ИНФОРМАЦИЯ

Как вернуть вкусы


Ученые рассказали, как вернуть запахи и вкусы после COVID-19 — Российская газета

Ученые СО РАН объяснили, сколько времени может занять восстановление вкусового восприятия после коронавируса и как можно ускорить возвращение вкусов и запахов.

Потеря обоняния и вкусового восприятия - одна из самых распространенных побочных реакций коронавируса. Переболевшие COVID-19 также часто жалуются на то, что чувствуют запах гари или чего-то протухшего от обычных продуктов. Многие не могут употреблять в пищу мясо или пользоваться духами из-за их отвратительного запаха.

- Новая коронавирусная инфекция приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85 процентах случаев у всех заболевших и до 95 процентов - у тяжело заболевших, - рассказывает главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, пульмонолог, профессор НГУ Олег Гришин. - Потеря обоняния называется аносмия, неправильное восприятие запахов - дизосмия. Нарушение вкуса встречается существенно реже, и в отличие от аносмии это диагностически менее значимый симптом.

По словам ученых, вирус проникает в головной мозг по нервным волокнам. Неправильное восприятие запахов свидетельствует о поражении обонятельной луковицы, которая состоит из нейронов, обеспечивающих первичную обработку информации, поступающей от рецепторов.

А аносмия развивается в результате повреждения рецепторов полости носа, воспринимающих запахи, при проникновении вирусов воздушно-капельным путем через нос.

- Вирус SARS-CoV-2, оседая на слизистой носа, проникает в рецепторные клетки и размножается в них, - объясняет Гришин. - Это отличает коронавирус от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния.

Как правило, у переболевших коронавирусом потеря обоняния наблюдается от нескольких дней до трех месяцев. Но у многих пациентов сохраняется гипосмия - сниженное обоняние. Это состояние может длиться месяцами. Оно выявляется при тестировании запахами разной интенсивности с помощью специальной методики.

Ученые считают, что пациент нуждается в специальной реабилитации в том случае, если обоняние не восстановилось в течение трех-четырех недель самостоятельно. Курс включает применение ноотропов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти. В процессе реабилитации активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи.

Отмечается, что переболевшие COVID-19 могут бесплатно пройти курс по восстановлению обоняния в клинике ФИЦ ФТМ по ОМС.

Россиянам рассказали, как быстрее восстановить вкус и запах после COVID

МОСКВА, 5 ноя — ПРАЙМ. У большинства переболевших коронавирусной инфекцией вкусовые ощущения и пищевые привычки возвращаются в норму, однако разным людям требуется на это разное время. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на врача персонифицированной медицины, профессора ФМБА России, доктора медицинских наук Маргариту Королеву, у кого-то запах тухлых яиц или вкус прогорклого масла от привычных и свежих блюд чувствуется в течение месяца, а у кого-то — остается и спустя полгода.

На Украине встало большинство энергоблоков ТЭС

Врач отметила, что иногда жизнь без вкуса и запаха может затянуться до года. Реакция на разную еду и напитки у каждого перенесшего COVID-19 своя. У специалистов пока нет четкого понимания, какой вкус и запах приобретет после перенесенной болезни говяжий стейк или отварная брокколи.

Стремясь не испытывать отвращения от привычных блюд, люди пытаются поменять рацион. Однако, отметила специалист, чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, не стоит менять "доковидный" рацион.

Наоборот, стоит постоянно тренировать рецепторный аппарат:

  • нюхать преднюю пищу,
  • пробовать на вкус,
  • использовать для таких тренировок в том числе аромапродукты (чеснок, ароматные масла и прочее).

"Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять — он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах", — пояснила Королева.

Она также считает, что поменять привычный рацион можно и нужно только в том случае, если его регулярное использование привело к возникновению проблем со здоровьем и ослаблению иммунитета.

"Отдайте предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке — так из их состава можно получить всю гамму полезных компонентов, необходимых для восстановления организма. Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что, наряду с постковидной терапией, позволит вам восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения", — подытожила собеседница издания.

Как вернуть запахи и вкусы после COVID-19?

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85 % случаев у всех заболевших и до 95 % — у тяжело заболевших. Потеря обоняния называется аносмия, неправильное восприятие запахов — дисомия. Нарушение вкуса встречается существенно реже, и в отличие от аносмии это диагностически менее значимый симптом.

Аносмия развивается в результате повреждения рецепторов полости носа, воспринимающих запахи, при проникновении вирусов воздушно-капельным путем через нос. Оседая на слизистой носа, вирус SARS-CoV-2 проникает в рецепторные клетки и размножается в них (точнее, реплицирует). Это отличает COVID-19 от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния. При этом потеря обоняния наблюдается на фоне отсутствия типичных простудных явлений: чихания и обильных выделений из носа.

Дисомия — неправильное восприятие запахов — указывает на поражение обонятельной луковицы, состоящей из нейронов, обеспечивающих первичною обработку информации, поступающей от рецепторов. Считается, что проникновение вируса происходит по нервным волокнам в головной мозг.

Потеря обоняния может сохраняться от нескольких дней до трех месяцев. Однако исследования показали, что у большинства сохраняется гипосмия — сниженное обоняние. Причем большинство переболевших не осознают недостаток функции. Гипосмия может длиться месяцами и выявляется при тестировании запахами разной интенсивности с помощью специальной методики.

Если обоняние не восстановилось в течение трех-четырех недель самостоятельно, необходим курс специализированной реабилитации, который включает применение ноотропных препаратов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти. В результате тренинга активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи. Реабилитационный курс после перенесенного COVID-19 можно пройти в клинике ФИЦ ФТМ по ОМС (бесплатно) и по индивидуальной программе.

Фото: из открытых источников

Врач объяснил, как быстрее вернуть вкус и обоняние после коронавируса

25 января 2021  07:14

Восприятие запахов и вкусов у пациентов с Covid-19, как правило, пропадает в самом начале заболевания.

(Казань, 25 января, «Татар-информ»). Очень часто у людей с Covid-19 пропадают вкус и обоняние. Обычно после болезни они восстанавливаются, однако случается и так, что данное последствие еще долго сопровождает выздоровевшего. В связи с этим назван способ, который поможет быстрее возвратить себе восприятие вкусов и запахов, сообщает радио Sputnik со ссылкой на невролога, нейрофизиолога Александра Будика.

Специалист отметил, что причины, из-за которых при коронавирусе возникает подобное осложнение, до конца не изучены. Так, существует предположение, что при инфицировании нарушается состав слюны, из-за чего вкусовые вещества быстрее разрушаются и не успевают добраться до вкусовых рецепторов. Также есть версия о том, что вирус повреждает сами рецепторы — отсюда потеря и вкуса, и обоняния.

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — рассказал Будик.

