ИНФОРМАЦИЯ

Что не вместе в самую большую кастрюлю


Срочный вопрос про холодец

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • Доброго времени суток и с наступающим Новым годом!!
    Девочки, вопрос назрел насущный: собираюсь варить холодец, в этот раз нужно много. Но целая огромная голяшка с петлей да ещё и с масличным коленом и целый петух не помещаются в мою самую большую кастрюлю. Вернее, они помещаются, но юшки там будет очень мало.. Это не годится. Была у меня большущая кастрюля, но в прошлом году в ней мариновали шашлык и она была забыта на поле боя после весёлого гулянья(((((
    Покупать опять огромную кастрюлю не хочется по одной простой причине: жалко денег. Сейчас все дорого, да и из бюджета я немного выбилась..
    Короче..
    Единственное, что мне приходит в голову, это сварить моё многочисленное мясо в двух кастрюлях, а после вынуть, соединить бульон в одну кастрюлю и прокипятить.
    Как вы думаете, можно так сделать? Получится у меня холодец так, как если бы я варила все вместе?
    Спасибо всем, кто ответит

  • я думаю, да. Почему нет? Что Вас смущает?

  • А если каждый вид мяса разрубить пополам и сварить в 2-х кастрюлях? Чтобы бульон был смешанный...

  • Я в двух мультиварках-скороварках давеча варила, тоже по причине отсутствия большой кастрюли, но у меня примерно поровну было все порублено - крылья, ноги, хвосты. Потом не кипятила, просто охладила, сняла жир и смешала.

  • Всегда в 2 кастрюлях варю, потом бульон соединяю, не кипячу, он и так горячий.

  • Так и сделаю. Постараюсь равномерно разложить в две кастрюли и сварю. Спасибо.

  • тоже варю в двух кастрюлях, стараюсь поровну положить ингредиенты, чтобы бульон получился одинаковым

Анекдоты про кастрюлю самые смешные анекдоты

- Вася, какие ты ввел санкции против Турции?
- Я теперь варю кофе не в турке, а в обычной кастрюле.


У меня жена уехала... После работы купил еды. Приехал домой.
Убрал за котом. Встретил дитя со школы. Приготовил пожрать.
Накормил всех. Пропылесосил. Помыл посуду. Уложил мелочь
спать. Зарядил стирку. Прилёг. Час ночи: ни рук, ни ног,
спина болит. Завтра рано вставать. Представил ситуацию: в
дверь вваливается пьяная жена из бара, с парой пива
подмышкой. Врубает телик, гремит кастрюлями, ища пожрать.
Пьет пиво, курит на кухне, потом идет в спальню воняя
перегаром ко мне приставать!.. УБИЛ БЫ НА ХЕР!

А я вчера тушил капусту с курицей.
Сегодня варю рис с курицей.
Вот так и сидим с курицей, и смотрим на кастрюлю...


Поставила на плиту кастрюлю с водой, чищу картошку.
Прошу мужа:
- Дорогой, зажги огонь под водой.
- Огонь?! Под водой?! Что я тебе, фокусник, что ли?


-Холмс, почему в США не происходит революций?
- Это же элементарно, Ватсон! Если бросить лягушку в горячую воду, она
постарается выпрыгнуть. А если положить лягушку в кастрюлю с холодной
водой и начать постепенно ее нагревать, лягушка ничего не заметит...

Апофеоз мужской лени - есть суп прямо из кастрюли, даже не доставая ее из холодильника.


И чего ломать голову, что подарить любимой девушке, если есть iPhone 5?
Достаточно взять его в руки, позвонить в интернет-магазин и заказать ей хорошую сковородку Tefal или эмалированные кастрюли...


Моя жена прекрасно готовит борщ. Съел половину кастрюли, лежу, не дышу. Теперь знаю, что значит переборщил...


Жена, уходя в магазин, предупредила мужа:
- Будешь варить пельмени, кидай их в кастрюлю по одному, чтобы не слиплись!
Когда вернулась, злой муж варил шестой пельмень!


Отключили горячую воду. Девушка хочет помыться. Ставит огромную кастрюлю с водой греться. Ждет когда закипит. Солит, кидает лавровый лист, перчик. Полезла в холодильник за пельменями, и тут ее осенило.


Горячая крышка на кастрюле выглядит так же, как и холодная!


Соседский пацан вызвал меня на бой с водяными пистолетами. Я просто пишу это сообщение, пока закипает вода в кастрюле.


Конкурс на лучшую утварь для коммунальной квартиры. Первое место заняла электрическая кастрюля. Варят в ней на обычной газовой плите. Но если соседка пытается снять крышку, ее бьет током.


Выходные... Уборка... По каким, блин, кастрюлям надо постучать, чтобы вылез мистер Пропер?!


Сидишь в соцсетях и ничего вокруг не замечаешь? Помни, что в кастрюле картошка сразу начинает жариться, после того, как сварилась...


В столовой:
- А суп у вас есть?
- Есть один.
- Какой?
- Гороховый рассольник.
- Это же два супа!?
- Теперь уже один, нам кастрюля срочно понадобилась.


Майдан в США не получается, потому что протестующие еще не догадались надеть на головы кастрюли.


- Церковь утверждает, что если женщины будут скромно одеваться, то все поголовно станут богопослушными.
- Ага. Перелейте борщ в другую кастрюлю, и он станет гороховым супом.


Варят два наркомана ханку, помешивая поварешкой... Один другого спрашивает:
- А что, если я один всю эту кастрюлю выпью?
- Да ты что, у тебя кровь пойдет из ушей, из глаз, лицо волдырями покроется...
- Что, так торкнет??
- Нет, просто я тебе вот этой поварешкой всю морду разнесу...

- Ну что, дочери мои, отправляюсь я в соседнюю комнату. Что принести вам.
- Мне батенька принеси кастрюлю эмалированную с котлетами.
- А мне пульт от телевизора.
- А тебе что маленькая моя Настенька?
- Значит так, бензопилу и 4 кубометра сосны, у меня завтра труды.


Налил во все кастрюли горячей воды.
А то завтра отключают.
- А я знаю, как правильно курицу или мясо в коммуналке или общаге варить.
- Ну и как?
- Объясняю. Предположим, ты - голодный студент. Соседка-хозяйка мясо готовит. Ставит на плиту варить курицу/мясо и уходит в комнату смотреть телевизор. Ты в это время ставишь рядом кастрюлю с водой, и, как только она ушла, перекладываешь мясо к себе. Стоишь рядом, караулишь. Слышишь, как она по коридору шаркает - перекладываешь мясо обратно. Пришла, проверила, ушла. Ты - снова мясо к себе, и так несколько раз. В результате у неё есть варёное мясо, а у тебя бульон!

Сидит попугай в клетке и наблюдает, как бабка курицу в кастрюлю кладёт.

– Может хватит над трупом издеваться?!


