ИНФОРМАЦИЯ

Как у женщин образуется молоко


Как вырабатывается и образуется грудное молоко у женщин: 5 этапов периода лактации — от молозива до инволюции

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни. Естественный механизм, заложенный в женщину природой, представляет ни с чем несравнимую ценность для существования человечества. Однако все больше молодых женщин отказываются от него, предпочитая вскармливать детей искусственно. Что же на самом деле есть лактация, как она образуется, какую пользу дает матери и ребенку?

Грудное вскармливание — незабываемый опыт в жизни женщины, а также налаживание тесной эмоциональной связи с новорожденным

Когда и как наступает лактация?

Лактация – это сложный, но естественный для женщины момент образования грудного молока, которое накапливается в груди и затем выводится из нее путем сосания малышом соска. Основа происходящего – гормональная перестройка, которая не зависит от величины бюста. Подготовка молочной железы к образованию в ней молока называется лактогенезом. Лактопоэз – медицинское название поддержания лактации.

Начало развития лактационных перестроек приходится на беременность, а в момент родов уже правильно настроенный гормональный фон женщины вызывает прибытие молока. Откуда берется грудное молоко?

Плацентарный лактоген вырабатывается еще на стадии вынашивания плода

Пролактин инициирует и поддерживает выработку молока в норме в период лактации. Если количество пролактина в крови не соответствует нормальному показателю, происходит сбой. Гормон относится к пептидам, и вырабатывается он в гипофизе. Увеличение количества пролактина начинается в момент беременности, а ко времени рождения малыша клетки, выделяющие его, составляют 70-80% от всех гипофизарных клеток. Пролактин не без основания называют гормоном материнства, поскольку только благодаря ему запускается весь механизм молокообразования во время грудного кормления.

Окситоцин организует движение жидкости по молочным протокам и поддерживает рефлекторный процесс выделения молока. Почувствовать, как он работает, можно, ощутив небольшое покалывание в груди и при выходе незначительного количества молока между кормлениями. Питательная жидкость накапливается в альвеолах, затем проходит по канальцам и протокам, преодолевает синусы и попадает через сосок к малышу.

Продолжительность лактации

Длительность относится к индивидуальным показателям и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Признанная норма обозначена специалистами в срок 5-24 месяца. Первые недели после рождения малыша объем питательной жидкости у мамы может различаться. Стабильное ее количество устанавливается после 6-12 дня, и вырабатывается молока столько, сколько необходимо для полноценного развития ребенка. С этого момента лактация длится минимум 3-6 месяцев.

После двухлетнего рубежа лактация будет приостановлена естественным образом

Синтез гормонов, поддерживающих формирование молока, завершается, если женщина прекращает кормить грудью, занимает это около 1-2 недель. Важным компонентом всего происходящего служит регулярное опорожнение молочной железы. Если регулярность опустошения груди не соблюдается, секрет застаивается в альвеолах и протоках, прибытие молока замедляется и может прекратиться совсем. Всего за сутки у мамы продуцируется 600-1300 мл молока.

На сколько стадий делится лактогенез?

Рассмотрим поближе лактогенез. Медиками он раскладывается на несколько важных стадий:

  • 1-я стадия начинается за 12 недель до рождения ребенка, когда в клетках молочной железы вырабатывается молозиво. Повышается уровень пролактина, эстрогена и прогестерона, на этом фоне меняется женская грудь, повышается ее чувствительность. Пролактин осуществляет контроль над развитием альвеол и долек, находящихся в молочной железе.
  • 2-я стадия стартует в момент родов. Врачи склонны определять ее начало с первого прикладывания младенца к груди. Ребенок делает первые попытки сосания груди и получает самое ценное материнское молозиво.
  • 3-я стадия – это переходный этап, обозначенный постепенным превращением молозива в полноценное молоко. Продолжительность третьего этапа занимает 3-7 дней. Проходит он в три приема: первые 3 дня вырабатывается молозиво, затем формируется раннее переходное молоко, заменяющееся поздним переходным молоком, и, наконец, начинается выработка зрелого молока.

ИНТЕРЕСНО: как перегорает грудное молоко и можно ли этот процесс стимулировать?

Полная формула лактогенеза выглядит так: молозиво —> раннее переходное молоко —> позднее переходное —> зрелое молоко. Если переход от молозива к первым двум формам занимает примерно 3-7 дней, то на достижение зрелости молока требуется от 3 недель до 3-х месяцев. Поскольку во всех этапах лактации участвуют гормоны, то ее течение не зависит от того, кормит женщина ребенка или нет. Для правильной выработки грудного молока важно соблюдение простых правил:

  • Проводить кормление ребенка часто, чтобы в груди увеличивалось количество пролактиновых рецепторов. Это способствует быстрому взаимодействию компонентов груди с пролактином, который и обеспечивает выработку молока. Происходящее соединение подготавливает основу для следующего этапа лактогенеза.
  • Отказаться от почасового регулирования кормлений. Ребенку надо давать грудь по требованию, не реже, чем через 2 часа, в том числе и ночью. Грудь лучше не сцеживать и не успокаивать малыша пустышкой или соской.

Почему болит грудь при лактации?

Откуда берется боль в груди? Болевые ощущения в груди появляются на втором этапе лактации, когда в действие вступает гормон окситоцин. «Рефлекс окситоцина», как его называют врачи, характеризуется следующими признаками:

  • перед началом кормления и во время него в груди покалывает и жжет;
  • ощущается болевой синдром и чувство чрезмерного наполнения груди;
  • грудь начинает подтекать за несколько минут до кормления;
  • когда младенец прерывается при кормлении, молоко продолжает выделяться.
На втором этапе становления лактации грудь может ощутимо болеть

Выделение из клеток окситоцина стартует в момент сосания ребенком груди. Малыш стимулирует нервные окончания соска, в результате чего в задней доле гипофиза начинается выработка гормона, который и переходит в полость груди через кровь. Накапливаясь при сосании, окситоцин провоцирует выделение молока именно во время кормления. Так идет «рефлекс окситоцина». Гормон не стимулирует выделение молока, если:

  • чувствуя боль, мама не дает крохе грудь;
  • родительница находится в расстроенных чувствах или сильно обижена;
  • чувствует тревогу и беспокойство;
  • испытывает сомнения в своих силах.