По его словам, восприятие запахов и вкусов у пациентов с Covid-19, как правило, пропадает еще в самом начале болезни. Затем в течение двух недель оно восстанавливается. Однако бывают случаи, когда даже после выздоровления люди не могут избавиться от данного последствия месяцами.

Вернуть обоняние и вкус, поделился врач, может помочь специальный тренинг. Так, ежедневно в несколько подходов по 20 секунд стоит воспринимать различные запахи. Для «упражнений» понадобятся сильные ароматы, такие как гвоздика, чеснок, кардамон, корица, — они помогут заставить нужные органы активно работать.

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — добавил специалист.

Тренинг поможет восстановить и вкусовые ощущения, так как они тесно связаны с восприятием запахов.

Нарушение или потеря вкуса - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;

истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние

Одним из симптомов коронавируса — потеря обоняния. В большинстве случаев запахи возвращаются в течение двух недель. Однако есть и те, у кого «нюх» не восстановился даже спустя 8 месяцев! Журналисты Peterburg2 собрали истории петербуржцев, у кого так и не вернулось обоняние или вернулось лишь частично. А также выяснили у врача, когда стоит бить тревогу, если «нюха» по-прежнему нет, и как его вернуть.

(фото: pixabay.com)

Истории петербуржцев

Анастасия, 25 лет

Заболела в ноябре 2020, перенесла достаточно легко, без госпитализации. Но тест больше месяца был положительным.

Про потерю обоняния

Обоняние пропало на пятый день болезни, отключилось буквально в один день. Это произвело впечатление выключенного света — вся еда и мир в целом внезапно теряет значительную часть объёма.

Прошло 10 месяцев, обоняние восстановилось процентов на 75, однако некоторый спектр ароматов вообще ушёл. Например, я не чувствую как пахнет земля после дождя.

Изменения в восприятии запахов после перенесённого COVID-19

Самая мерзкая побочка: через три месяца после того, как обоняние вернулось, внезапно изменилось восприятие всех белковых продуктов. Мясо, яйца, молоко и даже человеческое тело стали напоминать смесь просроченной томатной фасоли с большим куском пыли. Ощущение не из приятных. Большая часть запахов в целом стала ощущаться как пыльное и затхлое. Фрукты на вкус как ацетон, а мороженое как что-то кислое. Около полугода вынужденно питалась только растительными продуктами и (слава богам) рыбой.

Как сейчас ситуация

Сейчас стало легче. Возможно, я просто привыкла, но вкус у курицы и мяса все ещё отдаёт чем-то не тем, но теперь для меня это привычный вкус еды.

Я обращалась к терапевту и иммунологу, но все говорили что постковид ещё не изучен. Посоветовали привиться, это сработало. После прививки восстановление ускорилось, вернулась большая часть запахов, ушёл самый яркий острый привкус еды. Однако где-то через месяц прогресс остановился.

Ксения, 25 лет

Переболела коронавирусом в первой половине декабря 2020 года. Перенесла довольно легко, без каких-либо проблем.

Про потерю обоняния

Помню, что в понедельник начался резко насморк, во вторник резко стало лучше, но к вечеру пропал запах. Периодически происходило так, что резко становилось лучше, потом снова терялись запахи. Но на 90% они отсутствовали. Спокойно нюхала нашатырь. Возвращаться обоняние начало через неделю-полторы.

Нюх до сих пор не восстановился окончательно. Слышать какие то запахи стала значительно хуже. То, что нюх притупился — факт. Хорошо ощущаются резкие запахи. Если не сильно заметный, я не чувствую.

Изменения в восприятии запахов после перенесённого COVID-19

Главное изменение — после ковида на несколько месяцев точно я перестала чувствовать все запахи, имеющие природный (естественный) характер. Они просто исчезли. Чувствовала только химические запахи, искусственного происхождения.

Главный пример, в феврале в одном из офисных блоков на работе делали ремонт, полностью меняли санузлы. Сантехники не заткнули фановую трубу, ко мне прибежала моя помощница со словами, что у нас на весь холл и коридор воняет туалетом. Я удивилась, взяла ее и инженера, пошла в зону ремонта, инженер и помощница позатыкали носы, с криками — фу, как воняет. Я стояла и не ощущала ничего, как бы не принюхивалась. Строителям влетело конечно, но я была в ужасе, что народ затыкает носы, идёт жуткий запах, который я не ощущаю от слова вообще. Это был настоящий кошмар. У меня был чёткий страх, что на подконтрольном мне объекте будет вонять, а я и знать не буду, пока арендаторы не придут жаловаться. Да и от себя запахов никаких не учуешь: ужас просто.

Как сейчас ситуация

Искусственного происхождения запахи я чувствую сейчас почти как до ковида. Например, могу выбрать духи, а не так как ещё весной, когда покупала одни и те же, потому что не совсем понятно, что и как пахнет. Стало хуже, но жить можно. Естественного характера запахи стали возвращаться уже летом, стала потихоньку чувствовать что-то.

К врачу не обращалась, смысла особого не вижу, они болезни то особо не лечат, а тут я с не «до конца запахи ощущаю». Думаю, в ОМС меня пошлют со спокойной совестью, а по платным — слишком бьет по бюджету. Полагаю, просто надо дать организму время на восстановление, чтобы нервные окончания вошли в привычный, доковидный строй. За более чем полгода прогресс очевиден, надеюсь к концу года восстановится все окончательно.

Мария, 27 лет

Переболела коронавирусом в декабре 2020 года.

Про потерю обоняния

Стала чувствовать запахи намного слабее, чем обычно. Полностью обоняние не пропадало.

Изменения в восприятии запахов после перенесённого COVID-19

Сейчас запахи воспринимаю нормально. Но некоторые стали ощущаться по-другому, пахнуть по-другому. К примеру, из самых часто встречаемых — запах пота. Но я по этому поводу не переживаю, жить не мешает.

(фото: pixabay.com)

Александр, 25 лет

Переболел коронавирусом с 1 по 15 декабря 2020 года. Перенес в лёгкой форме (температура 37,2, слабость, усталость).

Про потерю обоняния

Нюх пропал 29-30 ноября 2020 года. Стал возвращаться примерно через 2-3 месяца. Восстановился, но по ощущениям на 40%.

Изменения в восприятии запахов после перенесённого COVID-19

Изменения запахов не ощутил, просто стали очень отдаленные. Чтобы что-то почувствовать, надо полностью вдыхать воздух в лёгкие.

По данной проблеме никуда не обращался, просто живу с этим.

Наталия, 28

Коронавирусом болела в октябре 2020. Перенесла достаточно легко, даже температура была недолго.

Про потерю обоняния

Нюх пропал у меня всего на четыре дня. Ужасное время, когда мне казалось, что все, что я ем — подошва. Затем я не чувствовала отдельные запахи периодически. В декабре не смогла учуять запах ароматного подсолнечного масла, например. При этом я не была простывшая, нос дышал свободно. На первый взгляд, сейчас нюх восстановился. Но, как мне кажется, не в полном объеме.

