают наш организм от избытка потенциально опасного вещества, чистят сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.
Во второй – липопротеиды низкой плотности, а также триглицериды – соединения, которые вредят нашему здоровью, повышая уровень холестерина в крови. Это приводит к росту атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, жирового и белкового обмена, закупорке сосудов и развитию ишемической болезни сердца.
При этом не стоит забывать о том, что в свободном виде холестерин не представляет опасности. Какой характер примет оказываемое на организм воздействие, определяется на этапе присоединения жирного спирта к тому или иному транспортному белку.
Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности – значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела?
Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы. К развитию ожирения приводят и трансжиры, в избытке содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, бигмаках и картошке фри.
Что происходит, когда мы начинаем стремительно набирать вес? Повышается уровень триглицеридов и холестерина. Эти соединения не растворяются в воде и в плазме крови. Для того чтобы попасть в «пункт назначения», они должны найти себе пару. В роли транспортного средства выступают белки, которые в тандеме с жирным спиртом превращаются в липопротеиды. Если плотность у них низкая, ничего кроме вреда наш организм не получит.
Если плотность липопротеидов высокая, они отправляются прямиком к печени, откуда после попадают в кишечник. С ними же поступает и желчь. Получая с пищей много плохого холестерина (из фастфуда, полуфабрикатов), мы увеличиваем нагрузку на печень – она работает на пределе своих сил и возможностей, выделяя все больше жирного спирта. В результате его концентрация возрастает, желчь становится более густой, даже вязкой, что приводит к образованию твердых конкрементов – иными словами, камней.
Так что опасностей, подстерегающих любителей поесть в ресторанах быстрого питания или разогреть себе на ужин что-нибудь сытное и вредное, много: это проблемы с сердцем и сосудами, инфаркты и инсульты, ожирение и желчекаменная болезнь. Единственное, чем мы можем себе помочь – контроль того, что мы едим, и здоровый образ жизни, который включает в себя и правильное питание.
Как понять, что холестерин в вашей крови превышает норму? Обратите внимание на свое самочувствие. О необходимости изменить свой рацион говорят следующие симптомы:
На уровень липопротеидов высокой и низкой плотности могут влиять сразу несколько факторов. Необходимо следить за своим рационом и не допускать преобладания в нем продуктов повышенной жирности, если вы:
В этом случае речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, поскольку уровень хорошего холестерола у полных людей понижен, а плохого, наоборот, гораздо больше, чем должно быть в норме. Для того чтобы помочь своему организму, надо просто похудеть – не ограничивая себя и голодая, а перейдя на здоровое питание.
Этот фактор, пожалуй, наиважнейший, поскольку от того, что вы едите, напрямую зависит состояние вашего сердца и сосудов. Далее мы расскажем о пище, в которой больше всего вредных моножиров. А пока только напоминаем о том, что калорийность продуктов питания должна быть минимальной, а рацион – сбалансированным и здоровым.
Буквально от дома до магазина или работы и обратно. В этом случае уровень хорошего холестерина будет низким, а плохого – высоким, даже если вы не страдаете от избыточного веса. Если вы не готовы к пробежкам и аэробике, больше ходите, откажитесь от поездок в лифте, чаще гуляйте в парках, выбирайтесь в походы.
У тех, кому больше двадцати, уровень холестерола медленно повышается, и его рост не зависит ни от вашей комплекции, ни от образа жизни. После пятидесяти у мужчин показатель замирает, а у женщин остается на низкой отметке – до менопаузы, за которой следует новый рывок вверх.
Эти проблемы могут передаваться по наследству, а значит у вас есть все шансы заработать себе повышенный холестерин.
Табакокурение влияет на уровень хороших липопротеидов, уменьшая их концентрацию в крови. Это ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
В этом случае превышение нормы может свидетельствовать о диабете или гипотиреозе, поскольку само является следствием нарушений в работе эндокринной железы.
Питание – один из основных факторов, влияющих на динамику важного соединения в крови. Именно с пищей мы получаем около 25% всего жирного спирта. Поэтому особенно важно следить за сочетанием продуктов. Исключаются:
Это запрещенные продукты при повышенном холестерине. Их чрезмерное употребление может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, а также ожирению и ЖКБ.