Если на последнем триместре беременности будущая мамочка много переживала и волновалась, могут возникать проблемы с лактацией

Как проходит молокообразование?

Молокообразование наступает тогда, когда молоко достигает зрелого «возраста». Если вы рожаете в первый раз, то переход от раннего и позднего к зрелому молоку продолжается от 1 до 3-х месяцев, у рожениц со стажем этот процесс занимает 3 недели-1,5 месяца. Признаками зрелости молока служат:

  • мягкая на ощупь грудь;
  • отсутствует чувство наполнения груди перед кормлением;
  • прекращаются болезненные приливы;
  • выработка молока начинается непосредственно в момент кормления.

Отличие между подготовкой к старту и собственно молокообразованием в том, что молоко прибывает не от увеличения числа гормонов окситоцина и пролактина, а в качестве реакции на сосание ребенка. Объем питательной жидкости зависит от степени опорожнения груди. Вступает в действие принцип «пустого сосуда»: кормление, пустая грудь, выработка молока. Главное — придерживаться правил частого кормления и днем, и ночью.

После установления зрелой лактации молоко начинает прибывать непосредственно перед вскармливанием

Почему возникают лактационные кризы?

Лактационный криз – это несколько кратковременных (2-7 дней) отрезков в жизни ребенка, когда он, беспричинно волнуясь и раздражаясь, требует постоянного прикладывания к груди. Сроки их наступления индивидуальны и приходятся на возраст 3-х недель, шести недель, 3-х и 6-ти месяцев. Причинами лактационных кризов становятся:

  • Активизация роста. Ребенок начинает расти, что называется, не по дням, а по часам, ему не хватает питания, поэтому он и хватает грудь, чтобы восполнить свои потребности и подстроить наполнение молочных желез под свой выросший аппетит.
  • Реакция материнского организма на полнолуние. Период, когда у некоторых родительниц уменьшается выработка молока, а у других наоборот увеличивается.

Как правильно оценить ситуацию?

Протестируйте мокрые пеленки. Если набирается больше 12 штук (у девочек больше 10), младенец добавляет в весе около 113 граммов (минимальная норма по ВОЗ) за неделю, значит, молока у вас достаточно. Однако у вас может создаться впечатление, что вы все время только и кормите свое чадо. Кроха, едва успев опустошить одну грудь, хватается за другую. Учтите, что подобное поведение грудничка входит в понятие нормы и не служит показателем лактационного криза. Повышенное желание кушать может быть вызвано неправильным уходом или стрессовой для малыша ситуацией.

Тест на мокрые пеленки (или количество мочеиспусканий в подгузнике) позволяет выявить, хватает ли молока ребенку

При лактационном кризе усиливается беспокойство младенца, связанное с недополучением им необходимого объема молока, который может обеспечить все его потребности в питании. Винить в этом только лактационный криз было бы ошибкой. Малыш может капризничать и из-за непогоды, из-за резких изменений атмосферного давления. Влияет на психоэмоциональный фон ребенка и полнолуние, и слишком шумные водные процедуры, и долгие прогулки, и присутствие незнакомых людей.

Как вести себя в этот период?

Возможно, что вы не столкнетесь с кризом или он пройдет для вас незаметно. Изначально настраиваться на такую проблему не стоит, тем более неправильно ожидать ее наступления. Вспомните главный принцип молокообразования – спрос рождает предложение. Это означает, что чем больший объем высасывает младенец, тем быстрее он восполняется. Ребенок на инстинктивном уровне «зависает» на груди, чтобы заранее обеспечить себе нужное количество. Маме не стоит торопиться докармливать свое сокровище смесями. Неправильно и не давать малышу грудь по его требованию. Постарайтесь не волноваться, подождите немного, и вы увидите, что в течение 3-7 дней молока начнет вырабатываться столько, сколько необходимо маленькому гурману.

Не стоит переживать из-за нехватки молока в период лактационного криза — чем чаще прикладывать малыша к груди, тем больше молока появится

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: а что такое зрелая лактация?). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди. Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции. Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления. Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности. Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.

При подготовке к лактации и в процессе нее грудь претерпевает изменения

ИНТЕРЕСНО: какие есть полезные продукты, повышающие лактацию?

Признаки инволюции

Дискомфорт при кормлении грудью, острое желание прекратить его – это еще не означает, что пришло время естественной инволюции лактации. Для точного установления начала инволюции грудного вскармливания существуют определенные признаки. Кормящим родительницам полезно их знать, поэтому мы остановимся на них подробнее. Внимательно ознакомьтесь с каждым признаком, чтобы не пугаться и не тешить себя напрасными надеждами.

Возраст ребенка

Докормив ребенка грудью до года, мама начинает подумывать о том, чтобы перевести его полностью на обычное питание. Желание появляется по разным причинам: предстоит курсовое лечение, выход на работу, советы близких и друзей. Нашедшиеся оправдания подталкивают к ложной мысли о том, что завершение идет естественным образом. Выдавая желаемое за действительность, вы забываете о точно установленных сроках для инволюции – возраст ребенка 2-4 года.

Раннее завершение образования питательной жидкости в груди осуществляется на фоне новой беременности или при нарушениях гормонального фона (первичная гипогалактия). При первичной гиполактии образование молока значительно уменьшается, создавая видимость того, что наступила инволюция лактации. Если это происходит в возрасте 1-1,5 лет, утверждать, что у вас наступила инволюция, значит обманывать саму себя.

Чаще всего уже с двух лет ребенок переходит на «взрослую» пищу по решению родителей

Повышенная сосательная активность

Когда период лактации приближается к своему завершению, количество молока уменьшается и ребенок не наедается. Малыш все чаще просит грудь, старательно ее высасывает, переходит на другую, долго не отпускает. Кроха может сосать даже опустевшую грудь, ожидая выделения молока. Период такой активности растягивается на несколько месяцев и зависит от того, сколько длится весь период лактации и как часто ребенка прикладывают к груди.

