Тёрка нуждается в заточке не меньше, чем другие хозяйственные приспособления. Пока этот инструмент будет острым и работоспособным, опасаться, что он вас подведёт, не стоит.
Заточка тёрок для овощей происходит следующим образом. Если модель слегка затупилась, то обточить её снаружи можно простейшей точилкой из камня. Но если же тёрка затупилась и внутри, то надо её заточить с обеих сторон. Для этого используются точилки — специальные приспособления, которые продаются в хозяйственных магазинах. Заточить тёрку можно также наждачкой, камнем на точильном станке, имеющем форму круга. Некоторые умельцы способны заточить изделие даже на болгарке, но такой способ обладает недостатками: затачивать нужно каждое из дырчатых микролезвий, а промятые – выправлять при помощи любого штыря, который можно ввести в отверстия.
Среди уже имеющихся подручных средств применяют дно тарелки или кружки, ножи с мелкоребристым лезвием, наждачку и напильники. Главное, не переусердствовать и не испортить изделие.
Наточить дома самому мелкую или крупную тёрку для овощей можно, разбив процесс на два этапа: обработка изнутри и снаружи. Заточка тёрки в домашних условиях снаружи осуществляется при помощи наждачки, изнутри – с использованием круглого напильника.
Для наружной заточки конструкции сделайте следующее.
Вставьте тёрку обратно, в то место на корпусе, где она была зафиксирована. Если модель была неразборной, то для неё можно изготовить из дерева новую оправу. В случае изначально неразборных тёрок с заклепками, выходящими за края корпуса (в области посадочного паза или углубления), обратная их сборка сопровождается лишь восстановлением, заменой тех заклёпок, на которых рабочая часть держалась.
Если восстановить заклёпки нельзя, то используются болтовые соединения со сглаженными головками болтов.
Чтобы наточить тёрку изнутри, целесообразно использовать напильник. Если ваша рука пролезает в пространство внутри, то действие это выполняется и при помощи наждачки. Движения такие же, как и снаружи (не против направления лезвий).
Заточка тёрки изнутри больше связана не с подтачиванием лезвий как таковым, а с их выравниванием, точнее, подтягиванием таким образом, чтобы они больше оттопыривались на противоположной (наружной) стороне. Это значит, что для выравнивания используют круглый напильник-зубило, примерно подходящий по диаметру отверстия. При этом он лишь слегка заостряет лезвия, а не оттачивает чуть ли не до состояния бритвенного резака.
Заточка кухонных принадлежностей – процесс, требующий внимательного и аккуратного подхода. Чтобы кухонный инструмент прослужил долго, соблюдайте несколько простых правил.
Тёрки, выпускаемые в последнее десятилетие, утратили ту непревзойдённую прочность, присущую настоящей нержавейке, которая могла прослужить несколько десятков лет. Материал из цельного листа превратился в простое нержавеющее железо с покрытием либо из этой же нержавейки, либо из цветмета (сплав, схожий с мельхиором). Перед подточкой лезвий проверьте, насколько они вдавились. Тёрки времён СССР не вдавливались остриями в сторону плоскости, а вот нынешний китайский ширпотреб, к сожалению, часто этим грешит.
Выправьте микролезвия наружу, прежде чем их подточить.
Обнаружив, что варёные фрукты и овощи становятся не соломкой, а кашей, прекратите работу, вымойте тёрку и выгните вдавившиеся лезвия наружу, затем заточите их. Не пытайтесь перетереть продукт, чья структура слишком твёрдая. Замороженное рыбное филе, к примеру, перетереть ещё можно, но попытка изготовить на тёрке, к примеру, подобие костной муки приведёт к неудаче: на это есть электродробилка-измельчитель, обладающая нужной мощностью.
На современных тёрках нержавеющая сталь образует не всю толщу рабочего компонента, а выполнена в виде напыления. После тысячи натираний этот слой может начать облезать, в результате тёрка будет ржаветь. Ржавеющий инструмент, как правило, опасен для приготовления пищи и идёт на выброс, а взамен покупается новый. Большой удачей станет приобретение раритета, сделанного во времена, когда столовые приборы, нержавеющая посуда делались на несколько поколений, а подтачиваться такая тёрка может до тех пор, пока её рабочая часть не истончится настолько, что изделие в конце концов сломается во время работы.