Изменения в восприятии запахов после перенесённого COVID-19

Запахи стали более «глухие», что ли. Но никаких мерзких и резких, как я читала в интернете, так и не услышала. Сейчас стараюсь не думать о приглушённых запахах. К врачам не обращалась.

(фото: pixabay.com)

Комментарий от Владислава Зайченко, заведующего ЛОР-отделением СМ-Клиника в Санкт-Петербурге

Причины потери обоняния при COVID-19

У потери обоняния при коронавирусе есть две причины. Первое — воспаление слизистой полости носа, из-за чего молекулы запаха не могут попасть в те зоны, где они воспринимаются. Второе — поражение вирусом обонятельных клеток.

Длительность проблем с обонянием не связана ни с течением болезни, ни с тем, как ее лечили. К большинству пациентов запахи возвращаются быстро, в течение двух недель. У кого-то проблема может держаться более полугода. На то, как долго у человека нет запахов, влияет область поражения. Если дело в отеке слизистой, то обоняние, как правило, возвращается быстрее: как только пройдет отек. Если же вирус затронул обонятельные клетки, восстановление будет проходить медленнее.

Сроки по восстановлению обоняния

Нет точных сроков, на которые надо ориентироваться. Я бы рекомендовал обратить внимание на свое состояние через месяц после выздоровления от коронавируса. Если спустя это время потеря обоняния сохраняется, стоит обратиться к врачу-оториноларингологу и пройти обследование, в том числе КТ носовых пазух. Иногда «под маской» отсутствия запахов могут протекать хронические заболевания, например, синусит. Сначала вы с врачом ищете причину, а затем определяете, нужна ли реабилитация и лечение, и какие именно.

Как вернуть запахи после коронавируса

Единственная методика с доказанной эффективностью для возвращения запахов после коронавируса — это обонятельные тренировки. Обонятельная система — это часть нервной системы. У периферических нервов есть свойство направленной регенерации (если проще — восстановления). Этот механизм активно используется в неврологии, травматологии для восстановления функции конечности после травм или состояния после перенесенного инсульта. Воздействие на орган специфическим раздражителем приводит к тому, что этот орган начинает работать так, как нужно. С обонянием все то же самое.  В качестве раздражителя – запахи, которые вызывают у пациента четкие ассоциации. Например, апельсин, ваниль в виде эфирных масел. Человек нюхает их ежедневно, несколько раз в день столько времени, сколько скажет доктор. Процесс небыстрый и требует усидчивости. Но это единственный эффективный метод на данный момент.

Расскажите о вашем личном опыте: может, вы или ваши знакомые тоже не восстановили или восстановили не полностью обоняние? Оставляйте ваши комментарии в наших соцсетях или на канале Яндекс-дзен.

Ранее журналисты Peterburg2 публиковали отзывы петербуржцев, которые вакцинировались и всё равно заболели коронавирусом.

Пропал вкус жидкости. Что делать, если забились рецепторы?

Бывает такое, что внезапно полностью перестает чувствоваться вкус жидкости, причем не только какой-то определенной, а вообще любой. Вы меняете испаритель(намотку), но проблема не уходит - так в чем же дело? Дело в том, что при выпаривании достаточно большого количества жидкости или при слишком частом парении за относительно небольшой промежуток времени наши рецепторы «устают», «забиваются». Как же быть в данной ситуации? Разберем по порядку.

Некоторые называют это явление «обонятельной усталостью», когда в один прекрасный момент перестает чувствоваться вкус любой жидкости или ароматизатора. У кого-то это может длиться 1-3 дня, но может и затянуться на неделю, а потом само собой проходит так же внезапно, как и появилось.

Причиной этому может являться сухость во рту, горле или в носу, т.к. при парении жидкость высушивает слизистую оболочку, именно поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

Также это может происходить, если долго парить одну жидкость: рецепторы попросту привыкают к ней и со временем вкус начинает притупляться, а потом и вовсе может пропасть. Чтобы избежать этой ситуации, рекомендуем иметь в запасе хотя бы одну жидкость с другим вкусом.

Иногда это могут быть причины, вообще не связанные с парением. Например, связанные с состоянием здоровья: при простуде, когда организм ослаблен, может частично пропасть обоняние и вкусовые восприятия.

Так вот, что же нужно делать для того, чтобы это предотвратить, а если это уже случилось - чтобы вернуть чувство вкуса как можно быстрее?

1) Пить больше жидкости. Необходимо избегать сухости во рту, горле или в носу.


2) Менять жидкость. Всё-таки разнообразие их велико, и стоит хотя бы иногда пробовать что-то новое.


3) Самый частый совет, который можно получить по этой проблеме: «попарить основу», чистую основу, без ароматизаторов, дать рецепторам немного отдохнуть и обостриться вновь.

4) Ещё один совет, прямая противоположность предыдущему - я прибегал к нему и считаю данный метод довольно действенным. Нужно попарить что-нибудь резкое, то, что вы до этого никогда не парили (либо парите крайне редко). Мята или ментол обычно хорошо помогают вернуть чувство вкуса.

5) Можно понюхать кофе прямо из банки - и да, именно понюхать, ведь при парении больше задействуются обонятельные рецепторы, а не вкусовые рецепторы на языке; в любом случае, ощущение вкуса прямо связано с ощущением запаха.

Надеемся, данный список советов сможет оказаться для вас полезным.

Что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус? | Отоларингология 9000 1

Вопрос в редакцию

Мне 77 лет. У меня был насморк в течение четырех лет, который мог повредить мое обоняние и вкус. Прошу совета, что мне теперь делать, чтобы восстановить обоняние и вкус, буду очень благодарна.
Тереза ​​

Она ответила

Доктор медицины Гражина Зволиньская
Специалист в области неврологии

Существует множество причин и заболеваний (в настоящее время считается, что их около 200), которые могут привести к ухудшению или ухудшению обоняния.Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, где начинается сложный обонятельный путь. Адекватная влажность и правильное состояние слизистой оболочки носа позволяют провести правильный анализ химических частиц, из которых состоит каждый запах. Сухая или сильно отечная слизистая снижает способность воспринимать запахи. При обонятельных расстройствах часто возникают трудности восприятия вкуса в пищевых продуктах, но это связано с отсутствием обоняния в пищевых продуктах и ​​стимуляторах, вкус теряет свою глубину и ограничивается четырьмя основными вкусами (горьким, соленым, сладким, кислым). ).Изолированные нарушения вкуса появляются очень редко.

Наиболее часто (85%) ухудшение или потеря обоняния вызваны ЛОР-причинами, такими как ринит или аллергический ринит или синусит. Менее распространенные ЛОР-причины включают гипертрофические изменения слизистой оболочки, опухоли и полипы в верхних дыхательных путях. При подозрении на такие изменения необходимо ЛОР-обследование с эндоскопическим исследованием и скрининговыми тестами для оценки обоняния.Выполняют компьютерную томографию придаточных пазух носа, где особенно важна оценка верхушки решетчатых пазух.