Усталость мамы

Психоэмоциональная и физиологическая усталость наступает от того, что вскармливание грудью может продолжаться до 2-4 лет. Напряженный режим жизни, непрерывная работа организма на выработку молока провоцируют головокружение и слабость, которые ощущаются после кормления. Приближение завершающей стадии вызывает болевой синдром в молочной железе, болят и соски, ощущается общий дискомфорт. Время кормления начинает раздражать, появляется желание его прекратить. Общее состояние в этот период можно сравнить с начальными сроками беременности, когда наваливается усталость, раздражительность, сонливость. Возможны и нарушения менструального цикла.

В какой-то момент мама перестает получать удовольствие от процесса кормления и хочет полностью его прекратить

Психологическая усталость обоих участников процесса

Сколько бы ни длилось грудное кормление, наступает время, когда оба его участника, мама и ребенок, устали и психологически готовы к тому, чтобы от него отказаться. Нельзя забывать о том, что само грудное кормление играет важную роль в развитии малыша не только как питание, но и дает большую психологическую помощь. Приятные минуты тесного контакта благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии родительницы и ее маленького сокровища. Если малышу сложно резко бросить грудь, он плохо спит, капризничает, не пососав молочка, очевидно, что момент для отказа еще не наступил. Так получается, что оба решения — за и против кормления грудью, даются с трудом.

Какие изменения происходят в молочных железах?

Если операция завершения грудного кормления проходит естественным образом, грудь становится мягкой, не возникает болевых ощущений даже тогда, когда последнее кормление было 12 часов назад. Учитывая такие положительные изменения, становится понятно, что запущенный природой механизм завершается абсолютно безопасно для женского здоровья. Физиология груди идеально подготовлена для материнства.

Некоторым матерям, к сожалению, недостает терпения и они прибегают к самостоятельным и очень сомнительным методам остановки периода лактации: перевязывают грудь, ограничивают потребление жидкости, перестают сцеживать. Убежденные словами мнимых знатоков женского организма, они совершают великую глупость. Проходит время, и результатом таких манипуляций становится застой молока, образование мастита, проявление лактостаза. Недуги требуют серьезных лечебных мероприятий, нанося матери психологический и физиологический дискомфорт.

Природа подарила нам возможность грудного вскармливания, чтобы крохотный человечек правильно и быстро развивался, набирался сил для будущих свершений. Постарайтесь продлить это прекрасное время, приносящее столько положительных эмоций и вам, и ребенку. Раннее отлучение малыша от груди наносит вред вашему здоровью и негативно сказывается на ребенке, который недополучает много ценного и полезного для своего организма.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Женское грудное молоко: 8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Оценка статьи:

(3 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

Как вырабатывается грудное молоко

Процесс выработки грудного молока, иначе называемый лактацией, представляет собой следующий механизм: молоко образуется, накапливается, и затем в нужный момент выделяется. Происходит этот процесс непрерывно. И формула «спрос рождает предложение» здесь более чем уместна. Ведь молока вырабатывается тем больше, чем больше и чаще кроха будет его высасывать.

Физиологическая сторона процесса

Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется. Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается. Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.

Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит

Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.

Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока. В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко. В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее. Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего.

За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.

Переднее и заднее грудное молоко

Уникальность грудного молока в том, что оно постоянно меняется по своему составу. Что нельзя сказать о смесях для детей-искусственников. Даже в течение одного кормления молоко изменяется. Сначала кроха получает переднее молоко, которое успело накопиться в груди, пока ребенок не ел. Оно полупрозрачное на вид, богато лактозой. Благодаря ему малыш может утолить потребность организма в жидкости. Постепенно молоко становится все жирнее и насыщеннее, оно уже приобретает белый или желтоватый цвет. Это заднее молоко. Какое на вкус грудное молоко? В основном, сладковатое. Хотя, конечно, зависит от питания кормящей мамы.

Этапы лактации

Выработка молока у кормящей мамы – процесс длительный и он успевает пройти несколько стадий.

Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.

Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления. Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию. Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.

К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.

На этом этапе грудь уже не переполняется молоком, даже если вы не будете кормить малыша долгое время, приливы молока и вовсе исчезают. Состав молока значительно отличается от ранних этапов лактации. Поскольку ребенок уже питается за общим столом, то жиров и белков в молоке становится мало, но в нем в большей степени концентрируются иммунные вещества.

Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.

Грудное вскармливание: ЛАКТАЦИЯ - как это работает? - видео

Процесс лактации у женщин

Лактация – это образование молока в груди женщины, которое начинается еще в период беременности, его накопление и выведение. У каждой женщины процесс лактации индивидуален по продолжительности, от месяца до нескольких лет.

Как вырабатывается молоко

Главные гормоны, которые отвечают за выработку грудного молока у женщин, – это пролактин и окситоцин.

Пролактин играет важную роль в продуцировании молока. На 2-5 день после родов количество этого гормона в крови существенно возрастает, грудь наливается, в ней появляется молоко. Количество пролактина напрямую зависит от сосания малыша и того, насколько часто мама прикладывает ребенка к груди. Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем выше уровень пролактина и больше количество молока.

От второго гормона, окситоцина, зависит выделение молока. Он стимулирует сокращение мышечных клеток возле альвеол и помогает выводить молоко в молочные протоки. Уровень окситоцина в крови также зависит от активности сосания ребенка, а еще от эмоционального состояния мамы. Дискомфорт и болевые ощущения при кормлении, а также депрессия снижают выработку окситоцина.

Этапы лактации

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока. Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди.

Второй этап

Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.

Третий этап

Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма. Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.

Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.

Завершающий этап

Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года. В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом. В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.

Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.

Как повысить лактацию

Существует ряд методов, которые позволяют улучшить процесс выработки грудного молока. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью медикаментов. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать лекарственные препараты лишь в случае, когда не получается наладить лактацию естественным способом.

Основными методиками повышения лактации являются:

  • сбалансированное питание мамы, которое включает не менее 2 литров жидкости в сутки и исключает из рациона вредные продукты;
  • процесс кормления: правильное и частое прикладывание к груди;
  • упорядоченный режим дня и полноценный отдых для мамы;
  • массаж груди и контрастный душ.

Процесс лактации – важный и необходимый период в жизни мамы и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые для малыша питательные вещества, микроэлементы и витамины. Никакие адаптированные молочные смеси не могут его полноценно заменить. Поэтому грудное вскармливание необходимо для нормального развития и роста ребенка.