Заточить терку не так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно, если речь идет про использование традиционных методов заточки. Но существует один весьма действенный способ приведения терки «в чувство», для реализации которого не понадобится специальных навыков и инструментов. Все найдется на вашей кухне! Итак. Берем обычную керамическую кружку. Смотрим на ее днище с внешней стороны. Там, с высокой долей вероятности, будет иметься абразивный круг. Вот он нам и нужен. Потому что прекрасно подхоит для заточки зубьев практически любой терки. Берем кружку и представляем, что она является каким-нибудь круп-ным овощем, который нужно потереть на терку. В течение 20-60 се-кунд водим кружкой по зубьям из стороны в сторону точно так, как при работе с продуктами питания. После такой нехитрой процедуры зубья станут намного острее. При необходимости процедуру можно повторить. Затем помойте терку и можете использовать по назначению. Кстати, за кружку переживать не стоит. Чтобы с ней хоть что-то случилось, нужно поставить такую заточку терок на конвейер. Используйте наши советы и пусть домашние хлопоты будут в радость!
Заточить терку не так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно, если речь идет про использование традиционных методов заточки. Но существует один весьма действенный способ приведения терки «в чувство», для реализации которого не понадобится специальных навыков и инструментов. Все найдется на вашей кухне!Итак. Берем обычную керамическую кружку. Смотрим на ее днище с внешней стороны. Там, с высокой долей вероятности, будет иметься абразивный круг. Вот он нам и нужен. Потому что прекрасно подхоит для заточки зубьев практически любой терки.
Берем кружку и представляем, что она является каким-нибудь круп-ным овощем, который нужно потереть на терку. В течение 20-60 се-кунд водим кружкой по зубьям из стороны в сторону точно так, как при работе с продуктами питания. После такой нехитрой процедуры зубья станут намного острее. При необходимости процедуру можно повторить.
Затем помойте терку и можете использовать по назначению. Кстати, за кружку переживать не стоит. Чтобы с ней хоть что-то случилось, нужно поставить такую заточку терок на конвейер.
Используйте наши советы и пусть домашние хлопоты будут в радость!
Как часто ты пользуешься теркой на кухне? Натереть на терке сыр, шоколад, морковку или даже корень имбиря — дело буквально нескольких минут. Но со временем этот процесс дается всё труднее и труднее. Дело в том, что лезвия терки, как и лезвия ножа, имеют свойство тупиться.
© Depositphotos
Иногда нужно натереть мягкие продукты, типа томатов или мягкого сыра. С такой задачей может справиться только остро заточенный инструмент.
© Depositphotos
Старые, проверенные временем терки, гораздо качественнее своих современных аналогов. Поэтому заточка — актуальный вопрос для каждого человека, готовящего в домашних условиях. Давай попробуем разобраться, как же заточить кухонную терку и комфортно себя чувствовать за кухонным столом.
В общем делай приблизительно так, как показано на видео:
Но бывает и такое, что старую кухонную помощницу уже не спасти. Не стоит отчаиваться, ведь даже сломанный инструмент может сослужить тебе хорошую службу, просто в другом качестве. Включай фантазию!
При желании укрась бисером или стразами.
Если в такой карандашнице хранить крайоны (восковые карандаши), то ими даже можно изрисовать ее поверхность. При желании ее легко чистить, а с разными цветами и выглядеть будет аутентичней.
Очевидно, что чем больше таких подсвечников будет использоваться, тем лучше результат!
Кто знает, может у тебя получится шедевр современного искусства?
Конечно же, используй нетоксичную краску. Ведь она будет соприкасаться с посудой. Если ты будешь лакировать свое изделие, все компоненты должны быть абсолютно безопасными для здоровья человека.
Как видишь, даже если тебе не удастся заточить старую терку, у нее все-равно может быть вторая жизнь. Необязательно выбрасывать качественные вещи годами исправно служившие тебе верой и правдой.
© DepositphotosВещи, созданные своими руками, не теряют своей популярности который год. Так что, имея такие предметы дома, ты всегда будешь в тренде.
Сегодня терка - привычная вещь для измельчения самых разных продуктов. Все давно привыкли к этому кухонному элементу, но, наверняка, мало кто задумывался откуда пришла терка и где впервые появилась.
Между тем данный инструмент незаменимого помощника изобрели более 2 тысяч лет назад еще в Римской Империи. В те годы приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого подхода и аккуратности.
Правда, кусочки еды измельчались приборами, изготовленными из не совсем привычных материалов - камни, шкуры животных.
Но по своей функциональности приспособления уже тогда были похожи на современные терки, которыми пользуются хозяйки и профессиональные повара по всему миру.
«Новая история» терок датируется началом 15 века, когда один из малоизвестных изобретателей представил жителям Франции небольшой металлический лист с зазубринами для измельчения популярной приправы - пармезана.