Дочь приходит домой, на кухне записка "Доча, борщ в
кастрюле. Мама".
Сверху еще одна: "Дочь, извини, роллтон в холодильнике.
Папа".
Приходит как-то домой накуренный Вова, чтобы перед женой не
спалиться, старается вести себя естественно и старается при
этом не тупить...
Жена говорит:
- Вовочка, у нас воду горячую отключили. Иди покупайся, я
воду нагрела.
Берёт Вова с плиты кастрюлю, заходит в ванную, выливает на
себя содержимое кастрюли, епать тарахтеть - борщ!
Хакеры взломали смарт-холодильник Sаmsung, скачали из него целую кастрюлю жаркого и завладели оладьями более чем трех пользователей!
В 4- ом классе идет познавательный урок
— Дети, назовите пожалуйста, какие вы знаете сосуды?
Машенька:
— Чайник
Петенька:
— Бутылка
Сашенька:
— Кастрюля
С задней парты тянеться рука Вовочки. Учительница:
— Ну, а что нам скажет Вовочка?
— Х"Й!
— Да разве это сосуд? — недоумевает учительница
— Сосут, сосут, да еще как сосут!
Надо чтобы в каждом холодильнике стояла вебкамера, публикующая фотографии прямо на фейсбук при открытии дверцы. А в коврик перед дверцей встроить датчик веса.
И все глобально начнут худеть, потому что иначе ваши друзья зайдут в фейсбук, а вы там такая испуганная в труселях и с кастрюлей. И подпись
"Света, 65 кг, жрет борщ в час ночи".
Русская культура всё глубже поникает в соседние страны. Вот и в Норвегии запели частушки под балалайку: К нам кастрюля прилетала и упала на траву. Вся Европа громко ржала, наблюдая 'Булаву'.
- Теперь я румын! - сказал Дик Чейни, и переквалифицировался на кастрюли.
Настоящий житель Владивостока даже кастрюли покупает с правой ручкой и б/у.
В коммунальной квартире жил тихий китаец. Соседи не взлюбили
его с первого дня и делали ему всяческие гадости: подметали
мусор под дверь, обрывали пуговицы с пальто на вешалке в
коридоре, бросали дохлых мышей в кастрюлю. Наконец, на одном
совместном мероприятии, увидели китайца в другом ракурсе -
очень милого и приятного человека. Более того - признались
ему во всех грехах и обещали впредь этого больше не
делать.
- Оцень холосо! - сказал китаец. - Я тозе болсе не буду
пысать вам в цяй!
Просто невозможно в самом деле. У жены такой почерк неразборчивый, что невозможно почти ничего понять и даже прочитать. Оставила на столе утром записку, так я целый час мучился, расшифровывая. Что именно надо сделать с пылесосом — не понял. Про кастрюлю, картошку — ничего толком не разобрал. Еще было про мусор — вообще сплошные каракули. Единственное предложение, которое легко было понять, потому что написано четким и ясным почерком: "Котлеты в холодильнике, не ешь холодными, подогрей! "
- Крошка енот упал в кастрюлю с квасом. И теперь он окрошка енот!

- Свари все это в кастрюле с круглой крышкой.
- Зайчик, ты не поверишь, круглая крышка у всех кастрюль.


Муж:
- Говорят, животные похожи на своих хозяев. Смотри, наш кот лазит мордой в кастрюлю с супом, ссыт мимо своего горшка, спит посередине комнаты...
Жена:
- Точно как ты, когда пьяный приходишь.


Переезжать весело только лет в 18, когда у тебя из вещей - дорожная сумка и рюкзачок, а не 4 коробки с кастрюлями и отдельный чемодан для нурофена.


Финансовое положение:
- Борюсь за каждый макарошек, прилипший к кастрюле.


Цыганская поваренная книга начинается словами: "Украдите кастрюлю".


Имея хотя бы одну кастрюлю со вставленной в ручку пробкой, ты сохраняешь традиции предков и отдаешь дань их мудрости.


- Ты зачем все пельмени из пакета в кастрюлю забросил?
- Я хотел бросить несколько штук, а они все как ломанутся!


Мы с друзьями договорились поехать на базу отдыха. Один из нас сильно опаздывает.
- Вован, ты где?
- Вот уже в автобусе еду!
- Жаль, хотели сказать чтобы ты кастрюлю взял.
- А, не проблема, сейчас возьму.


Я вегетарианка, варю себе овощной суп. Вдруг подбегает мой папаша и с криком: "Теперь это мой супчик!", бросает в кастрюлю кусок мяса и, смеясь как придурок, убегает.


Вчера моей жене удалось за час сжечь 5000 калорий. Вместе с ними сгорела и кастрюля, в которой она их готовила.


У всех дома есть пакет с пакетами и файл с файлами, а у меня еще есть кастрюля с кастрюлями.


Лайфхак для всех, кому некогда готовить. Раз в неделю кипятите большую кастрюлю воды, разливаете ее по порционным контейнерам и замораживаете.
Как только нужно сварить макароны или рис - у вас уже есть готовый кипяток!


Пришел парень домой. Достал кастрюлю с борщем и начинает его размазывать по лицу. Входит мать:
- Сынок, ты бы в тарелку налил.
- Кто обкуренный? Я обкуренный?!


Я попробовала новейший японский метод "расхламления": надо подержать вещь в руке, и если она не приносит радости, ее смело можно выкидывать. Так я выкинула все кастрюли, весы, гантели, зеркало и лифчик.


Поставила вариться картошку, сама села на минутку за компьютер, получились драники - еле отодрала от кастрюли...


После того как за неимением ложки я доставала вилкой готовые макароны из кастрюли, у меня такое чувство, что я знаю каждую в лицо.


Ура, нам включили горячую воду и наконец-то можно самую большую кастрюлю использовать для супа!


Свекровь упрекает невестку:
- Полный бардак у тебя на кухне, в кастрюлях такая чернота, еле отмыла!
- Спасибо вам конечно за труд, но тефлон все же жалко!


- Так, Сидоров. Объясни педсовету, почему ты украл скелет из кабинета биологии и бросил его в кастрюлю в столовой?
- Я хотел, чтобы суп наваристей был!
- Суп-то вкусный получился, я не спорю, но у нас же повара теперь седые!


Сколько бы игрушек у ребенка не было, все равно самыми любимыми будут пульт, телефон, провода и кастрюли.


Я, конечно, понимаю пьяных людей, но когда на сковородку выливают из кастрюли суп и начинают греть его, приговаривая: "сейчас я себе чай пожарю" - это уже слишком...


Теща на кухне случайно берется за оголенный провод. От удара током она отскакивает и опрокидывает на себя кастрюлю с водой и чтобы не поскользнуться стоя в луже, хватается за батарею.
Зять, расстроено:
- Эх, мама - в обратной бы все это последовательности...


Самый жестокий подарок для женщины на 8 марта - огромный набор кастрюль и напольные весы.


- У Вас такие красивые фотографии, наверное, у Вас хороший фотоаппарат!
- У Вас такой вкусный борщ. Наверное, у Вас отличные кастрюли!


Жена:
- Я требую, чтобы нас развели: муж без моего ведома продал все кастрюли, а деньги пропил.
Муж:
- Я тоже прошу нас развести: пропажу кастрюль эта идеальная хозяйка обнаружила только через две недели!


Сидя в "Одноклассниках" помни, что кастрюля начинает жарить картошку сразу, как только прекращает ее варить!


Открыв кастрюлю, лежащую у дальней стенки холодильника, где давным-давно было пюре, я узрел настолько развитую колонию микроорганизмов, что просто сел и стал ждать послов.


Не выбрасывайте гирю, которая вам больше не нужна! Напилите ее кружочками и у вас будут прекрасные подставки для горячих кастрюль.


Повар спрашивает ученика:
- Ты знаешь, как нужно правильно прокипятить воду?
- Конечно! Надо залить воду в кастрюлю, добавить немного масла и поставить кастрюлю на печь.
- А для чего масло?
- Чтобы вода не пригорела!


Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете в кастрюлю какой-нибудь ингредиент.


Чемпион мира по прыжкам в воду закидывает пельмени в кастрюлю без брызг.


- Все остальное после свадьбы! - строго сказала невеста, отодвигая от кастрюли ингредиенты для борща.


Рецепты с молодым картофелем

Выбор редакции

Собрали в этой подборке несколько рецептов с молодым картофелем. Здесь не только простые варианты вроде отварной картошки со слабосоленой скумбрией или жареным морским языком, но и блюда посложнее вроде французского рагу с говядиной, теплого салата с осьминогом и пататас-бравас с колбасками.

