Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.
Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.
В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.
Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.
Какую фасоль для похудения выбрать
В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.
Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.
У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.
Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.
Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.
Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.
Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.
Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару.
Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.
В приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.
Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.
Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.
Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.
Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную или маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.
Консервированную фасоль можно считать полезной лишь в случае выбора бобов без добавления вредных ингредиентов, таких как сахар или соль (хлорид натрия). При выборе продукта, внимательно просматривайте список ингредиентов.
Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.
Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.
Диетические блюда из фасоли + диета
При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.
После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.
Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.
Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.
Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.
Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.
Фасоль, приготовленная на пару | 400 г |
Сок лайма | 2 ч. лож. |
Чеснок, мелко нарезанный | 2 зубка |
Масло оливковое | 2 ст. лож. |
Брынза | 50 г |
Соус соевый | 1 ч. лож. |
Вяленые томаты | 3 шт. |
Болгарский перец печеный | 2 шт. |
Базилик свежий | ½ пучка |
Приготовление:
Бобы приготовленные на пару | 150 г |
Лук шалот, мелко нарезанный | 2 ст. лож. |
Чеснок | 3 зубка |
Томат большой свежий | 1 шт. |
Базилик | 2 ст. лож. |
Орегано сушеный | 1 ч. лож. |
Петрушка свежая | 2 ст лож. |
Сок лимона | 3 ч. лож. |
Оливковое масло | 2 ст. лож. |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
Фасоль стручковая | 200 г |
Луковица большая | 1 шт. |
Морковь средних размеров | 2 шт. |
Тыква | 250 г |
Масло оливковое | 2 ст. лож. |
Овощной бульон | 200 мл |
Отварная куриная грудка | 150 г |
Соль | по вкусу |
Как приготовить:
Филе пангасиуса | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Зеленые бобы | 150 г |
Молоко | 50 г |
Сыр минимальной жирности | 50 г |
Соль, приправа для рыбы | по вкусу |
Готовим:
Отваренная зеленая фасоль | 150 г |
Консервированный тунец | 1 банка |
Лук шалот | 4 шт. |
Помидор большой | 1 шт. |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Сок лайма или лимона | 2 ст. лож. |
Оливковое масло | 2 ст. лож. |
Соль, перец | по вкусу |
Готовим:
Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму.
Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.
Разгрузочный день и диета на стручковой фасоли
Помогает ли похудеть красная фасоль?
Фасоль можно использовать и замороженную, и свежую.
Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая.
Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона.
Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом.
Разнообразьте меню 🍝
Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложите фарш и, помешивая, готовьте около 5 минут на сильном огне.
Соедините с мясом соевый соус, приправу и — при желании — рубленую зелень. Затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и накройте крышкой.
Убавьте огонь и обжаривайте, помешивая, до мягкости фасоли. При необходимости подсолите блюдо.
Возьмите на заметку 🍲
Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную.
Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.
Поэкспериментируйте 🥗
Выложите стручковую фасоль в кипящую воду и варите минут 10. Охладите бобовые в ледяной воде. В ступке смешайте хмели-сунели, кориандр и соль. Добавьте чеснок и хорошенько разотрите.
Пропустите через мясорубку орехи и фасоль или измельчите блендером. Мелко нарежьте острый перец, кинзу и лук. Обдайте лук кипятком. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе с уксусом.
Уберите массу в холодильник на полчаса, затем слепите из неё шарики. При желании пхали можно украсить зёрнами граната.
Узнайте про другие грузинские блюда 🥟
Нарежьте филе небольшими кусочками, перец — соломкой, а лук — четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10–15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10.
Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут.
Добавьте в закладки 🥘
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и 1 щепотку сахара и готовьте ещё пару минут.
Выложите в сковороду фасоль, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты. Соедините с томатной пастой и оставьте ещё на 2 минуты. Затем добавьте помидоры и доведите блюдо до кипения.
Приправьте «Итальянскими травами», солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 10–15 минут до мягкости фасоли.
Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой и украсьте небольшими кубиками феты.
Удивите близких 🍅
Разморозьте мясо мидий, промойте и откиньте на дуршлаг. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, затем переложите в холодную воду или промойте под проточной.
Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и слегка обжарьте лук. Добавьте мидии и готовьте ещё 3 минуты.
Смешайте оставшееся масло, соевый соус, лимонный сок и измельчённый чеснок. Выложите в миску фасоль и мидии с луком, добавьте заправку и перец и перемешайте. Посыпьте салат кунжутом и оставьте настаиваться на полчаса.
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте томатный соус, мелко нарезанный острый перец, горчицу, соль и чёрный перец.
Добавьте в соус фасоль и перемешайте. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Нарежьте лук, болгарский перец и чеснок мелкими кубиками. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Распределите их по фасоли, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 3–5 минут, пока он не расплавится.
Приготовьте 🥧
Опустите фасоль в подсоленный кипяток на 5 минут, затем охладите в ледяной воде. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите фасоль и морковь в миску и смешайте с солью и сахаром.
Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, «Итальянские травы» и перец и перемешайте. Влейте соевый соус и уксус и ещё раз размешайте.
На сковороде разогрейте масло и заправьте им салат. Уберите блюдо в холодильник на 1–2 часа, чтобы оно промариновалось. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.
Попробуйте 🥦
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фасоль и готовьте ещё несколько минут.
Переложите смесь в небольшую форму для запекания. Венчиком взбейте яйца с солью и влейте в форму. Запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.
Читайте также 🥒🌽🍽
Сегодня делюсь супер быстрым рецептом, как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде за несколько минут.
Вкуснее всего использовать свежую спаржевую фасоль. Но сезон ее короткий, буквально два-три месяца, и стручков не найти в продаже. Поэтому многие заготавливают недозрелые бобы на зиму в морозильнике. Или консервируют.
Из свежей «спаржи», как называют ее в народе, можно приготовить вкуснейшие овощные блюда. Например, потушить стручковую фасоль в сливках (сметане). Или обжарить на растительном масле стручки с тыквой и кабачками. А вот рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли понятен не всем. Хотя это очень просто!
Замороженную фасоль я сразу кладу на сковородку. Заранее не размораживаю, не вижу в этом смысла. И экономлю свое время.
Разогреваю растительное масло (2-3 ст.л.) на сковороде. Выкладываю сразу всю упаковку стручков. Накрываю крышкой. И тушу (масло смешивается с водой). Сначала все потушится в таком соке, а когда вода выпарится, то можно слегка подрумянить спаржу.
Через 5-6 минут добавляю мелко нарезанный чеснок. Соль. Снова накрываю крышкой.
И тушу еще 3-5 минуток, чтобы стручки наверняка приготовились.
Выключаю плиту. Кладу в сковороду 1 ложку масла гхи.
К моменту выключения сковороды вода в бобовых полностью выкипает.
Приятного аппетита!
Как уже было неоднократно сказано - фасоль надо варить обязательно. А сколько? Справочники дают цифры: свежая стручковая фасоль варится 4-5 минут, а замороженная - 5-7 минут. Но мы собираемся стручковую фасоль заморозить, предварительно слегка отварив. Значит варить будем минуты 3-4.
Не до полной готовности но для "дезинфекции" и разложения феазина.
***
ингредиенты:
- стручковая фасоль;Вот и все ингредиенты для заморозки зеленой стручковой фасоли
***
Стручковую фасоль следует тщательно промыть под проточной водой.
Обсушить немного стручки.
Нарезать подготовленные стручки на разделочной доске на отрезки длиной примерно 3-4 сантиметра.
Аналогично переработать всю стручковую фасоль.
Наполнить водой большую кастрюлю до половины и поставить на сильный огонь.
Добавить соль.
Довести подсоленную воду до температуры кипения и выложить в нее подготовленную фасоль.
Бланшировать стручки фасоли в течение нескольких минут.
Вытащить фасоль из воды.
Полностью остудить бланшированные стручки фасоли.
Расфасовать готовый полуфабрикат по упаковочным пакетам.
Заморозить брикетами расфасованную стручковую фасоль.
Хранить в таком виде в морозильной камере можно хоть до следующего лета.
Приятного аппетита!
- Нередко под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, довольно просто — разломите стручек пополам и если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы. Спаржевые стручки ломаются без проблем.
- Для использования замороженной фасоли можно придерживаться следующего совета: если блюдо с васолью не требует дополнительной термической обработки, то стручки можно разморозить выдержав в холодильнике несколько часов. Если же фасоль планируется в качестве ингредиента какого-то горячего блюда, ее можно не размораживать, а сразу готовить.
из комментариев посетителей:- "... А я всегда ее просто мою и замораживаю, потом без разморозки кидаю в кипящую воду и отвариваю минут 5 - получается отлично и без лишних хлопот ..."(Вера П.) *** Да. Я так тоже раньше делала, но если замораживать уже отваренную, то во многие блюда ее можно пускать уже без обварки. А хлопоты - лучше похлопотать летом, когда еще есть время, а не зимой после работы. Но в целом, можно и так, и так. Непринципиально. Главное, отварить! ***Аленка Аленкина |
+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыЗамороженный зеленый горошек Зеленая стручковая фасоль (замороженная)
Исключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаСморчкиКурицаСосискиФарш
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.Найдено 9 рецептов
Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления
Автор: Виктория Мирошниченко12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Irina Kozhokaru10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Irina Leinvand13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Маргарита Щербакова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Irina Leinvand18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Irina Leinvand19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Татьяна Найт (Каменцева)20 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Irina Leinvand18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Оксана Жембровская6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Кулинарния » Рецепты читателей
Рецепт читателя
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Хотите приготовить что-то неординарное, вкусное и полезное, тогда рекомендуем вам попробовать разнообразить свой рацион с помощью блюд из стручковой фасоли. Второе название такой фасоли — это спаржевая (зелёная) фасоль. Она отлично сочетается с чесночным или соевым соусом, томатной основой или же сливочным маслом. Фасоль поддаётся любой обработке, при этом в ней сохраняются все полезные свойства.