Нарушения обоняния и вкуса могут быть вызваны неврологическими причинами, чаще всего это тяжелая черепно-мозговая травма. Опыт показывает, что отсутствие обоняния через год является прогностическим и что обоняние не вернется. При заболеваниях, называемых нейродегенеративными, таких как болезнь Паркинсона, и при болезни Альцгеймера могут возникать нарушения обнаружения и различения запахов в ходе этих заболеваний, среди других существенных симптомов.Необходимо отметить, что такие расстройства вызывают и частые системные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз. Причиной нарушений обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые лекарственные средства, например, при артериальной гипертензии (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин), противовоспалительные, обезболивающие, противоревматические средства. Нарушения обоняния могут быть вызваны дефицитом витамина А, витаминов группы В или дефицитом цинка. Старение может снизить чувствительность к оценке тяжести запаха, а также к идентификации и различению запахов.К сожалению, более чем у 20% больных установить причину недомогания не удается.

Только установление причины нарушения обоняния и вкуса позволяет назначить возможное лечение. При воспалительных изменениях решетчатых пазух ЛОР-врач может использовать специальное лечение стероидами по специальной схеме. При отсутствии улучшения и показаний следует рассмотреть возможность операции на носу и околоносовых пазухах.

.

Лечение нарушений обоняния | Отоларингология 9000 1

Здравствуйте! Почти 2 года лечусь у ЛОРа по поводу потери обоняния. До похода к ЛОРу у меня почти год были проблемы с обонянием, но я преуменьшала проблему, говоря себе, что это ерунда. Однако чем дольше это длилось, тем сильнее обострялось обоняние, и я не только не чувствовала запахов, но и начинала ощущать какой-то запах. Когда я обратилась к врачу, он мне прописал таблетки Дексаметазон, капли Дикортинефф, капли Дексаметазон, витамин В 2 , В 5 , магний.После лечения ко мне постоянно возвращалось обоняние, но через некоторое время проблема повторялась снова. После перерыва мы повторили лечение, обоняние вернулось и исчезло. Добавлю только, что не курил 3 года, но работал в пыли и вони во время лечения. В данный момент я не работаю, последний курс лечения я закончила месяц назад, у меня немного уменьшилось обоняние. Скажите, пожалуйста, опасен ли этот Дексаметазон? Должен ли я взять это? С наилучшими пожеланиями.

Здоровый человек способен чувствовать свыше 100 тыс.разные ароматы. Хорошо функционирующее обоняние предупреждает нас о потенциально опасных для здоровья веществах (ядовитых газах, испорченных продуктах и ​​т.п.), информирует о недостатках соблюдения личной гигиены. Запах, наряду со вкусом и зрением, влияет на сенсорные ощущения, которые может дать потребляемая пища, запускает сложные пищевые рефлексы и участвует в процессе пищеварения, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, также, вероятно, помогает в выборе спутника жизни.

Нарушения обоняния могут повлиять на качество жизни. Отсутствие обоняния или даже его слабость вызывает потерю удовольствия от еды и, как следствие, снижение аппетита, следствием чего может стать потеря веса и расстройство пищевого поведения, а также проблемы с либидо. Длительные проблемы с обонянием могут быть причиной беспокойства и депрессии.

Идиопатическое (без выявляемой причины) снижение обоняния может быть ранним симптомом или предшествовать возникновению болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера.

Список возможных причин нарушений обоняния содержит более 200 пунктов и постоянно пополняется новыми причинами. Проще говоря, были выделены три самые большие группы заболеваний, которые могут привести к появлению аномальных запахов:

  1. острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей
  2. хронические болезни полости носа и околоносовых пазух
  3. травмы головы.

Реже причинами этих нарушений могут быть: опухоли полости носа, внутричерепные опухоли, вазогенные поражения и дегенеративные процессы в ЦНС, бронхиальная астма, заболевания щитовидной и паращитовидной желез, сахарный диабет, дефицит витамина В 12 , дефицит цинка.Некоторые лекарства, используемые для лечения гипертонии и эпилепсии, а также некоторые вещества (например, лаурин натрия в зубной пасте или глюконат цинка в назальном геле для облегчения симптомов простуды) и курение также могут ухудшить обоняние. Наше обоняние с возрастом ослабевает. Это медленный и часто неосознанный процесс.

Место, где начинаются запахи, – полость носа. Лучше всего чувствуют запахи люди со слегка отечной и влажной слизистой оболочкой. Чрезвычайно отекшие или сухие слизистые оболочки снижают способность воспринимать запахи.Следовательно, важны температура и влажность среды, в которой мы находимся, а также правильная гидратация организма. Если мы болеем ринитом и синуситом или работаем во вредных условиях (пыль, летучие ядовитые или раздражающие химические вещества, высокая температура и т. д.), мы должны помнить о правильной защите дыхательных путей (маски, фильтры, восполняющие жидкости, увлажнение слизистой оболочки носа, промывание носа).

После тщательного сбора анамнеза об общих заболеваниях, употреблении наркотиков и стимуляторов, оценке вредности на рабочем месте и в быту у лиц с жалобами на нарушения обоняния, кроме полного ЛОР-обследования, необходимо провести эндоскопическое исследование носовых полостей и обонятельные скрининг-тесты.Физикальное обследование можно расширить, включив в него визуализирующую диагностику - компьютерную томографию придаточных пазух носа со специальной оценкой верхушки решетчатых пазух. Пациент с диагнозом обонятельного расстройства без явной ЛОР-причины также должен быть осмотрен неврологом для оценки состояния всех черепных и мозговых нервов. В этой оценке помогает магнитно-резонансная томография головы.

Лечение нарушений обоняния тесно связано с причиной их возникновения. Следует добавить, что во многих случаях медицина бессильна.Если после черепно-мозговой травмы обоняние не возвращается в течение года, его отсутствие считается постоянным. Опухоли, полипы и гипертрофические изменения носа обычно лечат хирургическим путем. В случае дефицита цинка полезно дополнить рацион его препаратами. Теофиллин помогает людям с биохимическими нарушениями, лежащими в основе расстройства обоняния. Пероральная глюкокортикоидная терапия (ГКС) играет важную роль в лечении воспалительных изменений в решетчатых пазухах. При улучшении состояния примерно после 3-недельной терапии с уменьшением дозы ГКС лечение следует/можно продолжить назальными кортикостероидами, предпочтительно с наименьшей биодоступностью, т.е. действующими преимущественно местно.Если ожидаемого улучшения не наблюдается, следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства (функциональная операция носа и придаточных пазух с помощью интраназальной микрохирургии). Операции всегда должно предшествовать тщательное томографическое исследование придаточных пазух носа.