Как в женском организме вырабатывается грудное молоко

(Пока оценок нет) Загрузка...

Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного младенца. Состав его индивидуален и абсолютно соответствует потребностям малыша. Ниже подробней рассказано о том, когда и как образуется грудное молоко.

Строение женской груди

В составе молочной железы взрослой женщины:

  • Железистая ткань, представляющая собой множество млечных желез, от которых отходят протоки с альвеолами на концах. Именно в альвеолах появляется и вырабатывается молозиво и молоко. От альвеол до самого соска тянутся млечные синусы, из которых молоко попадает наружу;
  • Соединительная ткань, прослойки которой разделяют грудь на доли и дольки
  • Жировая прослойка, располагающаяся между долями, поддерживающая грудь и отделяющая ее от грудины;
  • Сосок и околососковый кружок, на котором расположены специальные мышцы, чутко улавливающие прикосновения ребенка, благодаря чему в период лактации происходит выработка грудного молока.

Гормоны и выработка молока

Откуда берется грудное молоко и что стимулирует его выработку?

Лактогенез – процесс становления лактации или выработки молока в грудных железах, начинающийся после родов. Лактация же неразрывно связана с двумя гормонами: окситоцином и пролактином.

Во время беременности у женщины начинает выделяться гормон беременных – прогестерон, благодаря которому в молочных железах окончательно дозревают альвеолы. В последнем триместре возрастает концентрация гормона пролактина, благодаря которому появляется молозиво.

Пролактин именуется в медицинской среде гормоном материнства. Врачи считают, что его выработка отвечает за привязанность женщины к ребенку. Когда малыш появляется на свет, мать ставит заботу о нем на первое место именно благодаря пролактину. За выработку гормона ответственен гипотоламус. Когда вырабатывается пролактин, в альвеолы женской груди прибывает молоко.

Окситоцин также появляется из гипотоламуса и хранится в нейрогипофизе, откуда малыми дозами поступает в организм мамы. Процесс кормления малыша зависит от окситоцина: благодаря этому гормону «приходит» молоко.

Лактогенез

Как и когда происходит образование у женщины грудного молока после родов?

  • 1 этап – выработка молозива до родов. Примерно через 6-7 месяцев беременности в альвеолах начинается процесс выработки молозива, грудь становится больше, наливается и обретает повышенную чувствительность;
  • 2 этап – кормление молозивом ребенка в первые несколько суток после рождения до того, как приходит полноценное молоко. В молозиве содержится масса питательных веществ, поэтому того малого количества, что обычно появляется у женщин, с лихвой хватает новорожденному;
  • 3 этап – процесс перехода от молозива к молоку. Сколько точно он продлится у конкретной женщины, никто не знает. По статистике, через неделю у большинства молодых мам приходит достаточное количество молока. На этом этапе молоко у мамы вырабатывается в большом количестве благодаря гормонам независимо от того, рядом находится ребенок или нет. Грудь наполняется, болит и покалывает, присутствует чувство переполненности. Очень важно в это время кормить малыша по требованию столько раз, сколько он просит (а не через 3 часа, как до сих пор учат в некоторых родильных домах), и не применять сцеживания и прикормы;
  • 4 этап – переход к «зрелому молоку». По средним показателям, процесс нормализации кормлений займет от 1 до 3 месяцев. Теперь молоко приходит только во время кормления ребенка, независимо от того, сколько времени прошло с прошлого прикладывания. Грудь больше не болит, становится мягкой, проходит чувство наполненности. Молоко прибывает теперь не через определенный промежуток времени, а сразу после того, как малыш его выпил и ровно в таком же объеме («спрос рождает предложение»). Очень важно в этот период регулярно кормить ребенка, не пропускать кормления в ночной период. Если есть сомнения, можно провести эксперимент: отказавшись от одноразовых подгузников, использовать в течение суток марлю. Если ребенок помочился более 12 раз – значит молока достаточно.

Механизм проникновения различных веществ в молоко

После употребления каких-либо напитков или продуктов питания, они расщепляются желудком и кишечником и проникают в кровь. Кровь разносит их по всему телу, в том числе и в сосуды молочных желез, из которых вредные вещества проникают в альвеолы (диффузия), в которых происходит процесс выработки молока.

После приема некоторых медикаментов происходит тот же процесс. Молоко обновляется после того, как вредные вещества будут выведены из крови. Для некоторых лекарств этот период составит от 8 до 24 часов (через 8-24 часа можно дать малышу грудь), после принятия небольших доз алкоголя подождать необходимо не менее 3 часов. Перед тем, как приложить ребенка к груди, рекомендуется сцедить первое молоко для того, чтобы избежать вредных веществ, находящихся в нем. Об алкоголе и ГВ читайте Можно ли кормящей маме пиво

Как в женском организме вырабатывается грудное молоко

Как образуется грудное молоко, и какие механизмы заставляют молочную железу наполняться питательной жидкостью – полезно знать всем женщинам. Это поможет выработать правильные механизмы лактации и не совершать распространенных ошибок, свойственных кормящим матерям.

Физиологические процессы, запускающие лактацию и поддерживающие ее длительное время, регулируются несколькими гормонами и одним полипептидом. Гормоны отвечают за разрастание секреторной ткани молочных желез, выработку молозива, зрелого молока, и контролируют уровень питательной жидкости в железах.

Прекратить лактацию преждевременно могут нарушения работы органов внутренней секреции. При нормальном состоянии нервной системы и удовлетворительной работе гипоталамуса и гипофиза производство молока будет продолжаться достаточно долго. Здоровые женщины могут кормить детей молоком до тех пор, пока сами не решат закончить этот процесс.

Какие биохимические вещества участвуют в процессе

Изменения в женской груди начинаются с начала беременности под воздействием эстрогена и прогестерона. Эти два женских гормона отвечают за нормальное развитие плода и контролируют все изменения, происходящие в теле будущей матери. Они стимулируют образование молочных протоков, на конце которых образуются альвеолы. Их стенки состоят из клеток, покрытых особым видом эпителия, и называются лактоцидами. Из них вырабатывается молозиво после 4 месяца беременности. В середине второго триместра процессы по формированию грудной железы заканчиваются, и она готова вырабатывать молоко. Запустить этот процесс мешает высокий уровень прогестерона, который продуцируется плацентой.