Готовится стручковая фасоль с чесноком на сковороде быстро, чем и завоевала расположение людей, которые не имеют возможности тратить большое количество времени на приготовление полезной пищи. А еще одним несомненным плюсом является то, что блюдо содержит много витаминов и мало калорий, так что сидящие на диете смогут сполна оценить наш сегодняшний рецепт.
Ингредиенты:
Наш «витаминный и низкокалорийный коктейль» готов! Можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
За предоставленный рецепт благодарим нашу читательницу Маргариту!
Фасоль стручковая с сыром и чесноком – простой рецепт вкусного овощного гарнира из нежнейшей спаржевой фасоли с тертым сыром и чесноком. Эта сырная стручковая фасоль станет вашим быстрым, легким и абсолютно вкусным овощным блюдом! Сделанная по нашему рецепту, она обязательно понравится вашим детям, и они попросят добавку. Сыр плавится на еще горячей спаржевой фасоли, легкие нотки чеснока приносят этому блюду пикантный аромат.
Четыре основных ингредиента и всего 15 минут – все, что вам нужно для приготовления этого аппетитного и здорового овощного блюда. Необыкновенно нежный зеленый гарнир слегка обжаривается на растительном масле с добавлением чеснока и тертого сыра. Немного майонеза добавляет особую пикантность и только подчеркивает особый вкус фасоли.
Как приготовить замороженную стручковую фасоль? Наш пошаговый рецепт и советы помогут вам сделать это овощное блюдо легко и быстро. Стручковая фасоль по нашему рецепту отлично подходит для жареной курицы, рыбы или свинины. Такой чудесный овощной гарнир также прекрасно сочетается с нежным пюре или рассыпчатым рисом.
Сколько варится стручковая фасоль? Такая фасоль готовится очень быстро. Доведите до кипения 2 литра подсоленной воды и смело добавляйте фасоль. Всего 5 минут на среднем огне и нежная фасоль готова! Эта фасоль имеет низкую калорийность, высокое содержание клетчатки и витамина С. Один из самых простых овощных гарниров!
Шаг 1
Сыр натереть на крупной терке.
Совет. Можно купить готовый тертый сыр, который очень удобно использовать при приготовлении разных блюд.
Шаг 2
В кастрюлю объемом 3 л налить 2 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения.
Шаг 3
В кипящую воду всыпать соль, добавить замороженную стручковую фасоль, довести до кипения, варить на среднем огне в течение 5 минут.
Совет. Вместо замороженной стручковой фасоли можно использовать свежую. Для этого следует ее помыть и нарезать на равные кусочки.
Шаг 4
Отваренную стручковую фасоль откинуть на дуршлаг.
Шаг 5
Разогреть сковороду на среднем огне, налить растительное масло, выложить отваренную стручковую фасоль.
Шаг 6
Жарить фасоль в течение 3 минут, периодически помешивая, приправить сушеным чесноком, жарить ещё 2 минуты.
Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.
Шаг 7
Готовую фасоль посыпать тертым сыром и полить майонезом.
Совет. Если вы придерживаетесь правильного питания, майонез можно заменить натуральным йогуртом. Тогда блюдо получится менее калорийным.
Совет. Простой майонез можно заменить любым другим майонезом с вашим любимым вкусом.
Шаг 8
Фасоль стручковую с сыром и чесноком подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зеленая фасоль – это теплолюбивое бобовое растение, высота которого в зависимости от сорта составляет от 25 см до 3 метров. Урожай обычно приходится на конец августа, начало сентября – в зависимости от срока посева.
По цвету стручка мы различаем желтые, зеленые и фиолетовые бобы.Время их созревания варьируется в зависимости от конкретного сорта. Первыми созревают желтые бобы. [1,2].
Бобовые овощи характеризуются высоким содержанием белка по сравнению с другими овощами. Это ценная информация для людей, которые избегают употребления мяса, или для тех, у кого в рационе повышена доля белка.
В таблице ниже показано содержание макро- и микроэлементов в зеленой и желто-зеленой фасоли.Различия между ними не существенны. Помимо белка, этот овощ является источником витаминов группы В, а также таких минералов, как железо, кальций и магний.
Зеленая фасоль имеет низкий гликемический индекс (ГИ) - 15. Помните, что переваренная (как и другие овощи) имеет более высокий ГИ, поэтому готовить фасоль стоит в виде альденте. В результате в нем сохраняется больше питательных веществ, витаминов и минералов.