Это здорово облегчило жизнь слугам королевских дворов и зажиточным людям. Еще через 3 века была представлена более усовершенствованная модель барабанного типа, а сегодняшние измельчители являются далекими предками тех терок.
История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.
Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов - они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.
Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.
Универсальная терка - металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.
Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.
Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации - в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.
Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:
Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.
Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.
Тупые лезвия терки доставляют немало хлопот: продукты приходится тереть дольше и прикладывать определенные усилия. Вареные овощи и вовсе могут превратиться в кашу. Поэтому каждая хозяйка, часто использующая такое многофункциональное устройство, периодически задается вопросом о том, как наточить терку и можно ли это сделать.
Сделать это возможно, причем несколькими способами. Но непосредственно перед началом процедур необходимо тщательно очистить кухонный агрегат от загрязнений, воспользовавшись губкой и средством для мытья посуды.
Потребуется некоторая сноровка и аккуратность, особенно, если нож острый. Кончик лезвия необходимо просунуть под каждую зазубрину терки по очереди и выгнуть лезвия приспособления.
Такой вариант подходит, если терка уже совсем износилась, наточить ее не представляется возможным, а натереть овощи требуется в срочном порядке. Выгнутые зубья не станут острее, зато они глубже будут воздействовать на продукты, что позволит быстро натереть необходимое количество.
Чтобы заточить режущие элементы механической терки, потребуется несколько кусочков наждачной бумаги разной зернистости на тканевой основе.
Применяя такой метод, риск порезаться сводится к минимуму, а сама терка станет острой за несколько минут. Для заточки необходимо свернуть в несколько слоев наждачную бумагу, чтобы по форме она напоминала брусок: так удобнее работать «инструментом». Проведя несколько раз по поверхности кухонного приспособления с небольшим усилием, можно увидеть хороший результат.
В статье пошагово, с фотографиями показано как самостоятельно и очень просто заточить режущую поверхность тёрки обыкновенным сверлом, а главное быстро, если не разбирать её как я.
Любая тёрка для овощей при эксплуатации, с течением времени утрачивает свои режущие свойства. Острые кромки, которые превращают овощи в фарш или изящно нарезанные полоски, затупляются и начинаются мучения. Это легко исправить, и ниже я расскажу как. Почти все тёрки сделаны по одному принципу, и эта инструкция будет применима практически, к тёрке любого типа.
Не очень давно жена купила симпатичную такую тёрочку для овощей не очень больших размеров и, как часто это бывает, положила свою покупку в шкаф. По виду всё в порядке.
Как же достали эти морщины! Такую фразу изо дня в день повторяет 1000 женщин поднявшись утром по звонку будильника и заглянув в зеркало. Особенно убивают те, что образуются возле губ. Со временем они превращаются в глубокие складки, и тут уж ничего не поделаешь. Это мнение ошибочно, потому что современная фармацевтическая промышленность выпускает уникальный препарат, который называется Солкосерил. От морщин его уже используют женщины и результаты просто потрясающие. Выпускается это лекарственное средство в двух консистенциях: мазь и гель.
Солкосерил как мазь
Если наносить его 2 или 3 раза в неделю перед сном, то получите к утру прекрасно увлажненную кожу. Это фармсредство много чего делает в организме: способствует улучшению клеточного дыхания, стимулирует глюкозообмен, заставляет регенерировать кожные покровы. И это малая толика того, на что способен Солкосерил.
Сразу, конечно, результат не заметен, но дней через 20 заметите, что вы, как Булгаковская Маргарита начнете светиться изнутри. При этом почувствуете, как ваша кожа станет атласной.
Солкосерил как гель с Димексидом
Процедуру омоложения с такой консистенцией надо проводить один раз в месяц и не чаще. Правда, Димексид не забудьте протестировать: у некоторых женщин он вызывает на аллергию. Если испытания небольшого участка тела прошли успешно, то разведите Димексид, придерживаясь пропорции 1:10. Иначе: 1 ч. л. препарата на 10 ч.л. воды. Ватный тампон смачиваете раствором, наносите на лицо и даете высохнуть.
Когда кашица высохнет, нанесите толстым слоем ель. Учтите, что состав будет периодически высыхать, поэтому приготовьте небольшой пульверизатор, чтобы смочить лицо водой. На всю процедуру уйдет минут 60, затем при помощи салфетки или тампона снимите остатки и нанесите гипоаллергеннный легкий крем. Такая процедура поможет выровнять кожу: мелкие морщины исчезнут, крупные складки заметно разгладятся. Регенерирующее воздействие, как говорится, на лицо!