После выхода новорожденного по родовым путям наружу, плацента больше не может изменять гормональный фон. Она удаляется, прогестерон больше не вырабатывается, а в организме запускаются процессы, регулирующие выработку грудного молока. Ими руководят пролактин и окситоцин.

Как работает пролактин

Пролактин стимулирует работу лактоцидов, которые продуцируют молоко под его воздействием. Процесс запускается, когда младенец берет в рот сосок и его ареолу. В этот момент в гипофиз поступает сигнал, что кормление началось, и это стимулирует вырабатывание им пролактина.

Гормон попадает сначала в кровь, затем по кровяному руслу доставляется к молочной железе, где принимается за свою работу. Это происходит каждый раз, когда ребенок находится возле груди и стимулирует сосок с ареолой. Поэтому дежурные сестры в роддоме заставляют родильниц постоянно держать младенца под грудью, чтобы они стимулировали лактацию.

Гормон вырабатывается тогда, когда женщина сама стимулирует ареолу и сосок с помощью молокоотсоса или руками. Регулярное сцеживание молока увеличивает выработку пролактина, и количество молока увеличивается. Организму безразлично, от чего произошло опорожнение грудной железы. Гипофизу поступает сигнал об ее опустошении, и он возобновляет выработку нужного гормона. Это свойство организма часто используется в бытовых условиях, когда следует сохранить высокий уровень лактации или повысить ее уровень. Значительная часть пролактина через полтора часа после кормления выводится из организма за счет его подавления полипептидом, и требуется новое кормление, чтобы процесс опять запустился.

Гипофиз активно продуцирует этот гормон после 3 часов ночи и продолжает работу до 7 утра. За 4 утренних часа вырабатывается суточная норма гормона. Поэтому женщины, кладущие грудничков спать в свою кровать, имеют больше возможностей для выкармливания малыша грудью, чем матери, которые не кормят малышей в ранние утренние часы.

Ночные кормления ребенка естественным образом увеличивают лактацию. Даже те женщины, которые держат детей на смешанном вскармливании, потому что страдают от недостаточного количества молока из-за гормональных сбоев, имеют возможность до трех лет кормить малыша грудью. Для этого им нужно применять кормление ребенка ночью и в ранние утренние часы.

Что делает окситацин

Питательная жидкость появляется из соска только при наличии окситоцина. Его выработку гипофизом стимулирует сосание ребёнка. Чем дольше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается окситоцина. Он работает над сокращением лактоцидов, и они сливают молоко в протоки. Его выработка происходит не только во время стимуляции ареолы. Гормон вырабатывается при:

  • мысли о малыше;
  • плаче ребенка;
  • резкой смене температуры окружающей среды;
  • механической стимуляции ареолы рукой.

Благодаря этому гормону женщины чувствует наслаждение во время кормления. Кормящая мать может определить момент активной работы этого гормона по покалыванию в грудной железе. В это время протоки расширяются, и малыш начинает сосать медленнее, потому что ему нужно время проглотить жидкость.

Окситоцин вырабатывается при хорошей работе нервной системы. Прекращение лактации может произойти не только по желанию женщины. Стрессовая ситуация, пережитая матерью, способна полностью подавить выработку окситоцина. Поэтому женщине, кормящей ребенка грудью, рекомендуется сохранять хорошее расположение духа и заниматься воспитанием младенца.

Молодые женщины должны понять, что все, что происходит вокруг – это течение обыденной жизни, которую нельзя изменить проявлениями отрицательных эмоций. Умение успокаиваться и расслабляться в трудные минуты жизни позволяет не только сохранять лактацию, но и иметь здорового, правильно развивающегося малыша.

Роль полипептида в организме

Количество молока в грудной железе регулируется полипептидом. Он подавляет процесс лактации, когда малыш перестает есть. Такой механизм позволяет защищать грудь от переполнения и разрыва тканей молочной железы. Чем дольше перерывы между кормлениями, тем больше увеличивается процентное содержание ингибитора. При высоких концентрациях полипептида молоко медленнее вырабатывается в груди. После прикладывания малыша к груди вещество, ингибирующее лактацию, выводится вместе с молоком, и это позволяет ускорить процесс лактации.

Кормление по требованию – самый естественный вариант грудного вскармливания младенца. При таком режиме механизмы выработки гормонов регулируются малышом. Выработка молока отрабатывается частотой прикладывания младенца к груди. Врачи рекомендуют кормление по требованию. Это позволяет отрегулировать выработку гормонов и полипептида. Аппетит младенца естественным образом определяет суточную выработку молока у кормящей женщины, и это дает ему возможность нормально расти и развиваться.

Все механизмы кормления отлаживаются в первые три месяца кормления. Переход к зрелой лактации исключает внезапные приливы молока к груди. Грудь перестает активно наливаться молоком, и в перерывах между кормлениями остается мягкой. Грудное молоко появляется только в тот момент, когда малыш начинает питаться. Оно прибывает в момент активного сосания. Его будет достаточно для кормления до 6 месяцев без прикорма. Чтобы получить правильно сформированные механизмы лактации, женщины должны первые месяцы прикладывать ребенка к груди по требованию и обязательно кормить грудничка перед наступлением утра.

Как у женщины вырабатывается молоко

Грудное вскармливание — это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное питание для вашего ребенка, которое не содержит бактерии, соли тяжелых металлов и аллергены, в отличие от продуктов искусственного детского питания.

Как образуется и откуда берется грудное молоко у женщин?

Женская грудь – довольно сложный механизм. Помимо жировых и мышечных тканей в нем находятся специальные клетки-мешочки – альвеолы, которые как бы сцепляются друг с другом, образуя грозди. Именно из этих клеток по канальцам молоко поступает в сосок. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Ещё во время беременности у женщины начинаются гормональные изменения, в процессе которых молочная железа подготавливается к выработке грудного молока. В тоже время, она начинает развиваться, а грудь соответственно — увеличиваться в размерах. После рождения ребенка, количество гормонов прогестерона и эстрогена снижается, а взамен увеличивается выработка пролактина, который стимулирует образование молока в груди.