Одним из первых исключается из рациона высококалорийное мясо. Например, в печенке вредных соединений в избытке, так что если вы не хотите рисковать здоровьем и фигурой, откажитесь от этого субпродукта. Также лидирующие позиции занимают утятина и гусятина – кладезь плохого холестерола. Даже при приготовлении курицы желательно снимать с тушки кожу, чтобы исключить попадание в организм лишних жиров.
Убрать из рациона необходимо и сосиски с сардельками, магазинные колбасы, а также фастфуд и маргарин. В пончиках, чипсах и других вредных лакомствах содержатся трансжиры, способные увеличить концентрацию липопротеидов вдвое.
О том, что нельзя кушать тем, кто следит за здоровьем, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине, можно узнать из таблицы.
В «черный» список попали маргарин и жирное молоко, сливочное масло, красное мясо и полуфабрикаты. Идеальный вариант – отказ от подобной пищи. Приветствуется и минимальное ее присутствие в рационе. Главное – внимательно следить за тем, что вы кушаете (для этого можно использовать дневник питания).
А теперь расскажем о тех полезных и вкусных помощниках от еды, которые уменьшают уровень липопротеидов и позволяют избежать ожирения и болезней сердца.
Врачи доказали: если употреблять ее каждый день, вы не узнаете о том, что такое артрит и диабет. Можно есть вишню как свежей, так и прошедшей термическую обработку – в повидлах, компотах, киселях. Считается, что чем насыщенней цвет, тем больше пользы, так что ваша цель – ярко-красные, практически черные ягоды.
Это растение помогает справиться не только с проблемами в мочеполовой сфере, но и с повышенным холестерином. Целебным действием обладает экстракт съедобного соцветия.
Еще один участник нашего списка, богатый антиоксидантами и витаминами. В их числе вещество под названием птеростилбен, которое воздействует на липопротеиды низкой плотности, влияя на уровень вредных молекул в крови.
Что еще можно кушать при повышенном холестерине? Орехи, содержащие монопредельные жиры. Однако много съесть их не получится – они высококалорийны и могут навредить вашей фигуре. Так что лучше вводить их в рацион небольшими порциями, чтобы не заполучить новые килограммы.
Можно пить как черный, так и зеленый. В день достаточно около 5 чашек ароматного напитка – это оптимальное количество для того, чтобы насладиться приятным вкусом и не навредить себе.
Еще один незаменимый продукт из тех, что едят при высоком холестерине. Растительное масло из плодов оливы содержит полезные монопредельные жиры, как и грецкие орехи.
В ее составе – клетчатка, выметающая из организма излишки вредного вещества. Американские исследователи доказали, что регулярное употребление около 300 г фасоли (не консервированной, а вареной) за три недели помогает вернуться к показателям в пределах нормы.
Вот что можно есть при высоком холестерине, а что нельзя. Но существуют и продукты, слухи об опасности или чудодейственных свойствах которых преувеличены. Это:
Яйца – они не провоцируют развитие атеросклероза. Два яйца в сутки не испортят ваше здоровье. Не стоит забывать об этом ценном источнике животного белка и отказываться от него, как, например, от жирного мяса, так же богатого протеином.
Чеснок – про него говорили, что он может снижать уровень холестерола. Оказалось, что это всего лишь миф. Именно к такому выводу пришли исследователи, в ходе эксперимента доказавшие, что ежедневное употребление «короля пряностей» никак не влияет на важные показатели – только отражается на дыхании и придает поту специфический запах.
Наши специалисты расскажут о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном холестерине, дадут рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья и особенности организма, чтобы вы смогли избавиться от лишнего веса без проблем. Мы не запрещаем, а разрешаем все самое полезное и вкусное – в разумных количествах. Приходите к нам и узнайте, как правильное питание поможет вам похудеть.
Главная → Домашнее лечение → Организм → Холестерин
У многих существуют свои вредные привычки в питании, которые негативно сказываются на здоровье и зачастую являются причинами повышения уровня холестерина в крови. Например, у некоторых мужчин есть привычка расслабляться вечером с кружкой пива, а регулярное употребление алкоголя при проблемах с показателями крови недопустимо. Что касается представительниц прекрасного пола, то им приходится иногда отказываться от такой безобидной привычки, как кофе и шоколад.