В литературе можно встретить понятие аносмии зависимой от глюкокортикостероидов ( стероидзависимая аносмия - АСД). Диагноз СДА позволяет использовать длительную терапию малыми (наименьшими эффективными) дозами ГКС.Это применимо только в том случае, если преимущества лечения перевешивают побочные эффекты стероидной терапии. А побочные эффекты очень разнообразны. После более чем 2-х недель лечения можно заметить изменение овала лица до так называемого лунный (круглый), после длительного использования т.н. шеи буйвола, возможны мышечная слабость, задержка воды и натрия в организме, потеря калия, угнетение и атрофия коры надпочечников, нарушения иммунитета, нарушения заживления ран, глаукома, катаракта, артериальная гипертензия, расстройства настроения, растяжки кожа, стероидные прыщи кожи, импотенция и многие другие заболевания и симптомы.

Анализируя только данные Вашего интервью, мы уже знаем, что нарушения обоняния обратимы и, вероятно, вызваны хроническим воспалением слизистой оболочки носа (табак, профессиональные вредности и, возможно, другие факторы). Общие медицинские рекомендации изложены выше. Я бы также посоветовал вам проверить состояние ваших зубов.

Каталожные номера:
Гейнс А.Д.: Аносмия и гипосмия. Аллергия Астма Proc.2010; 31 (3): 158–159.
Кржески А., Страбуржински М.: Диагностика обонятельных расстройств. [В:] Кржески А. (ред.): Ринологическая диагностика. Краков, 2009 г., Практическая медицина: 53–58.


.

Нарушения обоняния и вкуса | Неврология

Вопрос в редакцию

Моя мать потеряла обоняние и вкус с мая. Ему не предшествовало какое-либо конкретное событие или инфекция. Все возможные причины исключены. Она даже прошла длительное пероральное лечение стероидами. Должен ли я беспокоиться о дегенеративных заболеваниях? Если да, то за какое время до появления других симптомов появляется потеря вкуса и обоняния, например, при болезни Альцгеймера?

Она ответила

Д-р мед.Гражина Зволиньска
Специалист-невролог

Нарушения обоняния могут быть вызваны закупоркой носовых ходов или нейрогенными причинами. Нейрогенные причины включают повреждение рецептора на слизистой оболочке носа, самого обонятельного нерва или обонятельного тракта в головном мозге. Нарушения вкуса встречаются значительно реже, чем нарушения обоняния, хотя больные с нарушениями обоняния часто жалуются на отсутствие вкуса в пище. У большинства таких людей с обонятельной дисфункцией сохраняется правильный вкус, но потеря вкуса зависит от отсутствия запаха пищи и стимуляторов.

Для постановки правильного диагноза, а в частности для определения причины нарушения обоняния и вкуса, необходимо собрать подробный анамнез о возможных травмах, инфекциях верхних дыхательных путей, приеме лекарственных препаратов, профессиональном воздействии, курении, употреблении алкоголя . Необходимо предоставить информацию о наличии системных заболеваний, возможно снижении интеллектуальных способностей или возникновении расстройств настроения. В дополнение к тесту на запах и вкус, физикальное обследование включает в себя внутреннюю медицину, ЛОР и неврологическое обследование.Опрос и проведенное обследование позволяют выявить нарушения и провести соответствующие дополнительные обследования для установления диагноза.

Наиболее частыми причинами потери обоняния и вкуса являются заболевания носа и околоносовых пазух, состояния после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей, перенесенная черепно-мозговая травма, субарахноидальное кровоизлияние, множественные воспаления черепных нервов, менингит, сахарный диабет, гипотиреоз, цирроз печени. печень. Обонятельный нерв и обонятельный путь могут быть сдавлены опухолью головного мозга, но наиболее распространенными симптомами являются только нарушения обоняния.Причиной нарушения обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые препараты, например, при гипертонической болезни (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические, противовоспалительные, обезболивающие и противоревматические средства.

Однако иногда анамнез, физикальное обследование и основные обследования не позволяют поставить четкий диагноз, и необходимо искать редкие причины. Такими причинами могут быть дефицит витаминов, в том числе витамина А, витаминов группы В, дефицит цинка, такие заболевания, как синдром Шегрена, саркоидоз, редкие воспалительные невропатии.При нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, можно обнаружить и различить нарушение запаха. У этих больных отсутствует корреляция между степенью нарушения обоняния и возрастом, давностью и тяжестью заболевания. Потеря обоняния может быть одним из первых симптомов болезни Альцгеймера, но она не может быть единственным симптомом, по которому можно заподозрить заболевание. Старение может снизить чувствительность, оценить серьезность, а также идентифицировать и различать запахи.К сожалению, более чем у 20% больных не удается выявить причину недомогания и применить эффективное лечение.

Каталожные номера:
Rowland LP: Merita Neurology, т. II. Elsevier Urban & Partner, Вроцлав 2008
Warlow CH: Справочник по лечению в неврологии. Het Lancet 2006, Elsevier Ltd.


.

Отсутствие обоняния (аносмия) | Спросите врача

Вопрос в редакцию

Полностью потерял обоняние после пневмонии, сделали трахеотомию правого легкого. Что делать, чтобы вернуть его? Семейный врач, когда я ему это сказала, сказал, что у него тоже нет обоняния, с этим можно жить.

Она ответила

Доктор медицины Гражина Зволиньская
Специалист в области неврологии

Обонятельные клетки слизистой оболочки носа отвечают за различение запахов ароматов.При полном отсутствии обоняния (аносмии) подавляется способность различать запахи. Обонятельная рецепторная клетка представляет собой отогнутый чувствительный нейрон, один отросток короткий (дендрит), имеет на своей поверхности реснички, в которых происходит процессинг одорантов. Нейрон имеет ограниченный срок жизни около 30 дней и заменяется новой клеткой. Это очень важно, поскольку лечение (например, облучение, химиотерапия) может нарушить обмен нейронов. При некоторых условиях функция обонятельных клеток может восстанавливаться, реснички отрастают в течение нескольких дней, а регенерация нервов иногда происходит в течение многих месяцев.Второе расширение обонятельного сенсорного нейрона очень длинное и образует обонятельный нерв, который может быть путем проникновения токсинов или вирусов из окружающей среды в мозг. Обонятельный нерв достигает обонятельной луковицы, которая является важным проводником от периферии к структурам, играющим роль в развитии деменции. Обонятельный путь заканчивается в обонятельной коре височной доли. Представленный здесь обонятельный путь очень сложен, и потеря обоняния может быть результатом повреждения на любом этапе пути, и это повреждение может быть вызвано самыми разными причинами.Поэтому выяснить, что стало причиной потери обоняния, сложно, а иногда и невозможно.