30 минут

в избранное в избранном 501

ИНСТРУКЦИЯ

1.Если под рукой нет уже сваренного осьминога, надо заняться его приготовлением. Половину крупной моркови и репчатый лук нарезать большими полукольцами, целый стебель сельдерея — крупными кусками (листья пока отложить — они пригодятся для украшения салата), один из лимонов разделить на восемь частей.

2.Самую большую кастрюлю в доме наполнить водой (не полностью: должно остать­ся место для осьминога) и поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю четыре-пять винных пробок, положить нарезанные овощи с лимоном и добрую горсть соли. Влить вино.

3.Осьминога тщательно промыть, после чего торжественно опустить в кипяток и варить его три с половиной — четыре часа, пока он не станет достаточно мягким. От готового и остывшего осьминога отрезать щупальца. На одну порцию салата нужно одно щупальце, таким образом, из одного осьминога можно сделать восемь порций. Немного бульона нужно оставить.

4.В небольшую кастрюлю налить воду, поставить на огонь, посолить, бросить три лавровых листа и полтора десятка молодых маленьких картошек. Довести до кипения и варить пять минут: картофель не должен быть разварен. Готовую картошку вынуть из кастрюли и переложить на блюдо остывать. Некрупно нарезать по косой полстебля сельдерея. А потом раздеть догола остывшую картошку.

5.В разогретый сотейник плеснуть столовую ложку оливко­­вого масла и положить щупальце. Добавить оливки и сельдерей. Затем выложить картошку и пять вяленых помидоров. Оборвать и положить туда же листья с двух веточек петрушки, посолить, выжать пол-лимона, бросить чеснок и готовить две-три минуты, перемешивая содержимое.

6.Добавить еще одну столовую ложку масла, пару столовых ложек осьминожьего бульона, выжать вторую половину лимона. Перемешать, снять с огня, положить в сотейник четыре разрезанных пополам помидора черри и снова перемешать, чтобы они пропитались соками и ароматами.

7.На тарелку сначала уложить свернутое почти замкнутым кольцом щупальце. В середину постепенно выложить картошку, помидоры и остальное содержимое сотейника.

8.В пустой сотейник положить небольшой пучок рукколы, перемешать и выложить промасленные листья на салат. Украсить крупными каперсами, листьями базилика и сельдерея, поперчить и полить оставшимся в сотейнике маслом. Подавать немедля — пока салат не остыл.

Посмотрите полный рецепт

Стебель сельдерея с листьями (1,5 штуки), Щупальце осьминога (1 штука), Морковь (½ штуки), Репчатый лук (1 головка), Лимон (2 штуки), Молодой картофель (15 штук), Оливки (4 штуки), Вяленые помидоры (5 штук), Помидоры черри (4 штуки), Чеснок (2 зубчика), Каперсы (4 штуки), Рукола (15 г), Петрушка (2 стебля), Листья базилика (4 штуки), Белое сухое вино (50 мл), Оливковое масло (2 столовые ложки), Лавровый лист (3 штуки), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу)

5 часов

в избранное в избранном 104

ИНСТРУКЦИЯ

1.Обернуть мозговую кость марлей и перевязать, голяшки и остальное мясо плотно завязать кулинарной нитью, чтобы мясо не развалилось во время варки. Поместить все говяжьи части на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения, снять пену и снизить огонь.

2.Луковицу разрезать пополам, не очищая ее. Воткнуть в половинки лука гвоздику, поджарить лук на сухой сковороде на стороне разреза до темно-коричневого цвета. Бросить лук в кастрюлю к мясу. Добавить также букет гарни, перец горошком, лавровый лист. Варить на небольшом огне 2,5 часа. Посолить.

3.Поместить в марлевый мешочек отдельно каждый вид овощей: крупно нарезанные сельдерей, морковь, порей, разрезанные пополам репу и картофель. Отправить их вариться в бульон в течение 30–40 минут. Как только овощ станет мягким, доставать его из кастрюли, пока он не превратился в пюре.

4.Когда все овощи будут готовы, процедить бульон через сито с марлей. Выбросить луковицу и букет гарни.

5.Потофё подавать отдельно: на поджаренный хлеб намазать костный мозг, в большие тарелки выложить вареные овощи и кусочки мяса, а в небольшие глубокие тарелки разлить насыщенный мясной бульон.

Посмотрите полный рецепт

Говяжьи голяшки (1 кг), Говядина (1 кг), Говяжьи ребра (1 кг), Мозговые кости (1 кг), Гвоздика (4 штуки), Репчатый лук (1 штука), Букет гарни (1 пучок), Лавровый лист (2 штуки), Соль (1 столовая ложка), Стебель сельдерея (5 штук), Морковь (700 г), Лук-порей (3 штуки), Репа (700 г), Молодой картофель (700 г), Французский багет (1 штука), Душистый перец горошком (по вкусу)

40 минут

в избранное в избранном 721

ИНСТРУКЦИЯ

1.Мелкую картошку очистить, нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде в течение двадцати минут до состояния аль денте. На оливковом масле обжарить в течение минуты мелко нарезанный чили и нарубленные, промытые от соли каперсы. Добавить нарезанные колбаски и жарить, помешивая, еще две-три минуты.

2.Кинуть к колбаскам нарубленные помидоры пелати, щепотку сахара, орегано, черный перец и нарезанные оливки. Тушить пять-семь минут. Туда же отправить картошку и, помешивая, тушить пять-семь минут.

3.При подаче посолить и добавить помидоры черри — свежие или запеченные в духовке при 100 градусах в течение сорока минут.

Посмотрите полный рецепт

Молодой картофель (1 кг), Помидоры пелати (400 г), Маринованные каперсы (20 г), Сушеный орегано (1 столовая ложка), Перец чили (1 штука), Охотничьи колбаски (500 г), Оливковое масло (100 мл), Помидоры черри (300 г), Оливки без косточек (100 г), Соль (по вкусу), Сахар (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу)

35 минут

в избранное в избранном 662

ИНСТРУКЦИЯ

1.Рыбу — нужно взять четыре ­филе весом примерно по 250 грамм — натереть смесью сахара и соли, положить в миску, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на сутки.

2.Отварить картофель. Важный момент — солить воду нужно с учетом того, что и сама рыба будет достаточно соленой. После того как вода закипит, картофель варить еще около пятнадцати минут до готовности.

3.Смешать винный уксус и лимонный сок. Лук нарезать тонкими полукольцами и оставить мариноваться в этой смеси до подачи.

4.Из кастрюли с картофелем слить воду и сразу положить сливочное масло, аккуратно перемешать.

5.Рыбу нарезать ломтиками толщиной около двух сантиметров, выложить на тарелку вместе с луком и картошкой, украсить укропом и подавать.

Посмотрите полный рецепт

Филе скумбрии (1 кг), Молодой картофель (800 г), Красный лук (5 головок), Винный уксус (4 столовые ложки), Лимонный сок (4 столовые ложки), Сливочное масло (100 г), Соль (100 г), Сахар (50 г), Укроп (по вкусу)

40 минут

в избранное в избранном 407

ИНСТРУКЦИЯ

1.Картофель сварить в мундире с добавлением двух нечище­ных зубчиков чеснока, тимьяна и лаврового листа. Затем остудить, очистить от кожуры и прогреть в 100 граммах сливочного масла в сотейнике с добавлением двух чищеных зубчиков чеснока.

2.Помидор среднего размера ош­парить и очистить от кожицы. Избавить от семян и нарезать как можно мельче. Смешать с измельченными имбирем, ­луком-резанцом и кинзой. Посолить, поперчить, добавить пол столовой ложки оливково­го масла и перемешать.