Но и этого мало. Для тех, кто хотел бы достигнуть большего эффекта, Солкосерил от морщин – лишь часть борьбы с возрастом. Обязательно проводите глубокий пилинг. Этот голливудский рецепт дошел и до наших женщин.
Сходите в аптеку и купите жидкий хлористый кальций, он продается в ампулах. Там же можно приобрести детское мыло отечественного производства или заглянуть в магазин. Откажитесь от навороченных «Бэби микс» и прочих жиров с ароматизаторами. С ними процедура будет не эфффективна. Откройте 2-3 ампулы, обильно смочите тампон и протрите лицо раза 2-3. Если будет немного пощипывать, то это нормально. Даем высохнуть естественным путем, намыливаем руки до образования обильной пены и втираем его в кожу, пока хлорид кальция не начнет скатываться. Именно эти катышки уберут ороговевшие клетки, вычистят грязь и освободят поры для дыхания. После того, как соскребете все с лица, промокните теплым полотенцем лицо, смажьте его нежирным кремом. Лицо получите гладкое, шелковистое. Вот и весь пилинг!
В статье пошагово, с фотографиями показано как самостоятельно и очень просто заточить режущую поверхность тёрки обыкновенным сверлом, а главное быстро, если не разбирать её как я.
Любая тёрка для овощей при эксплуатации, с течением времени утрачивает свои режущие свойства. Острые кромки, которые превращают овощи в фарш или изящно нарезанные полоски, затупляются и начинаются мучения. Это легко исправить, и ниже я расскажу как. Почти все тёрки сделаны по одному принципу, и эта инструкция будет применима практически, к тёрке любого типа.
Не очень давно жена купила симпатичную такую тёрочку для овощей не очень больших размеров и, как часто это бывает, положила свою покупку в шкаф. По виду всё в порядке.
Потом, когда нужно было натереть овощей, она её взяла, попробовала использовать по назначению и разочаровалась этой с виду качественной вещью. Она не хотела исполнять свои функции. Я её обследовал и обнаружил, что режущие края на тёрке совершенно тупые. Написано Немецкое качество, но как часто это бывает, видимо, изготовлена нашими соседями из Китая. Хочешь или нет, а точить нужно. Но перед заточкой, я решил её разобрать, для более качественной заточки. Разбирается элементарно и на фотографиях видно, как это сделать. Главное не спешить и делать всё аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой.
Вот и виновник торжества не желающий работать барабан.
Для того чтобы разобрать барабан для заточки, нужно снять стопорное кольцо с защёлок. Поосторожнее, чтобы их не поломать. Осторожно стянуть барабан влево, как на фотографии.
Замеряем диаметр отверстий, у меня получилось 2,5 мм, берём такое же сверло, желательно очень хорошее и новое. Вставляем его в шуруповёрт, дрель, бормашину и т.д. Главное чтобы оборотов было как можно больше и под большим углом, как на фотографии, просверливаем все отверстия. Получаются очень острые края. Что и требовалось доказать.
При желании эти острые края можно сделать ещё острее, если при помощи бормашины и алмазного бора пройтись по всем отверстиям, но это дело по желанию. И от сильно острых краёв можно поранить руки. Метод подточки алмазным бором можно применять постоянно, если не допускать сильного затупления режущих кромок овощерезки.
Таким методом можно наточить большинство тёрок для овощей. Нужно только подбирать свёрла по диаметру отверстий, так как тёрки бывают разные.
Испытания на овощах показали, что метод работает прекрасно.
На этом всё. Задавайте вопросы, комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Поделись статьей:
Похожие статьи
Многие не осознают важность терки на кухне. Идеально подходит для терки большинства овощей, сыра или панировочных сухарей. К сожалению, лезвия терки со временем изнашиваются. Чтобы заточить терку, достаточно одной уловки.
Все приборы и аксессуары со временем изнашиваются. Следовательно, они уже не так эффективны, как новые. Чтобы не покупать дополнительные надстройки, стоит позаботиться о них заранее.Благодаря этому они прослужат долгие годы. Один из кухонных аксессуаров, без которого хозяйки не представляют работу на кухне - терка. Гаджет на первый взгляд простой, но чрезвычайно эффективный и универсальный. Это определенно облегчает приготовление многих блюд.
Частое использование кухонной терки способствует ее чрезмерному ежедневному использованию. В результате получается тупое лезвие. Тогда даже натереть морковь на терке может оказаться непростым делом.Тогда многие люди избавляются от, казалось бы, бывшего в употреблении гаджета в пользу нового. Однако это замкнутый круг, ведь все, что вам нужно сделать, это позаботиться о своих аксессуарах.