Обоняние может нарушаться при закупорке носовых ходов, препятствующей проникновению летучих веществ в обонятельный эпителий, потере обонятельной проводимости. Оно может возникнуть в результате нарушения функции рецептора или обонятельного нерва — это потеря обонятельной чувствительности, а также в результате патологических изменений в головном мозге — нейрональная потеря обоняния.

Пациентам с аносмией требуется тщательный сбор анамнеза о недавней инфекции верхних дыхательных путей, принимаемых лекарствах, как назначенных врачом, так и безрецептурных, системных заболеваниях, таких как диабет, заболевания щитовидной железы, профессиональное воздействие токсических веществ, проведенные стоматологические процедуры, курение и употребление алкоголя алкоголь, травма головы.Спросите о головных болях, нарушениях зрения, носовых кровотечениях, закупорке носовых ходов, снижении интеллектуальных способностей и расстройствах настроения (депрессии). Обонятельная проба проводится таким образом, что больной ощущает знакомый аромат (кофе, духи, мятное масло) с закрытыми глазами, каждой ноздрей в отдельности. Физикальное обследование должно включать проверку обоняния и вкуса, а также ушей, носа, рта, носоглотки, остроты зрения, распознавания цвета, глазного дна и движения глаз.Целесообразно оценить психическое состояние, нет ли нарушений памяти или пониженного настроения. Поскольку причины потери обоняния могут быть самыми разнообразными, тип обследования зависит от данных опроса и проведенного медицинского осмотра. Отоларингологическое обследование необходимо для исключения местных изменений. В зависимости от подозрений на этиологию заболевания проводятся основные анализы крови, такие как общий анализ крови, концентрация глюкозы, витамин В12 и другие анализы.Если на этом основании невозможно поставить диагноз, рекомендуется МРТ головы и придаточных пазух носа.

Потеря обоняния возникает чаще всего (около 85%) в результате заболеваний носа и околоносовых пазух, инфекций верхних дыхательных путей, полипов или новообразований в носовых путях. Аносмия возникает у 10-20% больных после черепно-мозговой травмы и частота пропорциональна тяжести травмы, чаще всего повреждение происходит по механизму ускорения-торможения при автомобильной аварии.Тонкие волокна обонятельного нерва разрываются в месте прохождения через решетчатую пластинку. Улучшение наблюдается у 30–40% больных после черепно-мозговой травмы, а если потеря обоняния сохраняется более года, прогноз функционального восстановления неблагоприятный. Исчезновение или чаще выраженное нарушение обоняния может наблюдаться при сахарном диабете, гипотиреозе, циррозе печени. При опухолях, которые развиваются вокруг обонятельного нерва в лобной доле, может возникать двусторонняя или односторонняя аносмия. Аналогичным образом, аневризма (аномальный сосуд) в артериях передней мозговой сосудистой сети вызывает нарушение обоняния, оказывая давление на обонятельный путь.Существует большая группа препаратов, при которых нарушаются побочные эффекты нарушения обоняния и вкуса, к ним можно отнести назальные анестетики, некоторые противоэпилептические препараты, антипролиферативные препараты, в том числе иммунодепрессанты, препараты, применяемые в кардиологии (некоторые блокаторы кальциевых каналов, диуретики и гипотензивные средства). y кровяное давление), лекарства для снижения уровня сахара в крови, лекарства от болезни Паркинсона. Подчеркивается, что иногда аносмия наблюдается у больных болезнью Альцгеймера как симптом, приводящий к ухудшению памяти.При болезни Паркинсона обоняние утрачивается на различных стадиях ее развития.

В связи с очень разными причинами аносмии необходимо попытаться определить причины этого состояния, от этого зависит возможность введения соответствующего лечения основного заболевания, вызвавшего такие симптомы, или изменения лечения заболевания, если есть подозрение, что использованный препарат мог вызвать аносмию. По этой причине прогноз для каждого пациента будет разным. К сожалению, у довольно значительной части больных причину установить не удается.Затем, особенно в раннем периоде, можно вводить большие количества витаминов группы В, необходима консультация лечащего врача по поводу других заболеваний, особенно онкологических, т.к. к такому лечению имеются противопоказания.

Каталожные номера:
Брэдли В.Г. и др.: Неврология в клинической практике. Принципы диагностики и процедуры. Издательство Czelej, Люблин, 2006.
Козубски В., Либерски П.: Неврология. Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2011.


.90 000 Коронавирус. Как вернуть утраченные в результате COVID-19 чувства?
  1. Запах или вкус теряют от 60 до 90 процентов. человек заражены коронавирусом
  2. Тренировка обоняния может помочь восстановить обоняние. Мы можем использовать ароматы, которые легко найти на кухне .
  3. Со вкусом может быть сложнее. Ученые проверяют, как могут помочь стероиды и аэрозоли
  4. Другие подобные истории можно найти на домашней странице Onet.номер

Коронавирус и потеря обоняния и вкуса

В марте 2020 года мы впервые услышали о том, что коронавирусная инфекция может вызвать потерю обоняния или вкуса: по оценкам, от 60 до 90 процентов людей страдают от этих расстройств. больных, а в 10 проц. при заражении они сохраняются. На сегодняшний день во всем мире вирусом заразились более 100 миллионов человек, а это означает, что по меньшей мере 6 миллионов человек были или являются безвкусными и безвкусными.

Коронавирус.Как вернуть обоняние?

Обучение обонянию — это терапия, которая уже некоторое время используется ольфактологами, то есть специалистами по обонятельным расстройствам. Об одном из них на сайте The Conservation пишет профессор Карл Филпотт из Университета Восточной Англии.

Специалист пишет, что в народной медицине до сих пор мало внимания уделяется потере обоняния, поэтому клинических исследований по этому вопросу нет. Поэтому , по мнению ученых, на данный момент лучший способ вернуть себе чувство – это тренировка обоняния .

Как подчеркнул проф. Филпотт, эта тренировка не оказывает вредного воздействия на пользователя, не требует рецепта, недорога и может выполняться дома.

Заключается в многократном кратковременном раздражении обоняния. Отличные результаты тренировки приносят людям, потерявшим обоняние в результате простуды. Пока неизвестно, насколько он эффективен, когда потеря обоняния была вызвана коронавирусом.

  1. Węch теряет 86 процентов.люди с легкими симптомами COVID-19

Для обучения лучше всего использовать четыре аромата: гвоздика, роза, , , лимон, , и эвкалипт. Также могут помочь ароматы лимонной и апельсиновой цедры, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили. В основном речь идет об ароматах, которые являются интенсивными и в то же время приятными или вызывают приятные ассоциации.

Обучение обонянию стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить обонятельную функцию.Некоторые исследования показывают, что тренировки также могут влиять на области мозга, отвечающие за обоняние.

Ароматы, используемые для тренировок, следует менять каждые 12 недель. Чем дольше мы стимулируем клетки, тем лучше будут результаты. Поэтому не расстраивайтесь из-за плохих результатов в начале, хотя, если потеря обоняния или вкуса затянется, вам понадобится помощь специалиста.