В любом случае, чтобы научиться определять, что можно есть, а что нет, необходимо понимать принципы, лежащие в основе борьбы с повышенным холестерином. Врачи объясняют, что лечебная диета для таких людей схожа с обычным правильным питанием, но имеет свои особенности. В ее основе лежат такие принципы:
Чем раньше человек узнает о повышенном холестерине и начнет соблюдать диету, тем больше вероятность того, что ему удастся избежать осложнений. У мужчин и у женщин существуют свои особенности, которые могут повлиять на появление проблемы. Врачи объясняют, что с возрастом у каждого человека показатель нормы холестерина в крови увеличивается. Почему это происходит?
У женщин это связано в основном с наступлением менопаузы, которая сопровождается гормональными изменениями, затрагивающими работу всех внутренних систем организма. Мужской организм хоть и не подвержен гормональным изменениям по возрасту, по своим физиологическим особенностям он имеет природную склонность к накоплению холестерина. Поэтому таблица показателей нормы у женщин имеет разные значения в разный период жизни, а у мужчин они единые.
Для женщин норма общих показателей такая:
Для мужчин норма общих показателей холестерина – до 5 ммоль/л.
Важно! Чтобы вовремя обнаружить проблемы с холестерином, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ! Сделать это можно практически в любой медицинской лаборатории. Важное правило сдачи анализа – делать это натощак.
Запрещенные продукты при высоком холестерине нужно навсегда исключить из рациона. Сделать это может быть не просто, но важно помнить, что человеческий организм имеет склонность перестраиваться на новое питание, поэтому если проявить силу воли, то через время правильный рацион станет привычным, проблем возникать не будет. Итак, запрещено употреблять такие продукты:
Также важно правильно выбирать способ термической обработки продуктов при приготовлении. Запрещено жарить их на растительном масле, коптить, засаливать. Жареные котлеты, отбивные, рыба – все это придется исключить из рациона, чтобы снизить уровень холестерина в крови.
Интересно! Рекомендуемая диета при повышенном холестерине не допускает кофе, все дело в том, что в нем содержится кафестол – вещество, напрямую провоцирующее повышение показателей. Однако, при сахаре и холестерине, врачи допускают употребление 1-2 чашек кофе, заваренного в технике френч-пресс (предполагает отсутствие закипания).
На самом деле, разрешенный список продуктов разнообразен. В основе рекомендуемого рациона находятся продукты без холестерина или те, в которых он содержится в небольшом количестве. Учитывая то, что диета подразумевает употребление в достаточном количестве растительных жиров, рекомендуются такие продукты:
При покупке молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых находится минимальный процент жирности. Выбирая макаронные изделия, нужно покупать те, при изготовлении которых используются твердые сорта пшеницы. Также для снижения холестерина рекомендуется употреблять красные овощи, фрукты и ягоды.
Несколько дней в неделю должны быть рыбными, лучше всего готовить морскую рыбу, которая богата на витамины, аминокислоты и другие полезные элементы. Кроме того подходит жирная рыба северных водоемов (сельдь, тунец, макрель, язь), она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что печень входит в список запрещенных продуктов, препятствующих снижению холестерина, печень морской рыбы является исключением.
Из сладостей разрешается употребление тех, которые не имеют мучной основы, при этом количество сахара в них минимальное. К ним относятся зефир, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, фруктовое мороженное. Также можно пить несладкие морсы и натуральные соки из красных фруктов.
Совет! Для сладкоежек существует много различных десертов, которые допустимы при повышенном холестерине. Некоторые умельцы готовят себе сладости самостоятельно: комбинируют разрешенные сладости с орешками, фруктами и ягодами.
Строгую ли диету надо соблюдать при повышенном холестерине? Некоторые думают, что придется ограничивать себя во всем и даже не понимают, что приготовить. Рассмотрим пример меню на неделю. Подробные рецепты на каждый день можно найти в специальных книгах или Интернете. Ниже приведены варианты завтраков, обедов и ужинов, которые можно совмещать в любом порядке.