3.Отрезать у рыбы голову, вынуть внутренности и снять кожу. Обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить с двух сторон. Хорошо запанировать в муке, после чего аккуратно отряхнуть ее излишки. Обжарить до золотистости на одном боку на 2,5 ложках оливкового масла, поливая им другой бок. Перевернуть, ввести 50 грамм сливочного масла и продолжать обжаривать, непрерывно обливая.

4.Подавать можно прямо в ско­вороде: добавить к рыбе картофелины, помидоры с имбирем и лимон — и полить ее масляным соусом, в котором грелась картошка.

Посмотрите полный рецепт

Свежая кинза (кориандр) (1 стебель), Морской язык (1 штука), Молодой картофель (200 г), Помидоры (1 штука), Пшеничная мука (20 г), Чеснок (4 зубчика), Сливочное масло (150 г), Маринованный имбирь (10 г), Оливковое масло (3 столовые ложки), Тимьян (2 стебля), Лавровый лист (1 штука), Лимон (½ штуки), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу), Лук-резанец (1 пучок)

50 минут

в избранное в избранном 254

ИНСТРУКЦИЯ

1.Курицу весом около 2 кг залить четырьмя литрами холодной воды. Добавить 100 грамм соли, 3 лавровых листа, укроп (семена и стебли), фенхель и черный перец. Варить на маленьком огне до готовности в течение четырех часов. Курицу можно оставить в бульоне еще на день или вытащить сразу — она должна легко распадаться на волокна.

2.Картофель очистить и сварить до готовности в одном литре воды, добавив оставшуюся соль, лавровый лист и три укропных стебля. Дать остыть.

3.Лук нарезать кольцами, залить кипятком и подержать в нем минуту, вытащить и охладить. Вскипятить 200 мл воды с уксусом и сахаром, залить этой смесью лук и оставить на двадцать минут.

4.Собрать смёрребрёд: для каждой порции смешать 200 грамм курицы с половиной объема сметаны, добавить горчицу по вкусу, посолить и поперчить. Картофель нарезать кружками. Хлеб намазать сливочным маслом, выложить картофель, сверху — куриную смесь. Украсить кольцами лука и зеленью по вкусу. Подавать с холодным пивом.

Посмотрите полный рецепт

Ржаной хлеб (2 куска), Курица (1 штука), Соль (115 г), Лавровый лист (4 штуки), Стебли укропа (40 г), Черный перец горошком (10 штук), Семена фенхеля (2 г), Семена укропа (2 г), Репчатый лук (100 г), Сахар (40 г), Белый винный уксус (75 мл), Молодой картофель (100 г), Сметана (100 г), Сливочное масло (по вкусу), Горчица (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу), Зелень (по вкусу)

40 минут

в избранное в избранном 932

ИНСТРУКЦИЯ

1.Молодой картофель нарезать крупными кусками, удобными для рта и бросить в кипящую воду.

2.За 7 минут до готовности картофеля, вставить в кастрюлю дуршлаг или другую подходящую емкость, положить в нее фасоль и накрыть. Фасоль сварится на паре от картофеля.

3.Мелко нарезать лук, а ветчину и яблоки крупно. На сковороде обжарить лук с ветчиной.

4.Затем добавить яблоки, влить уксусы и довести яблоки до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая.

5.Смешать картошку, фасоль, яблоки с беконом и луком, полить оливковым маслом и подавать.

Посмотрите полный рецепт

Молодой картофель (1 кг), Зеленая стручковая фасоль (300 г), Яблоко (2 штуки), Сыровяленая ветчина (200 г), Репчатый лук (1 штука), Красный винный уксус (1 столовая ложка), Яблочный уксус (1 столовая ложка), Оливковое масло (по вкусу)

Поделитесь подборкой

Смотреть другие рассылки «ЕДЫ»

Сложные загадки на логику — логические задачи с ответами

Логическая загадка любой сложности заставит вас подумать о давно забытых предметах, вспомнить содержание детских сказок и смириться с тем, что ваш ребенок находит ответы быстрее вас. Хотите проверить? Мы подготовили специальную подборку сложных логических загадок!

Зачем решать логические загадки?

При решении логических задачек и поиске «отгадки» у человека начинают работать оба полушария мозга. Левое полушарие отвечает за логику и стремится разобраться в причинных связях. Правое несет ответственность за интуицию, учится строить целостную картину и формировать образное мышление.

У современных людей левое полушарие включается в работу не так часто — «загуглили» и отправились по делам. И, конечно, свою “логическую мышцу” можно и нужно тренировать — тут нам и пригодятся загадки на логику – они помогают держать мозг в тонусе даже в самые «ленивые» дни.

Эффект от «логических тренировок» даст о себе знать уже после первых занятий — натренированный мозг быстрее соображает, позволяя решать не только математические задачи, но и находить выход из жизненных ситуаций.

Зачем детям развивать логику?

Развитое логическое мышление поможет вашему ребенку легко справляться с математическими задачами не только в начальной, но и в старшей школе.

Умение анализировать выручит его на литературе, а способность нестандартно мыслить пригодится в творческих кружках и школьных активах. И, конечно, он всегда сможет дать аргументированный ответ на поставленный учителем каверзный вопрос, а еще переспорит одноклассников и точно завоюет авторитет в школе!

Боитесь, что ваш ребенок не справится, потому что «гуманитарий»? В Умназии вы найдете сотни загадок на логику, которые адаптированы для детей разных классов и возрастов, которые позволяют развивать Логику постепенно.

Не отказывайтесь от «мозговых тренировок» — начните мыслить не так, как все!

Сложные загадки на логику

Давайте попробуем разгадать 5 загадок на логику. Дети и взрослые могут размышлять над ответом вместе.

Загадка №1

Каких камней не бывает в речке?

Показать ответ

Ответ: В речке вы никогда не найдете сухих камней. А вот драгоценные попасться могут 🙂

Загадка №2

На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них — не 1 рубль. Какие это монеты?

Показать ответ

Ответ: На столе лежат 2 рубля и 1 рубль. В условии сказано, что только одна из монет – не рубль.

Загадка №3

Что не вместится даже в самую большую кастрюлю?

Показать ответ

Ответ: Крышка этой кастрюли 🙂 Не ходите на кухню и не проверяйте – точно застрянет!

Загадка №4

Что может в одно и то же время стоять и ходить, висеть и стоять, ходить и лежать?

Показать ответ

Загадка №5

Завязать можно, а развязать нельзя. Что это такое?

Показать ответ

Ответ: Нет, не шнурки от старых кроссовок. Правильный ответ - разговор.


Справились? Если да – вы молодцы. А если что-то не получилось – приходите в Умназию и тренируйте ум с умом!

Умназия – образовательная онлайн-платформа для учеников начальной школы. На платформе ребенок сможет:
Развить логику и внимание на тренажере навыков, прокачать память и стать финансово грамотным!

У нас ребенку не будет скучно: умные алгоритмы подготовят для него индивидуальную программу, а в онлайн-тренажере он будет раскрывать тайны, получать достижения и становиться героем Умназии.

А для самых умных и мотивированных ребят у нас проводятся олимпиады по 4 предметам, которые готовят детей к будущим олимпиадам в школах. Приходите и развивайтесь вместе с нами!


Теперь приступим к более сложным заданиям. Включайте логику и начинайте!

Загадка №6

Я – вода, и по воде плаваю. Кто я такая?

Показать ответ

Ответ: Льдина.

Загадка №7

Ползут 3 черепахи.1-я черепаха говорит: за мной ползут две черепахи.
2-я черепаха говорит: за мной ползёт одна черепаха и передо мной ползёт одна черепаха. А 3-я черепаха: передо мной ползут две черепахи, и за мной ползёт одна черепаха.

Как такое может быть?

Показать ответ

Ответ: Черепахи ползут по кругу!