Коронавирус. Как вернуть вкус?

Вкус был рассмотрен доктором Кэтлин Джордан и доктором Омидом Мехдизаде.

- Восприятие вкуса и запаха обусловлено химическими рецепторами во рту и носу. Рецепторы реагируют на молекулы в своем окружении, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг, сказал доктор Джордан, специалист по инфекционным заболеваниям, в интервью Bustle.

  1. проф. Butowt: до 90 процентов пациентов с COVID-19 имеют нарушения обоняния и вкуса

Проблема со вкусом возникает у 30-70 процентов.больных COVID-19. Как вернуть это чувство? Прежде всего, подождите. Исследования показывают, что 73 процента. пациенты восстанавливают вкус в течение шести недель. Однако, если это чувство не возвращается, необходимо применить терапию.

Есть вопрос о вакцине против COVID-19? Хотите поделиться своим опытом приема вакцины? Пишите нам: [email protected]

— Назальные спреи и системные стероиды могут быть полезны, но их следует использовать по назначению врача, — говорит отоларинголог доктор Мехдизаде.Известно, что стероиды помогают восстановить вкус, утраченный вирусами, но эффективность этого метода в пост-COVID-19 терапии еще не была тщательно исследована.

Доктор Джордан также упоминает другие методы успешного восстановления вкуса. Исследование 2017 года показало, что назальный спрей с цитратом натрия помогает людям с вирусной потерей вкуса. Также проверяется эффективность назальных спреев с витамином А или кислотами омега-3. «Они могут действовать благодаря своим нейрорегенеративным или противовоспалительным свойствам», — говорит доктор Джордан.

Редакция рекомендует:

  1. Как записаться на вакцинацию от COVID-19? [ОБЪЯСНИТЬ]
  2. Почему больные коронавирусом теряют обоняние? Ученые нашли причину
  3. Как выглядит прививка от COVID-19? [ОБЪЯСНИТЬ]

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

Источники
  • https://theconversation.com/covid-killed-your-sense-of-smell-heres-how-experts-train-people-to-get-theirs-back-150 989
  • https://www.bustle.com/wellness/how-to-get-taste-back-post-covid-doctors
90 116
  • Какие сейчас симптомы у пациентов с COVID-19? Доктор: Некоторые люди не задыхаются и не теряют обоняние.

    Некоторые пациенты с COVID-19 не испытывают одышки даже при значительном снижении сатурации крови, достигающей 70%.- сказал во вторник доктор хаб. ...

    ПАП
  • Вы потеряли обоняние из-за COVID-19? Ученые знают, когда все вернется на круги своя

    Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Medical Journal, может потребоваться до года, чтобы полностью восстановить запах после COVID-19.

    Томаш Гданец
  • Почему обоняние и вкус теряются при заражении COVID-19.Как восстановить свои чувства?

    Как можно «тренировать» утраченный в результате инфекции SARS-CoV-2: обоняние и вкус? Были ли идеи по «реабилитации» этих органов чувств? Консультируем с ...

    Катажина Каспшик-Скаба
  • Эксперт: сегодня у пациентов редко возникают нарушения обоняния и вкуса.Он указал еще один распространенный диагноз

    Мы очень редко наблюдаем нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Это связано с британским вариантом коронавируса, сказал он в ...

    ПАП
  • Новые распространенные симптомы COVID-19.Редко наблюдается потеря обоняния и вкуса.

    Потеря обоняния — самый достоверный симптом COVID-19, предположили осенью ученые и медики. Сегодня это кажется устаревшим. А это за...

    Моника Миколайска
  • Собаки налоговой службы научатся определять COVID-19 по запаху

    служебных собак KAS, Негрита, Сони, Брюс и Хантер станут первыми в Польше, кто поможет обнаружить COVID-19, сообщила пресс-секретарь Национального агентства PAP в понедельник...

    ПАП
  • Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус? Новое исследование COVID-19

    Нарушения обоняния и вкуса после заражения вирусом SARS-CoV2 длятся не менее 5 месяцев, согласно канадскому исследованию, в котором приняли участие более 800 человек.В настоящее время ...

    ПАП
  • Коронавирус.Обоняние теряет 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19

    Около 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19 теряют обоняние и вкус. Большинство из них восстанавливают обоняние в течение шести месяцев. Гораздо реже это чувство...

    Адриан Домбек
  • Сколько времени требуется, чтобы люди с COVID-19 снова почувствовали запах? Ученые подсчитали Согласно отчету, 90 118 пациентов, у которых было ослаблено или полностью потеряно обоняние из-за коронавирусной инфекции, обычно восстанавливают его в течение двух месяцев...

    ПАП
  • Я не чувствую, что чувствую.Как жизнь без запаха?

    Аносмия – это отсутствие обоняния. Он может быть временным или постоянным. Это может быть следствием обычной инфекции. Чаще всего возникает в результате гибели рецепторных нейронов...

    Малгожата Щесняк
  • .90 000 COVID-19. Ученые установили, через какое время обоняние пациента возвращается к

    Томаш Гданец

    Вы можете прочитать этот текст за 2 минуты

    Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Medical Journal, для восстановления полного запаха после COVID-19 может потребоваться до года.

    Роман Самборский / Shutterstock
    1. Ученые тщательно изучили 51 пациента с COVID-19
    2. 90 010 45% из них восстановили полностью функциональное обоняние через четыре месяца
    3. Для остальных потребовалось даже
    4. Другие подобные истории можно найти на домашней странице Onet.номер

    Одним из наиболее распространенных симптомов COVID-19 является потеря или притупление обоняния и изменение восприятия запахов. Врачи определяют это состояние как аносмию. Результаты исследования, опубликованные в JAMA Medical Journal, проливают новый свет на регенерацию органа обоняния. Исследователи проанализировали случаи 97 пациентов с острой потерей обоняния, продолжавшейся более семи дней после положительного диагноза COVID-19. Это показывает, что регенерация нерва может занять до года.

    1. Почему обоняние и вкус теряются после болезни COVID-19? Как восстановить свои чувства?

    Из 97 участников 51 человек прошел как субъективные, так и объективные обонятельные тесты.Эти 51 пациент заполняли анкеты каждые четыре месяца, в которых они описывали, как они сами описывают свое обоняние. Это подтверждалось контролем способности распознавать запахи каждый раз. Участники оценили свое обоняние в зависимости от того, насколько интенсивным они себя чувствовали.