Зеленая зеленая фасоль [3] | Желто-зеленая фасоль [4] | |
Пищевая ценность 100 г продукта | ||
Энергия [ккал] | 31 | 31 |
Белок [г] | 1,83 | 1,82 |
Жир [г] | 0,22 | 0,12 |
Углеводы [г] | 6,97 | 7.13 |
Волокно [г] | 2,7 | 3,14 |
Минеральные вещества на 100 г продукта | ||
Кальций [мг] | 37 | 37 |
Железо [мг] | 1,03 | 1,04 |
Магний [мг] | 25 | 25 |
Фосфор [мг] | 38 | 38 |
Калий [мг] | 211 | 209 |
Натрий [мг] | 6 | 6 |
Цинк [мг] | 0,24 | 0,24 |
Витаминов на 100 г продукта | ||
Витамин С [мг] | 12,2 | 16,3 |
Витамин B1 [мг] | 0,082 | 0,084 |
Витамин B2 [мг] | 0,104 | 0,105 |
Ниацин [мг] | 0,734 | 0,752 |
Витамин B6 [мг] | 0,141 | 0,074 |
Фолаты [мкг] | 33 | 37 |
Витамин К [мкг] | 43 | 43,2 |
Из-за более высокого содержания белка, чем в других овощах, фасоль может обогатить рацион людей, которые худеют.При редукционных диетах помимо снижения калорийности пищи увеличивается количество белка по отношению к другим нутриентам. Эти значения устанавливаются индивидуально.
Имейте в виду, что бобовые могут вызывать газообразование. Чтобы предотвратить или свести к минимуму это, можно использовать травы или специи — тмин, укроп, мята . Людям с чувствительной пищеварительной системой фасоль не рекомендуется.
Сначала фасоль нужно почистить - обрезать концы и удалить волокна.Затем промыть в воде.
Если вы хотите ароматный отвар из зеленых бобов, положите их в холодную воду. Если вы хотите приготовить овощ как отдельное блюдо, положите фасоль в кипящую воду. В результате в нем останется как можно больше минералов и витаминов. Воду для фасоли нужно посолить, можно дополнительно подсластить (1 чайная ложка на 1 литр). Его готовят без крышки. Время приготовления зависит от сорта. Желтому требуется 5–15 минут, зеленому 15–20 минут (время от повторного закипания).Когда фасоль будет готова, откиньте ее на дуршлаг.
Вода, в которой варилась стручковая фасоль, может быть использована для приготовления, например, супа.
В межсезонье можно использовать замороженную стручковую фасоль или готовые консервы. Некоторые предложения приведены ниже.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Ингредиенты:
Загрузка наводнений:
Метод приготовления:
Ингредиенты (2-3 порции):
Метод приготовления:
Ингредиенты (на 3 персоны):
Метод приготовления:
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Зеленая фасоль, как и другие бобовые, является ценным источником растительного белка.Кроме того, он включает, среди прочего витамины группы В и определенное количество кальция, железа и магния. Он отлично разнообразит рацион людей, худеющих или желающих нарастить мышечную массу. В сезон стоит сделать несколько консервов, чтобы насладиться вкусом стручковой фасоли и в межсезонье.
Литература:
.Зеленая фасоль
Зеленая фасоль считается продуктом с особо низким гликемическим индексом. это на самом деле? Да! Зеленая фасоль имеет низкий гликемический индекс — IG15. Его с успехом могут есть люди, страдающие сахарным диабетом.
Зеленая фасоль также низкокалорийна.В 100 г отварного продукта в слегка подсоленной воде находим около 31 ккал. Это действительно ничего! Его можно смело есть даже во время ограничительных диет.
Зеленые бобы следует промыть под холодной водой. Затем стоит срезать кончики с обеих сторон. Если бобы очень длинные, мы можем разрезать их пополам или разрезать на любую часть. Отварите фасоль в кипящей воде с чайной ложкой соли и, возможно, чайной ложкой сахара.С момента появления бобов варите их еще от 4 до 10 минут. Все зависит от того, насколько мягкой должна быть фасоль.
Зеленая фасоль с курицей
Ингредиенты:
Подготовка: Отварить зеленую фасоль. Для этого тщательно промойте его под водой, обрежьте концы и положите в кипящую слегка подсоленную воду. Варить 4-10 минут. Тем временем отварите рис, как указано на упаковке. Разделите курицу на более мелкие кусочки. Обваляйте его в соусе песто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 25 минут. Как вариант, можно добавить в него немного оливкового масла. Подавайте курицу с зеленой фасолью и рисом.