Загадка №8

На ферме было 2 коня, 1 кролик, 1 щенок, 1 кошка, свинья и поросенок, корова и теленок, индюк и гусь.
Пришел хозяин с собакой. Сколько на ферме стало ног?

Показать ответ

Ответ: 26. Почему? Потому что ноги только у человека, лошадей, свиней и коров. У остальных животных — лапы.

Загадка №9

Где впервые был обнаружен картофель?

Показать ответ

Ответ: Отгадка предельно простая – в земле.

Загадка №10

Странный дождь порой идет: сотней струй он кверху бьет.

Показать ответ

Ответ: Фонтан.


Почему логические загадки полезны для детей? Они развивают смекалку, учат работать с информацией, «прокачивают» логико-математический интеллект и делают ребенка более самостоятельным.

Помимо успехов в школе, о которых мы уже говорили, развитое логическое мышление способствует формированию уверенности в себе в процессе повседневной жизни.

>25 тысяч учеников уже решают авторские задачи в Умназии!


А теперь продолжим тренироваться, ведь долго без логики не протянешь!

Загадка №11

Скажешь «не приходи!» — всё равно приходит. Скажешь «не уходи!» — всё равно уходит. Что это такое?

Показать ответ

Загадка №12

Вы сидите в самолете, впереди вас лошадь, сзади автомобиль. Где вы находитесь?

Показать ответ

Ответ: Вы катаетесь на карусели.

Загадка №13

Чем больше из нее берешь, тем больше она становится. Что это?

Показать ответ

Загадка №14

Что принадлежит вам, однако другие этим пользуются чаще, чем вы сами?

Показать ответ

Ответ: Ваше имя.

Загадка №15

Сколько яиц можно съесть натощак?

Показать ответ

Ответ: нет, размер вашего аппетита тут не при чем. Натощак можно съестьскушать только 1 яйцо, потому что все следующие будут съедены уже не на пустой желудок.

На сегодня это все — мы с вами славно потрудились.

Не хотите останавливаться на достигнутом? Регистрируйтесь в на нашей платформе и решайте тысячи задач в онлайн-режиме. Создавайте индивидуальный учебный план для вашего ребенка и развивайте пять навыков в удобное время.

Начните заниматься с ребенком уже сегодня!

Логика и математика для детей 7-13 лет

Развиваем логическое мышление, учим работать с информацией и принимать верные решения

узнать подробнее

Читайте также:


 

Борщ по-флотски, как готовил мой дядя-моряк, такой вкусный - всегда варю самую большую кастрюлю | Рецепты на листочках

Флотский борщ - это что-то особенное. Его рецепт достался мне от моего дяди моряка и это наш самый любимый из всех борщей.

Дядя всегда говорил борщ сам, невзирая на то, что тетя была знатная хозяйка. Это было похоже на священнодейство, тётя допускалось только всё перемыть и перечистить. И даже нарезку дядя делал сам.

В этом борще есть некоторые особенности. Нужен крепкий бульон на основе костей и любые копчёности (это во-первых). Как правило, для варки не использовали сырое мясо - его просто не было, а брали солонину, копчёности или бекон.

Как готовить.

У меня будет говяжье колено, копченые колбаски, грудинка.

Наливаю в кастрюлю холодную воду, кладу туда кость с мясом.

Сверху положила пучок сушёных стеблей зелени: и для аромата, и чтобы пена не убежала.

При варке бульона добавила морковку и луковицу.

Довела до кипения, тщательно сняла всю пену с поверхности. Накрыла крышкой, убавила огонь и варю полтора часа.

фото автора

фото автора

Мясо вынимаю из кастрюли, удаляю кости и режу на кусочки. Морковку и лук выкидываю. Нарезаю копчёную колбаску и грудинку на небольшие кубики и вместе с мясом закладываю в кастрюлю. Довожу до кипения.

фото автора

фото автора

Вторая особенность флотского борща - это нарезка.

Капусту нарезают кубиками (шашечками), картофель - кубиками, лук и морковь - полукольцами, а свёклу режут ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Это всё - по правилам.

Нам нравится нарезка потоньше, поэтому, вопреки правилам приготовления флотского борща, я нарежу свёклу и морковку соломкой. Ради традиции нарежу капусту шашками.

Нарезанную соломкой свеклу выкладываю в толстостенную сковороду, добавляю туда домашнюю томатную пасту (как я её готовлю, смотрите ЗДЕСЬ), сахар, немножко воды, сбрызгиваю уксусом и тушу 10 минут.

Морковь и лук слегка обжариваю.

фото автора

фото автора

Выкладываю капусту в кипящий бульон, через 5 минут - картошку и варю все вместе 10-15 минут.

фото автора

фото автора

Потом туда добавляю тушеную свеклу, пассерованные овощи, мою заготовку из зелени с солью (как я её готовлю, смотрите ЗДЕСЬ), заправляю мелко нарубленным чесноком.

Варю всё вместе ещё пять минут.

фото автора

фото автора

Запах стоит невыносимо аппетитный, давайте скорее первую тарелку! А вкус у борща вообще - ум отъешь! И кстати, на следующий день он ещё вкуснее!

фото автора

фото автора

Список ингредиентов.

  • колено говяжье - 900 гр
  • копченые охотничьи колбаски -120 гр
  • грудинка - 200 гр
  • капуста - половина среднего кочана
  • картофель - 4 шт
  • морковь - 3 шт
  • репчатый лук - 2 шт
  • свекла - 2 шт
  • чеснок - головка
  • томатная паста - 100 гр
  • сахар - 1 столовая ложка
  • уксус (яблочный) - 1 чайная ложка
  • зелень с солью (или соль и зелень отдельно) - по вкусу
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

А вот ещё один способ приготовления борща - совсем другой.

Лучшие друзья мужчин - это борщи! Мой борщ - двойной: муж съедает тарелку... а потом ещё одну!

И ещё одно флотское блюдо:

Делаю настоящие макароны по-флотски. Это выгодно и намного вкуснее. Делюсь рецептом моего дяди-моряка.

Друзья, надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Читать Ленивый вареник онлайн (полностью и бесплатно) страница 2

Из коридора Вареник прошмыгнул на лестницу, скатился по ступенькам и очутился… на улице.

И пошёл наш Вареник странствовать. Заглянул он в одну квартиру, а там как раз маленькая девочка приготовилась лепить вареники. Замесила она тесто, приготовила творог на тарелке и тут увидела нашего героя. И даже руками всплеснула.

— Ах, какой толстый и симпатичный!

— Это я-то симпатичный? — усмехнулся Вареник.

— А почему бы и нет? — говорит маленькая хозяйка. — Некогда мне красивые вареники делать. Наделаю-ка я лучше таких лентяев, как ты.

Смешала она тесто и творог вместе и давай лепить не то шарики, не то квадратики — не поймёшь что. Напрасно наш Вареник уговаривал её не лениться и приготовить нормальные красивые, с каёмочками, вареники. Девочка только отмахивалась:

— Вот ещё! И так сойдёт!

Вздохнул Вареник и пошёл себе странствовать дальше. Много потом с ним было приключений. И много появилось на свете его сестёр и братцев, точь-в-точь таких, как он. Их так и зовут теперь — ленивые вареники. Хотя они ужасно обижаются и считают, что ленивые-то не они, а те, кто их такими делает.


Про гречневую крупу, которая сидела в банке

Она действительно сидела в банке, а банка стояла на полке в кухне. Рядом стояла другая банка, и в ней сидела Пшённая Крупа, большая приятельница Гречневой. В это утро Гречневая Крупа проснулась раньше обычного и легонько постучалась в стенку банки, чтобы узнать, проснулась уже Пшённая Крупа или нет. Оказалось, что Пшённая Крупа и не думала спать.