    1. «Длинный хвост COVID-19». Эксперт: Вы можете стать инвалидом на месяцы, если не на годы

    Год восстановления

    Каковы выводы исследования? Через четыре месяца 45 процентовреспондентов восстановили полностью функциональное обоняние 90 011 и 53 процента. обнаружили, что обоняние восстановилось лишь частично. Другие указали, что они не чувствовали изменений в своей обонятельной силе. В восьмимесячном интервале около 96 процентов. из 51 пациента сообщили о полном выздоровлении. Два пациента, или около 4%, по-прежнему сообщали о нарушении обоняния через год. Из оставшихся 46 пациентов, заполнивших только анкеты, 28 процентов. сообщили об «удовлетворительном выздоровлении» через четыре месяца. Остальные участники сообщили то же самое за год.

    Почти все случаи излечены

    — Стойкая аносмия, связанная с COVID-19, имеет отличный прогноз с практически полным выздоровлением через год, подчеркивают авторы исследования.

    По их словам, клиницисты имеют дело с растущим числом людей с пост-COVID-синдромом. Данные о долгосрочных результатах по-прежнему необходимы для информированного прогнозирования и консультирования.

    1. Вакцины - это эксперимент? Эксперт: То, что мы едим и пьем, хуже вакцины от коронавируса

    Вы заразились COVID-19 и беспокоитесь о побочных эффектах? Проверьте свое здоровье, выполнив комплексный пакет тестов для выздоравливающих.

    Читайте также:

    1. Я не чувствую, что чувствую. Как жизнь без запаха?
    2. Вариант Дельта не более опасен для привитых
    3. В мире уже есть не менее 200 случаев варианта Delta Plus.
    4. Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

    СМ. ТАКЖЕ

    Источники
    • https://www.sciencealert.com/it-could-take-up-to-a-year-for-your-sense-of-smell-to-come-back-after-covid-19
    .90 000 Вернуть вкус жизни - Склад

    Как вернуть вкус к жизни после Холокоста? Роман «К черту Америку. Признания Бронски «Эдгар Хильсенрат представляет историю еврея, пережившего Холокост и уехавшего после войны в Нью-Йорк, где он пытается справиться со своей травмой в письменной форме.

    Агнешка Дроткевич | Фото: Антонина Самецка «Книга подобна молитве», — сказала мне однажды Дорота Масловская, когда мы за чашкой чая обсуждали насущные вопросы жизни писателей.Это было восемь лет назад, и я часто думаю об этом, когда читаю, смотрю фильм, иду в театр или оперу.

    Если «книга подобна молитве», то за кого Якоб Бронски, главный герой и рассказчик, молится за Fuck America , немецкого еврея в Нью-Йорке? Он молится о том, чтобы вернуть блеск в его глазах, почувствовать желание, снова захотеть жить.

    "Когда война закончилась, вдруг появились два Якоба Бронски", - рассказывает о себе психолог, ведущий телеконсультации.«Один Якоб Бронски, который потерял свою жизнь с шестью миллионами, и другой Якоб Бронски, который пережил шесть миллионов.» Этого Якоба Бронски, который потерял свою жизнь с шестью миллионами, он прогнал, потому что он боится его. «Я мог бы рассказать вам шесть миллионов историй (...), но не было бы ночи. Я не думаю, что всех ночей, которые я когда-либо прожил, хватило бы, чтобы рассказать все истории.
    - Никто не может пережить столько ночей.
    - Вот почему я сказал вам только это.

    Это история Эдгара Хильзенрата? Было ли это на самом деле так, как он пишет? Сколько правды, сколько литературного вымысла? Поначалу эти вопросы очевидны, но имеет ли это значение в конечном счете? Скорее важно то, что глаза Бронски (и Хильзенрата) утратили свой блеск. Что многие другие пары глаз потеряли свой блеск. Кажется чудом снова почувствовать вкус жизни после Холокоста. Писать, превращая травму и страдание в послание, в красоту – это действительно чудо.Преобразующая сила искусства — это чудо. Чудесным образом, но в то же время упорным трудом, усилием, которое нужно спланировать, приложить, которому нужно найти место, пространство в своей жизни. На момент написания тоже нужно на что-то жить, что-то есть и иметь крышу над головой. Обо всем этом должен позаботиться писатель. Обо всем этом должен позаботиться Джейкоб Бронски.

    Книга открывается перепиской между отцом Якобом и американским консулом в Германии в 1938 и 1939 годах. Консул отклоняет просьбу семьи Бронских о предоставлении убежища, а точнее откладывает ее до 1952 года... Бронскому удается пережить войну (мы не знаем, как это произошло, потому что у Бронского дыра в памяти).После войны Бронский некоторое время жил в Париже. В Нью-Йорке он носит купленные там штаны, ширинка застегивается на пуговицы, а не как в Америке - на молнию, это одна из его отличительных черт. Еще у него есть костюм, тоже купленный в Париже, и этот костюм время от времени переправляет Бронского в «лучшую» сторону жизни. Живя в Нью-Йорке, Бронски находится на грани выживания, имеет задолженность по квартплате, не застрахован (и попадает в больницу с тяжелой формой диабета!). Ему часто не хватает самых простых продуктов - кофе, молока, хлеба, яиц - чтобы позавтракать; бритвенные лезвия для бритья - основные вещи, чтобы нормально начать день.Поэтому он находит случайные заработки (официантом, носильщиком, выгульщиком собак), чтобы заработать тот минимум, который позволит ему спокойно писать в течение следующих нескольких дней. Он откладывает как можно больше (он ест в основном ячмень в эмигрантской столовой), чтобы получить как можно больше времени для письма.

    Это письмо так важно, потому что возвращает Бронски к жизни: «Однажды я начал писать. И вдруг я выздоровел. (…) Когда я закончил первую главу своей книги о гетто, я был здоров. Все, что накопилось во мне, вдруг вытекло наружу.Чем больше я писал, тем свободнее чувствовал себя. Я снова заговорил, я казался разумным человеком, вдруг я смог шутить, вдруг ко мне вернулось чувство юмора (...) проснулось половое влечение. Внезапно я сказал: «Бронски, опять все в порядке»

    Какую роль в этой истории играет Америка? Земля обетованная, где вы не можете признать себя одиноким или бедным? Когда семья Бронских приезжает в Америку в 1952 году, отец, стоя лицом к лицу со Статуей Свободы, произносит единственные два слова, которые он знает по-английски: «Fuck America».Картина Америки в этой книге — это картина жизни маргиналов: тех, кто ждет в центрах занятости среднего класса, уличных проституток, пожилых одиноких женщин, снимающих комнаты в своих квартирах. Впрочем, кому иногда удается радоваться жизни: за ужином, фильмом с Ингрид Бергман или на прогулке.

    На вопрос «Почему ты вернулся в Германию?» Бронски отвечает, что это из-за языка. Потому что он может писать только по-немецки, а в письме он может преобразить — и таким образом сохранить — немного себя и немного нас, тех, кого мы читаем.

    Эдгар Хильсенрат, К черту Америку. Wyznania Bronskiego , пер. Рышард Войнаковски, Wydawnictwo Literackie 2018

    .

    Смотрите также