Чтобы восстановить эту добавку до исходного состояния, необходимо подать заявку на простой патент. Приготовьте наждачную бумагу двух типов: зернистостью 240 и зернистостью 800. Положите терку на рабочую поверхность. Удерживая его за ручку, сначала потрите бумагой с более мелкой зернистостью в направлении, противоположном растиранию.Затем отшлифуйте выступающие края люверсов. Примерно через 40 протирания смените средство на средство с более высокой градацией, чтобы окончательно сгладить поверхность. После заточки тщательно промойте.
Мало кто знает обо всех возможностях кухонной терки. Это устройство, которое определенно облегчает повседневную работу на кухне. Каждая сторона терки выполняет разные функции:
Читайте также:
.
Тупые ножи в блендере легко затачивать без каких-либо инструментов - ознакомьтесь с двумя простыми домашними средствами.У вас есть тупая кухонная терка? Для этого тоже есть решение. Смотрите фильм :)
Take Look - это канал, на котором мы показываем, как заботиться о своем доме и здоровье. Мы посоветуем, как грамотно и быстро убрать дом, кухню, ванную комнату и сделать разные домашние дела.
Контакт: [email protected]
Музыка: Аудиотека You Tube
Все права защищены.
Если вы хотите использовать части или весь фильм, спросите разрешения.
Как добавить фильм?
Лучшие метаморфозы интерьеров и садов, идеи декора и советы Сделай сам.Смотрите и добавляйте свои собственные видео!
выяснитьБольше комментариев
Дальнейшие комментарии читаются... Подождите минутку.
Нет комментариевЗакрой его
Закрой его
Закрой его
Ваш браузер устарел. Чтобы обеспечить большую безопасность, удобство и удобство использования этого сайта, обновите свой браузер.
Любите красивые интерьеры и сады?
Ищете вдохновение?
Deccoria - это место для вас!
Устройства Покажи, как ты живешь, посмотри, как живут другие
Вдохновения Создайте собственное вдохновение
Фильмы Поделитесь своим плейлистом
Форум Обсуди, спроси специалиста
Артикул . Интересные темы и практические руководства
Профиль компании Найдите специалиста, покажите свою продукцию
Отметить все как прочитанные
Закрой его
.1. Если на терке есть ржавые пятна, посыпьте их большим количеством поваренной соли, отожмите лимонный сок. Через два часа удалить соль, промыть терку жидкостью для мытья посуды.
2. Прилипшие к сыру глазки терки, конечно, можно и зубочисткой набить, но это пустая трата времени. Перед мытьем в воде с добавлением моющего средства сахарный комок натрите на терке. Таким же образом можно очистить кофемолку (орехи и сухофрукты также забивают проушины решетчатых вставок).
3. Мягкий желтый сыр не прилипнет к терке, если перед натиранием его смазать маслом. Это также упростит вам очистку. Если вы забыли смазать терку, натереть сыр на терке натереть на ней очищенный картофель - он эффектно вытолкнет сыр из отверстий.
Видеопроигрыватель требует, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Так делают Трашки Style.pl
Жизнь горячая
.Первое, что нам нужно сделать, это ответить на вопрос. Какая терка мне нужна?
Если у вас нет ни одного простого кейса, купим многофункциональный. Однако, если у вас уже есть многофункциональная терка и вы ищете что-то еще, купите ручную терку, она занимает меньше места (вы можете положить ее в ящик или повесить на стену), вы не хотите загромождать кухня с грудой терок с разными лезвиями.
Собираясь в магазин за подходящей теркой, обратите внимание на лезвия, их расположение и глубину. Ножи следует располагать поочередно и достаточно близко друг к другу, чтобы облегчить измельчение. Глубина лезвий должна быть достаточно большой, чтобы наш продукт не скользил по их поверхности. Ножи должны быть острыми, это можно проверить кончиками пальцев или гвоздями. Проведите пальцами по лезвиям, если почувствуете, что лезвия останавливают их , это признак того, что терка острая.Безусловно, по его поверхности можно провести ногтем, если есть четкий след, значит, ваш выбор был правильным.
Как и для чего можно использовать кухонную терку?
Кухонные терки Basic имеют четыре типа лезвий .
Это лезвие используется для нарезать мелкие овощи, например, морковь, тонкими ломтиками. Идеально для украшения тарелок, бутербродов, салатов или приготовления вкусных блюд домашние чипсы