— Вы знаете, соседка, — жалобно сказала она, — я всю ночь не могла уснуть! В углу скреблась какая-то мышь, и мне казалось, что сейчас она вылезет и всю меня съест по крупинке!

— Какой ужас! — испугалась Гречневая Крупа. — И куда только смотрит наш кот Василий?

— Он смотрит только в банку со сметаной, — ворчливо заметила Овсянка. — Совсем забыл свои служебные обязанности.

Тут все крупы, которые сидели в банках, стали вздыхать и охать, потому что никому не хотелось быть съеденным мышами. И у всех страшно испортилось настроение.

— Подумаешь, испугались какой-то мыши! — храбро сказала Кастрюля с полки. — Эх вы, храбрецы!

— Вам хорошо, Кастрюля, — жалобно ответила ей Пшённая Крупа. — Вы большая и железная. Вас мышь кушать не станет!

И все при этом завистливо вздохнули.

А в это время в кухню вошёл мальчик Федя. Его мама, которая всегда уделяла много внимания крупам, кашам и кастрюлям, сегодня надолго ушла по делам и поручила мальчику сварить гречневую кашу — себе и ей тоже.

— Ну, для меня это пустяки! — заявил Федя.

— Но ты всё-таки посоветуйся с соседкой Дарьей Ивановной, — напомнила мама перед уходом.

«Вот ещё, советоваться! — подумал про себя Федя. — Что я, маленький, не знаю, как кашу сварить?»

Федя схватил с полки самую большую Кастрюлю и налил в неё воды до самых краёв.

— Не много ли? — спросила Кастрюля.

— В самый раз! — решил Федя.

Затем он взял банку и стал сыпать в воду Крупу.

— Простите, но для меня тут нет места! — воскликнула Крупа. Феде пришлось взять кружку и вычерпать часть воды из Кастрюли. Потом он снова стал сыпать Крупу и сыпал до тех пор, пока ему не показалось, что, пожалуй, уже хватит сыпать. Крупа давно кричала: «Довольно!» — но Федя, к сожалению, её не слышал. Он поставил Кастрюлю на огонь и убежал в комнату — читать интересную книжку про двух собачек. Но не успел он прочитать и двух страниц, как почувствовал очень неприятный запах, доносившийся из кухни.

— Горю, горю! — кричала Гречневая Крупа.

Федя помчался на кухню и увидел страшное зрелище. Оказывается, Крупе было очень жарко в Кастрюле. Томясь жаждой, она быстро выпила всю воду и начала… гореть! Федя налил в Кастрюлю две кружки воды, и всё как будто успокоилось. Только Кастрюля обиженно зашипела. Она жаловалась, что на ней от жара потрескалась вся эмаль, но Федя не обратил на это никакого внимания и умчался в комнату — дочитывать историю белой собачки. А между тем Крупа скоренько выпила и эти две кружки воды и так располнела, что ей стало совсем тесно в Кастрюле.

— Уф! — сказала Крупа и полезла из Кастрюли на плиту.

— Федя! Где ты? — в ужасе завопили все крупы на полке.

Федя быстро примчался — узнать обстановку на кухне, — и так как Крупа теперь в одной кастрюле не помещалась, то пришлось часть её положить в другую кастрюлю. Теперь уже Федя не уходил в комнату. Он взял книжку с собой и читал её на кухне, одновременно помешивая кашу в обеих кастрюлях. Время от времени он искоса поглядывал на Крупу — не устроила ли она какой-нибудь новой каверзы? Но всё шло благополучно, и наконец Феде показалось, что, пожалуй, уже хватит варить кашу. Он снял её с плиты и стал пробовать. Почему-то она получилась пресная. Почему? Ведь у мамы всегда была солёная. И к тому же рассыпчатая, а эта вышла клейкая и липкая, как тесто!

— Ну и размазня! — сказал Федя и бросил ложку с кашей.

Тут над кашей стали насмехаться все крупы.

— Эй ты, размазня! — кричали они.

— Размазня! — сердито подтвердила Кастрюля, наполненная кашей.

Только Столовая Ложка тихо заметила, что размазня, пожалуй, сам Федя: такой большой мальчик и не может сварить кашу! Но тут на кухню пришла Соседка. Она только ахнула, увидев Федино произведение.

А крупы и кастрюли обрадовались: «Наконец-то пришла настоящая хозяйка!» Гречневая Крупа чуть ли не сама прыгнула на сковородку. А воды в кастрюле было ровно столько, сколько нужно. Не больше и не меньше.

Каша получилось замечательная: вкусная и рассыпчатая. Мама ела и только похваливала:

— Молодец, Федя!

Но Федя был честный мальчик.

— Знаешь, мама, — покраснев, сказал он, — у меня получилась размазня… Но зато теперь-то я уж буду знать, как варить кашу!


Находчивая суповая ложка

В кухне каждый занимался своим делом. Кастрюля варила суп, Сковородка жарила котлеты, и только Веник да Метла стояли в углу и от нечего делать спорили, кто из них главнее.

— Ах! — сказало вдруг Мусорное Ведро. — Что-то я себя плохо чувствую!

— Это, верно, потому, что Федя, как всегда, забыл вас вынести во двор, — ехидно заметил Чайник.

— Возможно… — задумчиво протянуло Ведро. — А вот Федина мама никогда не забывает этого делать!.. Но, послушайте, мне в самом деле очень худо!

Сначала ему никто не поверил, но тут Кофейник, стоявший на полке, скривил свой носик, и без того достаточно кривой, и заявил, что ему тоже как-то не по себе.

— Это Форточка виновата! — сказало Мусорное Ведро. — Опять из неё сквозит.

— Клевета! — заскрипела Форточка. — Я уже два часа не открывалась!

Тут Веник и Метла чихнули в один голос, и оба заявили, что они определённо захворали…

Даже толстая чугунная Сковородка, стоявшая на плите, зашипела:

— Ах, мне неможется… Боюсь, я даже не смогу дожарить котлеты. Придётся, пожалуй, брать бюллетень.

— Знаете что, — таинственно сообщил Чайник, — мне кажется, тут чей-то незнакомый голос что-то прошептал над самым моим ухом.

— И я слышала, как кто-то что-то прошипел! — подтвердила Кастрюля с супом.

— Хватит играть в прятки! — грозно сказал Утюг и крепко стукнул носом о подставку. — Кто здесь прячется? Выходи!

— Мы хотим вас видеть! — подтвердила Мясорубка. — А если вы не покажетесь, то будете иметь дело со мной!

— Будьте покойны, — добавил Утюг, — Мясорубка провернёт это дело!

В этот момент кто-то громко хихикнул и потом злобно зашипел так, что все насторожились.

— Ш-ш-ш! — шипел Невидимка. — Эй вы, Мясорубка! Так, значит, я буду иметь дело с вами?

— Да, — неуверенно подтвердила Мясорубка. — Уж не вы ли подстроили нам какую-то каверзу, так что все мы тут разболелись?

— Вы угадали! — хихикнул Невидимка и зашипел ещё сильнее.

— Какой ужас! — простонал Чайник. — Я чувствую, что сегодня все в доме останутся без обеда!

— Ха-ха-ха! — рассмеялся Невидимка. — Это ещё цветочки! И это говорю вам я — Газ! Великий Газ! Скоро меня наберётся здесь достаточно, и я взорвусь!

— Я так и знала, что это он, — грустно сказала Форточка, видимо, ей уже приходилось встречаться с Невидимкой.

— Позвольте, — возмутился Чайник, — но как вы здесь очутились?

— Меня выпустил Федя. Он покрутил краник у плиты, и вот я здесь. Чудный мальчик! Замечательный мальчик! — И Газ со свистом стал вылетать из плиты, приговаривая: — Взорвусь! Взор-р-рвусь!..