Стручковая фасоль, приготовленная на пару
Ингредиенты:
Подготовка: Вскипятите большую кастрюлю с водой. Используйте насадку-пароварку или сито/дуршлаг.На выбранный аксессуар выложите вымытые, очищенные и мелко нарезанные овощи. Посыпать щепоткой соли и перца. Парить около 5 минут. Если вы предпочитаете, чтобы ваши овощи были более мягкими, вы можете готовить их до 15 минут. Подавать соло или с йогуртовым соусом. Йогуртовый соус можно приготовить, смешав натуральный йогурт с продавленным через пресс зубчиком чеснока и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп с зеленой фасолью
Ингредиенты:
Приготовление: Вскипятить воду. Бросьте вымытые и очищенные овощи – морковь, петрушку, сельдерей и лук-порей. Варить. Затем подготовьте фасоль – срежьте концы, нарежьте на более мелкие кусочки, промойте под водой. Добавьте в кастрюлю. Очистите, промойте и мелко нарежьте картофель. Добавить в кипящий суп. Приправить все солью и перцем. Положите в кастрюлю два лавровых листа и душистый перец. Когда овощи станут мягкими, выньте морковь, петрушку и сельдерей.Их можно мелко порезать и положить обратно в суп, либо измельчить до однородной массы и влить в суп в виде загустения. В последнем случае сливки добавлять больше не нужно. В первом варианте сливки также необязательны. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы решили добавить сливки, разогрейте в бульоне две-три столовые ложки сливок, а затем влейте их в суп целиком. Приправить по вкусу.
Кашотто с зеленой фасолью
Ингредиенты:
Приготовление: Крупу отварить, как указано на упаковке. Тем временем чистим фасоль – обрезаем кончики и тщательно моем. Нарежьте его более мелкими кусочками, например, полосками по 2-3 см. Фасоль отварить в слегка подсоленной воде. Осушать. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок. Когда они слегка обжарятся, добавляем гречку и фасоль. Через некоторое время добавить нарезанный кубиками помидор. Приправить по вкусу солью и перцем.Тушите, пока помидоры не выпустят сок и не превратятся в соус. Подавать с раскрошенным сыром фета.
.100 г замороженной зеленой фасоли имеют энергетическую ценность 33,0 ккал.
Продукт содержит много питательных веществ, в том числе:
Фасоль стручковая замороженная в 100 г 0,21 г жиров, в том числе:
Есть в продукте 0 мг холестерина.
Замороженная зеленая фасоль является содержащим продуктом 12,90 мг витамина С 7,00 мкг RAE витамина А, 0,05 мг витамина Е, 0 ед. витамин Д и 45,0 мкг витамина К.
Замороженная зеленая фасоль также содержит витамины группы В:
В замороженной зеленой фасоли содержится
Кроме того, в товаре есть 3,00 мг натрия 0,26 мг цинка 0,05 мг меди 0,39 мг марганца я 0,40 мкг селена.
Калории и питательные вещества | Содержание на 100 г | Содержимое в 121 г (1 чашка) |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 33,0 ккал | 39,9 ккал |
белок | 1,80 г | 2,18 г |
Углеводы | 7,58 г | 9,17 г |
Сахар | 2,22 г | 2,69 г |
Волокно | 2,80 г | 3,39 г |
Толстый | 0,21 г | 0,25 г |
Насыщенный жир | 0,05 г | 0,06 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,01 г | 0,01 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,11 г | 0,13 г |
Холестерин | 0 мг | 0 мг |
Витамин C | 12,90 мг | 15,61 мг |
Эквивалент фолиевой кислоты | 15,00 мкг | 18,15 мкг |
Витамин B1 - тиамин | 0,10 мг | 0,12 мг |
Витамин В2 - рибофлавин | 0,09 мг | 0,11 мг |
Витамин В3 - витамин РР - ниацин | 0,50 мг | 0,60 мг |
Витамин В5 - пантотеновая кислота | 0,09 мг | 0,10 мг |
Витамин В6 - пиридоксин | 0,04 мг | 0,05 мг |
Витамин В9 - фолиевая кислота | 15,00 мкг | 18,15 мкг |
Витамин В4 - холин | 15,90 мг | 19,24 мг |
Витамин B12 - кобаламин | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин А | 132 я.в. | 160 ед. |
Витамин А | 7,00 мкг РАЭ | 8,47 мкг РАЭ |
ретинол | 0 мкг | 0 мкг |
Альфа-каротин | 17,00 мкг | 20,6 мкг |
Бета-каротин | 71,0 мкг | 85,9 мкг |
Бета-криптоксантин | 0 мкг | 0 мкг |
ликопин | 0 мкг | 0 мкг |
Лютеин + Зеаксантин | 666 мкг | 806 мкг |
Витамин Е | 0,05 мг | 0,06 мг |
Витамин Д | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин Д | 0 и.в. | 0 ед. |
Витамин К. | 45,0 мкг | 54,5 мкг |
Кальций | 42,0 мг | 50,8 мг |
Утюг | 0,86 мг | 1,04 мг |
Магний | 22,0 мг | 26,6 мг |
Фосфор | 32,0 мг | 38,7 мг |
Калий | 186 мг | 225 мг |
натрий | 3,00 мг | 3,63 мг |
Цинк | 0,26 мг | 0,32 мг |
Медь | 0,05 мг | 0,06 мг |
Марганец | 0,39 мг | 0,47 мг |
Селен | 0,40 мкг | 0,48 мкг |
Вода | 89,9 г | 109 г |
Катажина Гурбацкая
Диетолог, пропагандист здорового питания
Автор диеты Венеры
Бобы родом из Южной Америки, где их выращивали древние майя и инки, а в мексиканском рационе они присутствуют уже 7000 лет! В Европу его завезли испанские мореплаватели в конце 16-го, 900-го, 14-го века.