Состав грудного молока

Основным составляющим элементом грудного молока является обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства — она легко усваивается. Также, в грудном молоке содержится приблизительно 7% углеводов, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, доля которых составляет около 4%, способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. Грудное молоко, за счет наличия в нем 1% белков, поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немало важным составляющим элементом является витамины и микроэлементы, благодаря которым организм ребенка оказывает сопротивление инфекциям.

Как в груди женщины вырабатывается грудное молоко и что этому способствует?

Бытует такое мнение, что количество вырабатываемого молока зависит от того, сколько женщина ест, пьет и отдыхает. Безусловно, это немаловажные факторы, влияющие на качество грудного молока, но они не как не воздействует на его количество. Выработка гормона пролактина, который отвечает за образование молока, активизируется, когда ребенок начинает сосать грудь. И чем чаще и дольше вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему ребенку.

Вкус и цвет грудного молока

Существует несколько факторов, которые влияют на вкус грудного молока:

Не секрет, что цвет грудного молока зависит от его жирности. Более того, его состав меняется в процессе одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее» молоко, которое более водянистое, имеет голубоватый оттенок и полностью удовлетворяет кроху в питье. Далее к ребенку поступает, так называемое, «заднее» молоко, которое имеет более высокую жирность и поэтому, оно более густое и имеет белый цвет. Оно, в свою очередь, вызывает у малыша чувство утоления голода.

Запомните, ответа на вопрос о том, какое должно быть грудное молоко, нет. А ваше молоко — это самое лучшее и самое нужное в мире именно для вашего ребенка.

Источник: womanadvice.ru

Благодаря возможности вырабатывать в груди женщины молоко мы можем обеспечить новорожденного малыша нужными ему питательными веществами. Выработка в женской груди грудного молока после беременности называется лактацией.

Внутреннее строение молочных желез

Выработка молочка происходит в железистой ткани, представленной альвеолами. Так называют маленькие «мешочки» в груди женщины, производящие молоко. Из таких «мешочков» выходят протоки, которые соединяются между собой и рядом с соском сливаются в молочные синусы. Из этих синусов примерно десять-двадцать протоков выходят к соску.

Многие мамы с небольшим размером груди переживают о количестве молока, которое будет производиться в их молочных железах после родов. Однако на разницу размеров грудных желез влияет в основном не количество железистой ткани, а содержание жировой ткани. К тому же, к концу беременности у большинства будущих мам происходит увеличение груди.

Изменения в груди при беременности

Хотя производство молока начинается, когда малыш уже родился, в груди во время беременности происходят разные процессы и изменения, призванные подготовить ее к лактации. Это в первую очередь гормональные изменения. Одновременно с повышением в организме женщины количества эстрогенов при беременности начинается стимуляция выработки гормона пролактина. Именно этот гормон стимулирует грудные железы начать производить молоко. Его количество к концу периода вынашивания повышается, но благодаря циркуляции в крови беременной прогестерона и эстрогенов молоко пока еще не образуется.

Читайте также:  Что такое фолликулы

Соски, а также участки груди вокруг них (их называют ареолами) становятся темнее и увеличиваются. На них появляются маленькие бугорки, представленные железами, выделяющими кожное сало. Оно будет служить натуральным увлажняющим веществом, отвечающим за эластичность и мягкость сосков.

Увеличение груди

К концу беременности одновременно с понижением уровня прогестерона, а также эстрогенов, активность пролактина повышается, что является стимулом для альвеол молочных желез. Альвеолы наполняются молоком и растягиваются, поэтому грудь женщины увеличивается в своих размерах. Однако молоко зачастую не вытекает, а остается в груди, пока малыш не начнет ее сосать. Также одним из факторов увеличения женской груди в размере во время беременности является повышение притока крови к железе.

Первой из женской груди начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка, которая называется молозивом. Такой вид молока отличается большим содержанием белков, но более ценным для молозива является значительное содержание антител, а также минеральных веществ. Благодаря такому составу молозиво будет защищать кроху от воспалительных и инфекционных болезней, а также оказывать послабляющий эффект, чтобы очистить кишечник младенца от мекония.

Хотя молозива выделяется не много, но оно в полной мере способно обеспечить потребности новорожденного младенца. К тому же, в этом виде женского молока содержатся активные вещества, предупреждающие развитие аллергических реакций и стимулирующие работу детского кишечника. Именно поэтому важно, чтобы кроху прикладывали к груди в первые минуты после родов.

Молозиво выделяется в первые несколько дней после родов. Уже через три-четыре дня после родов из груди начинает выделяться молоко, которое называют переходным. В нем концентрация минералов и белка уменьшается, а жира становится больше. Увеличивается также и количество молока. Зачастую на 3-4 день послеродового периода у женщины происходит сильный прилив молока.

Зрелое молоко

Этот тип женского молока начинает производиться в груди кормящей мамы со второй недели после родов. Его состав постоянно изменяется, чтобы обеспечить все потребности растущего младенца. В среднем такое молоко содержит около 1% белка, примерно 6-7% углеводов и 3-4% жира. Подробнее про состав и жирность грудного молока читайте в другой статье.

Образование женского молока в послеродовый период

На образование молока в женской груди влияют и гормоны, и образующиеся с их участием рефлексы. Благодаря определенному гормональному балансу молоко начинается производиться в молочных железах, а поступление этой ценной жидкости к малышу обеспечивается рефлексами.

Роль пролактина

Основная функция данного гормона – стимуляция образования маминого молочка в груди. Когда кроха сосет грудь, расположенный нервные на соске окончания стимулируются и посылают сигналы в ткани мозга мамочки. В нем и производится пролактин. Пик его появления в организме мамы приходится на время сразу после сосания груди ребенком. Это помогает накопить молоко внутри груди к следующему кормлению.

Процесс, связывающий стимуляцию сосков сосанием и секрецию молока в груди, называют рефлексом пролактина. Отметим, что этого гормона производится больше ночью, поэтому сосания во время ночного сна особенно важны для поддержания лактации. Еще одним действием пролактина является подавление активности яичников и задержка менструаций у кормящих женщин.