Все приготовились к гибели, и даже Веник с Метлой перестали ссориться.

— Знаете что, — печально сказал Веник, — я был не прав, уважаемая Метла. Вы — главнее.

Самоизоляция на улице. Из-за карантина киевские бездомные еле выживают, а власти говорят, что проблемы нет

Карантин из-за пандемии коронавирусной болезни больнее всего ударил по незащищенным людям. На улице оказались те, кто потерял жилье и работу, а сами бездомные уже не могут зарабатывать на жизнь так, как раньше. Мэр Киева Виталий Кличко говорит, что город предлагает бездомным новые варианты заработка и обеспечивает их всем необходимым. Журналистка Забороны Алена Вишницкая поговорила с волонтерами и директором киевского департамента социальной политики и выяснила, какую именно работу город предлагает бездомным и почему чиновники недовольны активностью волонтеров.

Когда начался карантин, Татьяна Витковская достала из шкафа свою самую большую кастрюлю и начала варить каши. Вместе с восьмилетней дочкой она готовила гречку с мясом и яйцами, пшеничную кашу с подливой, упаковывала их в отдельные контейнеры и выносила во двор. За один раз готовила до 25 порций, оставляла их в коробках недалеко от мусорников, или там, где недавно видела бездомных. Коробки подписывала, давая понять, что там свежая домашняя еда для голодных людей.

Лет пять назад, говорит Татьяна, бездомные были последними людьми, которым она помогала бы: «Тогда считала, что они сами выбрали эту жизнь. Такие себе суперлюди, которые могут жить на улице и которым никогда не холодно», – вспоминает девушка. Все изменилось, когда она наткнулась на истории людей, которые оказались на улице. Волонтеры рассказывали, что кто-то потерял жилье, работу, кого-то подставили, кто-то не смог социализироваться после интерната. Несколько лет назад зимой ударили сильные морозы – и представление Татьяны о бездомных как о суперлюдях тоже пошатнулось. Когда начался карантин, бездомные стали более видимыми – тогда, когда люди самоизолировались дома, на улицах остались те, кому некуда было пойти.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

«В первые дни карантина на улицах было очень мало людей, я видела, как бездомные искали в мусорниках хоть что-нибудь. Мне было неприятно на это смотреть – хотелось, чтобы к человеческому достоинству было больше уважения», – говорит Татьяна. Она перестала оставлять еду возле мусорников и начала искать по району тех, кому можно отдать еду непосредственно в руки. Встречала много людей, которые во время карантина впервые ночевали на улице. Это были молодые парни и мужчины лет под 40, которые обычно работали на несколько дневных стройках и остались без работы из-за карантина. У них даже не было денег, чтобы заплатить за хостел – поэтому они оказались на улице.

«Мне часто говорили: «Я уже неделю ночую на улице» или «Я сегодня впервые спал на лавочке». Эти люди приехали из сел и маленьких городов, получали зарплату ежедневно или раз в неделю – соответственно, и сбережений у них никаких не было, – говорит Татьяна. – Люди, которые оказываются на улице, преимущественно не имеют крепких социальных связей – у них либо нет семьи, либо они разорвали с ней связь, поэтому не могут просто позвонить кому-то, если попали в беду».

Фото: Иван Черничкин / Заборона

Улица затягивает, добавляет Татьяна. Чем дольше человек живет на улице, тем быстрее у него обрываются социальные контакты и остается меньше шансов вернуться обратно: «У меня есть опасение, что люди, которые получили первый опыт бездомности во время карантина – после его окончания там и останутся».

Когда Татьяна выходит из дому, берет с собой несколько брусков мыла и относит их к бюветам. В условиях, когда закрыты общественные туалеты и заведения общественного питания, бюветы – единственное место, где бездомные могут взять воды и хотя бы помыть руки.

Эпидемия бездомности

«Кроме коронавируса, Киеву сейчас угрожает еще одна эпидемия – эпидемия бездомности, голода и жажды», – объясняет волонтер Юрий Лифансе. Он помогает бездомным уже более двадцати лет вместе с волонтерской организацией «Общество святого Эгидия». За все годы волонтерства он еще не видел такого количества людей, которые впервые оказались на улице, потому что не смогли оплатить койко-место в хостеле. А еще люди потеряли доступ к туалетам и воде – если в спальных районах, где есть рабочие бюветы, эта проблема не такая острая, то в некоторых районах у людей нет питьевой воды.

«На вокзале, например, раньше было до тысячи человек. После закрытия вокзала все, кто мог, уехали отсюда в другие районы. Но на вокзале в частности ночевали пожилые люди, люди с инвалидностью – они не могут никуда выехать, тем более не функционирует транспорт», – объясняет Юрий. По его наблюдениям, сейчас вокруг вокзала постоянно находится до четырехсот людей. Поскольку вокзал закрыт, не работают и все общественные туалеты и бистро вокруг. Единственный туалет – в супермаркете, но бездомных туда не пускают.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

«Сейчас весна, но нужно помнить, что это нам тепло – потому что мы ночуем дома в кровати. На самом деле 5 градусов ночью – это очень холодно. И бездомные люди сейчас в такой же зоне риска, как и пожилые люди. Может быть, потом будут просто забирать тела людей возле посадок и парков», – говорит Юрий Лифансе.

Сейчас он и волонтеры организации раздают еду бездомным чаще, чем раньше, но в другом формате. Раньше на раздачи еды приходили не только бездомные, но и пенсионеры – с полусотней людей удалось договориться, чтобы они оставались дома, а еду им будут привозить. Те, кто самоизолироваться не может, приходят на раздачи – стоят в нескольких метрах друг от друга, забирают еду и уходят. Если раньше волонтеры оставались поговорить с людьми, то сейчас все происходит максимально быстро и оперативно – чтобы бездомные не скапливались в одном месте.

150 кроватей на всех бездомных

В Киеве сейчас есть всего одно место, где бездомные могут переночевать – это Дом социальной опеки недалеко от аэропорта «Киев». За десять гривен там можно поспать и принять душ – но только при наличии справки о состоянии здоровья и документов, которые удостоверяют личность. Чтобы изготовить эту справку без паспорта нужен как минимум месяц – объясняют волонтеры.

Этот центр предназначен для 150 человек. В Киеве же речь идет о десятках тысячах бездомных, которым негде ночевать. Количество людей, которые живут на улице, оценивают от 5 до 20 тысяч – 5 тысяч из них зарегистрированы в Центре учета бездомных особ. А незарегистрированных сложно подсчитать.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

В этой ночлежке можно только ночевать, объясняет основательница волонтерской организации «Помоги бездомному» Ольга Роменская. В условиях карантина – это проблема, поскольку днем у бездомных нет никакой возможности самоизолироваться. Ольга с друзьями тоже раздают еду бездомным – раньше раздачи были только на Подоле, теперь часть пайков они отвозят в центр – чтобы те, кто ночует там, лишний раз не подвергали себя опасности и знали, что им будет что поесть в этот вечер.

Проект «Помоги бездомному» начинался в 2016 году. Ольга работала маркетологиней и вообще не контактировала с людьми, которые живут на улице. Попала на какой-то фильм, где люди вышли угощать бездомных на праздники, потом увидела сюжет, в котором рассказывалось про мужчину, который приехал на заработки и остался без работы.