Зеленая фасоль содержит набор витаминов (А, С, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту), минеральные вещества: кальций, железо, марганец, магний, цинк и фосфор, а также электролиты (натрий и калий), чтобы помочь восстановить баланс в организме после инфекции.Это бесценный источник антиоксидантов и флавоноидов.
1. Он богат клетчаткой , выводит токсины из организма, а также ускоряет обмен веществ, поэтому его можно есть во время диеты для похудения . Он содержит один из сильнейших антиоксидантов – катехины, которые помогают уменьшить жировые отложения и похудеть. Витамины группы В (В6, В1) преобразуют потребляемые продукты питания в энергию.Интересно, что зеленая фасоль на 90% состоит из воды, регулирует массу тела и предотвращает целлюлит. 100 г стручковой фасоли обеспечивают наш организм всего 27 калориями.
Смотрите также: 3 блюда для похудения, которые едят фитнес и каждый худой человек
2. Снижает риск развития диабета и рака за счет содержания эпикатехинов (флавоноидов). Повышает сопротивляемость организма благодаря богатству антиоксидантов и витамина С.Это один из немногих овощей, богатых флавоноидами.
3. Содержит фолиевую кислоту , которая поддерживает выработку лейкоцитов в организме, поэтому рекомендуется при лейкопении, вызванной вирусной инфекцией. Беременные женщины тоже должны есть его, так как он предотвращает дефекты нервной трубки у развивающегося плода.
4. Бесценен для людей, придерживающихся вегетарианской и веганской диеты : является источником растительного белка, который при употреблении в достаточном количестве может заменить животные белки.Он богат железом и кальцием, что особенно важно при диете без мяса и молока. Содержащийся в нем витамин К увеличивает усвоение кальция. Людям с аллергией на белок коровьего молока следует включить его в свой рацион.
5. Замедляет старение, благодаря богатству бета-каротином, антиоксидантами и флавоноидами рекомендуется людям, желающим сохранить молодость, так как помогает защитить от воздействия свободных радикалов. Хотя цвет бобов не указывает на это, они содержат точно такие же картеноиды, как морковь или помидоры.Вы не можете увидеть их на первый взгляд из-за высокого содержания хлорофилла в зеленой стручковой фасоли.
Популярно: 5 продуктов, которые лучше не есть каждый день, если хочешь похудеть?
6. Вареная зеленая фасоль обладает мочегонным действием, предотвращает заболевания почек и мочевого пузыря .
7. Рекомендуется в диетическом питании диабетиков: имеет низкий гликемический индекс, кроме того, уровень сахара в крови повышается медленно после употребления, поэтому не требует больших доз инсулина для обработки.
8. Снижает уровень вредного холестерина, предотвращает атеросклероз и сердечные приступы.
9. Регулирует артериальное давление, предотвращает инсульты, поддерживает правильное функционирование системы кровообращения.
10. Зеоксантин в зеленой фасоли защищает глаза от УФ-излучения , поглощая его сетчаткой глаза и предотвращая дегенерацию желтого пятна.
Бобы, собранные в сезон, самые лучшие, но эти замороженные зеленые бобы сохраняют большую часть питательной ценности - целых 90% витаминов группы В, потери других ингредиентов также невелики!
Зимой стоит приготовить на пару (достаточно 5 минут, чтобы сохранить большую часть питательных веществ), посыпать зеленью (тимьяном, орегано, базиликом) и специями: перцем и морской солью, затем полить растопленным сливочным маслом.
Твердые экземпляры самые свежие. Выбирайте фасоль гладкую на ощупь, ярко-зеленую, без коричневых пятен. Можем и разломить пополам — лопнут свежие бобы.
Библиография: foodfacts.mercola.com/green-beans.html, nazwanikzdrowie.pl, http://whfoods.com/
.Зеленая фасоль - желтая, зеленая или даже фиолетовая королева летних обедов. Что с ним, чтобы нам не было скучно, как его подать, чтобы оно нас удивило? Смотрите рецепты, в которых правит зеленая фасоль!
Стручковая фасоль — один из тех овощей, которые мы ждем круглый год. Он чрезвычайно универсален и подходит ко многим блюдам — макаронам, запеканкам и даже супам. Важно отметить, что в жаркую погоду стручковая фасоль также имеет прекрасный вкус, когда ее подают в салате в холодном виде.У нас есть для вас несколько рецептов с этим овощем, обязательно попробуйте!