Роль окситоцина

Основная функция этого гормона – стимуляция выделения молока из груди. Когда младенец сосет грудь и стимулирует этим действием нервные рецепторы соска, это сказывается не только на уровне пролактина. Одновременно вырабатывается и окситоцин. Он ответственен за сокращение мышечных клеток внутри грудных желез. Данные клетки размещены вокруг альвеол, поэтому молоко начинает поступать по протокам к синусам и соскам. Еще одним действием данного гормона является сокращение мышечной ткани матки, что особенно важно для остановки кровотечения после родов.

Процесс, связывающий стимуляцию ребенком соска и выделение молока из груди, называют рефлексом окситоцина. Поскольку окситоцин «работает» во время кормления, поэтому он обеспечивает выделение молока для питания ребенка именно в процессе сосания груди.

На такой рефлекс могут воздействовать эмоции и чувства мамы, что способно затруднять или облегчать получение молока из груди для малыша. Если мама уверена в успешности грудного вскармливания, расслаблена и настроена позитивно, окситоцин вырабатывается активно. Если же мамочка ощущает дискомфорт, боли, сомневается, волнуется и переживает, рефлекс окситоцина способен угнетаться.

Связь требований малыша и поступления молока

Кормящей маме важно понимать, что в груди будет производиться больше молока в ответ на сосание ребенка. Чем больше кроха будет сосать мамину грудь, тем в большем количестве будет происходить выработка молока. Именно потому грудь дает ровно столько молока, сколько «запросит» у нее малыш. И если мамина цель – увеличить лактацию, то ребенка нужно прикладывать чаще и дольше либо сцеживать грудное молоко, оставшееся после кормления.

Источник: www.o-krohe.ru

Читайте также:  Тонкие стенки матки

Как образуется грудное молоко, и какие механизмы заставляют молочную железу наполняться питательной жидкостью – полезно знать всем женщинам. Это поможет выработать правильные механизмы лактации и не совершать распространенных ошибок, свойственных кормящим матерям.

Физиологические процессы, запускающие лактацию и поддерживающие ее длительное время, регулируются несколькими гормонами и одним полипептидом. Гормоны отвечают за разрастание секреторной ткани молочных желез, выработку молозива, зрелого молока, и контролируют уровень питательной жидкости в железах.

Прекратить лактацию преждевременно могут нарушения работы органов внутренней секреции. При нормальном состоянии нервной системы и удовлетворительной работе гипоталамуса и гипофиза производство молока будет продолжаться достаточно долго. Здоровые женщины могут кормить детей молоком до тех пор, пока сами не решат закончить этот процесс.

Какие биохимические вещества участвуют в процессе

Изменения в женской груди начинаются с начала беременности под воздействием эстрогена и прогестерона. Эти два женских гормона отвечают за нормальное развитие плода и контролируют все изменения, происходящие в теле будущей матери. Они стимулируют образование молочных протоков, на конце которых образуются альвеолы. Их стенки состоят из клеток, покрытых особым видом эпителия, и называются лактоцидами. Из них вырабатывается молозиво после 4 месяца беременности. В середине второго триместра процессы по формированию грудной железы заканчиваются, и она готова вырабатывать молоко. Запустить этот процесс мешает высокий уровень прогестерона, который продуцируется плацентой.

После выхода новорожденного по родовым путям наружу, плацента больше не может изменять гормональный фон. Она удаляется, прогестерон больше не вырабатывается, а в организме запускаются процессы, регулирующие выработку грудного молока. Ими руководят пролактин и окситоцин.

Как работает пролактин

Пролактин стимулирует работу лактоцидов, которые продуцируют молоко под его воздействием. Процесс запускается, когда младенец берет в рот сосок и его ареолу. В этот момент в гипофиз поступает сигнал, что кормление началось, и это стимулирует вырабатывание им пролактина.

Гормон попадает сначала в кровь, затем по кровяному руслу доставляется к молочной железе, где принимается за свою работу. Это происходит каждый раз, когда ребенок находится возле груди и стимулирует сосок с ареолой. Поэтому дежурные сестры в роддоме заставляют родильниц постоянно держать младенца под грудью, чтобы они стимулировали лактацию.

Гормон вырабатывается тогда, когда женщина сама стимулирует ареолу и сосок с помощью молокоотсоса или руками. Регулярное сцеживание молока увеличивает выработку пролактина, и количество молока увеличивается. Организму безразлично, от чего произошло опорожнение грудной железы. Гипофизу поступает сигнал об ее опустошении, и он возобновляет выработку нужного гормона. Это свойство организма часто используется в бытовых условиях, когда следует сохранить высокий уровень лактации или повысить ее уровень. Значительная часть пролактина через полтора часа после кормления выводится из организма за счет его подавления полипептидом, и требуется новое кормление, чтобы процесс опять запустился.

Гипофиз активно продуцирует этот гормон после 3 часов ночи и продолжает работу до 7 утра. За 4 утренних часа вырабатывается суточная норма гормона. Поэтому женщины, кладущие грудничков спать в свою кровать, имеют больше возможностей для выкармливания малыша грудью, чем матери, которые не кормят малышей в ранние утренние часы.

Ночные кормления ребенка естественным образом увеличивают лактацию. Даже те женщины, которые держат детей на смешанном вскармливании, потому что страдают от недостаточного количества молока из-за гормональных сбоев, имеют возможность до трех лет кормить малыша грудью. Для этого им нужно применять кормление ребенка ночью и в ранние утренние часы.

Что делает окситацин

Питательная жидкость появляется из соска только при наличии окситоцина. Его выработку гипофизом стимулирует сосание ребёнка. Чем дольше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается окситоцина. Он работает над сокращением лактоцидов, и они сливают молоко в протоки. Его выработка происходит не только во время стимуляции ареолы. Гормон вырабатывается при:

  • мысли о малыше,
  • плаче ребенка,
  • резкой смене температуры окружающей среды,
  • механической стимуляции ареолы рукой.

Благодаря этому гормону женщины чувствует наслаждение во время кормления. Кормящая мать может определить момент активной работы этого гормона по покалыванию в грудной железе. В это время протоки расширяются, и малыш начинает сосать медленнее, потому что ему нужно время проглотить жидкость.