Завтраки
Обеды
Ужины
Совет! Многим удобно составить себе меню сразу на 7 дней вперед, чтобы закупить продукты и успевать готовить их.
Статистика показывает, что каждый пятый житель нашей страны имеет повышенный уровень холестерина в крови, но далеко не все из них знают, какая диета им нужна. Врачи предупреждают, что несоблюдение правил питания приводит к дальнейшему увеличению показателей.
Увеличение холестерина провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, многие из которых хронические. Врачи говорят, что каждый второй инфаркт связан с этим явлением.
Также излишки холестерина накапливаются на стенках артерий, в результате чего здоровый человек за короткий срок может приобрести атеросклероз. Такие отложения могут накапливаться и на других органах, даже на головном мозге, что увеличивает риск приобретения многих серьезных заболеваний.
Таким образом, соблюдение диеты при повышенном холестерине – это необходимая мера для успешной борьбы с заболеванием. Если знать, как снизить показатели этого вещества в крови, можно добиться того, что они будут в норме на протяжении долгого времени. В противном случае не избежать осложнений, которые могут оказаться серьезными хроническими заболеваниями.
Снижение холестерина в крови всегда следует начинать с диеты до приема любых препаратов.
Для понимания принципов построения диеты, которая поможет снизить холестерин, очень хорошо подходит таблица, составленная на основе рекомендаций Европейской кардиологической ассоциации. В ней в простой и наглядной форме показаны продукты, которые можно и нужно употреблять, которые стоит ограничить, а от каких нужно вовсе отказаться.
Группа пищевых продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, потребление которых следует ограничить | Продукты, потребление которых не рекомендовано |
Злаки | Хлеб грубого помола, крупяные хлопья, каша, макароны, хрустящие хлебцы | Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексы | Хлеб высшего сорта, булки, пирожные, кондитерские изделия |
Молочные продукты, яйца | Нежирное молоко, нежирные сыры и йогурты, яичный белок | Полуснятое молоко, сыры средней жирности, 1-3 яйца в неделю | Цельное молоко, концентрированное молоко, сливки, заменители молока, жирные сорта сыров и йогуртов |
Рыба | Треска, пикша, камбала Жирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось Не употреблять кожу рыбы (сардин, снетков) | Рыба, жаренная на растительном масле | Икра, рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем масле или жире |
Морские продукты | Устрицы, гребешки | Двустворчатые моллюски, омары, креветки | Креветки, в том числе пильчатые, кальмары |
Мясо | Индейка, цыплёнок, телятина, дичь, крольчатина, молодая баранина | Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1-2 раза в неделю) Телятина, сосиски из цыплят, печень 2 раза в месяц | Утка, гусь, все сорта жирного мяса, обычные сосиски, салями, мясные пироги, шпик, кожа птицы, паштеты |
Жиры | Все жиры следует ограничить | Подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, рапсовое масла | Сливочное масло, мясной жир, нутряное сало, лярд, тяжёлые сорта маргарина, кулинарные жиры |
Фрукты и овощи | Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, высушенная фасоль, чечевица, горох, кукуруза, варёный картофель Сухофрукты, консервированные несладкие фрукты | Жареный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле, фрукты в сиропе | Жареный картофель или картофельные хлопья, овощи или рис, жареные на неизвестном или неподходящем масле или жире, чипсы, соления (консервированные овощи) |
Готовые продукты | Сорбит, желе, пудинги на основе нежирного молока, фруктовые салаты, меренга | Торты, пирожное и бисквиты, приготовленные на маргарине или сливочном масле, содержащем ненасыщенные жиры | Мороженое, пудинги, фабричное пирожное, бисквиты, пироги, закуски и пудинги |
Кондитерские изделия | Восточные сладости, нуга, леденцы | Марципан, халва | Шоколад, конфеты из сахара и масла, помадка, мякоть кокоса, конфеты из жжёного сахара и масла |
Напитки | Чай, лёгкие диетические напитки, минеральная вода | Алкоголь, жидкий шоколад с низким содержанием жира | Жидкий шоколад, кофе по-ирландски, солодовые напитки с высоким содержанием жира |