«Оказалось, что бездомность – это не личный выбор, а беда. Я искала, как Украина опекает бездомных – и увидела, что такой помощи значительно меньше, чем для бездомных животных». Тогда Ольга собрала друзей и они на собственных кухнях начали готовить обеды – она с мужем варила по сорок литров домашней еды. Раздавали сначала раз в две недели, потом раз в неделю. Все обеды расфасованы в отдельные контейнеры, а гостям обязательно обрабатывают руки дезинфектором. Еду частично готовят дома, а частично заказывают в кулинарии в гипермаркете – местная администрация пошла навстречу и снизила стоимость для волонтеров.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

У бездомных, объясняет волонтерка, ослабленный иммунитет и часто имеются сопутствующие болезни. Они не могут не только самоизолироваться, но и каждые два часа менять маски, мыть руки с мылом по 20 секунд и опрыскиваться антисептиками – тех масок и антисептиков, которыми помогают волонтеры – недостаточно. Часто бездомные, чтобы зайти в магазин, вынуждены искать маски в мусорниках.

Социализация на самоизоляции

Шестого апреля на пресс-брифинге мэр Киева Виталий Кличко заявил, что бездомные могут быть носителями коронавируса, потому что «им сложно придерживаться элементарной гигиены». По словам Кличка, город постоянно предлагает работу таким людям – это может стать стартом для возвращения к нормальной жизни. «В городе налажена целая система, которая позволяет бездомным налаживать личную жизнь и приносить пользу обществу, – комментирует Забороне директор киевского департамента социальной политики Руслан Светлый. – Но многим лучше ничего не делать и жить на улице».

Руслан Светлый утверждает, что город проводит полный цикл социализации бездомного: помогает восстановить документы, предоставляет временный приют, дает возможность пройти курсы, найти работу и войти в социум. В условиях карантина в двух точках (возле вокзала) так называемый социальный патруль раздает бездомным еду – каждый день около 300 порций. Основная цель, говорит чиновник, доказать бездомному, что нужно приносить пользу и жить в обществе. Для так называемой «социализации» работает еще один центр для бездомных, но он расположен даже не в Киеве, а за 60 километров от него. «Там сосновый лес, рекреационная зона, берег Киевского моря, трехразовое питание – фактически комфортный санаторий, – утверждает Руслан Светлый. Но волонтер Юрий Лифансе отрицает – этот центр создали преимущественно для людей с инвалидностью или пожилого возраста, которые не могут позаботиться о себе. А про социализацию за 60 километров от Киева не может быть и речи.

Юрий Лифансе подтверждает – в городе действительно действуют программы для бездомных. В частности, есть возможность получить профессию в центре занятости. Но во время карантина, когда все закрыто, они не работают – так же, как университеты и школы. Учиться онлайн бездомные не могут. «О какой социализации и жизни в обществе идет речь во время карантина? Речь может идти разве что про социальную дистанцию – два метра», – говорит Юрий.

По словам Руслана Светлого, бездомные не такие бедные-несчастные, как про них говорят: «Они должны чувствовать нужду. Нужно, чтобы они не привыкали к комфорту». В условиях карантина, объясняет Руслан Светлый, гражданские организации «закармливают» бездомных: «Я даже ругаюсь с ними. Они их закармливают, одевают, дают им приют. Я говорю – зачем? Их же будет становиться все больше и больше. Нам нужно, чтобы организации не баловали бездомных. Пускай идут работать».

На вопрос, где бездомные могут найти работу в условиях карантина, Руслан Светлый добавляет: «Нигде». В это же время он предостерегает, что волонтеры могут понести ответственность за то, что кормят бездомных. Ведь в условиях карантина правительство запретило посещать парки и любые скопления людей. Юрий Лифансе говорит, что пока прецедентов не было. Но сама опасность штрафа пугает людей, и те, кто хотели бы помогать, не делают этого.

«Когда вы встречаете бездомного человека по дороге в супермаркет, купите ему еды, спросите, в чем она нуждается, захватите бутылку воды, – говорит Юрий Лифансе. – И главное правило, – добавляет он, – сказать человеку, когда он может ждать вас завтра: так у него будет надежда, что протянет хотя бы еще какое-то время, и сможет по меньшей мере полдня не шататься по городу в поисках еды».

Пула, Хорватия - полуостров Истрия. Пляжи, отзывы, проживание и карта

Во время нашего первого пребывания мы сказали себе, что должны вернуться в Пулу. Мы сдержали слово! Пула, расположенный на семи холмах, ассоциируется у широкой публики с римским амфитеатром. К счастью, это не единственная достопримечательность крупнейшего города на полуострове Истрия. Ни в коем случае нельзя называть его Колизеем! Колизей находится в Риме, а в Пуле есть амфитеатр! Если это не единственная достопримечательность, что тогда стоит посмотреть в Пуле? Ниже вы найдете несколько интересных мест, которые стоит посетить в Пуле.Мы приглашаем Вас!

Мы узнали каждую, даже самую мелкую деталь Пулы благодаря г-же Малгожате Новак Цвек, которая была нашим гидом по городу и, вероятно, будет много комментариев по тексту ниже. Наша память ненадежна. С уважением и ждем исправлений.

Содержание (нажмите, чтобы перейти)

История Пулы


Пула (Пола) - крупнейший город полуострова Истрия, расположенный на южной оконечности полуострова.В нем проживает немногим более 57 000 человек. Он расположен на семи холмах: Арена, Каштель, Опатия св. Миховил, Мондипола, Св. Мартин, Пра Гранде и Заро.

Еще в V веке до нашей эры. окрестности были заселены иллирийцами. В 177 г. До н.э. земля перешла под власть римлян, а в 43 г. стала римской колонией под названием Пиетас Юлия. Несмотря на многочисленные военные разрушения, в Пуле сохранились очень ценные памятники.

После падения Римской империи Пула попала в руки венецианцев.Во время правления Венецианской республики в результате многочисленных эпидемий чумы и малярии количество жителей Пулы упало до 300.
Город вновь обрел свою славу в девятнадцатом веке во время правления Австро-Венгерской монархии. Были построены верфи и первые промышленные предприятия, запущен железнодорожный транспорт. Также были построены укрепления.

После Первой мировой войны итальянцы оккупировали всю Истрию вместе с Пулой. После Второй мировой войны опустошенный город достался Югославии, а после ее распада - Хорватии.

Улицы Пулы Улицы Пулы Улицы Пулы Панорама Пулы Порт и верфь Пулы Порт и верфь Пулы Саркофаг в парке развлечений Любимое место встреч местных жителей Бывшая автобусная остановка

Пула на карте

Parking - парковочные места в Пуле

Парковка в центре Пулы платная. Парковочные зоны разделены на 3 зоны. Вы можете найти полную карту парковок и зон ЗДЕСЬ и прайс-лист ЗДЕСЬ .Мы всегда паркуемся на большой платной охраняемой стоянке, которая находится рядом с амфитеатром, на берегу Адриатического моря. Помимо платных парковочных мест, в Пуле есть много бесплатных парковочных мест подальше от центра города.

Что нужно посетить в Пуле

Самые важные памятники Пулы находятся недалеко, поэтому нет необходимости путешествовать по городу на машине. Машину можно припарковать на стоянке рядом с амфитеатром - на этой стоянке «ниже» уровня тротуара, ближе к Адриатическому морю.

Амфитеатр

Амфитеатр, несомненно, одна из величайших достопримечательностей Пулы, пропустить его невозможно. Он построен из белого известняка на основе эллипса размером 132х105 м. Строители амфитеатра использовали рельеф, благодаря чему сэкономили много работы, использовав откос в качестве одного из этажей. Два этажа на откосе и три со стороны Адриатики. Нижний ярус состоит из 32 аркад, а средний - из 72 аркад. Амфитеатр вмещал около 23 тысяч человек.зрителей, что делает его четвертым по величине заведением подобного типа в мире.

Он также является одним из наиболее хорошо сохранившихся, наряду с Колизеем в Риме и Аль-Джаммом в Тунисе. К сожалению, по степени сохранности амфитеатр не находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за многочисленных работ объект потерял (мы не знаем, навсегда) возможность подачи заявки на внесение в список ЮНЕСКО.