В большой кастрюле сварить фасоль, когда она станет мягкой, слить воду, добавить макароны в ту же воду и варить до состояния al dente. Слейте воду, положите обратно в кастрюлю и смешайте с фасолью. Приправить солью и перцем. Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сухой сковороде, чтобы растопить жир, и смешайте его с фасолью и макаронами. Выложить порции на тарелку и сверху на каждую положить жареное яйцо.
Очищенную и нарезанную фасоль отварить в кипящей воде до мягкости, но не переваривать. Слить и охладить. Промойте шпинат и обсушите. Положите его в миску. Добавьте фасоль и перемешайте.
Филе лосося замариновать в соевом соусе, смешанном с медом, на 30 минут. По истечении этого времени запеките его в духовке. Следующие делим на кусочки и добавляем в салат. Все это посыпать поджаренными на сухой сковороде семечками.
1/3 стакана лимонного сока смешать с чайной ложкой меда, чайной ложкой оливкового масла, солью и перцем. Тщательно перемешать и залить салат.
Зеленая фасоль — это ингредиент, который может вызывать еще больше эмоций. Смотрите галерею «Зеленая фасоль в 15 рецептах», где вы найдете массу вдохновения!
.
Зеленая фасоль — это овощ, богатый витаминами, минералами, клетчаткой, а также вкус и аромат. Для одних лучшим рецептом зеленой фасоли является суп, другие предпочитают красочный салат, но большая группа поклонников ценит ее в наиболее традиционной польской версии, то есть стручковой фасоли с панировочными сухарями. Желто-зеленая фасоль более мягкая и кремовая по сравнению с более твердой и ароматной зеленой фасолью.Оба обеспечивают одинаковое количество калорий и заслуживают включения в здоровую диету.
Зеленая фасоль является разновидностью обычной фасоли. В магазинах он обычно доступен в двух цветах: желтом и зеленом. Этот овощ имеет форму длинных и тонких стручков с круглым поперечным сечением, длиной около 10-12 см. Интересным и менее известным сортом является широкая зеленая фасоль, длинные стручки которой приплюснуты и достигают примерно 1,5 см в ширину. Он поставляется в трех цветовых версиях, помимо традиционных желто-зеленых и зеленых бобов, также доступен фиолетовый или пурпурно-зеленый.
Желтая фасоль имеет более нежную и кремовую текстуру, чем зеленая фасоль, которая более твердая и имеет более выраженный вкус. Широкая стручковая фасоль также имеет хрустящие стручки, а внутри семена немного крупнее, чем у традиционных сортов. Степень спелости также влияет на мягкость стручков. Молодые зеленые бобы намного нежнее и не требуют очистки так называемого луб, который очень трудно жевать и находится в старых стручках.
Желтая и зеленая стручковая фасоль – низкокалорийные продукты, которые следует включать в диету для похудения, а также в традиционное здоровое меню. При приготовлении и подаче без добавок зеленая фасоль дает в 100 граммах всего около 31 ккал , 4,5 г углеводов, 2,3 г пищевых волокон, 2,1 г растительного белка и 0,2 г жира.
Гораздо калорийнее стручковая фасоль с панировочными сухарями , за счет того, что ру содержит жирное и калорийное сливочное масло.Хотя этот вариант, безусловно, очень вкусный, к сожалению, он не способствует поддержанию стройной фигуры. Только 100 граммов стручковой фасоли с 2 столовыми ложками панировочных сухарей, обжаренных на столовой ложке сливочного масла, обеспечивают 190 ккал ! Стручковая фасоль приготовлена на пару и подается без добавок, для сравнения в 100 граммах всего 33 ккал.
Зеленая фасоль является ценным источником витаминов и минералов, которые определяют пользу для здоровья от этого овоща. Зеленые бобы содержат много калия (214 мг), магния (18 мг), кальция (56 мг), железа (0,9 мг), цинка (0,5 мг), фосфора (38 мг) и меди.
Среди витаминов, которых много в стручковой фасоли, следует упомянуть витамин С (15 мг), витамин А (57 мкг) и бета-каротин (340 мкг), который является антиоксидантом и предшественником ретинола (в случае дефицита в рационе витамина А) и в него превращается бета-каротин). Стручки содержат почти все витамины группы В, особенно фолиевую кислоту (В9). Кроме того, спаржа является источником витамина К (43,0 мкг) и витамина Е (0,41 мг), т.е. токоферола.
Здоровые перекусы на работе – топ-10 лучших рецептов для...
Зеленая фасоль – диетический, низкокалорийный и легкоусвояемый овощ , который можно смело есть хоть каждый день. Обеспечивает большие дозы пищевых волокон со свойствами, поддерживающими работу пищеварительного тракта, особенно кишечника. Зеленая фасоль помогает при запорах и геморрое , поскольку ее добавление в пищу позволяет увеличить содержание клетчатки, дефицит которой в ежедневном меню вызывает эти два неприятных недуга.Кроме того, его наиболее частое употребление рекомендуется людям с избыточным весом и ожирением, из-за насыщающих и подавляющих аппетит свойств стручковой фасоли.