Окситоцин вырабатывается при хорошей работе нервной системы. Прекращение лактации может произойти не только по желанию женщины. Стрессовая ситуация, пережитая матерью, способна полностью подавить выработку окситоцина. Поэтому женщине, кормящей ребенка грудью, рекомендуется сохранять хорошее расположение духа и заниматься воспитанием младенца.

Молодые женщины должны понять, что все, что происходит вокруг – это течение обыденной жизни, которую нельзя изменить проявлениями отрицательных эмоций. Умение успокаиваться и расслабляться в трудные минуты жизни позволяет не только сохранять лактацию, но и иметь здорового, правильно развивающегося малыша.

Роль полипептида в организме

Количество молока в грудной железе регулируется полипептидом. Он подавляет процесс лактации, когда малыш перестает есть. Такой механизм позволяет защищать грудь от переполнения и разрыва тканей молочной железы. Чем дольше перерывы между кормлениями, тем больше увеличивается процентное содержание ингибитора. При высоких концентрациях полипептида молоко медленнее вырабатывается в груди. После прикладывания малыша к груди вещество, ингибирующее лактацию, выводится вместе с молоком, и это позволяет ускорить процесс лактации.

Читайте также:  Упражнения при опущении матки по бубновскому

Кормление по требованию – самый естественный вариант грудного вскармливания младенца. При таком режиме механизмы выработки гормонов регулируются малышом. Выработка молока отрабатывается частотой прикладывания младенца к груди. Врачи рекомендуют кормление по требованию. Это позволяет отрегулировать выработку гормонов и полипептида. Аппетит младенца естественным образом определяет суточную выработку молока у кормящей женщины, и это дает ему возможность нормально расти и развиваться.

Все механизмы кормления отлаживаются в первые три месяца кормления. Переход к зрелой лактации исключает внезапные приливы молока к груди. Грудь перестает активно наливаться молоком, и в перерывах между кормлениями остается мягкой. Грудное молоко появляется только в тот момент, когда малыш начинает питаться. Оно прибывает в момент активного сосания. Его будет достаточно для кормления до 6 месяцев без прикорма. Чтобы получить правильно сформированные механизмы лактации, женщины должны первые месяцы прикладывать ребенка к груди по требованию и обязательно кормить грудничка перед наступлением утра.

Источник: legkopolezno.ru

Лактация дана женщинам как один из самых удивительных даров природы. Благодаря грудному молоку малыш в первые месяцы своей жизни получит всё самое ценное и питательное, а также подготовится к естественному самостоятельному перевариванию любой пищи в дальнейшей жизни.

Итак, лактация — это процесс, который состоит из образования молока в материнской груди, его накопления и последующего выделения. Интересен факт, что у большинства женщин, в отличие от животных, грудное молоко не накапливается в больших объемах, а появляется в том количестве, которое необходимо для вскармливания своего малыша, согласно его аппетитам и потребностям.

В становлении физиологии лактации важную роль играют два гормона:

Пролактин.

Именно он следит за процессом выработки молока у кормящей мамы. Обычно после родов, у кого-то на второй, а у кого-то и на седьмой день этот гормон достигает своей наибольшей величины в крови женщины – так появляется молоко в груди. Количество пролактина будет зависеть от сосания малыша: чем активнее ребёнок сосёт, тем выше уровень гормона, тем больше прибывает молока.

Окситоцин.

От уровня этого гормона зависит выделение молока. Окситоцин помогает сокращать мышечные клетки возле альвеол и выводить молоко дальше в молочные протоки к соску на груди. Чем приятнее мысли и эмоции кормящей мамы, чем активнее малыш сосёт грудь, тем выше уровень окситоцина. Дискомфорт или болевые ощущения способны угнетать выработку этого гормона.

Как вырабатывается грудное молоко по стадиям развития.

1. Начало лактационного процесса, появление молозива.

Ещё во время беременности грудь женщины претерпевает серьезных изменений: жировая ткань в груди превращается в железистую, где в дальнейшем будет образовываться грудное молоко. На последних сроках, обычно после 28 недели, в железах появляется молозиво – ценная полупрозрачная жидкость слегка желтоватого оттенка, которая богата иммуноглобулинами. Кормление ребёнка в первые дни жизни происходит именно молозивом, пока у мамы не прибудет настоящее молоко. Это очень ценный продукт не только для увеличения иммунитета малыша, но и для очищения кишечника ребёнка и подготовки его пищеварительной системы к более насыщенному молоку. Поэтому крайне важно кормить новорожденного молозивом.

2. Приход молока.

Если роды были не преждевременными, то ребёнок обычно уже на второй-пятый день получает из груди молоко, сменившее молозиво. Это так называемый «прилив». В такие дни кормящая мама может ощущать повышенную температуру и набухание груди. Как только молоко пришло, нужно стараться прикладывать новорожденного к груди очень часто, по каждому его требованию. Это поможет избежать уплотнений в груди и настроиться на выработку нужного количества молока.

3. Зрелая лактация.

В период, когда малышу от 3 недель до 3 месяцев, первородящие мамы приходят к зрелой лактации (если женщина уже рожала – раньше). Приливы молока уже отсутствуют, оно приходит к моменту сосания малышом материнской груди, а в перерывах между кормлениями женская грудь будет мягкой. Не нужно бояться, что молока не хватает: оно на самом деле прибывает именно в момент активного сосания. Это основной этап лактационного процесса, который будет продолжаться не менее 2 лет.

4. Окончательный этап лактации.

Когда ребёнок вырастает, начинает кушать пищу самостоятельно, сосание груди – уже скорее не физиологически необходимый процесс для него, а психологически. Выработка молока за ненадобностью снижается. Объём железистой ткани уменьшается, происходит её превращение в жировую. Как только мама отучит ребёнка от груди, молоко безболезненно для обоих сменится на серозиво — жидкость, которая схожа по составу и виду с молозивом.

Итак, грудное вскармливание – процесс длительный, в котором молодой маме нужно набраться терпения и положительных эмоций. Тогда молока будет достаточно, а процесс кормления будет вызывать только радость.

Источник: breast-feeding.ru


Смотрите также