Адекватное содержание клетчатки в рационе, т.е. не менее 25 г в день, защищает от колоректального рака содержание мочегонного калия.Мочегонное действие положительно влияет на функцию почек , способствует очищению организма и снижает риск бактериальных заболеваний мочевыводящих путей.
Спаржа помогает при отеках и уменьшает задержку воды во второй фазе менструального цикла. Тем не менее, вы должны помнить, что не следует добавлять в него соль и использовать как можно меньше соли в своем ежедневном рационе, потому что натрий оказывает действие, противоположное калию, и способствует накоплению воды в организме. Кроме того, благодаря наличию витамина С зеленая фасоль помогает укрепить сосуды . Предотвращает образование тромбов благодаря высокому содержанию витамина К. Зеленая фасоль также содержит много веществ с антиоксидантными свойствами, оказывающих противовоспалительное и защитное действие на организм.
Зеленая фасоль благотворно влияет на уровень холестерина и триглицеридов в крови , защищая от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Его можно есть диабетикам, людям с инсулинорезистентностью и реактивной гипогликемией, потому что имеет низкий гликемический индекс (ИГ=15).Особенно зеленую фасоль следует есть беременным женщинам, так как в этом цветном варианте содержится больше фолиевой кислоты, защищающей от врожденных дефектов плода. Этот овощ подходит людям, испытывающим стресс , потому что он является богатым источником витаминов группы В, поддерживающих работу нервной системы, и магния с таким эффектом.
Перед употреблением зеленую фасоль следует варить в воде, готовить на пару или запекать. Не следует есть зеленую фасоль в сыром виде, так как она содержит токсичный белок под названием фазена, который негативно влияет на кишечник и может вызвать отравление.Фаза нейтрализуется в процессе термообработки.
Приготовление зеленой фасоли шаг за шагом :
- Вскипятите примерно 1 литр воды на каждые 500 граммов фасоли в кастрюле.
- Когда вода закипит, промойте стручки и выбросьте несъедобные концы. Из старых стручков необходимо удалить несъедобный глоток.
- Зеленую фасоль можно варить целиком или нарезать на более мелкие кусочки.
- Когда вода закипит, добавьте стручковую фасоль и оставьте открытой прибл.10-15 минут. Желто-зеленая фасоль варится меньше - около 10-15 минут - чем зеленая фасоль, что может занять до 20 минут после повторного закипания воды.
- По истечении расчетного времени приготовления выньте стручок стручковой фасоли и после того, как он временно остынет, проверьте его мягкость.
- Готовую фасоль необходимо слить из воды и залить холодной, чтобы остановить процесс варки.
видео
.Паста с тунцом и зеленой фасолью
Паста с тунцом и стручковой фасолью — идея для интересного и быстрого ужина. Мы обычно едим стручковую фасоль традиционно с панировочными сухарями, и нам не хватает идей для других блюд с ней в главной роли. Благодаря добавлению тунца и пасты блюдо готовится очень быстро.
Ингредиенты - Паста с тунцом и зеленой фасолью
- 10 мл Рапсовое масло - 1 столовая ложка
- 70 г Зеленая фасоль, замороженная или свежая в сезон
- 30 г лука
- 5 г Чеснок - 1 зубчик
- 50 г Макаронные изделия из цельного зерна
- 1 г Специи - черный перец, сушеный
- 90 г Тунец в соусе
- 1 г Соль
Приготовление Паста с тунцом и зеленой фасолью
Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 1 порция
- Способ приготовления:
- Фасоль отварить в подсоленной воде.Отварить макароны по рецепту на упаковке. Нарезанный лук обжарить на масле и добавить вареную фасоль, тунец и выдавленный чеснок. Приправить солью, перцем и майораном. Подавать с макаронами.
Пищевая ценность, диетические рецепты
- Пищевая ценность порции: 1 порция по рецепту
Энергетическая ценность 396 ккал Всего белков 28,48 г Жиров 12,65 г Всего углеводов 41.00 г пищевого волокна 7,33 г натрия 469,85 мг соли 1,17 г калия 538,89 мг кальция 62,78 мг. мкг Витамин D 4,05 мкг Витамин E 4,22 мг Тиамин 0,12 мг Рибофлавин 0,13 мг Ниацин 12,55 мг Витамин B60,36 мг Фолат 61,16 мкг Витамин B121 89 мкг Витамин C 13,85 мг 9000 3
- Богат: клетчаткой, калием, белком, магнием,
Для кого Правило
Вышеуказанные диетические рецепты можно использовать на следующих диетах:
Больше интересных статей смотрите в нашем блоге
Диетолог Катовице
Камила Дындор, MSc
FIZJODIET MEDICAL SPA & Massage Katowice
Информация об авторе
FIZJODIET MEDICAL SPA
.